Как сделать сусек под картошку в погребе: Как правильно оборудовать подвал или погреб для картофеля

Содержание

как сделать своими руками, для хранения дома в подвале и в погребе, ларь из пеноплекса и пенопласта, как подобрать емкость, чем обработать

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

  • насыпным методом;
  • в ящиках;
  • на полках.

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

  • луковую шелуху;
  • свеклу;
  • веточку бузины;
  • мешочек с мятой.

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.


Смотрите это видео на YouTube

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Читайте также:

Как хранить тыкву на зиму в погребе.

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

Как сделать ящик для картошки


Смотрите это видео на YouTube

Условия хранения картофеля | особенности хранения

Условия хранения картофеля. Выращивание картофеля – процесс сложный и трудоемкий, даже при полной механизации всех этапов. Посадка, правильный полноценный уход и сбор клубней – это лишь половина дела, ведь собранный урожай необходимо еще и сохранить, а иначе тяжелый труд на земле будет напрасным.

Оглавление

«Доживет» картошка до следующего сезона или нет, зависит не только от лежкости сорта, на ее сохранность влияют и другие факторы, особенно условия хранения. Важнейшее значение имеют влажность, температура воздуха и воздухообмен в хранилище. Чтобы картофель сохранил свои качества, эти показатели нужно контролировать в течение всего периода хранения.

Рекомендации по уборке картофеля

От сроков уборки и правильности ее проведения тоже зависит лежкость клубней. Картофель, предназначенный для длительного хранения, убирают в конце августа в теплые сухие дни. Затягивать с этим мероприятием нельзя. Задержка с уборкой приведет к тому, что клубни израсходуют часть накопленных питательных веществ и будут плохо храниться.

Для сбора картофеля вручную на небольших участках (дача, огород в деревне) желательно использовать вилы, а не лопату. Острые края полотна лопаты часто режут картошку. Даже небольшой надрез на клубне в дальнейшем может стать причиной его загнивания. С вилами же количество поврежденных картофелин уменьшается в разы.

Выкопанный картофель подсушивают в затененном месте на протяжении 2-3 часов, потом аккуратно очищают от прилипших остатков земли и перебирают. Для длительного хранения подходят только здоровые и неповрежденные клубни, все остальные целесообразно в ближайшее время использовать на еду или на корм скоту и домашней птице. Отобранная для хранения картошка не сразу отправляется в хранилище. Сначала ее нужно подержать пару недель в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха, чтобы она полностью подсохла и дозрела. Для такого временного хранения подойдет любая крытая хозяйственная постройка (сарай, баня и т. д.).

Основные условия правильного хранения картофеля

Оптимальные температурные показатели в хранилище варьируются от 2 до 4 градусов Цельсия и отличаются в зависимости от сортов. Для среднеспелых – 2-3 градуса, для позднеспелых – 3-4. Если зима выдалась холодной и температура в помещении для хранения опускается ниже допустимых значений, картофель укрывают любым подходящим материалом. Чаще всего для этих целей используются мешковина, солома или стружка. Важно не упустить момент снижения температуры ниже допустимой отметки иначе клубни подмерзнут. При незначительном подмерзании они приобретут сладковатый вкус, при сильном после переноса в тепло станут мягкими и скользкими, непригодными для употребления в пищу.

Лучше всего картофель хранится при влажности 90-93%. Если влажность будет более высокой, клубни сначала покроются конденсатом, а потом начнут гнить. Снизить чрезмерную насыщенность воздуха влагой в хранилище помогает регулярное проветривание, а если нет такой возможности, тогда в подвале или погребе ставят ящики с абсорбентами – веществами, поглощающими влагу. Избавиться от сырости можно с помощью древесного угля, негашеной извести или обычной соли. Поскольку эти вещества способны поглотить лишь определенное количество влаги, содержимое ящиков время от времени нужно менять.

Важнейшее значение для сохранности картошки имеет вентиляция – замена отработанного воздуха на свежий, насыщенный кислородом. Благодаря воздухообмену клубни имеют возможность «дышать», сохраняют свои первоначальные качества. Если же среда станет бескислородной, они задохнутся и погибнут. При недостатке кислорода чернеет сначала сердцевина клубня, а затем и вся мякоть. Таким картофелем нельзя кормить даже скот, весной его придется выбросить.

Серьезную опасность для клубней представляют бактерии и грибки, обитающие на внутренних поверхностях подвалов и погребов. Избавиться от них можно только одним способом – провести дезинфекцию, причем сделать это необходимо примерно за месяц до закладки картофеля на хранение. Вредные микроорганизмы очень любят повышенную влажность, поэтому первое, что нужно сделать, это просушить помещение в солнечную погоду, настежь открыв входную дверь и все вентиляционные отверстия. После просушки внутренние стены можно побелить негашеной известью, которая не только хорошо впитывает влагу, но и является отличным антисептиком.

Если плесень и гниль образовали на внутренних поверхностях целые колонии, их удаляют скребком или щеткой и дезинфицируют погреб путем гашения извести. В процессе гашения образуется пар, от которого погибают насекомые и микроорганизмы. Такая дезинфекция проводится при плотно закрытых дверях и люках на протяжении 2 суток, после чего погреб необходимо основательно проветрить. В качестве альтернативы можно применить магазинные серные шашки, выделяющие ядовитый газ при горении. Они опасны и для человека, поэтому использовать их следует строго по инструкции.

Особенности хранения картофеля в погребе

В хранении картофеля важную роль играет световой режим. Полумрак погреба или подвала как нельзя лучше подходит для этих целей, он препятствует выработке в клубнях ядовитого вещества соланина. В освещенном помещении картофель быстро позеленеет, и это будет признаком того, что в нем накопилось много соланина. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

В погребах картошку обычно хранят двумя способами – насыпью и в ящиках. Первый считается более простым. В хранилище оборудуются сусеки таким образом, чтобы между досками оставались щели для воздухообмена. Затем в них аккуратно засыпают картофель, стараясь не повредить его кожуру. Максимальная высота насыпи – 2 метра. Преимущества этого способа – небольшие финансовые и трудозатраты, но есть один весомый недостаток. Существует риск, что внутри насыпанной кучи окажется больной клубень, который начнет гнить и заражать соседние картофелины. Вовремя заметить распространение гнили при хранении насыпью не представляется возможным, поэтому неизбежна потеря части урожая.

Второй способ – хранение в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Их можно ставить друг на друга хоть под самый потолок, оставляя при этом узкие проходы для циркуляции воздуха. В этом случае отследить порчу картофеля гораздо проще, к тому же болезнь не сможет переместиться с одного ящика в другой даже если в первом сгниют все клубни. Минус способа – дополнительные затраты, поскольку ящики стоят денег.

Особенности хранения картофеля в квартире

Что делать городским жителям, у которых нет погреба или подвала? Конечно, квартира – это не место для хранения большого количества картошки, но выбора нет. Идеально было бы хранить собранные на даче клубни в холодильнике, но, к сожалению, в него не поместиться весь урожай. До середины осени картофель может пролежать на балконе, а если он застеклен, тогда «доживет» и до первых заморозков. С наступлением холодов его придется забирать с балкона и держать в прохладном темном месте. Например, в кладовке или на кухне в шкафчике под мойкой. Это продлит жизнь клубням еще примерно на месяц. Нередко случается, что картофель в квартире начинает пускать ростки. Чтобы приостановить процесс прорастания, в каждый мешок бросают несколько веточек сушеной мяты.

На балконе можно хранить картошку и зимой, но для этого придется соорудить специальный контейнер из двух разных по размеру ящиков. Тот, что поменьше, вставляется в большой, а между их стенками засыпаются опилки или закладываются куски пенопласта толщиной не меньше 5 см. Именно такое расстояние должно быть между стенками ящиков. Дно и верх (отдельную крышку) тоже нужно сделать двойными с обязательным заполнением пустот теплоизоляционными материалами. Снаружи контейнер оббивается линолеумом, пластиком, оцинковкой или каким-либо другим подходящим материалом, не пропускающем влагу. Объем такого хранилища зависит от свободного места на балконе и может вмещать до 300 кг, что равно 6-7 стандартным мешкам.

Распространенная ошибка при хранении картофеля

Многие владельцы загородных участков и огородов не знают, что для продолжительного хранения подходят далеко не все сорта. Закладывая в хранилище раннеспелый картофель, они допускают большую ошибку. И дело совсем не в его вкусовых качествах, они великолепны, просто ранние сорта плохо хранятся. Даже в идеальных условиях такой картофель сохраняется лишь до декабря, затем становится мягким, начинает прорастать, теряет вкус. В общем, становится малопригодным для продовольственных нужд.

Полезный совет

Картофельные клубни отлично хранятся, если переложить их ветками ели, сосны, туи, тиса ягодного, акации белой или барбариса. Эти растения являются рекордсменами по «производству» фитонцидов – биоактивных летучих веществ, препятствующих распространению болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды – очень сильные природные антибиотики, благодаря которым картофель останется целым и невредимым на протяжении длительного периода. То есть, до следующего сезона.

The Potato Hole – Домашний журнал Backwoods

Сильвия Гист

Выпуск №137 • Сентябрь/октябрь 2012 г.

Морковь отправляется в песок в зеленом ведре, а картофель можно рассортировать по типам в пластиковые сетчатые мешки.

Мы говорили о том, чтобы устроить обычный погреб, но копать его вручную на нашем участке было бы непростой задачей. Прямо под скудным слоем верхнего слоя почвы, на котором росли чудесные овощи, находился гигантский слой твердой, похожей на бетон глины. Так что обходились хранением картошки с консервами в подвале, где температура 50 градусов. К сожалению, к весне всходов было много.

Но однажды, несколько лет назад, мы решили, что с нас хватит 15-футового куста аронии, от которого отпрыски росли в саду в нескольких ярдах от нас, поэтому мой муж спилил его, а затем выкопал корни задача, которая требовала кирка, пила и лопата. Получившееся отверстие выглядело так, как будто не потребуется много времени, чтобы сделать его достаточно большим, чтобы погрузить бетонный стояк размером 2 фута на 30 дюймов (внутренний диаметр), который у нас был под рукой. «Тогда, — сказал я, — мы могли бы хранить в нем картошку».

Мы по очереди киркой вырезали круглое отверстие. Работа с тяжелым стояком сама по себе была сложной задачей, так как он должен был упасть прямо в отверстие. На дно ямы кладем несколько мелких камней и немного песка для дренажа. На дно стояка кладем метизную ткань, чтобы кроты и прочая нечисть не добралась до картофеля снизу. Загибаем проволоку по краю подступенка и прошиваем сгибы тонкой флористической проволокой, чтобы она не выгибалась по краям подступенка. Затем мы перевернули его и вставили в отверстие.

Мой муж сделал рамку 2×4, которая образовала квадрат вокруг вершины. Первые 2×4, обрезанные до такой длины, чтобы образовался квадрат за пределами подступенка, были установлены на ребро, образуя квадрат, который касался бетона с каждой стороны, верхняя часть дерева находилась на одном уровне с верхней частью бетона. Они были скреплены винтами и установлены на место. Второй набор 2×4 был уложен горизонтально и прикручен к первому. Верх опирался на бетон, а углы пересекались с нижним стыком, образуя прочный угол. Он добавил дополнительные 2×4 со стороны шарнира, чтобы сделать его более прочным. Внутри этой рамы помещался 1-дюймовый кусок изоляционной плиты (то, что у нас оказалось) с заклеенными краями. Он вставил рым-болт с цепью, чтобы мы могли поднять плотно прилегающую изоляцию.

Он сделал крышку из подручных материалов. Он использовал кусок фанеры, покрытый рубероидом снаружи и рубероидом внутри, и прикрепил его к раме. Затем он прикрепил ручку и проволоку, которая крепится к раме, чтобы держать крышку открытой, когда я хочу попасть в отверстие.

Я добавил полоски пенополистиролового изоляционного материала вокруг внутренней части с интервалами, чтобы бетон не касался картофеля.

Я накидываю на овощи пакет соломы, чтобы утеплить их. Я сделал сумку из нескольких метров ткани, зашил ее в «наволочку» и завязал, чтобы солома не выпала и не забила дыру. Продержался пару лет, пока не сгнил. Я высыпаю солому поздней весной и использую ее в саду, проветриваю мешок и осенью наполняю новой соломой. Сверху также кладем пару расплющенных мешочков с листьями для дополнительной изоляции.

Прошлой зимой я хранил морковь в пятигаллонном ведре с песком, а картофель в пластиковых сетчатых мешках, и все они хорошо хранились. Я предпочитаю сумки весом около 10 фунтов, которые легко взять с собой в холодную погоду. Я стараюсь дождаться холодов, чтобы положить что-нибудь в картофельную лунку.

У нас земля не промерзает ниже фута максимум, поэтому картошка осталась холодной, но не замерзла. Это может не сработать в местах, где земля промерзает намного глубже.

Наша картофельная яма расположена не там, где мы могли бы выбрать, но нам очень нравится иметь собственную картошку, которую можно есть всю зиму и всю весну.

Как построить дешевый погреб – блог об овощеводстве без копания

Если вы действительно хотите вести более независимый образ жизни, выращивая и производя собственную еду, то вариант построить свой собственный погреб – это то, что вам нужно. серьезно следует рассмотреть.

Если вы планируете жить вне сети или даже там, где универсальный магазин не так удобен, то корневой погреб просто необходим.

Дело в том, что если вы преуспеваете в выращивании собственной еды, то легко можете стать жертвой собственного успеха, когда дело доходит до сбора урожая.

Некоторые корнеплоды действительно можно оставить в земле на значительное время и они останутся свежими. Проблема с этим решением двоякая. Когда наступит зима и наступит голод, вредители, скорее всего, съедят ваши продукты вместо вас. В качестве альтернативы земля может просто промерзнуть настолько сильно, что вы не сможете выкопать свои овощи!

В хорошем погребе вы можете хранить овощи свежими в течение нескольких месяцев – и зимой, и летом!

Реклама

Помните, что Подвал также можно использовать в летний период для хранения фруктов, овощей, сыра, молочных и мясных продуктов – так что это не просто что-то для зимнего хранения.

Что такое погреб:

Обычно (но не всегда) это хранилище, созданное под или частично под землей, где вы можете хранить осенний урожай для использования в течение зимних месяцев.

Его также можно использовать как винный погреб или даже как убежище от шторма – этот последний аспект нельзя недооценивать, особенно если вы живете в районах, подверженных торнадо!

На самом деле основное различие между убежищем от шторма и подвалом типа «пещера» заключается в том, что подвал спроектирован так, чтобы быть довольно влажным , тогда как укрытие от шторма предназначено для проживания в сухом состоянии.

Для погреба вы стремитесь создать прохладное пространство, где температура остается постоянной 32-40 градусов F (0-4,4 C) с уровнем влажности в пределах 85-95 процентов.

Такое сочетание влажности и прохлады означает, что ваши овощи не будут сморщенными (как в холодильнике), а останутся хрустящими и свежими.

Дорого ли делать погреб?

Традиционные каменные или блочные подвалы, а также подвалы в виде пещеры могут быть довольно дорогими в изготовлении, поскольку вам необходимо тщательно подготовить почву, а также учесть затраты на материалы и рабочую силу.

Однако есть и более дешевые варианты подвала , которые все же могут обеспечить вас удобным и дешевым подвалом, как показано ниже… дома, с изменениями, сделанными для создания эффективного корневого подвала.

  • Погреб под землей : Простой способ хранения корнеплодов в зимние месяцы.
  • Подвал для мусорного ведра : Из мусорного ведра можно сделать отличный подвал, всего несколько модификаций.
  • Подвал холодильника: Это может быть дешевым вариантом, если у вас есть старый сломанный холодильник. Изоляция в холодильнике отличная, и даже холодильник со сломанным двигателем можно использовать для хранения корнеплодов и других овощей.
  • Морозильный ларь: Морозильный ларь — еще один предмет, который часто выбрасывается из-за того, что мотор сломался или закончился бензин — отличный выбор для корневого погреба.
  • Это более полное описание перечисленных выше опций поможет дешево создать собственный погреб.

    Вы можете найти полную информацию и многое другое в книге « КОНСТРУКЦИЯ КОРНЕВОГО ПОДВАЛА» Нормана Дж. Стоуна на Amazon здесь. (извлечено с полным разрешением).

    Строительство погреба в подвале:

    Надо сказать, что подвалы в большинстве случаев не идеальны. Во многом это связано с тем, что, особенно в современном домостроении, строители НЕ хотят видеть в доме или рядом с ним чрезмерную влажность!

    Уровень влажности в доме 85-95% приведет к ужасным проблемам с сыростью, что приведет к всевозможным кошмарным проблемам в доме, включая плесень, мокрую гниль, сухую гниль и даже заражение насекомыми.

    В большинстве домов требуется хороший сухой подвал, где они могут хранить всевозможные предметы домашнего обихода, не повреждая их.

    Тем не менее, хороший прохладный, сухой подвал можно эффективно использовать для хранения таких овощей, как лук, чеснок, горох и фасоль, а также многих других видов овощей, которые были высушены специально для зимнего хранения.

    Многие старые дома, особенно каменные с глубокими подвалами, имеют естественно влажные подвалы. В основном это связано с тем, что современных методов гидроизоляции стен с помощью «резервуаров» и других средств просто не существовало.

    Это часто приводит к проблемам, подобным только что описанным, в самом доме. Однако с погребом эту «проблему» можно решить в свою пользу!

    Влажный подвал – Подвал:

    Превратить влажный подвал в эффективный подвал – довольно простой процесс.

    Во-первых, убедитесь, что потолок надлежащим образом изолирован, чтобы изолировать и отделить подвал от остальной части дома.

    Это можно сделать с помощью полиэтиленовой пленки и строительного изоляционного картона толщиной минимум 1 дюйм, но лучше 2 дюйма.

    Если стены подвала частично или полностью возвышаются над уровнем земли, то внутри стен следует уложить 4-дюймовую изоляционную плиту. Обычно для этого собирается каркас из обработанной древесины 4 x 2, а между деревянными стойками устанавливается обшивка.

    DPM (влагонепроницаемая мембрана) прикрепляется поверх рамы и покрывается отделочным материалом. Это может быть гипсокартон, фанера или что-то еще.

    В качестве альтернативы стены можно оставить голыми, если у вас действительно есть земляной покров снаружи, чтобы предотвратить проникновение мороза и жары.

    Вентиляция, конечно же, ОЧЕНЬ важна, так как вы хотите, чтобы условия были подходящими для ваших корнеплодов, и в то же время отводить лишнюю влагу из внутренней части птичника.

    Этого можно добиться, просто встроив небольшое окно, которое уже может находиться на уровне потолка в подвале. Более того, вы можете использовать оба метода, чтобы обеспечить истинный поток воздуха по всему подвалу.

    Доступ к подвалу в подвале может осуществляться как изнутри дома, так и снаружи здания, как это имеет место во многих домах.

    Подвал “Дыра в земле”:

    Вряд ли это нужно объяснять, так как на базовом уровне это действительно дыра в земле! Однако, с учетом сказанного, я чувствую, что некоторые дальнейшие объяснения были бы в порядке.

    Во-первых, когда речь идет о отверстиях в земле, существуют всевозможные формы и размеры. Это может быть простая траншея, вырытая для размещения моркови или других корнеплодов, а затем покрытая, чтобы защитить их от мороза.

    Или это может быть полномасштабное строительство, выполняемое с помощью экскаватора и построенное из бетонных блоков или других строительных материалов.

    При строительстве полномасштабного подвала детали конструкции в основном такие же, как детали на схеме подвала-пещеры.

    Больше внимания следует уделить уровню грунтовых вод и допуску на установку подъемного насоса, если уровень грунтовых вод может быть проблемой; иначе ваш подвал может легко превратиться в отстойник для воды!

    Также помните о проливных дождях – куда потечет вода?

    Действительно, любое хранилище «отверстие в земле» должно учитывать воду и другие факторы, такие как вредители, особенно в самом простом хранилище (не совсем подвал!)

    Картофелеукладчик, пожалуй, самый простой способ хранения картофеля и других корнеплодов, таких как морковь, пастернак, репа и т. д.; в холодные зимние температуры, которые не опускаются ниже точки замерзания.

    Чтобы построить картофелехранилище:

    1. Выкопайте неглубокую ямку в слегка приподнятом грунте, не подверженном заболачиванию.

    2. Утрамбуйте землю ногами, затем положите слой соломы на глубину 6 дюймов или около того.

    4. Уложите корнеплоды , убедившись, что среди них нет поврежденных или больных клубней.

    3. Накройте участок поверх еще примерно 6 дюймов соломы.

    4 Покройте насыпь сухой землей , оставив «дымоход» наверху с торчащей соломой. Это действует как вентиляция для клубней.

    Эта простая конструкция является чрезвычайно эффективным способом сохранить ваши корни свежими, если они не подвергаются суровым зимним условиям при температуре ниже 23F (-5C)

    Чтобы собрать несколько картофелин за один раз, идея дымоход из соломы и вытащите их. Однако я считаю, что лучше всего сделать несколько небольших зажимов и поднимать картофель сразу, или сделать прямоугольную насыпь и использовать ее постепенно с одного конца, закрывая ее по мере продвижения.

    Строительство подвала для мусорных баков:

    Это еще одна форма подвала с дырой в земле, и это именно то, что вы ожидаете. Приобретите большой оцинкованный металлический или пластиковый контейнер.

    Убедитесь, что крышка имеет плотно прилегающую крышку с отверстиями для вентиляции, закрытыми сеткой от насекомых .

    Выкопайте яму, достаточно большую, чтобы вместить мусорное ведро так, чтобы оно было на пару дюймов ниже земли, и вокруг было несколько дюймов свободного пространства, затем вставьте мусорное ведро и заполните снаружи соломой или, что еще лучше, полистиролом. бисер.

    Накройте подходящей древесиной, затем положите сверху два тюка соломы. Это изолирует его от довольно суровой погоды, а бортики защищают от проникающего мороза.

    Проблема с этим типом хранения заключается в том, что если бункер слишком глубокий, вам будет трудно добраться до дна, так как клубни заканчиваются.

    На самом деле нетрудно представить, как вы сами прыгаете в мусорное ведро, пытаясь достать последнюю картошку!

    Однако решение этой проблемы довольно простое: используйте более длинный, но более мелкий контейнер для хранения клубней. Объем или вместимость могут быть одинаковыми, но доступ намного проще с неглубоким бункером.

    На самом деле, если бы вы могли использовать несколько контейнеров меньшего размера и хранить в каждом разные овощи – как на схеме ниже.

    В этом случае прямоугольная дорожка выкапывается таким образом, чтобы тюк соломы мог покрыть ее не менее чем на 6 дюймов с каждого конца. Это обеспечит хорошее покрытие для защиты от мороза.

    Утеплите ящики вокруг и между ними, чтобы обеспечить защиту от замерзания, и обязательно сделайте отверстия в крышках для вентиляции. Добавление вентиляционной трубы снаружи в саму область также было бы неплохо.

    Подвал-холодильник:

    В последние годы эта идея захватила воображение многих, отчасти, как я подозреваю, из-за акцента на «зеленом» образе жизни, который активно продвигается в последнее время, а отчасти потому, что эта идея просто работает!

    Если подумать, холодильник уже хорошо изолирован, единственное отличие состоит в том, что теперь изоляционные качества используются наоборот, и вместо замораживания овощей он предотвращает их замерзание.

    Более того, погреб-холодильник сконструирован так, чтобы имитировать те же условия, что и хороший погреб, а именно поток воздуха, влажность и прохладная температура.

    Есть два основных варианта выбора: напольный холодильник или морозильник; и морозильный ларь. Оба одинаково хороши для работы; однако стоячий холодильник в целом облегчает доступ.

    Морозильный ларь, с другой стороны, проще в установке, так как он просто утопает в земле с учетом всех тех же соображений, которые были упомянуты ранее.

    Обратной стороной является тот факт, что вы стоите на четвереньках, собирая овощи и рискуя упасть прямо в сундук!

    Общая подготовка:

    При использовании этого метода хранения корней необходимо учитывать несколько моментов, особенно в отношении безопасности.

    Газ , который использовался в холодильнике до 1990 года, был фреоном. Хотя этот газ не наносит вреда человеку, в настоящее время считается, что он наносит ущерб озоновому слою, и поэтому просто выбрасывать его в атмосферу незаконно.

    Если вы решите снять трубы с холодильника, вы должны быть в состоянии снять их, не прокалывая. В противном случае вы должны принять решение относительно того, остался ли какой-либо газ в трубопроводе или нет, и будет ли лучшим вариантом просто оставить трубы на месте неповрежденными.

    Защелки холодильника до 1958 года имели защелку, которую нельзя было открыть изнутри, что оказалось катастрофическим, особенно для детей. К счастью, эта практика прекратилась к 1958, а магнитная полоса заменила защелку.

    Никто не должен задохнуться в хорошо проветриваемом холодильнике-подвале, тем не менее, рекомендуется убрать все защелки, если они действительно видны на вашем холодильнике.

    Двигатели холодильника и любые другие ненужные материалы, такие как полки и т. д., которые не подходят для ваших целей, должны быть удалены. Это, по крайней мере, сделает вещь легче и ее будет легче перемещать в нужное положение!

    Подготовка холодильника:

    Сам холодильник должен быть подготовлен таким образом, чтобы он был правильно вентилируемым и располагался для использования.

    Это лучше всего поясняется на схемах ниже, где я подготовил лари-холодильники/морозильники и стоячие холодильники для использования в качестве погребов.

    Оба устанавливаются слегка приподнятыми над землей и вентиляционными отверстиями, просверленными в основании, и отверстиями или трубой, утопленными в вершинах.

    Морозильный ларь «Подвал»

    Выберите место для установки вашего морозильного ларя, убедившись, что он находится не на дне естественной выгребной ямы, а, по возможности, на возвышении.

    В этом примере в земле выкапывается яма, соответствующая размеру приобретенного вами ларя-холодильника + на дюйм или два больше по длине или ширине для вентиляции.

    Глубина рассчитана таким образом, чтобы крышка находилась на одном уровне с поверхностью земли, включая высоту ваших 2 x 2 дубинок.

    Некоторые обработанные брусья 2×2 укладываются на них, чтобы предотвратить гниение основания и обеспечить приток воздуха.

    Вентиляция:

    Я также установил вентиляционную трубу в конце ящика и вверх через землю, чтобы обеспечить постоянную вентиляцию внутри .

    В основании просверлены отверстия, покрытые сеткой от насекомых, чтобы обеспечить свободный приток воздуха внутрь

    Поскольку ящик уже изолирован со всех сторон, нет необходимости в дополнительной внешней изоляции под землей.

    В приведенном выше примере есть возможность добавить 2-дюймовый слой внешней пенопластовой изоляционной плиты в исключительно холодных условиях. Его можно приклеить к крышке с помощью силиконового герметика, что облегчает работу с подъемной дверью, если подвал используется на регулярной основе.

    Однако, если оно предназначено для длительного хранения и доступ к нему не требуется на ежедневной основе, его можно накрыть тюками соломы, как показано на предыдущих диаграммах.

    Эта простая и недорогая конструкция станет идеальным местом для зимнего хранения всех ваших корнеплодов.

    Настольный холодильник «Подвал»

    Преимущество этой конструкции в том, что вы не сгибаетесь пополам, пытаясь извлечь содержимое, однако, возможно, она немного более техническая в отношении установки и требует наличия приподнятой части. земли, чтобы положить его.

    В своей простейшей форме идея довольно прямолинейна. Выберите свое местоположение, а затем копайте склон холма достаточно глубоко, чтобы стороны были на всю высоту вашего холодильника плюс не менее 12 дюймов.

    Проблема возникает, если склон холма, на котором вы копаете, имеет рыхлый верхний слой почвы или нестабилен по другим причинам. Если это так, то во время сильного дождя все это, скорее всего, сдвинется вперед и толкнет ваш холодильник на пол!

    Если земля каменистая и достаточно устойчивая, не беспокойтесь – продолжайте установку.

    Если есть проблема с рыхлым или неустойчивым грунтом, есть простое решение – построить подпорную стенку, чтобы удержать ее.

    Хорошо, это хлопотно, но, в конце концов, оно того стоит, хотя бы для душевного спокойствия.

    Сама стена может быть из тяжелых пиломатериалов, таких как шпалы (железнодорожные шпалы), или из бетонных блоков. Убедитесь, что если вы используете пиломатериалы, они хорошо закреплены в земле, а если бетонный блок, то требуется 8-дюймовая стена на хорошем фундаменте. Это похоже на примеры построения, показанные ранее.

    С помощью этой маленькой иллюстрации я попытался (с частичным успехом!) показать вид сбоку.

    Холодильник встроен в склон холма, а это значит, что вам придется иметь дело не только с землей сзади, но и с каждой стороны, и с верхним покрытием.

    Боковые стороны решаются расширением ваших подпорных стен вдоль боковой стороны конструкции, так что вы попадаете спереди через фактически коридор.

    Боковые стенки не только удерживают грунт по бокам, но и служат опорой для задней подпорной стенки.

    Верх просто решается добавлением бетонных или деревянных перемычек так, чтобы они лежали поверх стен, немного выше холодильника. Это примет вес верхней части холодильника, когда вы засыпаете его землей.

    Как и в случае с утопленным сундуком, вы можете приклеить 2-дюймовую внешнюю изоляционную плиту к двери, чтобы усилить защиту от мороза/тепла, если это необходимо.

    Как хранить овощи в погребе:

    Конечно, совершенно бессмысленно строить погреб, если вы понятия не имеете, как он работает или какой температуры нужно достичь, чтобы получить наилучшие результаты.

    Меньше всего вы хотите, чтобы ваши овощи покрылись плесенью на полках из-за недостаточной температуры или вентиляции!

    Приведенная ниже таблица даст вам некоторое представление об условиях, которые должны быть созданы для успешного хранения. шансы хорошо поесть!

    Вот несколько советов, которым нужно следовать…

    1. Держите их грязными! После уборки урожая просто смахните всю грязь или навоз перед помещением на хранение. Не мойте овощи, так как это только увеличивает вероятность их гниения.

    Точно так же не храните овощи, только что поднятые с влажной земли – сначала дайте кожуре высохнуть в сухом прохладном месте.

    2. Удалите листья моркови, пастернака и брюквы, а у свеклы обрежьте листья, оставив около 2 дюймов. Это предотвратит кровотечение свеклы.

    3. Проращивание – Не кладите яблоки рядом с картофелем, так как яблоки выделяют газ этилен, который приведет к прорастанию картофеля.

    4. Шокирует! Стебли лука должны быть сломаны и согнуты за несколько недель до сбора урожая, чтобы стимулировать покой растения, в противном случае он продолжит расти после подъема.

    5. Храните корнеплоды в ящиках, выстланных песком или другим сыпучим материалом, но не слишком плотно для вентиляции. Капусту, цветную капусту, тыкву, кабачки и т. д. лучше всего хранить на деревянных стеллажах или полках.

    6. Яблоки лучше всего сохраняются, если их завернуть в газету и хранить в темном прохладном месте. Будьте осторожны, чтобы не повредить плоды при упаковке.

    Резюме:

    Выбор того, какую конструкцию вы должны использовать для своего погреба, безусловно, требует определенного рассмотрения в зависимости от того, как часто вы будете его использовать, или, конечно, связанных с этим финансовых последствий.

    Более дорогие корневые погреба, встроенные в склон холма, или, возможно, металлический транспортный контейнер, погруженный в землю (отличная альтернатива), очень впечатляют, это правда. Однако, если у вас нет большого количества продуктов для хранения, они могут оказаться экономически невыгодными.

    Если вы «новичок» в такого рода хранилищах, то, возможно, хорошим началом будет путь с подвалом морозильного ларя? В любом случае, я надеюсь, что это убедило читателя в том, что погреб может быть жизнеспособным проектом независимо от бюджета.

    СТРОИТЕЛЬСТВО КОРНЕВОГО ПОДВАЛА НА AMAZON

    Recent Posts

    ссылка на Как построить приподнятую садовую грядку из гофрированной стали

    Как построить приподнятую садовую грядку из гофрированной стали

    Когда дело доходит до создания приподнятой садовой грядки, у вас есть несколько вариантов — даже после того, как вы выбрали материал для «Грядки», будь то металл, древесина, кирпич или даже тюки соломы! Для…

    Продолжить чтение

    ссылка на Безопасны ли металлические грядки для овощей?

    Безопасны ли металлические грядки для овощей?

    Когда снова наступает вегетационный период, многие садоводы рассматривают возможность использования приподнятых грядок для выращивания овощей (хороший выбор!).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *