Как сделать сухарики из белого хлеба: Домашние сухарики из белого хлеба

Содержание

Cухари в духовке из белого хлеба по простому пошаговому рецепту

Категория:
Сухарики

Автор:
Виктор Афанасьев

В этой статье вы узнаете, как приготовить хрустящие сухари в духовке из белого хлеба. По пошаговому рецепту с фото, вы научитесь правильно нарезать и сушить сухарики разной формы, а также делать их румяными и пряными. Ознакомитесь с видами хлеба, подходящими для сушки, правилами хранения, а также с вариантами блюд, для которых подойдут ароматные сухарики, приготовленные на вашей кухне.

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, нож, разделочная доска, чайная ложка, столовая ложка.

Рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы хлеб было легче нарезать и он быстрее просох в духовке, берите не свежий хлеб, а тот, которому уже 1-2 дня.
  • Форму нарезки выбирайте сами. Можно оставить крупные ломтики или хаотично разломать небольшими кусочками.
  • Для сухариков подойдет любой хлеб, например, отрубной, ржаной или зерновой.
  • Такие сухарики отлично подходят к супам, салатам или чаю, а также отличная закуска к пиву.
  • Складывая готовые сухарики в банку или пакет, убедитесь, что они полностью просохли и хорошо остыли. В противном случае они не будут долго храниться и покроются плесенью.
Видеорецепт с пошаговым объяснением поможет вам увидеть все процессы приготовления сухариков в духовке.

Обязательно приготовьте сухарики по этому рецепту. А в комментариях расскажите, из какого хлеба их готовили и с чем подавали.

Ингредиенты

Батон
1 шт.

Специи
1/2 ч. л.

Соль
1/2 ч. л.

Время приготовления:

1 час

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления хрустящих сухарей, возьмите один батон и нарежьте его кусочками, толщиной около 1 см. Далее получившиеся кусочки разрежьте на полоски, а затем на кубики 1-2 см.
  2. Нарезанный хлеб посыпьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. любых специй, например, сушеный чеснок, красный или черный молотый перец, паприка или чили. Также можно использовать смесь специй.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите нарезанный хлеб на противень и разровняйте.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку и сушите сухарики в течение 30 минут. В зависимости от духовки на сушку может уйти больше времени. Для равномерного просыхания в процессе сушки необходимо 2-3 раза перемешать сухарики. Если сухарики уже просохли, но вы хотите их больше подрумянить, оставьте их в духовке еще на 10 минут. Готовые сухари достаньте из духовки и дайте им полностью остыть. Остывшие сухарики переложите в пакет или в герметичный контейнер.

Видеорецепт приготовления

Чесночные гренки из белого хлеба рецепт с фото пошагово

Приготовление чесночных гренок:
Чеснок выдавить через специальный пресс.

В небольшой емкости смешать растительное масло, чеснок, соль и пряности. По желанию можно добавить измельченный перец чили.

Батон нарезать небольшими кубиками.

В целлофановый пакет высыпать хлеб и влить масляную смесь.

Все хорошо, но аккуратно перемешать.

Выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать в разогретой до 180° духовке в течение 10 мин.

Как только гренки подсохнут и подрумянятся, вытянуть их из духовки и пересыпать на бумажное полотенце и дать остыть.

Можно использовать в приготовлении салатов, добавке к супам или в качестве закуски.

Сухарики из белого хлеба – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

331

Углеводы, г: 

72.2

Сухарики из белого хлеба – подсушенные нарезанные кусочки пшеничного хлеба, имеют различную форму и цвет, который зависит от способа приготовления. Первые сухари появились случайно, когда от сильной жары быстро засохли сдобные куличи, приготовленные на Пасху. Сухарики из белого хлеба отличаются насыщенным ароматом и вкусом поджаренного белого хлеба, отлично хрустят и легко раскусываются.

Калорийность сухариков из белого хлеба

Калорийность сухариков из белого хлеба составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухариков из белого хлеба

В состав традиционных сухариков входят: вода, мука пшеничная высшего сорта, соль, дрожжи, сахар, молоко цельное сухое, масло растительное. Витаминно-минеральный комплекс продукта представляют практически все витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также марганец, хлор и натрий. Хлеб в виде сухариков рекомендован при панкреатите и язве желудка, народная медицина использует сухарики из белого хлеба для остановки расстройства желудка.

Вред сухариков из белого хлеба

Сухарики из белого хлеба содержат простые углеводы, быстро насыщающие организм, после чего снова разыгрывается аппетит. Поэтому употреблять сухарики, особенно в сочетании с высококалорийными добавками не способствует поддержанию стройности. Пшеничный хлеб содержит глютен, который противопоказан при целиакии.

Выбор и хранение сухариков из белого хлеба

Разумеется, полезнее приготовить сухарики самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести (calorizator). Покупая сухари, следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности, проверить продукт на отсутствие признаков слежалости и наличия плесени. Сухарики из белого хлеба следует хранить в герметически закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в сухом месте.

Сухарики из белого хлеба в кулинарии

Сухарики из белого хлеба могут служить самостоятельным перекусом в дороге или походе, их добавляют в качестве гренок в супы, салаты и закуски. При необходимости сухарики можно смолоть и использовать как панировку для приготовления птицы, мясных блюд, овощей или сыра.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гренки в микроволновке из белого или черного хлеба

Хрустящие и ароматные сухарики, приготовленные в домашних условиях, отлично дополнят любой салат или первое блюдо. Всего за пару минут можно приготовить гренки в микроволновке. Хлеб используют не только белый, но и черный. Это уже по вашему предпочтению.

Гренки, в отличии от свежего хлеба, быстро перевариваются нашим организмом и не откладываются в виде подкожного жира. Поэтому, если вы не можете себе представить тарелочку горячего супа без ломтика мучного изделия, подсушите его в СВЧ печи и не переживайте о лишних килограммах.

Давайте рассмотрим парочку простых и легких рецептов как приготовить гренки в микроволновке. Это намного проще и быстрее, чем в духовке или на сковороде.

Готовим сухарики из белого хлеба: пошаговый рецепт с фото

Если правильно подобрать режим в микроволновке, гренки получатся хрустящими и равномерно приготовленными. Кусочки подсушенного белого хлеба часто добавляют в салаты, например, «Цезарь, первые блюда. Такая закуска станет незаменимой, особенно если у вас пивная вечеринка. Итак, начинаем готовить в микроволновке гренки из белого хлеба.

  • Белый хлеб 2 ломтика
  • Соль  щепотка.
  • Хлебные ломтики нарезаем на небольшие квадратики по 1 см. Солим и аккуратно перемешиваем.

  • Перекладываем подсоленные кусочки хлеба на стеклянный поддон от СВЧ печи, который нужно застелить пергаментной бумагой. Хлеб во время подсушивания будет испарять много влаги.

  • Готовить гренки из белого хлеба будем в несколько этапов. Каждую минуту нужно будет перемешивать. Это поможет приготовить гренки равномерно. Выставляем максимальную мощность, подсушиваем 1 минуту. Перемешиваем. Повторяем 2-3 раза.


Первый раз, когда будете готовить гренки для супа, вам нужно будет внимательно следить за готовкой, ведь каждая модель СВЧ работает по-разному. Но вы быстро поймете сколько нужно времени именно для вашей СВЧ печи.

Если вы хотите сухарики добавить в салат, тогда их можно сделать ароматными. Заправьте нарезанные хлебные ломтики смесью из чеснока и оливкового масла и готовьте так, как описано выше.

Обратите внимание! Перед тем, как сделать гренки в микроволновке, оставьте хлеб немного подсохнуть. Не кладите его в пакет. Именно вчерашний хлеб отлично подходит для сухариков.

Гренки из черного хлеба

Гренки для супа в микроволновке можно сделать не только из белого, но и из черного хлеба. Ароматные и хрустящие, они отлично дополнят любой суп. Придадут оригинальности и ресторанного вида блюду.

Что нужно подготовить?

  • черный хлеб – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приступаем к приготовлению

  1. Чтобы приготовить гренки из хлеба в микроволновке, первым делом подготовьте все продукты. Хлеб нарежьте на кубики или соломкой.
  2. В пиалочке приготовьте ароматную смесь из растительного масла, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  3. Разложите в один слой хлебные кусочки на плоской тарелке и чайной ложкой задобрите его приготовленной пикантной смесью.
  4. Готовьте в микроволновке гренки из черного хлеба на мощности 850 Вт 2 минуты. Спустя минуту откройте дверцу и перемешайте.

Вот и все! Этот рецепт гренок в микроволновке осилит даже ребенок. Такие сухарики заменят покупные магазинные снэки.

 

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Что можно подать к вкусно приготовленному супу? Вкусно приготовленные гренки. Они удачно заменят хлеб и придадут вашему первому блюду нотку остроты и пикантности. Эти хрустящие ломтики подойдут также в качестве дополнения ко вторым блюдам, закускам, станут основой для бутербродов. Если хотите быстрый завтрак — приготовьте сладкие гренки. Мы же будет делать их с чесноком из белого хлеба.

Ингредиенты

  • несколько ломтиков батона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

1. Традиционно кусочки хлеба просто обжаривают и натирают целым зубчиком чеснока. Мы же приготовим гренки немного другим способом. Берём небольшую чистую и сухую тарелочку, в неё пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим.

2. Лучше взять крупную соль, достаточно обычной щепотки. Добавляем к уже имеющимся ингредиентам 2 столовые ложки масла и перемешиваем. Заправка для гренок готова. Дальше ставим на плиту сковородку, наливаем в неё достаточное количество подсолнечного масла и даём ей разогреться на среднем огне. Нарезаем тонкими ломтями батон или берём нарезной и обжариваем его с двух сторон до образования корочки.

3. Имейте в виду, белый хлеб поджарится очень быстро, поэтому следите за ним и никуда не отлучайтесь. Иначе будут не гренки, а угольки. Если дома не оказалось батона, возьмите чёрный хлеб. Получится не хуже. После чего убираем со сковородки и ещё в горячем виде нарезаем на небольшие прямоугольники, квадратики, в общем, как вам больше нравится.

4. Обмакиваем каждый кусочек в подготовленной чесночной массе и перекладываем в тарелочку или оставляем на разделочной доске. Такие гренки кушать можно сразу. Кстати для них не обязательно брать свежий хлеб, подойдёт даже позавчерашний. Удивляйте ваших домашних быстрыми и вкусными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. Снятые со сковороды ломти батона нужно тотчас же нарезать. Вскоре они так затвердеют, что вместо желаемых брусочков получатся крупные бесформенные крошки. Многие предпочитают сначала сделать нарезку и обжаривать уже ее. Это разумно.

2. Сухари с пикантным ароматом обязательно понадобятся, когда в обеденное меню включен какой-нибудь суп-пюре. Большими кубиками их подают к подобным блюдам, выкладывая в сухарницу, а мелкими – присыпают сверху. Такой декор считается традиционным.

3. Миниатюрные сухарики – оригинальный ингредиент салатов. Правда, из-за густых заправок наподобие майонеза они быстро теряют хрусткость, поэтому их сыплют поверх закуски и не перемешивают. Если же используется уксус с маслом, гранатовый или лимонный сок, они дольше сохраняют целостность и остаются твердыми, как и задумано по рецепту.

4. Чесночные гренки вызывают жажду. Значит, не стоит угощать ими семью перед сном. Всем известно, как много неприятностей приносит жидкость, которую неумеренно пьют на ночь. И на завтрак лучше их не подавать: никакая жевательная резинка не победит специфический запах изо рта, а ведь людям предстоит отправиться на работу, учебу. Когда же ими лакомиться? Наверное, в выходные дни на обед – идеальное время.

Комментировать

No votes yet.