Как сделать варенье из черноплодной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с яблоком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Черной рябине в народе всегда приписывали чудодейственные свойства. О ней даже сложили легенду, будто жила красавица, по имени Арония, умела людей от смерти спасать, а когда сама с жизнью рассталась, то превратилась в деревце с красными, как кровь, листьями и терпкими черными ягодами. Сказка, но черноплодная рябина, которую на самом деле называют Аронией, и вправду обладает целебными свойствами. А главное, что она понижает давление. Так что гипертоникам очень рекомендуем сделать из нее варенье.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 часов 20 минут

Время на кухне

1 час 20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, молдавская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Черноплодная рябина1 кг = 1000 г
Яблоки3 шт. = 750 г
Сахар1500 г
Вода2 стакан = 400 г
Лимонная кислота0.5 ч. л. = 2 г
Корица по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы не добавлять в варенье лимонную кислоту, которая является продуктом биосинтеза, лучше возьмите кислые яблоки сорта «Антоновка» или добавьте сок 1 лимона.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды черноплодной рябины помойте и пересыпьте в глубокий дуршлаг. Вместе с дуршлагом опустите рябину на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду. Используйте фартук и перчатки для защиты кожи рук и одежды от сока черной рябины, который трудно будет удалить.

Шаг 1

В кастрюле, в которой будете готовить варенье, из воды и половины нормы сахара, сварите сироп. Опустите ягоды в кипящий сироп, поварите 5 минут и снимите с огня. Дайте рябине настояться в сиропе 6-8 часов.

Шаг 2

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.

Шаг 3

По истечении времени, кастрюлю с рябиной поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и варите на небольшом огне, помешивая 15 минут. Затем добавьте яблоки, и поварите варенье до загустения сиропа. В конце готовки добавьте корицу и лимонную кислоту.

произвести впечатление

Кисло – сладкое, слегка терпкое варенье из черноплодки с яблоком и по вкусу, и по цвету хорошо сочетается с творогом и десертами на его основе.

Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов приготовления

Небольшой полутораметровый кустик с листьями, напоминающими вишневые, хорошо известен многим дачникам и владельцам приусадебных участков. Черноплодную рябину обязательно стараются посадить у забора или со стороны улицы для украшения и пользы. Весной она радует зонтиками мелких душистых цветков, осенью дает богатый урожай. Ягоды известны своими лекарственными свойствами, применяются в косметологии и кулинарии. Из них готовят десерты и лакомства на зиму.

Содержание:

  • Особенности черноплодной рябины
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства черноплодной рябины
  • Для женщин
  • org/ListItem”> Для мужчин
  • Для детей
  • Чем полезно варенье из черноплодной рябины
  • Как выбрать рябину для варенья
  • Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепты
  • Классика
  • С грушей
  • С лимоном
  • org/ListItem”> С апельсином
  • С яблоками
  • С вишней
  • С кабачком
  • С корицей
  • Со сливой
  • Пятиминутка
  • Витаминка
  • org/ListItem”> В мультиварке
  • Интересные факты о черноплодной рябине

Особенности черноплодной рябины

Растение стоит особняком, не относясь ни к десертным ягодам, ни к фруктам. Биологическое название – арония черноплодная, рябиной названа за внешнее сходство плодов. У них совершенно разные листья и структура ствола. Арония относится к высокорослым кустарникам. Молодые растения имеют компактную крону, которая с возрастом постепенно становится ветвистой и раскидистой, достигая в диаметре 2 метров. При хорошем уходе побеги способны вытянуться до 4 метров.

Цветет во второй половине мая, радуя нарядным видом чуть больше двух недель. Урожай начинает созревать в последних числах августа. Спелые плоды массово собирают в сентябре, когда они приобретают пурпурно-черный цвет и покрываются легким сизоватым налетом. Для приготовления варенья или джема берут кисти с полностью выспевшими ягодами.

Родиной растения считается Северная Америка. В Европу арония завезена в XVIII веке, в Россию попала на столетие позже. Долго использовалась только как декоративное растение, о целебных свойствах узнали гораздо позже. Тогда же начали использовать плоды в пищу, оценив сладкий вкус с легкой терпкой ноткой.

Ягодам нашлось широкое применение. Их едят в свежем виде, сушат на зиму, делают из них вино, десертные настойки, варенье и закатывают как компот.

Дикую форму окультурили и вывели около 15 сортов. На зимостойкость аронии обратил внимание знаменитый ученый-селекционер И. Мичурин, рекомендовав культуру для северных регионов страны. Из Западной Сибири растение постепенно распространилось и в более южных областях, адаптировавшись к длительному засушливому лету. В природе арония обитает по берегам водоемов, предпочитает влажные места с небольшим затенением, хорошо себя чувствует в смешанных лесах.

Состав и калорийность

Ягоды содержат большое количество воды, до 80 г в 100 г продукта. Кроме нее, в составе:

  • фруктовые сахара;
  • сорбит;
  • каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группа В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • молибден;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин.

Калорийность низкая, не превышает 56 ккал. Ягоды считаются диетическими.

Полезные свойства черноплодной рябины

Маленькие, чуть приплюснутые ягодки, собранные в широкие кисти, хранят немало секретов. Основное, широко известное свойство плодов заключается в стабилизации артериального давления и снижении метеочувствительности. Кроме этого, арония обладает противовоспалительным, мочегонным и дезинфицирующим действием. Она способна снять спазмы гладкой мускулатуры и сосудов, улучшить состав крови, усилить отток желчи и замедлить процессы старения.

Для женщин

Черноплодная рябина очень полезна для организма женщины. Магний и кальций поддерживают стабильность нервной системы и плотность костной ткани. Эти же вещества в совокупности с витаминами С и группы В незаменимы для здоровья в период беременности, стимулируют выработку коллагена, ответственного за упругость и привлекательность кожи.

Горсточка ягод ускоряет вывод шлаков и предупреждает развитие рака молочных желез. Арония поможет снять отеки и аккуратно снизить давление при гипертоническом кризе. Регулярное употребление в свежем виде или в форме варенья поможет избежать резких сосудистых спазмов за счет сосудорасширяющего действия.

Для мужчин

У мужчин среднего и старшего возраста значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Там, где женщины могут дать волю слезам, представители сильной половины человечества предпочитают переносить переживания молча, что порой доводит до сердечных приступов и инфаркта. Небольшая терпкость во вкусе черноплодки импонирует многим мужчинам, они с удовольствием отдают должное десертам на основе аронии, снабжая организм калием и рядом витаминов, необходимых для укрепления сердечной мышцы.

Вторая важная особенность ягоды для мужского здоровья связана с мочегонным и противовоспалительным эффектом. Он бережет мочеполовую систему от простатита, поддерживает сексуальную функцию и укрепляет потенцию.

Для детей

Малышей знакомят с черноплодной рябиной с 2 лет, вводя ее в состав киселей, компотов и фруктовых миксов. Немного терпкий вкус успешно скрадывает ложечка меда. Арония незаменима для профилактики диареи в летний период, когда ребенок получает свободный доступ к фруктам и ягодам. При первых признаках простуды отвар и пюре из ягод с медом поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины

Большая часть полезных веществ при зимних заготовках ягоды сохраняется. Больше всего их остается в сушеных плодах, в варенье или джеме их вполне достаточно, чтобы остановить диарею или уменьшить показатели артериального давления. Лакомство помогает:

  • укрепить стенки сосудов, сохранив их эластичность;
  • уменьшить вязкость крови;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • пробудить аппетит;
  • повысить работоспособность;
  • снять стресс и предотвратить его переход в депрессивное состояние;
  • остановить кровоточивость десен;
  • ускорить метаболизм;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • повысить иммунитет;
  • активизировать мыслительные процессы.

Стоит учесть: большими порциями есть варенье из аронии нельзя, особенно при хронической гипотонии.

Как выбрать рябину для варенья

Для приготовления лакомства подходят только спелые сочные ягоды. Лучше всего отправиться на сбор урожая самостоятельно. В этом случае есть уверенность в качестве и экологической чистоте ягод.

Важно: плоды быстро впитывают соли тяжелых металлов, собирать их вдоль дорог и в промышленной зоне нельзя.

Время сбора рябины приходится на сентябрь. Ягоды плотные и хорошо держатся на кистях, с которыми их и срывают. Совершенно новый вкус арония приобретает после первых заморозков, но для варенья такие плоды уже непригодны.

Если нет возможности собственноручно заготовить сырье, то самым выгодным вариантом станет договоренность с дачниками о покупке рябины прямо с участка. Можно отправиться на фермерский или стихийный рынок и выбрать черноплодку там. Главное, чтобы ягоды были целыми, без потеков сока и помятых боков. Плоды хорошо хранятся в прохладном темном месте, но затягивать их переработку дольше 2–3 дней не стоит.

Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепты

Черноплодная рябина очень интересна на вкус. Он сладкий, немного вяжущий и терпкий. Для детского восприятия он довольно неоднозначен, а большинство взрослых с удовольствием срывает щедрые кисти при прогулке по дачному участку. Коварство ягоды в мощном действии на организм, откуда идут некоторые ограничения. Так, не стоит увлекаться лакомством при пониженном давлении и хронических запорах. Интенсивная окраска ягод указывает на высокую степень аллергенности. Но в случае, когда плоды превращаются в компот или варенье, ограничения уменьшаются в несколько раз.

Лакомство даже доступно при диабете, если сварено с добавлением подсластителя.

Рябина дает удачное вкусовое сочетание с большинством фруктов и ягод. Для вкусового баланса важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Классика

Особых секретов и сложностей в приготовлении нет. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и стакан воды. Плоды засыпают половиной нормы и оставляют на 5–6 часов до получения сока. Затем добавляют остальную часть сахарного песка и воды. Лакомство варят в 2 приема. Первый раз смесь кипятят 15 минут на среднем огне и оставляют до полного остывания. Во второй раз идет доваривание, но не дольше 20 минут. Сразу после готовности сладкую массу раскладывают по банкам.

С грушей

Грушевый аромат прекрасно сочетается с рябиной. Для приготовления берут 300 г грушевых долек на 1 кг ягод. Норма сахара составляет 1,5 кг. Сироп варят из 2 стаканов воды и 500 г сахарного песка. Кипящим раствором заливают подготовленные ягоды и оставляют для пропитки. Сразу варить черноплодку не стоит, она быстро потеряет форму, внутри же плоды останутся суховатыми.

Грушевые ломтики без шкурки и ягоды варят отдельно, для фруктов достаточно 6–8 минут. Перемешивать их нельзя, для перемещения в кастрюле массу покачивают или поворачивают емкость по часовой стрелке.

Ягоды варят в сиропе 15 минут, затем отстаивают 4–5 часов. После этого в смесь закладывают грушу и доваривают еще 10–12 минут. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара или 5 г сухой корицы.

С лимоном

Цитрусовые эффектно оттеняют сладость ягод и почти убирают терпкий привкус. На 1 кг черноплодки берут полуторное количество сахара и 1 крупный лимон. Ягоды варят по классическому способу в сиропе. Цедру натирают стружкой, из мякоти аккуратно выжимают сок. Ягоды перемешивают с сахаром, добавляют лимон и ставят массу на очень медленный огонь на 10 минут. В процессе нагревания выделяется сок. Если его недостаточно, то вливают 200 мл воды.

Как вариант, лимонную мякоть нарезают кубиками, а цедру мелкой соломкой. Массу варят в 2 подхода. После остывания ее доваривают до готовности и раскладывают по небольшим баночкам.

С апельсином

Когда есть немного времени и склонность к экспериментам, стоит попробовать свои силы в приготовлении довольно экзотического варенья. Основой послужат ягоды черноплодки, ароматной добавкой – спелый апельсин. Приготовить его можно 4 различными способами.

  1. Основной или классический вариант состоит из 500 г плодов, 700 г сахарного песка и 300 г апельсиновой мякоти. Черноплодку засыпают сахаром, апельсин вместе с цедрой режут кусочками и пропускают через блендер. Все ингредиенты смешивают и варят 30 минут на медленном огне. Пенку снимают. Чтобы смесь не пригорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  2. Сырое варенье представляет собой перетертую массу с двойным количеством сахара и мякотью 1 апельсина. Такой способ экономит время и сохраняет все полезные вещества. Вместо сахара можно использовать мед. Хранят только в холодильнике, из банки откладывают чистой сухой ложкой.
  3. Потрясающее по аромату варенье-пятиминутка готовится из расчета 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара и мякоти 3 крупных апельсинов. По внешнему виду получается масса, больше похожая на джем. Ягоды измельчают блендером, из цитрусовых выжимают сок. Массу варят всего 5 минут, используя 2 подхода. В процессе второго кипячения быстро расфасовывают по маленьким баночкам и герметично закатывают.
  4. Пикантный оттенок варенью придаст грецкий орех. Понадобится всего 100 г чищенных ядрышек на 1 кг плодов. К ним добавляют 500 г мякоти апельсина без кожуры, порезанной небольшими кубиками. Все великолепие засыпают 1 кг сахара и оставляют на 2–3 часа до получения сока. При варке иногда требуется вода. В каждом конкретном случае решают отдельно, все зависит от сочности ягод и апельсинов. Полученную жидкость сливают, кипятят и снова добавляют в ягодно-цитрусовую массу. Выдерживают для пропитки 6 часов. Дальше варят на медленном огне 20 минут. Орехи добавляют в начале приготовления.

В этот рецепт можно по вкусу добавить корицу и имбирь.

Видео: простой рецепт варенья из черноплодной рябины Развернуть

С яблоками

Одно из лучших сочетаний, где свежесть и сладость фруктов нежно оттеняется терпким ароматом рябины. Пользуются общей любовью компоты и джемы в этом сочетании. Варенье получается нарядным, ярким, с богатым вкусом. Понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • половина палочки корицы.

Ягоды перебирают, моют и на 3 минуты опускают в кипяток. Затем варят сироп из 1/3 сахара и воды. В него засыпают рябину и отставляют емкость в сторону для настаивания.

В это время яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на тонкие дольки и проваривают в воде 8 минут. В это время на плиту снова ставят рябину в сиропе. Яблочные ломтики добавляют к ягодам, массу доваривают до готовности. Лимонный сок вливают в смесь в конце варки. Если яблоки были кислого сорта, то можно обойтись без лимона.

С вишней

Отличный вариант для вечернего чаепития. Ягоды похожи цветом, но совершенно разные по вкусу, что обогащает лакомство тонкими оттенками. Собрать воедино плоды обоих растений удается редко, поскольку сильно различаются сроки плодоношения. Чаще всего к свежей аронии добавляют замороженную вишню или заготовку в собственном соку и варят по классическому рецепту. Но большей популярностью пользуется варенье с вишневым ароматом. Для него берут листья вишни из расчета 200 г на 1 кг черноплодки и 800 г сахара. Для небольшой кислинки понадобится лимонная кислота на кончике ножа. Ее добавляют за 5 минут до готовности.

Технология приготовления десерта несложная. Основой является сироп на отваре вишневых листьев. Их кипятят в 500 мл воды около 20 минут. Затем жидкость сливают, добавляют сахар, смесь доводят до кипения. В нее засыпают промытые и подсушенные ягоды, варят 5 минут. После остывания снова кипятят, но время увеличивают вдвое. Последний подход после остывания занимает 15 минут.

С кабачком

Интересные свойства мякоти этого овоща сразу раскрываются при приготовлении десертов. Кусочки кабачка при соприкосновении с сахаром приобретают вкусовой оттенок ананаса и прекрасно гармонируют с терпкостью черноплодки. Ингредиенты, включая сахар, берут в равных долях, за 5–7 минут до готовности в варенье добавляют сок 1 лимона и палочку корицы.

Кабачок очищают от кожуры, режут мелкой соломкой или кубиками. Кусочки смешивают с рябиной и сразу засыпают сахаром. Через 2 часа массу перемешивают и оставляют еще на 3 часа. Воды добавлять не нужно, кабачок дает много сока. Будущее варенье ставят на средний огонь, в него сразу вливают лимонный сок и кладут коричные палочки. Время кипячения составляет 30 минут. Пенки практически не бывает.

Емкость после варки снимают с огня и оставляют на 12 часов. За это время кусочки кабачка пропитаются сиропом и станут полупрозрачными. Чтобы ягоды не потеряли форму, массу не помешивают, а покачивают от одного края кастрюли к другому. Второй раз смесь также варят полчаса, после чего разливают по банкам и утепляют на сутки. На следующий день готовый продукт выносят в место постоянного хранения. Запас прочности у варенья велик. Банки прекрасно стоят даже в кухонном шкафчике, только не рядом с плитой.

С корицей

Специи со сладковатым ароматом великолепно дополняют вкус черноплодки. Для приготовления десерта стоит поискать качественную корицу, лучше в форме палочек. Молотая специя хранится недолго и теряет интенсивность аромата. Способ приготовления и пропорции классические. Коричные палочки добавляют за 10 минут до готовности.

Со сливой

Очень вкусное густое варенье используется как начинка для пирогов и самостоятельное блюдо. Для достижения нужной консистенции можно пойти двумя путями: уварить или добавить пектин.

В любом случае вкус будет потрясающим. Ингредиенты:

  • рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода для сиропа – 400 мл.

Подготовленные ягоды проваривают в кипятке 5 минут. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. В него закладывают четвертинки сливы, через 3 минуты добавляют черноплодку. Смесь снова доводят до кипения и снимают с огня на 8–10 часов. При втором подходе массу снова кипятят, но уже до нужной густоты. Если добавляют пектин, то не раньше 2–3 минут до готовности. Чтобы не получить нерастворимый комок, загуститель смешивают с 2–3 ложками сахара и равномерно всыпают в кипящую массу, постоянно помешивая. На 1,5 кг варенья понадобится 7–10 г пектина.

Пятиминутка

В этом десерте самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Он уступает только свежей перетертой массе. Его готовят из измельченных плодов с сахаром. Варят в 1 подход всего 5 минут после закипания. Сразу раскладывают по банкам, хранят в прохладном месте.

Следует учесть: в открытом виде варенье съедают в течение суток.

Витаминка

Состав обогащается изюмом, имбирем, орехами и цитрусовыми. Варят не дольше 15 минут. Пропорции:

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон и апельсин с тонкой кожурой – по 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 150 г;
  • орехи – 200 г;
  • имбирь – 5 г стружки свежего корня.

Ягоды бланшируют 3–4 минуты, лишнюю жидкость сливают. Все ингредиенты закладывают сразу, добавляют 100 мл отвара после бланшировки и выдерживают на медленном огне до закипания. Дальше увеличивают температуру до средней, проваривают положенное время и сразу расфасовывают в стеклянную тару. Утепляют на 24 часа и только потом выставляют на полки для хранения. Полностью вкус и аромат лакомства раскрывается на 2–3-й день.

В мультиварке

Десерт из черноплодной рябины очень удобно готовить в мультиварке, поскольку ничего не нужно перемешивать и ягодки остаются целыми. На 1 кг сахара берут равное количество плодов и 1 ст. ложку лимонного сока. Плоды опускают в кипяток на 2–3 минуты, а затем перекладывают в горячий сироп, налитый в чашу мультиварки. Выставляют режим тушения на 20 минут. Лакомство готовят при закрытой крышке с открытым клапаном для пара.

Видео: рецепт варенья пятиминутка из черноплодной рябины Развернуть

Интересные факты о черноплодной рябине

  1. Растение появилось в Европе в XVIII веке, в России – на столетие позже.
  2. Выведено 15 садовых сортов.
  3. Несмотря на название, черноплодная рябина и обычная близкими родственниками не являются.
  4. Регулярное употребление ягод в течение сезона уменьшает риск развития онкологии и снижает артериальное давление.
  5. Из плодов готовят варенье, джем, пастилу, наливки и вино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из черноплодной рябины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 5

Нет 0

Рецепт желе из черемухи (с низким содержанием сахара и меда)

Перейти к рецепту

Знаете, что я понял на прошлой неделе?

I. Любовь. Консервирование.

Нет, правда. Не только аспект « Ура, зимой я достаю домашнюю еду из кладовой», но мне нравится весь процесс — от стерилизации банок до приятного звука закрывающихся крышек в конце. Такое ощущение, что дает возможность сохранять полезную пищу на потом. Но это может быть потому, что я помешан на еде….

В любом случае. Недавно мне удалось раздобыть прекрасное ведро черемухи на заднем дворе родственника. И мне просто захотелось разложить что-нибудь по баночкам, поэтому я решила сделать желе из черемухи . Арония — это небольшая вишня, которая часто растет здесь, на Западе, в диком виде, но вы можете купить аронию. (партнерская ссылка) Из ягод получается прекрасный сироп или желе. Поскольку у них есть небольшие косточки посередине, вам нужно извлечь сок. Они также довольно терпкие, поэтому почти всегда требуется добавление подсластителя.

Photo Credit

Черная вишня кажется мне старомодной едой, вроде Lamb’s Quarters. Вы услышите, как представители старшего поколения говорят о них, но многие «современные люди» не совсем уверены, что это такое.

В этой статье содержится масса полезной информации об идентификации, сборе и даже истории аронии. Традиционные рецепты желе из черноплодной рябины требуют большого количества сахара… Как я упоминал в своем посте о варенье из сырой клубники, безумное количество подсластителя не позволяло мне делать джемы и желе в течение некоторого времени. Однако использование особого вида пектина под названием Pomona’s (партнерская ссылка) позволит вам приготовить ваши любимые рецепты, используя меньше сахара, чем обычно, или даже меда. Вы можете использовать любой вариант в рецепте ниже, и вы можете настроить подсластитель по вкусу (я обнаружил, что полные 2 чашки сахара были слишком сладкими для меня).

Рецепт желе из аронии

(с вариациями с низким содержанием сахара и меда)

  • 4 стакана сока аронии (ниже я расскажу, как выжать сок)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • от 1 1/2 до 2 чашек сахара ИЛИ 1 1/2 чашки меда
  • 4 чайные ложки пектина Pomona’s
  • 4 чайные ложки кальциевой воды ( это будет в вашей коробке пектина Pomona )
**Как приготовить сок черемухи**

(Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте ее. У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)

После очистки и мытья ягод ( постарайтесь удалить как можно больше маленьких плодоножек, но не переживайте, если не доберетесь до каждой ) поместите их в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты. Варить 15-30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем используйте картофелемялку, чтобы выдавить сок. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе. ( Ситечко для желе, подобное этому, очень скоро появится в моем списке покупок!)

Все готово к работе

Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки.

(Пытался дать своим цыплятам мякоть, но они не заинтересовались…)

Теперь приступим к приготовлению желе. Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле.

Медово-пектиновая смесь

Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина. Отложите.

Доведите смесь сока до кипения, затем добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте до полного растворения.

Дайте ему снова закипеть, затем снимите его с огня и приготовьтесь разложить по стерилизованным консервным банкам. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

(Новичок в консервировании? У меня есть подробное руководство от начала до конца с фотографиями!) 

Кипячение в консервной банке с горячей водой в течение 10 минут

(добавляйте дополнительную 1 минуту за каждые 1000 футов над уровнем моря).

Кухонные заметки

  • Моим банкам потребовалось некоторое время, чтобы остыть и начать желевать . Через несколько часов после того, как они вышли из консервного завода, они все еще выглядели довольно жидкими. Но к следующему дню большинство банок затвердели до желеобразной консистенции. На пару банок ушло еще больше времени. Но, даже если они не загустевают так сильно, как хотелось бы, из них все равно получается эффектный сироп!
  • Я видел, как несколько источников сообщают, что чрезмерное разминание ягод во время извлечения сока делает полученное желе мутным . И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает.
  • Обычно пектин Pomona’s Pectin можно найти в местном магазине здоровой пищи. Или Amazon всегда носит его. Недавно мой читатель сказал мне, что вы можете купить его в Azure Standard оптом, поэтому есть еще один вариант, если вы не можете найти его локально.
  • Ознакомьтесь с моими шестью советами по консервированию без стресса, если весь процесс консервирования иногда сводит вас с ума. 😉
  • Если у вас нет черемухи, этот рецепт можно легко адаптировать и для других видов ягод. Вам просто нужно будет соответствующим образом отрегулировать подсластитель.
  • Нет необходимости использовать в этом рецепте ваш дорогой сырой мед, так как он будет приготовлен, и вы все равно потеряете всю эту полезную сырость.

Я думаю, что желе из черноплодной рябины должно быть одним из моих самых любимых желе всех времен. Я люблю приятную терпкость и яркий цвет, который он придает блинам, вафлям или печенью на пахте…

Теперь просто хочу убедиться, что моих драгоценных баночек хватит до следующего сезона!

Версия для печати

Как приготовить желе из черемухи (варианты с низким содержанием сахара и меда)

Ингредиенты

  • 4 чашки сока из черемухи
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 1/2–2 стакана сахара ИЛИ 1 1/2 стакана меда
  • 4 т. Пектин Помоны (вот так)
  • 4 т. кальциевая вода (входит в состав пектина Помоны)

Инструкции

  1. Шаг 1: * Как приготовить сок из черемухи * Если у вас есть соковыжималка, используйте ее! У меня нет, поэтому я использую этот метод:
  2. Очистить, вымыть и удалить плодоножки с ягод
  3. Поместите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты
  4. Варить на медленном огне 15–30 минут, пока фрукты не станут мягкими
  5. Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сок
  6. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе
  7. Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки
  8. Шаг 2: Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле
  9. Тщательно смешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина и отложите в сторону
  10. Шаг 3: доведите смесь сока до кипения
  11. Добавьте смесь пектина и сахара, перемешайте до полного растворения, затем снова доведите до кипения
  12. Снимите с огня, приготовьтесь разложить по стерилизованным банкам для консервирования
  13. Шаг 4: Наполните банки, оставив свободное пространство 1/4″
  14. Кипячение в банке с горячей водой 10 минут (добавляйте дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря)

Если вы, как и я, любители редких, семейных реликвий и традиционных растений, вам стоит проверить, что доступно в этом сезоне, на сайте NatureHills. com. (партнер)

Если вы, как и я, любите консервировать продукты, вам могут понравиться и другие посты:

  • Начинка для персикового пирога в морозильной камере
  • Как заморозить яйца
  • Домашнее консервированное яблочное пюре
  • Сырой клубничный джем из замороженного сырого меда

Послушайте второй эпизод подкаста Old Fashioned On Purpose на тему «Как приготовить джем, не используя тонны сахара» ЗДЕСЬ.

Желе из черноплодной черемухи | Блог Hilda’s Kitchen

Этот рецепт Желе из черноплодной черемухи из фуражировки прост в приготовлении и имеет идеальный баланс терпкости и сладости. Если вы оставите его толстым, вместо него можно приготовить Варенье из черемухи ! И если у вас есть еще черемухи, попробуйте мои Сироп из черемухи !

Арония сейчас в сезоне. Однако черноплодка — это не то же самое, что вишня. Вы не найдете аронию в местном продуктовом магазине, так что не ищите ее там!

Я, как известно, собирал их на ветреных глухих дорогах Монтаны, когда друзья проезжали мимо и сигналили, а незнакомцы останавливались, чтобы спросить, что я собираю и почему. Да, совсем не стыдно, эти вкусные ягоды нужно брать там, где их можно найти! 9. Ягоды меняют цвет с зеленого на красный и на черный, когда вы знаете, что это честная добыча.

Незрелая, зеленая арония Тот же куст со спелой аронией

Я слышал, что нельзя собирать аронию до после первых заморозков . Однако, когда вы соревнуетесь с другими людьми , птиц , коз и МЕДВЕДЕЙ , вы должны получить их, пока можете!

Мой шурин, Стив, и его жена Ким, помогают мне собирать черемуху… и находятся под присмотром коз, которые случались вместе… Перейти к:
  • 🍴Почему этот рецепт работает
  • 📝 Что нужно для приготовления этого рецепта
  • 🥘 Примечания к ингредиентам рецепта и замены
  • 🔪 Как приготовить желе из черемухи
  • 💭 Часто задаваемые вопросы о рецептах и ​​советы экспертов
  • 🍲 Связанные рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🍴Почему этот рецепт работает

Это проверенный рецепт. Я делала это не один раз, а четыре раза, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса. Точные измерения и использование пектина гарантируют, что желе из черемухи будет застывать каждый раз, когда вы его готовите. Он понравится не только вам, но и получателям вашего вкусного подарка. Вы собираетесь поделиться, не так ли?

📝 Что нужно для приготовления этого рецепта

🥘 Рецепт Ингредиенты Примечания и замены

  • Арония — Как упоминалось ранее, этот дикий фрукт нужно собирать, и он обычно созревает в августе (по крайней мере, в Монтане). Выбирайте ягоды темного или почти черного цвета.
  • Пектин — Я пробовал несколько разных видов пектина для этого рецепта, включая жидкий пектин. Наилучшие результаты дал мне пектин RealFruit Classic.
  • Лимонный сок — Я люблю добавлять немного лимонного сока для кислотности. Я рекомендую использовать свежий лимонный сок, когда это возможно, но при необходимости вы можете заменить его бутилированным.
  • Сливочное масло — Чайная ложка сливочного масла может уменьшить количество пены, образующейся при кипении желе из черемухи. Если вы не добавите масло, вам, возможно, придется снять пену с желе, прежде чем вы это сделаете.
  • Экстракт ванили — Раньше я использовал экстракт ванили в своих рецептах черемухи. Это в основном потому, что я не большой поклонник миндального экстракта, который рекомендуется во многих рецептах. Не стесняйтесь добавлять экстракт ванили, экстракт миндаля или не добавлять их, как я.

🔪 Как приготовить желе из черемухи

Шаг 1 | Консервирование на водяной бане

Вымойте шесть полулитровых банок для консервирования, затем поместите банки в автоклав на водяной бане. Кипятить 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки и ленты можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

Шаг 2 | Сок черемухи

Добавьте очищенные черешни в большую кастрюлю. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения на среднем огне, затем варить без крышки на медленном огне в течение 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито, пакет для желе или несколько слоев марли. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока аронии. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

Совет для профессионалов: Чтобы приготовить варенье из черноплодной аронии, добавьте немного мякоти в сок , чтобы консистенция стала более похожей на варенье.

Шаг 3 | Добавьте пектин, лимонный сок и масло

Очистите кастрюлю и верните ее на плиту. Вылейте процеженный сок обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Шаг 4 | Добавить сахар

Затем добавьте 4 стакана сахара, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до полного кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая помешивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство на полсантиметра. Протрите края стеклянных банок влажным кухонным полотенцем и затяните их вручную.

Желе из черемухи

Шаг 5 | Переработка джема/желе из черемухи

Добавьте банки в автоклав, наполненный водой, и убедитесь, что уровень воды выше уровня банок как минимум на несколько дюймов. Наполненные банки погрузить в кипящую воду минимум на 10 минут, добавляя по 5 минут каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.

Консервирование желе из черноплодной рябины

Совет для профессионалов: Проверьте герметичность банок, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты, затем храните в кладовой до года. Если банка не была закрыта, вы можете либо попытаться закрыть ее снова, либо хранить в холодильнике для употребления в первую очередь.

💭 Часто задаваемые вопросы о рецептах и ​​советы экспертов

Когда следует выбирать chokecherr ies?

Аронию следует собирать в конце лета. Согласно nrcs.usda.gov, они встречаются во всех штатах США, кроме восьми.0003

В Монтане в августе начинается созревание аронии. Обычно рекомендуется подождать до первых заморозков, которые, как говорят, делают фрукты более сладкими и менее терпкими.

Для чего можно использовать черемуху?

Черноплодная вишня может быть не самым вкусным фруктом, если ее срывать с растения, но есть много способов насладиться этим фруктом. Вот несколько примеров.
• Джем, сироп или соус из черемухи
• Ликер из черемухи, медовуха или Вино из черемухи
• Пирог из черемухи

Как лучше всего выжимать сок из черемухи?

Помыв черноплодку, положите ее в большую кастрюлю и залейте равным количеством воды. Варите черемуху 30 минут или дольше. Как только плоды начнут лопаться, раздавите ягоды толкушкой для картофеля. Имейте в виду, что если варить фрукты дольше, больше сока испарится, а сока получится меньше.

Процедите жидкость через сито или фильтр для желе. Если вы предпочитаете более прозрачную жидкость, не давите на черемуху, пытаясь получить больше сока из ягод. Это может привести к помутнению сока.

Еще один отличный способ выжимать сок из черемухи – использовать паровую соковыжималку .

Какая часть черемухи съедобна?

Мясистая часть плодов черемухи съедобна, а семена, веточки и листья растения считаются ядовитыми. Но опять же, зачем вам есть веточки, листья и семена?

Хороший день для сбора аронии…
  • Обычно рекомендуется оставить сок в течение нескольких часов, не мешая, стекать в миску вместо того, чтобы выжимать или давить на плоды. Это может привести к помутнению варенья или желе из черноплодной рябины. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
  • Незрелые плоды черемухи красного цвета и содержат больше природного пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
  • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

📖 Рецепт

  • ▢ 6 стаканов Чокехири
  • ▢ 6 стаканов водой
  • ▢ 4½ столовая ложка риалфрута.
    • Подготовьте консервную банку с водяной баней, полностью покрыв шесть банок по 8 унций водой и прокипятив их в течение 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

    • Добавьте очищенную черешню в шестилитровую жаровню. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения и варить без крышки 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

    • Очистите жаровню и верните ее на плиту. Процеженный сок аронии перелейте обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    • Затем добавьте сахар, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая взбивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ½ дюйма. Протрите края стеклянных банок влажной тканью и закрутите крышки вручную. Поместите наполненные банки в кипящую воду в течение как минимум 10 минут, добавляя по 5 минут на каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.0003

    • Как правило, рекомендуется оставить сок капать в миску, не мешая, в течение нескольких часов вместо того, чтобы выжимать или давить на фрукты. Это может привести к помутнению желе. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
    • Незрелые черемухи красного цвета и содержат больше пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
    • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *