Как солить грибы чернушки: Чернушки соленые рецепт | Как солить чернушки

Содержание

Чернушки соленые рецепт | Как солить чернушки

Чернушки соленые рецепт

Чернушки не только вкусные, но и очень питательные грибы, которые содержат много белка, витамины PP, B1, B2, B6, C. А вот жиров и сахара в них мало. Как приготовить чернушки собранные в лесу? Один из вариантов – солить чернушки на зиму. Соление грибов – это процесс не очень сложный. Чтобы солить чернушки их хорошо очищают и промывают. Тщательно отмытые чернушки прежде чем засолить полагается вымачивать минимум 24 часа, но можно и три дня. Емкость с вымачивающимися чернушками поместите в прохладное место. Несколько раз в день воду меняйте. Чернушка отдает сок, вбирает воду и становится не таким ломким. Обязательно сортируйте гриб по «калибру». После этого решите, солить чернушки холодным способом или сперва его отварить.

Как солить чернушки на зиму в банках – рецепт №1

  1. Чтобы солить чернушки их доводят до кипения, затем вынимают шумовкой. Сливают воду, в которой осталась пена, затем выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой.
  2. Добавьте каменную соль в таком количестве, чтобы получился соленый раствор. Варите около часа, в конце варки добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец. После остывания лавровый лист выньте.
  3. Чтобы солить, переложите чернушки в стеклянную банку, подлейте рассол из кастрюли.
  4. Можно добавить чеснок и нарезанный укроп. Поставьте в холодильник. Через 4 — 5 дней чернухи готовы. Вариантов этого рецепта много. Можно большие грибы разрезать на части, а совсем маленькие грибочки класть целиком.

Как солить чернушки на зиму в банках – рецепт №2

  1. Отваренные чернушки, чтобы солить, откиньте на дуршлаг и выложите их в кастрюлю или ведро шляпками вниз.
  2. Пересыпьте слои солью (две-три столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накройте чернушки тканью, на которую положите тарелку подходящего диаметра и гнет.
  3. Через две недели чернушки просолятся и станут очень вкусными.

Как солить чернушки на зиму в банках – рецепт №3

Как солить чернушки
  1. Чернушки, которые вы решили солить холодным способом, самые вкусные. Солить грибы лучше в эмалированной посуде. Чернушки выложите слоями, шляпками вниз, посыпьте каждый пласт солью (где-то 2,5 ст. ложек на один кг вымоченных грибов) и пряностями (укроп, чеснок, гвоздика, душистый перец).
  2. Дно можно выложить листьями хрена и черной смородины. Чернушки вкусны даже без пряностей: только грибы и соль.
  3. Сверху положите чистую тряпку, тарелку с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее тару. Через пару дней появится рассол.
  4. Чернушки должны быть утоплены в него. Если рассола мало, нужно добавит соленую воду (0, 5 л воды — 1 столовая ложка соли). Ткань время от времени промывайте. Грибочки подоспеют через сорок дней.

Грибы чернушки по праву считаются одними из признанных лакомств в рационе питания. Поскольку черный груздь, а именно такое официальное называние чернушки, обладает отличными вкусовыми характеристиками, что особенно проявляется при правильной засолке.

Как солить чернушки на зиму в банках – рецепт №4

  1. Для того чтобы солить грибы, нужно перебрать чернушки, очистить от мусора и грязи.
  2. Отварить грибы чернушки в подсоленной воде (из расчета на 3 литра воды 1 ст. л соли, щепотка лимонной кислоты или 0,5 стакана столового уксуса) примерно в течении двадцати минут после закипания.
  3. Грибы чернушки должны полностью осесть на дно, что говорит о том, что они готовы. Варенные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли.
  4. Приготовить маринад для того чтобы солить грибы чернушки:
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • чеснок – несколько зубчиков.
Как солить чернушки в банках
  1. Все ингредиенты маринада для грибов чернушек поместить в кастрюлю, довести до кипения и дать покипеть в течение пяти минут, затем опустить грибы и варить в течении двадцати минут с момента закипания.
  2. Грибы чернушки в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Если понадобится – добавить рассол.
  3. Закатать банки крышками и хорошо укутать до полного остывания. Хранить банки с грибами чернушками в темном, защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Польза грибов чернушек

Употребление грибов чернушек принесет огромную пользу для здоровья. О том, как солить грибы чернушки мы уже поговорили. Теперь поговорим о пользе этих грибов.

Так, гриб чернушка содержит витамины РР, В1 и В2, В6 и В9, С, фолиевую кислоту. Поэтому, включение чернушек в свой рацион даст возможность побаловать себя натуральными витаминами.

Гриб чернушку применяют для лечения заболеваний желудка и почек, а также для ускорения процесса заживления гнойных ран. Также, чернушки рекомендованы диабетикам, поскольку незначительное содержание в них природного сахара не повышает уровень сахара в крови. Зато по белкам чернушки превосходят даже говядину.

Поэтому можно без опаски включать гриб чернушку в свой рацион, в частности эти грибы будут полезны при истощении, авитаминозе и при восстановительном периоде после перенесенных заболеваний. Также положительное воздействие на человеческий организм гриба чернушки заключается в стимулировании работы иммунной системы и улучшения обменных процессов в организме.

как правильно собирать, перерабатывать и готовить черный груздь

 соление черных груздей

 соление черных груздей Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. За свой внешний вид он получил несколько названий: чернушка, цыган, свинорыл.

Растёт в основном большими кучками, грудами, отсюда и название — груздь.

Чернушки практически не бывают червивыми, потому что горький млечный сок отпугивает паразитов.

В кулинарии этот гриб используется только для засолки.

Полезные свойства

Полезные свойства груздей известны давно. В старину из них готовили мази, компрессы, лечили ушибы.

Со временем учёные обнаружили много новых полезных свойств этого продукта:

  • Полезные свойства черного груздяПолезные свойства черного груздяУпотребление чёрных груздей нормализует нервную систему, снимает стресс, повышает работоспособность.
  • Наличие в составе витамина С хорошо снимает воспалительные процессы.
  • Употребление этих грибов помогает при лечении туберкулёза.
  • Так как в чернушках мало углеводов, их можно есть больным диабетом.
  • Грузди нормализуют работу кишечника.
  • В них содержится натуральный растительный белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Нужно помнить и знать, что самыми полезными являются молоденькие, небольших размеров грибочки.

Чем старше и больше размером гриб, тем меньше в нём полезных свойств.

Несмотря на все замечательные свойства лесного продукта, у него имеются и противопоказания:

  • Противопоказания к употреблению черного груздяПротивопоказания к употреблению черного груздяГриб — это всё-таки тяжёлый продукт, и его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Под запретом грибы и для больных со ЖКТ.
  • Если имеются проблемы с печенью, то лучше воздержаться от употребления.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям с аллергией на грибы.

Способы чистки и засолки чернушек

Чистить чернушки и подготовить их к засолке — дело небыстрое. Иногда на это уходит два, а то и 3−5 дней. Однако чистку таких грибов можно начать уже в лесу. Следует заглянуть под бахрому гриба, там могут прятаться неприятные слизни. Не стоит гнаться за размером чернушки, слишком большой гриб может просто раскрошиться. Ещё в лесу можно удалить весь мусор: прилипшие листья и траву.

Дома ещё раз стоит перебрать весь урожай, отбраковать испорченные экземпляры. Разложить по видам и размеру. Залить холодной чистой водой и оставить в прохладном месте вымачиваться. Чёрный гриб имеет на своей тёмной шляпке неприятную слизь. Этот липкий слой необходимо удалить.

Как солить черные груздиКак солить черные грузди

К чистке этого гриба стоит отнестись с особой тщательностью. В течение суток воду нужно постоянно менять, так как горьковатый млечный сок будет выделяться в воду.

Мыть и чистить грибы можно жёсткой щёткой, тогда тёмная шляпка гриба отмывается почти до белого цвета.

Испорченные или размокшие части нужно срезать, оставляя только твёрдую, упругую мякоть. Нижнюю часть чернушки, его пластинки хорошо мыть под душем. Там скапливается земля, мусор, под давлением воды все это хорошо смывается.

Способы чистки и засолки чернушекСпособы чистки и засолки чернушек

Если нет времени на долгое замачивание, то можно грузди ошпарить. В большую кастрюлю с кипящей водой добавить немного соли и положить чернушки на 15 минут. Затем, откинув на дуршлаг и немного остудив, удалить липкий слой со шляпки. Подготовленные таким образом продукты готовы к дальнейшей переработке, их уже можно засолить.

Холодный способ засолки

Соление чёрных груздей следует начинать сразу после чистки и вымачивания. Тару нужно выбирать стеклянную или деревянную. Можно использовать эмалированную, но обязательно её проверить, чтобы не было сколов. Отверстия у ёмкостей должны быть широкие.

Холодный способ засолки черного груздяХолодный способ засолки черного груздяВ подготовленную посуду на дно насыпать соль, положить ароматные специи, коренья, травы.

Это могут быть: листья и корень хрена, семена и шляпки укропа, чеснок, чёрный горошек, листочки смородины, вишни или малины.

Грибы выкладывать вниз шляпками.

Уложив первый слой, его нужно пересыпать солью и добавить специи. Когда вся ёмкость будет заполнена, верхний слой закрыть листьями.

В таком виде грибы поставить под гнёт.

Хранить засолку нужно в холодном месте. Периодически необходимо снимать выделившуюся слизь, промывать гнёт. Гриб чёрный груздь постепенно будет усаливаться и оседать в ёмкости.

Примерно через 50 дней продукт полностью просолится и его можно будет переложить в банки меньших размеров. Рассчитывая количество соли, следует придерживаться правила, что на килограмм грибов необходимо 45 г соли. Специи можно положить по вкусу.

Горячее соление чёрных груздей

Начинать правильно солить чёрные грузди горячим способом нужно после вымачивания. Обязательно отварить грибы в течение 30 минут в солёной воде.

Чтобы приготовить рассол для груздей, на 1 литр воды понадобится:

  • Горячее соление чёрных груздейГорячее соление чёрных груздейОдна столовая ложка поваренной не йодированной соли.
  • Семена или зонтики укропа.
  • Перец горошком или душистый по вкусу.
  • Чеснок и хрен по вкусу.
  • Листья смородины или другие ароматные.
  • Капустные листья.

Рецепт приготовления прост. В холодную воду положить все ингредиенты, кроме чеснока и хрена, закипятить.

Это будет рассол. Сваренные чернушки откинуть на дуршлаг и пересыпать в ёмкость с рассолом. Варить ещё полчаса с добавлением хрена, листьев смородины и чеснока. Затем на грибную массу положить капустные листья и поставить гнёт.

Ёмкость убрать в холодное место на неделю. Через семь дней грибы можно разместить в банки и убрать в подвал. Через месяц вкусная, ароматная и полезная закуска будет готова.

Её можно использовать как добавку к различным салатам или есть с варёной картошкой. К любым гарнирам солёные чернушки будут отличным дополнением.

Как можно заметить, солить чернушки не так уж и сложно, гораздо тяжелее их почистить. А собирать в лесу грибы — это одно удовольствие.

Как солить гриб чернушка — Портал о стройке

Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек, лисичек, маслят и опят. А в этом году грибы ещё на диво крупные да «урожайные», иной раз и до лесу не дойдёшь, а уже полные корзинки…

Но грибной сезон не так уж и долог, а срезанные грибы в свежем виде практически не хранятся, поэтому сразу по возвращении из лесу грибники садятся за переработку урожая. Если грибов полные лукошки, времени на очистку уйдёт много… хватит на то, чтобы придумать, в каком виде донести их до зимних столов.

А способов немало — грибы можно заморозить и насушить, нажарить и замариновать. Сегодня мы обсудим приготовление солёных грибов. Оказывается, существует много способов заготовить на зиму эту любимую в народе закуску, вкусную и полезную, которая не раз выручит хозяек и в пост, и в праздник.

Содержание статьи:

Какие грибы подходят для засолки

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно

  • Белые грибы
  • Подберёзовики
  • Подосиновики
  • Моховики (польские грибы, пёстрые, красные и зелёные)
  • Маслята
  • Грузди (они же белые грузди, сырые и правские)
  • Чёрные грузди (чернушки)
  • Жёлтые грузди (жёлтые волнухи, подскрёбыши)
  • Подгруздки (сухой, чёрный, белый и чернеющий)
  • Рыжики
  • Белянки
  • Лисички
  • Сыроежки (зелёные, золотистые, зелёно-красные, сине-жёлтые, оливковые, болотные, турецкие)
  • Валуи
  • Подорешники (они же серушки, серянки, подорожники)
  • Гладыши
  • Шампиньоны
  • Опята

Лучшими для засолки считаются трубчатые грибы. Самыми вкусными солёными грибами признаны млечники. Трубчатые грибы в засолке необыкновенно вкусны, но берут их для соления исключительно молодые и крепкие, иначе шляпка в процессе приготовления станёт дряблой и невкусной, а специфический хруст начисто потеряется.

Подготовительный этап засолки

Самые приятные этапы в заготовке грибов на зиму — поход за ними в лес, укладывание грибочков в банки (или бочки), ну и проба готового продукта. А самый «нудный», трудоёмкий и длительный процесс, как всегда, — подготовительный этап, в который входят сортировка, очистка и вымачивание.

Сортировка

Грибы всегда рекомендуется разобрать по видам. Почему? Время, необходимое для просолки, у разных видов грибов разное. И хотя многие рецепты наших бабушек предполагают «совместную просолку» (так получаются самые вкусные солёные грибы), всё-таки обрабатывать разные виды грибов надо по-разному: время вымачивания у них неодинаковое, да и для варки требуется тоже разное время. А вот после предварительной подготовки можно уложить грибы и в одну тару для засолки, если так задумалось.

Очистка

Все грибы очищают от грязи, удаляют повреждения и хорошо промывают холодной водой. Наиболее тщательно надо вымыть срединные углубления шляпок. У пластинчатых грибов ножки отделяют от шляпок. Грязь между пластинок внутренней части удобно вычищать с помощью не очень жёсткой зубной щётки. У сыроежек и маслят удаляют кожицу со шляпок.

Если вы планируете разрезать крупные грибы, это можно сделать уже во время очистки, тогда и чистить будет легче.

Вымачивание

Вымачивают те грибы, которые содержат млечный сок (млечники). Необходимое для процедуры время полностью зависит от степени его едкости (горечи). Как правило, придерживаются таких сроков:

  • — Рыжики и сыроежки — считается возможным не вымачивать
  • — Белые грузди — до 1 суток. Некоторые грибники маленькие белые грузди не вымачивают.
  • — Волнушки — до 1-1,5 суток
  • — Чёрные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы — от 2 до 3-5 суток

Для справки. Сроки вымачивания приведены усреднённые, которые приводятся в специальной литературе. Но на деле каждый регион имеет свои устои, основанные на длительной местной практике. Так, например, в некоторых местах валуи не вымачивают, а только отваривают, в других — после трёхдневного вымачивания обязательно ещё и обдают кипятком, а в третьих — вымачивают не менее 5 дней. Так что лучше пользоваться и усреднёнными данными, и советами местных знатоков.

Воду, в которой вымачивают грибы, необходимо менять 2, а то и 3 раза в сутки. Некоторые грибники вообще меняют ее каждые 4-5 часов.

Чтобы грибы не начали закисать, в воду при вымачивании добавляют соль (йодированную не советуют) из расчёта 10 г на 1 литр воды и лимонную кислоту из расчёта 2 г на литр воды. Добавление соли и кислоты не избавляют от смены раствора также не менее 2 раз в сутки!

После вымачивания грибы рекомендуется ещё раз прочистить мягкой щёточкой или капроновой тряпочкой.

Как солить грибы

Когда, наконец, очистка и предварительная обработка закончена, можно вздохнуть с облегчением: остальной процесс засолки проходит легко, быстро и даже творчески-увлекательно.

Солят грибы тремя способами: сухим, холодным и горячим.

Сухая засолка

Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительнорыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и те, и другие имеют довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.

А вот рыжики — грибы первой категории, они вкусны даже сырыми, безо всякой обработки. Поэтому для сухой засолки они превосходно подходят. И сыроежки, кроме жгучей, тоже не принесут вреда без дополнительной обработки.

Почему способ назван сухим? От «мокрого» холодного он отличается только тем, что грибы перед засолкой не вымачивают и даже не моют, а просто мягкой тряпочкой очищают от приставшего мусора (насколько пришлось встречать засолку по жизни — чаще всего и рыжики, и сыроежки всё равно промывают и потом подсушивают)

Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.

Процесс засолки

В подготовленную ёмкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок и т.д.) уложить грибы рядами, шляпками вниз, пересыпая каждый ряд крупной поваренной солью из расчёта 40 г соли на каждый килограмм грибов. Верхний ряд прикрыть чистой тканью, положить сверху плоский деревянный кружок, эмалированную крышку или другой подобный предмет, придавить гнётом.

Гнётом может служить чистый, побывавший в кипящей воде для дезинфекции камень, который обёртывают марлей (чаще всего это гранит). В домашних условиях нередко гнётом служат стеклянные банки или бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.

Через 3-4 дня грибы осядут, дадут сок, можно будет докладывать новые. А можно переложить в заготовленные банки и отправить в холодильник или погреб на хранение. К употреблению грибы будут готовы через 7-10 дней после последней закладки.

Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, а литровые — 40 минут.

Холодная засолка

Холодная засолка — это способ соления грибов без их термической обработки. Грибы чистят и моют, млечники вымачивают (по рекомендациям, о которых мы говорили чуть выше), затем переходят непосредственно к процессу засолки.

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Выкладывая грибы на шляпки рядами, их пересыпают крупной поваренной солью из расчёта 40-50 граммов на каждый килограмм грибов. После того, как все грибы выложены, сверху нужно положить чистую ткань (не синтетику!), накрыть кружком и придавить гнётом.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом могут служить бутылка с водой или вообще 2-3 полиэтиленовых пакета (вложенных друг в друга для надёжности), внутри которых — вода).

Грибы под гнётом выделяют сок и каждые 2-3 дня оседают. Тогда можно докладывать сверху новую порцию — и так, пока грибы не перестанут оседать и вся ёмкость не заполнится.

Совет от грибников:

Если сок не выделяется в достаточном количестве (чтобы грибы были им покрыты), надо увеличить вес гнёта. Если же и после этого сока будет недостаточно, следует добавить раствор соли из расчёта 20 г соли на 1 литр воды. .

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, ёмкость нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

  • Рыжики — через 10-12 дней
  • Белые грузди и волнушки — через 1,5 месяца
  • Валуи — через 2 месяца

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов

При таком способе на специи и травы грибы укладываются рядами, которые через каждые 5-8 см снова перекладывают специями и пересыпают крупной солью. Когда все грибы уложены, в ёмкость наливается холодная кипячёная вода, сверху укладывается круг и ставится гнёт( так, чтобы грибы оказались под рассолом).

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Рецепт: грузди по-алтайски

  • Грибы — 10 кг
  • Соль — 400 г
  • Укроп — 35 г
  • Хрен тёртый — 18 г
  • Чеснок — 40 г
  • Перец душистый горошком — 40 шт
  • Лист лавровый — 10 шт

Грузди чистят, моют, вымачивают 2-3 дня. Перекладывают специями, хранят в рассоле под гнётом. Грузди готовы через 30-40 дней

В следующих видео — засолка груздей холодным способом. Вы сможете увидеть и начало процесса…

… и результат засолки

Горячая засолка

Такой способ хорош и для трубчатых грибов, и для пластинчатых. Вся предварительная подготовка к засолке проводится стандартно: грибы очищают, моют; у пластинчатых грибов надо отрезать ножки, слишком крупные шляпки разрезать. Трубчатые грибы в предварительном вымачивании не нуждаются, а вот млечники перед горячей засолкой вымачивают.

После предварительной подготовки грибы отваривают, это и обусловило название способа.

Грибы закладывают в закипевшую подсоленную воду (50 г на 1 л воды) и отваривают, считая время с момента закипания уже с грибами:

  • Белые грибы, подберезовики и подосиновики, моховики, маслята — 10-15 минут
  • Сыроежки и волнушки – 10-15 минут
  • Грузди и подгруздки – 7-10 минут
  • Шампиньоны — 10-15 минут
  • Опята – 25-30 минут
  • Валуи – 30-35 минут
  • Лисички — 15-20 минут
  • Рыжики — 2-3 раза обдают кипятком

Некоторые грибники вместо отваривания выдерживают грибы в кипятке по 10-20 минут, 3-4 раза меняя его после остывания, другие всегда отваривают 40-45 минут «для верности». Готовность отваренных грибов можно определить по внешним признакам: когда они осели на дно, а отвар на вид стал прозрачным. Правильно сваренные грибы остаются крепкими и упругими.

Отваренные грибы достают, дожидаются, когда они остынут, и закладывают в выбранную ёмкость, пересыпая ещё солью из расчёта 2-3% от массы грибов и добавляя пряности и специи по выбору. Заливают тем рассолом, в котором варили, сверху кладут зонтики укропа и чеснок. Рекомендуют также налить сверху растительное масло слоем в 1 см.

Хранятся такие грибы в холодном проветриваемом помещении при температуре от 0 до +3…+4ºС. Готовы они будут через месяц, хотя многие начинают употреблять их и раньше.

В следующем видео — засолка чернушек горячим способом

Рецепт: грибная выручалочка

Подходит только для белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, дубовиков, моховиков, маслят и опят.

  • Грибы — 1 кг
  • Соль — 45-60 г
  • Вода — 1 стакан

Очищенные и вымытые грибы опустить на 8-10 минут в кипящую уже подсоленную воду, разложить по стерилизованным банкам, влить прокипяченное растительное масло сверху, завязать бумагой и убрать на хранение в холодильник. Такой полуфабрикат можно будет мариновать, жарить и тушить, использовать для супов и вторых блюд.

Всегда вызывает интерес, как делают заготовки из грибов опытные грибники старшего поколения (раз дожили до преклонных лет, ежегодно делая и употребляя свежие и консервированные грибы, значит, делают всё правильно))

Поэтому следующее видео представляет несомненный интерес — это засолка грибов по рецепту бабушки Петровны

Хранение солёных грибов

Хранят соленые грибы, как правило, при температуре от 0 до +3…+4 ºС. Старайтесь не допускать, чтобы они перемёрзли (такое случается при хранении грибов на балконе городской квартиры) — если это произойдёт, грибы безвозвратно утратят вкусовые качества и начнут крошиться. Но и повышение температуры, даже незначительное, тоже нежелательно: при температуре выше +5…+6 градусов грибы могут закиснуть и заплесневеть.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы рассол всегда покрывал грибы; если он испаряется, обнажая грибы, необходимо сразу же добавить кипячёной воды.

Если сверху появилась плесень — надо ткань заменить на другую (если же вы хотите оставить прежнюю, её недостаточно сполоснуть, а нужно постирать и прокипятить), круг и гнёт тщательно промыть и обдать 2-3 раза кипятком. Чтобы грибы не плесневели, можно налить в рассол подсолнечное масло (перед этим нужно его прокипятить), оно создаст дополнительную защиту от проникновения воздуха и микробов.

В записную книжку хозяйки

  • — Лучше всего в засолке показывают себя млечники — грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички
  • — Если вы задумали солить трубчатые грибы, выбирайте только молодые и крепкие.У более старших грибов шляпка после засолки станет мягкой и невкусной, а хруст, характерный для засоленных грибов, будет начисто отсутствовать.
  • — Чтобы легко снять кожицу шляпки у маслят, их можно 3 минуты пробланшировать в соляно-кислом растворе (на 1 л воды 20 г соли и 2 г лимонной кислоты) и сразу охладить.
  • — Корни и листья хрена, не только придадут грибам пряную остроту, но и защитят от закисания.
  • — Зеленые веточки черной смородины придут солёным грибам приятный аромат, а листья дуба и вишни – крепость и аппетитную хрусткость.
  • — Рыжики, грузди, белянки и волнушки лучше солить безо всяких специй и душистых трав, чтобы не заглушать собственный пикантный и смолистый аромат этих грибов.
  • — После вымачивания грибы будут весить больше, потому что наберут влаги, это надо учитывать при расчётах закладки соли.

  • — Нельзя солить грибы в оцинкованной жестяной посуде и в глиняных горшках. Самый правильный вариант — кадка или бочка из лиственных пород деревьев, либо ели (не осины!), в условиях города — стеклянные банки и эмалированная посуда.
  • — Иногда сложно определить массу гнёта для крупной ёмкости. Для примера: на 50-литровый бочонок, заполненный грибами, масса гнёта должна составлять 8-10 кг
  • — Зимой перед употреблением соленые грибы лучше промыть или вымочить в холодной воде, жарить же солёные грибы нужно только после вымачивания.
  • — Воду, в которой варились белые грибы, подберезовики и подосиновики, можно уварить (примерно наполовину), разлить в бутылки, (можно простерилизовать!) и поставить на хранение в холодном месте. А зимой ее использовать для приготовления соусов и супов.

Солёные грибы по праву считаются одним из лучших деликатесов нашей кухни. Мы рассмотрели только основные, базовые моменты засолки, а вот какими ваши грибочки окажутся на столе — более или менее солёненькими, пряными или нет, хрустящими или не очень — зависит только от вас.

Если в ваших краях есть «свои» местные рецепты, которые передаются от поколения к поколению, обязательно поделитесь этим уникальным опытом. А если так сделают все — нашим солёным грибам в мире не будет равных!



Source: zakustom.com

Читайте также

Солить чернушки горячим способом

Описание

Засолка чернушек может осуществляться в домашних условиях холодным и горячим способом. В первом случае грибы будут засаливаться в холодном рассоле, и снять с них первую пробу можно будет не ранее, чем через сорок дней. Однако для засолки чернушек горячим способом потребуется не более пяти дней, это очень удобно, ведь так их можно засолить и накануне праздников, и просто в преддверии семейных застолий.

Несмотря на это многие хозяюшки стараются заранее подвергнуть засолке такие грибы, чтобы излишне не утруждать себя перед грядущими праздниками. К тому же приготовленные заранее чернушки обязательно проходят консервацию, после чего они засаливаются и насыщаются вкусом уже прямо в банках. Так сложилось, что именно консервирование позволяет запастись на зиму вкусными солеными грибами и поэтому ни один зимний праздник у многих хозяек не обходится без них.

Если вы решили засолить чернушки в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото – это правильное решение. Дело в том, что, используя этот простой рецепт, вам не придется отдельно готовить рассол для засолки грибов. Вам нужно будет только поместить в банку отварные грибы со всеми специями и затем законсервировать их. После этого необходимый рассол образуется самостоятельно и выполнит свои функции, а именно засолит чернушки до нужной степени. Зимой вам лишь останется открыть баночку вкуснейших консервированных грибочков, поместить их в красивую пиалу и, конечно же, угостить ими всех желающих.

Стало быть, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Чтобы засолить чернушки (черные грузди) на зиму, ими сначала нужно запастись в необходимом количестве. Сезон таких грибов начинается с середины лета и заканчивается он перед первыми заморозками. Найти чернушки можно в рощах среди берез, в посадочных полосах вдоль дорог, а также на освещенных солнцем опушках. Обычно такие грибы растут целым семейством, в одном месте их можно найти в большом количестве. Как правило, грибы, диаметр шляпок которых достигает двадцати сантиметров, являются червивыми, поэтому собирать их рекомендуется только небольших размеров.

После сбора чернушек следует подготовить и остальные необходимые для засолки ингредиенты. Почему в этом рецепте все специи берутся по вкусу, потому что у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. По желанию, засаливать черные грузди можно вообще без использования таких пищевых добавок, так вкус соленых грибов останется естественным.

Далее грибы чернушки следует отделить от грязи и от лишнего мусора и сделать это можно с помощью небольшого кухонного ножа. Затем ингредиенты нужно избавить от горечи и для этого их необходимо поместить в емкость с водой и придавить небольшим грузом.

Замоченные грибы необходимо оставить в таком положении на несколько дней, но воду, в которой все это время они будут находиться, рекомендуется менять каждые двенадцать часов. Внимание! Если чернушки будут пребывать двое суток в одной и той же жидкости, то они закиснут и покроются плесенью. После двухдневного вымачивания грибы стоит еще раз сполоснуть в холодной воде. Затем их нужно довести до кипения и проварить в течение тридцати минут. В процессе варки груздей необходимо обязательно снимать образующуюся на их поверхности белую пенку.

Сваренные грибы следует промыть водой и остудить. Пока чернушки будут остывать, нужно подготовить чеснок. Его необходимо очистить от шелухи, разобрать на зубчики и измельчить крупными пластинками.

После этого стоит взять стерильные банки и уложить на их дно нарезанные зубчики чеснока, листики лавра, свежий или сушеный укроп, горошины перца и соль.

Поверх добавленных в банки ингредиентов необходимо уложить шляпками вниз остывшие чернушки. Грибы небольших размеров от ножек можно не отделять. Не забывайте каждый грибной слой в банке пересыпать специями и солью. После расфасовки черные грузди стоит слегка придавить, их можно утрамбовать и рукой.

В том случае, если жидкости в грибных заготовках недостаточно, то баночки можно заполнить горячей кипяченой водой. После этого грибы нужно герметично закрыть специальным закаточным ключом.

В процессе остывания заготовки из чернушек следует периодически переворачивать вверх дном. Как только грибы остынут, их сразу нужно будет переместить в прохладный погреб для хранения зимних запасов.

Вот и все! Простейшая засолка чернушек на зиму горячим способом завершена. По истечении пяти дней консервированные соленые грибы уже можно будет доставать из погреба для снятия первой пробы.

В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.

Особенности засолки чернушек

Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.

  • Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть. Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
  • Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.

Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.

Как солить чернушки холодным способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,35 кг;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки.
  • Помойте и почистите чернушки, срезав ножки примерно наполовину или даже оставив только шляпки. Ножки все равно не пропадут – из них получается вкусная грибная закуска, по консистенции напоминающая овощную икру.
  • Залейте чернушки холодной водой и оставьте на 12 часов. Слейте воду, промойте грибы и снова залейте водой. Продолжайте вымачивать их, не забывая 2-3 раза в сутки менять воду, в течение 3–4 суток – чем больше, тем лучше, ведь при солении холодным способом чернушки не проходят термической обработки, и если в них останется много молочной кислоты, то вкус будут иметь не просто горьковатый, а по-настоящему горький.
  • На дно эмалированного ведра насыпьте 50 г соли, положите по зонтику укропа, несколько смородиновых листов (некоторые предпочитают полностью покрывать ими дно).
  • Шляпками вниз выложите в ведро 5-сантиметрый слой чернушек и посыпьте их солью, тонко порезанными пластинами чеснока, положите укроп.
  • Продолжайте выкладывать грибы, пересыпая каждый слой солью, чесноком и укропом. Количество чеснока и укропа можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус, а вот соли нужно брать по 2,5 столовой ложки на килограмм грибов, не больше и не меньше.
  • Выложив последний слой, накройте черные грузди тканью, сверху положите круг с дырочками или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем используемое для засолки ведро. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое.
  • Через 3 дня проверьте, как много появилось рассола. Он должен полностью покрывать грибы. Если рассола мало, то растворите в воде (пол-литра) столовую ложку соли и долейте к грибам, а вес груза увеличьте.
  • Уберите ведро с грибами на 40 дней в прохладное место. По истечении этого времени чернушки можно продегустировать.

При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.

Как солить чернушки горячим способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
  • Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
  • Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
  • Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
  • Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.

Такие грибы можно есть уже через три недели. Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.

Как солить чернушки в банках

  • чернушки – 4,5 кг;
  • вода – 3,2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец – 5 шт.
  • Переберите, помойте грибы, сложите их в таз и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала.
  • Через 12 часов поменяйте воду. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
  • Промойте грибы еще раз и нарежьте одинаковыми кусочками. Совсем маленькие чернушки можно оставить целыми.
  • Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Выньте чернушки, а воду вылейте. Грибы промойте и верните в кастрюлю, залейте их чистой водой в количестве 3 литров.
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа, часто перемешивая, так как грибы будут опускаться на дно и могут пригореть.
  • За 15 минут до готовности всыпьте соль, положите специи и дольки чеснока и продолжайте варить, перемешивая. Соли нужно добавить 9 столовых ложек.
  • Снимите грибы с огня и подождите полчаса, чтобы они немного остыли. Извлеките из кастрюли лавровый лист.
  • Разложите грибы по банкам, старательно утрамбовывая их ложкой, чтобы оставить место для рассола.
  • Из 0,2 л воды и столовой ложки соли сварите рассол, подождав пару минут после закипания воды.
  • Залейте чернушки горячим рассолом.
  • В капроновых крышках проделайте ножом узкую щель или две, закройте этими крышками банки с грибами. Как только банки с грибами остынут, уберите их на зиму в холодильник.

Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.

Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.

Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.

Собираем

Чернушка относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Эти грибы встречаются в березовых, смешанных лесах, ельниках и парках с июля по октябрь. Обычно чернушки растут гнездами. Какое удовольствие собирать эти грибы, когда они «пошли»! Иногда даже приходится передвигаться на четвереньках, расковыривая палочкой или пальцем бугорки земли. Именно так и находятся крошечные, только что появившиеся на свет молодые грибочки. В соленом виде им равным нет. В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 — 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком. После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий. Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.

Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.

Засаливаем

Чернушки не только вкусные, но и питательные. В них много белка ( не меньше, чем в говядине). Есть витамины PP, B1, B2, B6, C. Жиров и сахара в чернушках мало.

Собранные в лесу чернушки хорошенько очищают и промывают. Их можно смело мыть, попеременно вынимая грибы из одного тазика с водой и перекладывая в другой. Так удается быстро убрать не только все прилипшие листочки и хвоинки, но и землю, которой на чернушках скапливается много. Большие грибы я режу на две — три части, средние и мелкие вымачиваю целиком.

Вымытые чернушки полагается вымачивать минимум одни сутки. Я держу их в воде в течение трех дней. Емкость с вымачивающимися чернушками ставлю в прохладное место (на лоджию). Несколько раз в день воду меняю. Гриб отдает млечный сок, вбирает воду и становится менее ломким. Обязательно провожу сортировку по «калибру». После этого решаю, посолить черный груздь холодным способом или перед засолкой его отварить.

Горячая засолка

Начнем с самого простого способа, горячей засолки. Грибы доводят до кипения, после чего вынимают шумовкой. Воду, в которой осталась пена, сливают. Снова выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой. Добавляют каменную крупнозернистую соль в таком количестве, чтобы получился достаточно соленый раствор. Варят около часа, в конце варки добавляют лавровый лист, душистый перец и гвоздику. После остывания лавровый лист вынимают. Перекладывают грибы в стеклянную банку, подливают рассол из кастрюли. Можно добавить нарезанный укроп и чеснок. Ставят в прохладное место (в холодильник). Через 4 — 5 дней грибы готовы. К ним можно добавить измельченный чеснок. Вариантов этого рецепта много. При подготовке грибов к засолке я разрезаю их на части, только совсем маленькие грибочки кладу целиком. Есть любители грибов, которые засаливают чернушки целиком, даже самые крупные. Во всех случаях, получается вкусно.

Есть и другой вариант засолки чернушек горячим способом. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают их в ведро или кастрюлю шляпками вниз. Пересыпают слои солью (2 — 3 столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накрывают их тканью, на которую кладут деревянный кружок или тарелку подходящего диаметра и гнет. Через 2 недели чернушки просаливаются и становятся очень вкусными.

Холодная засолка

Чернушки, засоленные холодным способом, самые вкусные. Хрустящие, со своеобразной горчинкой и очень сильным ароматом. Пишу, и слюнки текут. Солить грузди холодным способом лучше в эмалированном ведре (кастрюле, баке). Оцинкованные ведра использовать нельзя. Грибы выкладывают слоями, шляпками вниз, посыпая каждый пласт солью (около 2,5 ст. ложек «без верха» на 1 кг вымоченных грибов) и пряностями (стебли и зонтики укропа, чеснок, душистый перец, гвоздика). Дно можно выложить листьями черной смородины или хрена. Чернушки хороши даже без всяких пряностей: только грибы и соль. Сверху чистая тряпочка, тарелка с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее емкость. Через несколько дней появится рассол. Грибы должны быть в него утоплены. Если жидкости мало, то нужно добавит соленой воды (0, 5 л воды — 1 ст. л. соли). Ткань время от времени промывают. Грибочки будут готовы через сорок дней.

В деревнях, где чернушки собирают в огромном количестве, их солят холодным способом в упрощенном варианте. Отмачивают в холодной колодезной воде 6 часов, укладывают рядами в бочонки (кадки) и добавляют укроп, чеснок и листья смородины. Пересыпают солью (50 г соли на 1 кг грибов). Все прессуют гнетом, под которым лежит чистая ткань. При появлении плесени ткань меняют или стирают. Держат в прохладное место. Грибы едят уже через две — три недели. Солят чернушки и в бочках, заполняя их по мере сбора.

Как готовить чернушки для жарки


Груздь черный, чернушка

Если вы никогда не встречали гриб с комплексом неполноценности, то знакомьтесь: это чернушка, он же груздь черный. Большинство грибников его не жалуют, но до чего же груздь хорош, если его правильно засолить!

Где она только не «зачернилась», эта чернушка! Я уже не говорю про леса и дачные территории, встретить этот гриб можно и в московских парках. Правда, собирать грибы в городе не советую – уж очень много всякой дряни из московского воздуха они в себя впитывают. Чернушки выходят напоказ всем семейством, как правило, осенью, да что толку? Мало кто считает, что из этого гриба можно приготовить что-нибудь путное. И очень даже зря!

В лес за грибами я ходила с детства. Так принято было у нас в семье: дачный отдых выходного дня – поход в лес за грибами. Даже если случался неурожай, традиция сохранялась. Лес начинался практически за калиткой нашей дачи в подмосковном поселке Кратово, поэтому все равнодушные к грибной охоте могли легко вернуться к шезлонгам, что они и делали. А мы с папой упорно продолжали обследовать ельники и березовые рощицы в поисках добычи. И я не помню, чтобы корзинки когда-нибудь оставались пустыми. Успех объяснялся просто: папа был уверен, что все грибы съедобные, кроме двух видов: бледной поганки и мухомора.

Отдельное место у нас занимали походы за опятами и чернушками – эти грибы мой дед заготавливал на зиму. Опята мариновал, а чернушки солил. Банку маринованных опят можно было открыть в любой момент, а вот чернушки поспевали только к ноябрьским праздникам. Я с нетерпением ждала того часа, когда с огромной эмалированной кастрюли снимут пропитанную грибным рассолом марлю и волшебный запах распространится по кухне. Солеными чернушками закусывали водку и обсуждали: в прошлом году были более ядреные, да нет, такие же, просто чесноку больше положили, он соль впитал, и грибы закисли меньше, аромат у этих лучше, листики смородины добавили…

Я в обсуждении участия не принимала, грибы нравились мне всегда безоговорочно. Сейчас я понимаю, что эти чернушки даже нельзя назвать солеными – скорее они были квашеные.

И снова чернушка

С тех пор прошло немало лет, я побывала в разных странах и много чего перепробовала, но квашеных чернушек моего детства не подавали нигде. Даже хваленые «рублевские» бабушки с якобы домашними груздями рядом не стояли с эмалированной кастрюлей соленых чернушек, заготовленных моим дедом. И вот однажды муж решил, что мы должны посетить деревню Пашково в Пензенской области. Там в пятилетнем возрасте он провел лето в доме деда и бабушки, после чего дом был продан. Воспоминания, однако, остались, и в какой-то момент они оформились в реальное желание. Поехали. От Москвы всего 600 км сначала по разбитой федеральной трассе, потом по деревенскому бездорожью. В деревне Пашково асфальта просто нет – все дороги сплошной песок. Но мы доехали, и домик нашли, и детство вспомнили. А лес вокруг деревни! Не лес, а парк! Вот где должны быть настоящие грузди, подумала я и спросила у местной старушки: «А что, грибочки солите?» – «Да нет, милая, собирать некому, разве что спроси в пятом доме, они в лес ходят». В пятом доме и правда солили грибы. Хозяйка продала трехлитровую банку груздей за смешные деньги. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять: это ОНИ. Я не ошиблась и, с наслаждением поедая содержимое банки, подумала: хватит ностальгировать, пора приниматься за дело. И при первой же возможности (грибной, разумеется) отправилась в лес.

Груздей черных я собрала столько, что они с трудом поместились в багажник машины. Но ванну они заполнили очень удачно. Дело в том, что черный груздь перед заготовкой надо непременно вымачивать. На изломе гриба выделяется белый сок, который горчит. По науке вымачивать надо два дня, меняя воду два раза в день. Но я вымачивала три дня и воду меняла один раз в день, просто ленилась. Зато при помощи душа промывала грибки проточной водой. На третий день они уменьшились в размере – это верный признак, что им пора в засолочную емкость.

Засолка груздей: рецепт

Рецепт холодной или горячей засолки вы можете прочитать где угодно. Я засаливаю без всякого рецепта. Вернее, сочетаю горячую и холодную засолку. После вымачивания каждый грибок опускаю в кипяток – тридцать секунд, не больше, просто чтобы с уверенностью сказать сомневающимся: ешьте – не отравитесь. После процедуры грибы укладываю в эмалированную кастрюлю. Можно в деревянную емкость, но никогда в медную или алюминиевую.

Полезные советы:

  • Если грибы выделяют мало сока, добавьте подсоленной воды. 
  • Если осень теплая, на поверхности грибов может образоваться плесень. Удалите верхний слой, прокипятите марлю и к грибам добавьте растительное масло или водку. 
  • Раскладывать по банкам готовые грибы надо таким образом, чтобы они плотно заняли весь объем. Сверху полить растительным маслом и засыпать свежим чесноком.

Процесс закладки таков: на дно – обязательные соль, перец, укроп, чеснок и лавровый лист, затем грибы шляпками вниз в один слой и далее по кругу.

По желанию можно добавить листья или коренья хрена, вишневый, дубовый, смородиновый лист или гвоздику. Теперь про соль: по рецептам на каждый килограмм грибов берут 40–50 г соли. Никогда не мерила. Соль на грибной слой сыплю щедро, потом придавливаю его руками: если обильно выделяется жидкость, значит, соли достаточно. Когда емкость заполнится, все закрываю чистой марлей, сверху деревянный кружок, на него гнет. И в таком виде выношу на балкон – я бы, конечно, поставила грибы в погреб, но в моей московской квартире таковой отсутствует. Поэтому, чтобы создать эффект погреба, сверху накрываю темной тканью, но не плотной – грибам нужна осенняя прохлада. В таком виде грибки хранятся 45 дней.

Собирают чернушки по осени, так что соленый грибок готов будет аккурат к ноябрьским каникулам. Можно есть их и через две недели, но это совсем другие грибы, соленые. А через 45 дней они закисают и приобретают неповторимый вкус, неоднократно описанный русскими классиками. Когда продукт дойдет до кондиции, его следует разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Срок хранения – год. Попробуйте приготовить, уверена, увлечетесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Умеете ли вы собирать грибы? Тест

Охотясь за лесными грибами, нужно быть предельно аккуратным и соблюдать несложные, но важные правила …

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем …

Основные принципы приготовления грибов

Они нежные, ароматные, на вид дружелюбные, но на самом деле коварные: грибы – очень тяжелая для …

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской …

Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. …

www.gastronom.ru

Рецепт: Соленые свинушки – Вкусные грибы, но почему-то забытые грибниками.

Ингредиенты: чеснок – 2 зубчика;соль – по вкусу;лавровый лист – 3-4 шт;семена укропа – 1 ч.л.;грибы свинушки – любое количество

Способ приготовления: Всем доброго времени суток!Продолжая грибную тему, я хочу познакомить вас с очень вкусным грибом-свинушкой. Он почти забыт грибниками и собирают его только в не грибной сезон и даже не все. Кто-то считает этот гриб паганкой, а кто-то просто не хочет никаких заморочек при его приготовлении.Н
преимуществ черной соли (каала намак): от отека кишечника до уменьшения мышечных спазмов и многого другого! Как сделать блюдо вкуснее? Добавьте немного черной соли к нему. Обычно используемая на индийских кухнях черная соль, также известная как каала намак , известна как тип индийской вулканической каменной соли. В отличие от своего названия, черная соль имеет розовато-серый оттенок из-за присутствия железа и других минералов.Это добавляет характерный вкус к большинству блюд и, как известно, является здоровой формой соли. Несмотря на то, что он известен своими различными преимуществами для здоровья, никаких научных исследований не проводилось.

Большинство людей используют его как эффективное домашнее средство от проблем с желудком и, как известно, хорошо для людей с высоким уровнем артериального давления, учитывая, что он содержит мало натрия. Вот некоторые из преимуществ черной соли.

Польза для здоровья черной соли (каала намак)

1.Известная альтернатива поваренной соли

Обычная соль или поваренная соль, которую мы обычно употребляем ежедневно, имеет высокий уровень натрия и должна потребляться в ограниченном количестве. Одной альтернативой, которая может быть использована эффективной альтернативой, является черная соль. Черная соль менее обработана и менее йодирована, что делает ее более здоровой.

(также читайте: признаки того, что вы не получаете достаточно соли; сохраняйте чек!)

iodised salt is good for health

Обычная соль или поваренная соль, которые мы обычно употребляем ежедневно, имеет высокий уровень натрия

2.Лечит вздутие живота и кислотность

Вздутие живота может быть вызвано из-за различных причин, некоторые из которых включают переедание, аллергии, запоры, IBS, и др. Щелочные свойства черной соли помогают уменьшить избыток кислоты в желудке, а присутствующие в ней минералы помогают уменьшить ущерб, вызванный кислотным рефлюксом. Он действует как сильное слабительное средство, которое помогает избавить вас от проблем с кишечником.

3. Может предотвратить мышечные спазмы или спазмы.

Черная соль содержит достаточное количество калия, которое крайне важно для регуляции работы мышц, а также помогает хорошо усваивать другие минералы.Это может эффективно уменьшить мышечные спазмы и спазмы, расслабляя их достаточно.

cramp 620x350

Соль черная содержит достаточное количество калия

4. Уменьшает задержку воды

Задержка воды вызвана накоплением жидкости в тканях или полостях тела; Одной из причин задержки воды является чрезмерное потребление натрия. Черная соль по сравнению с обычной солью имеет меньшее содержание натрия, что делает ее удивительным лекарством от удержания воды.

5. Помогает в стимулировании кровообращения

Черная соль – это натуральный разжижитель крови, который обеспечивает правильное кровообращение в организме, еще больше снижая образование тромбов и проблемы с холестерином.

blood pressure

Черная соль – натуральный разжижитель крови, обеспечивающий правильное кровообращение

Черная соль для ухода за кожей

Противовоспалительные свойства и грубая текстура черной соли помогают лечить потрескавшуюся пятку, опухшую ногу и даже растяжение связок.

Кроме того, он также действует как очищающее средство, которое помогает открыть забитые поры и обеспечивает сияющую кожу.

Как использовать черную соль для очищения?

Возьмите немного черной соли и смешайте с дистиллированной водой; пусть решение на ночь. Соль должна полностью впитывать воду. Примените его на пораженные участки.

cleansing face 625

Черная соль делает отличным очищающим средством

Как использовать черную соль для детоксикации?

Добавить чайную ложку черной соли в теплую воду и пить ее натощак каждое утро.Этот раствор поможет в качестве натурального детоксификатора и вымывает все токсины из организма.

Продолжайте добавлять черную соль в свой рацион и наслаждайтесь отличным вкусом любимого кухонного ингредиента!


.
Паста с панчеттой, грибами и чесноком • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /10 Комментариев

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое аффилированное раскрытие для более подробной информации.

Попробуйте мои макароны с панчеттой, грибами и чесноком ! Это быстрое, легкое и ароматное блюдо из пасты, которое готово за 30 минут. У этого есть замечательный сливочный соус, который не слишком тяжел.

Я люблю бекон. Так оригинально, я знаю. Если раньше у вас никогда не было панчетты, то это в основном слегка модный итальянский бекон. Это свиная грудинка без копчения, вылеченная солью. Это не до смешного соленое, но это означает, что нет необходимости добавлять дополнительную соль в это блюдо … даже для любителя соли, как я! 😉

Столько, сколько я люблю готовить блюда с тоннами ингредиентов, есть что сказать о пасте с небольшим количеством ингредиентов. Некоторые из самых известных блюд в мире содержат только несколько ингредиентов, например, спагетти карбонара, в котором также используется панчетта.

Я люблю готовить рецепты с кубиками панчетты – их обычно можно найти в разделе гастронома вашего продуктового магазина. Проще, чем порезаться.

В последнее время я был на пике грибов, если ты не заметил. Грибной суп, фаршированные грибы, чоризо пенне с грибами и курица с грибами и соусом марсала все недавно появились в блоге. Я обещаю, что я не буду только публиковать рецепты грибов (больше, хотя, никогда не бойся).

Лучше грибы, чем тыквы, на мой взгляд.По крайней мере, OMG PUMPKINS ВЕЗДЕ, где сезон медленно сходит на нет. Теперь это просто раздражающая рождественская музыка везде, куда бы вы ни пошли. Вздор! 🙂

Как приготовить макароны с панчеттой

Приготовить панчетту до хрустящей корочки; добавить грибы и чеснок в сковороду, затем добавить сливки и варить 5 минут. Размешайте только что высушенную пасту в соус. Подавать с петрушкой и свежим сыром пармезан.

Дадите ли вы этот кремовый рецепт пасты панчетта?

Дайте мне знать в комментариях!

Паста с панчеттой, грибами и чесноком

Быстрое и легкое блюдо с панчеттой, белыми грибами, чесноком и сливками.Готов через 30 минут!

Ингредиенты

  • 1 фунт пасты (я использовал linguine)
  • 4 унции pancetta
  • 11 унций белых грибов
  • 3-5 зубчиков чеснока фарша
  • 1/2 чашки густых / взбитых сливок
  • Перец по вкусу
  • Тертый сыр пармезан по вкусу (по желанию)
  • Петрушка рубленая (по желанию)

Инструкции

  1. Отварите в кастрюле большой горшок с подсоленной водой.Вы можете сделать соус, пока паста готовит. Приготовьте пасту согласно указаниям на упаковке.

  2. Нарежьте панчетту на мелкие кусочки (кубики), если вы не купили предварительно нарезанный сорт. Добавьте его в сковороду и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока панчетта не станет хрустящей.

  3. Пока готовится панчетта, нарежьте грибы до нужного размера. Я довольно грубо нарезаю.

  4. После того, как панчетта станет хрустящей, добавьте грибы в сковороду и перемешайте.Уменьшить огонь до среднего.

  5. Влейте чеснок в сковороду и перемешайте. Готовить около пяти минут, часто помешивая, пока грибы не размягчатся.

  6. Добавить сливки в сковороду и уменьшить огонь до среднего-низкого уровня. Готовьте еще пять минут.

  7. Как только макароны приготовлены, слейте воду и добавьте в сковороду, тщательно перемешивая.

  8. Подавать сразу со свежим тертым сыром пармезан и посыпать рубленой петрушкой, если это необходимо.

Если вы ищете больше итальянских рецептов панчетты, вам также могут понравиться моя паста панчетта и горох, мой суп из белой фасоли и картофеля с панчеттой или моя легкая сливочная паста из индейки с панчеттой.

Pagan Black Salt: происхождение и рецепт DIY

Что такое черная соль?

Существует два типа черной соли, о которых обычно говорят: пищевая черная соль, которую обычно можно найти в индийской кухне, и другой тип соли, который часто используется в ритуалах. Эта статья о ритуальной черной соли.

Для чего вы можете использовать черную соль в ритуалах и заклинаниях?

Язычники, викканы и практикующие вуду используют черную соль в своих ритуалах. Он предназначен для того, чтобы избавить вещи от отрицательных энергий и отвести от них отрицательную энергию.Большинство людей используют его для защиты своей семьи и дома, но некоторые люди также используют его для изгнания и удержания нежелательных гостей. Может использоваться для разрушения заклятий и проклятий. Некоторые люди даже используют черную соль для зарядки своих зеркал, а также для кастинга кругов.

Морская соль

почти всегда используется для приготовления черной соли. Кошерная соль также может быть использована. Поваренная соль не рекомендуется, потому что она была обработана йодом и поэтому считается нечистой для ритуального использования. Морская соль – самая естественная форма, в которой вы можете получить соль, поэтому она считается лучшей.Если вы веган, я бы порекомендовал вам использовать кошерную соль, потому что она не содержит продуктов животного происхождения.

Существует старая народная поговорка, которая гласит: «Соль делает то, что вы говорите». Язычники и люди, которые практикуют Колдовство, верят в это, и это проявляется в их ритуалах. Многие ведьмы полагаются на соль для многих своих ритуалов. Я использую соль почти каждый день для ритуалов, которые я выполняю.

Как приготовить собственную черную соль для заклинаний виккан

Чёрную соль чрезвычайно легко приготовить.Требуется всего пара минут, чтобы собрать приличную партию, чтобы продержаться некоторое время. Вам, вероятно, даже не нужно идти в магазин, чтобы купить что-нибудь для него, потому что большинство ингредиентов, вероятно, уже есть в вашем доме.

Ингредиенты

  • 2 части морской соли или кошерной соли
  • 1 часть соскоба для сковороды или 1 часть золы из костра или 1 часть измельченной черной меловой пыли или 1 часть мелкоизмельченного угля (выберите один из этих вариантов)
  • 1 часть мелко молотого черного перца

Смешайте ингредиенты вместе, используя ступку и пестик, чтобы тщательно измельчить ингредиенты.Выполните ритуал над солью или используйте как есть. Обычно я люблю петь или повторять защитное заклинание всякий раз, когда делаю свое.

Никогда не используйте красители или пищевые красители, чтобы сделать соль черной, потому что она сделает соль комковатой и непригодной для ритуальных целей. Вместо этого всегда лучше использовать сухие ингредиенты.

Различные способы использования черной соли

Один из самых распространенных способов использования черной соли – это разбрызгивать ее вдоль порога вашего дверного проема. Идея, стоящая за этим, состоит в том, что это удержит плохие энергии и людей от желания войти в ваш дом.Вы можете даже посыпать его вдоль края газона, если хотите, чтобы вся ваша собственность была защищена.

Если вам нужна защита от плохих снов или вы хотите избавить свою кровать от негативных энергий, просто посыпьте ее немного под кроватью или держите в миске рядом с кроватью или под ней.

Как только ваша черная соль выполнила свою задачу, обязательно выбросьте ее. Он уже исчерпал свой заряд и поэтому внутри него больше не осталось защитных энергий. Если вы попытаетесь использовать его повторно, нет никаких гарантий, что он будет работать.

Как и все остальное в колдовстве, черную соль можно использовать для плохих целей. Он может быть использован для наложения злых энергий на кого-то и причинения вреда их жизни. Но, как и все магические вещи, независимо от того, что вы накладываете на другого, ожидайте получить его в три раза.

,

Черный гриб – OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Черный гриб 921 9 9 9 9 9 600 600
Черный гриб
Выпущено 11 апреля 2005 (обновление)
Члены Да
Квестовый предмет Бури
Свойства
Переуступаемые Нет
Equipable Нет
Составная Нет
уничтожить Капля
Изучите Это выглядит ужасно.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 монет
Расширенные данные
Код товара 4620
Черный гриб ? (правка) ? (правка) Файл: Черный гриб.png11 Апрель 2005 (Обновление) ? (правка) Да Голем,
Тень ШтормаНет ? (правка) ? (правка) Нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *