Как солить капусту с хреном в банках на зиму: Квашеная капуста с хреном, пошаговый рецепт с фото на 37 ккал

Содержание

Как квасить капусту в банке на зиму быстрым способом

Квашеная капуста полезна не только для кишечника, но и для вкусовых рецепторов. Ее терпкий вкус — идеальный компаньон для различных салатов.

Употребление 1-2 ложки продукта перед едой увеличивает выработку слюны, снижает pH желудка, активирует определенные пищеварительные ферменты. Все это способствует улучшению пищеварения. Квашеные листья богаты пробиотиками, витаминами В и С, полезными ферментами.

Капусту можно заготовить на зиму в 3-х литровых бутылях для хранения в погребе. А можно сделать пару литровых банок на несколько салатов, чтобы поставить их в холодильник.

Процесс приготовления очень простой — необходимо только измельчить овощи, смешать со специями и отправить в емкость. Затем несколько дней масса будет бродить.

Для классического заквашивания вам понадобится несколько головок, соль, сахар, лавровый лист и перец. Некоторые любители добавляют болгарский перец, клюкву, тертый хрен, яблоки и др.

Эти и другие интересные рецепты вы найдете в данной статье.

Содержание

  • Как квасить капусту в банке на 3 литра в рассоле без сахара на зиму
  • Рецепт хрустящей квашеной капусты быстрым способом в литровых банках
  • Вкусная квашеная капуста с морковью и хреном
  • Как приготовить капусту в банке 3 литра с водой без соли и сахара
  • Как заквасить капусту с яблоками и медом
  • Вкусный и быстрый рецепт квашения капусты с болгарским перцем
  • Квашеная капуста с морковью и клюквой
  • Видео о том, как приготовить капусту со свеклой по-грузински на 3-х литровую банку
  • Почему не получилась квашеная капуста: основные ошибки новичков

Как квасить капусту в банке на 3 литра в рассоле без сахара на зиму

Если хотите сделать заготовку на зиму, используйте данный рецепт. Он простой и надежный, капуста получается хрустящей и сочной. Таким способом вы можете заготовить несколько бутылей, поставить их в погребе.

Сахар по этой технологии не кладется. При желании вы можете его добавить для усиления процесса брожения.

Источник — https://youtu.be/pjZjbgeHgH0

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты (весом около 2,5-3 кг)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 л кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст.л. с горкой соли

1. Нашинкуйте капусту с морковью, равномерно перемешайте. Трехлитровый бутыль плотно наполните овощной массой до плечиков.

2. В литровую банку с водой всыпьте соль, хорошо перемешайте до полного растворения.

3. Полученным раствором залейте капусту. Бутыль накройте марлей в два слоя, поставьте в глубокую тарелку. Оставьте его на 4-5 дней при комнатной температуре.

4. Внутри емкости должен начаться процесс брожения. Лишний сок при этом будет стекать в тарелку.

Чтобы хорошо выходил углекислый газ, нужно в течение дня пару раз прокалывать массу деревянной палочкой. Также следите, чтобы верхний слой все время был в рассоле. Иначе верхние кусочки потемнеют, будут неаппетитно выглядеть.

Бутыль с готовой капустой закройте пластиковой крышкой, поставьте в погреб или в холодильник. Так ее можно хранить всю зиму.

Рецепт хрустящей квашеной капусты быстрым способом в литровых банках

Этот рецепт не подходит для долгого хранения на зиму. Только для заготовки нескольких баночек, которые можно поставить в холодильник.

Вода в процессе приготовления не добавляется, поэтому капуста понадобится сочная, с хрустящими листиками.

Источник — https://youtu.be/Cs4NKVQ7fj8

Продукты:

  • 1 морковь
  • 2 кг белокачанной капусты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сахара
  • перец черный (несколько горошин)
  • соль

1. Капусту нашинкуйте соломкой.

2. Посолите ее по вкусу так, как если бы вы солили салат. Но на одну щепотку больше. Руками тщательно разомните кусочки, чтобы они пустили сок.

3. Затем всыпьте сахар и также хорошо его вотрите.

4. На крупной терке натрите морковь, равномерно смешайте с общей массой.

5. Лавровый лист с перцем добавьте к капусте, еще раз все перемешайте — овощи должны стать мягкими и сочными.

6. Готовым салатом наполните литровые банки, плотно утрамбовывая его руками. Поставьте их в тарелки, оставьте на столе на 36 часов при комнатной температуре. Крышками не закрывайте, чтобы лишний сок при брожении стекал в тарелку.

При необходимости сверху емкости можно накрыть одним слоем марли. Но не очень плотно, чтобы мог выходить углекислый газ.

7. Через указанное время попробуйте капусту на вкус — у нее должна появиться характерная кислинка.

Если кислота все еще не ощущается — обязательно подождите еще несколько часов, чтобы масса начала бродить. Иначе у вас получится обычный салат.

8. Затем закройте банки пластиковыми крышками, поставьте в холодное место на 3 суток.

Готовый салат положите в тарелку. Смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, полейте растительным маслом.

Вкусная квашеная капуста с морковью и хреном

Попробуйте добавить в состав свежий корень хрена. Он добавляет рассолу немного приятной остроты. Сахар можно заменить медом для большей пользы.

Источник — https://youtu.be/B2IYa_L1M40

Состав:

  • 1 головка капусты весом 2-2,5 кг
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст.л. тертого корня хрена
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (или меда)
  • 1 л воды

1. Измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке. Руками тщательно смешайте овощи со свежим тертым хреном.

2. Наполните бутыль, не доходя до верха 5 см. При этом плотно утрамбовывайте содержимое деревянной скалкой.

3. В литре чистой фильтрованной воды полностью растворите соль. Этим рассолом залейте капусту. Затем банку поставьте в глубокую тарелку, оставьте на 2 суток при комнатной температуре.

4. На третьи сутки накройте бутыль двумя слоями марли или специальной крышкой с отверстием. Слейте всю жидкость в кастрюлю. Смешайте ее с сахаром до полного растворения.

5. Полученный рассол вновь влейте в бутыль. Поставьте его в холодильник.

Через 12 часов продукт готов к употреблению. Хранится в течение месяца в холоде.

Как приготовить капусту в банке 3 литра с водой без соли и сахара

Приготовленная таким образом капуста полезна вдвойне — ведь вы можете также пить рассол. В его составе совершенно нет никаких добавок и специй.

Из него можно делать окрошку, или просто пить. Летом он хорошо утоляет жажду. Или использовать как закваску для следующего приготовления. Для этого нужно добавить небольшое количество в воду — процесс брожения пройдет немного быстрее.

Источник — https://youtu.be/zSlAcrprwMM

Понадобится:

  • 1 плотная головка капусты весом около 2 кг (сочная)
  • 1 крупная морковь
  • вода фильтрованная чистая (не кипяченая)
  • банки
  • винтовые крышки

1. Нашинкуйте овощи тонкой соломкой, хорошо перемешайте между собой. Соль и сахар добавлять не нужно.

2. Плотно набейте бутыли до уровня плечиков. Затем залейте содержимое водой до самого верха. Плотно закрутите их крышками.

3. Поставьте банки в тарелки, чтобы в них стекала жидкость. Оставьте заготовки настаиваться на 3 суток при комнатной температуре от 25°. Начнется процесс брожения — вы будете слышать небольшое шипение пузырьков, а также характерный приятный аромат.

4. Через 3 суток брожение должно закончиться. Если вы все еще наблюдаете активное газообразование, подождите еще некоторое время. Затем аккуратно снимите крышки. Натяните на бутыль марлю, слейте всю жидкость в отдельную емкость.

Капуста полностью готова к употреблению. Плотно утрамбуйте ее в банки — она должна полностью находиться в соке. Это удобно делать деревянной толстой скалкой. Квас слейте в отдельную емкость, закройте крышкой.

Заготовки храните в холодильнике.

Как заквасить капусту с яблоками и медом

Для лучшего брожения в состав добавляется яблоки и мед (вместо сахара). При этом сладость в готовом продукте не ощущается, зато получается тонкий приятный аромат.

Чтобы во время квашения сока было больше, нужно сверху на овощи положить плоскую тарелку и придавить сверху небольшим грузом.

Но тогда банку нужно заменить более широкой емкостью.

Источник — https://youtu.be/LKaq5HRQPDs

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших яблока
  • 3-3,5 кг капусты
  • 2 крупные моркови
  • 2-3 ст.л. жидкого меда
  • 2 ст.л. соли
  • 10 горошин перца
  • 3-4 шт. лавровых листа

1. Капусту и морковь натрите на терке, или нашинкуйте ножом.

2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками. Кожуру можно не очищать, но необходимо тщательно ее помыть.

3. В миске руками равномерно смешайте подготовленные овощи с яблоком, горошками перца, лавровым листом и медом. Попробуйте массу на вкус — он должен быть немного соленее, чем на обычный салат. Оставьте на полчаса в миске, чтобы капуста пустила немного сока.

4. Теперь плотно набейте банку овощной массой до уровня плечиков. Поставьте ее на трое суток при комнатной температуре. Каждый день деревянной палочкой делайте в ней 3-4 прокола для того, чтобы выходил углекислый газ.

Подавайте с растительным маслом, репчатым луком, зеленью.

Вкусный и быстрый рецепт квашения капусты с болгарским перцем

Если вы любите сладкий перец, используйте его для квашения капусты по этому рецепту. Кроме аромата он добавляет приятный вкус и еще больше полезных микроэлементов. Лучше брать красного или желтого цвета — они более сладкие.

Источник — https://youtu.be/f_Kxaq5A1cc

Ингредиенты:

  • 600 г болгарского перца
  • 1 крупная морковка
  • 5 кг капусты
  • 3 ст.л. соли
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 2 лавровых листика
  • 10 горошков перца
  • 3 бутыли емкостью 3 л (по факту получается 2,5 банки)

1. Капустные головки очистите от поврежденных листьев, из перцев извлеките сердцевину с семенами. Все нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке.

2. Подготовленные овощи сложите в миску. Добавьте перец горошком, соль. Руками перемешайте массу, чтобы специи равномерно распределились. Попробуйте на вкус — при необходимости дополнительно посолите.

3. Банки ополосните внутри кипятком. На дно положите по лавровому листику, по 2 небольших кусочка острого перца. Очень плотно наполните их овощной массой до уровня плечиков.

Поставьте банки в тарелки, чтобы при брожении в них стекал сок. Оставьте их на 3 суток при комнатной температуре.

Обязательно несколько раз в день протыкайте массу длинными деревянными шпажками, чтобы она «не задохнулась».

4. Через три дня капуста готова. Накройте банки крышками или пищевой фольгой, поставьте на хранение в холодильник.

Следите, чтобы она все время находилась в рассоле.

Квашеная капуста с морковью и клюквой

Некоторые очень любят квашеную капусту с красной клюквой. Ее можно заквасить вместе с овощами, а можно добавить свежей в готовый салат. Ягоды аппетитно выглядят, а также добавляют приятную кислинку.

Источник — https://youtu.be/59ZWNG2hulU

Состав (на 1,5 л банку):

  • 1 плотная головка капусты (2,5-3 кг)
  • 1 крупная морковь
  • 200 г клюквы
  • 0,5 ч. л. обычной соли
  • 0,5 ч.л. сахара

Также понадобится длинная деревянная шпажка.

1. В миску сложите нарезанную соломкой капусту, а также крупно тертую морковь. Добавьте соль, сахар, промытые свежие ягоды клюквы. Массу тщательно размешайте руками.

2. Очень плотно сложите овощи в банку, при этом должен образоваться сок. Поставьте ее в тарелку, а сверху прикройте тонким слоем марли. Оставьте стоять при комнатной температуре в течение трех суток. За это время она должна перебродить — вы увидите активные пузырьки воздуха на поверхности.

Необходимо 2-3 раза в день прокалывать массу длинными деревянными шпажками до самого дна. Это позволит углекислому газу выходить на поверхность. Следите за тем, чтобы верхушка полностью была покрыта соком. Иначе продукт испортится.

Готовый продукт храните в холодильнике под крышкой.

Видео о том, как приготовить капусту со свеклой по-грузински на 3-х литровую банку

Такую капусту часто можно увидеть в магазинах. Она очень вкусная, хрустящая и в меру острая. Листики имеют бордовый цвет от добавления в состав свеклы. В Украине такой рецепт приготовления называют «Пелюстка».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты (2 небольшие головки)
  • 300 г свежей свеклы
  • 1-2 стручкового острого перца
  • 80 г чеснока
  • 75 г (2 ст.л. без горки) каменной соли
  • 3 лавровых листика
  • 7 горошков острого и 5 шт. душистого перцев
  • 1,5 л воды

Также нужен 3-х литровый бутыль (вымойте с содой, ополосните кипятком).

1. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем всыпьте соль, горошины перцев, лавровый лист. Прокипятите жидкость 1-2 мин, выключите огонь и полностью остудите рассол.

2. С головок снимите верхние листья, устраните ножом все повреждения на поверхности.

Каждую головку разделите на четверти, удалите кочерыжку.

Теперь четвертинки разрежьте на 3-4 кусочка, каждый из которых порежьте крупными квадратиками.

3. Из стрючков острого перца извлеките семена, нарежьте его тонкими продольными полосками.

4. Свеклу очистите от кожуры, ножом разделите на 4 части. Затем измельчите тонкими слайсами.

5. На дно банки положите несколько кусочков свеклы, чеснока, полоски острого перца. Затем всыпьте слой капусты, плотно утрамбовывая массу руками.

Таким образом наполните весь бутыль, дополняя каждые 1/4 емкости свеклой, чесноком и перцем.

6. Теперь через воронку с мелким ситом влейте остывший рассол, чтобы он полностью покрыл овощи.

7. Поставьте банку в глубокую тарелку, оставьте бродить на 5 дней при комнатной температуре.

Накрывать ее не нужно, чтобы могли выходить газы.

Готовый продукт храните в погребе или в холодильнике, закрыв банку крышкой.

Почему не получилась квашеная капуста: основные ошибки новичков

Не всегда получается приготовить ее так, как хотелось-бы. Только с опытом начинаешь понимать, что было сделано не так.

Нижеприведенные советы помогут новичкам не допускать распространенных ошибок при приготовлении этого чудесного продукта.

Источник — https://youtu.be/CpBjVaubTug

1. Правильно выбирайте сорт капусты. Это должны быть сорта со средним сроком созревания. Позднеспелые тоже годятся, но использовать их можно только в январе — к этому времени плоды наберут достаточно сочности и сахаров для брожения.

Идеальный сорт для квашения — «Слава». Ее можно начинать готовить в начале октября.

2. Листья должны быть толстые и мясистые. Они дадут достаточно сока и сладости.

3. Среднеспелые сорта имеют светлый оттенок, а не зеленый. Также головки должны быть достаточно плотными, но не каменными. Иначе листья будут слишком жесткими.

4. Квасить овощ нужно в стеклянной или в эмалированной посуде.

5. Банки нужно очень плотно наполнять, чтобы масса полностью была покрыта соком.

6. Наполненный бутыль закрывать крышкой нельзя. Массу внутри нужно покрыть небольшим капустным листиком, а сверху поставить гнет. Это может быть баночка, наполненная водой. Она будет постоянно держать содержимое в рассоле.

7. При брожении в банке образуется углекислый газ (пузырьки воздуха внутри). Его избыток тормозит брожение, а также способствует появлению резкого неприятного запаха. Поэтому несколько раз в день протыкайте содержимое длинной деревянной шпажкой до самого дна. Это позволит пузырькам выйти наружу. Не забывайте при этом вновь устанавливать гнет, чтобы сверху было достаточно жидкости.

8. Очень важно правильно посолить капусту. Добавляйте соль постепенно, чтобы не переборщить. Сначала посолите ее так, как если бы вы готовили обычный салат. Затем добавьте еще небольшую щепотку.

9. Бывает так, что пузырьки воздуха не появляются в банках даже на второй день. Это может быть, если в головках мало сахара, или в помещении недостаточно тепла. В этом случае рекомендуется в сок добавить небольшое количество сахара или меда для стимулирования молочнокислых бактерий. Также подойдет сладкая морковь, количество которой в составе можно увеличить.

Квашеная капуста на зиму в банках

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.

Содержание

  1. Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
  2. Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
  3. Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту
  4. Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?
  5. Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках
  6. Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму
  7. Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?
  8. Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения
  9. Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму
  10. Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

Сообщить об ошибке

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.

  1. Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.

  2. Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

  3. Отмеряем необходимое количество соли.

  4. Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.

  5. Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.

  6. После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.


Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.

Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.

Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.

Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.

Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.

Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.

Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 5 дней.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.

Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:5-7 дней.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.

Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.

Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.

Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.

Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.

Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.

Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.

Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.

Желаем приятного аппетита!         

Сообщить об ошибке

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:3-4 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.

Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.

Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.

Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.

Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.

Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.

Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.

Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

Время готовки:80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.

Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.

Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.

Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.

Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.

Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.

Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает  витамином  С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:                   

Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.

Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.

Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.

Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.

Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.

Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.

Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 48 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.

Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.

Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.

Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.

Шаг 5. Измельченными овощами наполняем  з-х литровую банку, закладывая их доверху.

Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой  и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:3-5 дней.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 2 ст.л.

Процесс приготовления:   

Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.

Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.

Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.

Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.

Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6000 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар-песок – 70-100 гр.
  • Корень хрена – 150-200 гр.
  • Корень имбиря – 150-200 гр.
  • Чеснок – 10 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.

Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.

Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.

Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.

Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.

Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.

Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.

Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.

Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

лучшие рецепты засолки, как приготовить (заквасить) соленую закуску на зиму в банках

Квашеная капуста на зиму – одна из любимых зимних заготовок огородников. Он вкусный и сочный, прост в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном – получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Капусту готовят с уксусом и без него, для сладости добавляют мед или яблоки.

В статье мы подробно рассмотрим, как правильно заквасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Содержание статьи

  • Зачем добавлять хрен в квашеную капусту
    • Польза и вред, калорийность
  • Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • Как заквасить капусту с хреном 90 вариации с мезгой 900 90 090
  • вариации 8 с добавлением свеклы
  • С чесноком
  • Без уксуса
  • С медом
  • С яблоком
  • Секреты приготовления
  • Условия хранения
  • Вывод
  • Зачем добавлять хрен в квашеную капусту

    Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, это блюдо пробуждает аппетит. Корень хрена содержит дезинфицирующие компоненты, которые убивают микробы и надолго сохраняют капусту здоровой и хрустящей.

    Польза и вред, калорийность

    В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому такая закуска не навредит фигуре … Содержит клетчатку, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, антибактериальное действие. Примочки из хрена дезинфицируют раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

    Интересно. Хрен содержит смолы, повышающие иммунитет организма и защищающие от воздействия окружающей среды.

    Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя перекусывать при беременности и в период обострения хронических заболеваний. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость продукта.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Для приготовления блюд выбирайте молодую кочанную капусту среднего размера. Капуста должна быть однородной светло-зеленой окраски, без повреждений. Больше других для заготовок подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок годности продукта. Перед ферментацией с кочанов снимают верхний слой листьев.

    Морковь выбирается по цвету и размеру. Подойдут мелкие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожицей. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи на закваске не годятся. Перед варкой морковь промывают под прохладной водой и оставляют сушиться на полотенце.

    При выборе хрена обратите внимание на плотность корня – подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и целыми с твердой, слегка влажной мякотью. Хрен должен издавать сильный ядреный аромат.

    Как заквасить капусту с хреном и мякотью

    Классический рецепт квашеной капусты прост в приготовлении, и вы можете найти все ингредиенты на местном рынке или в супермаркете. Блюдо подается охлажденным.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 50 г хрена;
    • 100 г моркови;
    • 30 г соли;
    • 70 мл воды;
    • 5 горошков черного перца;
    • 2 лавровых листа.

    Рецепт засолки:

    1. С кочана снять верхние листья и мелко нашинковать ножом или на терке.
    2. Морковь и корень хрена промойте, очистите, мелко нарежьте.
    3. Смешать хрен, капусту и морковь, переложить в кастрюлю. Всыпать черный перец и добавить лавровый лист.
    4. Насыпьте в воду соль и перемешайте. Вскипятить и залить получившимся рассолом капусту.
    5. Накройте крышкой и оставьте в темном теплом месте на двое суток.
    6. На третий день добавить сахар, размешать и поставить на холод.
    7. Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению – разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.

    Варианты рецептов

    Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.

    С добавлением свеклы

    Простой в приготовлении рецепт подается к столу с картофелем и грибами, ржаным или бородинским хлебом. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.

    Список ингредиентов:

    • 2 кг капусты;
    • 300 г свеклы;
    • 50 г чеснока;
    • 200 г моркови;
    • 50 г корня хрена;
    • 50 г свежей зелени по вкусу;
    • 1 литр воды;
    • 50 г крупной соли;
    • 50 г сахара.

    Как солить:

    1. Кочан очистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
    2. Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Нарежьте свежую зелень и чеснок.
    3. В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
    4. Для приготовления рассола смешайте воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, перелить в кастрюлю.
    5. Накрыть крышкой и процедить в течение 48 часов в темном месте.
    6. Отправить в холодильник на 3 часа. Разложите по емкостям и закройте крышками.

    С чесноком

    Калорийность зимнего салата с чесноком 290 ккал на 100 г. Используется для укрепления иммунитета – корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным действием.

    Что потребуется для приготовления:

    • 1 кг капусты;
    • 300 г моркови;
    • 10 г корня хрена;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1,5 литра воды;
    • 50 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 5 горошков черного перца;
    • душистый перец по вкусу;
    • 30 мл уксуса 9%.

    Стартовая технология:

    1. Капусту мелко нашинковать и слегка размять руками, чтобы появился сок.
    2. Натрите чистую морковь и корень хрена, измельчите зубчики чеснока. Перемешайте и положите на дно чистой банки.
    3. Приготовить рассол: в воду насыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
    4. Разлейте рассол по банкам и закройте крышками. Уберите в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.

    Перед подачей хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком хорошо смотрится на праздничном застолье.

    Без уксуса

    Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника; в умеренных количествах такую ​​капусту дают детям.

    Перечень стартовых продуктов:

    • 500 г капусты;
    • 200 г моркови;
    • 40 г хрена;
    • 30 г соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 г сахара.

    Как солить:

    1. Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
    2. Поставьте воду на плиту, добавьте сахар, соль и лавровый лист, перемешайте.
    3. Капусту смешать с хреном и размять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
    4. Затем убрать еще на трое суток в прохладное место.
    5. Разложить по банкам и закрыть нейлоновыми крышками.

    С медом

    Необычное сочетание овощей и меда понравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.

    Перечень ингредиентов для ферментации:

    • 1 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 50 г жидкого меда;
    • 20 г соли;
    • 40 г корня хрена.

    Способ приготовления:

    1. Корень хрена натереть на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
    2. Мед смешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
    3. Переложите капусту в банку и закройте крышкой.

    С яблоком

    Для приготовления закуски используются зеленые яблоки – они придают блюду приятный кисло-сладкий вкус.

    Список ингредиентов:

    • 600 г капусты;
    • 100 г яблок;
    • 100 г моркови;
    • 20 г корня хрена;
    • 70 г соли.

    Технология приготовления:

    1. Удалите верхние листья с кочана, удалите плодоножку и мелко нарежьте. Переложить в тазик и аккуратно помять руками.
    2. Очистите морковь и мелко нарежьте. Удалите сердцевину из чистых яблок, оставьте кожуру. Натереть корень хрена.
    3. Ингредиенты перемешать, посолить. Поставить под гнет на 2 дня. Разложите по чистым банкам и охладите.

    Секреты приготовления

    Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:

    1. Для закваски используйте чистую посуду и кухонный инвентарь, от этого зависит срок годности продукта .
    2. Соль крупного помола, мелкая йодированная соль не подходит.
    3. В качестве груза используйте бутылки с водой – ставьте их на тарелку и чистую марлю.
    4. Во время брожения несколько раз в день протыкать капусту деревянной лопаточкой, чтобы вышли пузырьки газа.
    5. Держите капусту вдали от батарей и других источников тепла.
    6. Приготовьте рассол из чистой воды.

    Условия хранения

    Заготовка хранится в холодильнике в течение года. После вскрытия банки рекомендуется употреблять овощи в течение недели. Жители загородных домов используют для хранения погреб или подвал. Банки регулярно осматривают – если рассол помутнел, значит, испортилась капуста, употреблять ее опасно.

    Некоторые хозяйки замораживают его в морозильной камере – кладут в герметичные пищевые пакеты. Этот продукт добавляют в супы и салаты.

    Читайте также:

    Вкусные рецепты на зиму: хрустящие малосольные огурцы в банках без стерилизации.

    Простые и быстрые рецепты ферментированных арбузов.

    Вывод

    Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используйте заготовку как самостоятельное блюдо или подавайте как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.

    Соленья с яблоками подаются к отварному молодому картофелю, к борщу добавляют ассорти из капусты и свеклы. По вкусу добавляют хрен и другие специи. Своеобразие квашеной капусты подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Храните овощи в банках, в холодильнике или погребе.

    Лактоферментированная белокочанная капуста — le couvert

    Сложность: легкая
    Сезон белокочанной капусты: с октября по ноябрь и с марта по 9 апреля0373 Приготовление: 45 мин.
    Ферментация: минимум 2 недели
    Хранение капусты: почти бесконечное количество


    Весна-лето — время приготовить все ваши банки с лактоферментированными овощами. Великая классика капусты, приготовленная с любовью и забытая в шкафу, позволит вам пережить зиму с силой и выносливостью, сохраняя при этом свое секретное оружие под мышкой на случай внезапного похолодания:
    Квашеная капуста по-тетушкиному Регина .

    Список ингредиентов (2 литра)

    • 2 органические белокочанные капусты
    • 2 органические моркови
    • 2 гвоздики
    • 8 ягод можжевельника
    • морская соль /!\ без добавок 903 /!\


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЖАНОЙ КАПУСТА

    Удалите большие листья с капусты, поврежденные листья и т. д. Затем взвесьте капусту. Помните о весе. Оставьте 1 или 2 больших листа капусты, они будут использованы для закрытия банки позже. Теркой или ножом нарежьте капусту очень тонко вокруг сердца (не очень вкусно).

    2° Положите натертую капусту в большую миску. Добавьте 10 г соли на килограмм капусты и обработайте все вручную примерно десять минут . Капусту отжать, размять, помять, пока она не станет мягкой и не пустит сок.

    3° Накройте чистой тканью и оставьте на ночь .

    4° На следующий день натереть морковь и смешать с капустой, добавить гвоздику и ягоды можжевельника .

    Простерилизуйте банки , прокипятив их. В идеале используйте банки с резиновым уплотнением и металлической крышкой.

    Разложите квашеную капусту по банкам , хорошо прижав. Наполнить банки почти доверху, оставив свободным 1 см. Сок должен полностью покрывать капусту, при необходимости добавить немного воды. Если вы делаете большое количество (более 2 литров), вы можете положить капустный лист, который вы сохранили, и груз (например, блюдце) поверх капусты, чтобы прижать квашеную капусту и предотвратить ее выход из рассола. .

    Закройте банки . Если вы используете стеклянную банку, плотно закройте ее . Банка должна быть закрыта, но не полностью герметично.

    8. С этого момента, , не открывай баночки , ничего не трогай, просто смотри и слушай. Признаками хорошего брожения являются: образование пузырей, увеличение объема воды и капусты, слышимый шорох в месте соединения из-за выхода воздуха под давлением.

    Почему баночки?

    Для лактоферментации требуется анаэробная среда, т.е. без кислорода. Во время первой фазы брожения будут выделяться газы, которые будут вытеснять воздух, который будет вытесняться из банки давлением, оказываемым на уплотнение или через небольшие промежутки. Хоп, вы только что создали свою анаэробную среду.

    N.B. : при использовании банок с завинчивающейся крышкой в ​​банке может остаться немного воздуха. В этом случае на поверхности может образоваться небольшая белая плесень.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *