Как солить помидоры в кастрюле на зиму: Как засолить помидоры в кастрюле

Содержание

Соленые помидоры в кастрюле: лучший рецепт с фото

Соленые помидоры в кастрюле – это современный вариант традиционной засолки овощей в деревянных бочках и кадушках. Сейчас деревянные емкости не сыскать, да и в городской квартире вряд ли найдется место, чтобы их поставить, поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры по-грузински в кастрюльке. Чаще всего, именно зеленые плоды солят таким образом, но мы предлагаем вам редкий рецепт засолки красных томатов, который придется по вкусу из-за своей простоты.

Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле, имеет ряд отличий от классического, ведь в бочках плоды оставались в течение всей зимы, оттуда их доставали перед подачей на стол. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов. 


Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля и крышка такого же диаметра. Томаты надо брать некрупные, спелые с плотной мякотью, без повреждений. Из трав и специй мы возьмем веточки и зонтики укропа, чеснок, корень хрена, листья вишни и смородины, острый перец и соль.

Перед началом процесса приготовления необходимо тщательно вымыть кастрюлю, можно использовать соду, затем обдать ее кипятком, таким образом, точно погибнут все бактерицидные организмы. 

Также старательно надо промыть томаты, удалить плодоножки. Очистить от шелухи зубчики чеснока. Если же вы хотите получить пикантные соленья, то количество чеснока лучше увеличить. 


На дно емкости нужно выложить около половины подготовленной зелени, сверху укладывать красные плоды. Если их размер не одинаковых, то крупные надо класть вниз, а более мелкие – наверх, иначе маленькие плоды будут сплющены под весом крупных томатов. В конце кастрюльку надо тряхануть, чтобы они плотнее улеглись, таким образом, в одну емкость вместится больше овощей. 

В конце будет идти слой зелени – смородина, укроп, хрен, можно добавлять базилик и мяту, ведь соленых помидор в кастрюле рецепт можно дополнять разными специями на свое усмотрение. Сверху прикрыть последний зеленый слой тарелкой более-менее подходящего диаметра. 


Далее можно заняться приготовлением рассола. Здесь нет никаких хитростей, а нужна только соль и вода. Воду надо довести до кипения, а растворить полностью в ней крупинки, и еще кипятить несколько минут. На 5 литров жидкость надо взять 350 г соли. Горячий рассол надо залить в кастрюлю, выполнять это необходимо поверх тарелки, чтобы жидкость достигла краев. Затем закрыть крышкой.

Томаты будут готовы через месяц, а вот засолка зеленых помидор в кастрюле проходит быстрее, и уже через две недели можно попробовать вкусные соленья. Далее их желательно разложить по стерилизованным баночкам (холодным) и закрыть резиновыми крышками. Хранить обязательно надо в холодном месте, будь-то погреб или холодильник. Хотя и в эмалированной емкости они долежат до весны. 

Таким же способом можно заготавливать квашеные помидоры с горчицей и капустой. Все эти рецепты позволят вам приготовить только самую вкусную домашнюю консервацию для своей семьи. Соленые помидоры в кастрюле, рецепт с фото расскажет все тонкости их приготовления, станут прекрасным дополнением семейного обеда или праздничного ужина.

Помидоры на зиму: как солить в ведре

Тип: Закуски

Время: 60 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

Традиция запасать помидоры на зиму в нашей семье живет уже несколько поколений. Помню, как в деревне бабушка еще за 2 недели до начала главного процесса приступала к подготовке бочек для квашения. Отмывала их, пропаривала, вымачивала. Занятие трудоемкое, зато соленья удавались на славу!

В квартире даже при большом желании с бочками не разгонишься. Поэтому здесь нас здорово выручат разные пластиковые емкости. Я приспособилась солить помидоры в ведре. Удобно, быстро и банок никаких не нужно!

Вот продукты для рассола на 5-литровое ведерко. Вес помидоров

не указываю. Он зависит от размера овощей. Поэтому берите сколько поместится в емкость.

3.3/5 (13 отзывов)

Ингредиенты

Вода
2,5 л
Соль
170 г
Сахар
25 г
Петрушка
по вкусу
Зонтики укропа
2–3 шт.
Листья хрена
2 шт.
Перец чили
1 шт.
Чеснок
5–6 зуб.
Горчичный порошок
2 ч. л.
Помидор
2–4 кг

Приготовление

  1. 1Плотные, спелые помидоры вымойте, выложите на полотенце, чтобы обсохли. Ведро вымойте с содой.
  2. 2Всю зелень, кроме листьев хрена, вымойте и сложите на дно ведра. Туда же поместите разрезанные вдоль зубчики чеснока. Сверху выложите помидоры, кусочки острого перца. Накройте всё листьями хрена.
  3. 3Приготовьте рассол. Воду прокипятите, остудите. Растворите в ней соль и сахар. Влейте рассол в ведро. Листья хрена посыпьте сухой горчицей, плотно закройте ведро крышкой. Уберите емкость в прохладное место кваситься.

Если помидоры квасите не впрок, а, например, к застолью и хотите побыстрее отведать закуску, горчицей не посыпайте и оставьте кваситься на 3–5 дней при комнатной температуре. Будут что надо: плотные, пикантные, с приятной кислинкой. Удачи!

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пять способов насладиться домашними помидорами зимой (с рецептами) — Посев в пригороде

Автор Николь Холланд

Зачем публиковать один рецепт, если можно опубликовать пять? Ниже вы найдете список моих любимых способов сохранения урожая томатов (с рецептами). Каждый год это пять вещей, которые помогают мне пережить долгие зимние месяцы и немного напоминают мне о лете. Я редко ем свежие помидоры зимой, потому что магазинная версия, мягко говоря, не впечатляет. Консервирование собственных помидоров позволяет мне наслаждаться домашним вкусом, даже когда они не в сезон.

Продолжайте читать, чтобы узнать о пяти простых способах сохранения помидоров.

  1. Домашняя консервированная сальса

    Получается восемь порций по 16 унций. (пинта) банки

    Это мой любимый рецепт домашней сальсы, который можно использовать для консервирования. Если вы удалите семена и внутренние мембраны из халапеньо, сальса будет более мягкой. Вы можете сделать сальсу от средней до острой, оставив часть или все перцы перед нарезкой. Кожуру помидоров необходимо удалить, и лучше всего использовать сливу или пасту (но я определенно приготовил этот рецепт, используя обычные помидоры, нарезанные ломтиками, и он все еще работал хорошо). Я стараюсь, чтобы кинза росла зимой в помещении или на открытом воздухе, и это идеальное дополнение к этой сальсе, когда пришло время поесть в холодный зимний день.

    Ингредиенты:

    9 чашек очищенных и нарезанных помидоров

    2 ½ чашки нарезанного болгарского перца

    2 ½ чашки нарезанного белого или сладкого лука сторона)

    8 крупных зубчиков чеснока, нарезанных

    6 чайных ложек соли для консервирования

    1 чашка белого уксуса

    1 банка (12 унций) томатной пасты

Рецепт:

80006 Чтобы удалить кожицу с помидоров, сделайте отметку «Х» на дне каждого помидора, прокипятите в течение 30–60 секунд и переложите в миску с ледяной водой.

Шкурки теперь должны легко соскальзывать.

  • Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и дайте настояться 20-30 минут.

  • Мне нравится брать около 1 чашки сальсы и смешивать ее ручным погружным блендером (но это совершенно необязательный шаг).

  • Аккуратно разложите сальсу в стерилизованные банки, оставив около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки.

  • Протрите края банок полотенцем и затяните крышки до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Процесс на водяной бане 30 минут.

  • Дайте сальсе остыть не менее 24 часов и наслаждайтесь! Он будет храниться до 18 месяцев.

  • 2. Брускетта в банке

    Получается семь порций по 16 унций. (пинта) банки

    Я был приятно удивлен тем, насколько это хорошо. Как человек, который любит домашнюю брускетту со свежими помидорами и базиликом, я был настроен немного скептически. Хотя это не совсем то же самое, что свежеприготовленная версия в теплый летний день, помидоры все же имеют невероятно свежий вкус. В рецепте как раз нужное количество трав и чеснока (и я обычно украшаю свежим базиликом из моего AeroGarden), и, поскольку брускетта готова к отправке в банку, все, что вам нужно ждать, это хлеб для тостов. Бонус – не нужно чистить помидоры.

    Ингредиенты:

    9 чашек нарезанных сливовых помидоров с сердцевиной (около 4 фунтов или 12 средних помидоров)

    5 измельченных зубчиков чеснока

    1 чашка сухого белого вина

    1 чашка воды белого вина

    5 ½ чашки

    2 столовые ложки сахара

    2 столовые ложки сушеного базилика

    2 столовые ложки сушеного орегано

    2 столовые ложки бальзамического уксуса

    Рецепт:

      Соединить все ингредиенты
    • 0017, кроме помидоров , в большой кастрюле и доведите до кипения (кипение не прекращается при перемешивании).

    • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снимите с огня.

    • Упакуйте нарезанные помидоры в горячие стерилизованные банки (оставив около 1/2 дюйма свободного места в верхней части банки).

    • Разлейте горячую смесь уксуса в банки, чтобы покрыть помидоры (и оставить 1/2 дюйма свободного пространства).

    • Удалите пузырьки воздуха, протрите края полотенцем и затяните крышки кончиками пальцев до тех пор, пока не почувствуете сопротивление (т. е. тугое затягивание кончиками пальцев).

    • Банки обрабатывать 20 минут. Снимите крышку консервной банки, подождите 5 минут, а затем выньте банки.

    • Дать банкам остыть и храниться (до 18 месяцев).

    *Из полной книги домашней консервации Ball

    3. Консервированные томаты, нарезанные кубиками

    Каждый от 2 ¾ до 3 фунтов. помидоров получится банка объемом в одну кварту (32 унции). Зимой их можно использовать в бесчисленных блюдах, включая соусы, тушеные блюда, супы, перец чили и многое другое. Это идеальный и простой способ сохранить ваши домашние помидоры до 18 месяцев в кладовой, что намного дольше, чем они могут храниться. Вы также можете нарезать помидоры мелкими или крупными кубиками по вашему выбору.

    Ингредиенты:

    Помидоры без сердцевины, очищенные и нарезанные кубиками (см. выше информацию о выходе, чтобы определить, сколько банок вы можете приготовить)

    Бутилированный лимонный сок ИЛИ лимонная кислота

    Соль (по желанию) – 1 чайная ложка на кварту или ½ чайной ложки на пинту

    Рецепт:

    • Чтобы удалить кожицу с помидоров, сделайте надрез на каждом помидоре знаком «Х», прокипятите в течение 30-60 секунд и переложите в миску с ледяной водой. Шкурки теперь должны легко соскальзывать. У помидоров сердцевина и кубики.

    • Добавьте лимонный сок ИЛИ лимонную кислоту в чистые стерилизованные банки (размеры см. выше). Добавьте соль, если используете.

    • Плотно уложите томаты и соки в банки (при необходимости слегка придавливая).

    • Удалите все пузырьки воздуха, протрите края банок полотенцем и затяните крышки кончиками пальцев до тех пор, пока не почувствуете сопротивление.

    • Банки обработать на водяной бане 45 минут.

    • Снимите крышку автоклава, подождите 5 минут, а затем выньте банки.

    • Дать банкам остыть в течение 24 часов и хранить до 18 месяцев.

    4. Соус из жареных помидоров черри

    Получается двухлитровая банка (32 унции)

    Это идеальный способ использовать большое количество томатов черри. Я всегда говорю, что даже один томат черри может накормить всю семью. Сорта томатов черри обычно представляют собой сильнорослые растения, дающие много плодов. Мне нравится выращивать несколько сортов помидоров всех форм, размеров и цветов. Обычно у меня получается более чем достаточно помидоров черри, и это мой любимый способ их использования. Обжарка карамелизует помидоры и действительно усиливает их вкус. Этот рецепт одобрен даже 6-летней давностью!

    Ингредиенты:

    3-4 фунта. помидоров черри (любого цвета)

    ¼ стакана оливкового масла (плюс еще немного для обжаривания помидоров)

    2 средние сладкие или белые луковицы, нарезанные

    6 зубчиков чеснока, нарезанные

    1-2 горсти свежего базилика, нарезанные

    4-5 веточек тимьяна, стебли удалить

    Соль и перец по вкусу

    Рецепт:

    • Равномерно распределите помидоры на противне с бортиком. Смешайте столовую ложку или две оливкового масла, соль и перец. Запекайте при 400°F в течение 30 минут. Возможно, вам понадобится два противня. Выньте из духовки, когда закончите, и отложите в сторону.

    • Добавьте ¼ чашки оливкового масла в большую кастрюлю и готовьте лук около 10 минут на среднем огне.

    • Добавьте чеснок и готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.

    • Добавьте в кастрюлю жареные помидоры (вместе со всеми соками), базилик и тимьян.

    • Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и варить на слабом огне около 45 минут.

    • Снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу немного остыть.

    • Используйте ручной погружной блендер, чтобы смешать соус до однородной массы (вы также можете использовать обычный блендер).

    • Этот соус можно хранить в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев (примечание: при замораживании используйте банки с широким горлышком).

    5. «Вяленые» помидоры

    И последнее, но не менее важное: у нас есть сушеные или обезвоженные помидоры черри. Это то, что вы можете сделать либо в духовке, либо в дегидраторе. Использование дегидратора займет больше времени, но при этом потребляет гораздо меньше энергии и позволит вам хранить помидоры в кладовой в течение года и более. Если у вас нет дегидратора, подойдет духовка, но вам нужно будет хранить их в морозильной камере (до 3 месяцев). В любом случае эти вкусные кусочки отлично подходят для добавления в салаты, пиццу, бутерброды и многое другое. Вы можете регидратировать их, используя немного горячей воды или бульона.

    Способ приготовления в духовке:

    Застелите противень пергаментной бумагой. Разрежьте помидоры пополам и смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и сушеными травами (по желанию). Равномерно разложите помидоры на противне и готовьте при температуре 225 ° F около 4 часов. Дайте полностью остыть перед хранением в морозильной камере.

    Метод дегидратора:

    Разрежьте помидоры пополам и равномерно распределите по лоткам дегидратора, оставив между ними некоторое пространство для надлежащей циркуляции воздуха. Заполните необходимое количество лотков, сложите их стопкой и накройте крышкой дегидратора. Включите дегидратор на 8-10 часов или пока помидоры не станут достаточно сухими, чтобы их можно было легко сломать.

    Николь Холланд

    Помидоры холодным способом на зиму

    Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

    Томаты консервированные холодом сохраняют гораздо больше витаминов, чем помидоры, обработанные горячей водой.

    Помидоры собирают таким образом в банки, эмалированную посуду или деревянные бочки.

    Лучше всего для этой заготовки брать томаты сливочные, или другие томаты мясистых сортов. Плоды должны быть мелкие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом собирают и зеленые помидоры.

    Помидоры моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки кладут зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем плотно положить помидоры, всыпать специи, сахарный песок и соль, влить прохладную воду и влить уксус. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

    Также используется предварительно прокипяченный и охлажденный рассол. Для этого в воду всыпать сахар и соль, добавить черный перец и другие специи и довести до кипения. Затем остудить и залить им помидоры.

    Помидоры, приготовленные в холодном виде, очень вкусны. В зависимости от рассола их можно сделать острыми или слабосолеными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

    Рецепт 1. Простой холодный рецепт помидоров на зиму

    Ингредиенты

    плотные, спелые помидоры;

    согласно ст. ложки 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

    75 г соли;

    чеснок – головка;

    зонтик укропа и лист хрена;

    3 листа вишни и смородины.

    Способ приготовления

    1. Томаты перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

    2. Банки промываем с содой и даём им обсохнуть. На дно стеклянной емкости выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее выкладываем помидоры, перелаивая их листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. 3. В банку добавить сахар и соль, залить прохладной отстоянной водой, добавить уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    4. Банки с помидорами хранят в холодильнике или погребе. Вы можете использовать их в течение месяца.

    Рецепт 2. Холодные помидоры на зиму с горчицей

    Ингредиенты

    килограмм плотных помидоров;

    30 г свежего укропа;

    два листа вишни и смородины;

    3 шт. лавровый лист.

    Рассол

    литр воды;

    15 г горчичного порошка;

    70 г сахара;

    7 горошин черного перца;

    Ст. ложка крупной каменной соли.

    Способ приготовления

    1. Для засолки взять плотные, не перезревшие помидоры. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

    2. Банки вымыть с содой, ополоснуть и обсушить. Поместите томаты в сухую стеклянную тару, переложив их лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины.

    3. Налить в кастрюлю воду, растворить в ней соль и сахар, приправить перцем горошком, вскипятить и добавить горчицу. Полученный рассол полностью остудить и уже холодным залить помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное прохладное место.

    Рецепт 3. Холодные помидоры на зиму

    «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты

    6 кг плотных помидоров;

    0,5 ст. каменная соль и сахар;

    3,5 литра дистиллированной воды;

    Арт. уксус;

    две головки чеснока;

    укроп сушеный с зонтиками;

    6 лавровых листьев;

    9 таблеток аспирина;

    30 шт. черного перца горошком;

    пару веточек сельдерея.

    Способ приготовления

    1. Тщательно вымойте помидоры. Сельдерей промойте и слегка встряхните. Зубчики чеснока освободить от шелухи.

    2. На дно чистой стеклянной емкости положите два листа лавра, щепотку горошков душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанных на 4 части, укроп и ветку сельдерея.

    3. Плотно уложить томаты в банки. Добавьте еще 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп.

    4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать до полного растворения. Дайте рассолу постоять и залейте помидоры в банке. В каждую банку добавьте по три таблетки аспирина. Накройте их пластиковыми крышками и храните в подвале или холодильнике.

    Рецепт 4. Старый холодный рецепт помидоров на зиму

    Ингредиенты

    спелые помидоры мясистых сортов;

    килограмм сахара;

    полкило соли;

    5 г молотого красного перца;

    листья смородины и хрена;

    семена горчицы;

    Семена укропа;

    50 г уксусной эссенции;

    10 литров воды.

    Способ приготовления

    1. Приготовить рассол. В воду всыпать соль и сахар, добавить лист смородины, красный перец, вскипятить и кипятить 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и добавить уксусную эссенцию.

    2. В чистую стеклянную тару положить листья хрена, бобы горчицы и семена укропа. Затем плотно упакуйте помидоры. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

    3. Банки убрать в холод. Помидоры, законсервированные таким образом, могут храниться пару лет.

    Рецепт 5. Выращивание зеленых помидоров холодным способом на зиму

    Ингредиенты

    четыре килограмма зеленых помидоров;

    2 ст. л. соли и 25 граммов сахара на литр воды;

    Стручки острого перца – 6 шт.;

    зелень и зонтики укропа;

    чеснок – головка;

    перец черный горошком;

    лавровый лист – 5 шт.

    Способ приготовления

    1. Помидоры вымыть, крупные плоды разрезать пополам. Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой возле стебля. Разберите головки чеснока, освободите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Позеленеть, отсортировать, промыть и высушить. Острый перец промойте и нарежьте тонкими кольцами.

    2. На дно эмалированной кастрюли выложить слоем помидоры, перемешав с чесноком, сверху распределить зелень и специи. Таким образом выкладываем все помидоры, причем последний слой должен быть из зелени и специй.

    3. Растворить соль и сахар в холодной воде. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть и поставить в подвал или холодильник.

    Рецепт 6. Помидоры холодного соления на зиму

    Ингредиенты

    десять фунтов помидоров;

    большой пучок зелени укропа;

    небольшой кусочек корня хрена;

    100 г листьев смородины и хрена;

    головка чеснока;

    0,7 кг каменной соли. Способ приготовления

    1. Взять зелень, промыть ее под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла. Возьмите небольшие, крепкие, спелые помидоры и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарезать пластинами.

    2. Промытые содой банки отправить в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару положите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки помидорами, а сверху выложите зелень.

    3. Растворите соль в воде и полученным раствором залейте помидоры так, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки прокипяченными капроновыми крышками и оставьте их на трое суток, чтобы томаты приобрели необходимый аромат. Храните банки в подвале или холодильнике.

    Рецепт 7. Холодные помидоры на зиму

    Ингредиенты

    десять фунтов помидоров;

    10 литров фильтрованной воды;

    соль каменная – полтора стакана;

    горчица – 50 г;

    головка чеснока;

    два больших пучка свежего укропа;

    25 г эстрагона и листьев хрена;

    100 г вишневых листьев;

    20 г черного перца горошком.

    Способ приготовления

    1. Томаты хорошо промойте и проткните в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Разберите чеснок на дольки, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Зелень выложить ложкой и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья хрена на кусочки по 10 см. Выложите зелень в миску и посыпьте горчичным порошком.

    2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложить зелень, на нее плотно уложить помидоры, слоями хрен и вишню. В конце положить зелень и накрыть марлей.

    3. В холодной фильтрованной воде растворите соль и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее груз. Помидоры оставить при комнатной температуре на неделю. Затем поставить горшок в подвал.

    Помидоры будут готовы через шесть недель.

    Рецепт 8. Холодные помидоры на зиму с медом

    Ингредиенты

    полтора килограмма помидоров;

    5 ст. ложки меда;

    100 мл лимонного сока;

    соль морская – 5 г;

    4 зубчика чеснока;

    кинза и базилик

    половина перца чили; 60 грамм оливкового масла.

    Способ приготовления

    1. Томаты хорошо моем и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем слейте воду и острым ножом снимите кожицу. Очищенные помидоры посыпьте крупной солью и оставьте на некоторое время, пока соль не растает.

    2. Чеснок очистить и измельчить ножом. Нарежьте кинзу так же, как и чеснок. Чили нарезать тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и шинкуем. Смешайте лимонный сок с медом.

    3. Помидоры выложить в подготовленную банку, пересыпав чесноком, перцем чили и зеленью.

    4. Добавить томатный сок в лимонно-медовый соус и перемешать, добавить оливковое масло и залить помидоры маринадом. Помидоры замочить при комнатной температуре на пару часов, затем поставить в холодильник или в погреб. Убедитесь, что маринад полностью покрывает помидоры.

    Рецепт 9. Холодные помидоры на зиму со сладким перцем

    Состав

    томаты спелые, плотные;

    6 сладких перцев;

    3 шт. острый перец;

    200 г очищенного чеснока;

    по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

    Маринад

    9 литров воды;

    по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

    щепотка черного перца горошком;

    три лавровых листа

    Способ приготовления

    1. Всыпать в воду сахар и соль, приправить черным перцем и лавровым листом, отправить на огонь и закипятить. Прокипятить пару минут, затем влить уксус и остудить.

    2. Зелень и помидоры перебрать и вымыть. Сладкий и горький перец промойте, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Очистите зубчики чеснока. Поместите овощи и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Равномерно распределите смесь зелени по чистым сухим банкам.

    3. Плотно заполните банки спелыми крепкими помидорами и залейте охлажденным маринадом. Закройте прокипяченными пластиковыми крышками и поставьте банки в темное прохладное место. Через месяц помидоры можно есть.

    Рецепт 10. Холодные помидоры на зиму с морковью

    Ингредиенты десять фунтов спелых, плотных помидоров;

    кг моркови;

    укроп свежий;

    две головки чеснока;

    лавровый лист и перец красный молотый;

    8 л воды;

    полкило соли.

    Способ приготовления

    1. Небольшие твердые помидоры вымыть, плодоножки не удалять. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Укроп перебирают и моют. Чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

    2. На дно чистого эмалированного ведра положить укроп, лавровый лист, чеснок и посыпать красным перцем. Выкладываем помидоры, переслаивая их натертой морковью и чесноком. Сверху выложите зелень.

    3. В холодной отстоянной воде растворить соль и залить полученным рассолом томаты так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху положите кокетку. Храните помидоры в темном, прохладном месте.

    Помидоры холодным способом на зиму – советы и рекомендации опытных хозяек

    • Для холодного приготовления берите только помидоры одинаковой спелости и формы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *