Как сохранить до зимы початки кукурузы: Как хранить кукурузу на зиму свежую и вареную в початках и зернах

Содержание

Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях — рассказываю про свои проверенные способы – Своими руками на даче

Хочу поделиться секретами хранения спелого урожая, которые помогут сохранить початки в первозданном виде без потери вкусовых качеств.

Какая кукуруза пригодна для длительного хранения

Существует много сортов пищевой кукурузы с различными сроками созревания. Если вы планируете хранить кукурузу в початках, а именно в таком виде в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, то советую отдать предпочтение позднеспелым сортам. Содержимое их зерен надежно защищено плотной шкуркой.

После варки такая кукуруза практически не отличается от той, что была сварена сразу после уборки.

Как хранить кукурузу в початках

При хранении в початках зерна дольше сохраняют свои вкусовые качества, главное правильно провести подготовку. Для этого я очищаю их от листвы и волокон. Отбраковываю больные и поврежденные экземпляры, после чего убираю их в холодильник или подвал. Такой способ позволяет продлить срок хранения свежего продукта на неделю.

Обратите внимание, что для попкорновых сортов такой вариант не подходит. Под воздействием низких температур оболочка размягчается, а внутреннее содержимое разбухает, что негативно сказывается на качестве попкорна.

Чтобы продлить срок хранения на более длительное время, использую дополнительную обработку.

Консервирование кукурузы

Такой способ подходит для заготовки на зиму мелких початков сахарных сортов, средняя длина которых составляет около 10-15 см. Такой продукт можно употреблять в пищу вместе с основанием.

Есть много интересных способов консервации, свой выбор я остановил на следующих вариантах:

  1. Соленая. Отвариваю до готовности, остужаю и заливаю соленым рассолом. Для его приготовления понадобится вода и соль (1 ст. л. / литр). Стерилизую 1,5-2 часа и закатываю.
  2. Маринованная. Мелкие початки раскладываю по литровым банкам, заливаю холодной водой, добавляю по столовой ложке соли и сахара, а также 3 ст. ложки уксуса или лимонной кислоты. Отправляю на час стерилизоваться в кипящей воде.
  3. Сушеная. Очищаю початки и развешиваю в сухом темном месте. Способ приготовления такой кукурузы не отличается от обычной варки свежесобранной.
  4. Замороженная. Очищенные початки обдаю кипятком, затем остужаю в холодной воде в течение пары минут. Убираю излишки воды с помощью полотенца и складываю початки в пакеты. Такая кукуруза может храниться в морозильной камере 1,5 года.

Краткосрочное хранение

Как я храню свежесобранную кукурузу до готовки и после? К сожалению, культура не отличается хорошей лежкостью, поэтому действовать нужно быстро. После уборки распад сахаров начинается уже через 10 часов, если положить початки в холодильник, можно замедлить процесс на 3 суток.

После термической обработки рекомендую употребить продукт в пищу в тот же день. В холодильнике вареная кукурузка сохраняет свои вкусовые качества около 10-12 часов. Если оставить вареные початки в воде, можно увеличить срок хранения до 2-3 суток.

Если сварил слишком много и понимаю, что не успеем все съесть, заворачиваю каждый початок в пленку и отправляю в морозилку. В таком виде готовый продукт хранится 1,5 месяца. Перед употреблением в пищу опускаю замороженные заготовки на 10 минут в кипяток.

Хранение кукурузы в початках в холодильнике

Перед тем, как поместить початки в холодильник мыть их не нужно, так как сократится срок их хранения. Достаточно поместить початки в отдел для овощей и фруктов, при этом не забываем, что их лучше хранить не более 5-7 дней, при этом в течении первых 3х дней они будут такими же сладкими, как и перед хранением в холодильнике, но далее в результате химических реакций на вкус они станут менее сладкими.

Как хранить свежую кукурузу в початках в морозильной камере? 

Глубокая заморозка поможет сохранить свежие кукурузные початки на срок до 1,5 года, но перед хранением следует провести дополнительную обработку.

  • Первым делом очищаем кочаны от листьев и прочего мусора, срезаем ножом кочерыжку и носик кочана с недозревшими зернами.
  • Далее подготавливаем 2 объемных кастрюли, в одну заливаем холодную воду, в другую кипяток, после чего опускаем кукурузные початки сначала в кипяток на 2-3 минуты, после чего сразу же перекладываем в холодную воду на 3-5 мину (повторяем данную процедуру 3-5 раз подряд).
  • После этого выкладываем початки на полотенце и ожидаем, пока они подсохнут, после чего каждый кочан кукурузы упаковываем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру.

На заметку: после заморозки початков кукурузы в морозилке, перед тем, как их использовать, перемещаем их за 2-3 часа до приготовления из морозильной камеры в общий отдел холодильника (нужна постепенная разморозка, чтобы сохранились вкусовые качества кукурузы).

Другие способы хранения кукурузы в початках

Не каждой хозяйке известно, как хранить початки кукурузы в домашних условиях правильно. Зачастую это обуславливается тем, что данный метод не распространен. Однако хранить дома целую кукурузу не так уж сложно. Единственный недостаток — потребуется больше места.

Сушка

Засушенным хранить этот злак можно примерно год. Чтобы заготовить кукурузу в початках, нет нужды очищать его от листвы полностью — достаточно будет и половины.

Початки требуется развесить в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Также оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — чердак или двор. Если пространство небольшое, разрешается развесить початки, собрав их в пучки.

Теперь, когда в холода захочется поесть вкусной кукурузы, достаточно будет лишь сварить початки как обычно. Разумеется, прежней сладости можно уже не ждать, но вкусовые качества и непосредственная польза останутся практически неизменными.

Заморозка

Этот способ хранения выбирают чаще других. Хозяйкам нравится замораживать кукурузу не только в зернах, но и в початках. Так их можно сохранять до полутора лет.

Важный момент — перед приготовлением кукурузы необходимо дождаться, пока початки разморозятся. Иначе после варки зерна станут совершенно несъедобными.

Помимо нюанса с разморозкой, важно также знать, как правильно заморозить злак. Положить в пакет и убрать в морозильник — неверный вариант. Существует специальный рецепт:

  1. Взять две кастрюли. В первой должна быть подогретая вода, во второй — холодная. Разрешается даже добавить много льда.
  2. Очистить початки от листьев и поочередно окунать каждый на пару минут сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить не менее трех раз.
  3. Разложить початки на бумажных салфетках и дождаться, пока они полностью высохнут.
  4. Теперь их необходимо положить в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, а затем заморозить.

Как заморозить молодую кукурузу на зиму в домашних условиях

Лето – чудесное время для того, чтобы сделать заготовки на зиму, с которыми готовить любимые блюда станет еще проще. А в условиях войны, дефицита товаров и повышения цен они существенно снизят расход семейного бюджета в холодное время года. И если вы уже заморозили клубнику, а также заготовили мяту и укроп, советуем сделать то же самое с кукурузой. theLime делится простыми способами.

1 способ – кукуруза в зернах

Ингредиенты: кукуруза (8-10 шт.).

Приготовление:

Для заморозки лучше всего брать так называемую кукурузу молочной спелости.

Початки кукурузы очищаем от волокон и листьев, промываем в проточной воде, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Затем кукурузу следует сварить. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит. Выкладываем початки в кипящую воду.

Молодая кукуруза будет готова уже через 25-30 минут, зрелую лучше варить около часа. Воду солим за 10 минут до готовности. Сваренную кукурузу достаем из воды, ждем, пока она обсохнет и остынет.

Зерна кукурузы срезаем острым ножом как можно ближе к початку. Для удобства каждый початок можно разрезать на несколько частей. Либо аккуратно достаем зерна вручную: сначала лучше достать один-два ряда зерен, затем дело пойдет уже гораздо быстрее.

Зерна складываем в специальные пакеты-слайдеры с удобной застежкой. Из пакета максимально “выжимаем” воздух и плотно закрываем. Кладем в морозильную камеру до зимы.

Фото: pinterest.com

2 способ – кукуруза в початках

Ингредиенты: кукуруза (5-10 шт.)

Приготовление:

Кукурузу очищаем от листьев и волокон, споласкиваем в воде, вытираем насухо или ждем, пока она высохнет на полотенце.

Затем варим кукурузу в кастрюле или мультиварке до готовности: молодую кукурузу – около 30 минут, а зрелую – час. Аккуратно достаем, ждем, пока она остынет при комнатной температуре.

Заворачиваем каждый початок в пищевую пленку – кукуруза должна была полностью покрыта пленкой со всех сторон.Это убережет початки от заветривания и не даст им пропитаться запахами от других продуктов.

Также можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки – в 1 пакет кладем по 2-3 початка кукурузы, выпускаем воздух и убираем в морозильную камеру.

Чтобы разморозить початки, необходимо сначала вскипятить воду в кастрюле. Кладем кукурузу в нее, варим около 2-3 минут, достаем.

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму.
  • Читайте также на theLime, как нужно сушить абрикосы на курагу.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Интервью

Вадим Лисица

Мы не могли всем, кто нам помогает, дать по 12 баллов – глава украинского жюри на “Евровидении”

Виталина Ворошилова

Как ухаживать за кожей лица без грубых ошибок – интервью с косметологом

Мыкола Вересень

Интереснее брать интервью у ненормальных – Мыкола Вересень о лжи, телевидении и журналистах в политике

Ирина Поплавская

Помню, рыдала маме в трубку, что никому не нужна в этом Киеве – Ирина Поплавская из “Моя улюблена Страшко”

Все интервью

Как заморозить кукурузу: 3 разных (и простых!) способа

Qwart/Getty Images

Сохраните эти ядра! Следите за тем, как мы покажем вам, как заморозить кукурузу тремя способами.

Не должно быть ограничений по времени, чтобы насладиться рецептами из свежей кукурузы. Если вы хотите сохранить целый початок кукурузы или только несколько зерен, вот несколько наших любимых способов заморозки кукурузы. (Psst — если вы хотите хранить кукурузу на короткий срок, ознакомьтесь с этим руководством по хранению кукурузы!)

Как подготовить свежую кукурузу к заморозке?

Перед заморозкой обязательно подготовьте кукурузу. Независимо от того, какой метод вы выберете, вам нужно очистить кукурузу перед началом работы. Вы также можете взять свои пакеты для заморозки и перманентный маркер (чтобы написать дату на пакете), чтобы сразу приступить к делу. Заморозьте небланшированный кукурузный початок

Всем любителям кукурузы в початках! Этот метод заморозки кукурузы является самым простым. Вот как.

Указания
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Поместите початки кукурузы в пакеты для заморозки и выпустите воздух
  3. Герметичный пакет для заморозки Date с несмываемым маркером
  4. Поместите пакет в морозильную камеру

2.

Как заморозить бланшированные зерна кукурузы

Бланширование – очень традиционный метод приготовления, используемый для сохранения свежести продуктов в течение более длительного периода времени. Кроме того, он помогает удалить грязь и сохраняет кукурузу яркой и желтой.

Направления
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Довести до кипения большую кастрюлю
  3. Поместите початки кукурузы в кипящую воду для бланширования (7 минут для мелких початков, 9 минут для средних початков и 11 минут для крупных початков)
  4. Немедленно поместите початки кукурузы в ледяную воду на такое же время
  5. Достаньте кукурузу из кастрюли и промокните бумажными полотенцами
  6. Срежьте зерна с початка кукурузы и разложите по пакетам для заморозки
  7. Выпустите воздух из мешочков и мешочков для фиников с помощью перманентного маркера
  8. Поместите пакет в морозильную камеру

3. Как заморозить небланшированные зерна кукурузы

Если вам интересно, можно ли заморозить кукурузу без бланширования, ответ – да! Совет для профессионалов: при замораживании кукурузных зерен убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы зерна могли дышать. Мы рекомендуем замораживать зерна кукурузы в один слой.

Указания
  1. Очистить кукурузу и удалить кукурузные рыльца
  2. Срезать зерна с початка кукурузы и высыпать в миску или контейнер
  3. Поместите зерна кукурузы в пакеты для заморозки и выпустите воздух
  4. Герметичный пакет для заморозки Date с несмываемым маркером
  5. Поместите пакет в морозильную камеру

Как долго хранится кукуруза в морозильной камере?

Небланшированная замороженная кукуруза в виде початков или зерен должна храниться около 6 месяцев в герметичном пакете для заморозки. Мы рекомендуем хранить замороженную бланшированную кукурузу в течение примерно 3 месяцев в морозильной камере. Это намного лучше, чем хранить свежую кукурузу в холодильнике, которого хватает на 1-2 дня. (Когда вы будете готовы к употреблению, попробуйте приготовить кукурузу одним из этих способов!)

Узнайте, как заморозить больше скоб!

Далее: Получите все лучшие советы по заморозке продуктов.

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 28 сентября 2020 г.

Кристина Хербст

Кристина — редактор социальных сетей Taste of Home. Ей нравится посещать местные рестораны и кофейни, а также добавлять большое количество чеснока и сыра в любой рецепт, до которого она может дотянуться. В свободное время она охотится за уникальными предметами мебели в комиссионных и винтажных магазинах, а также занимается изготовлением модных предметов домашнего декора своими руками.

Как заморозить кукурузу: заморозка свежей кукурузы на потом

Вы замораживаете свежую кукурузу? В разгар сезона нет ничего лучше, но свежей кукурузы хватает надолго. Следующее, что лучше всего, это заморозить его! Разве не было бы божественно почувствовать вкус лета в январе?

Замораживать кукурузу немного грязно, но совсем несложно. (И да, вы должны ее бланшировать!)

Быстро отправить кукурузу в морозильную камеру

Убедитесь, что ваша кукуруза действительно свежая (собранная в тот же день), потому что вкус и аромат кукурузы быстро портятся. Свежемаринованная сладкая кукуруза содержит много натурального сахара и мало крахмала.

После сбора кукурузы требуется всего два часа, чтобы сахар в зерне превратился в крахмал, изменяя вкус и даже текстуру при приготовлении. Поэтому важно быстро поместить его в морозильную камеру, как только он будет снят с стебля для этого удивительного вкуса.

Выращивание кукурузы

Обычно я покупаю кукурузу на местном фермерском прилавке, а не выращиваю ее. Вам нужен большой стенд для кукурузы, чтобы быть успешным. Маленькие патчи не так хорошо работают. Как минимум, выращивайте кукурузу блоками теперь длинными рядами.

Почему? Кукуруза отличается от большинства овощей. не опыляется пчелами; скорее, ветер делает свою работу. Эти шелка или волосы действительно важны. Во время опыления пыльца с метелки переносится ветром на шелк. Зерна пыльцы прикрепляются к липкому концу каждого шелка, а затем перемещаются по шелку, чтобы оплодотворить каждую завязь. После опыления завязь превращается в зерно кукурузы на другом конце каждой нити шелка. Посмотрите, когда в следующий раз будете чистить кукурузу, и вы заметите, что к каждому зернышку прикреплен шелк!

Я прибываю на местную органическую ферму, когда она открывается или чуть позже. Я покупаю три десятка ушей и приношу их домой. Два с половиной десятка этих ушей будут заморожены!

Один початок кукурузы обычно дает около 1/2 стакана зерен.

Как бланшировать кукурузу

Если вы замораживаете кукурузу, я рекомендую бланшировать кукурузу для лучшего вкуса, т. е. быстро кипятить кукурузу в воде, а затем быстро охлаждать в ледяной воде, прежде чем заморозить.

Натуральные ферменты в кукурузе необходимо инактивировать перед замораживанием, чтобы предотвратить потерю цвета, питательных веществ, вкуса и текстуры. Охлаждение в ледяной воде предотвращает размягчение кукурузы из-за переваривания крахмала.

Оставьте кукурузу в ледяной воде, пока она не остынет, как правило, столько же времени, сколько кукуруза бланшировалась.

Замораживание в початках или в початках

Вместо этого вы можете заморозить початки целиком, но я не люблю замороженные початки, так как они занимают много места.

Немедленно я поставил на плиту большую кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Ожидая, пока это произойдет, я очищаю кукурузу от шелухи, удаляя весь этот шелк.

Я также достаю несколько лотков со льдом, складывая кубики в изолированный контейнер. Пакеты для заморозки размером с кварту маркируются годом и откладываются в сторону. Из шкафа достают большую миску из нержавеющей стали и ставят на стол.

Когда вода закипит, я опускаю в воду щипцами шесть колосьев. Они должны быть ПОЛНОСТЬЮ погружены, а не высовываться из горшка. Я запускаю таймер. Сколько початков кукурузы вы можете бланшировать, зависит от размера вашего горшка. НЕ перебланшировать или недобланшировать. Начинайте отсчитывать время, как только початки попадают в воду.

  • Для маленьких ушей бланшировать в течение 7 минут;
  • для средних початков, бланшировать 9 минут;
  • для больших початков, бланшировать 11 минут.

Я наполняю большую миску из нержавеющей стали наполовину холодной водой и бросаю в нее восемь или девять кубиков льда, чтобы она остыла. Должно быть очень холодно!

Когда звенит таймер, я вытаскиваю уши из горячей воды и опускаю их в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Погрузите уши в ледяную воду.

Общее правило: погрузить в ледяную воду на столько же времени, сколько они находились в кипящей воде.

Срезать ядра с початка (или не делать этого)

Когда кукуруза остынет, я кладу початки на противень. С помощью острого ножа я вырезал зерна из початков в миску, просто проводя ножом по бокам. Это грязно! Постарайтесь получить как можно больше ядер. Если вы можете делать эту работу снаружи, даже лучше для уборки!

Замораживание кукурузы

Когда у вас соберется большая куча зерен, пересыпьте их в пакеты для заморозки с застежкой (обычно 3 или 4 початка заполняют литр), расправьте их (чтобы удалить воздух и чтобы они легко складывались). и запечатайте пакет. Еще одна хитрость — поместите соломинку внутрь пакета, плотно завяжите его, высосите лишний воздух и быстро закройте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *