Как сохранить дыню на зиму в домашних условиях: Как хранить дыню в домашних условиях: способы

Содержание

Как хранить дыню в домашних условиях: способы

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

Подготовка дыни к хранению

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению. 

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Видео «Сушка дыни «Колхозница»

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

 

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Знаете ли вы, что…

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Также рекомендуем прочитать:

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Совет дня

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Размещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Совет дня

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

В холоде дыня быстро теряет вкусовые качества

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Совет дня

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Сушка

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Знаете ли вы, что…

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как сохранить дыню на зиму в домашних условиях

Климатические условия нашей страны суровы к южным плодовым растениям. Употребление многих фруктов носит сезонный характер для россиян. Желание удивить гостей летним угощением в зимний период породило народный опыт в сохранении бахчевых культур.

Дыня не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Куда приятнее лакомиться ею не только летом, но даже за новогодним столом. Наряду с ароматными вареньем, джемом, можно порадовать себя свежим фруктом, самостоятельно сбереженным со времен жарких летних дней.

Виды и сорта

Не каждая дыня обладает хорошими показателями лежкости.

Как и многие другие представители бахчевых, этот фрукт имеет несколько разновидностей:

  1. Скороспелые. Сорта пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, содержание сахара и воды выше среднего. Хранение дыни возможно от 2 дней до 2 недель, в зависимости от степени технической спелости.
  2. Среднеспелые. Сорта более устойчивые к переработке и хранению. Мякоть умеренно мягкая, пригодна для домашнего консервирования или заморозки. Срок лежкости варьируется от 2 недель до 1 месяца в условиях прохладного, проветриваемого помещения.
  3. Позднеспелые (зимние). Сроки с поздним началом вегетации. Вкусовые качества проигрывают ранним ароматным собратьям. Мякоть плотная, жесткая, имеет вязкость и низкий процент воды. Выращивается с целью реализации в осенне-зимний период.

Содержание дыни в промышленных условиях позволяет поддерживать свежесть фрукта до января-февраля. Создание схожего микроклимата дома допускает возможность повторить успех сельскохозяйственных складов и фабрик.

Подбор качественного материала

Плоды, пригодные для хранения, проходят тщательный отбор. Не подходят переспелые, зеленые, деформированные дыни. Выбор падает на слегка недозрелый фрукт, который имеет насыщенный аромат. Кора ровная, одномерной структуры, без выраженных дефектов. Плодоножка – не менее 3 см. При пальпации области вокруг хвостика мякоть не должна прощупываться.

Если к длительному хранению подготавливается урожай с собственного дачного участка, то необходимо учесть и правила сбора, подходящие и для арбуза. Снимать плоды с лианы следует в сухую погоду, предварительно прекратив полив и подкормки в течение 10 дней. Фрукт не срезают, а надламывают плодоножку, пресекая возможный отток питательных веществ. Полезно оставить отделенный урожай на гряде под солнцем на несколько дней, периодически поворачивая. Это позволит дыне дозреть, но исключит перезревание.

При угрозе осадков необходимо продумать защиту от попадания влаги.

Условия хранения – народный опыт

Подходящий микроклимат для поддержания свежести составляется из температуры, уровней влажности и света. Бахчевые культуры особенно капризны в вопросах сохранения пригодности к употреблению.

Независимо от помещения, которое планируется отвести для этой цели, необходим к исполнению ряд мер подготовки.

Погреб

Владельцы частных домов обладают погребными и подвальными помещениями, которые можно приспособить для зимнего закладывания плодов.

Температура воздуха должна соответствовать 10-12 градусам тепла летом, и – 2-6 мороза в зимний период. Влажность – не превышать отметки в 80%. Освещение погреба не требуется.

Один из способов хранения бахчевых на зиму – в специализированных ящиках из древесины. Дно емкости застилается сухими опилками, зернами пшеницы или высушенным песком. Толщина слоя наполнителя соответствует размеру плодов. Дыня помещается в ящик на глубину 3/4 своей высоты, в вертикальном положении, хвостиком вниз. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Успешно хранятся бахчевые на стеллажах. Для этого полки застилают плотной натуральной тканью в несколько слоев. Фрукты кладутся с небольшим промежутком друг от друга и переворачиваются каждый месяц.

Если при осмотре визуально обозримо нарушение корки, пятна и деформация – фрукт удаляется из ряда хранящихся.

Эффективно хранятся дыни в подвешенном состоянии. Для этого плод помещают в сетку и крепят так, чтобы не имелось соприкосновения. Выявленный при периодичной ревизии брак следует удалять.

Независимо от выбранного способа хранения нужно остерегаться близкого соседства с картофелем и другими овощными культурами – дыня потеряет свой аромат и может перенять грибковые заболевания.

Квартира

При отсутствии специализированных помещений для овощей, хранить дыню можно и в домашних условиях. Так, среднеспелый плод, не имеющий повреждений коры, сохраняется на балконе квартиры от недели до двух. Перезрелая дыня пригодна к хранению при комнатной температуре в течение не более 3 дней.

Если речь идет о приспособленных к зимовке сортах дыни (“Зимовка”, “Быковчанка”), содержание в притененном прохладном уголке жилища может продолжаться до полугода, однако средняя климатическая полоса России лишена возможности культивировать подобные дыни из-за позднего срока начала вегетации. Если сорта выращиваются при использовании теплиц и оранжерей – такой плод порадует хозяина на Новый год.

Закладка дыни в холодильник омрачается потерей вкусовых и ароматических качеств, однако фрукт со средней степенью технической зрелости способен поддерживать свежесть пару недель.

Перед помещением в холодильник плод должен быть очищен от загрязнений, тщательно высушен и осмотрен на наличие повреждений.

Полезные советы

Опытные бахчеводы считают, что в вопросах хранения дыни может разобраться даже начинающий садовод, способный проявить необходимую долю внимания и терпения.

Существует ряд народных премудростей, позволяющих продлить срок пригодности дыни к употреблению:

  1. Чтобы дынный аромат не покинул разрезанный плод, следует кушать фрукт, имеющий комнатную температуру, стараясь не прибегать к помощи холодильника;
  2. Если часть дыни оказалась не съеденной, тянуть с хранением не стоит. Наилучшие способы переработки плода – сушка или заморозка ломтиков. Подобные вариации пригодятся хозяйке в кулинарии;
  3. Остатки дыни по истечении двух суток после открытия плода начинают выделять опасные для организма вещества. Даже если фрукт находился в холодильнике, будет правильнее его утилизировать;
  4. Замороженные кусочки дыни способны сохранять свои полезные качества на протяжении полугода. Для этого плод разрезается на небольшие кубики, которые раскладываются на блюде на расстоянии друг от друга и помещаются в морозилку. Когда части “схватятся”, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, удаляя воздух и продолжают заморозку;
  5. Дынное варенье – наилучший способ переработать остатки сладкого урожая или покупки.

Извините, страница не найдена — Vusadebke.com

Деревья для сада

Плакучая ива – очень нежное, красивое дерево, которое раскидывает свои ветви на несколько метров

Перепелки

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост,

Груша

Залог урожайности плодовых культур – это правильное внесение удобрений. Подкормка груши осенью нужна для

Орхидея

Одной из разновидностей орхидей, которая популярна для выращивания в домашних условиях, является камбрия. Как

Грибы

Многим покажется удивительным, но король грибов трюфель растет не только за рубежом, но и

Лук и чеснок

Лук-шалот – это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал

Извините, страница не найдена — Vusadebke.com

Хранение

Острый и сладкий перец – частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить

Заготовки

Заготовки зелени на зиму позволяют сохранить аромат и вкусовые свойства различных трав. А также

Клумбы

Название дихондра происходит от 2 греческих корней dic (два) и chondros (зерна). Это связано

Крыжовник

Крыжовник занимает на даче одно из почетных мест, благодаря высокой урожайности, содержанию большого количества

Клубника и земляника

На приусадебных участках и дачах обязательно найдется небольшая грядка с двумя-тремя видами клубники, ведь

Гибискус

Неприхотливость гибискуса сделала его одним из самых распространенных комнатных цветков. Он не требует тщательного

Извините, страница не найдена — Vusadebke.com

Перец

Пикировка рассады болгарского(сладкого) перца – предмет для споров многих садоводов. Перец, в отличие от

Грибы

Лес – зеленая кладовая даров природы. Ягоды, целебные травы, мицелии – чего только не

Декоративноцветущие

Вырастить хризантему в горшке несложно. Достаточно правильно подобрать сорт и выбрать цветовую гамму. Цветок

Жимолость

Жимолость – растение, которое распространено в северном полушарии нашей планеты. Современной науке известны почти

Суккуленты

Молочай Беложильчатый является наиболее распространенным из семейства Молочаевых. Кроме него, насчитывается около 2 тысяч

Клубника и земляника

Практически любой огородник выделяет под кустики вкусных и ароматных ягод хоть небольшой земельный участок.

Сколько можно и как хранить дыню (в квартире, холодильнике, разрезанную)

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Как следует выбирать плоды для хранения

Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.

Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.

Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.

При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике

Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.

При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.

Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.

Как хранить разрезанную дыню

Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.

Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.

Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.

  • Плод промывают и просушивают.
  • Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
  • Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.

Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Как собирать и хранить дыни

Стив Альберт 7 комментариев

Убирайте дыни, когда на стебле, где он соединяется с плодом, появляются небольшие трещины. Как только стебель будет окружен трещинами и стебель станет сморщенным, дыня отломится от небольшого поворота. Если для удаления лозы требуется больше, чем легкое усилие, значит, она еще не созрела.

Когда собирать урожай дынь

  • Соберите урожай мускусных дынь с гладкой кожурой , в том числе медвяной росы, креншоу и касаба, когда они станут кремового цвета.Конец цветка слегка поддается при надавливании, и плод легко отделяется от стебля.
  • Урожай дыни с сеткой , когда сетка из кожуры изменится с серо-зеленой на кремовую, а фон станет золотистым. У плода будет сладковато-мускусный аромат, а стебель легко соскользнет с плода.
  • Урожай арбуза , когда участок земли, где дыня стоит на земле, становится кремово-желтым, а стебель становится коричневым и начинает скручиваться.
  • Дыни на одной лозе обычно созревают за короткий период времени. Как только первая дыня созреет, остальные начнут собирать урожай в течение 3-4 недель.
  • После сбора первой дыни сократите полив – ровно настолько, чтобы лозы не увяли; это позволит сконцентрировать сахар во фруктах.

Как узнать, созрела ли дыня

Вот несколько общих правил оценки спелости дыни:

  • Запах – дыня будет иметь сильный, «мускусный» или парфюмерный аромат на конце стебля дыни.
  • Кожа – цвет кожуры дыни изменится с зеленого на желтый или желто-коричневый для дынь и дынь; нижняя сторона арбуза изменится с зеленого на кремовый там, где он коснется земли.
  • Стебель – стебли отделяются от плода или соскальзывают с него без особых усилий. Сначала появится концентрическая трещина на стыке стебля и плода, затем стебель полностью отделится (это называется «полное проскальзывание»). При появлении признаков скольжения плод созрел, и его нужно собрать и съесть в течение нескольких дней; не позволяйте фруктам стать мягкими и мягкими.

Используйте садовый секатор, чтобы отрезать дыню от лозы, если она не ускользает легко.

Как собирать дыни

  • Полностью спелая дыня отделяется от лозы при легком надавливании. Вы также можете вырезать дыни из лозы острым ножом, садовым секатором или сучкорезом.
  • Если вы не планируете использовать собранную дыню сразу же, оставьте около дюйма стебля прикрепленным к плоду, чтобы он не сгнил.

Дополнительные советы по выращиванию дынь см. В статье «Как вырастить мускусную дыню или дыню», а также в статье «Как выращивать зимние дыни».

Для лучшего вкуса дайте дыне постоять день или два перед подачей на стол

Как хранить дыни

  • Для лучшего вкуса дайте дыне постоять день или два перед подачей на стол.
  • Храните спелые дыни целиком в холодильнике до недели, чтобы они не портились; разрезанные дыни хранятся до трех дней. Если у вас есть спелые дыни, которые нельзя использовать сразу, нарежьте их кубиками или нарежьте мякоть шариками и заморозьте, чтобы приготовить кашу или холодный суп.
  • Храните ломтики дыни в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать свои собственные, пробив 20 отверстий в сумке среднего размера; воспользуйтесь дыроколом или острым предметом.
  • Дыни должны быть холодными и влажными (50 ° F / 10 ° C и относительная влажность 95%). Создание холодных и влажных хранилищ является сложной задачей: холодильники обеспечивают не только холод, но и сухой воздух.
  • Дыни чувствительны к переохлаждению при температурах ниже 50 ° F; Симптомы переохлаждения включают точечную коррозию на поверхности, потерю воды, пожелтение, потемнение кожуры, снижение сладости и быстрое ухудшение качества.

Дополнительные советы на сайте Как выращивать дыни .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: дыня, сбор и хранение, дыни, мускусная дыня, арбуз

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить летние кабачкиСледующее сообщение: Как собирать и хранить помидоры»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

7 способов использования и хранения дынь

Дыни бывают всех размеров и цветов.Большинство из нас знакомы с вездесущими арбузом, медвяной росой и дыней, но пробовали ли вы когда-нибудь более экзотические дыни Galia, Musk или Canary? Даже самый популярный арбуз – король дынь – насчитывает более 1200 различных сортов, различающихся по размеру, форме, вкусу и цвету. Этим летом пробуйте новый сорт или сорт дыни каждую неделю в течение всего лета. Составьте список своих фаворитов, и в следующем году вы будете знать, какие специальные семена нужно собрать для выращивания в собственном саду!

Неважно, пробуете ли вы новый сорт дыни или придерживаетесь классики, вот несколько советов по использованию и хранению этих восхитительных фруктов.


1. Холодильник для хранения Мелисса Гриффитс

Когда дело доходит до хранения спелых дынь, выращенных в саду, на фермерском рынке или в продуктовом магазине, обычно лучше хранить их в холодильнике неразрезанными или кусочками с неповрежденной кожурой. Если они поместятся в вашем холодильнике, положите их туда, так как более высокая влажность в этой части холодильника помогает предотвратить их высыхание. Если вы используете половину дыни, поместите полиэтиленовую пленку прямо на мякоть другой половины дыни и храните в холодильнике в течение двух-трех дней.

2. Easy Freeze

Чтобы заморозить дополнительную дыню, просто поместите кусочки в шарик, кубик или ломтик на противень. Дайте кусочкам застыть по отдельности на ночь, а затем переместите их все в пластиковый пакет с застежкой-молнией в морозильной камере. Замороженную дыню лучше всего употреблять, пока она еще немного подморозила и не полностью разморозила. Арбуз – исключение из этого метода замораживания, так как он начнет становиться мягким, как только выйдет из морозильной камеры. Наслаждайтесь замороженным арбузом прямо сейчас или планируйте использовать его в летних супах или смузи.

3. Варенье из дыни

Вы не поверите, но из мускусной дыни и других подобных дынь получается отличное варенье. Базовые методы приготовления джема применяются, когда вы смешиваете свежую дыню, сахар, пектин в порошке и несколько других ингредиентов, и результаты потрясающие. Просто поищите рецепт в Интернете или попробуйте этот популярный рецепт джема из соленой дыни. Я сделал это в прошлом году с большим успехом.

4. Идеальное приготовление на гриле

Грили предназначены не только для мяса: дыня на гриле – это потрясающе! Тепло от гриля карамелизирует внешний сахар дыни, превращая ее в нечто действительно уникальное и восхитительное.Сорта арбуза, дыни и пади отлично подойдут! Нарежьте дыню большими дольками толщиной около 2 дюймов, оставив кожуру прикрепленной. Положите дольки мясной стороной вниз на очень горячий гриль. Дайте им готовиться по 2–3 минуты с каждой стороны, пока вы не увидите пятна на мякоти и не почувствуете их сладкий аромат. Если вы хотите, чтобы они были более сладкими, посыпьте обе стороны небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой морской соли перед приготовлением на гриле. Это отличный гарнир для жареной рыбы или курицы.


5.Маринованная дыня

Кожура арбуза популярна для маринования, но вы также можете мариновать мускусную дыню и мякоть медвяной росы. Добавьте в кастрюлю среднего размера 2 стакана нарезанной кубиками дыни и / или мякоти медовой росы (маленькие кусочки), 1/4 маленькой красной луковицы (очень тонко нарезанной), 1/4 чайной ложки мелкой морской соли, 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса и 1 столовую ложку сахара. Доведите до слабого кипения на среднем огне. Дайте настояться 15 минут. Охладите перед подачей на стол. Маринованная дыня прекрасно сочетается с жареными свиными отбивными и жареными бургерами из баранины.

6. Простая гранита

Превратите арбуз в простой восхитительный десерт, приготовив граниту. Гранита – это легкое и пушистое ледяное лакомство из фруктов, и вам не понадобится специальное оборудование или маслобойки, чтобы насладиться им. Добавьте в блендер 4 стакана арбуза без косточек, 1/2 стакана сахара и сок одного лайма и взбивайте до однородной массы. Вылейте смесь в металлическую форму для запекания и заморозьте в течение часа. Перемешайте вилкой, измельчая куски льда. Заморозьте еще 2 часа и поскребите вилкой, чтобы получились пушистые кристаллы льда.Подавайте сразу же или верните его в морозильную камеру, накрыв фольгой, и снова соскребите, прежде чем подавать. Сделать граниту можно за три дня.

7. Дыня сальса

Большинство из нас пробовали сальсу из персика или манго, и та же идея применима к дыням. Сладкое и пряное сочетание прекрасно сочетается с жареным картофелем или на подушке из зелени с жареными креветками. Нарезанная дыня с небольшим количеством нарезанного огурца, острым перцем, кинзой, соком лайма, солью и перцем по вкусу так же просто, как и вкусно.Усовершенствуйте свой собственный рецепт и прославитесь им в кругу обедов по соседству.

Как заморозить дыню | HGTV

Getty Images / iStockphoto – 140473828

Представьте себе, что вы наслаждаетесь летней сладостью созревшей на солнце дыни в качестве праздничного угощения. Не дыню, выращенную в тропиках и отправленную в ваш местный магазин, а свежую, выращенную здесь же дыню – насыщенную, сочную и взрывающуюся сладостью.Если вам интересно, как, перестаньте спрашивать: «Можно ли заморозить дыню?» Дело в том, что вы можете, и этот процесс прост и быстр.

Как и большинство дынь, дыни имеют высокое содержание воды: 95 процентов. Мякоть более плотная, чем у арбуза, поэтому, как правило, выходит из морозильной камеры с более жевательной и насыщенной текстурой, чем у его кузена с розовой мякотью. За исключением небольшого изменения текстуры, эта замороженная дыня обладает тем же прекрасным ароматом, который вы ожидаете от свежей дыни.Замороженная дыня вкуснее всего, когда она еще немного морозная.

Самые свежие фрукты – ключ к успеху

Для успешного замораживания дыни начните со свежих спелых дынь. Ищите дыни с твердой коркой, где сетка выделяется на поверхности. Конец стебля дыни должен слегка прогибаться, и вы должны почувствовать легкий аромат дыни.Избегайте перезрелых дынь, у которых сильно желтоватая кожура и даже могут быть гниющие или темные пятна. Перезрелые дыни часто имеют очень сильный аромат дыни.

Проверь плоть

Когда вы разрезаете дыню, вам нужна плотная, полностью окрашенная и сочная мякоть. Если дыня мягкая, вы все равно можете заморозить ее, но она выйдет из морозильной камеры с более мягкой текстурой.Ищите выращенные здесь арбузы на ближайших фермерских рынках. Вы также можете вырастить его самостоятельно, если у вас достаточно продолжительный вегетационный период. Просто убедитесь, что у вас достаточно места для разрастания лоз.

Быстрые шаги по заморозке дыни

1. Вымойте фрукты + удалите семена

Перед замораживанием дыни вымойте плоды водой с мылом, особенно если на кожуре есть загрязнения.Затем разрежьте плод. Удалите семена, но не беспокойтесь о создании гладкой поверхности. Вы можете оставить канавки на месте. Отрезать мякоть от кожуры. Обязательно удалите ярко-зеленую, терпкую на вкус область между мякотью и кожурой апельсина.

2. Куб или кусок дыни

Дыню нарезать кубиками или заморозить кусками. Если вам нужны шарики из дыни, используйте любой удобный инструмент: шарик для мороженого, шарик для печенья, ложку или шарик для дыни.

3. Поместите куски на противень для выпечки с подкладкой

Положите кусочки дыни на противень. Выстелив лоток пергаментом, полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой, вы сможете легко удалить замороженные кусочки.

4. Быстрое замораживание

Поместите лоток в морозильную камеру, чтобы дыня быстро заморозилась.

5. Упаковка в пакеты для заморозки

После того, как кусочки застынут, упакуйте их в пакеты для заморозки или контейнеры. Чтобы удалить воздух из пакетов, попробуйте использовать соломинку или вакуумный упаковщик. Вы также можете погрузить открытый мешок в воду, держа открытый конец над водой. Это быстро вытесняет пузырьки воздуха из мешка. Закройте пакет, пока его содержимое находится под водой, чтобы избежать повторного попадания воздуха.

Это хорошее время, чтобы остановиться и подумать, как можно использовать замороженную дыню. Если вы хотите добавить его в ланч-боксы для полуденного угощения, храните кусочки в меньших пакетах на молнии и кладите их в более крупные пакеты для заморозки. Замороженные кусочки дыни – идеальная закуска для людей, борющихся с болью в горле или простудой.

6. Или сделайте пюре из дыни перед замораживанием

Некоторые люди делают пюре из дыни перед замораживанием, замораживают ее в лотках для кубиков льда и упаковывают кубики дыни в пакеты для заморозки.Используйте кубики, чтобы охладить фруктовый чай или винный шприц. Вы также можете заморозить нарезанную кубиками дыню с арбузом и медвяной росой, чтобы получился вкусный компот. Для лучшего качества ешьте замороженный арбуз – кусочки или пюре – в течение 9–12 месяцев.

Дыня полезна

Замороженная дыня – это низкокалорийная, богатая питательными веществами закуска или десерт. Он богат витаминами А и С, почти не содержит жиров и содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения.Это отличное дополнение к холодному чаю или минеральной воде, из него получаются ароматные смузи и сорбет. Вы также можете смешать его, чтобы приготовить традиционный дайкири или маргариту.

Выберите идеальные дыни! – Фермерский альманах

Дыни – дыня, медвяная роса и арбуз – являются прекрасным летним угощением и особенно ценятся в самые жаркие дни. Дыни – отличный способ увлажнить тело. Они питательны, низкокалорийны и достаточно сладкие, чтобы их можно было съесть только что нарезанными.Но как узнать, созрело ли оно? И хранить его на прилавке или в холодильнике? Выбор спелых дынь и умение их хранить не должно быть загадкой. Просто следуйте этим советам:

Мускусная дыня

Выбираем : Должен быть твердым, но не слишком твердым и без синяков. Не выбирайте твердую зеленую дыню, так как она была собрана слишком рано. Проведите тест на запах. Спелая дыня будет иметь приятный аромат.

Хранение : Созревшие дыни следует хранить в холодильнике.Если дыня не имеет аромата и остается достаточно твердой, оставьте ее на кухонном столе на день или два, чтобы она созрела. Когда дыня созреет, разрежьте ее на середину. Вычерпайте семена большой ложкой и выбросьте. Нарежьте каждую половину на части, срезав кожуру. Храните кубики или ломтики дыни в закрытых контейнерах в холодильнике, чтобы они оставались свежими.

Ханидью

Выбор : Спелая медовая дыня будет иметь приятный аромат в конце цветения.Созревшая медвяная роса будет тяжелой для своего размера и будет цвета сливочного масла.

Хранение : дыни Honeydew следует хранить в холодильнике. После того, как дыня будет нарезана ломтиками или кусками, ее следует хранить в закрывающемся контейнере в холодильнике, чтобы она не высохла.

Арбуз

Выбор : С первого взгляда сложно сказать, созрел ли арбуз, но есть пара вещей, на которые стоит обратить внимание. Сморщенный стебель – признак спелости.Посмотрите на нижнюю часть арбуза, ту часть, которая лежала на земле в поле. Эта часть арбуза должна быть светло-желтого цвета. Если он белый, вероятно, арбуз был сорван слишком рано.

Хранение : Целые арбузы можно хранить на кухне при комнатной температуре до нарезки. Нарезая арбуз по частям, оберните открытый конец пленкой для хранения и поставьте вертикально в холодильник. Нарезанный арбуз можно сначала подавать свежим, нарезанным или охлажденным.Храните нарезанный или измельченный арбуз в закрывающемся контейнере в холодильнике.

Ищете освежающие рецепты арбузов? Вот они у нас!

Сохранение семян дыни – когда собирать урожай и как сохранить семена

Сбор семян садовых фруктов и овощей может быть экономным, творческим и увлекательным занятием для садовода. Сохранение семян дыни из урожая этого года для посадки в саду следующего года требует планирования и внимания к деталям.Читайте советы по сбору семян дынь.

Сбор семян дынь

Дыни относятся к семейству огурцов и опыляются при открытом ветре или насекомых. Это означает, что дыни перекрестно опыляются с другими членами их семьи. Прежде чем приступить к спасению семян дыни, убедитесь, что виды дынь, которые вы хотите разводить, не высажены в пределах полумили от других видов дынь.

Семена дыни прорастают внутри мясистого плода. Подождите, пока плоды полностью созреют и отделятся от лозы, прежде чем собирать семена с дынь.В дыне, например, обратите внимание на толстую сетку и резкий запах дыни от конца стебля.

Чтобы начать экономить семена дыни, разрежьте плод вдоль и вылейте семенную массу в банку. Добавьте немного теплой воды и оставьте смесь на два-четыре дня, ежедневно помешивая.

Когда семена дыни находятся в воде, они ферментируются. Во время этого процесса хорошие семена опускаются на дно банки, а детрит всплывает наверх. Чтобы собрать семена из дынь, слейте воду, содержащую мякоть и плохие семена.Теперь давайте узнаем, как сохранить семена дыни для будущего посева.

Хранение семян дыни

Сбор семян дыни – пустая трата вашего времени, если вы не научитесь хранить семена дыни до посадки. Главное – тщательно высушить семена. После замачивания положите хорошие семена в ситечко и промойте их.

Разложите полезные семена на бумажном полотенце или решетке. Дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Хранение не полностью высохших семян дыни приводит к образованию плесени.

Когда семена очень высохнут, поместите их в чистую сухую стеклянную банку. Напишите сорт семян и дату на этикетке и приклейте их к банке. Поместите банку в морозильную камеру на двое суток, а затем переместите в холодильник.

Как сохранить арбуз – настоящая еда

Немногие фрукты получают – или заслуживают – такой же похвалы, как арбуз. Тем не менее, несмотря на то, что этот восхитительный член семейства огурцов выращивался более 4000 лет, летом им наслаждаются всего несколько коротких недель, потому что большинство людей не знают, как его сохранить.

Арбузные соленья и варенье

Самый распространенный способ хранения крупных плодов – это маринованные огурцы из арбузной корки или консервы. Чтобы приготовить это сладкое лакомство, сначала нарежьте бледную внутреннюю корку на кубики диаметром 2,5 см и замочите на ночь в растворе из 4 столовых ложек соли на литр воды. На следующий день слейте жидкость и варите кожуру до готовности.

Затем, если ваша цель – соленые огурцы, приготовьте сироп из 8 чашек сахара, 4 чашек уксуса, 8 чайных ложек цельной гвоздики, 12 палочек корицы и щепотки горчичных зерен.Прокипятите смесь, дайте ей постоять 15 минут, добавьте корку арбуза и варите, пока кубики не станут прозрачными и вкусными.

Пресервы производятся примерно так же. Подготовьте кожуру, как раньше: замочите на ночь, готовьте до готовности и процедите. Затем приготовьте сироп из 9 чашек сахара, 8 чашек воды, 2 нарезанных ломтиками лимона и 4 палочек корицы. (Если хотите, добавьте в сироп целую гвоздику.) Варите сироп в течение 5 минут, добавьте кубики дыни и готовьте, пока они не станут прозрачными.


Разлейте соленые огурцы или консервы в чистые стерильные банки и закройте их.(Я не знаю, насколько хорошо эти рецепты можно было бы изменить, чтобы использовать меньше – или меньше обработанного – подсластителя. Может быть, некоторые другие читатели напишут, чтобы поделиться своим опытом.)

Сушеный арбуз

Какими бы восхитительными ни были вышеперечисленные приправы, это естественно сладкое красное «мясо» дыни, которое большинству людей не хватает зимой. Тем не менее, немногие преданные любители арбузов знают, что этот летний фаворит можно сушить в межсезонье – и во многих случаях он даже вкуснее в обезвоженном виде, чем в свежем виде.На самом деле, арбуз, который едва ли вкусен в свежем виде, может быть потрясающе восхитительным в сушеном виде, потому что в процессе удаляется вода и концентрируется содержание сахара и аромат. Поэтому, если вы разрежете дыню и обнаружите, что она недостаточно сладкая или немного перезрелая, высушите ее! (То же самое относится и к другим дыням, таким как медвяная роса и дыня.) Вы также можете чувствовать себя совершенно оправданным, съев сердцевину дыни и высушив остальные, потому что некачественное мясо будет таким же вкусным в сушеном виде, как и сердце было свежим.

Из-за высокого содержания влаги в арбузе очень трудно сушить на солнце. С другой стороны, духовки и промышленные дегидраторы отлично справятся с сушкой дынь.

Независимо от метода сушки, нарежьте дыню ломтиками толщиной 1/2 дюйма (поперек, а не стебель к корме). Разрежьте кусочки пополам и удалите кожуру, затем плотно уложите их (без нахлеста) на решетку для сушки и поместите в сушилку или духовку.

При использовании духовки установите минимальный огонь и оставьте дверцу слегка приоткрытой.Установите небольшой вентилятор (чем меньше, тем лучше) возле дверцы духовки, чтобы воздух циркулировал вокруг ломтиков. Проверяйте каждые час или два, и когда кусочки станут кожистыми, переверните их и дайте другой стороне высохнуть. Оставьте ломтики в духовке, пока они не станут липко-влажными. Когда дыня перестанет быть липкой на ощупь, выньте ломтики, дайте им остыть при комнатной температуре и храните в герметичном контейнере.

В дегидраторе положите ломтики на самую нижнюю или ближайшую к змеевику решетку.Если вы сушите целую серию дыни, оставьте решетки на три или четыре часа, затем поставьте нижнюю решетку сверху и сдвиньте каждую решетку на один шаг вниз. Продолжайте переворачивать противни каждые несколько часов, пока все кусочки дыни не станут однородными на ощупь. Не вынимайте дыню, пока она еще липкая. если вы это сделаете, он будет цепляться за ваши зубы. Вместо этого подождите, пока он не сломается, когда вы его сгибаете, как жареный бекон до хрустящей корочки. [Примечание редактора: помните, что обезвоживание арбуза может занять много времени и энергии.Наш тестировщик рецептов обнаружил, что для тщательной сушки ломтиков размером 1/2 дюйма требуется от 18 до 20 часов в электрическом дегидраторе, установленном при температуре 135 градусов по Фаренгейту.]

Чтобы использовать обезвоженный арбуз, просто разверните его и съешьте, как сушеные яблоки или фруктовую кожуру, но не ешьте слишком много сушеной дыни, потому что она восстанавливается во время переваривания, и вы можете почувствовать себя переполненным.

Арбузное вино

Чтобы сделать еще одно несезонное угощение из арбуза, вырежьте мясо и раздавите его в руках.Поместите эту сочную мясистую массу в емкость с широким горлышком и добавьте около 5 фунтов сахара на каждые 8 ​​фунтов мякоти арбуза. Посыпьте смесь небольшим количеством пивных дрожжей или используйте 1/4 чайной ложки дрожжей, растворенных в небольшом количестве теплой воды, пока она не подействует. (Если есть, винные дрожжи тоже подойдут.) Размешайте дрожжи с мякотью и сахаром, затем добавьте воды, чтобы получилось 2 1/2 галлона. Затем прикрепите ферментационный замок – купленный в магазине или самодельное устройство, состоящее из трубки, один конец которой вставлен через крышку или пробку, а другой конец погружен в бутылку с водой, чтобы газ из ферментирующей смеси мог выходить. , но воздух не может войти.

Примерно через 36 часов пузырьки должны начать выходить из конца трубки во флаконе. Дайте вину подействовать, пока не перестанут пузыриться, затем подождите еще 4 или 5 дней, чтобы убедиться, что брожение прекратилось. В этот момент слейте или слейте сифоном все очищенное вино, плотно разлейте в бутылки и выдержите по крайней мере до зимы.

Затем, холодным январским днем, когда идет дождь со снегом и мокрый снег, вы можете отведать консервы из цедры арбуза на печенье на завтрак, соленые огурцы из цедры арбуза на обед и ужин и кусочек сушеного арбуза в качестве перекуса между приемами пищи.Когда наступает ночь, откройте бутылку арбузного вина и выпейте бокал или два перед потрескивающим огнем. К тому времени вы наверняка будете очень довольны временем, которое вы потратили на консервирование арбузов в прошлом июле, и можете рассчитывать на то, что сделаете то же самое следующим летом.




Первоначально опубликовано: июль / август 1985 г.

Сбор и хранение дынь | Новости садоводства и домашних вредителей

Арбузы и дыни – прекрасное летнее угощение.Чтобы добиться наилучшего вкуса, арбузы и мускусные дыни нужно собирать на правильной стадии созревания. После сбора надлежащее хранение продлевает срок их хранения как можно дольше. Ниже представлены инструкции по сбору и хранению арбузов и дынь.

Арбуз. Урожай собирают, когда нижняя сторона или брюшко дыни меняет цвет от зеленовато-белого до маслянисто-желтого или кремового. Это изменение окраски особенно заметно у темно-зеленокожих сортов. Кроме того, фрукт теряет свой гладкий вид сверху и становится тусклым при созревании.

Для большинства людей постукивание по дыне, как правило, не является хорошим индикатором спелости. Если постучать костяшками пальцев по незрелой дыне, образуется металлическое кольцо. Спелая дыня дает пустое или тусклое кольцо. Хотя опытные домашние садоводы могут определить зрелость арбузов с помощью теста на удар, большинству людей будет трудно различать звуки.

Поджаривание свиного хвоста (светло-зеленый, вьющийся усик, прикрепленный к лозе возле дыни) также не является надежным.У некоторых сортов свиной хвост может стать коричневым за 7-10 дней до созревания дыни. При сборе урожая арбузов оставляйте на плодах 2 дюйма стебля. Арбузы можно хранить при комнатной температуре около одной недели и в течение 2–3 недель при температуре 50–60 F.

Мускусная дыня. Плоды дыни или дыни созревают, когда стебель легко соскальзывает с дыни. Дыня не созрела, если нужно силой отделить стебель от плода. Другие показатели зрелости основаны на прикосновении, внешнем виде и аромате.Конец цветка (конец напротив стебля) дыни должен быть слегка мягким. Кожа между сеткой меняет цвет с зеленого на желтый. Наконец, спелая дыня дает сильный аромат дыни.

Мускусные дыни можно хранить в холодильнике до двух недель. Оптимальная температура хранения составляет 32 36 F. Перед охлаждением поместите дыни в пластиковый пакет, чтобы аромат мускусной дыни не отдавал предпочтение другим хранимым продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *