Как сохранить капусту на зиму в свежем: Как хранить капусту – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Особенности хранения капусты в свежем виде в течение зимы

Огород

  1. Главная
  2. Блог садовода
  3. Огород
  4. Как сохранить капусту до самой весны

Декоративный садПлодовый садОгородПитание и защитаТовары для сада

Огород Просмотров: 109

 

Вырастив урожай, мы сразу же ставим перед собой новую задачу – его сохранение. Как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

 

Основные правила подготовки капусты к хранению.

1. Сбор урожая.

 

  • Для продолжительного хранения подходят лишь позднеспелые сорта белокочанной капусты, у них более плотные как сами листы, так и кочаны. Кроме того, так же хранить можно и цветную капусту поздних сортов.
  • Обычно позднеспелые сорта капусты созревают и убирают с середины по конец октября, что способствует долгому хранению урожая в погребе.
  • Убирать кочаны лучше в солнечную сухую погоду. Если это не удалось, следует просушить кочаны, подвесив их за кочерыжку в сухом помещении.
  • Для хранения подходит целая, не потрескавшаяся, не поврежденная вредителями, не подмороженная капуста, очищенная от подгнивших листов.
  • Плотные кочаны средних размеров хранятся лучше, чем большие или мелкие.

 

2. Условия для хранения урожая.

 

Обычно капусту хранят в погребе или подвале при температуре около 0 градусов Цельсия при влажности воздуха около 90%. Так капуста сохранится особенно свежей и хрустящей.

 

3. Способы хранения капусты.

  • Хранение в ящиках

 

Достаточно удобный способ хранения. Капуста укладывается в ящики в 1-2 слоя, между собой капусту можно проложить бумагой, чтобы она впитывала излишнюю влагу.

  • Хранение в подвешенном виде.

 

Кочаны оборачивают в бумагу и подвешивают за кочерыжки. Располагают кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

Вариацией этого способа может быть укладка кочанов в сетки из-под овощей по одному кочану.Их так же подвешивают на специально установленные наверху крючки.

  • Хранение в пищевой пленке.

 

Сухие здоровые кочаны, очищенные от верхних листьев, заворачивают в несколько слоев пленки. В таком виде капуста может долежать до самой весны.

  • Хранение рядом с другими овощами.

 

Иногда не получается выделить капусте отдельное место из-за ограниченного пространства погреба. В таком случае можно разложить ее на хранящиеся овощи. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их на плотные листы бумаги, так, чтобы они не касались друг друга и соседствующих овощей.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если верхние листья или кочерыжка капусты начинает гнить, ее необходимо забрать и по возможности использовать, полностью исключив соприкосновение здоровых кочанов с подпорченными.

 

 

Блог садовода

  • Декоративный сад
  • Плодовый сад
  • Огород
  • Питание и защита
  • Товары для сада

Последние новости

  • Осенние красавицы для сада!

    17 марта 2023

  • Эффектные гладиолусы уже в продаже!!!

    15 марта 2023

  • Поступление новых садовых фигур!

    13 марта 2023

  • Томаты, перцы, баклажаны

    10 марта 2023

  • Улучшители почвы

    09 марта 2023

Каталог товаров

 

Саженцы и рассада, семена и посадочный материал, товары для ухода за саженцами, для комфортной работы в саду и для прекрасного отдыха

 

Перейти в каталог товаров »

Как хранить капусту зимой в свежем виде — все способы

1 декабря 2022

Мария Кимакович

Если урожай капусты у вас в огороде оказался крайне богатым или друзья поделились большим количеством овощей это замечательно! Ведь всем известно, что капуста очень полезна. Но возникает вопрос: как хранить капусту зимой? Обладатели загородных домов отправляют это «здоровье в кочанах» перезимовать в погребе. Но как хранить капусту в домашних условиях? О способах хранения капусты зимой и поговорим.

Фото: unsplashunsplash

Какие сорта капусты подходят для хранения

Видео дня

Для начала следует понять, какие сорта капусты могут наиболее благополучно пережить зиму в свежем виде. Не поленитесь узнать, какой сорт капусты достался именно вам (если, конечно, не выращивали кочаны сами). Долго хранятся и будут радовать вас своим вкусом такие сорта, как Каменная голова (она может оставаться свежей в течение 12 месяцев!), Белоснежка, Вьюга, Урожайная, Амагер, Финал, Ринда, Морозко, Каменка, Слава1305, Сахарная голова, Экстра и некоторые другие.

Правильная подготовка к хранению капусты

Чтобы сохранить вкус и полезные качества капусты надолго и не дать ей потерять свою свежесть, необходимо ее правильно подготовить к «зимовке».

Во-первых, стоит провести тщательную сортировку и отобрать только самые лучшие кочаны. Для хранения подойдут гладкие, плотные, не имеющие трещин и следов, оставленных вредителями овощные вилки. Разумеется, стоит сразу забраковать кочаны, на которых есть даже малейшие намеки на гниль.

unsplash

Во-вторых, с капусты необходимо снять лишнюю «одежду» (как минимум, один слой верхних листов), а также отрезать ножку кочана.

В-третьих, тщательно промыть капусту проточной холодной водой и хорошенько обсушить полотенцем.

И четвертое действие, которое необходимо произвести с кочанами, прежде чем отправить на хранение, — присыпать мелом или припудрить известью (она должна быть гашеной), чтобы исключить риск развития грибка на капусте.

При какой температуре хранить капусту

Чтобы капуста хранилась долго и хорошо, необходимо создать соответствующие условия. Идеальной температурой воздуха в данном случае будет от –1 до 2°С. Также очень важна влажность: от 85 до 95%. И раз в месяц стоит обязательно проветривать место, где «зимуют» кочаны, чтобы избежать риска развития грибковых инфекций.

Где и как правильно хранить капусту

Обладатели загородных домов капусту хранят в погребе или в подвале. Но и у городских жителей есть возможность сохранить надолго свежим этот полезный овощ. Стоит учесть, что как в одном, так и в другом случае есть определенных нюансы как правильно хранить кочаны.

Как хранить капусту в погребе или в подвале

Чаще всего в погребе капусту хранят в обычных картонных коробках. Важно сложить кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед этим каждый кочан необходимо обернуть бумагой или тонкой пищевой пленкой в несколько слоев. После этого уже можно класть капусту в ящик кочерыжкой вверх.

unsplash

Также допускается хранить капусту на полках стеллажа или подвешенной к потоку подвала за кочерыжки веревкой. Примерно раз в месяц стоит проверять, нет ли на овоще следов порчи. Если такие появились, кочан следует избавить от пленки, срезать острым ножом поврежденные участки и вновь завернуть в пищевую пленку.

Кстати: стоит учесть, что для хранения капусты в пищевой пленке подходят только поздние сорта овоща.

Еще один способ хранения капусты — в песке. Для этого подойдут только кочаны с длинными кочерыжками (от 8 см и выше). Тут все просто: в ящик насыпается песок так, чтобы получился слой не менее 20 см, а в него втыкаются кочаны кочерыжкой вниз.

Капусту можно хранить и в глине. Для такого способа хранения необходимо взять 2 части глины и 1 часть воды, тщательно перемешать до однородности, хорошо обмазать каждый кочан и высушить. После этого «глиняную» капусту необходимо сложить на полки стеллажа в подвале.

Как хранить капусту в домашних условиях

Хранилище для кочанов можно организовать и в домашних условиях. Для этого можно использовать балкон или холодильник.

Для хранения капусты на балконе в идеале необходимы два условия: лождия должна быть застекленной и утепленной. В этом случае можно, так же как и в ситуации с подвалом, обернуть каждый кочан пищевой пленкой и бумагой и сложить их в картонные или деревянные ящики. Если же балкон не утеплен, придется приложить чуть больше усилий: каждый ящик необходимо предварительно сделать более теплым, например, обернув пенопластом.

unsplash

Для хранения капусты в холодильнике кочаны также надо завернуть в пищевую пленку и положить в отделение для овощей, предварительно выставив в нем минимальную температуру. Необходимо регулярно осматривать овощи. Если под пленкой образовался конденсат, ее надо снять и заменить на новую.

Хранение капусты | ontario.ca

Введение

Капуста, предназначенная для длительного хранения, собирается и перемещается на хранение в октябре и ноябре. Эта хранящаяся капуста продается в течение всей зимы и весны до конца мая. Срок хранения капусты зависит от сорта и условий выращивания. Обновленный список сортов капусты, подходящих для длительного хранения, можно найти в публикации 363 Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио, «Рекомендации по выращиванию овощей».

Сбор урожая

Для достижения наилучших результатов при хранении капусту следует собирать в слегка незрелой стадии. Такие кочаны дольше сохранят свой зеленый цвет при хранении, чем полностью созревшая капуста. Убирать капусту следует до того, как верхние покровные листья начнут терять свой ярко-зеленый цвет. Сортовой отбор, условия выращивания и методы выращивания будут влиять на срок созревания.

Во время осеннего сбора урожая довольно часто случаются заморозки. Капуста может выдержать ряд легких заморозков с небольшим повреждением. Если кочаны замерзли, сбор урожая не следует начинать до тех пор, пока не отступят морозы, так как замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Капуста, подвергшаяся нескольким заморозкам, обычно плохо хранится и должна продаваться в первую очередь.

Температура хранения

Полевое тепло следует отводить как можно быстрее, чтобы обеспечить максимальный срок хранения. Наилучшие результаты достигаются там, где можно поддерживать температуру 0°C (32°F). В холодильных складах гораздо легче поддерживать на оптимальном уровне как температуру, так и относительную влажность, чем обычные или неохлаждаемые склады.

Постоянная вентиляция в общем хранилище для получения желаемой температуры хранения обычно приводит к низкой влажности. Следовательно, большинство операторов общего хранения собирают урожай позже осенью, когда температура наружного воздуха приближается к желаемой температуре хранения.

В Онтарио есть несколько хранилищ типа Filacell. Этот тип хранения можно легко настроить для поддержания как относительной влажности, так и температуры на рекомендуемом уровне.

При размещении капусты в хранилище желательно расположить кочаны так, чтобы обеспечить максимальный приток воздуха и быстрое равномерное охлаждение. Поскольку большая часть капусты хранится в корзинах для поддонов, можно организовать загрузку, чтобы обеспечить воздушные каналы между уложенными рядами внутри хранилища, что будет способствовать лучшей циркуляции воздуха.

Влажность

Капуста примерно на 92% состоит из воды. С момента сбора урожая важно как можно быстрее охладить капусту и поддерживать относительную влажность не менее 90% и выше. Относительная влажность ниже 80% приведет к потере влаги и недопустимой усадке кочанов. Измерить относительную влажность в хранилище можно легко с помощью ареометра. Там, где относительная влажность низкая, а капуста в контейнерах находится не на полу, увлажнение пола хранилища поможет повысить влажность.

Совместимость при хранении

Капусту лучше всего хранить отдельно. Капуста никогда не должна храниться вместе с фруктами, особенно с яблоками, даже если температура и относительная влажность одинаковы. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ этилен, из-за чего капуста обесцвечивается. Этилен также заставляет отдельные листья формировать слои опадения, где стебель листа соединяется с сердцевиной. Листья впоследствии опадут, а кочаны будут непригодны для продажи.

Дополнительную информацию можно получить из информационного бюллетеня OMAF «Несовместимость при хранении», Agdex 202/65.

Обращение с капустой на складе

Большинство производителей капусты предпочитают использовать ящики для поддонов для хранения капусты, поскольку эти контейнеры облегчают как загрузку, так и разгрузку хранилища. Ящики для поддонов можно легко разместить на складе, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха, что значительно улучшает поддержание равномерной температуры во всем хранилище.

Когда ящики для поддонов не используются, их следует хранить на открытом воздухе и подвергать воздействию солнечных лучей и света для борьбы с грибками, которые развиваются на древесине. Эти грибы могут вызывать окрашивание капусты при хранении.

Капуста может успешно храниться навалом при осторожном обращении и укладке в штабель на глубину не более 1,5 метров с достаточной аэрацией штабеля с помощью принудительной вентиляции.

Культурные соображения для хорошего хранения капусты

Выбор сорта

Рекомендуется проконсультироваться с поставщиком семян, консультантом по садоводству или публикацией 363, Рекомендации по выращиванию овощей, чтобы получить самую свежую информацию о наилучших рекомендуемых сортах капусты для хранения в Онтарио. Для свежего рынка важно выращивать сорта, которые сохранят свой зеленый цвет при хранении. Сохранение зеленого цвета не так важно для сортов, которые будут использоваться для производства салата из капусты.

Обращение и хранение

Важно обращаться с головками осторожно, чтобы не повредить их. Любое повреждение кочана капусты приведет к повышенной восприимчивости к болезнетворным организмам. Перед хранением следует удалить все отмершие, поврежденные и больные листья. Любые кочаны с симптомами болезни следует выбраковывать, так как при хранении болезни могут распространяться от кочана к кочану.

Полевые болезни капусты при хранении

Поскольку большинство проблем с болезнями при хранении начинаются в поле, хорошая профилактика болезней должна начинаться с борьбы с болезнями в поле. Соблюдая рекомендуемые агротехнические приемы, такие как использование семян, обработанных горячей водой, надлежащая санитарная обработка грядок или рассадных помещений, использование устойчивых к болезням сортов, правильный севооборот и применение надлежащих пестицидных спреев для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями, проблемы с болезнями могут быть значительно решены. уменьшенный.

Листовая плесень Botrytis

Этому заболеванию способствуют температура выше 2°C (35°F), высокая относительная влажность 95% и выше и плохая циркуляция воздуха. Это заболевание характеризуется небольшими коричневыми пятнами на наружных листьях и может привести к серьезным потерям.

Профилактика может быть обеспечена путем бережного обращения с целью предотвращения травм и ушибов кочанов, максимальной циркуляции воздуха в хранилище, а также путем как можно более быстрого охлаждения и поддержания температуры капусты до 0°C (32°F).

Альтернариоз (черная пятнистость листьев)

Высокие температуры и влажные условия в августе и сентябре способствуют распространению этой болезни, которая проявляется в виде круглых точечных пятен от коричневого до черного цвета на листьях. Использование фунгицида, как указано в публикации OMAF 363, Рекомендации по выращиванию овощей, поможет уменьшить проблему этого заболевания. Капустные листья с альтернариозом перед хранением следует обрезать в поле.

Ложная мучнистая роса

Этому заболеванию благоприятствуют низкие температуры (10°-15°C) и влажность. Заболевание проявляется пурпурными пятнами неправильной формы на головке с плесенью или без нее на листьях. Контроль может быть достигнут путем применения фунгицида, описанного в 9.0067 OMAFRA Публикация 363, Рекомендации по выращиванию овощей.

Черная гниль

Это заболевание может возникать в семенах, в зараженной рассаде или в зараженных растительных остатках капусты. Поскольку это бактериальное заболевание, наилучший контроль достигается за счет использования семян, обработанных горячей водой, правильного севооборота и надлежащей санитарной обработки грядок или площадок для рассады.

Листья, пораженные черной гнилью, следует обрезать в поле. Если болезнь приняла системный характер в основном стебле, проявляясь почернением сосудистых пучков, капусту не следует помещать на хранение.

Для получения дополнительной информации о болезнях крестоцветных культур см. информационные бюллетени OMAF, Бактериальные болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635, и Грибковые болезни крестоцветных культур, Agdex 252/635.

Непатогенные заболевания капусты

Внутренний типожог — это проблема, связанная с отмиранием листовых тканей, обычно вдоль краев листа внутри кочана. Сначала ткань становится светло-коричневой, а со временем может стать от темно-коричневой до черной, приобретая бумажный вид. Это внутренняя проблема, которую можно обнаружить, только разрезав кочаны капусты. Это физиологическое нарушение связано с неспособностью растения переносить достаточное количество кальция к молодым, активно растущим внутренним листьям. Тяжесть типберна зависит от погодных условий и сорта.

Перцовая пятнистость – еще одно физиологическое заболевание, которое обычно проявляется только после того, как капуста некоторое время хранилась в прохладных условиях. Предполагается, что колебания температуры и культурные условия, способствующие интенсивному росту, повышают восприимчивость растения к перцовой пятнистости. Было показано, что в штате Нью-Йорк высокое содержание калия в почве снижает тяжесть этого непаразитарного заболевания. Разновидности различаются по степени восприимчивости.

Вирусные заболевания

На сегодняшний день вирусные заболевания в Онтарио были незначительными. Вирус мозаики репы был обнаружен в некоторых сортах капусты как в Нью-Йорке, так и в Онтарио. Однако этот конкретный вирус не был проблемой в Онтарио.

Будущее

Благодаря использованию устойчивых к болезням сортов, передовых методов выращивания и современных холодильных хранилищ производители капусты Онтарио могут продавать капусту до 10 и более месяцев в году.

  • Публикация 363 – Рекомендации по выращиванию овощей

Обновлено: 06 июля 2022 г.

Опубликовано: 06 июля 2022 г.

Можно ли заморозить капусту? (Вот как) »Recipefairy.com

0 комментариев
  • Поделиться
  • Твитнуть
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Капуста — действительно универсальный овощ. Его можно использовать по-разному. Летом нам нравится использовать его в свежем и хрустящем салате из капусты. Зимой он придает настоящую глубину при добавлении в такие блюда, как супы и тушеные блюда. И это очень хорошо для вас! Единственный недостаток капусты – это сезонный овощ. Итак, если вам нужен стабильный запас, вам нужно его хранить. Но можно ли заморозить капусту? Что ж, ответ: да, можно. В этой статье мы покажем вам, что нужно сделать, чтобы заморозить капусту.

1 Можно ли заморозить капусту?

2 Как заморозить капусту

2.1 Ингредиенты

2.2 Указания

2.3 Понравился рецепт?

3 Как использовать замороженную капусту

4 Можно ли замораживать вареную капусту?

5 Можно ли заморозить капусту без бланширования?

6 Можно ли заморозить сырую краснокочанную капусту?

7 Заключение

7.1 См. также

7.2 См. также

Можно ли заморозить капусту?

К счастью, да. Но есть несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить его в отличном состоянии. Для этого есть веская причина.

Всякий раз, когда вы замораживаете что-либо, содержащее жидкость, жидкость внутри слегка расширяется. Если вы когда-либо замораживали полный контейнер с чем-либо только для того, чтобы обнаружить, что крышка оторвалась, вы уже это знаете.

Для таких вещей, как овощи, это может привести к увяданию и вялости овощей. Лед повреждает клеточную структуру внутри овощей (и мяса тоже) в течение длительного периода времени. Это называется «морозильный ожог».

Кроме того, вам нужно знать о действиях ферментов… Звучит сложно? Не волнуйтесь, мы сделаем это легко. По сути, все, что вам нужно знать, это то, что когда вы замораживаете определенные овощи, они теряют большую часть цвета, текстуры и вкуса. Видеть? Мы говорили вам, что это просто. Но есть способ предотвратить это… Чтобы заморозить капусту, мы должны сначала ее бланшировать. (Это причудливый способ сказать, что мы немного купаем капусту в кипятке)

How to Freeze Cabbage

4 from 11 votes

Recipe by Laura Ritterman

Ingredients

  • cabbage

  • freezer bags

Как добраться

  • Собери правильную капусту. Если вы начнете с низкого качества, заморозка ничего не улучшит. Выберите капусту с красивыми зелеными и твердыми листьями. Желтые или мягкие листья или темные пятна делают капусту несчастливой!
  • Помойте капусту. Свежий полевой — это здорово, но знаете ли вы, что еще вы найдете в полях? Грязь и жуки. Это руководство о том, как заморозить капусту, а не о том, как заморозить навоз и твари.
  • Нарежьте капусту. Замороженная капуста отличная. Но большой круглый замороженный мяч непросто хранить. Разделив капусту на порции, вам не придется размораживать ее целиком при приготовлении. О, и главный совет. Оставьте стебель прикрепленным. Это будет держать листья красиво вместе.
  • Бланшируйте капусту. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и бросьте в нее ломтики капусты (осторожно). Дайте им покипеть около 2-3 минут.
  • Опустите капусту в ледяную воду. Делая это, мы предотвращаем приготовление капусты до того, как она нам понадобится.
  • Хорошо встряхните капусту, чтобы избавиться от лишней воды, затем промокните ее бумажными полотенцами.
  • Положите дольки капусты в отдельные пакеты для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.
  • Капуста будет хорошо храниться в морозильной камере примерно 6-8 месяцев.

Понравился рецепт?

Следуйте за нами @recipefairy на Pinterest

Как пользоваться замороженной капустой

Использовать замороженную капусту очень просто. На самом деле у вас есть несколько вариантов.

Для блюд, в которых используется сырая капуста, таких как капустный салат, салаты или блинчики с начинкой, необходимо сначала разморозить капусту. Это действительно легко и практически не требует ручного труда. Просто достаньте пакет с капустой из морозилки и оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы он оттаял. Если у вас мало времени, оставьте пакет закрытым и погрузите его в большую миску или кастрюлю с 9 порциями.0215 холодная вода. Вы можете легко сократить время оттаивания вдвое.

Для блюд, требующих вареной капусты, это не может быть проще. Просто добавьте капусту в любое блюдо, которое вы готовите. Его даже не нужно размораживать. Тем не менее, стоит отметить, что большой кусок замороженной капусты понизит температуру сковороды, поэтому соответствующим образом скорректируйте время приготовления.

Можно ли заморозить вареную капусту?

Заморозить вареную капусту очень просто. Просто дайте любому блюду, которое вы приготовили, время остыть, а затем заморозьте его в контейнере или пакете для морозильной камеры.

Можно ли заморозить капусту без бланширования?

Абсолютно. Но вы обнаружите, что текстура, цвет и вкус — бледная имитация того, что было раньше. Это может сэкономить вам время и немного усилий. Однако есть кое-что, что вы должны учитывать.

Бланшированная капуста хранится в морозильной камере до 9 месяцев. Если вы решите не бланшировать капусту, то срок ее жизни значительно сократится. Насколько? Ну, вы, вероятно, получите около 8 недель заморозки, прежде чем это перестанет быть хорошим.

Ради 10 минут усилий мы думаем, что бланширование капусты перед заморозкой — это то, что нужно.

Можно ли заморозить сырую краснокочанную капусту?

Конечно, можно. Помимо разницы в цвете и вкусе, сырая краснокочанная капуста одинаково подходит для заморозки. Просто подготовьте краснокочанную капусту точно так же, как мы описали выше.

Заключение

Можно ли заморозить капусту? Ответ твердый да. У вас есть много вариантов, как его заморозить. Бланширование — лучший способ замораживания капусты, так как он продлевает срок ее хранения и предотвращает слишком быстрое разложение этих восхитительных зеленых листьев. Нарезав капусту на порции, вы сможете сохранить ее намного дольше, используя только то, что вам нужно для каждого рецепта. Надеемся, вам понравилась наша статья. Какой ваш любимый рецепт капусты? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Связанные

Twitter Facebook Pinterest Печать

Лаура Риттерман

Привет, я Лаура, я получила степень магистра в области питания, стала профессиональным шеф-поваром и появилась в крупных публикациях со своими рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *