Как сохранить картофель без погреба на даче: как быть, если нет подвала, куда поместить клубни, чтобы они долежали зимой до весны

хранение в погребе и в земле

Картошка выращивается практически на каждом дачном участке. Если у вас есть даже небольшая грядка, то там наверняка будет посажена эта культура. В небольших количествах она используется в кулинарии еще молодой, но если есть возможность посадить много картошки, то это станет преимуществом. Стоимость картофеля в зимний период довольно высокая, поэтому многие предпочитают выращивать ее в больших количествах и хранить как можно дольше. Но как сохранить картошку в погребе до весны и есть ли альтернативные методы? На самом деле каждый дачник выбирает свой способ как хранить выкопанную картошку, на чаще всего используется классический метод.

Если обратить свое внимание на промышленное выращивание картофеля, то предприниматели хранят его в специальных складах. Там в больших емкостях картошка хранится строго в определенной температуре, при регулируемой влажности. Это дает возможность агроному продавать картофель до глубокой весны и зарабатывать деньги. Но уборка и хранение картофеля в домашних условиях имеет некоторые отличительные особенности. Не всегда есть возможность оборудовать контролируемый склад, купить в него дорогостоящее оборудование. Да и не всегда это целесообразно, не так много дачник выращивает картофеля, чтобы тратить на все это деньги.

На вопрос о том, как сохранить зимой картофель на даче, многие вспомнят о погребе. Это действительно то место, где вы можете без проблем хранить выращенные на участке клубни. Осенью картошка заносится в погреб, располагается в ящиках и хранится там до весны. Но дачники понимают, что иногда даже в погребе картофель начинает гнить, поэтому уже в середине зимы продукт заканчивается, приходится идти на рынок. Хранить картошку в погребе необходимо по правилам, подготовить, как сам урожай, так и место его длительного хранения. Более того, не всегда на участке есть погреб, многие задаются вопросом о том, как сохранить картофель до весны без погреба и возможно ли это вообще? Следует детально рассмотреть оба варианта и выбрать самый оптимальный.

Хранение картофеля в погребе

Погреб является довольно простым сооружение по своей сути. Это пространство на определенной глубине под землей, где всегда поддерживается определенная температура. Если на участке есть погреб, то в этом случае хранение картофеля на даче не будет проблематичным. Картошка может комфортно храниться при температуре от +2 до +13 градусов, поэтому погреб идеально подходит для этих целей. Но следует понимать, что если просто высыпать урожай в погреб, то гарантий его долгого хранения попросту не будет. Чтобы в погребе картошка не испортилась, следует придерживаться таких правил:

  • Подготовка погреба. Перед тем как заносить картофель в погреб, необходимо изначально подготовить это пространство. Рекомендуется вынести из погреба все предметы для их просушивания, они накапливают влагу и создают плохие условия для хранения картофеля. Погреб оставляют открытым на несколько дней, чтобы просушить. При необходимости следует убраться в этом помещении, удалить все испорченные овощи, грязь. Если есть возможность, то продезинфицируйте помещение безопасным способом, например, включите там ультрафиолетовую лампу. Отсутствие бактерий способствует более длительному хранению картофеля.
  • Подготовка картофеля к хранению в погребе. Также важный момент, если сразу с огорода заносить картофель в погреб, то с большой долей вероятности вы потеряете урожай. После того как урожай выкопан, его необходимо оставить на открытом воздухе, дня будет достаточно. Это просушит картошку и снизит ее температуру. Также необходимо перебрать картофель, отложить в сторону клубни даже с мелкими повреждениями. Если в ящике начнет гнить один клубень, то это спровоцирует цепную реакцию и пострадает весь урожай. Мыть картофель не нужно, достаточно очистить его от больших комьев земли.
  • Создание оптимальных условий для хранения картофеля. Основным требованием является то, чтобы в погребе не было повышенной влажности воздуха. Картофель хранится в решетчатых ящиках, чтобы между клубнями проходил воздух и тем самым выравнивал влажность урожая. Если погреб не слишком глубокий, то во время сильных морозов ящики рекомендуется накрывать соломой или старым одеялом, чтобы предотвратить промерзание верхних клубней.

Придерживаясь таких простых правил, можно без проблем сохранить свой урожай до весны. Но даже если у вас нет погреба, можно разобраться в том, как хранить картошку в земле на своем участке.  Это довольно древний способ хранить урожай, но все же эффективный.

Как сохранить картошку без погреба в земле

8346104 — vegetable cellar — potatoes stored in cold stock

Не все могут себе позволить строительство погреба на участке, для этого либо нет финансовых возможностей, либо свободного места. Поэтому дачники и задаются вопросом о том, как сохранить картошку до весны без погреба, ведь иначе все старания по выращиванию культуры были напрасными. Чтобы организовать хранение картофеля в яме, придерживайтесь такой инструкции:

  1. На участке нужно создать углубление диаметром около 2 метров и глубиной 1,5 метра. Не стоит делать яму глубже, там картофель может попросту промерзнуть, но и меньше не нужно, ведь зимних морозов он также не переживет.
  2. На дно ямы помещается солома, слоя в 30-40 см будет достаточно. Солома сохраняет тепло и отводит влагу, что улучшает условия для хранения картофеля.
  3. На солому высыпается картошка, которая предварительно просохла на улице и снизила свою температуру до оптимальной.
  4. Картофель закрывается досками, после чего засыпается землей. Слой земли должен быть до 80 см, этого достаточно для поддержания оптимальной температуры.

Теперь вы знаете, как сохранить картофель в земле, даже если на участке нет погреба. Способ довольно трудоемкий, придется поработать на участке. Также следует учитывать тот факт, что с этим способом вы не сможете получать постоянный доступ к картофелю зимой, урожай можно будет увидеть уже весной. Важно не просто знать, как сохранить картошку зимой в яме, но и подготовить сами клубни. Обязательно переберите урожай, удалите все поврежденные клубни. Если один картофель будет гнить в большой куче, то весной вы попросту выбросите весь свой урожай, над которым так трудились.

Рекомендуется все же прибегать к первому способу хранения картофеля в погребе. Это не просто позволит создать оптимальные условия для хранения урожая, но и получить к нему доступ в любое время.

Хранения урожая без погреба. Фото — Ботаничка

Во времена наших бабушек и прабабушек в большинстве домов был погреб или подвал. Сегодняшние современные дома не имеют этой функции или имеют теплые, сухие, отделанные подвалы вместо холодных с земляными полами, но зря. После того как мы вырастили и собрали урожай овощей, часто встает вопрос как их хранить. Наша статья предлагает рассмотреть альтернативные способы, где и как сохранить урожай, не имея погреба.

Хранения урожая без погреба

Альтернативы погребу

Во-первых, попробуйте найти в доме прохладное и сухое место. Возможно, в какой-нибудь комнате вашего дома температура ниже +15 градусов Цельсия, но выше нуля?

Использование гаража/хозяйственной постройки. Даже если ваш гараж или сарай утеплен, неплохо было бы добавить еще один слой утепления, чтобы поддерживать стабильную температуру. Поместите овощи в старые холодильники или картонные коробки и поставьте в темное и прохладное, но не промерзающее место в гараже или сарае. Дополнительно утеплить можно не все помещение, а локально место хранение.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры, и хранить продукты в утепленных картонных коробках или старых холодильниках.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры

У вас есть неотапливаемая прихожая или веранда? Если ответ утвердительный, то при небольшом утеплении овощи можно хранить и там.

Холодильник, закопанный в землю. Для овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условиях, используйте старый, вышедший из строя морозильник или холодильник. Для этого нужно снять все рабочие части и прорезать по два отверстия с каждой стороны. К отверстиям прикрепляют ПВХ-трубу для циркуляции воздуха. Далее холодильник закапывается в землю, а сверху накрывается брезентом, который также частично заглублен. Под брезент укладывается лист теплоизоляции, внутри холодильник также можно дополнительно утеплить. Конечно этот вариант не идеален, в плане того, что, когда такой «погребок» заметет снегом, его придется регулярно отчищать, или ждать пока снег растает, чтобы добраться до овощей.

яХолодильник, закопанный в землю можно использовать для хранения овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условияхОставить овощи на грядках, насколько это возможно. Пока земля не промерзнет, ​​вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис прямо на грядке. Для этого накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно копать по мере необходимости или до тех пор, пока по прогнозу не будет серьезных заморозков. Однако при таком варианте хранения, овощи могут пострадать от мышей.

Мусорные баки или бочки. Закопайте новый металлический мусорный бак или тяжелую бочку так, чтобы верхняя часть бака была на несколько сантиметров выше уровня земли. Выкопайте ров или канаву снаружи, чтобы вода не попала в емкость и не заполнила ее. Сверху накройте герметичной непромокаемой крышкой, брезентом, затем накройте соломой или специальным материалом для теплоизоляции. Отдельно упакуйте овощи в перфорированную пленку для хранения.

В городе возможно организовать хранение овощей на утепленном или не утепленном балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого, нужно выложить пенопластом или заделать монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутри лучше установить уличный термометр. При температуре выше +5 град, рекомендуется проветривать ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывать.

Небольшое количество овощей можно хранить на нижних отсеках холодильника. Также можно переработать овощи, разложить по зип пакетам и заморозить. Особенно удобно порционно заморозить морковь и добавлять в суп этот овощ, просто взяв его готовым из морозлки.

Особенности хранения разных овощей

Различные фрукты и овощи нуждаются в разных температурах и уровне влажности для успешного хранения зимой. По этим параметрам можно выделить четыре основные группы:

Группа 1: холодное и сухое место. Таким овощам и фруктам необходима температура от 0° до 5°C и от 60 до 70% влажности. Их можно хорошо сохранить при условии, что им будет обеспечена дополнительная циркуляция воздуха, чтобы они оставались более сухими.

Таких условий требуют: яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель, хотя его можно хранить в том же месте, что и другие корнеплоды (об этом в следующем пункте).

Яблоки и груши, многие садоводы советуют заворачивать каждый плод по отдельности в газету, чтобы они дольше сохранялись, и это препятствовало распространению гнили.

Брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и пересадить в ведро или пластиковый мешок с влажной почвой.

Картофелю необходима темнота и место ближе к 5°C.

Изолируйте яблоки в отдельном контейнере, так как они выделяют газ этилен, а также впитывают резкие запахи, например, запах капусты.

Груши зимних сортов как правило хорошо хранятся. Выдержите их при температуре от 10° до 21°C в сухом, проветриваемом месте в течение недели перед дальнейшем хранением при температуре 0°C.

Яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель нуждаются в холодном и сухом месте для хранения

Читайте также нашу подробную статью: Как правильно хранить картофель? Подробная инструкция

Группа 2: холодное и слегка влажное место. Так хранят корнеплоды, которые любят холод от 0° до 5°C, и нуждаются во влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале (при наличии) или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты субстратом для удержания влаги, такими как песок или торфяной мох. Этот материал должен быть слегка влажным, но не мокрым! Вы можете использовать пульверизатор для увлажнения по мере необходимости.

Соберите корнеплоды до того, как температура упадет ниже -4 ° C, стряхните землю (но, не мойте их), обрежьте верхушки и оставьте корни нетронутыми.

Погрузите свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок, торфяной мох или опилки, стараясь чтобы они не касались друг друга.

Сельдерей лучше всего хранится в вертикальном положении с корнями во влажном песке.

Группа 3: прохладное и сухое место.
Сюда относятся овощи, которым необходимо прохладное (от 0° до 10°C) и сухое (до 60% влажности) место.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане.

Перед хранением высушите их в течение примерно двух недель в проветриваемом месте, прежде чем сплести их в косы или подвесить в сетчатых мешках.

Можно также можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане

Группа 4: Относительно теплое и сухое место
Сюда относятся овощи, которым требуются чуть более теплые помещения, где температура ниже комнатной (от 10° до 15°C) и влажность 60%.

Так хранят овощи, которые нуждаются в более теплых условиях, чтобы сохранить свою текстуру: батат (хотя он может храниться и при комнатной температуре), тыкву и зимние кабачки.

Кабачки и сладкий картофель необходимо «пролечить» перед хранением. У тыквы и кабачков оставьте плодоножки нетронутыми и пролечите в течение двух недель, чтобы кожура высохла и затвердела, прежде чем убрать их на хранение. Батат необходимо пролечить при высокой температуре 26–32 °C в течение 5–10 дней перед хранением. Никогда не позволяйте температуре опускаться ниже +10 ° при хранении батата.
Как бататы, так и кабачки пролежат дольше, если их чрезмерно не нагромождать друг на друга и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Как сохранить осенний урожай

Иметь слишком много садовых продуктов — неплохая проблема, но когда приходит последний урожай, сложно понять, как его сохранить. К счастью, наши предки придумали множество способов задолго до изобретения холодильника. Если маринование, консервирование и сушка не для вас, не волнуйтесь — есть несколько способов сохранить урожай овощей, просто храня их в нужном месте!

Подвал

Нет ничего лучше землистого запаха погреба, который возвращает нас к старым временам хранения продуктов. Эта простая технология все еще работает сегодня, и вам не нужно специально построенное помещение для ее использования. Просто найдите место в холодной части подвала, гаража, солярия или под палубой. Все, что требуется, — это чтобы температура оставалась прохладной, в идеале около 39 градусов, но не ниже точки замерзания.

Там можно хранить корнеплоды, тыкву, тыкву и лук. Если у вас есть место, держите овощи отдельно, чтобы они не касались друг друга.

Это дает им возможность дышать и уменьшает порчу. Кроме того, имейте в виду, что консервировать следует только зрелые, безупречные овощи. Сначала съешьте весь свой надрезанный и поврежденный урожай, так как он первым испортится.

Хранение корнеплодов в песке

Еще один простой способ сохранить урожай — положить его в песок. Таким образом можно хранить свеклу, морковь, картофель, пастернак, редис, брюкву, лук и репу. Первым делом нужно срезать зелень и стряхнуть лишнюю землю, но не мыть ее. Затем оставьте их в саду сушиться на полдня, чтобы кожа затвердела.

После этого заполните ящики на несколько дюймов слегка влажным чистым песком. Сверху выложите овощи, убедившись, что они не соприкасаются. Затем покройте их еще одним слоем песка и повторяйте процесс, пока контейнер не заполнится. Храните их в погребе или прохладном месте, которое не замерзает. Периодически проверяйте их, чтобы убедиться, что они не портятся. Если все пойдет хорошо, их должно хватить на шесть месяцев.

 

Как хранить картофель

Если вы не используете песчаный метод или погреб, вы все равно можете хранить урожай картофеля как есть. Поместите их в воздухопроницаемый, сетчатый или холщовый мешок и найдите темное место. Они будут храниться не менее двух недель при комнатной температуре и дольше в прохладном подвале. Периодически проверяйте их и ешьте в первую очередь самые мягкие.

Хранение садового лука 

Лук можно хранить вне холодильника в сетчатом мешке или открытой корзине, но не в пластиковом пакете. При хранении в темном месте при температуре 45-55 градусов они сохраняются 2-3 месяца. При комнатной температуре они продержатся 2-4 недели. Примечание: держите садовый лук подальше от картофеля, так как влага от картофеля может испортить лук.

Как хранить листовую зелень 

В холодильнике листовая зелень остается свежей не менее одной недели, а иногда и дольше. Суть в том, чтобы хранить лиственный урожай в холодильнике в запечатанном пакете с бумажным полотенцем внутри, чтобы впитать влагу.

Кроме того, держите их отдельно от фруктов, которые могут ускорить порчу овощей, выделяя этилен.

Как сохранить зеленые помидоры

Урожай зеленых помидоров — это особое сокровище, так как они останутся зелеными и медленно созревают при надлежащем уходе. Просто застелите неглубокую картонную коробку газетой и поместите в нее помидоры так, чтобы они не соприкасались. Добавьте еще один слой газеты и положите сверху больше помидоров. Накройте их еще одним слоем газеты и поставьте коробку в темную прохладную комнату. Периодически проверяйте помидоры и ешьте те, которые созреют быстрее. Их хватит на недели и даже месяцы.

 

Как заморозить урожай

Выносливую листовую зелень, такую ​​как капуста и листовая капуста, можно хранить в морозильной камере без изменений. Просто достаньте их и разморозьте, когда будете готовы их съесть. Другие огородные овощи требуют бланширования перед помещением в морозильную камеру и хранятся 6-8 месяцев. Приготовление супа и экстравагантный соус для спагетти — это еще один проверенный способ подготовить урожай к заморозке.

С помощью этих методов вы можете сохранить свои драгоценные садовые овощи и наслаждаться ими в течение многих недель и месяцев. Один последний совет – запомнить съесть их , пока они еще свежие и питательные!

 

Для получения дополнительных советов по сохранению урожая в саду обращайтесь в наши садовые центры в Александрии, Лотиане и Бель-Хейвене!

Хранение осеннего урожая без охлаждения и консервирования

Перейти к содержимому

Если вы живете на севере США, сезон выращивания подходит к концу. Итак, если вы хотите, чтобы местные продукты были доступны в течение всей зимы, полезно хранить осенние продукты, такие как картофель, кабачки и яблоки. Конечно, заморозка, консервирование, маринование и обезвоживание — полезные методы сохранения урожая, но не все хотят браться за эти проекты. Итак, давайте рассмотрим альтернативные способы хранения осеннего урожая на зимние месяцы.

Лучшие овощи и фрукты для зимнего хранения

Не все овощи и фрукты одинаково пригодны для хранения, и некоторые из них подходят лучше, чем другие. Например, листовая зелень, такая как салат и шпинат, плохо хранится, а бобовые и горох лучше сушить или замораживать.

Первым шагом в сохранении осеннего урожая является выращивание или покупка лучших видов овощей и фруктов для хранения. К ним относятся:

  • Яблоки
  • Свекла
  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Лук
  • Пастернак
  • Груши
  • Картофель
  • Тыквы
  • Редис
  • Сладкий картофель
  • Зимний сквош

Существует большое разнообразие зимних тыкв, и некоторые сорта хранятся дольше, чем другие. Например, желуди, деликатесы, спагетти и сладкие кнедлики могут храниться пару месяцев, а лютик, хаббард, кабоча и баттернат могут храниться до пяти или шести месяцев.

Из фруктов деревьев лучше всего подойдут яблоки и груши. Тем не менее, избегайте более мягких сортов, потому что они более склонны к образованию синяков, что приведет к их гниению.

Некоторые отличные сорта яблок для хранения включают:

  • Cameo
  • Фудзи
  • Гала
  • Голден Делишес
  • Золотая лихорадка
  • Бабушка Смит
  • Ханикрисп
  • Ида Красная
  • Макинтош
  • Вкусный красный
  • Рим

Хранение осеннего урожая в погребе (или прохладном месте)

Если вам посчастливилось иметь погреб, это отличный способ сэкономить энергию и сохранить осенний урожай. Полезно узнать, какие условия лучше всего подходят для хранения разных видов продуктов, поскольку все они любят немного разные уровни влажности, температуры и другие условия. Вот несколько советов, которые помогут вам начать.

  • «Вылечите» картофель, тыкву, лук и тыкву в течение нескольких дней при теплых температурах, прежде чем поместить их в корневой погреб. Это позволяет их коже утолщаться, что делает их более устойчивыми к хранению.
  • Не храните мокрые овощи, так как это делает их более восприимчивыми к плесени и гниению. Вместо того, чтобы мыть продукты, стряхивайте грязь перед их хранением.
  • Разместите овощи на полках так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и избежать порчи. Рассмотрите возможность использования неглубоких ящиков и хранения продуктов в один слой. Некоторые продукты, в том числе свекла и морковь, хорошо хранятся в песке или опилках.
  • По возможности оберните яблоки и груши бумагой по отдельности, чтобы они не испортились.
  • Храните картофель в темном месте, чтобы он не позеленел.
  • Срежьте зеленую ботву и упакуйте свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок или опилки, чтобы они не соприкасались.
  • Часто проверяйте свои продукты и удаляйте все продукты с признаками гниения, чтобы предотвратить их распространение.
  • Не позволяйте мышам и другим грызунам поедать ваш урожай, закрывая дыры в тех местах, где они могут проникнуть в ваш дом.
Не мойте овощи перед хранением; просто стряхните любую рыхлую почву.

Как хранить продукты, если у вас нет погреба

Осенние овощи, груши и яблоки можно хранить в других местах, например, в гараже, чулане на внешней стене или в прохладной комнате вашего дома. дом. В идеале вы хотите, чтобы в комнате было ниже 60 ° F, но выше точки замерзания. Если температура временно опустится ниже нуля, использование холодильника для пикника может защитить их.

Некоторые тыквы относительно хорошо хранятся при комнатной температуре. Один из вариантов — выставить их для всплеска цвета в вашем доме, пока вы не будете готовы их съесть.

Альманах старого фермера рекомендует сделать зажим для корней, чтобы хранить осенние овощи в саду, не позволяя им замерзнуть. «Вместо того, чтобы строить погреб, просто выкопайте ямы в твердой земле для хранения капусты, картофеля и других корнеплодов. Используйте сено между каждым овощем. Накройте толстым слоем соломы, а затем землей, чтобы не было мороза. Затем накройте большим количеством соломы (тюком или двумя)».

Другие садоводы сообщают об успешном выращивании моркови на грядках, обрезке верхушек и утеплении их 12-дюймовым слоем мульчи. При этом используется аналогичный подход к корневому зажиму, когда урожай изолируется натуральными материалами.

Хранение осенней продукции для большей устойчивости

Независимо от того, какие варианты вы используете, отказ от использования электричества для хранения продуктов помогает повысить вашу устойчивость. Если вы находитесь в районе, подверженном перебоям в подаче электроэнергии, это поможет вам предотвратить порчу продуктов. Кроме того, уменьшение вашей зависимости от электричества и употребление в пищу продуктов, выращенных на месте, экономит энергию и помогает уменьшить углеродный след. И не забудьте насладиться своей щедростью с некоторыми вкусными осенними рецептами.

Сара Лозанова

Сара Лозанова — экологический журналист и копирайтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *