Заготовка ягод на зиму: сохраняем витамины
Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Потом человечество научилось не только собирать лесные ягоды, но и выращивать окультуренные их виды в своих садах. С тех пор каждый сезон миллионы людей с удовольствием лакомятся разными видами ягод, собранных на своих дачах и усадьбах. И лесные, и садовые ягоды отличают великолепный вкус, низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и витаминов.
Вместе с ягодами наш организм получает пектины, которые способствуют синтезу жизненно важных веществ, нормализуют уровень холестерина, барьером встают на пути радиации, активизируют обмен веществ. В наши дни ягоды можно приобрести круглый год. Но в холодное время года стоимость свежих ягод очень высока, по карману далеко не каждому. Поэтому россияне активно заготавливают ягоды на зиму в сезон. Из-за этого традиционно летом и в начале осени подскакивают цены на сахар. Но можно заготовить самые разные ягоды, не добавляя сахара.
Есть много способов сохранить ягоды для зимнего употребления. Многие перерабатывают их традиционным способом, переваривая на варенье, джемы, повидло, сладкие компоты. Но у таких способов заготовки есть много недостатков, а именно:
-
При длительной варке и стерилизации большая часть ценных витаминов и полезных соединений улетучивается.
-
Такие способы заготовки требуют добавления большого количества сахара, что превращает ягоду из продукта с минимумом калорий в настоящую калорийную бомбу из лёгких углеводов, которые быстро перерабатываются в организме и оседают на талии, животе и подбородке в виде жировых отложений.
-
Покупка сахара для консервирования ягод сказывается на семейном бюджете, особенно если приобретать его в разгар сезона, когда цены на этот продукт резко возрастают.
Те, кто заботится о своём здоровье, а также люди, рационально тратящие денежные средства, имеющиеся в их распоряжении, применяют альтернативные способы заготовки ягод на зиму. О таких способах мы и поговорим, а также приведём рецепты ягодных лакомств, которые можно употреблять в пищу без риска набрать дополнительные килограммы.
Один из таких способов — заготовка ягод в собственном соку. При подобной технологии заготовки ягод на зиму не требуется ни воды, ни сахара. Известен он с давних времён. В советское время, при тотальном дефиците сахара, этот способ заготовки очень выручал хозяек. Он универсален, подходит для заготовки самых разных ягод: жимолости и малины, смородины и крыжовника, черники и ежевики, клубники и ирги, черноплодной рябины и смородины. Заключается он в том, что ягоды подвергаются длительному нагреванию и пускают собственный сок в достаточном количестве. Вкус ягод в собственном соку очень насыщенный, и, хотя они несколько сморщиваются, теряют первоначальную форму, на вкусовую ценность продукта это никак не влияет.
Готовим варенье без сахара
Для этой заготовки подходят любые ягоды. Нужно их тщательно перебрать, удалить мусор, плодоножки и чашелистики, если они имеются, помыть всю ягоду под проточной водой, а затем слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше взять банки небольшой ёмкости: 500—700 г или литровые. Чистые и сухие банки наполните до верха ягодами. Засыпая их в банки, нужно слегка встряхивать емкости, чтобы ягода улеглась как можно плотнее.
На плиту поставьте большую кастрюлю, позволяющую стерилизовать одновременно несколько банок. На дно ее положите кусок ткани, чтобы банки не лопнули в процессе варки варенья. Налейте столько воды, чтобы банкам, размещенным внутри кастрюли и прикрытым металлическими крышками, она доходила до «плечиков». Включите плиту. Банки будут постепенно нагреваться, поэтому не лопнут. Ягода в них начнет пускать сок и постепенно оседать. Нужно следить за этим, постоянно дополняя уменьшившийся объем ягод новыми.
Делать это следует до тех пор, пока внутри банки не накопится достаточное количество ягодного сока и уровень его не поднимется до горлышка. Наполненные ягодой и соком банки вновь накрывают металлическими крышками, нужно продолжать их стерилизовать ещё примерно 20—40 минут. Точный срок зависит от ёмкости банок, которые вы используете для варки варенья без сахара. После истечения необходимого времени стерилизации банки герметично закатывают, переворачивают кверху дном, накрывают чем-нибудь тёплым типа шубы. Остается дождаться, пока заготовки остудятся.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре длительное время. Если вкус покажется вам кисловатым, можно добавить сахар при употреблении. Таким способом заготавливают и сливу, предварительно разрезав её на половинки и удалив косточки. Сливовое варенье после наполнения банок можно стерилизовать всего лишь 20 минут.
Ягодное пюре без сахара
Еще один способ консервирования ягод, который подходит для смородины, слив, крыжовника, тёрна. Также ягоды можно сочетать с яблоками и грушами. Причём необязательно для приготовления пюре использовать только целые плоды, сорванные с дерева. Для этого подойдет и падалица. Крупную ягоду нужно тщательно помыть, нарезать дольками, вынуть косточки либо семенные камеры. Подготовленные таким образом продукты помещают в ёмкость с толстым дном, куда предварительно следует налить немного воды (примерно 200 мл на каждый килограмм перерабатываемой массы ягод и фруктов). Варить их нужно примерно 10—15 минут. За это время плоды и ягоды размякнут.
Если вы добавляете в пюре яблоки, то их можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Подготовленные ягоды и плоды горячими перетирают через сито либо измельчают массу блендером, после чего пюре варится ещё пару-тройку минут при постоянном помешивании. Чистые и сухие банки должны стоять наготове. В них перекладывается пюре, после чего баночки накрывают крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 20—30 минут. После её окончания банки закатывают, переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность заготовки, и в таком виде оставляют остужаться.
Банка Твист 0,25л 82мм стекло
Заготавливаем бруснику
Брусника — очень полезная ягода, богатая сахарами, рибофлавином, дубильными веществами, соединениями марганца, сложными органическими кислотами. А ещё в её составе есть бензойная кислота, которая не дает ягодам загнивать, поэтому брусника может долго храниться, залитая обычной водой в стеклянной банке.
Эта ягода полезна гипертоникам, рекомендуют ее употреблять и при атеросклерозе, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Брусника снижает уровень сахара в крови, поэтому ее включают в комплексную терапию сахарного диабета в лёгкой форме.
Заготавливают бруснику как традиционным способом в виде варенья с сахаром или мёдом, так и более полезным, сохраняющим почти все целебные свойства и витамины. Речь идёт о приготовлении брусники в собственном соку.
Предлагаем вам два варианта приготовления.Первый способ
Спелую бруснику нужно очистить от листиков и мусора, если вы собирали её в лесу не слишком аккуратно, перебрать, тщательно промыть и отставить, чтобы вода хорошо стекла. Затем ягоду засыпают в деревянную бочку либо в другую большую емкость, укладывают первый слой ягоды толщиной примерно 10 см и придавливают, пока из нее не выступит сок. Следом насыпают еще один слой такой же толщины, снова уплотняют его до выделения сока. Таким образом бочку наполняют доверху. Затем её накрывают деревянным кружком, сверху кладут тяжелый гнёт. В таком виде брусника хранится зимой, помещенная в прохладное место. Её можно подавать как десерт, присыпав сахаром, варить кисель или готовить морсы и соусы к мясу.
Второй способ
Ягоду одинаковой спелости нужно тщательно вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла. Для приготовления заливки в виде сока пойдут и неравномерно окрашенные плоды. Из них отжимают сок, заливают им отборные ягоды и подогревают в кастрюле с толстым дном, не доводя массу до кипения (примерно до 95 оC). Ягоду раскладывают в горячие стеклянные банки и отправляют на стерилизацию. Если у вас банки полулитровые, то в кипящей воде их нужно продержать 5—6 минут, литровые — чуть дольше, 10 минут, трёхлитровые стерилизуют 20 минут. После стерилизации банки закатывают. В этом рецепте на семь частей ягод потребуется примерно 3 части сока.
Банка стеклянная для консервирования Твист 3 л
Мочёная брусника
Мытую и перебранную бруснику укладывают в деревянную бочку. Подойдет для этой цели и эмалированная кастрюля либо ведро. Если ягоды немного, сложите её в трехлитровую банку. Затем нужно покрыть ягоды холодной заливкой, для приготовления которой нужно взять 1 г корицы, столовую ложку сахара, 0.5 г гвоздики. Пропорция указана на литр воды. Всё это смешивают, доводят до кипения. Заливку обязательно остужают перед тем, как залить ягоды.
Моченую бруснику используют тоже в виде десерта, а также в качестве вкусной и пикантной приправы к мясным блюдам и кашам. Хранится такая брусника в подвале или погребе. Если нет прохладного места для хранения, то бруснику замачивают по-другому. Мытую ягоду засыпают доверху в трёхлитровые банки. Готовят заливку, состоящую из воды и сахара в пропорции 200 г сахара на литр воды. Заливку кипятят, охлаждают, заливают в банки и закупоривают их крышками.
Как сохранить клюкву
Маленькие ярко-красные ягоды клюквы любят многие. Эта ягода нашла широкое применение в кулинарии, используют ее и приверженцы народной медицины, борясь с различными болезнями. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наш организм от опасных свободных радикалов. Если употреблять эту замечательную ягоду регулярно, то снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, замедляют процессы старения.
Моченая клюква
Сохранить клюкву на зиму с максимальной пользой, без потери витаминов, можно, как и бруснику, способом мочения. Этот способ известен с древних времён, когда в жилищах людей и в помине не было холодильников. В те времена клюкву мочили на Руси целыми бочками. В подвале или погребе каждого дома стояла такая бочка, доверху наполненная клюквой, собранной на окрестных болотах. Благодаря этой ягоде в рационе простых людей было достаточно витаминов даже зимой.
Сегодня едва ли кто-то мочит клюкву в таких количествах. Ягода дорогая, добывать ее непросто. Да и бочки уже нечасто встретишь в продаже. Но не беда: клюква нетребовательна к условиям хранения. Можно использовать для ее мочения и более современные ёмкости, включая эмалированную посуду, обычные стеклянные банки.
Кастрюля AGNESS Котики 3,3л 20см эмал. сталь
Перед мочением клюкву нужно хорошо помыть, затем подсушить бумажными полотенцами и разложить по банкам. После этого приготовьте заливку, которая состоит из ложки сахара и чайной ложки соли на 2 стакана воды. Пропорции рассчитаны на каждый килограмм клюквы. Заливку нужно вскипятить, затем охладить, прежде чем наполнить ею банки с ягодой. Банки с залитой клюквой хранят по возможности в прохладном месте. Чтобы вкус лакомства был пикантнее, в заливку можно добавить гвоздику, лавровый лист, корицу. Хранится такая клюква до года.
Клюквенный морс
Полезный напиток из детства. Для его приготовления нужно взять полкилограмма клюквы, полтора литра воды и 100 г сахара. Из ягод предварительно отжимают сок, жмых с водой и сахаром помещают в кастрюльку и кипятят. Затем массе дают слегка остыть, после чего её разливают по баночкам, доливая в каждую сок, отжатый ранее. Банки должны быть стерилизованными. Если их закупорить герметично, то морс сохранится на протяжении года.
Ароматная клюква с сахаром на зиму: топовые рецепты без варки
Клюква – уникальная лесная ягодка с прекрасными вкусовыми качествами и непревзойденным лечебным составом. Благодаря полезным свойствам она занимает почетный пьедестал среди натуральных природных лекарств. Поэтому каждый сезон запасливые хозяйки заготавливают ягоду впрок, стараясь максимально сохранить ее полезные свойства. Клюква с сахаром на зиму без варки – оптимальный для этого вариант. Причем времени уходит гораздо меньше, чем на приготовление варенья.
Из сахарной заготовки варят морсы, кисели и не только
Зимой из аппетитной заготовки варят полезные морсы, кисели, компоты. Она подходит в качестве начинки для пирожков, булочек. Клюква, перетертая с сахаром – ароматная основа для пропитки бисквитов или вкусное дополнение к оладьям и запеканкам.
Содержание
- 1 Пропорции и способы хранения
- 2 Популярные рецепты клюквы без варки
- 2. 1 Классический вариант приготовления протертой клюквы
- 2.2 Рецепт для хранения в морозилке
- 2.3 Клюква с медом от простуды
- 2.4 Рецепт заготовки сахарной клюквы с апельсином
- 2.5 Клюква, протертая с сахаром и терпким имбирем
- 2.6 Аппетитное клюквенное желе без варки
- 2.7 Сахарная клюква с яблоком или брусникой
Пропорции и способы хранения
Ягоду собирают не только осенью, как это принято считать, но и ранней весной. Подснежная клюква слаще, нежнее, но срок хранения у нее минимальный. Поэтому для заготовок используют осеннюю ягодку. В ней достаточно бактерицидных свойств для сохранения длительной свежести. Сахар же используют в качестве консерванта, продлевающего срок хранения продукта, позволяющего употреблять полезное лакомство готовым.
Заготавливают ягодный сбор несколькими способами:
- Его засыпают в стерилизованные банки, чередуя его с сахарным песком. Для устранения пустот емкости по мере заполнения поворачивают, простукивают, но содержимое не утрамбовывают. Плотно закупоренные заготовки хранят в погребе.
- Ягодный сбор перетирают деревянной толкушкой с сахаром в пропорции 2:1. Массу раскладывают по стерильным емкостям, присыпая сверху сахарным песком слоем в 1 см. Емкости плотно закупоривают крышками, держат в холодильнике.
- Измельченную в блендере или мясорубке ягодку смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пропорции для хранения без холодильника изменяют, количество сладкого увеличивают в 1,5-2 раза.
- Перетертую с сахаром ягодную массу в пропорции 3:1 раскладывают по контейнерам и замораживают.
Без тепловой обработки клюква сохраняет в максимальном количестве все витамины, микроэлементы. Такую заготовку резервируют в холодильнике или погребе.
Популярные рецепты клюквы без варки
В арсенале опытных хозяек множество вариантов заготовки лесной ягодки. Самым востребованным считается классический метод с перетиранием клюквы и сладкого консерванта. С целью получения максимального лечебного эффекта вместо сахарного песка используют мед. Для придания лакомству приятного вкусового оттенка выбирают цитрусы, яблоки, различные специи и даже терпкий имбирь.
Для максимального лечебного эффекта дополнительными ингредиентами выбирают мед, лимон.
Для сохранения всего комплекса витаминов принято готовить клюкву без термической обработки. Исключение данного этапа – существенная экономия времени для хозяйки.
Классический вариант приготовления протертой клюквы
Для ослабленного организма эта ягода просто незаменима. Благодаря колоссальному лечебному потенциалу она помогает в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, выведению из организма вредных веществ, снижению риска образования камней в почках.
Для приготовления десерта по классическому методу потребуются:
- свежая ягода – 1,5 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг.
Пошаговый домашний рецепт, как перетереть клюкву в равной пропорции с сахаром:
- Ягодную массу перебирают, моют, подсушивают. Измельчают сырье с помощью блендера или мясорубки.
- В полученное пюре добавляют сладкий консервант, тщательно перемешивают. Емкость накрывают крышкой, настаивают в прохладном месте 6-8 часов.
- В стерилизованные банки выкладывают ягодную массу, герметично закупоривают крышками, отправляют в холодильник.
Зная, как правильно заготовить клюкву, можно не беспокоиться о ее сохранности даже в кладовке. В таком случае количество сахарного консерванта увеличивают вдвое.
Рецепт для хранения в морозилке
Достоинство этого способа в том, что сахара расходуется гораздо меньше, да и хранятся брикеты до 3 лет. Для удобства замораживают ягодную массу небольшими порциями. В таком случае лакомства достают столько, сколько необходимо для угощения. Причем такая заготовка менее калорийна.
Для приготовления берут:
- свежего ягодного сырья – 1,5 кг;
- сахара – 300-350 г.
Сахара надо в 2-3 раза меньше, чем для рецептов с хранением в холодильнике или погребе.
Как сделать пошагово:
- Подготовленные к переработке ягодки измельчают в мясорубке, раскладывают по контейнерам.
- Верх клюквенной массы засыпают сахарным песком, для него оставляют 1/3 от объема формы.
- Контейнеры укладывают в морозильную камеру.
Видео с подробным приготовлением.
Клюквенное лакомство помогает не только в борьбе со многими заболеваниями, но и служит удачным дополнением к выпечке. Данная заготовка выручает, если нужно сделать вкусную начинку к пирожкам или булочкам.
Клюква с медом от простуды
Известно множество способов приготовления клюквенно-медовой заготовки. Более полезными признаны рецепты без варки, дополненные лимоном, чесноком. Учитывая лечебные свойства десерта, не помешает каждому запастись баночкой «холодного вареньица». Клюква, протертая с медом, не только выручит в сезон простудных заболеваний, но и поможет организму восполнить силы после перенесенной операции или затяжной болезни.
Для банки объемом 0,5 л готовят следующие ингредиенты:
- клюква и мед – по 250 г.
Как приготовить:
Подготовленную ягоду измельчают любым удобным способом, затем смешивают с медом, перекладывают в стерильную банку. Для усиления лечебного эффекта при желании добавляют 50 г чеснока. Его перетирают отдельно, затем вводят в ягодное пюре. Содержимое настаивают 12 часов, только потом добавляют мед. Принимают такое лекарство дважды в день по 1 ч. л.
Рецепт заготовки сахарной клюквы с апельсином
Чтобы приготовить витаминный резерв на зиму, зачастую используют целую ягоду. Времени на приготовление уходит в разы меньше, а заготовка получается вкусной и полезной одновременно. Десерт без варки с добавлением апельсина приобретает более интересный вкус, сохраняет больше витаминов, чем привычное всем варенье.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Ягоду берут свежую или замороженную. Апельсин используют вместе с кожурой. Его нарезают тонкими кружочками. Для удобства их делят на 2-4 части.
- В стерилизованные банки насыпают слой сахарного песка высотой 1 см, затем выкладывают ягодную массу высотой 3 см. Ближе к середине емкости добавляют слой апельсина. В банке объемом 0,5 л должно быть 2-3 цитрусовых прослойки.
- Последним слоем выкладывают сахарный песок. Чтобы крышка не окислялась, оставляют воздушное пространство в 2 см.
- Закрывают банки стерилизованными металлическими крышками, отправляют на хранение в холодильник, погреб.
Предлагаемый рецепт еще раз доказывает, что вовсе не обязательно перетирать клюкву. Она отлично хранится целиком, причем засахаренные ягодки идеально подходят для украшения выпечки, десертов.
Клюква, протертая с сахаром и терпким имбирем
С приходом зимы многим хочется обезопасить свою семью от сезонных заболеваний. В этом случае в ход идут проверенные рецепты народной медицины. Если под рукой нет меда выручает витаминный микс с лесной ягодкой и имбирем.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
- Подготовленную ягодную массу измельчают в мясорубке.
- Имбирь очищают, промывают, просушивают на полотенце, натирают на терке.
- Пересыпают все ингредиенты в кастрюлю, тщательно перемешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Массу разливают по подготовленным банкам, отправляют на хранение в холодильник.
Витаминное угощение намазывают на бутерброды, используют для варки морсов.
Аппетитное клюквенное желе без варки
Готовят лакомство без добавления желатина, так как ягодное пюре способно без посторонней помощи превращаться в желеобразную массу. Желе из клюквы выглядит аппетитно, поэтому его смело подают к чаю или используют в качестве дополнительного ингредиента к другим десертам.
Для рецепта подготавливают:
- клюкву – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды заливают горячей водой, оставляют прогреться на 10 мин. Бланшированную клюкву пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают через марлю. К полученному соку добавляют сладкий консервант, перемешивают до растворения кристаллов. Клюквенный сироп разливают по формочкам или банкам, отправляют на холод. По мере застывания он приобретает желейную консистенцию.
Сахарная клюква с яблоком или брусникой
Если в наличии нет свежей ягоды, то используют замороженную. В зимнюю пору идеальным дополнением к рецепту служат яблоки, груши, малина, брусника. Популярный вариант – клюква с яблоками.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 г;
- свежие яблоки сладких сортов – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, режут дольками. Ягодное сырье размораживают, добавляют к яблокам. Содержимое измельчают блендером, соединяют с сахаром, перемешивают. Такое угощение в холодильнике долго не хранится, поэтому его делают в небольших количествах.
Видео, как приготовить клюквенный джем с лимоном без варки.
Идеальный компаньон для клюковки – это брусника. Она не менее полезна и приятна на вкус. Ягоды берут в равных пропорциях или же брусники добавляют чуть меньше. Пропорции плодов и сахара – 1:1. Готовят витаминный микс по классическому рецепту, указанному ранее. Хранят его в погребе, холодильнике.
Рецептов с лесной ягодой множество, самой целебной считается заготовка с медом. Любителям новинок стоит попробовать вариант с имбирем. Из предлагаемого ягодного арсенала каждый сможет выбрать рецептуру с учетом собственных вкусовых предпочтений и удобства хранения.
Как хранить клюкву без потери питательных веществ в домашних условиях?
Содержимое:
- Как выбрать клюкву для хранения?
- Как подготовить ягоды?
- Способы хранения клюквы
- Клюква вымоченная
- Заморозка
- Клюква с сахаром
- Клюква свежая
- Клюква сушеная
- Консервация
- Как приготовить клюквенный сок?
Даже для тех, кто давно знаком с этой ягодой, остается актуальным вопрос, как хранить клюкву. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и хочется сохранить ее полезные свойства надолго. Клюква уже давно входит в рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Растет на небольших кустарниках, целые плантации которых располагаются на торфяниках и моховых болотах в холодных зонах Евразии и Америки. В России ежегодно собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягоды. В нем много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюкву часто используют для повышения иммунитета, восстановления сил, легкого выведения вредных веществ из организма. Кроме того, он помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы. А еще клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и оказывает жаропонижающее действие. Благодаря стараниям диетологов эти болотные ягоды активно используют при приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.
Важно отметить, что клюква — одна из немногих ягод, сохраняющих свои полезные свойства даже после заморозки. Но прежде чем вы узнаете, как этого добиться, вам нужно выбрать правильное сырье для длительного хранения.
Как выбрать клюкву для хранения?
Есть два урожая клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем созрели, и поздний, после первых заморозков – тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь всю зиму хранить клюкву в замороженном виде, то лучше выбирать немного (!) недозрелых ягод. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта значительно снизятся.
Как подготовить ягоды?
Перед тем, как производить какие-либо манипуляции с клюквой, необходимо ее определенным образом подготовить. Прежде всего, переберите фрукты. Выбросьте все листья, веточки, насекомых. Мятые или слишком созревшие отложите. Выбрасывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличные морсы (рецепт смотрите в конце статьи). А вот белые, то есть совсем незрелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно промойте клюкву и обсушите ее на сите или лотке.
Итак, решив, какие ягоды лучше всего подходят для длительного хранения, мы расскажем вам самые популярные и удачные способы хранения клюквы.
Способы хранения клюквы
Клюква замоченная
Вам потребуется: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).
- Вариант 1.
Это, пожалуй, самый старый и простой способ хранения. В первую очередь необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить их в заранее подготовленные емкости. Не заполняйте посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятить необходимое количество воды, остудить ее и залить плоды. Держите контейнеры в прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или подвал.
- Вариант 2
Чтобы убрать кислинку, клюкву можно заливать не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод берут 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или других специй.
Минус: при хранении ягоды будут впитывать воду, поэтому потом их вкус немного изменится. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для варки или создания морсов, киселей. При этом все полезные свойства сохраняются.
Заморозка
Если вы выбрали для заморозки немного недозрелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, крепко завяжите и поместите в морозильную камеру.
Наконечник
Положите в один пакет столько ягод, сколько вы используете за раз. Их нельзя заморозить дважды.
Если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного сложнее. Необходимо разложить его на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно помещать в пакеты.
Клюква с сахаром
Этот способ обязательно понравится сладкоежкам. Его преимущество в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавить к ягодам сахар по вкусу и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь сложите в банки, накройте их крышками и храните в холодильнике.
Наконечник
Храните контейнеры в хорошо проветриваемом помещении, так как при большом количестве углекислого газа в воздухе ягоды могут испортиться.
Клюква свежая
Клюква может долго храниться без специальных манипуляций. Просто пересыпьте собранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в прохладном месте.
Сушеная клюква
Этот способ не поможет вам сохранить полезные свойства ягод, но сушеная клюква отлично подходит для приготовления компотов или начинки. Итак, вымытые и обсушенные ягоды разложите на подносе и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или духовке, а затем разложите по пакетам. Главное преимущество сушеных ягод в том, что их можно хранить где угодно и использовать более трех лет.
Консервация
Достаточно распространенный способ, так как получаемая в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. А видов консервации очень много, что дает возможность выбора.
Вам понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.
Добавить к ягодам апельсиновый сок и взбить в блендере до однородности. Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить около часа, регулярно помешивая. Дать остыть и разлить по стерилизованным банкам. Хранить их желательно в прохладном месте.
Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, давайте перейдем к одному из самых популярных безалкогольных напитков из этой болотной ягоды. Обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Кроме того, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.
Как приготовить клюквенный морс?
Чтобы создать этот шедевр в домашних условиях, вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежими, замороженными, целыми, даже немного мятыми, тоже отрываться.
- Ягоды вымыть и измельчить в блендере.
- Добавить в полученную массу воду и нагревать на медленном огне до появления первых пузырьков.
Наконечник
Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.
- Снимите брагу с огня и добавьте в нее заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.
Клюква – одна из немногих ягод, которые при длительном хранении не теряют своих полезных свойств. В его состав входит бензойная кислота, благодаря которой его можно так долго хранить в домашних условиях. А ещё это вещество имеет характеристики природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни какие-либо другие компоненты. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного устойчивее к различным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древности ее называли царицей ягод.
Сушеная клюква без сахара – лондонец без сахара
Дома очень легко приготовить сушеную клюкву без сахара или изюм без сахара, если вы предпочитаете так его называть. Я посыпаю ими салаты и использую в кексах, мюслях и печенье. Они также вкусны как фруктовая, сочная закуска сами по себе.
Когда вы думаете о праздничном сезоне, какая ягода приходит на ум? Клюква, конечно.
Каждый год я с нетерпением жду момента, когда клюква появится в супермаркете. Затем я делаю партию своего клюквенного соуса без сахара – и эту сушеную клюкву без сахара.
Обычные рецепты сушеной клюквы готовятся с сахарным сиропом или концентрированным фруктовым соком. Действительно, они ничем не лучше изюма или фиников.
Вместо того, чтобы делать сироп (без сахара), я просто покрываю клюкву смесью кокосового масла и порошкового подсластителя.
Этот рецепт пользуется успехом у нас в доме каждый год. И вот почему:
🌟 Почему вам понравится этот рецепт
- Сочная , мягкая и жевательная текстура.
- Так много вкуса ! Терпкий и сладкий вкус.
- Легко сделать. всего 3 ингредиента.
- Универсальный . Используйте в кексах, печенье, мюслях и других продуктах
- Полезно для здоровья . Насыщен витамином С и минералами, высоким содержанием антиоксидантов.
- Подходит для кето . 1 столовая ложка — это всего 1,4 г чистых углеводов.
Ингредиенты
Клюква : Можно использовать свежую или замороженную.
Порошкообразный подсластитель. Я приготовил рецепт как с порошком эритрита, так и с порошком аллулозы. Я бы сказал, что аллюлоза – лучший вариант, если вы можете ее достать. Он тает, как сахар, и дает более гладкий результат.
Кокосовое масло. Вам нужно немного масла, чтобы подсластитель лучше держался. Также подойдет масло авокадо или легкое оливковое масло. Избегайте растительного или рапсового масла, они вам не подходят.
Инструкции
( Этот раздел содержит пошаговые инструкции и фотографии, которые показывают, как приготовить этот рецепт. Найдите карточку рецепта с количеством ингредиентов и информацией о пищевой ценности внизу поста.)
Шаг 1 : Бланшировать клюкву.
При использовании замороженной клюквы – Залейте ее кипятком и дайте оттаять. Слейте и отожмите жидкость кухонной бумагой. Они не должны быть сухими, просто удалите лишнее.
При использовании свежей клюквы – Положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите до тех пор, пока клюква не начнет размягчаться и кожица не лопнет. Слейте воду, а затем прижмите кухонной бумагой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2: Смешайте ягоды в миске с кокосовым маслом и подсластителем с низким содержанием углеводов. Затем разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Шаг 3: Дайте клюкве медленно высохнуть в духовке. Регулярно проверяйте, чтобы они не подрумянились — все духовки разные.
Верхние насадки
Если не все ягоды лопаются в горячей воде, проткните кожицу вилкой или зубочисткой. Если вы их проткнете или кожица лопнет, они быстрее высохнут и подсластитель попадет в ягоды.
Вы можете сделать подсластитель еще лучше, добавив ¼ чайной ложки ксантановой камеди или 1 чайную ложку порошка аррорута. Это не обязательно для рецепта, но больше похоже на оригинальный (сладкий) вариант, в котором используются сахарные сиропы.
Часто задаваемые вопросы
Какая оптимальная температура в духовке?
Я установил электрическую температуру духовки на 100 градусов по Цельсию / 210 градусов по Фаренгейту, что оказалось идеальной температурой для максимально возможного ускорения процесса сушки без риска потемнения клюквы. Для духовых шкафов с вентилятором установите температуру 80C / 175F.
Как долго сушить клюкву?
4,5 часа кажется идеальным временем. Если ваша клюква ОЧЕНЬ маленькая (например, красная смородина), около 4 часа может быть достаточно. После этого НУЖНО выключить духовку и оставить ягоды внутри на ночь. Подоприте дверь деревянной ложкой. За это время они еще больше подсохнут и приобретут текстуру изюма — сочные внутри, но сухие снаружи.
Нужно ли бланшировать свежую клюкву?
Да. В моей первой попытке я поставил их прямо в духовку, не бланшируя их предварительно. Это увеличило время выпечки до 7 часов. Я знаю, у тебя нет на это времени!
Можно ли сделать их без подсластителя?
Да, но они будут ОЧЕНЬ терпкими. Однако если вы добавите несладкую сушеную клюкву в кексы или другие сладкие блюда, то разницы не заметите. Я использовала несладкую клюкву в этих апельсиновых булочках с клюквой, и они работали очень хорошо.
Можно ли использовать дегидратор?
Безусловно, но это займет гораздо больше времени – от 12 до 14 часов. У меня нет дегидратора для пищевых продуктов, поэтому следуйте инструкциям производителя. Преимущество дегидратора в том, что он потребляет меньше энергии, чем духовка.
Применение
Я люблю сушеную клюкву без сахара как простую сочную закуску саму по себе. Вот еще идеи, где они работают:
Маффины . Добавьте их в любой рецепт кексов, чтобы придать им праздничный зимний вид. Попробуйте эти кето маффины с черникой или безмолочные кето маффины с кокосовой мукой и просто замените чернику клюквой.
Салаты . Посыпьте им зимние салаты, такие как салат из капусты или цикория.
Гранола . Добавляйте в кето-мюсли, в каши с низким содержанием углеводов или в батончики с кето-мюслями.
Рождественская выпечка. Используйте их в рождественском пудинге с низким содержанием углеводов, штоллене, пирогах с фаршем или панеттоне без глютена.
Хранение
Кухонный шкаф: Храните клюкву в герметичном контейнере при комнатной температуре. Если они хорошо просушены, то можно хранить их пару месяцев.
Холодильник : Если они все еще очень влажные, вы можете хранить их в холодильнике.
Морозильник : Их можно заморозить на срок до 1 года.
Пробовали этот рецепт? Дайте ему звездный рейтинг ниже!
★ ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ на FACEBOOK, PINTEREST и INSTAGRAM , чтобы узнать больше о вкусной еде, и подпишитесь на мой ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ, чтобы получать последние обновления и БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ.★
Сушеная клюква без сахара
Katrin Nürnberger
от лондонца без сахара
Хотите сочную, фруктовую сушеную клюкву без добавления сахара? Попробуйте мой простой рецепт! Эти сушеные ягоды клюквы без сахара обезвоживаются в духовке и имеют просто невероятный вкус. Рецепт работает со свежей и замороженной клюквой.
5 Из 10 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 4 часа 30 минут
Всего времени 4 часа 35 минут
Курс закуски
Куиза British
.
Примечание. Ползунок порций изменяет только первую сумму в каждой строке, но не последующие суммы. При необходимости сделайте свои собственные расчеты. *** Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
- ▢ 10,5 унций / 300 г клюквы свежей или размороженной
- ▢ 1 столовая ложка кокосового масла
- ▢ ½ стакана / 100 г порошкообразного подсластителя эритрита или аллулозы
Разогрейте духовку до 18°C (или 180°C с помощью электрического вентилятора).
Если вы используете замороженную клюкву, поместите ее в миску с кипяченой водой для разморозки. Если вы используете свежую клюкву, поместите ее в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите в течение 2–4 минут на медленном огне или до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и кожица не откроется. Слейте воду, положите на кухонную бумагу и отожмите, чтобы удалить влагу.
Нелопнувшие ягоды проколоть вилкой.