Можно ли авокадо хранить в холодильнике: Как и где правильно хранить авокадо?

Содержание

Сколько хранится авокадо в холодильнике?

Содержание

Авокадо успело занять достойное место в современной кухне. Его нежная маслянистая мякоть богата витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами. Чтобы плод был действительно вкусным и полезным, важно знать, как хранить авокадо в домашних условиях. Это скоропортящийся продукт, поэтому важно учитывать его степень зрелости.

Как хранить спелый авокадо в домашних условиях

Спелый плод не подлежит длительному хранению, его желательно употребить в течение 2-3 дней. Авокадо может лежать при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и посторонних запахов. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовка.

Совет. Не мойте авокадо сразу после покупки. Делайте это непосредственно перед употреблением. Вода смывает с кожицы защитный слой, что ускоряет порчу продукта.

Хранение в холодильнике

Важно максимально ограничить контакт плода с воздухом, так как кислород ускоряет его созревание и сокращает срок годности. Поэтому перед отправкой в холодильник авокадо рекомендуется обернуть пищевой пленкой, поместить в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер.

Обязательно соблюдайте продуктовое соседство и не допускайте нахождения плода рядом с другими фруктами. Яблоки, груши и бананы выделяют большое количество этилена, приводящего к перезреванию.

Как хранить разрезанный авокадо

При контакте с кислородом мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому долго хранить разрезанный авокадо не рекомендуется. Но порой такая необходимость все же возникает. Есть несколько способов, позволяющих сохранить фрукт после разрезания.

  1. Сбрызнете срез соком лимона или лайма. Кислота не даст ему потемнеть. Также с задачей справится столовый яблочный или винный уксус.
  2. Смажьте срез оливковым маслом, оберните плод в пищевую пленку и поместите в контейнер.
  3. Чтобы авокадо не испортился, храните его с репчатым луком. Положите на дно контейнера несколько долек разрезанного лука, а сверху поместите авокадо. Закройте герметичной крышкой.
  4. Вакуумный пакет лучше всего способен сохранить свежесть очищенного авокадо. В вакууме плод останется свежим до 4 суток.
  5. Есть еще один способ, позволяющий сохранить разрезанный фрукт на сутки, – поместить его в емкость с ледяной водой. Но есть и существенный минус – такой метод негативно сказывается на вкусовых качествах и текстуре мякоти. Она становится водянистой, менее насыщенной и плотной.

При комнатной температуре разрезанный плод быстро испортится. Его хранят только в холодильной камере – в овощном отсеке или у задней стенки, где поддерживается наиболее низкая температура.

Половинка с косточкой хранится гораздо лучше и дольше, чем без нее. Поэтому, чтобы лучше сохранить половинку авокадо, не извлекайте из него косточку.

В среднем хранить разрезанный авокадо в домашних условиях при соблюдении описанных выше рекомендаций можно до 4-5 суток. Но чем быстрее вы употребите его в пищу, тем лучше.

Как правильно хранить авокадо в морозильной камере

Если вы не планируете в ближайшее время съедать купленное авокадо, его лучше заморозить. В морозилке фрукт хранится до 4-5 месяцев. Но в этом случае не удастся сохранить структуру. Поэтому его лучше хранить в разрезанном виде или в виде пюре. Второй вариант наиболее оптимальный. Важно: для заморозки годятся только мягкие и спелые плоды.

Правильная заморозка

  • тщательно помыть плод, почистить и удалить косточку;
  • нарезать, затем измельчить с помощью блендера или вилки;
  • добавить в полученное пюре столовую ложку лимонного сока, перемешать;
  • разложить массу в контейнеры, формы для заморозки льда или zip-пакеты;
  • отправить в морозилку.

Чтобы заморозить кубики, сначала разложите их на доске в один слой и отправьте в морозилку для «схватывания». Благодаря этому кусочки не слипнутся и не потеряют форму. Уже в подмороженном виде их раскладывают по контейнерам или вакуумным пакетам.

После разморозки не рекомендуется повторно замораживать авокадо, так как мякоть становится непригодна к употреблению. Это стоит учитывать при формировании порций: не кладите всю массу в один большой контейнер, лучше распределите ее в емкости поменьше.

Правильное размораживание авокадо

После заморозки масса прекрасно подходит для приготовления крем-супов, соусов, паштетов, заправок и смузи. Размораживать мякоть лучше в холодильнике. Для этого просто поместите авокадо, не извлекая его из тары, из морозильной камеры на полку холодильнике примерно на сутки.

Как хранить неспелый авокадо

Не всегда удается приобрести спелый, мягкий и готовый к употреблению фрукт. Часто в магазинах продаются твердые и неспелые плоды. Если вы купили именно такой, не убирайте его в холодильник, это негативно скажется на процессе дозревания. При длительном хранении такие плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем созревать. Об этом сигнализируют темные пятна, появившиеся на кожице.

Хранение слегка недозревшего авокадо

Слегка недозревший авокадо легко и быстро дозревает в домашних условиях. Его хранят в кухонном шкафу при стабильной температуре +18-22°С. Помните, что авокадо «доходит» быстро, поэтому каждый день нужно проверять степень его зрелости. Иначе можно не заметить, как плод испортится.

Чтобы понять, можно ли уже употреблять продукт в пищу, достаточно надавить на него пальцем. На спелом авокадо появляется вмятина.

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело

Чтобы ускорить процесс созревания плода, поместите его в бумажный пакет или оберните газетой и храните при комнатной температуре. Также хранить неспелый авокадо можно рядом с бананом или яблоком. Благодаря такому соседству авокадо созреет еще быстрее. Плоды обязательно должны быть сухими. Если на поверхности появится влага, продукты начнут не созревать, а гнить.

Выбор тары

Подбирайте тару в зависимости от способа хранения. Чтобы сохранить авокадо в домашних условиях, подойдет:

  • бумажный пакет,
  • пластиковый герметичный контейнер,
  • стеклянный контейнер,
  • керамический контейнер,
  • zip-пакет,
  • вакуумный пакет.

Особенности выбора

Существуют десятки сортов авокадо, но в нашу страну импортируется лишь несколько из них. Далеко не всегда удается приобрести качественный и спелый фрукт. Многие, впервые попробовав неспелый плод, делают вывод, что авокадо – это не вкусно и не интересно. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно не только знать, как правильно хранить авокадо, но и учиться его выбирать.

  1. Обратите внимание на кожицу. Она должна быть равномерной, без вмятин, порезов и прочих повреждений. Мятый и сморщенный плод, скорее всего, окажется темным внутри.
  2. Текстура кожицы не так важна – у одних сортов она гладкая, у других бугристая.
  3. Смотрите на цвет. Обычно спелые плоды темнее недозревших.
  4. Спелые плоды сорта хасс, который часто встречается в наших супермаркетах, имеют иссиня-черный или фиолетовый цвет. Если вы хотите употребить продукт не сразу, обращайте внимание на плоды с зеленоватой или коричневой кожицей.
  5. От спелого фрукта легко отходит плодоножка. Можно заглянуть под нее: если мякоть коричневая, то плод перезревший, если зеленая – продукт можно брать.
  6. Среди авокадо одного сорта выбирайте более продолговатые плоды – косточка у них обычно меньше, чем у круглых.
  7. Лучше купить недозрелый плод, чем испортившийся.

Часто встречается совет надавать на поверхность для определения спелости. Если вы решили это сделать в магазине, надавливайте слабо, ведь помятый плод портится быстрее, чем начинает созревать. Лучше давить на узкую часть, рядом с плодоножкой, а не на бок – это безопаснее для сохранности продукта.

  • Если фрукт мягкий, но упругий, его стоит взять и съесть в ближайшие пару дней;
  • твердое авокадо не дозрело, его можно употребить в пищу лишь через 4-7 дней;
  • слишком мягкий плод, который не пружинит после надавливания, скорее всего, переспел, и его брать не стоит.

Мякоть «правильного» авокадо нежная и в меру мягкая, по консистенции напоминает сливочное масло, которое только что вытащили из холодильника.

Что можно приготовить с авокадо?

«Аллигаторова груша» имеет изысканный сливочно-ореховый вкус. Но это довольно жирный продукт. Поэтому любителей употреблять его в качестве самостоятельного блюда не так уж много. Зато он фигурирует в самых разнообразных рецептах, как изысканных, так и вполне простых.

  • Простой и доступный вариант распробовать и оценить вкус авокадо – размять его и положить на кусочек свежего хлеба или тост.
  • Может быть компонентом и более сложных сэндвичей, например, с красной рыбой, зеленью или яйцом-пашот.
  • Авокадо включают в состав паштетов, где оно может быть как основным компонентом, так и дополнительным с овощами, сливочным маслом, рыбой или курицей.
  • Один из популярных рецептов – мексиканский соус-салат гуакамоле. Его готовят из размятого авокадо с добавлением томатов, зелени, лука, чеснока и сока лайма.
  • Продукт часто добавляют в роллы. Он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами: рисом, рыбой и морепродуктами, сливочным сыром.
  • Подают в нарезанном виде к блюдам из рыбы и мяса.
  • Включают в состав соусов, салатов, закусок, а также добавляют в пасту.

В процессе приготовления авокадо редко подвергают термической обработке, и это позволяет сохранить его полезные свойства.

Всего один продукт, но какой простор для гастрономических фантазий. Чтобы по достоинству оценить изысканный вкус, нужно правильно выбрать плод. Также важно знать, как хранить авокадо в холодильнике и при комнатной температуре. В этом вопросе есть немало нюансов и тонкостей. Но запомнить их и применить на практике не составит труда.

как хранить авокадо — Дом — tsn.ua

Несколько важных советов помогут вам хранить авокадо, предотвратить появление пятен и потемнение мякоти.

Авокадо сейчас очень популярен. Но этот фрукт сложно хранить. Express.co.uk поговорил с Таш Блайт, экспертом по пищевой гигиене, о том, как лучше всего хранить авокадо, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Она также рассказала, как предотвратить потемнение зеленой мякоти авокадо после разрезания пополам.

Как определить спелость авокадо

Фото: Credits

Вы можете определить, насколько спелый авокадо, на ощупь — незрелый авокадо твердый, тогда как спелый авокадо будет мягче при нажатии. Если он был незрелым при покупке, авокадо может созревать до недели, тогда как неразрезанный спелый авокадо может быть в лучшем виде в течение максимум трех дней.

Как продлить срок хранения авокадо

Убедитесь, что авокадо находится вдали от спелых фруктов, таких как бананы, так как рядом с бананами авокадо будет созревать намного быстрее и не будет храниться так долго.

Как заставить авокадо быстро созреть

В качестве альтернативы, если вы хотите, чтобы авокадо быстро созрел, вы можете положить его в бумажный пакет со спелым бананом или яблоком.

Где хранить авокадо

Незрелый авокадо лучше всего хранить при комнатной температуре, и если вы поместите его в холодильник слишком рано, он может никогда не созреть.

Но, после того как авокадо созреет, хранить его лучше в холодильнике, чтобы он дольше оставался созревшим и не портился слишком быстро. Спелый авокадо в холодильнике будет храниться примерно в течение двух-трех дней.  

Авокадо — это готовый к употреблению» продукт, что означает, что перед употреблением в пищу его не подвергают термической обработке. По этой причине его нельзя хранить под сырым мясом или на той же полке. Если у вас есть ящик для салатов, вы можете хранить в нем авокадо.

Что делать, чтобы авокадо не темнел на срезе

Фото: Credits

Не все съедают целый авокадо, и на срезе авокадо может потемнеть. Потемнение авокадо после разрезания не является признаком порчи, это просто химическая реакция, при которой мякоть вступает в реакцию с кислородом.

Если вам нужно сохранить уже разрезанный авокадо, не вынимайте из него косточку, выдавите немного сока лимона или лайма на мякоть и храните его в герметичном контейнере или пищевой пленке, — рекомендует эксперт.

Срок хранения авокадо

Вы купили незрелый авокадо, который созревает у вас в течение семи дней при комнатной температуре, после созревания вы перемещаете его в холодильник и там он хранится еще три дня, а затем вы разрезаете его и заливаете лимонным соком, и в герметичной упаковке он может лежать еще два дня.  

Таким образом, вы можете ожидать, что авокадо пролежит у вас около 12 дней.

Читайте также:

Как хранить созревшие авокадо

Авокадо доступны круглый год и отлично подходят для салатов, гуакамоле и тостов с авокадо. Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы ваши авокадо были готовы к употреблению в нужное время.

Как созреть авокадо

Некоторые фрукты, в том числе большинство цитрусовых, ягод и дынь, созреют только в день сбора. Авокадо, однако, начинает процесс созревания только после того, как его сорвут с дерева, поэтому большинство рыночных авокадо еще не полностью созрели, когда вы готовы забрать их домой. Если вы хотите быстро съесть авокадо после покупки, есть способы ускорить процесс созревания.

Самый распространенный способ — поместить авокадо в коричневый бумажный пакет. В процессе созревания авокадо выделяет газ этилен, а пакет помогает сконцентрировать его вокруг плода и ускорить созревание. Важно использовать бумагу вместо пластика из-за ее пористой природы; пластик будет удерживать влагу, что может привести к плесени, а бумага поможет ее поглотить. Если вам нужно еще больше ускорить процесс созревания, добавьте в пакет яблоко — известно, что оно производит много этилена.

Сохранение свежести авокадо

Когда авокадо разрезается и в ткани растения поступает кислород, происходит химическая реакция, называемая окислением. Авокадо содержит фермент, который при контакте с кислородом превращает бесцветные соединения в коричневые пигменты, известные как меланины. Это тот же процесс, который происходит, когда нарезанное яблоко становится коричневым.

Коричневые авокадо безопасны для употребления в пищу, но есть в коричневых авокадо что-то отталкивающее. Есть несколько простых способов сохранить свежесть нарезанного авокадо, в том числе:

Добавить:

Добавьте лимонный сок в авокадо, втирая его в открытую мякоть. Кислота замедлит реакцию потемнения.

Обложка:

Накройте открытую мякоть авокадо пленкой Glad Press’n Seal®. Плотное уплотнение имеет решающее значение для предотвращения доступа кислорода к мякоти, что предотвращает потемнение.

Магазин:

Хранение авокадо вместе с сердцевиной является широко используемым методом сохранения его свежести, но учтите, что мякоть будет защищена от кислорода только там, где косточка закрыта.

Охладить:

Охлаждение авокадо замедлит выработку ферментов, обеспечивающих реакцию потемнения. Это следует делать в дополнение к обертыванию авокадо пленкой Glad Press’n Seal®.

Столешница, холодильник или морозильник?

До полного созревания авокадо следует хранить при комнатной температуре. Помещение незрелого авокадо в холодильник замедлит процесс созревания, но тот же принцип применим и к спелым авокадо: поместите их в холодильник, чтобы они дольше оставались спелыми.

Авокадо хорошо замораживается, но для этого требуется дополнительная подготовка. Перед заморозкой авокадо нужно вымыть, очистить, превратить в пюре и добавить немного лимонного сока. Перелейте пюре в желаемый контейнер для хранения, и оно будет храниться в течение нескольких месяцев.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Возьмите с собой

Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой

Скачать + распечатать

Сохранить + поделиться

Подпишитесь на нашу радостную рассылку

Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!

ты уже в пути

Еще несколько деталей.

Возвращаться

Ты в!

Подготовка к свежести

Как хранить авокадо | хорошо ест

Узнайте, как правильно хранить целые и нарезанные авокадо.

Пюре из спелого авокадо на ломтике тоста и посыпанное приправой — это не что иное, как изумление, а когда что-то настолько вкусное, легко переборщить. Но перебарщивание с покупкой авокадо может оставить вас с проблемой: слишком много авокадо и недостаточно времени, чтобы насладиться им, прежде чем оно испортится. А что происходит, когда вам нужна только половинка авокадо? Читайте дальше, чтобы узнать, как хранить целые и нарезанные авокадо!

Половинки авокадо с косточками и без них

Почему авокадо становится коричневым?

Если вы не съедите авокадо, как только вернетесь домой из продуктового магазина, вы, возможно, заметите, что любой оставшийся авокадо в спешке меняет цвет с зеленого на коричневый. Хотя слегка коричневый авокадо по вкусу не сильно отличается от яркого темно-зеленого свежесрезанного авокадо, получить ложку коричневого гуакамоле на чипсах из тортильи неаппетитно. Коричневый цвет — это просто окисление — это происходит и с другими продуктами, такими как яблоки и картофель, когда они подвергаются воздействию кислорода. Трансформация происходит почти мгновенно со всеми тремя, но яблоки и картофель могут избежать окисления, если их погрузить в воду. К сожалению, это не решение для авокадо, но есть способы замедлить процесс.

Как хранить нарезанный авокадо

Бывают случаи, когда половины авокадо достаточно для того, что мы готовим (тост с авокадо или салат), и тратить это зеленое золото не вариант. Вы можете купить насадки для авокадо в Интернете, но, в крайнем случае, есть простые способы хранения нарезанного авокадо.

Кожица

Если вы еще не вынули мякоть авокадо, не делайте этого! Оставьте его в шкуре и сохраните яму нетронутой, если сможете. Кожа и ямка блокируют доступ кислорода к плоти, ограничивая ее обнажение и неизбежно становятся коричневыми. Чтобы сохранить остальную часть, оберните мякоть полиэтиленовой пленкой, чтобы на нее не попал воздух, и храните ее в холодильнике. Он должен оставаться зеленым не менее двух дней.

Хранить с луком

Половину авокадо можно положить в герметичный контейнер с нарезанным луком и поставить в холодильник. Пары от лука замедляют процесс потемнения. Ваш авокадо останется зеленым как минимум два дня, но он может впитать аромат лука. Это может быть преимуществом, в зависимости от того, что вы планируете с ним делать.

Без кожицы

Если вы уже вынули мякоть авокадо, ничего страшного; вы все еще можете спасти его от темной стороны. Выложите пюре из авокадо в нереакционноспособный контейнер. Затем вместо того, чтобы накрывать контейнер крышкой, положите кусок полиэтиленовой пленки прямо на авокадо, убедившись, что в нем нет пузырьков воздуха. Как и в случае с кожурой, ваш авокадо должен оставаться зеленым не менее двух дней в холодильнике. Чтобы еще больше замедлить процесс, вы можете добавить кислоту, например, сок лимона или лайма. И если смесь выглядит коричневой, просто соскоблив верхний слой, вы увидите зеленый авокадо внизу.

Хранение авокадо в течение длительного времени

Если вы хотите получить больше, чем просто несколько дополнительных дней от нарезанного авокадо, пришло время мыслить нестандартно. Один из вариантов – сохранить его, замариновав. Звучит безумно, но мариновать можно что угодно. Ломтики маринованного авокадо — отличная самостоятельная закуска, но они также отлично подходят для бутербродов. Вы также можете заморозить их. Мы составили это краткое руководство по заморозке авокадо, чтобы показать вам, как это сделать и как лучше всего использовать замороженные авокадо.

Как хранить авокадо целиком

Авокадо следует хранить на прилавке, где они могут созреть должным образом при комнатной температуре. Не храните авокадо в бумажном пакете, который задерживает природный газ этилен из авокадо и фактически ускоряет процесс созревания.

Целые авокадо, которые вы еще не готовы есть, лучше всего хранить в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс созревания. Лучше всего хранить в холодильнике спелый или близкий к нему авокадо. Если вы поместите незрелый авокадо в холодильник, он со временем созреет, но его текстура и вкус могут испортиться. Если ваш авокадо созрел, поместите целый неразрезанный авокадо в герметичный контейнер или в ящик для продуктов в холодильнике. Оно должно храниться около двух недель, в зависимости от того, насколько оно созрело.

Разрушающие мифы способы сохранения авокадо

В Интернете полно идей по хранению авокадо, которые на самом деле не очень хорошо работают. Вот некоторые из них:

Храните их с оливковым маслом

Некоторые считают, что тонкий слой оливкового масла может спасти авокадо от потемнения на день или два. Идея состоит в том, что масло создает барьер для кислорода, поэтому оно не потемнеет. Хотя это может выиграть вам немного времени (если вы используете много масла) , ваш авокадо станет коричневым до конца дня.

Бланширование и шок

Этот трюк заключается в том, что целый авокадо (с кожурой) опускают в кипящую воду на 10 секунд, а затем опускают в ледяную воду. Хотя он может на некоторое время сдержать потемнение, он меняет вкус и текстуру настолько, что не стоит затрачивать усилий.

Пюре из авокадо с косточкой

Вы когда-нибудь видели косточку авокадо в тарелке с гуакамоле? Некоторые люди думают, что если положить косточку в миску с гуаком, он не потемнеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *