Как сохранить морковь в домашних условиях до весны: самые популярные способы сбережения этого корнеплода на зиму в домашних условиях

Содержание

самые популярные способы сбережения этого корнеплода на зиму в домашних условиях

Особенности структуры овоща для заготовки

Для зимнего хранения более всего подходят поздние сорта моркови и ее гибридные виды. Корнеплод должен быть правильной формы, иметь высокую урожайность и иметь способность к длительному хранению. Ранние сорта моркови лучше использовать сразу же после сбора урожая, не оставляя на зиму, так как они не подходят для длительного выдерживания.

Можно ли хранить в сыром виде до весны?

Есть много способов, как надолго сохранить морковь свежей, несмотря на привередливость данной овощной культуры. Существуют самые популярные способы сохранности свежей моркови, каждый из которых требует соблюдения определенных правил.

Одним из правил является своевременная уборка урожая, так как выкопанная раньше срока морковь не успевает накопить нужное количество сахаров, что негативно отразится на ее вкусовых качествах. У корнеплода, передержанного дольше положенного, напротив, накапливается избыточное количество аминокислот и сахаров, что делает его привлекательным овощем для вредителей.

Какой сорт выбрать?

Важно: Даже правильно выкопанная, здоровая и крупная морковь, которой созданы все условия для хранения может портиться (чернеть, гнить) уже через месяц после хранения. Это может быть связано с неверно выбранным сортом корнеплода. Существуют сорта, которые пригодны для зимнего хранения, и те, что не подходят для этого.

Лучше и дольше всего сохраняются виды конической формы:

  • Валерия.
  • Лосиноостровская.
  • Шантане.
  • Несравненная.
  • Витаминная.
  • Московская зимняя.

Самыми непригодными сортами для длительного сохранения являются сорта с укороченными корнеплодами, например, Парижская каротель. Для того чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов моркови, при ее выборе следует помнить о некоторых особенностях.

  1. Приобретать для посадки лучше всего отечественные селекционные сорта корнеплода, которые адаптированы к местному климату.
  2. Плоды удлиненной формы подходят для рыхлой, насыщенной кислородом почвы.
  3. Для хранения более пригоден урожай, высаженный в начале лета.
  4. Морковь круглой формы созревает быстро, но дает маленький урожай.
  5. Сорта иностранных производителей, возможно, выглядят красивее, но требуют определенных условий выращивания и удобрения почвы.

Выбирая сорт моркови, обратите внимание на ее устойчивость к растрескиванию. Любая трещинка на поверхности является свободным доступом для бактерий и грибков. Поврежденный овощ не будет долго храниться даже при благоприятных условиях.

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Как сберечь на зиму в домашних условиях?

Опыт садоводов показал, что не стоит очищать морковь от земли, если она росла в тяжелой увлажненной почве. Корнеплоды с присохшей землей хранятся дольше. Также не стоит мыть урожай перед хранением. Если он был собран в сырую погоду, то перед закладкой моркови на хранение ее следует хорошо просушить в тени. За пару дней до закладки урожая на хранение плоды следует охладить до температуры около 2 градусов.

Следующий этап – это подготовка места для хранения урожая. Помещение должно быть сухое, с температурой до 12 градусов и умеренной влажностью. Помещение и тара для укладки плодов должны быть продезинфицированы известью или медным купоросом. Рассортированные плоды необходимо сложить в приготовленные контейнеры.

Существует несколько мест хранения моркови – это может быть погреб, подвал, гараж, утепленный балкон. Для того чтобы продлить время сохранности урожая существует несколько способов. Для каждого способа следует выбирать оптимальный температурный режим хранения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимальную влажность.

В песке

Плоды выкладываются в ящик с влажным песком, не касаясь друг друга. Сверху морковь тоже засыпается песком. Слои можно повторять.

Смотрите видео о хранении моркови в песке:

В опилках

Аналогично хранению в песке. Лучше всего подходят хвойные опилки, фитонциды которых препятствуют распространению бактерий.

Смотрите видео о хранении моркови в опилках:

В полиэтиленовом пакете

Берутся гладкие и ровные плоды моркови. Предварительно овощи лучше вымыть и немного просушить. Далее они складываются в мешок, который не завязывается плотно, чтобы корнеплоды не задохнулись.

Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовом пакете:

Заморозка

Для тех, у кого нет подвала, погреба или гаража можно посоветовать хранить морковь в замороженном виде. Для этого плоды моют, измельчают любым способом, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру, используя по мере необходимости.

Смотрите видео о заморозке измельченной моркови в полиэтиленовом пакете:

Возможные проблемы

Во время хранения морковь также может поражаться некоторыми болезнями:

  1. Склеротиноз или белая гниль. Морковь становится мягкой, на поверхности появляются ватные подушечки, которые могут заражать соседние плоды.
  2. Бактериальная мокрая гниль может уничтожить урожай. При наличии этого заболевания корнеплоды разлагаются, выделяя неприятный запах.
  3. Альтернариоз или черная гниль. При хранении на поверхности морковм появляются вдавленные темные сухие пятна, серо-зеленоватый налет (грибница).
  4. Фомоз или бурая гниль. Пари ее наличии плоды становятся рыхлыми и пустотелыми, приобретают буро-коричневый оттенок.

Для исключения данных проблем следует обеззараживать почву, обрабатывать семена от возбудителей, обрабатывать места хранения дезинфицирующими средствами, поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, закладывать на зиму только здоровые плоды.

Заключение

Каждый выбирает наиболее удобный способ сохранности урожая. Важно выбрать оптимальный метод хранения моркови, с учетом возможности создания для этого необходимых условий. При соблюдении несложных правил можно надолго сохранить урожай и обеспечить всю семью свежим и полезным овощем на всю зиму.

Как сохранить морковь в домашних условиях / Домоседы

Говорят, что боль от потери денег вдвое сильнее, чем радость от выигрыша. А если вместе с деньгами ты теряешь еще и результат тяжких трудов, то ее просто сложно описать словами. Чтобы уберечь себя от этих неприятных переживаний, узнай, как сохранить морковь в домашних условиях до следующего лета.


КАК СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Морковь — один из самых полезных овощей. Она чемпион по содержанию каротина, который в нашем организме превращается в незаменимый для здоровья глаз витамин А. А уж сколько разнообразных блюд можно приготовить из оранжевого овоща, и не сосчитать.

Мы уже рассказывали, как увеличить урожай моркови за счет хитрого способа посадки. И вот пришла пора поговорить о том, как этот щедрый урожай сохранить.

В частном доме

Перебери морковь. Выбери для длительного хранения только целые, без повреждений и не подвявшие корнеплоды среднего размера. Не будут храниться также плоды с зеленой верхушкой.

Остальные можно употребить сразу же или перетереть и заморозить.

Если у тебя есть большая эмалированная кастрюля, уложи в нее вертикально сухие и чистые плоды моркови, прикрой тканью и закрой крышкой. В таких условиях морковь можно хранить до февраля.Продлить срок хранения моркови помогут сухие хвойные опилки или древесная зола. Выложи морковь в мешки от сахара или ящики, пересыпав опилками (золой). Держи их в темном месте, не закрывая. Так сочный корнеплод можно сохранить до середины весны.

Есть рецепт, который сохранился с давних времен. Разведи глину с известью и водой, окуни каждую морковку и просуши. Глина создает корочку, и морковь не сохнет, а известь дезинфицирует и защищает от гнили.

А наилучшим способом, по мнению опытных огородников, является сбережение моркови в песке.

При этом плоды укладываются ровными слоями и пересыпаются песком. Слой моркови — слой песка.

При оптимальной влажности песка (он не должен быть мокрым, но и не должен быть полностью сухим) морковь сохраняется свежей и вкусной до начала лета.

В квартире

В городской квартире, где нет ни сарая, ни подвала, можно организовать хранение моркови на застекленном балконе. В идеале для этого нужен специальный утепленный ящик с вентиляционными отверстиями.

На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, а температура не должна опускаться ниже нуля. Не храни морковь рядом с яблоками и картофелем. В противном случае она может потерять свои вкусовые качества.

Разложи корнеплоды по небольшим ящикам. Наполни их слегка влажным песком, опилками, сухой луковой шелухой или смесью песка и просеянной древесной золы.Если запас овощей невелик, то можно завернуть каждый плод в сухую газетную бумагу. Так урожай сохранится на балконе до середины зимы.
Можно растопить в кастрюльке парафин и полностью покрыть им чистые корнеплоды. Это продлит сохранность моркови еще на 4 месяца.
Сохранить морковь на зиму в домашних условиях довольно просто. Важно соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ хранения.

Использование и хранение моркови | Информационный центр для дома и сада

Выращенная в Южной Каролине морковь доступна весной и осенью.

Морковь полезна

Морковь:

  • отличный источник бета-каротина, который организм использует для производства витамина А.
  • хороший источник калия, клетчатки и витамина С.

Как купить морковь

Некоторые виды моркови продаются с ботвой. Свежий вид ботвы означает, что морковь была недавно собрана. Морковь должна иметь темно-оранжевый цвет. Не покупайте морковь, которая расколота или неправильной формы, имеет много маленьких корешков, крупную или очень темную сверху. Детская морковь особенно сладкая и нежная, но может быть дороже.

Один фунт моркови равен:

  • От 3 до 3½ чашек очищенных и нарезанных ломтиками, нарезанных или натертых в сыром виде.

Как хранить морковь

Если верхушки все еще прикреплены, скрутите или отрежьте их. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут храниться до двух недель.

Как использовать морковь

Помойте морковь щеткой для овощей под проточной водой. Очистите, при желании, и снова промойте. Срежьте верхнюю часть моркови, отрезав всю зеленую часть.

Морковь имеет сладкий вкус, если ее есть сырой или приготовленной нежно-хрустящей. Переваренная морковь теряет сладкий вкус и некоторые питательные вещества.

Вместо обычных морковных палочек попробуйте подавать сырую морковь в различных формах: срезанные под углом; монеты; спички; или измельченный. Или замаринуйте морковные палочки на ночь в холодильнике в оставшемся рассоле.

Натертую сырую морковь можно добавлять в:

  • салаты.
  • тесто для кексов, кексов, мягкого печенья или сладкого хлеба.
  • мясной рулет, фрикадельки или соус для спагетти.
  • арахисовое масло для начинки для бутербродов.

После приготовления моркови попробуйте приправить ее:

  • небольшим количеством маргарина и имбиря, корицы или порошка карри.
  • капля меда или концентрата апельсинового сока.
  • капля лимонного сока.
  • Добавляйте кусочки моркови в рагу, супы или жаркое.
  • Для цвета приготовьте на пару морковь, нарезанную палочками, и зеленую фасоль. Или добавьте их в блюдо для жарки.

Морковные рецепты

Морковно-изюмный салат:
2 чашки тертой сырой моркови
½ чашки изюма
½ чашки легкой заправки для салата в стиле ранчо (или сочетание легкого майонеза и простого нежирного йогурта) 1
ст. лимонный сок

Приготовление: Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Охладите и подавайте. На 4 порции.

Вариант: добавьте нарезанный ананас, яблоки, апельсины, арахис или кокосовую стружку.

Калорийность: 112 на порцию
Жиры: 3 грамма на порцию

Морковное печенье Monster:

½ стакана маргарина
1 стакан тертой моркови
1 стакан меда* (или 1½ стакана сахара плюс ¼ стакана воды)
2 хорошо взбитых яйца
1 стакан изюма
9067 2 стакана муки . разрыхлитель

½ ч. л. корица
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 стакан цельнозерновых хлопьев
Овощной спрей или масло

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 350 °F. В большой миске взбейте маргарин, пока он не станет мягким. Смешайте морковь, мед, яйца и изюм.

В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Соедините с влажной смесью и хорошо перемешайте.

Капнуть с ложки на слегка смазанный маслом или сбрызнутый противень. Каждое печенье слегка приплюсните ложкой. Выпекайте около 10 минут, пока слегка не подрумянится. Выход: 36 больших печений.

Калорийность: 115 калорий на большое печенье
Жир: 3 грамма на большое печенье

*Примечание: мед нельзя давать детям младше 12 месяцев.

Морковно-чечевичный суп:

2 чашки (1-фунтовый пакет) сырой чечевицы
1 стакан нарезанного лука
2 стакана нарезанной моркови
2 зубчика измельченного чеснока (или ½ ч. ложки измельченного чеснока)

8 стаканов воды (или бульона или 6 стаканов воды и 2 стакана томатного сока)
Перец по вкусу
1 лавровый лист (по желанию) )

Приготовление: Промыть чечевицу и положить в большую кастрюлю. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 30-40 минут. Удалите лавровый лист и подавайте к столу или поставьте в холодильник на следующий день. Вкус улучшается на второй день. Порции 8.

Вариация: Подавайте с тертым сыром, посыпанным сверху.

Калорийность: 116 на порцию
Жиры: 0 грамм на порцию

Первоначально опубликовано 05 сентября

Если этот документ не дал ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656 -9988.

Автор(ы)

Дженис Г. Хантер, бывший специалист по питанию HGIC, Университет Клемсона

Кэтрин Л. Кейсон, доктор философии, бывший профессор, руководитель государственной программы по безопасности пищевых продуктов и питанию, Университет Клемсона.

Эта информация предоставляется с пониманием того, что не предполагается дискриминация и не подразумевается одобрение торговых марок или зарегистрированных товарных знаков Кооперативной службой распространения знаний Университета Клемсона, а также не подразумевается какой-либо дискриминации путем исключения продуктов или производителей, которые не названы. Все рекомендации относятся к условиям Южной Каролины и могут быть неприменимы к другим регионам. Используйте пестициды только в соответствии с указаниями на этикетке. Все рекомендации по использованию пестицидов предназначены только для Южной Каролины и были законными на момент публикации, но статус регистрации и модели использования могут быть изменены по решению государственных и федеральных регулирующих органов. Следуйте всем перечисленным указаниям, мерам предосторожности и ограничениям.

Как хранить морковь (чтобы она была хрустящей несколько месяцев!)

Домашняя вегетарианская кулинария 101 Руководство по ингредиентам Руководство по хранению

Оценок пока нет

Рецепт Распечатать Поделиться

Поделись:

Узнайте, как правильно хранить морковь, используя эти простые и проверенные методы! Независимо от того, есть ли у вас добавки к жаркому или вы приготовили большое рагу, это руководство покажет вам, как сохранить их свежими в течение нескольких месяцев.

Морковь — один из самых полезных и универсальных овощей на кухне. От пикантных супов и тушеных блюд до сладких морковных пирогов — этот ярко-оранжевый овощ спасет положение!

Хорошо, мы все знаем, насколько они хороши, но знаете ли вы, как хранить морковь? Нет ничего хуже, чем компостировать совершенно хорошую еду, потому что вы не выполняете необходимые шаги!

Итак, давайте рассмотрим лучшие способы хранения моркови, чтобы она оставалась свежей до тех пор, пока вы не будете готовы ею насладиться!

Как долго хранится морковь?

Морковь может храниться в морозильной камере от нескольких недель до года, в зависимости от выбранного вами метода. Их можно хранить свежими или нарезать как в холодильнике, так и в морозильной камере. Я расскажу вам о каждом методе, чтобы вы могли стать профессионалом в хранении моркови.

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови — целой, нарезанной, в холодильнике или замороженной. Продолжайте читать советы о лучших способах сохранить их свежесть.

Холодильник (целиком)

Основная причина, по которой морковь становится мягкой и морщинистой, — потеря влаги. Чтобы предотвратить это, храните целую неочищенную немытую морковь в контейнере, большой банке или герметичном пакете, наполненном пресной водой.

Погруженная в воду морковь остается очень хрустящей и хрустящей до 4 недель в холодильнике. Не забывайте менять воду примерно каждые 4-5 дней, так как она становится мутной и грязной.

Наконечник для хранения моркови

Совет для профессионалов: Если ваша морковь поставляется с прикрепленной зеленью, обрежьте ее и храните в холодильнике, как и другие свежие травы (завернув во влажное бумажное полотенце в ящике для фруктов). Если вы оставите зеленую ботву прикрепленной, она вытянет из моркови больше влаги.

Холодильник (нарезанный)

Как и целую морковь, держите уже нарезанную морковь погруженной в контейнер, банку или мешок со свежей водой. При таком хранении они продержатся в холодильнике 2-3 недели.

Морозильная камера

Чтобы продлить срок хранения моркови на несколько недель, лучше положить ее в морозильную камеру. Натертую морковь можно хранить прямо из свежей для последующего использования в выпечке и салатах.

Другие нарезки (нарезанные кубиками, нарезанные ломтиками, соломкой) можно сначала бланшировать. Этот метод сохраняет их цвет и сокращает общее время приготовления, когда вы будете готовы их использовать.

Как бланшировать морковь для замораживания

  1. Срежьте верхушки моркови, очистите ее и промойте в воде.
  2. Нарежьте их так, как вы хотели бы съесть позже (кубиками, ломтиками, соломкой).
  3. Вскипятите воду в кастрюле и наполните другую миску ледяной водой. Когда вода закипит, варить морковь 3-4 минуты.
  4. Достаньте морковь из воды и сразу же переложите ее на водяную баню со льдом на 3-4 минуты, чтобы остановить процесс приготовления.
  5. Выложите морковь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте примерно на 1-2 часа.
  6. После заморозки поместите их в предназначенный для замораживания пакет или контейнер с этикеткой.

Если вам нужны советы по нарезке кубиками, ломтиками и шинковке, у нас есть подробный пост о том, как нарезать морковь!

Как определить, что морковь испортилась

Даже если вы правильно храните морковь, всегда существует риск ее порчи. Вот несколько явных признаков плохой моркови: 

  • Цвет: Темные пятна и обесцвечивание.
  • Твердость: Мягкая, сырая или слизистая морковь.
  • Запах: Все, что пахнет плесенью или «невкусно».

Если вы поймаете что-либо из вышеперечисленного, эту морковь нужно выбросить в компост!

Как использовать морковь в рецептах

Морковь станет ярким дополнением к самым разнообразным блюдам из моркови! Вот несколько идей для начала:

  • Морковно-имбирный смузи
  • Морковные хот-доги
  • Пирог с нутом
  • Суши-роллы с огурцами
  • Морковные чипсы Гауда

Вопросы и ответы по хранению моркови

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Нет, морковь перед хранением мыть нельзя. На самом деле, они покрыты восковым слоем, который помогает им дольше сохраняться. Если вы очистите его, это может сократить срок их хранения. Единственный раз, когда вам нужно мыть их, это если вы бланшируете их для морозильной камеры.

Как хранить морковь в течение длительного времени?

Морковь лучше всего хранить в погребе, окруженном листьями, опилками и мульчей. Если у вас нет доступа к подвалу, не беспокойтесь! Храните их неочищенными и целиком погруженными в контейнер с водой в холодильнике.

Морковь лучше хранить в воде?

Вы можете хранить морковь в пакете в ящике для фруктов, но она будет терять влагу быстрее, чем если бы она хранилась в воде. По возможности храните морковь погруженной в воду. Если они станут мягкими, вы все равно можете использовать их в супах и тушеных блюдах.

Как хранить морковь

Пока нет оценок

Приготовление: 5 минут

Всего: 5 минут

Автор: Сара Бонд

Калории:

Узнайте, как правильно хранить морковь, используя эти простые и проверенные способы ! Независимо от того, есть ли у вас добавки к жаркому или вы приготовили большое рагу, эти советы помогут вам сохранить их свежими.

  • ▢ 1 Морковь
Холодильник
  • Магазин : Храните морковь (целую неочищенную или уже нарезанную ) в контейнере, большой банке или герметичном пакете, наполненном пресной водой.

  • Техническое обслуживание : Меняйте воду примерно каждые 4-5 дней, так как она становится мутной и грязной. После погружения морковь остается очень хрустящей и хрустящей до 4 недель в холодильнике.

Морозильная камера
  • Морозильная камера : Натертую морковь можно хранить в свежем виде в маркированном пакете или контейнере для морозильной камеры. Для других нарезок (кубиками, монетами, соломкой) сначала бланшируйте их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *