Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Анна
Приготовление
4 часа и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Если вы еще не возненавидели все эти домашние заготовки, то этот рецепт определенно для вас) Ведь все мы в детстве любили ягодки черноплодки, а потом как было весело ходить с черными языками)
Сейчас мы выросли и почему-то позабыли про эту прекрасную ягодку. Хотя все знаем, что она очень полезная. Содержание витамина С в этих черных жемчужинках такое же, как и в лимоне, а вот зато йода в них в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Конечно, мы не сохраним все эти полезности после термической обработки, но зато получим заряд хорошего настроения от поедания вкусненького варенья.
Кстати, многие говорят, что варенье из черноплодки, поначалу напоминает вишневое. Вот когда приготовите, напишите мне, пожалуйста, похоже или нет!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
5343
кКал
227%
Белки | 15 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 1307 г |
% от дневной нормы
4 %
0 %
93 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Черноплодная рябина
рябина черноплодная | 1000 г |
1200 г |
1 стакан |
ванилин | 1 щепотка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем ягодки. Очищаем от веточек, листочков и сухих ягодок. Промываем.
Стакан воды (можно чуть больше) выливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Воду доводим до кипения, снимаем с плиты. В кипяток высыпаем наши ягодки. Аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой, чтобы каждая из ягодок побывала в воде.
Возвращаем кастрюлю с ягодами на плиту, включаем огонь чуть больше среднего. Добавляем весь сахар, растворяем его, аккуратно помешивая. Доводим до кипения. Делаем огонь меньше среднего и варим 15 минут.
Снимаем варенье с плиты и оставляем его остывать до комнатной температуры. У меня ушло на это около 3-х часов.
Возвращаем варенье на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут.
Перед тем, как снять варенье с плиты, добавляем к нему чуть-чуть ванилина, прям на кончике ножа. Это и придает варенью привкус вишни.
Вот все и готово! Разливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем. Варенье хорошо хранится и в теплом помещении и в прохладном. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
русская кухняварить, тушитьдомашние заготовкивареньерябинарусская национальная кухняваренье
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из черноплодной рябины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВаренье из черной рябины в домашних условиях готовится из ягод одинаковой степени зрелости, тогда консистенция получится однородной. Зрелые ягоды окрашены интенсивно и ярко, а чтобы они не потеряли свою форму, варить их нужно в несколько этапов. Переваренное варенье теряет свой аромат, меняется его цвет и вкус. Простой способ поможет определить степень готовности — если масса стала полупрозрачной, а пена начала собираться в центре кастрюли, варенье из черноплодной рябины готово.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
17 часов
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Черноплодная рябина | 6 стакан = 1000 г |
Яблоки | 5 шт. = 1250 г |
Сахар | 6 стакан = 1080 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. = 36 г |
Корица | 2 шт. = 12 г |
Для подачи
Творог 9% жирности | 180 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины менее калорийным, используйте натуральные заменители сахара, например, сорбит или сукралозу. Учитывайте, что сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды снимите с грозди, промойте холодной водой. Помойте зеленые яблоки, удалите семена и кожуру, нарежьте крупными кусочками. Подготовьте банки для варенья подходящего размера.
Шаг 1
Подготовьте черноплодную рябину для варенья. В кастрюле вскипятите воду. Ягоды черноплодной рябины опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.
Шаг 2
Приготовьте сироп и проварите ягоды. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 500 г сахара. Доведите до кипения. Помешивая, варите до растворения сахара. В сахарный сироп опустите рябину. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне. После снимите с огня и оставьте на 8 часов.
Чтобы варенье не заветрилось, накройте кастрюлю пергаментной бумагой.
Шаг 3
Подготовьте яблоки для варенья. Вскипятите воду, добавьте ложку лимонного сока. Опустите дольки яблок и варите около 5-6 минут. Следите, чтобы дольки яблок не разварились. Проваренные яблоки выложите на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 4
Вскипятите рябиновую массу. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавьте 700 г сахара. Помешивая, дайте рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут. Добавьте остывшие яблоки, корицу и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и вскипятите. Варите варенье на маленьком огне 10 минут. Остудите и оставьте варенье еще на 8 часов. Затем еще раз сварите в течение 10 минут.
При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Не перемешивайте массу интенсивно, чтобы не нарушить целостность ягод и не вызвать кристаллизацию сахара.
Шаг 5
Расфасуйте варенье из черноплодки на зиму в стерильные банки. Поставьте тару в духовой шкаф, разогретый до 100-110 градусов, на 20 минут. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Крышки простерилизуйте 5-8 минут в кипящей воде. Перелейте кипящее варенье в банки и закройте крышками. Оставьте в теплом месте банки до полного остывания, далее храните варенье в холодильнике.
Доставайте банки с помощью сухого полотенца. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
произвести впечатление
Разложите небольшие порции творога по креманкам и полейте вареньем из черноплодной рябины.Совет: вкусными получатся кексы или булочки с добавлением варенья из черноплодки.
Рецепт варенья из черемухи– Food.com
Прислал tasb
“Я нашел этот рецепт на веб-сайте Kraft Kitchens несколько лет назад. Я был беднее земли, а мой сын любил бутерброды PB&J на школьных обедах, так как черемуха дико растет здесь, это был дешевый способ поесть. сварить варенье».
Скачать- Через:
- 45 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Выходы:
7 полпинты
ингредиенты
- 3 1 ⁄ 2 чашки готовых фруктов
- купите около 3 фунтов полностью созревших черемух
- 1 чашка воды
- 1 ⁄ 2 стакан свежевыжатого лимонного сока
- 1 коробка порошкообразного пектина
- 1 ⁄ 4 чайная ложка сливочного масла (по желанию) или 1/4 чайной ложки маргарина (по желанию)
- 6 чашки сахара, отмеренные в отдельную миску
направления
- Доведите до кипения кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
- Тщательно раздавите черемуху, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3 1/2 стакана мякоти в 6- или 8-литровую кастрюлю. Вмешайте лимонный сок.
- Вмешать пектин в подготовленную мякоть в кастрюле. При желании добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Вернуть до полного кипения и варить ровно 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
- Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха не более 1/8 дюйма. Протереть края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей. Плотно закрутить ленты. банки накрыть на 1-2 дюйма. При необходимости добавить кипяток.) Накрыть крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 минут. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.).
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Желе из черноплодной черемухи | Блог Hilda’s Kitchen
Этот рецепт желе из черноплодной черемухи из фуражировки прост в приготовлении и имеет идеальный баланс терпкости и сладости. Если вы оставите его коротким, вы можете сделать Варенье из черемухи вместо ! А если у вас есть еще черемухи, попробуйте мой сироп из черемухи !
Арония сейчас в сезоне. Однако черноплодка — это не то же самое, что вишня. Вы не найдете аронию в местном продуктовом магазине, так что не ищите ее там!
Я, как известно, собирал их на ветреных глухих дорогах Монтаны, когда друзья проезжали мимо и сигналили, а незнакомцы останавливались, чтобы спросить, что я собираю и почему. Да, совсем не стыдно, эти вкусные ягоды нужно брать там, где их можно найти!
Если сорвать слишком рано, плод будет иметь очень вяжущий вкус, который заставит вас “ подавиться ” или, по крайней мере, сморщить . Ягоды меняют цвет с зеленого на красный и на черный, когда вы знаете, что это честная добыча.
Незрелая, зеленая арония Тот же куст со спелой арониейЯ слышал, что нельзя собирать аронию до после первых заморозков . Однако, когда вы соревнуетесь с другими людьми , птиц , коз и МЕДВЕДЕЙ , вы должны получить их, пока можете!
Мой шурин, Стив, и его жена Ким, помогают мне собирать черемуху… и находятся под присмотром коз, которые случались вместе… Нужно сделать этот рецепт🧐Почему этот рецепт работает
Это проверенный рецепт. Я делала это не один раз, а четыре раза, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса. Точные измерения и использование пектина гарантируют, что желе из черемухи будет застывать каждый раз, когда вы его готовите. Он понравится не только вам, но и получателям вашего вкусного подарка. Вы собираетесь поделиться, не так ли?
🛒Что нужно для приготовления этого рецепта
🔖Ингредиенты рецепта Примечания и замены
- Арония — Как упоминалось ранее, этот дикий фрукт нужно собирать, и он обычно созревает в августе (по крайней мере, в Монтане).
Выбирайте ягоды темного или почти черного цвета. - Пектин — Я пробовал несколько разных видов пектина для этого рецепта, включая жидкий пектин. Наилучшие результаты дал мне пектин RealFruit Classic.
- Лимонный сок — Я люблю добавлять немного лимонного сока для кислотности. Я рекомендую использовать свежий лимонный сок, когда это возможно, но при необходимости вы можете заменить его бутилированным.
- Сливочное масло — Чайная ложка сливочного масла может уменьшить количество пены, образующейся при кипении желе из черемухи. Если вы не добавите масло, вам, возможно, придется снять пену с желе, прежде чем вы это сделаете.
- Экстракт ванили — Раньше я использовал экстракт ванили в своих рецептах черемухи. Это в основном потому, что я не большой поклонник миндального экстракта, который рекомендуется во многих рецептах. Не стесняйтесь добавлять экстракт ванили, экстракт миндаля или не добавлять их, как я.
🍒Как приготовить желе из черемухи
Шаг 1 | Консервирование на водяной бане
Вымойте шесть полулитровых банок для консервирования, затем поместите банки в автоклав на водяной бане. Кипятить 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки и ленты можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.
Шаг 2 | Сок черемухи
Добавьте очищенные черешни в большую кастрюлю. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения на среднем огне, затем варить без крышки на медленном огне в течение 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито, пакет для желе или несколько слоев марли. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока аронии. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.
Совет для профессионалов: Чтобы приготовить варенье из черноплодной аронии, добавьте немного мякоти в сок , чтобы консистенция стала более похожей на джем.
Шаг 3 | Добавьте пектин, лимонный сок и масло
Очистите кастрюлю и верните ее на плиту. Вылейте процеженный сок обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Шаг 4 | Добавить сахар
Затем добавьте 4 стакана сахара, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до полного кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая помешивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство на полсантиметра. Протрите края стеклянных банок влажным кухонным полотенцем и затяните их вручную.
Желе из черемухиШаг 5 | Как разливать джем/желе
Добавьте банки в автоклав, наполненный водой, и убедитесь, что уровень воды выше уровня банок как минимум на несколько дюймов. Наполненные банки погрузить в кипящую воду минимум на 10 минут, добавляя по 5 минут каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.
Консервирование желе из черноплодной аронииСовет для профессионалов: Проверьте герметичность банок, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты, затем храните в кладовой до года. Если банка не была закрыта, вы можете либо попытаться закрыть ее снова, либо хранить в холодильнике для употребления в первую очередь.
🤷🏻♀️Часто задаваемые вопросы о рецептах
Когда вы должны выбрать chokecherr ies?
Аронию следует собирать в конце лета. Согласно nrcs.usda.gov, они встречаются во всех штатах США, кроме восьми.0003
В Монтане в августе начинается созревание аронии. Обычно рекомендуется подождать до первых заморозков, которые, как говорят, делают фрукты более сладкими и менее терпкими.
Для чего можно использовать черемуху?
Арония может быть не самым вкусным фруктом, если ее срывать с растения, но есть много способов, которыми можно наслаждаться этим фруктом. Вот несколько примеров.
• Джем, сироп или соус из черемухи
• Ликер из черемухи, медовуха или Вино из черемухи
• Пирог с черемухой
Как лучше всего приготовить сок из черемухи?
Помыв черноплодку, положите ее в большую кастрюлю и залейте равным количеством воды. Варите черемуху 30 минут или дольше. Как только плоды начнут лопаться, раздавите ягоды толкушкой для картофеля. Имейте в виду, что если варить фрукты дольше, больше сока испарится, а сока получится меньше.
Процедите жидкость через сито или фильтр для желе. Если вы предпочитаете более прозрачную жидкость, не давите на черемуху, пытаясь получить больше сока из ягод. Это может привести к помутнению сока.
Еще один отличный способ выжимать сок из черемухи – использовать паровую соковыжималку .
Какая часть черемухи съедобна?
Мясистая часть плодов черемухи съедобна, а семена, веточки и листья растения считаются ядовитыми. Но опять же, зачем вам есть веточки, листья и семена?
Хороший день для сбора аронии…👩🏼🍳Советы профессионалов
- Обычно рекомендуется дать соку стечь в миску, не мешая, в течение нескольких часов, вместо того, чтобы выжимать или давить на плоды. . Это может привести к помутнению варенья или желе из черноплодной рябины. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
- Незрелые плоды черемухи красного цвета и содержат больше природного пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
- Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
📖 Recipe
- ▢ 6 cups chokecherries
- ▢ 6 cups water
- ▢ 4½ tablespoon RealFruit Classic Pectin
- ▢ 2 tablespoon fresh lemon juice
- ▢ 1 teaspoon butter (optional)
- ▢ 4 cups sugar
Подготовьте консервную банку с водяной баней, полностью покрыв шесть банок по 8 унций водой и прокипятив их в течение 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.
Добавьте очищенную черноплодную вишню в шестилитровую жаровню. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения и варить без крышки 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.
Очистите жаровню и верните ее на плиту. Процеженный сок аронии перелейте обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем добавьте сахар, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая взбивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ½ дюйма. Протрите края стеклянных банок влажной тканью и закрутите крышки вручную. Поместите наполненные банки в кипящую воду в течение как минимум 10 минут, добавляя по 5 минут на каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.0003
- Обычно рекомендуется дать соку вытечь в миску, не мешая, в течение нескольких часов вместо того, чтобы выжимать или давить на фрукты.