Как хранить капусту в домашних условиях на зиму
Как и где правильно хранить капусту, чтобы она не испортилась преждевременно – читайте на УНИАН.
Как хранить капусту на зиму / depositphotos.com
Сохранить свежую капусту на зиму несложно, если знать несколько правил. Вариантов, на самом деле, немного – погреб или квартира. УНИАН подскажет, как уберечь любимый овощ от гниения и жителям частных домов, и обитателям многоквартирных построек.
Ранее мы рассказывали, как хранить свеклу.
Как хранить капусту в подвале на зиму
Правила хранения капусты в погребе / depositphotos.com
Для того, чтобы обеспечить сохранность белокочанной или краснокочанной капусты, можно использовать погреб или подвал. Это особенно удобно, потому что в нем можно также хранить морковь зимой. Опытные хозяюшки говорят, что есть всего несколько наиболее удачных способов.
Видео дня
Оставим ситуацию в подвешенном виде
Такой вариант достаточно прост – вам нужно обмотать прочной ниткой капусту за кочерыжку и подвесить ее в погребе. Это удобно – овощи не будут занимать много места или соприкасаться с какими-либо поверхностями. Если выбираете такой способ, при уборке капусты не обрезайте кочерыжку слишком сильно и оставляйте верхние листья – со временем они засохнут и оградят следующие слои капусты от загнивания.
Читайте такжеГде хранить морковь в квартире: 4 удобных варианта сохранности продукта зимойВечная жизнь в песке
Распространенный метод, с помощью которого, кстати, многие хозяйки сохраняют и морковь. Существует два варианта:
Капусту нужно выложить в деревянный ящик, оставляя 3-5 сантиметров между овощами, и засыпать сухим песком. Затем выложить второй слой капусты и так повторять, пока ящик не будет заполнен.
Засыпать в ящик 20 см сухого песка и воткнуть капусту кочерыжками вниз. При этом важно помнить, что длина кочерыжки должна быть не менее 8 см.
Хранение капусты в ящике
Суть этого метода такая же, как и в предыдущем варианте, но только без песка. Вам нужно взять чистый сухой деревянный ящик и выложить в него 5 кочанов капусты, затем второй слой – тоже 5 штук. Учитывайте, что первый слой нужно класть кочерыжками вверх, а второй – кочерыжками вниз.
Метод “Пирамида”
Некоторые люди хранят капусту штабелями – этот вариант подходит тем, у кого в подвале или погребе мало места. Для этого вам нужно соорудить деревянную конструкцию из реек, расстояние между которыми будет равно 10 см. Внешне она должна напоминать пирамиду. Кочерыжку у капусты отрезать и каждый овощ выложить на конструкцию, оставляя небольшие расстояния. С помощью данного метода у вас получится сохранить капусту до весны.
Как хранить капусту в домашних условиях
Где хранить капусту в квартире / depositphotos.com
Реальность такова, что в квартире места для хранения овощей не так уж много – холодильник или балкон. Но и здесь, выбирая один из двух вариантов, нужно учитывать правила, иначе овощи пропадут, а вы расстроитесь.
Как правильно хранить капусту на балконе
Идеально, если ваш балкон застеклен и утеплен – только тогда он подходит для капустной сиесты. Особенно эти два показателя важны зимой – морозы ускоряют процесс загнивания капусты.
Способ сам по себе достаточно прост – вам нужно найти емкость для капусты (ящик или коробку) и выложить туда капусту. Можно в натуральном виде, а можно обернуть бумагой или пищевой пленкой. Желательно раз в месяц проверять, как обстоят дела – тогда у вас получится вовремя спасти драгоценные овощи, если они решат отойти в мир иной.
Можно ли хранить капусту в холодильнике
Данный вариант такой же, как и предыдущий, с одним лишь нюансом – температура в холодильнике не всегда одинакова. Перепады случаются, когда вы открываете дверцу – внутрь поступает тепло, а это может повлиять на сохранность овощей.
Хранить капусту в холодильнике можно без какой-либо упаковки, но тогда верхние листья будут увядать, а вам придется их снимать. Лучше использовать пищевую пленку – она защитит капусту от внешних факторов и сможет гарантировать вам полную сохранность овощей.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Как хранить лук в городской квартире: полезные советы для хозяюшек
- Как сушить яблоки и груши в домашних условиях: 6 простых способов
- Чем можно вывести пищевую моль в крупах: 6 действенных средств
Как сохранить капусту свежей и сочной до весны
Казалось бы, зима на пороге, дачные заботы и хлопоты позади. Надо же еще правильно заложить в погреба овощи. Подскажем самые эффективные способы хранения капусты.
На зиму капусту маринуют, квасят, делают солянку и другие заготовки. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?
После уборки
С грядки вилки перекочевали на веранду, холодную кладовку на пару недель. Сейчас они отлежались и обсохли от влаги. Настала пора заложить их на хранение.
Не оставляйте на весну большие кочаны, они плохо хранятся, лучше приберегите вилки средней величины.
Перед отправкой капусты на полки снимите с нее верхние грязные и поврежденные листья, убедитесь, что поверхность листьев сухая. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций.
Оптимальная температура хранения капусты 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзнут и испортятся. В теплых погребах кочаны могут высохнуть и прорасти.
Сортом не вышла
Для зимнего хранения учитывайте сорт. Лучше оставьте среднеспелые и позднеспелые, они сохраняют сочность и упругость 6 – 8 месяцев. У ранних сортов капусты вилки рыхлые, такие долго не пролежат. К среднепоздним относятся Подарок, Урожайная, Белорусская, к позднеспелым – Амагер, Каменная голова, Слава и другие.
Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ее ценным лечебным средством. В квашеной капусте в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах
Советов много, эффективных – с гулькин нос
Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но так обычно не получается. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, главное условие, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
Лучшие способы хранения
В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКЕ. Возьмите рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивайте кочан со всех сторон 2–3 раза. Не оставляйте воздух. Укладывайте кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесьте его на гвоздике в подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
В ЯЩИКАХ. Самый простой способ. Вилки укладывайте в ящики в 1–2 слоя (не более). Ящики используйте деревянные, с отверстиями для вентиляции. Периодически капусту проверяйте и переворачивайте.
В БУМАГЕ. Заворачивайте вилки плотно в два слоя газеты. Храните, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывайте на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
ВВЕРХ НОГАМИ. Обвяжите кочерыжку бинтом или веревкой, за которые подвесьте головки. (Способ хорош, если вы убрали капусту вместе с кочерыжками).
В СЕТКЕ. Подготовленную капусту сложите по одному кочану в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвесьте в подполе напротив вентиляционного отверстия.
В ГЛИНЕ. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеоб-разного состояния разведите водой и обмакните каждый вилок, а затем оставьте полностью высохнуть. Затем сложите на хранение.
Способ закапывания капусты в песок себя не оправдал, поэтому и предлагать его вам не будем.
Хорошей вам сохранности урожаев!
ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Капуста – 2–2,3 кг
Морковь – 2 шт.
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Вода – 2 литра
Рассол закипятите, остудите.
Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Перемешайте. Переложите овощи в банку по плечики, утрамбуйте.
Влейте остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску. Протыкайте капусту, чтоб уходила горечь. Прикройте не плотно крышкой.
Оставьте на двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
как правильно организовать условия хранения, где лучше (в яме, гараже и т.д.), как долго можно?
Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до тех пор, пока она не станет теплой, но для этого ее необходимо правильно хранить. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей емкости.
Достаточно один раз успешно освоить технологию и в дальнейшем вам не придется искать новые способы продления срока годности полезного овоща.
О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.
Содержимое
- Подготовка к хранению
- Лучшие зимние сорта
- Оптимальные условия
- Что лучше хранить: способы
- Когда убирать на хранение?
- Особенности процесса
- Дома
- В погребе или подвале
- В гараже
- В яме зимой
- Правила для разных видов овощей
- Пекин
- Савойский
- Маринованный
- Цветной
- Тушеный
- Брюссельский
- Как долго он может храниться свежим?
- Как правильно подобрать соседей?
- Возможные проблемы и пути их решения
- Заключение
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению заключается не только в очистке и просушке капусты. Начинается весной, при выборе сорта.
Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда можно будет сохранить его свежесть.
Лучшие зимние сорта
Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Урожай собирают во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное пребывание овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому он не боится болезней.
Кочаны зрелых сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:
- Зимняя буря;
- Белоснежка;
- Присутствует;
- Домбровская;
- Слава;
- Столичная;
- Урожай и др.
Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.
Оптимальные условия
Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:
- Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
- Влажность воздуха 85-95%.
Магазин должен хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не размножалась плесень.
Подробнее о температуре хранения капусты. здесь.
Что лучше хранить: способы
Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:
- В пищевой пленке … Для этого кочан заворачивают в 2-3 слоя так, чтобы полиэтилен плотно прилегает к его поверхности.
- В документе … Он действует как изолятор, предотвращая касание вилок друг друга. Однако ее придется время от времени менять, так как мокрая бумага является рассадником бактерий и гниения овощей.
- В ящиках … Предпочтение отдается деревянным или пластиковым контейнерам, с отверстиями между бортами и с открытым верхом.
- На деревянных поддонах .. . Кочаны уложены пирамидой.
- В песке … Разложите вилки в ящиках слоями, а затем присыпьте их песком.
- В подвешенном состоянии … Этот метод требует веревки и балки для поддержки овощей. Им оборачивают культю, которую не обрезают.
- На полках … Вилки раскладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения капусты в глине. Готовить придется долго, зато маринованные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Их кладут в ящики или на полки.
Когда убирать на хранение?
Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Задержка крутящего момента приведет к растрескиванию вилок.
Поэтому нужно соблюдать несколько правил:
- Уборку урожая начинают при температуре воздуха днем +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов .
- Погода должна быть сухой. Не режьте вилы под дождем.
- После уборки кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесом.
Капусту, которую планируется хранить длительное время, нарезают только острым ножом. Полностью отрубать культю не нужно, длина ножки должна быть 3 см. Также оставляем 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.
Особенности процесса
Ошибочно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.
Дома
Дома капусту можно хранить в холодильнике, на полке для овощей. Однако в коробку нельзя помещать более 2-4 вилок.
Можно заморозить цветную и савойскую капусту . В морозилку белокочанную капусту помещают только после предварительной обработки: тушеной или квашеной.
Свежие кочаны не переносят резкого охлаждения; после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют вкус. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться через 7-9дней.
Еще одно место для хранения свежих вилок – балкон … Он должен быть застеклен. В противном случае овощи замерзнут. На лоджии их хранят в ящиках, утепленных пенопластом, которые сверху накрывают одеялами или старыми куртками.
Важным условием хранения капусты на балконе является поддержание стабильной температуры. Если будут постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее здесь.
В подвале или подвале
Капусту можно хранить в погребе или подвале, пока она не прогреется. Помещение должно быть чистым, раз в месяц его необходимо проветривать. Кочаны размещают любым доступным способом: подвешивают за пеньки или складывают в ящики.
Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь соприкосновения капусты с поверхностью, тем лучше.
Зимой овощи необходимо периодически проверять. При обнаружении признаков гнили испорченные экземпляры удаляют , чтобы они не заражали здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте . здесь.
В гараже
Если в гараже нет погреба, хранить капусту можно просто на стеллажах или на стеллажах.
Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочана капусты нужно разместить как можно выше от пола … Их необходимо обернуть пленкой и укрыть одеялами.
Если гараж отапливаемый, то капусту можно раскладывать на полках, высотой 20-30 см от пола. Другой вариант — подвешивание овощей за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не перейдут в «спящий режим» и быстро испортятся.
Полиэтиленовая пленка предохраняет овощи от потери влаги , так как в гараже сложно добиться 95% влажности.
В яме зимой
Защитив овощи от влаги и вредителей и обеспечив хорошую вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.
Этот способ хранения требует много времени и сил, но капуста из косточки остается свежей до лета. Для отпугивания грызунов траншею застилают лапником или разбрасывают яд.
Особенности укладки овоща в яму:
- В подходящем месте выкапывают траншею глубиной 60 см и шириной 40 см.
- Дно ямы посыпается песком, а сверху укладывается несколько жердей.
- Вилы складывают в траншею в 1-2 слоя, пеньками вверх.
- Через каждые 3 м устанавливается труба, которая будет обеспечивать вентиляцию приямка.
- Засыпьте яму песком или сухой соломой. При этом необходимо следить за тем, чтобы материал не попал в трубку.
- Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной 10 см, после чего засыпают до 20 см грунта. Глина будет удерживать влагу, а земля защитит вилки от мороза.
- Дополнительно траншею закрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
- Когда выпадает достаточное количество снега, его набрасывают на траншею для улучшения ее теплоизоляции.
Правила для разных видов овощей
В зависимости от вида овощей условия хранения будут отличаться. Например, пекинская капуста остается свежей в холодильнике несколько месяцев, маринованные овощи лучше всего закатать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуется заморозить.
Пекин
Особенности хранения пекинской капусты :
- Перед помещением овощей в холодильник их заворачивают в полиэтилен. В таком виде он остается свежим до 3-5 месяцев.
- Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не проросли и не испортились.
- Пекинскую капусту можно заморозить. Его моют, сушат, нарезают или делят на листья и кладут в морозильную камеру. В таких условиях он остается свежим более 6-8 месяцев.
Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще хозяйки заквашивают пекинскую капусту и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.
Савойская
Савойская хранится так же, как белокочанная:
- в погребе;
- в холодильнике;
- на балконе.
Перед складированием его очищают от земли, заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилы не касались друг друга.
Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий продлит срок годности продукта до 10 месяцев.
Маринованная
Квашеная капуста должна храниться в прохладном месте. В тепле он быстро испортится и забродит.
Основные способы хранения:
- В подвале.
- В холодильнике: в основном отделении или в морозильной камере.
- На балконе.
Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не влияют на ее вкус. Поэтому изделие можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.
Главное не допускать перепадов температуры . .. Размороженную капусту нельзя повторно замораживать. Все о хранении квашеной капусты — здесь.
Цветная
Цветную капусту можно хранить в морозильной камере. Это не влияет на его пользу и вкус. Специальной подготовки не требуется.
Головки разделяют на соцветия, моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты , которые помещают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.
Чтобы соцветия не теряли влагу, их заворачивают в полиэтилен, а затем помещают в ящики. Перед хранением нужно очистить кочаны от листьев и корешков.
В этом разделе вы найдете все самое важное о хранении цветной капусты.
Тушеная
Тушеная капуста, приготовленная впрок, прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее необходимо охладить и поместить в удобную тару, например, в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновке или на сковороде. Вкус продукта не меняется из-за воздействия холода. Подробнее здесь.
Брюссельская
Брюссельская капуста хранится одним из следующих способов:
- В свежем виде в погребе или подвале. Вы можете повесить овощи за стебли, удалив верхние листья.
- Другой вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненной землей. Температура воздуха должна оставаться в пределах +3…+5 градусов.
- Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства вилок и продлить срок их хранения до 10 месяцев.
- Маринование или соление в качестве способа хранения подходит для хозяек, которые любят делать заготовки.
Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Его едят свежим, варят и маринуют. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.
Как долго он может сохранять свежесть?
Срок годности капусты белокочанной при различных условиях хранения:
- В погребе, на открытом воздухе – до 3 мес.
- В полиэтиленовой пленке при температуре 0 градусов – до 6-8 месяцев.
- В яме – до 10 мес.
- В холодильнике – до 3 месяцев.
- При комнатной температуре – до 10 дней.
Как правильно подобрать соседей?
Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно ставить в непосредственной близости. К ним относятся:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- редис;
- тыква.
Это не значит, что овощи сложены в один ящик, но хранить их можно в непосредственной близости друг от друга, хотя чем дальше, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками… Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, вызывая их быструю порчу.
Возможные проблемы и пути их решения
Если капуста начинает гнить, удалите верхние испорченные листья и посыпьте кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи замедляется, но хранить такие вилки следует отдельно от остального урожая.
Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. … Можно увеличить, разместив в погребе емкости с водой.
Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны были укутаны теплыми, а потом убраны в холодное место.
Вода – следствие перепада температур … Бороться с проблемой просто, достаточно снять старую пленку и заменить ее новой.
Заключение
Хранение капусты — простой процесс, если знать и соблюдать определенные условия. Чтобы вилки оставались свежими как можно дольше, нужно поддерживать температуру воздуха около 0 градусов, а влажность – 90%. В помещении должно быть чисто, а сами штекеры не должны быть плотно прижаты друг к другу.
Советы по хранению зимних овощей – ROOT 5 FARM
Почти все культуры для хранения нуждаются в температуре чуть выше нуля, но ниже сорока градусов. Почти всем культурам она нужна очень сухая и темная. Сначала используйте любую культуру, которая может быть надрезана или повреждена. Раз в неделю проверяйте свое хранилище, чтобы определить, какие предметы могут иметь признаки износа, и используйте их в первую очередь. Возможные места хранения включают подвал, погреб или утепленный гараж. Но внимательно следите за ними, когда наружная температура опускается ниже нуля, чтобы убедиться, что эти места не опускаются ниже нуля.
ЗИМНИЙ СКВОШ
Сухой, темный и прохладный (в идеале 50 градусов). W плохо хранится 3 месяца и более.
Мы обнаружили, что мускатная тыква и серая тыква кубоча лучше всего подходят для длительного хранения. В то время как другие сорта тыквы могут храниться в течение длительного времени, мы обнаружили, что эти два являются наиболее надежными. Если вы начинаете замечать мягкое пятно на тыкве и еще не готовы ее есть, то имейте в виду, что зимнюю тыкву также можно заморозить.
КОРЕНЯ (морковь, редис, репа, свекла)
Влажный, темный, холодный (в идеале чуть выше нуля). Хранится 3 месяца и более.
Корнеплоды следует упаковать в пакеты (удалить как можно больше воздуха) или положить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник. Еще одним методом более длительного хранения является заморозка или консервирование. Если ваши сохраненные корни слегка мягкие, когда вы достаете их для использования, дайте им несколько минут гидроохлаждающей ванны (поместите их в раковину с холодной водой). Это должно помочь им сохранить свою форму и стать хрустящей.
КАРТОФЕЛЬ
Сухая, полная темнота, холод (в идеале 40 градусов). Хранится 3 месяца и более.
Помните, что картофель — это живое дышащее семя.