Как сохранить на зиму виноградник – Как сохранить виноградную лозу зимой

Содержание

Как правильно хранить виноград на зиму в домашних условиях

Хранение овощей и ягод

После сбора винограда его перерабатывают на вино, соки и консервацию. Но иногда возникает желание сохранить его на зиму, чтобы в холодное время года восполнить дефицит питательных веществ в организме и укрепить его. Но у многих садоводов появляются различные проблемы, связанные с вопросами хранения, которые приводят к порче собранного урожая и его утрате. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы этого избежать.

1

Особенности сбора урожая и требования к помещению

Чтобы виноград зимой в домашних условиях хранился как можно дольше, нужно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть полностью созревшими. Хорошо хранится виноград только в том случае, если он будет заложен в сухом виде. Для этого грозди необходимо тщательно осмотреть. Делают это в перчатках, чтобы сохранить на ягодах восковой налет, выполняющий защитную функцию. С каждой лозы удаляют недоразвитые и сухие плоды а также имеющие незначительные повреждения.

Хранение винограда на зиму предусматривает правильную подготовку помещения. Оптимальная температура в нем должна составлять +1…+5 градусов. Если она понизится, то помещение нужно будет обогреть, доведя температурный режим до необходимого уровня. Хранилище подбирают толстостенное, темное, хорошо вентилируемое, без посторонних запахов и не сырое.

Чтобы урожай лежал несколько месяцев, помещение нужно охлаждать. Для этого осенью на ночь открывают двери, а днем закрывают, не допуская попадания солнечного света и тепла. В сырую погоду хранилище не проветривают.

Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

2

От чего зависит сохранность ягод?

На сроки хранения винограда влияют различные факторы. Среди них выделяют наиболее важные:

  • Особенности сорта (способность удерживать влагу, транспортабельность).
  • Грунт, в котором рос виноград. Лучшими являются песчаные, каштановые и малогумусовые почвы.
  • Система полива. Чем чаще орошался виноград, тем меньше он будет храниться. Поэтому увлажнения проводят только в первую половину вегетации и завершают за 45 дней до начала сбора урожая.
  • Подкормки. Значительно сокращаются сроки хранения винограда, если его подкармливали большим количеством азотных удобрений. А вот фосфорно-калийные способствуют повышению сахаристости ягод и обеспечивают хорошую лежкость.
  • Болезни. Если виноград поражен оидиумом, милдью, белой или серой гнилью, то храниться долго он не будет.
  • Сроки и погода в день сбора урожая. Ягоды не должны быть перезрелыми или недозрелыми. Убирать их следует в середине дня, в сухую погоду. Нельзя этого делать рано утром или поздно вечером, потому что в это время выпадают росы.

Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

2.1

Лучшие сорта

Лежкость винограда в первую очередь зависит от сорта:

СортСрок хранения
Молдова160 дней
Нистру140 дней
Оригинал130 дней
Юбилей журавля130 дней
Осенний черный120 дней
Молдавский черный100 дней
Светлый100 дней
Шоколадный ПГ-1290 дней
Таир90 дней

Прививка винограда: основные способы и оптимальное время

3

В подвале, погребе, на чердаках

Виноград хорошо хранится в бочонках или ящиках по 8–10 кг, пересыпанный опилками. Тару берут без посторонних запахов. Опилки не должны быть пыльными, грязными или влажными. Желательно не использовать еловую или сосновую стружку, так как через некоторое время урожай начинает пахнуть карболкой.

Лучше всего для этих целей брать тополиные или липовые опилки. Ими засыпают дно емкости слоем 3 см. На них укладывают виноград, чтобы грозди не соприкасались друг с другом. Сверху насыпают еще один слой опилок, полностью заполняя тару.

Следующий способ хранения – на веревке. Чаще всего он подходит для мансард и чердачных помещений. Грозди связывают между собой и перекидывают через натянутые веревки. Очень важно размещать их на разной высоте, чтобы ягоды не соприкасались. Оптимальные условия хранения – невысокая влажность и температура 0…+5 градусов. Помещение должно быть темным и сухим.

Если урожай винограда не слишком большой, то хранить его можно в емкостях с водой. Для этого грозди срезают вместе с лозой, а длинный конец опускают в узкий сосуд. Тару располагают под наклоном, позволяя виноградной кисти свисать свободно. В воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля, что не дает размножаться гнилостным бактериям.

Чтобы сохранить урожай, его размещают на полках. Расстояние между ними должно составлять 25 см. Благодаря этому грозди гораздо легче укладывать и осматривать. Сначала расстилают чистую грубую солому, а потом виноград. Размещают гроздья ножками от себя.

4

В квартире

На зимовку виноград в условиях квартиры помещают в холодильник. В этом случае нужно соблюдать следующие правила:

  • мыть ягоды перед их длительным хранением не нужно, иначе они могут начать гнить;
  • температура должна находиться в пределах +2…-1 градуса, а влажность составлять 95%;
  • грозди помещают гребнем вверх, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом;
  • хранят виноград в отсеке для овощей;
  • нельзя класть ягоды в полиэтилен, а лучше всего использовать бумагу или пластиковые емкости без крышек.

Виноград легко замораживается, поэтому его можно хранить в морозильной камере. Обязательно нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • замораживают ягоды только один раз и делают это в течение 6–7 часов;
  • перед помещением в морозилку виноград охлаждают;
  • температура в камере должна составлять -24 градуса;
  • хранят виноград в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

Размораживают ягоды только в холодной воде. Это предотвращает разрыв тканей внутри их.

5

Как сохранить черенки до весны?

Приготовление черенков (чубуков) винограда к зимовке начинается осенью. Они должны быть однолетними с тремя глазками. Срезают их с плодоносящих кустов. Перед длительным хранением черенки оставляют на 1–2 часа в воде. Если они будут содержаться в холодильнике, то саженец заворачивают в увлажненную хлопчатобумажную ткань и кладут в приоткрытый пакет. Время от времени материал нужно увлажнять.

Хранить черенки можно в емкости с влажным песком, втыкая их в него наполовину. Ящик ставят в гараж, на балкон, в погреб или подвал. Также чубуки хранят в пакете, складывая их для этого в пучки и засыпая влажными опилками. Их размещают в погребе или подвале.

naogorode.net

Как сохранить виноград на зиму?

В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

Существует множество способов хранения винограда зимой, которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. Их срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод. Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

* Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

Анна и Олег ФИСУН, Запорожье

vinograderu.ru

Как укрыть виноград на зиму: подготовка виноградника осенью

Автор sadovnikpro На чтение 11 мин.

У каждого виноградаря есть свой секрет по поводу того, как эффективней укрыть виноград на зиму. От этого процесса будет зависеть, насколько обильным и богатым будет урожай. Всем сортам этого растения нужен свой климат. Одни виды комфортно себя чувствуют, произрастая в субтропическом климате, другим подходит климат умеренный, третьи — радуют щедрым урожаем в тропиках.

Есть те сорта, которые будут расти исключительно в мягком климате. Выведены и такие, которые выдерживают самые сильные морозы.

Градация сортов

Морозостойкость — это то, насколько хорошо виноград может выжить при низких температурах. Что касается зимостойкости, то это — способность сортов оказывать противодействие природным явлениям, характерным для зимнего периода.

О сортах, обладающих высокой степенью устойчивости к морозам:

  • Виноград, относящийся к высокоустойчивым сортам. Выдержит непогоду, даже когда мороз, а столбик термометра опускается до -25 и -28 градусов. Эти сорта сохраняют жизнеспособность глазков до 80%, а то и до 100%.
    Те виды сортов, которых устойчивы к низким температурам, и могут выдержать холода от -23 до -27 градусов. От 60 до 80% глазков сохраняются.
  • Группа, которую относят к среднеустойчивой, является самой многочисленной. Виноград хорошо переносит зимнюю температуру, когда столбик термометра опускается на отметки -18, — 21 градусов. Процент сохранности глазков — от 40 до 60.
  • Слабоустойчивые сорта винограда выносят температуру от -13 до -17 градусов. К сожалению, за весь зимний период они теряют все глазки, на 100%.
  • Определённые сорта, которые гибнут при -10 градусах.

Это — приблизительное разделение по устойчивости к морозам. Есть сорта винограда, которые могут входить сразу в 2 категории. У разных частей куста винограда — своя чувствительность к низким температурам.

К примеру, у старой древесины все шансы выдержать трескучие морозы. А у молодой — нет. Главные почки — это та часть растений, которая больше всего уязвима перед негативным воздействием холодов. Спящие — это те части, которые лучше всего переносят низкие температуры. Виноградная лоза — менее чувствительна к морозу, чем корневая система.

Если виноград произрастает в местности, в которой в течение зимнего сезона температура может достигать -21 градус (и ниже), садовод должен обязательно укрыть виноград на зиму. Это касается любого сорта. В том случае, если холода в температурном диапазоне от -16 до -20 градусов, сорта, которые принадлежат морозойстойчивым, укрывать не обязательно.

Как показывает практика, если виноград посажен рядом со стеной дома, он не так страдает от ветра и осадков. Чем тот, который растёт на открытой местности участка. Наверное, если сорт винограда устойчив к морозам, но растёт на открытой территории, его, лучше, всё-таки укрыть.

Время и сроки зимнего укрытия винограда

Виноградари едины во мнении, как обустраивать зимнее укрытие для винограда. А вот, что касается сроков, тут их мнения становятся совершенно разными. Одни виноградари убеждены в том, что при малейшем намёке на понижение температуры, сразу надо укрывать виноградник.

Вторая категория «знатоков» считает, что надо подождать, когда температура опустится до -5 или -6 градусов. Как только наступила такая температура, вот тогда и стоит начинать работу, связанную с укрытием растений.

Виноградари и первой, и второй категории, приводят свои небезосновательные аргументы касательно того, какими должны быть сроки укрытия винограда.

Значит:

  1. Можно изучить ампелографию сорта. Там будет указана максимальная минусовая температура. Поэтому если почки и лоза винограда — в хорошем состоянии, они морозы выдержат. Большая часть сортов, которые являются самыми нежными, способны выдержать -14 градусов зимой.
  2. Возникновение первых природных заморозков, является стимуляцией процессов жизнедеятельности, происходящих в лозе, с целью повышения зимостойкости. Этот процесс называют «закалкой лозы».
  3. Когда побеги недостаточно вызрели: были заболевания, урожай был обильным, куст молоденький или слабый — даже при маленьких минусовых температурах этот виноград будет повреждён.

В результате, можно сделать выводы:

Если лозы винограда здоровы, отлично вызрели на обильно давших плоды виноградных кустах, можно их и не укрывать. Дождаться, когда наступят минусовые устойчивые температуры. Надо осуществить «закалку» винограда, когда появились первые «намёки» на моры, в виде первых заморозков. Это будет способствовать увеличению их общей морозостойкости.

Например, в Республике Беларусь это время соответствует последним ноябрьским дням.

Саженцы, однолетние растения, некрепкие и слабо вызревшие кусты винограда укрывать следует до вступления в силу первых морозов. Используют, как правило, лёгкий укрывной материал 3 слоя спанбонд СУФ 40. Затем, как и для других кустов, укладывают ламинат с использованием подложки.

Особых хитростей здесь нет. Если куст здоров — его надо закалить, если слабый — беречь.

Какие ошибки допускают новички при укрытии винограда на зиму

Подготовка к укрытию

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Подробнее »

Виноградные кусты нуждаются в том, чтобы к укрытию их подготовили. Если этого не сделать, пострадать от грызунов могут виноградная лоза и корневая система. Кроме этого, если плети будут не по правилам укрыты, не исключено появление плесени и других грибковых заболеваний, глазки могут погибнуть и т.д.

Для правильной подготовки винограда к предстоящей зиме, выполняют такой перечень мероприятий:

  • Если осень сухая, владелец участка должен хорошо полить виноградные кусты.
  • Обычно, в сентябре подкармливают кустики удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Как только листья опали, проводят санитарную обрезку побегов, которые не вызрели. Их легко отличить по зелёному или зеленоватому оттенку. В течение зимних месяцев, побеги, которые не вызрели, всегда замерзают.
  • Формируют нагрузку. Для этого оставляют, дополнительно, 2 или 3 почки, чтобы весной осуществить контроль.
  • Необходимо произвести обработку винограда, используя, для этого, раствор 3% медного купороса (или железного). Можно применять и другие препараты, для борьбы с вредителями и болезнями.
  • Подготавливают к укрытию часть кустов, находящуюся над землёй. Проволоку снимают, ветви связывают, в виде рыхлых пучков.
  • Если технология предусматривает, подготавливают траншеи, чтобы уложить для укрытия побеги винограда.
  • Позаботиться о приобретении укрывного материала.

Видео: как обрезать виноград перед укрытием на зиму

Способы укрытия и виды материалов

Специалистами, в наши дни, разработано большое количество всевозможных методов укрытия винограда. Различают их, в зависимости от вида используемого материала, и от применяемой технологии, по которой проводится процедура.

От вида материала, применяют такие способы:

  • Укрывают виноградные кусты снежным покровом.
  • Используют грунт.
  • Применяют опилки. Некоторые специалисты и виноградари считают, что опилки, как самостоятельное средство укрытия — не дают хорошего результата. Они убеждены в том, что опилки должны использоваться, когда применяется комбинированный способ. Тогда они будут одним из его элементов.
  • Укрывают соломой кусты.
  • Обкладывают лапником (это — ветви сосны, ели и т.д.).
  • Укрытие осуществляется с помощью полиэтилена.
  • Использование агроволокна (промышленного материала).
  • Укрытие комбинированным способом (когда используются 3-5 видов материалов). Это, кстати, один из самых популярных и результативных методов.

Почва является самым доступным, простым и дешёвым материалом, используемым для укрытия виноградных кустов. Слой почвы, который надо укрыть, может изменяться. Он будет зависеть от того, какой сорт винограда, от климатических особенностей. Его толщина может варьироваться в диапазоне от 5 — 50 см. Обычно, грунт виноградари берут между рядами.

Важно!»]Внимательно наблюдать, при этом, за тем, чтобы, при перемещении почвы, не оголились корни.

Такой метод имеет основной недостаток: слишком большой риск того, что растение начнёт гнить, если оттепель, или повышенная влажность.

Укрытие винограда нетканым материалом

Плёнку используют многие владельцы участков, так как её можно купить в любом магазине. Стоит этот материал недорого, а использовать её — просто. Так что, «плюсов» у неё много. Но и без недостатков не обойтись:

  1. как только участки куста винограда соприкасаются с плёнкой, в зимний период, они могут серьёзно повредиться;
  2. если наступила оттепель, существует большой риск того, что не избежать парникового эффекта. Значит, активизируются процессы жизнедеятельности в винограднике. В итоге — начнётся процесс гниения, виноград станет восприимчивым к заморозкам.

Совет!»]Чтобы снизить негативные качества плёнки, её надо покупать: цветную, отражающую свет, тёмную.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

Технология укрытия винограда на зиму осуществляется 2 способами:

  • применение влажного метода
    сухого.

Что такое влажный метод? Под ним подразумевается применение: почвы, снега, лапника, сена и т.д. Главное, чтобы влага имела свободный доступ к виноградным кустам.

Сухой метод — это когда виноградарь занимается тем, что подготавливает специальные приспособления. К ним относятся: щиты, укреплённые траншеи, многослойные тоннели из агроволокна или плёнки. С их помощью возможно создание защищённых условий. Возможно многоразовое использование инструментов защиты.

Степень защиты бывает трёх видов:

  1. Первый — это окучивание.
  2. Второй — наполовину открытое укрытие.
  3. Третий — полное укрытие виноградных кустов на 100%

Если кусты молоденькие, то окучивание — именно тот способ, который для них подойдёт. В южных регионах также целесообразно использовать этот метод укрытий, так как зимой там редко бывают сильные минусовые температуры. Защита винограда от морозов состоит в том, чтобы вокруг куста была создана почвенная насыпь высотой от 30 до 40 см. В зависимости от того, какой куст по размеру, такой будет и высота насыпи.

Важно!»]Открытые почки — от негативного влияния заморозков, не защищены, если применяется окучивание. Виноградарь должен применять этот метод только в определённых климатических условиях, и подходящем регионе.

Юг и регионы с тёплыми зимами — те места, где целесообразно использовать наполовину открытое укрывание. Штамбу (нижнюю часть кустика) укрывают почвой. Верхнюю часть винограда укрывают, с помощью плёнки, ткани, ельника, сена и других материалов. Этот способ подразумевает и применение агроволокна. «Верхнее» укрытие должно иметь толщину 5 см, не больше.

Чаще всего владельцы участков полностью укрывают виноград. В тех регионах, где зимы очень суровые, этот метод является особенно актуальным. Процесс подразумевает снятие побегов со шпалер.

После этого, с них удаляется листва и другие органические образования, которые уже «отслужили» в течение сезона, и уже не нужны. Затем производят обрезку. Побеги, которые, таким образом, подготовлены, собирают в пучок, и прижимают к почве.

Укрытие винограда на зиму пленкой

Подробное укрытие лозы на зиму

Ранее речь шла о нескольких вариантах защиты кустов винограда от зимних низких температур. Теперь надо рассмотреть один из способов более тщательно. Как создать оптимальное для центральных регионов России воздушно — сухое укрытие виноградника?

  1. Со шпалер снимают лозу.
  2. Укладывают поперёк гребней толстые ветки деревьев (можно применять лапник, брус, сухие поленья).
  3. Аккуратно снимают лозу с проволоки.
  4. Ножницами срезают завязки. В процессе этого, необходимо осматривать каждую ветвь винограда, так как после заморозков концы у некоторых побегов могли замёрзнуть. Их надо отрезать. Всю зелёную и светло-зелёную лозу (недозревшую) удаляют, потому что зимой они погибнут. Укрытию подлежит только одеревеневшая часть. В этом, и состоит вся хитрость: как грамотно выполнить обрезку винограда перед укрытием его на зимовку.
  5. Виноградные плети вытягивать надо вдоль рядов, от одного куста к другому на поперечины, которые подложены.
  6. Настелить материал для укрытия. Для этого используют любой вид плёнки. Лучше всего, если она будет тёмного цвета. Нет острой необходимости устанавливать дуги, или что-то на них похожее, если альтернатива им отсутствует. Надо всего лишь, положить материал на побеги.
  7. После этого, с помощью кирпичей, придавить края плёнки. Не помешает засыпать землёй. Если выполняется настил на дуги, их необходимо, как можно чаще ставить. Если морозы будут крепкими, нужно будет побеги винограда полностью засыпать землёй. Если материал для укрытия будет лежать на самих плетях, работать будет неудобно.

В конце, о нескольких секретах: как сделать так, чтобы виноград успешно перезимовал? Самое главное: не забывать уделять внимание корню. Если он замёрзнет — погибнет виноградный куст.

С лозой проще. Если она погибает, от штамба легко можно вырастить новый побег. Вот почему целесообразно вокруг кустика насыпать как можно больше земли, сверху набросать побольше мульчи. Слой должен быть 5 см, не меньше.

Укрывной материал для винограда нужно периодически приподнимать, чтобы кусты проветривались. Это делают, чтобы лоза не начала преть во время оттепели.

Видео укрытия винограда на зиму пленкой пошагово

sadovnikpro.ru

Доступные методики, благодаря которым виноград можно сохранить в домашних условиях на зиму

Не только у опытных землевладельцев, но и у садоводов любителей может возникнуть вопрос, как сохранить виноград на зиму. Вопреки распространенному мнению, это вполне возможно осуществить и в домашних условиях, просто подходить к процессу нужно правильно.

Правда, стандартная квартира тут не подойдет, на длительный период сберечь продукт в первоначальном виде можно только в помещении с особыми условиями. К ним относят стабильную температуру в пределах +2..+8ºС, влажность не выше 60-70%, темноту, отсутствие насекомых и плесени, хорошую вентиляцию или регулярное проветривание.

Важные моменты подготовки винограда к хранению

Чтобы сохранить виноград на зиму нужно правильно подготовить его к данному процессу. Необходимо не только выбрать подходящий сорт, продукта, но и провести ряд вспомогательных манипуляций:

  1. Чем обильнее поливается виноград, тем быстрее он испортится. Последние поливы лучше всего совершать за полтора месяца до планируемого сбора урожая.
  2. Гроздья с перегруженных кустов сложно сохранить на длительное время. Время от времени лозу нужно прореживать.
  3. Особое внимание нужно уделить внесению удобрений. Слишком активная подкормка негативно влияет на сроки сохранения продукта. В свою очередь фосфатно-калийные удобрения повышают уровень содержания в ягодах, поэтому они сохраняются дольше.
  4. Виноград, пораженный болезнями, не сохранится после снятия с лозы дольше нескольких дней, поэтому лечение растения нужно проводить своевременно.
  5. Перед тем, как сохранить виноград на зиму, необходимо убедиться, что он достиг оптимального уровня зрелости. Зеленые и перезрелые ягоды сберечь в нужном виде не получится.

Совет: Для сохранения винограда на длительный срок идеально подходят поздно созревающие сорта, обладающие жесткой восковой кожицей и плотной мякотью. Дольше всего свои питательные и вкусовые качества сохраняют следующие сорта: Таир, Светлый, Шоколадный, Оригинал, Осенний черный, Ляна, Нистру, Молдова и некоторые другие.

  1. Сбор винограда нужно проводить только в специальных перчатках, иначе с поверхности ягод будет сниматься восковой налет, который играет важную роль при хранении винограда в домашних условиях.
  2. Снятые грозди нельзя оставлять на солнце сушиться, это снизит качество продукта.
  3. Все лишние ягоды (перезрелые, недозревшие, подсохшие, гнилые, поврежденные) нужно удалить с грозди. Длина ножки веточки при этом должна составлять около 4-5 см.

Выбранное помещение тоже нуждается в подготовке. Помимо устранения всех признаков плесени, гнили и насекомых, нужно избавиться от посторонних запахов путем проветривания комнаты. Устранить повышенную влажность можно с помощью негашеной извести. Если окурить помещение серой, то плесень в нем не появится.

Методики хранения свежего винограда в домашних условиях

Чтобы знать, как сохранить виноград на зиму, нужно ознакомиться с самыми доступными, но эффективными методиками подхода и выбрать оптимальную:

  • В ящике. Главным моментом является правильная обработка ящиков. Их внутреннюю и наружную поверхность необходимо очистить мягкой тканью, смоченной в 5% растворе соды. После этого емкости просушиваются на солнце. Виноград укладываем гроздями в один слой, при этом хранить вместе два сорта и более не рекомендуется. Выложив продукты, окуриваем каждую емкость серой. Для этого помещаем внутрь ящиков зажженный фитиль и закрываем крышкой на несколько минут. После этого приспособление достаем, ящики закрываем и убираем на хранение. Каждые две недели их придется проверять, удаляя при необходимости испортившиеся ягоды. Таким образом виноград можно сохранить на 4-5 месяцев.

  • В опилках. Дно очищенного ящика выкладываем тремя сантиметрами сухих опилок без малейших признаков влажности. Выкладка производится в один ряд. Если грозди небольшого размера, можно сделать и второй ряд, но только после выкладки еще одного слоя опилок. Конструкцию засыпаем еще пятью сантиметрами опилок, закрываем ящик и слегка стучим по его стенкам, чтобы опилки хорошо распределились между ягодами.
  • Подвешивание. Самый простой метод, который подойдет обладателям мансарды или чердака. Грозди подвешиваются на проволоке или веревке, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. Виноград для этого метода срезается вместе с лозой, срез которой запаивается воском или накрывается картофелиной. В таком состоянии ягоды сохранят свою свежесть до 2-3 месяцев.

  • В бутылках. Вместе с гроздью отрезается внушительный участок лозы. Ее конец опускается в бутылку с кипяченой водой, а гроздь подвешивается. Наличие жидкости нужно регулярно проверять, для ее лучшего сохранения в бутылку рекомендуется добавить древесный уголь. Неудобство методики в том, что для каждой грозди необходимо подбирать отдельную бутылку.
  • Заморозка. В современной морозильной камере ягоды винограда можно продержать несколько месяцев, причем после их размораживания нельзя будет пожаловаться на ухудшение вкуса продукта. Только сначала изделия нужно тщательно промыть и высушить, разложить по пакетам целыми гроздьями или отдельными ягодками и заморозить при температуре не выше -22ºС.

Свежий виноград можно хранить и в холодильнике, но не простом, а специальном, с возможностью регулировки внутренней газовой среды. Приобретение такого устройства может показаться затратным, зато виноград на длительный срок сохранит чистейший первоначальный вкус и свежесть. Грозди в такой холодильник укладываются гребнями вверх, температура держится строго в пределах -1..+2ºС. Тогда качественный продукт сохранится на 5-6 месяцев.

mschistota.ru

Как укрыть виноград на зиму? Подготовка виноградника к зиме. Фото — Ботаничка.ru

Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим, потому что в отдельные снежные зимы он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких отрицательных температур, весной формировал надземную массу и урожай. Со временем пришло понимание, что для условий России нужны сорта винограда с особенными свойствами: повышенным противостоянием корневой системы отрицательным температурам и повышенной устойчивостью лозы к зимним морозам. Чтобы избежать потерь необходимо на зимнее время укрывать виноградник, особенно столовых сортов, и делать это нужно правильно — об этом в нашей сегодняшней статье.

Виноград зимой. © Chantaie Allick

Содержание:

Подготовка винограда к зимним холодам

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания близких к тем, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель невызревшей виноградной лозы и молодых саженцев.

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку невызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Невызревшая лоза винограда зимой всегда вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки невызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3% раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если предусмотрено по технологии) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Обеззараживание укрывного материала

  • Используемые для укрытия винограда материалы спанбонд, мешковину, маты необходимо сразу после снятия укрытий весной высушить, очистить и обработать рабочими растворами противогрибковых препаратов. Аккуратно сложить до осени в сухом месте, недоступном осадкам.
  • Деревянные настилы, рубероид, соломенные и камышовые циновки также тщательно обработать 5-7% раствором медного купороса или другими составами от болезней и вредителей. Сложить аккуратно под навес.
  • Осенью, перед укрытием винограда, все подготовленные материалы пересмотреть. Сгнившие выбросить и уничтожить.
  • К осени заготовить недостающие покровные камышовые или соломенные маты, солому, можно осенний листовой опад, хвойный лапник. Опавшие листья высушить, обработать препаратами от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Заготовить и высушить пучки трав-инсектицидов от вредителей, в том числе грызунов (пижму, полынь, ноготки, бархатцы и другие). Стеблями трав-инсектицидов можно перестлать листья, солому, циновки. Можно пересыпать дустом или переложить ядовитыми приманками от грызунов и других вредителей.
Осенняя подготовка винограда к укрытию. © laurabruno

Типы укрытий для виноградной лозы

Укрытия для виноградной лозы можно разделить на несколько типов:

  • около штамбовое прикапывание винограда;
  • полуукрытие винограда;
  • полное укрытие виноградной лозы на холодный период.

Независимо от региона в укрытии нуждаются молодые 1-2 летние саженцы, европейские сорта, неустойчивые к перепадам температур, гибридные формы.

Около штамбовое прикапывание винограда

На юге к укрытию винограда приступают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной массы к зимнему периоду проводят укрытие корневой системы винограда.

Так как корни винограда начинают вымерзать при -5..-7°С, то при первых заморозках в пределах 0..- 2-4°С, вокруг штамба формируют земляной холм.

Для около штамбового укрытия винограда используют землю из междурядий. Укрытие землей проводят так, чтобы полностью была укрыта головка куста винограда и нижняя часть штамба. Формируют холм диаметром не менее 30 см и высотой 10-25 см (ориентируясь на возраст куста и корневую систему).

Хорошо вызревшая лоза морозоустойчивых сортов винограда выдерживает морозы до -15°С. После укрытия корневой системы, лозу просто снимают с опоры и укладывают на нижнюю проволоку или через подстилку (доску, фанеру) на землю. Если морозы не превышают -15°С, то больше никаких укрывных работ не выполняют. Если идет дальнейшее понижение температуры, то срочно проводят укрывные работы.

Полуукрытие винограда

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве.

Учитывая что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал. Защита должна составлять не менее 4-х см. Чтобы ветер не обрывал обертку, ее укрепляют шпагатом. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не обломать почки.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов. Их оставляют открытыми или укрывают различными материалами. Используют маты, старые одеяла, пледы, спанбонд или агроволокно. Накрывают осторожно, чтобы не обломать почки.

Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.

Укрытие винограда под соломой. © Dorling Kindersley

Полное укрытие винограда

Полное укрытие виноградных кустов проводят в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20°С. После выполнения всех подготовительных работ, укрывают головку куста землей. Снимают со шпалеры виноградную лозу, осторожно связывают в рыхлый пучок и укладывают на подготовленную подстилку из шифера, досок, фанеры. Они служат изоляцией для лозы от земли. Лозу обязательно нужно изолировать от земли.

Пришпиливают к земле дугами, чтобы связанная лоза винограда не горбилась высоко над землей. Уложенную надземную часть растений укрывают заранее подготовленным укрывным материалом: мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками. Укрывной материал обязательно должен быть натуральным, искусственные материалы не держат тепло. Лоза может погибнуть. Аккуратно подтыкают укрытие.

Сверху натягивают пленку-утеплитель и закрепляют ее дугами–скобами или П-образными конструкциями. Концы пленки присыпают землей и следят, чтобы пленка не соприкасалась с почками. Оставляют обязательно продухи-зазоры, чтобы лоза не запарилась.

Некоторые виноградари подготовленную лозу пришпиливают дугами к почве и засыпают слоем земли в 15-30 см, а при выпадении снега забрасывают еще и снегом.

Если нет возможности снять лозу винограда со шпалеры или другой высокой опоры, то лозу укутывают и прикрепляют к опоре. При этом корни защищают отдельно, но тщательно. Насыпают холм земли, укрывая головку, нижние рукава и штамб, обкладывают лапником и обвязывают шпагатом. Закидывают снегом и следят, чтобы он шапкой накрывал лапник. Не допускают его оголения, иначе виноградная лоза может вымерзнуть.

В холодных регионах с продолжительными морозами готовят из лапника или деревянного щита подобие домика или коробки, который засыпают сухими листьями или соломой. Сверху укрывают соломенными циновками, матами и прикрывают шифериной или тяжелой доской. Весной сооружение разбирают и освобождают куст.

Такими сооружениями рациональнее укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Можно такое укрытие сделать и для снятой со шпалеры лозы, увязанной в рыхлые пучки. При засыпке укрытия листьями или соломой, да и при любом другом виде укрытия, обязательно у основания штамба разложите отравленные приманки против грызунов и переложите набивку стеблями растений-инсектицидов. Грызуны в такой домик не придут.

Открытие винограда весной

Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки.

Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие.

В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Сохранение винограда при выращивании в холодных регионах требует затрат труда и сил. Поэтому на дачах лучше выращивать зимостойкие сорта, которые не требуют сложных защитных сооружений и могут обходиться без укрытий или только под защитой корневой системы.

Зимнее укрытие винограда

Неукрывные сорта винограда для выращивания на даче

Морозоустойчивые сорта винограда в южных регионах на зиму вообще не укрывают. Для южных регионов и районов средней полосы можно рекомендовать следующие неукрывные сорта: Лидия, Восторг, Изабелла, Виктория, Кристина, Страшенский, Лора, Аметистовый, Онтарио, Экстра, Талисман, Аркадия, Негруля и другие.

Эти же сорта с частичным или полным укрытием на зиму можно успешно выращивать и в северных районах. Они выдерживают морозы до -25°С. По материалам некоторых виноградарей приведенные сорта винограда выдерживали температуры до -35..-40ºС.

Из более современных сортов винограда обязательно отдайте дань уважения сорту Саманта. Необычайно устойчив к болезням и морозам, с красивой крупной кистью, необычного вкуса. Из ранних сортов лучшими и наиболее распространенными считаются сорта винограда Ананасный, Рогачевский. Из группы изабельных сортов выделяется гибрид Буффало.

При арочном формировании Буффало формирует урожай более 100 кг с куста. Необычным вкусом отличаются сорта винограда Нежный и Люсиль. Ягоды Люсили интенсивно розовые с сильным цветочным ароматом, у сорта Нежный ягоды розово-фиолетовые с приятным мускатным ароматом и вкусом.

www.botanichka.ru

Хранение черенков винограда зимой: правила и полезные советы

Виноград размножают черенками, высаживая их по весне в открытый грунт или прививая. И тут появляется вопрос, как осуществлять хранение черенков винограда зимой. Саженцы, их еще называют чубуками, представляют собой отрезок лозы толщиной в карандаш или ручку и длиной не менее полуметра. Важно, чтобы на саженце присутствовало минимум 3-4 почки, чтобы он потом хорошо разросся. Почему размножение происходит именно черенками? Потому что при использовании семян многие свойства сортов не сохраняются, вот и приходится применять вегетативный способ.

Подготовка чубуков

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей.  Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду.  Впоследствии для предотвращения потери жидкости при хранении оба конца часто окунают в расплавленный парафин. Оптимальное время для таких садовых работ – после первых небольших морозцев, но до того, как температура будет ниже -10°.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Условия хранения

Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить.  Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

Где держать чубуки зимой?

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Совет

Если хранятся одновременно несколько сортов винограда, они должны располагаться отдельно друг от друга.

Уход за саженцами по весне

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются.  Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к. в таком случае шансов успешно прижиться и дать хороший урожай у чубука будет немного. А при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении всех требований уже к осени растение порадует мощными корнями и здоровыми сильными побегами.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как в домашних условиях ухаживать за марантой

mschistota.ru

Как сохранить виноград на зиму 🚩 как приготовить виноград к зиме 🚩 Еда 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Сейчас свежий виноград зимой можно найти практически в любом магазине. Но никто вам не скажет, где и в каких условиях он хранился. Вы также не сможете быть уверены, что для сохранения товарного вида ягод не использовалась какая-либо вредная химия. Самый простой способ гарантировать своим близким в холода свежий виноград без вредных примесей – самостоятельно позаботиться о его сохранности в домашних условиях. Найти и оборудовать специальное место для хранения можно не только в частных домах, но и в городских квартирах.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – мягкая материя;
  • – перчатки;
  • – емкость для замораживания;
  • – вода;
  • – древесные опилки;
  • – деревянные ящики;
  • – парафин;
  • – веревка или проволока;
  • – бутылки для воды;
  • – древесный уголь;
  • – соль.

Инструкция

Просмотрите внимательно виноград и удалите поврежденные плесенью ягоды. Просушите гроздья винограда, чтобы при выкладке на хранение ягоды были абсолютно сухими. Можно использовать для обсушивания мягкую ткань или вату. Иначе можно стереть с ягод восковидное природное напыление, которое защищает ягоды.

Используйте перчатки из мягкой ткани или просто покройте куском материи ладонь, когда вы будете брать подготовленные для хранения грозди.

Подготовьте помещение для хранения винограда. Оно должно быть темным, прохладным и сухим. Оптимальной температурой помещения являются 5-7 градусов C. Заранее хорошо его проветрите.

Первый способ. Опустите гроздья на 15 минут в теплую воду. Следом на 5 секунд в кипяток. После в очень холодную воду до полного остывания.

Обсушите ягоды так, как описано выше.

Подготовьте древесные опилки, просушите их. Лучше остановить выбор на осиновых или липовых, т.к. они не придадут ягодам посторонний запах и вкус. Застелите ими дно неглубокого деревянного ящика.

Уложите гроздья винограда в один слой. Сверху снова насыпьте опилки.

Второй способ. Растопите необходимое количество парафина. Обмакните в него подготовленные гроздья.

Подвесьте виноград на натянутую веревку или проволоку в подготовленном помещении для длительного хранения. Его гроздья не должны касаться ягодами друг друга.

Пересматривайте периодически весь виноград. Удаляйте поврежденные ягоды.

Третий способ. Обрежьте гроздь вместе с частью лозы. Поместите нижний срез лозы в емкость с водой, как стебель цветка. Туда же опустите кусочек древесного угля или небольшую щепотку соли. Это предотвратит загнивание. Уберите в подходящее помещение. Периодически меняйте и доливайте воду.

Обратите внимание

Опилки хвойных пород деревьев могут испортить вкус и запах винограда своим сильным ароматом.

Совет полезен?

Распечатать

Как сохранить виноград на зиму

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о