Как сохранить овощи на зиму в квартире: Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как хранить овощи на зиму в квартире – секреты умных хозяек, не имеющих погреба

Как сберечь урожай овощей садоводам, не имеющим погреба. Лук, морковь, картофель, чеснок, свёкла требуют особой сноровки для долгого хранения в квартире. При неправильном хранении они могут либо высохнуть, либо прорасти и сгнить. Что делать с овощами, чтобы сохранить их в квартире на зиму, разобрался Сиб.фм.

Хранение картофеля

Идеальная температура для картофеля 4-7 градусов, картошка любит тёмные и сухие места. В квартире это обычно утеплённый балкон или лоджия. Перед хранением клубни необходимо просушить, и смести с них остатки земли. Это предотвратит загнивание в будущем. Важно осмотреть картофель на предмет больных или испорченных плодов, их следует выкинуть.

Идеальным для хранения послужит мешок из нетканого полотна или мешковины или коробка, которая пропускает воздух. Картофель может соседствовать со свёклой, она будет впитывать влагу соседа, за счёт этого не будет высыхать.

Чтобы не дать развиться гнили, картофель можно обложить свежими листьями полыни или рябины. Если же гниль появилась, то картофелину следует выкинуть, а соседние с ней первыми использовать в готовке.

Хранение моркови

Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют.

Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом. Срок хранения моркови не более 100 дней.

Хранение свёклы

При комнатной температуре свёкла будет храниться не больше недели. Чтобы сделать запас на зиму, корнеплоду нужна температура 1-4 градуса тепла и высокая влажность. Выше мы уже писали, что она хорошо соседствует с картофелем. Её также требуется предварительно высушить и очистить от земли.

Хранение лука

Лучшее место для лука в квартире — антресоль, утеплённый балкон или лоджия. Главное, чтобы было сухо, и имелся доступ к воздуху.

Бабушкин метод — складывать луковицы в колготки или чулки работает до сих пор.

Для хранения подходят крупные луковицы, без внешних повреждений. Мелкие в первую очередь должны использоваться в приготовлении пищи. Горькие и сладкие сорта, белый и красный лук следует хранить отдельно.

Хранение чеснока

Чеснок лучше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла. Его, также, как и лук, можно хранить в чулках и колготках, подвешивая под потолком. Часто головки лука вплетают в связки и тоже подвешивают. Он может храниться и в комнатной температуре, но не так долго. Некоторые хозяйки используют способ парафинирования. Головки лука опускают в расплавленный парафин (можно разогреть в кастрюле), так он не высыхает.

Хранение капусты

Кочаны можно хранить в холодильнике, предварительно очистив их от внешних листьев и обернув в полиэтиленовую плёнку. Они способны прожить там до 3-х месяцев. Также можно хранить капусту на балконе.

Напомним, ранее Сиб.фм рассказывал о самом вкусном рецепте самогона из домашних яблок.

А также читайте рецепт самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму в банке.

способы, секреты для разных культур, в погребе, квартире, на балконе, в холодильнике, в термобоксе

После осеннего сбора урожая перед огородниками ежегодно встаёт вопрос о сохранении овощей и фруктов максимально продолжительное время свежими. Разнообразные заготовки овощной продукции, безусловно, очень популярны в нашей стране и хранятся очень долго, но всегда так хочется сохранить вкус и цвет лета не только под крышкой.

Содержание

  • 1 Основные способы
  • 2 Секреты для разных видов овощей
  • 3 Как сохранить овощи свежими (видео)
  • 4 Принципы хранения в погребе
  • 5 Особенности хранения в квартире и на балконе
  • 6 Как правильно хранить в холодильнике
  • 7 Как сохранить томаты свежими (видео)

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Секреты для разных видов овощей

Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой.

Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:

ВидБотанические особенностиТемпературный режимПоказатели влажностиРекомендации
КартофельЛучше сохраняются позднеспелые сорта.+2-3°С80-90%После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра.
МорковьНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+1-2°C85-90%Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе
СвёклаНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+2-3°C85-95%Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести.
КапустаДольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста.от -1 до +1°C90-95%После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку.
Чеснок и лукХранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения. +1-5°C75-80%.Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку
Косточковые плодыАбрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель.Около 0°CОколо 75%.Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги.

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

Как сохранить овощи свежими (видео)

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л.
    воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках

, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Как сохранить томаты свежими (видео)

Идеальным вариантом является пользование вакуумными контейнерами, в которых даже скоропортящаяся зелень сохраняет свежесть как минимум неделю. Периодически необходимо пересматривать весь хранимый урожай и удалять подпорченные или подозрительные на поражение гнилями овощи.

Хранение овощей на зиму – дом и семья

Алма Коупленд, экономист по домашнему хозяйству
Ресурсы TEAM

Тыквы, зимние тыквы и корнеплоды можно легко хранить на зиму. Даже жители квартир могут успешно хранить некоторые овощи даже на часть зимы в квартире/квартире. Если овощ любит место для хранения в холодильнике, сжатие его в холодильнике может быть полезным планом.

Тыквы и кабачки:  Для успешного хранения эти овощи должны быть зрелыми и иметь твердую кожуру. Если вы не можете легко вонзить ноготь в кожуру, тыква готова к хранению. Желательно оставить тыквы в саду, пока кожура не затвердеет, а затем положить их на хранение. Если вы должны принести их раньше, оставьте их при комнатной температуре на несколько недель, пока кожура не затвердеет. Хранить в прохладном помещении при температуре 10°C (50°F) с низкой влажностью и в сухом месте.

Созревающие тыквы:  Зеленые тыквы созреют под воздействием солнечного света, тепла и времени. Просто выполните следующие действия:

  1. Выньте тыкву из пластыря и смойте грязь.
  2. Место на теплой солнечной террасе или патио.
  3. Их также можно занести внутрь. Если вы приносите их внутрь, убедитесь, что там хорошая циркуляция воздуха, чтобы свести к минимуму вероятность плесени и гниения.
  4. Поверните тыкву самой зеленой стороной к солнцу.
  5. Время от времени поворачивайте тыкву, чтобы солнечные лучи попадали на более зеленые части тыквы.
  6. Если оставить тыквы на открытом воздухе, занесите их на ночь, чтобы температура тыквы была выше.

Лук  как холодное, сухое хранилище. Выкопайте их перед сильными морозами и тщательно высушите. Это можно сделать, повесив их в сарае или гараже или разложив на улице в жаркие ветреные дни. Коммерческие производители выкапывают луковицы и высушивают их, а затем обдувают горячим сухим воздухом, чтобы убедиться, что они быстро и полностью высохли. После сушки лук хранят при температуре 1°C (34°F) в очень сухих условиях. Картофель лучше всего хранится при низких температурах, но не ниже 2,5°C (36,5°F). Более низкие температуры заставляют картофель превращать крахмал в сахар, в результате чего картофель становится сладким на вкус. Прежде чем положить картофель на хранение, храните его около двух недель при температуре 13°C (55°F) во влажных условиях. Картофель необходимо хранить в темноте, так как даже небольшое количество света может привести к его горчинке. Через две недели при низких температурах их можно хранить в темноте при температуре от 2,5 до 4,5°C (от 36,5 до 40°F) и при высокой влажности. Более высокие температуры позволяют клубням прорастать, а низкая влажность вызывает обезвоживание.

Репа, морковь, пастернак и свекла  требуются близкие к нулю температуры от 0 до 2,5°C (от 32 до 36,5°F) и высокая относительная влажность. Они любят холод и сырость. Некоторые люди помещают чистые, зрелые овощи в слегка влажный торфяной мох или полиэтиленовые пакеты. Если вы храните картофель и корнеплоды вместе, поместите картофель на полку, где температура будет на несколько градусов выше, а корнеплоды на пол (более холодное место).

Источник:  Hort-Hints III , Extension Division, Университет Саскачевана.

Распечатать 🖨

Опубликовано администратором

Posted in Пищевые навыкиTagged морковь, Осень, Замороженные, Лук, тыквы, Тыква, Хранение, Репа, Зима

Как хранить корнеплоды Дешевый и простой способ –

Сохранение изобилия урожая для зимнего дефицита не должно быть сложным или кропотливый. Самый простой способ хранения продуктов – хранение фруктов и овощей в холодильной камере. Холодное хранение, иногда называемое «подвалом корней», легко и доступно любому.

Даже те, кто живет в квартире, могут успешно хранить некоторые продукты на зиму, приложив немного изобретательности. В первый год замужества я купил 50-фунтовый мешок картофеля и 25-фунтовый мешок лука для хранения — в сезон сбора урожая, когда цена была хорошей. Ставлю картошку на балконе нашей квартиры. В декабре, когда ударили первые похолодания, картошка превратилась в жидкость. Я узнал, что условия хранения лучше всего в помещении, где можно контролировать температуру. Мы купили еще один мешок картошки и спрятали ее во внутреннем шкафу, где не было вентиляции. Это было успешно.

Лучшими овощами для хранения в холодильнике являются двулетние овощи, которые выбрасывают свои семенные стебли во второй сезон. Они запрограммированы на зиму, чтобы посеять следующей весной. Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, чеснок и лук, отлично подходят для хранения в холодильнике или корневого погреба. Другие культуры, которые можно хранить таким же образом, включают репу, зимние кабачки, такие как тыквы, кабачки-спагетти, картофель и сладкий картофель, и многие другие.

Есть несколько шагов, которые вам нужно предпринять, чтобы ваша еда продлилась до сезона.

Этапы успешного хранения фруктов и овощей в холодильнике

1. Найдите подходящее место.

Если у вас уже есть корневой погреб, вам повезло. Если вам нужно импровизировать, вам нужно найти подходящую комнату в вашем доме. Избегайте помещений с вентиляцией для центрального отопления. Избегайте гаражей и неотапливаемых подъездов или балконов, если в вашем районе бывают морозы. Идеальная комната была бы ниже уровня земли, в углу вашего подвала. Вам нужно пространство, которое остается прохладным, но не замерзает, может оставаться неотапливаемым и иметь относительно стабильный уровень влажности. Вы же не хотите, чтобы холодильное помещение или погреб были слишком сухими.

2. Подготовьте систему вентиляции или притока воздуха.

Это не обязательно, но вы добьетесь большего успеха, если сможете проветривать эту комнату наружу. По мере созревания плодов накапливаются газы и влажность. Вы хотите, чтобы хранилище яблок вентилировалось вдали от других хранилищ фруктов и овощей, если это возможно. Кроме того, озимые культуры, такие как капуста и репа, могут выделять соединения с запахом серы, поэтому хорошая вентиляция поможет уменьшить это. Если вы можете обеспечить обмен воздуха, вы улучшите долговечность продуктов, хранящихся в холодильнике.

3. Избегайте попадания влаги на продукты.

Храните продукты таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам. Например, подвешивание мешков с луком или мешков из-под картофеля, размещение тыквы на полке, а не штабелирование. Чем больше циркуляция воздуха, тем дольше срок хранения. Исключением могут быть корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и брюква. Их часто рекомендуют хранить во влажном песке или опилках внутри бочки или большого деревянного ящика. Слегка влажные опилки помогут сохранить эти корнеплоды свежими без холодильника.

4. Очистите продукты, чтобы они не испортились.

Кабачки следует вымыть или протереть раствором хлорной извести перед помещением в подвал, чтобы предотвратить преждевременную порчу. Чтобы очистить корнеплоды, дайте им высохнуть в один слой, пока они не высохнут снаружи — при осмотре на них не должно быть пятен влаги. Затем стряхните лишнюю грязь. Для лука и чеснока внешняя обертка может оторваться от грязи. Все в порядке. Для картофеля, моркови и свеклы просто стряхивайте грязь. Плоды деревьев должны быть удалены от любых поврежденных плодов, как синяков, парши, так и любых повреждений насекомыми. Используйте поврежденные фрукты в соусах, сидре или джемах, во всем, что приготовлено или консервировано. Храните только идеальные, неповрежденные и безупречные фрукты.

5. Храните каждый овощ в соответствии с его потребностями.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках. Они выделяют газы, которые делают овощи горькими по мере их созревания. Я храню эти коробки на столе за пределами моей холодильной камеры, подальше от других овощей. Традиционно они были одним из основных фруктов для хранения корнеплодов, но в домашних условиях рекомендуется хранить их отдельно от корнеплодов и кабачков. По возможности используйте меньшие контейнеры для хранения, ящик с яблоками легче регулярно сканировать и сортировать на предмет порчи, чем, скажем, мусорный бак.

Вы можете хранить зеленые помидоры в конце сезона рядом с яблоками в холодильнике, и яблоки будут стимулировать созревание помидоров и продлевать сезон свежих помидоров. Я всегда снимаю с растений томатов зеленые помидоры за ночь до того, как ожидаются первые смертельные заморозки. Затем я храню помидоры в неглубоких ящиках рядом с яблоками и слежу за их спелостью или порчей. Часто я могу наслаждаться свежим помидором через месяц или больше после нашего первого смертельного мороза. Теперь помидоры не будут храниться всю зиму, но это интересный способ продлить осеннее изобилие и воспользоваться естественным газом созревания яблок при хранении.

6. Надлежащим образом сушите каждый овощ перед хранением

Не пропустите этот шаг. Вяление придает овощам более жесткую кожуру, устойчивую к бактериям, вызывающим порчу. Он запечатывает продукты и сушит внешний слой. Для каждого овоща требуется свой протокол закаливания. Ознакомьтесь с одним из приведенных ниже ресурсов, чтобы узнать подробности о каждом виде овощей или фруктов.

7. Периодически перебирайте овощи на складе, отбраковывая испорченные.

При использовании корневого погреба для хранения овощей на зиму происходит их порча. В отличие от овощей, которые путешествуют на большие расстояния и обрабатываются радиацией и фумигацией для предотвращения порчи, продукты, выращенные дома и на месте, более полезны для здоровья и содержат живые питательные вещества. Даже если вы не сертифицированы, ваша домашняя продукция ближе к органическому садоводству, чем обычная, и в течение осеннего и зимнего сезонов будет некоторая естественная порча. Те же качества, которые делают вашу домашнюю продукцию питательной для вас, делают ее привлекательной для бактерий, вызывающих плесень.

Раз в неделю проверяйте свой склад на наличие порчи, пока она не вышла из-под контроля, и планируйте продукты, которые начинают портиться, в меню на неделю. Из моркови или кабачка можно вырезать небольшое пятнышко плесени, а оставшуюся часть использовать в супе или рагу — блюде, которое будет доведено до кипения.

Если он сильно выйдет из-под контроля, выбросьте его. Плесень придаст еде вкус и запах. Не ешьте его и не кормите им животных.

8. Планируйте свои приемы пищи, ориентируясь в первую очередь на свежие фрукты и овощи, хранящиеся в погребе.

У вас есть консервированные персики и яблочный соус, сушеные овощи, яблоки и груши, морковь и кабачки, хранящиеся в корнеплодах. Сохраните сухофрукты и овощи на потом в течение сезона. Они прослужат дольше всех ваших продуктов, особенно в герметичных контейнерах с крышкой. Просто держите пластиковые ведра подальше от цементного пола. Консервированных фруктов и овощей должно хватить на год или больше. Джемы и соленья будут храниться дольше. Сначала используйте продукты, хранящиеся в холодильнике.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, вы можете превратить продукты из холодильника в высушенные продукты в дегидраторе, чтобы продлить срок хранения. Или сделайте зимнее консервирование, когда включите плиту, чтобы поддерживать на кухне комфортную температуру.

Как долго фрукты и овощи будут храниться в корневом погребе?

Срок годности варьируется. Если вы правильно вылечили свои продукты и хранили их наилучшим образом, но без холодильника, вот срок жизни овощей в холодных погребах.

Яблоки – до Рождества

Груши – ноябрь, в зависимости от сорта груши часто портятся от сердцевины наружу, поэтому снаружи они могут выглядеть нормально, но внутри они начали темнеть. Используйте их до ноября, когда это возможно.

Капуста — февраль — заверните их по отдельности в газету и храните в ящике. Внешние листья могут увядать, но внутренние листья останутся свежими.

Зимний редис, морковь и свекла, хранящиеся в песке или опилках – с января по март. Они пришлют зеленые вершины. Заставьте их храниться дольше, съев сначала более мелкие. Вы можете посадить остатки в апреле или мае, чтобы вырастить семена.

Зимний кабачок – с февраля по июнь, зависит от сорта и степени пролечки. Летних кабачков вроде гигантских кабачков хватит до февраля!

Картофель – март – начнут прорастать, но ростки еще можно срезать и есть картошку. Или можно посадить.

Лук. Они начнут прорастать в марте. Используйте зеленую ботву и лук. Вы можете посадить их и позволить им цвести для семян следующей осенью.

Чеснок, хранящийся в косах — они хранятся дольше, если их хранить при комнатной температуре, но если вам нужно поместить их в холодную комнату, они прорастут в апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *