Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Помидоры свежие 2 кг Вода 2 л. Чеснок 6 зуб. Перец чёрный горошек 10 шт.
Процесс приготовления
Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце.
Чеснок очистить. Укроп и листья хрена помыть и просушить. Перец числи помыть и очистить от семян. Банки для закатки помидоров стерилизовать. В каждую банку разложить чеснок, укроп, листья хрена, перец черный и душистый горошком, лавровые листья, очищенный перец чили. Плотно уложить в банку на специи помидоры.
Не небольшом огне вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. Затем огонь выключить.
В банку с помидорами всыпать горчичный порошок. Влить в банки готовый маринад. Накрыть банки марлей, настаивать помидоры неделю до начала брожения.
Обдать крышки для закрутки банок кипятком, закрутить ими банки. Хранить помидоры с горчицей холодным способом без уксуса в подвале или другом прохладном месте. Отличная закуска к любому блюду готова!
Витамины и минералы
Витамин A 7.26%
Витамин В1 1.82%
Витамин В2 2.13%
Витамин В5 0.12%
Витамин В6 2.47%
Витамин В9 0.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.52%
Витамин D 0%
Витамин E 2.57%
Биотин 0%
Витамин К 3.93%
Витамин РР 2.26%
Калий 5. 98%
Кальций 2.44%
Кремний 9.13%
Магний 1.8%
Натрий 83.49%
Сера 2.22%
Фосфор 3.35%
Хлор 72.22%
Алюминий 205.37%
Железо 3.11%
Йод 0.62%
Кобальт 8.84%
Литий 13.63%
Марганец 4.38%
Медь 4.52%
Никель 0.09%
Рубидий 616.1%
Селен 0.67%
Фтор 1.34%
Хром 0.09%
Цинк 1.3%
Бор 6845.56%
Ванадий 9.13%
Молибден 9.91%
Витамин A 158. 98%
Витамин В1 39.84%
Витамин В2 46.76%
Витамин В4 2.91%
Витамин В5 2.69%
Витамин В6 54.07%
Витамин В9 14.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 274.37%
Витамин D 0%
Витамин E 56.32%
Биотин 0%
Витамин К 86.02%
Витамин РР 49.6%
Калий 130.95%
Кальций 53.37%
Кремний 200%
Магний 39.54%
Натрий 1829.42%
Сера 48.64%
Фосфор 73.46%
Хлор 1582.57%
Алюминий 4500%
Железо 68. 14%
Йод 13.57%
Кобальт 193.6%
Литий 298.57%
Марганец 95.94%
Медь 99.09%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 14.73%
Фтор 29.3%
Хром 2%
Цинк 28.59%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 217.14%
Витамин A 15.9%
Витамин В1 3.98%
Витамин В2 4.68%
Витамин В4 0.29%
Витамин В5 0.27%
Витамин В6 5.41%
Витамин В9 1.49%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.44%
Витамин D 0%
Витамин E 5.
Биотин 0%
Витамин К 8.6%
Витамин РР 4.96%
Калий 13.09%
Кальций 5.34%
Кремний 20%
Магний 3.95%
Натрий 182.94%
Сера 4.86%
Фосфор 7.35%
Хлор 158.26%
Алюминий 450%
Железо 6.81%
Йод 1.36%
Кобальт 19.36%
Литий 29.86%
Марганец 9.59%
Медь 9.91%
Никель 0.2%
Рубидий 1350%
Селен 1.47%
Фтор 2.93%
Хром 0.2%
Цинк 2. 86%
Бор 15000%
Ванадий 20%
Молибден 21.71%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1430.8 мкг | 900 мкг | 7.3 | 15.9 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.8 | 4 | |
Витамин В2 | 0. 8 мг | 1.8 мг | 2.1 | 4.7 |
Витамин В4 | 14.5 мг | 500 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.5 | 5.4 |
Витамин В9 | 59.8 мкг | 400 мкг | 0. 7 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 246.9 мкг | 90 мкг | 12.5 | 27.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.4 мг | 15 мг | 2.6 | 5. 6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 103.2 мкг | 120 мкг | 3.9 | 8.6 |
Витамин РР | 9.9 мг | 20 мг | 2.3 | 5 |
Калий | 3273.7 мг | 2500 мг | 6 | 13.1 |
Кальций | 533. 7 мг | 1000 мг | 2.4 | 5.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.1 | 20 |
Магний | 158.1 мг | 400 мг | 1.8 | 4 |
Натрий | 23782.4 мг | 1300 мг | 83.5 | 182.9 |
Сера | 243.2 мг | 500 мг | 2. 2 | 4.9 |
Фосфор | 587.6 мг | 800 мг | 3.4 | 7.3 |
Хлор | 36399.2 мг | 2300 мг | 72.2 | 158.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 205.4 | 450 |
Железо | 12.3 мг | 18 мг | 3.1 | 6. 8 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.4 |
Кобальт | 19.4 мкг | 10 мкг | 8.8 | 19.4 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 13.6 | 29.9 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.4 | 9.6 |
Медь | 990. 9 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 9.9 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 616.1 | 1350 |
Селен | 8.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 1.5 |
Фтор | 1171.9 мкг | 4000 мкг | 1. 3 | 2.9 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 3.4 мг | 12 мг | 1.3 | 2.9 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 6845.6 | 15000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.1 | 20 |
Молибден | 152 мкг | 70 мкг | 9. 9 | 21.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку
Помидоры в собственном соку с чесноком
Резаные помидоры в желатине на зиму
Помидоры по-корейски на зиму пальчики оближешь
Помидоры в томатной пасте на зиму
Помидоры с морковной ботвой и чесноком
Маринованные помидоры с луком и морковью на зиму
Маринованные помидоры с гвоздикой
Помидоры маринованные с горчицей в зернах
Помидоры в снегу рецепт на 1 литровую банку
Маринованные помидоры дольками с луком
Помидоры дольками с петрушкой на зиму
Острая закуска из помидоров
Помидоры с горчицей на зиму
Закуска из помидоров на зиму
Помидоры на 3 литровую банку на зиму
Маринованные помидоры в литровых банках
Маринованные помидоры без стерилизации
Маринованные помидоры с чесноком
Помидоры на 1. 5 литровую банку на зиму
Помидоры холодным способом с горчицей на зиму рецепт с фото
Помидоры холодным способом с горчицей на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
50
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 7 д P7D
Для заготовки этим способом необходимо подготовить красивые и крепкие помидоры и много зелени. Зелени если вам будет мало смело берите больше, учитывайте свои вкусы!
Рассол подготовить заранее. Развести в воде сахар, соль. Вскипятить, проварить пару минут. Остудить. Добавить горчицу.
Зелень и чеснок измельчить, корень хрена настрогать. Острый перчик нарезать кольцами. Все это перемешать. Помидоры проколоть в плодоножке.
Часть зеленой смеси заложить слоем на дно посуды не меньше 10и литров объема. Сверху выложить слой помидор и снова слой зелени, и на нее помидоры – и так до верху пока есть ингредиенты! Верхним слоем необходимо закончить зеленой смесью.
Залить помидорчики рассолом, прижать сверху крышкой или тарелкой с грузом. Накрыть посуду полотенцем или марлей в несколько слоев и оставить все на неделю. Через неделю помидоры готовы к употреблению.
Для удобного хранения помидоры лучше разложить по банкам под крышку и убрать в прохладное место.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Хрен – 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
- Сельдерей – 12 ккал/100г
- Корни сельдерея – 32 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Горчица столовая – 417 ккал/100г
- Горчица – 417 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Листья вишни – 0 ккал/100г
- Листья смородины – 0 ккал/100г
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей
Маринованные помидоры с сельдереем и горчицей закатываю уже не в первый раз и вкуснее, поверьте, нигде не пробовала, а мой домашний маринад выпивается до того, как закончатся овощи. Заготовки довольно просты и не занимают много времени.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 3 л
Ингредиенты для маринованных помидоров с сельдереем и горчицей:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг стебля сельдерея;
- 30 г семян горчицы;
- 20 г кориандра;
- 4 лавровых листа;
- 5-6 зонтиков укропа.
Маринад Наполнитель:
- 50 г соли без добавок;
- 55 г сахарного песка;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 2 литра воды.
Способ приготовления маринованных томатов с сельдереем и горчицей.
Тщательно вымытые банки для консервации объемом от 0,5 до 1 л сушат в духовке, нагретой до 110 градусов Цельсия, около 10 минут.
Семена горчицы и кориандр прокаливают на сухой горячей сковороде в течение нескольких минут. Лавровый лист положить на минутку в кипящую воду. На дно насыпаем по две чайные ложки семян кориандра и горчицы, добавляем лист лавра.
Срываем зонтики с укропа, опускаем в кипяток, стряхиваем, на дно каждой банки кладем по два зонтика.
Стебли и зелень сельдерея замочить на 10 минут в холодной воде, затем промыть под краном, встряхнуть, высушить. Нарезаем стебли поперек небольшими кубиками. Положите кусочки сельдерея и несколько зеленых листьев в банку.
Помидоры для консервации выбирают мелкие, спелые, ярко-красные, с плотной мякотью. Оборвите плодоножку, промойте чистой холодной водой, плотно уложите в банки.
Встряхнуть наполненную помидорами банку, чтобы кусочки сельдерея заполнили пустоты, при необходимости добавить еще помидоров, сверху положить укроп и зеленые листья.
Налейте кипяток в банку, затем перелейте ее в кастрюлю, чтобы можно было точно определить необходимое количество жидкости. Добавить сахар и соль, кипятить 5 минут. Снимите воду с плиты, влейте уксусную эссенцию и маринадная заливка готова.
Залить овощи маринадом доверху, неплотно накрыть прокипяченной крышкой. В большую кастрюлю с широким дном кладем полотенце или ткань из натуральных волокон, ставим банки с овощами, заливаем подогретой до 60 градусов водой так, чтобы она доходила до вешалок. Постепенно нагревать до 90 градусов Цельсия, пастеризовать емкости емкостью 1 литр 20 минут, пол-литра 15 минут.
Вынуть банки, плотно завинтить крышки или закатать, повернуть горлышком вниз. Укутываем консервы плотным одеялом, оставляем до полного остывания.
На следующий день убираем консервированные помидоры в холодный погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов. Овощи, замаринованные таким образом, прекрасно сохраняются до весны и даже дольше, если их не употреблять в пищу.
Кстати, так как во всем важна эстетика, то для обозначения и индивидуализации заготовок рекомендую использовать разноцветную бумагу, отрез ткани или наклейки с этикетками.
По-моему, удобно помнить, что поверх тех баночек, на дальней полке, обтянутой клетчатой тканью, я закатал в сентябре и добавил в маринад сельдерей с горчицей.
Как консервировать свежие томатные продукты, Gh2456
Разработано Барбарой Вилленберг
Под редакцией Сьюзен Миллс-Грей
Специалист по питанию штата
См. публикации MU Extension Gh2451, Safe Home Canning Basics и Gh2452, Steps to Successful Home Консервирование, для получения информации о правильных процедурах консервирования.
Для консервирования отбирать только твердые, здоровые плоды; лучше всего подходят созревшие сорта.
Помидоры раньше считались кислой пищей, но большинство современных сортов имеют низкую кислотность. Для безопасного томатного соуса или целых, измельченных или выжатых помидоров, добавить кислоту независимо от используемого метода консервирования . Используйте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. (Для получения дополнительной информации о лимонной кислоте см. публикацию MU Extension GH 1502, «Замораживание фруктов». ) Для пинты используйте 1 столовую ложку лимонного сока из бутылки или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Вы можете использовать уксус — 4 столовые ложки 5-процентного уксуса на литр — вместо лимонного сока или лимонной кислоты, но уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса. Вы можете добавить сахар, чтобы компенсировать кислый вкус.
Внимательно следуйте указаниям данного руководства при консервировании томатов, чтобы предотвратить рост Clostridium botulinum, бактерии, вызывающей пищевое отравление ботулизмом.
Если бактерии Clostridium botulinum выживают и растут внутри запечатанной банки с едой, они производят токсин, который может быть смертельным.
Целые, разрезанные пополам или измельченные помидоры
Количество
Рекомендации см. в таблице 1.
Процедура — упаковано в воду
Помидоры вымыть и опустить в кипящую воду на 30–60 секунд или пока кожица не лопнет. Опустите в холодную воду, снимите кожицу и удалите сердцевины, поврежденную или обесцвеченную мякоть. Оставить целым или половинкой. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в банки, следуя указаниям в начале этого руководства.
Пакет для горячего
Налейте столько воды, чтобы помидоры были покрыты, и варите их на медленном огне в течение 5 минут. Наполнить банки горячими помидорами. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр и добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть помидоры; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Сырая упаковка
Наполните банки сырыми очищенными помидорами. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр и добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть помидоры; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени процесса.
Процедура — упакованные с томатным соком
Подготовьте, очистите и подкислите помидоры, как описано для томатов, упакованных в воде.
Пакет для горячего
Поместите помидоры в большую кастрюлю и добавьте столько томатного сока, чтобы полностью покрыть их. Слегка кипятите помидоры и сок в течение 5 минут. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Наполните банки горячими помидорами и залейте горячим соком; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Сырой пакет
Нагрейте томатный сок в кастрюле. Наполните банки сырыми помидорами. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Помидоры в банках залить горячим томатным соком; оставить ½ дюйма над головой.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Процедура — упаковка без добавления жидкости
Подготовьте, очистите и подкислите помидоры, как описано для помидоров, упакованных в воде. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Наполните банки сырыми помидорами. Вдавите помидоры в банки, пока пространство между ними не наполнится соком. Оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Процедура — измельченные помидоры
Вымойте помидоры и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Опустите в холодную воду, снимите кожицу и удалите сердцевину. Удалите любые помятые или обесцвеченные части и четвертинки. Быстро нагрейте 1/6 четверти помидора в большой кастрюле, раздавив их, чтобы выпустить сок. Продолжайте нагревать помидоры и помешивать, чтобы они не подгорели. Как только помидоры закипят, постепенно добавьте оставшиеся нарезанные на четвертинки помидоры, постоянно помешивая. Эти оставшиеся помидоры мять не нужно; они размягчатся при нагревании и перемешивании. Слегка прокипятите в течение 5 минут. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в банки, следуя указаниям в начале этого руководства. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Сразу наполнить банки горячими помидорами; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Соус для спагетти без мяса
30 фунтов помидоров
1 чашка нарезанного лука
5 зубчиков чеснока, измельченных
1 чашка сельдерея или зеленого перца, нарезанных
1 фунт свежих грибов, нарезанных ломтиками (по желанию)
4½ чайных ложки соли
2 столовые ложки орегано
4 столовые ложки измельченной петрушки
2 чайные ложки черного перца
¼ чашки коричневого сахара
¼ чашки растительного масла
Выход
Около 9пинты
Процедура
Вымойте помидоры и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Окунуть в холодную воду, снять кожицу, удалить сердцевину и разрезать помидоры на четыре части. Варить 20 минут без крышки в большой кастрюле.
Протереть помидоры через мельницу или сито.
Обжарить лук, чеснок, сельдерей или перец и грибы (по желанию) на растительном масле до мягкости. Смешайте обжаренные овощи и помидоры, добавьте оставшиеся специи, соль и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока смесь не станет достаточно густой для подачи или объем не уменьшится вдвое. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Наполнить банки; оставить 1 дюйм свободного пространства. Отрегулировать крышки. См. Таблицу 3 время обработки.
Осторожно
Не увеличивайте долю лука, чеснока, перца или грибов, так как это приведет к снижению уровня кислотности, что сделает продукт небезопасным для употребления.
Процедура приготовления мясного соуса
Обжарить 2½ фунта говяжьего фарша или итальянской колбасы. Хорошо слейте воду. Используя рецепт приготовления соуса без мяса, добавьте указанные количества чеснока, лука, сельдерея или зеленого перца и грибов. Варить, пока овощи не станут мягкими. Соединить обжаренное мясо, овощи и помидоры; затем следуйте инструкциям по приготовлению соуса без мяса.
Томатный соус
Количество
Рекомендации см. в таблице 1.
Процедура
Вымойте помидоры, удалите плодоножки и удалите обесцвеченные или поврежденные части. Добавьте от 2 до 3 чашек нарезанных четвертинками помидоров прямо в кастрюлю. Немедленно нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять и раздавливать свеженарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь. Убедитесь, что смесь постоянно и энергично кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры. Уменьшить огонь и варить 5 минут после того, как будут добавлены все помидоры.
Протрите нагретые помидоры любого типа через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена. Снова нагрейте помидоры до кипения. Уменьшите огонь и варите в большой кастрюле, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Варить до тех пор, пока объем не уменьшится на треть для жидкого соуса или наполовину для густого соуса. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в банки, следуя указаниям в начале этого руководства. При желании добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку. Наполнить банки; оставьте ¼ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Мексиканский томатный соус
2½–3 фунта перца чили (выбор)
18 фунтов помидоров
3 чашки лука, нарезанная
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка Oregano
½ Кубкового виноградника
.
½ QUARTS
. Процедура
Отварите перец в течение 1–2 минут в воде, чтобы на кожуре образовались волдыри. Охладить и снять кожицу. Выбросьте семена и нарежьте перец.
Помидоры вымыть и опустить в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Опустите в холодную воду, снимите кожицу и удалите сердцевину. Крупно нарежьте помидоры и смешайте нарезанный перец и оставшиеся ингредиенты в большой кастрюле.
Довести до кипения.
Крышка
Уменьшить огонь и варить 10 минут. Наполнить банки; оставить 1 дюйм свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблица 3 для получения информации о времени обработки.
Томатный соус тако
8 литров очищенных, без сердцевины, нарезанных томатов-пасты
2 зубчика чеснока, раздавленных
5 чашек нарезанного лука
4 перца халапеньо, очищенных от семян и нарезанных
4 длинных зеленых чили, очищенных от семян и нарезанных
2½ чашки9 уксуса 2
ложки соли
1½ ложки черного перца
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки листьев орегано (по желанию)
1 чайная ложка молотого тмина (по желанию)
Выход
Около 16–18 литров
Примечание
тонкая, водянистая сальса.
Процедура
Очистите и при необходимости подготовьте длинные зеленые перцы, как описано в разделе «Перец». Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Опустите в холодную воду, снимите кожицу и удалите сердцевину. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, до загустения, около 1 часа. Заполните банки, оставив ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Томатный сок
Количество
Рекомендации см. в таблице 1.
Процедура
Вымойте, удалите стебли и обрежьте поврежденные или обесцвеченные части. Чтобы предотвратить отделение сока, быстро разрежьте около 1 фунта фруктов на четвертинки и положите прямо в кастрюлю. Немедленно нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять и раздавливать свеженарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь. Убедитесь, что смесь постоянно и энергично кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры. Уменьшите огонь и варите 5 минут после добавления всех помидоров.
Протереть нагретые помидоры через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в банки, следуя указаниям в начале этого руководства. Разогрейте сок до кипения. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр. Наполнить банки горячим томатным соком; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Для получения наилучшего качества и питательной ценности используйте консервированные в домашних условиях томатные продукты в течение одного года.
Смесь томатно-овощного сока
Количество
Рекомендации см. в таблице 1. На каждые 22 фунта помидоров можно добавлять не более 3 чашек других овощей.
Процедура
Измельчите и варите помидоры, как для приготовления томатного сока. Добавьте не более 3 чашек любой комбинации мелко нарезанного сельдерея, лука, моркови и перца на каждые 22 фунта помидоров. Смесь кипятить 20 минут. Протрите горячие вареные помидоры и овощи через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу и семена. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в банки, следуя указаниям в начале этого руководства. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Разогрейте смесь томатно-овощного сока до кипения. Наполнить банки; оставьте ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 или Таблицу 3 для времени обработки.
Томатный кетчуп
24 фунта спелых помидоров
3 чашки нарезанного лука
¾ чайной ложки молотого красного перца (кайенского)
3 чашки яблочного уксуса (5 процентов)
4 чайные ложки цельной гвоздики
3 палочки измельченной корицы
1½ чайной ложки душистого перца целиком
3 столовые ложки семян сельдерея
1½ стакана сахара
¼ стакана соли
Выход
6-7 пинт
Процедура
Вымойте помидоры и удалите поврежденные или обесцвеченные части. Опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Окуните в холодную воду. Снимите кожицу и удалите сердцевину. Четверть помидоров в 4-галлонную кастрюлю или большой чайник. Добавьте лук и красный перец. Довести до кипения; убавьте огонь и варите без крышки 20 минут. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять 20 минут.
Смешайте гвоздику, корицу, душистый перец и семена сельдерея в мешочке для специй; поместите в 2-литровую кастрюлю; добавить уксус и довести до кипения. Удалите пакет со специями и смешайте уксус и томатную смесь. Варить около 30 минут. Прокипятить смесь через пищевую мельницу или сито. Вернуть сок в кастрюлю. Добавьте сахар и соль; осторожно кипятите и часто помешивайте, пока объем не уменьшится наполовину или пока не загустеет без разделения. Заполните банки, оставив ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Соус для барбекю
4 литра очищенных, без сердцевины, нарезанных красных спелых помидоров
(около 24 больших помидоров)
2 чашки нарезанного сельдерея
2 чашки нарезанного лука
1½ чашки нарезанного сладкого красного или зеленого перца
2 острых красных перца, без сердцевины измельченных
2 зубчика чеснока, измельченных
1 стакан коричневого сахара
1 столовая ложка сухой горчицы
1 столовая ложка паприки
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка черного перца горошком
1 чайная ложка острого соуса табаско
1¼ чайной ложки кайенского перца
1¼ чашки уксуса (5 процентов)
Выход
4 пинты
Процедура
Смешайте помидоры, лук, сельдерей и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, или около 30 минут. Пюрируйте, используя мелкое сито, пищевую мельницу, кухонный комбайн или блендер. Готовьте, пока смесь не уменьшится примерно наполовину, или около 45 минут. Завяжите горошины перца в марлевый мешочек; добавьте пакет и оставшиеся ингредиенты и медленно готовьте, пока смесь не станет консистенцией кетчупа, или около 1,5–2 часов. Когда смесь загустеет, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Удалите пакет с перцем горошком. Разлейте острый соус по горячим банкам, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и отрегулируйте крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Сальса
Ниже приведены различные ингредиенты сальсы, сопровождаемые инструкциями по приготовлению рецептов, основанных на исследованиях.
Кислоты
Кислотные ингредиенты помогают сохранить консервированную сальсу. Вы должны добавлять кислоту к консервированной сальсе, обработанной в кипящей воде или паровой консервной банке, потому что естественная кислотность смеси без нее может быть недостаточно высокой. Кислоты должны быть лимонным соком или уксусом, разлитым в бутылки, поэтому уровень кислотности будет стандартизирован. Используйте только уксус с кислотностью не менее 5 процентов; не используйте домашний уксус или свежевыжатый лимонный сок, потому что кислотность может варьироваться. Равное количество лимонного сока в бутылках можно заменить уксусом в рецептах, но не заменяйте лимонный сок уксусом. Эта замена приведет к менее кислой и потенциально небезопасной консервированной сальсе. Количество уксуса или лимонного сока в этих рецептах не может быть уменьшено для безопасного консервирования в кипящей воде или на пару. Сахар может быть использован для компенсации терпкости кислоты.
Помидоры
Тип помидора влияет на консистенцию сальсы. Помидоры для пасты, такие как рома, имеют больше и обычно более плотную мякоть, чем помидоры, нарезанные ломтиками. Из них получится более густая сальса, чем из крупных нарезанных помидоров, которые обычно дают более жидкую и водянистую сальсу. Из некачественных или перезревших томатов получается жидкая сальса, которая может испортиться. Вместо спелых помидоров в этих рецептах можно использовать зеленые помидоры или томатильо, но вкус рецепта изменится.
Tomatillos
Tomatillos также известны как мексиканские помидоры с кожурой. Сухую внешнюю шелуху необходимо удалить, но их не нужно очищать от кожуры или удалять семена. Их нужно будет хорошо промыть после удаления шелухи.
Перцы
Используйте только высококачественные перцы без пятен и гнили. Вы можете заменить один вид перца другим, включая сладкий перец вместо некоторых или всех острых перцев. Вместо свежего перца можно использовать консервированный. Однако не увеличивайте общее количество перца в любом рецепте. Не заменяйте такое же количество целых перцев большого размера на количество перцев меньшего размера. Например, не используйте шесть сладких перцев или длинных перцев чили вместо шести халапеньо или серрано. Это изменяет конечную кислотность смеси и дает потенциально небезопасную консервированную сальсу.
Меры предосторожности при обращении с перцем чили
При работе с перцем чили надевайте резиновые перчатки или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
Более мягкие сорта перца включают анчо, коллежский, колорадский и венгерский желтый воск. Если рецепт требует длинного зеленого чили, выберите мягкий перец, такой как Анахайм.
Халапеньо — популярный острый перец. Другие острые сорта включают кайенский перец, хабаньеро, серрано и табаско.
Обычно, когда перец мелко нарезан в сальсе, его не нужно очищать. Тем не менее, во многих рецептах говорится, что перцы нужно очистить, потому что после консервирования кожица может стать жесткой, особенно кожица длинных зеленых перцев чили. Если вы чистите перец чили или рецепт предписывает вам очистить перец, следуйте следующим указаниям.
Очищенный перец
Вымытый и высушенный перец; Разрежьте каждый перец вдоль стороны, чтобы выпустить пар. Очистите кожу от волдырей одним из этих способов.
- Способ приготовления кожицы в духовке или бройлере: Поместите перец в духовку при температуре 400 градусов по Фаренгейту или под гриль на 6-8 минут, пока на кожуре не появятся пузыри.
- Верхний способ надувания кожи: Накройте горячую горелку (газовую или электрическую) толстой проволочной сеткой. Поместите перец на горелку на несколько минут, пока кожица не покроется пузырями.
Чтобы очистить кожуру от пузырей, положите перец в кастрюлю и накройте влажной тканью. Этот шаг облегчит очистку перца. Дайте им остыть в течение нескольких минут; затем снимите кожицу, выбросьте семена и нарежьте перец.
Специи и травы
Специи и травы придают сальсе характерный вкус. Количество сушеных специй и трав в следующих рецептах — черный перец, соль, сушеные листья орегано и молотый тмин — можно изменить или исключить. Для более сильного аромата кинзы в рецептах, в которых указана кинза, добавляйте свежую кинзу непосредственно перед подачей на стол, а не добавляйте больше перед консервированием, так как тепло разрушает вкус кинзы.
Лук
Красный, желтый или белый лук можно использовать взаимозаменяемо, но не увеличивайте общее количество лука в любом рецепте.
Осторожно
Внимательно следуйте инструкциям для каждого рецепта.
Используйте количество каждого ингредиента, указанного в рецепте. Если процедуры требуют нарезанных помидоров, используйте целые помидоры после очистки от кожуры и сердцевины. Не удаляйте жидкость и сок из помидора. Добавьте указанное количество уксуса или лимонного сока.
Единственные изменения, которые вы можете безопасно внести в рецепты сальсы, это заменить уксус бутылочным лимонным соком и изменить количество сушеных специй и трав. Не меняйте пропорции овощей на кислоту и помидоры, потому что это сделает сальсу небезопасной. Не загущайте сальсу мукой, кукурузным крахмалом или другим крахмалом перед консервированием. Если вы хотите более густую сальсу, слейте немного жидкости или добавьте эти загущающие ингредиенты после открытия. Сальсу можно заморозить или хранить в холодильнике. Не допускается приготовление сальсы, приготовленной не по этим или другим проверенным рецептам.
Отборная сальса
6 чашек очищенных от кожуры, сердцевин, семян, нарезанных спелых помидоров
9 чашек нарезанного кубиками лука и/или перца любого сорта
1½ чашки бутилированного сока лимона или лайма
3 чайные ложки соли для консервирования или маринования
Выход3
Около 6 пинт
Процедура
: Вымойте помидоры в проточной воде перед тем, как очистить их от кожуры. Опустите вымытые помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Сразу погрузить в холодную воду. Очистите отслоившуюся кожицу и удалите сердцевину. Удалите семена и нарежьте помидоры на кусочки размером от ¼ до ½ дюйма. Очистить, вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками лук на ¼-дюймовые кусочки. Вымойте и удалите сердцевину из болгарского перца. Удалите семена и мембраны перед тем, как нарезать болгарский перец кубиками на ¼-дюймовые кусочки. Удалите плодоножки и вымойте острый перец. Оставьте или удалите столько семян и мембран, сколько хотите, в зависимости от того, насколько острой вы хотите сделать сальсу. Острый перец нарежьте кубиками по ¼ дюйма.
Смешайте подготовленные ингредиенты в большой кастрюле; добавить сок лимона или лайма и соль. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите огонь и варите сальсу еще 3 минуты, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Разлейте горячую сальсу в подготовленные чистые, горячие банки, оставив ½ дюйма свободного места. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Томатная сальса (с томатной пастой)
7 литров очищенных, без сердцевины, нарезанных томатов пасты
4 стакана нарезанного кубиками лука и/или перца любого сорта
5 стаканов нарезанного лука
½ стакана очищенного от семян, мелко нарезанного перца халапеньо
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
2 стакана лимона или сок лайма
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка черного перца
2 столовые ложки молотого тмина (по желанию)
3 столовые ложки листьев орегано (по желанию)
2 столовые ложки свежей кинзы (по желанию)
Выход
от 16 до 18 литров
Примечание
Этот рецепт лучше всего подходит для пасты из томатов, таких как рома. Нарезанные помидоры требуют гораздо больше времени для приготовления, чтобы достичь желаемой консистенции.
Процедура
Перец халапеньо не нужно очищать от кожуры. Кожура длинных зеленых перцев чили может быть жесткой. Если вы решите очистить перец чили, следуйте процедурам, описанным в разделе «Перец». Очистите, промойте и нарежьте лук. Смешайте все ингредиенты, кроме тмина, орегано и кинзы, в большой кастрюле для соуса. Нагревайте, часто помешивая, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь и варите 10 минут, периодически помешивая. Добавьте специи и тушите еще 20 минут, периодически помешивая. Заполните горячие банки горячей сальсой, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем.
Отрегулировать крышки. См. Таблица 2 для получения информации о времени обработки.
Томатная сальса (с использованием нарезанных помидоров)
4 чашки очищенных, без сердцевины, нарезанных помидоров
2 чашки очищенных, нарезанных длинных зеленых перцев чили
½ чашки очищенных, нарезанных перцев халапеньо
¾ чашки нарезанного лука
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2 чашки уксуса (5 процентов)
1 чайная ложка молотого тмина (по желанию)
1 столовая ложка листьев орегано (по желанию)
1 столовая ложка свежей кинзы (по желанию)
1½ чайной ложки соли
Выход
Около 4 литров
Процедура
При необходимости очистите и подготовьте длинные зеленые перцы, как описано в разделе «Перец». Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Опустите в холодную воду, снимите кожицу и удалите сердцевину. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Заполните банки, оставив ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Сальса из манго
6 чашек нарезанного кубиками незрелого манго (от 3 до 4 больших зеленых манго)
1½ чашки нарезанного кубиками красного сладкого перца
½ чашки мелко нарезанного желтого лука
½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
2 чайных ложки мелко нарезанного чеснока
2 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
1 чашка светло-коричневого сахара
1¼ чашки яблочного уксуса (5 процентов)
½ чашки воды
Выход
6 полпинты
Примечание
При обращении с зеленым манго у некоторых людей кожа может раздражаться так же, как и у ядовитого плюща. Они принадлежат к одному семейству растений. Во избежание раздражения кожи надевайте полиэтиленовые или резиновые перчатки при работе с сырым зеленым манго. Не прикасайтесь к лицу, губам или глазам после прикосновения к сырому зеленому манго или разрезанию его до тех пор, пока все следы не будут смыты.
Процедура
Выберите зеленые, твердые, неволокнистые фрукты. Все продукты хорошо вымойте. Очистите манго и отделите мякоть от косточек. Нарежьте манго кубиками по ½ дюйма. Нарезать болгарский перец на кусочки по полсантиметра. Мелко нарезать желтый лук.
Смешайте все ингредиенты в 8-литровой жаровне или кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения и варите 5 минут. Поместите горячие твердые вещества в горячие банки, оставив ½ дюйма свободного пространства. Накройте крышкой и залейте горячей жидкостью, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем.
Отрегулировать крышки. См. Таблицу 2 для времени обработки.
Персиковая сальса
Следуйте инструкциям по приготовлению сальсы из манго, используя вместо манго нарезанные кубиками твердые, недозрелые, но желтые персики.
Зеленая сальса томатильо
5 чашек нарезанных томатильо или зеленых помидоров
1½ чашки нарезанного длинного зеленого чили с семенами
½ чашки мелко нарезанного перца халапеньо без семян
4 чашки нарезанного лука
1 столовая ложка молотого тмина (по желанию)
3 столовые ложки листьев орегано (по желанию)
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка черного перца
Выход
Около 5 литров
Процедура
: При желании очистите и подготовьте длинные зеленые перцы, как описано в разделе «Перец». Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и часто помешивайте на сильном огне, пока смесь не закипит; затем уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Заполните банки, оставив ½ дюйма свободного пространства.
Отрегулировать крышки. См. Таблица 2 для получения информации о времени обработки.
Каталожные номера
- Уайт, Атали, Энн Форд, Элизабет Л. Андресс и Джуди А. Харрисон. 2014. Так легко сохранить , 6-е изд. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.
Таблица 1: Количество свежих помидоров, необходимых для томатной продукции.
1Pounds of fresh tomatoes needed for | ||||
---|---|---|---|---|
Product | One quart | One pint | A canner load of seven quarts | A canner load of nine pints |
Juice | 3¼ | 1½ | 23 | 14 |
Whole, halved, crushed, or tomato-vegetable juice blend | 3 | 1½ | 22 | 14 |
Thin sauce | 5 | 2½ | 35 | 21 |
Thick sauce | 6½ | 3¼ | 46 | 28 |
Ketchup | 7½ | 4 | 53 | 36 |
Spaghetti sauce | 6 1 /3 | 3 1 /3 | 44 | 30 |
Mexican соус | 2½ | 1 1 /3 | 18 | 12 |
Таблица 2: Рекомендуемое время обработки томатов в автоклаве с кипящей водой или паром
Minutes of processing at different elevations | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Product | Recommended style of pack | Jar size | 0 to 1,000 feet | 1,001 to 3,000 feet | ||
Tomato juice | Горячее | Пинты Кварты | 35 40 | 40 45 | ||
Перетертые помидоры | Горячие | |||||
35 45 | 40 50 | |||||
Whole or halved tomatoes packed in water | Hot or raw | Pints Quarts | 40 45 | 45 50 | ||
Whole or halved tomatoes packed в соке | Горячие или сырые | Пинты или кварты | 85 | 90 | ||
Целые или разрезанные пополам помидоры, упакованные без добавления жидкости | Сырые | 2 | 2 | 85 | 90 | |
Tomato ketchup | Hot | Pints | 15 | 20 | ||
Tomato sauce | Hot | Pints Quarts | 35 40 | 40 45 | ||
Tomato-vegetable blend | Hot | Pints Quarts | 35 40 | 40 45 | ||
Salsas | Hot | Pints or half pints | 15 | 20 | ||
Barbecue sauce | Hot | Pints or half pints | 20 | 25 |