сколько будет вкусным, а также способы сбережения на несколько дней, на неделю и на зиму
Нежные листика щавеля с легкой кислинкой одними из первых появляются в огородах весной. Растение используют в качестве основного ингредиента для «зеленого борща» и в начинках пирогов. Способы сохранения помогут питаться этой полезной зеленью круглый год.
Щавель в замороженном или консервированном виде остается кладезем органических кислот и витаминов. Этот листовой овощ повышает сопротивляемость иммунитета вирусам и бактериям, благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечной системы. Можно долго перечислять его достоинства. А для регулярного употребления необходимо заготовить ценную зелень впрок.
Показать содержание
- Подготовка к хранению
- Способы сохранения без охлаждения
- Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
- Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника.
Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:
- Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
- Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
- Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
- Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
- Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.
Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.
Способы сохранения без охлаждения
- Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок.
Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
- Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
- Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
- Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
- Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх.
Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
- Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев.
Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.
Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.
Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.
![]()
- В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
- В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
- В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают.
Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
- В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
- В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.
Находиться там щавель может до трех дней.
Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:
- сушку;
- консервирование;
- вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
- заморозку целых или порезанных листьев.
![]()
Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.
Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.
Наверх
Перейти на канал
Как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней, неделю и заготовить на зиму, чтобы он долго оставался пригодным к употреблению?
Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Как выбрать и подготовить листья?
Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:
- Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен.
Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
- Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.
Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце
- Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
- Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
- Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
- Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.
Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:
- Налить в банку холодной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
- Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Внимание!
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:
- Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
- В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
- Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Важно!
Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде.
В вакуумной упаковке
Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:
- Заложить сырье в пакет.
- Удалить воздух при помощи вакууматора.
- Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.
Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.
Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.
Какой метод хранения самый длительный по срокам?
Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:
- Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90
- Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Совет
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму: