сколько будет вкусным, а также способы сбережения на несколько дней, на неделю и на зиму
Нежные листика щавеля с легкой кислинкой одними из первых появляются в огородах весной. Растение используют в качестве основного ингредиента для «зеленого борща» и в начинках пирогов. Способы сохранения помогут питаться этой полезной зеленью круглый год.
Щавель в замороженном или консервированном виде остается кладезем органических кислот и витаминов. Этот листовой овощ повышает сопротивляемость иммунитета вирусам и бактериям, благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечной системы. Можно долго перечислять его достоинства. А для регулярного употребления необходимо заготовить ценную зелень впрок.
Показать содержание
- Подготовка к хранению
- Способы сохранения без охлаждения
- Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
- Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Подготовка к хранению
Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:
- Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
- Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
- Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
- Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
- Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.
Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.
Способы сохранения без охлаждения
- Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
- Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
- Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
- Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
- Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
- Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев.
Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.
Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.
Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки
Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.
- В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
- В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
- В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
- В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
- В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.
Находиться там щавель может до трех дней.
Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?
Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:
- сушку;
- консервирование;
- вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
- заморозку целых или порезанных листьев.
Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.
Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.
Наверх
Перейти на канал
Как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней, неделю и заготовить на зиму, чтобы он долго оставался пригодным к употреблению?
Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Как выбрать и подготовить листья?
Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:
- Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
- Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.
Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце
- Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
- Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
- Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
- Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.
Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:
- Налить в банку холодной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
- Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Внимание!
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:
- Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
- В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
- Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Важно!
Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде.
Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.В вакуумной упаковке
Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:
- Заложить сырье в пакет.
- Удалить воздух при помощи вакууматора.
- Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.
Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.
Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.
Какой метод хранения самый длительный по срокам?
Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:
- Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90
- Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Совет
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
” src=”https://www.youtube.com/embed/aAQmG7L5gAE?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Листья щавеля:
- насыщают организм человека множеством витаминов;
- очищают от шлаков;
- повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.
Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.
Читайте далее:
Что такое щавель?
Щавель — это название разнообразной листовой зелени, которую часто можно купить на фермерских рынках, особенно весной или летом. Его можно использовать в салатах, жарком, маринадах, супах и запеканках. Он хорошо сочетается с рыбой, а также со сливками, йогуртом и сыром.
Что такое щавель?
Щавель — это листовое зеленое растение, которое используют попеременно как приправу и как овощ, с характерным кислым лимонным вкусом. Это из семейства спорышовых, или Polygonaceae, принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и гречиха и ревень. Он также носит название «док».
Сорта щавеля
Есть несколько разновидностей щавеля, которые потребляют люди, и которые могут продаваться на фермерских рынках.
- Щавель обыкновенный ( Rumex acetosa ) наиболее доступен на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение с глубокими корнями, которое проживет долгие годы, если найдет место, которое ему нравится. У него острый вкус и несколько большие стреловидные листья.
- Французский щавель ( Rumex scutatus ) также культивируется, поэтому иногда его можно увидеть на рынках. Он имеет более мягкий вкус, чем щавель обыкновенный, с более мелкими и округлыми листьями.
- Щавель с красными прожилками ( Rumex sanguineus ) имеет, как вы, наверное, уже догадались, темно-красные прожилки на листьях. У него очень мягкий, почти не похожий на щавель вкус с очень небольшой терпкостью, обычно присущей этому растению. В салате выделяется.
- Овечий щавель ( Rumex acetosella ) растет в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Он такой же кислый, как щавель обыкновенный, но с более мелкими листьями. Его собирают, а не выращивают.
Каков он на вкус?
Щавель обладает удивительно ярким и терпким вкусом. Многие люди сравнивают его вкус с лимонами, что, вероятно, связано с его кисловатым привкусом. С ним может быть сложно работать, так как этот лимонный аромат смешивается с глубоким травянистым ароматом.
Готовим со щавелем
Щавель попадает прямо между травами и зеленью. Используйте его в виде листовой зелени, такой как петрушка, базилик или мята, нарежьте для использования в маринадах и заправках или добавляйте в супы или запеканки для придания свежего вкуса. Или используйте его как зелень, разрывая нежные листья в салаты и жаркое.
Терпкий и яркий вкус щавеля делает его особенно полезным для придания жизни картофелю, яйцам и цельнозерновым продуктам. Это также вкусно с копченой или жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия. Щавель классически сочетается со сливками, сметаной или йогуртом. Это придает ярко-зеленый цвет и терпкость этим простым продуктам, поскольку их жирная сливочная консистенция смягчает острый вкус щавеля.
Щавель также является отличным дополнением к другой приготовленной зелени. Добавьте горсть или две, когда готовите шпинат, мангольд или капусту, чтобы получить прекрасный кислый привкус.
Ель ест / Мелисса ЛингРецепты со щавелем
- Щавелевый суп по-польски
- Как приготовить песто из чего угодно
- Знаменитый зеленый соус Франкфурта
Замена
Щавель — один из тех ингредиентов, которые настолько редки, что вряд ли их бросят вам в рецепте, где вы его не видели. Скорее всего, вы купите немного щавеля, а затем пойдете искать рецепты, что с ним делать.
Тем не менее, если вы наткнулись на рецепт со щавелем и хотите найти замену, вы можете просто добавить немного лимонного сока или лимонной цедры. Листья горчицы, руккола, ревень и даже шпинат вместе с лимонным соком также могут заменить щавель.
Где купить щавель
Ищите щавель весной и летом на фермерских рынках и в некоторых специализированных магазинах. Это уникальное растение может быть ужасно трудно найти. Если у вас возникли проблемы с поиском, спросите на местном рынке. Если нет спроса, фермеры могут не продавать его.
Хранение
Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, просто держите щавель неплотно завернутым в полиэтилен в холодильнике. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и заверните листья в бумажные полотенца, прежде чем положить их в пластик. Бумажные полотенца впитают любую лишнюю жидкость, сохраняя листья сухими, но в достаточно влажной среде. Узнайте, как мыть и хранить зелень, если вы планируете использовать ее часто.
Если вы обнаружите, что у вас больше щавеля, чем вы можете использовать, приготовьте листья в небольшом количестве масла, пока они не завянут и не развалятся. Конечный результат будет похож на пюре из щавеля. Заморозьте это пюре, чтобы добавить его в супы или тушеные блюда, чтобы почувствовать вкус весны в разгар зимы.
Зелень с луком, имбирем и черным перцем
Все о щавеле — весенние травы и овощи
Каждую неделю мы проводим серию «Вниз и грязь», в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Щавель — древняя трава, любимая в других странах, но менее распространенная в Штатах. Впрочем, мы не против немного опоздать на вечеринку — щавеля стоит подождать.
Магазин История
Щавель обладает освежающим кисловатым привкусом — на самом деле его часто называют «лимонад в листе». Это приятное сморщивание губ происходит благодаря щавелевой кислоте, природному веществу, которое делает некоторые продукты терпкими на вкус, например член семьи щавеля, ревень. (Это менее заметно в других продуктах, таких как шпинат, петрушка и бананы.) Возможно, вы слышали, что щавелевая кислота может быть токсичной; это правда, но только в очень больших дозах, так что просто придерживайтесь разумного уровня потребления. Щавелевая кислота не так уж и плоха — ее присутствие позволило римлянам, грекам и египтянам использовать щавель как в качестве размягчителя мяса, так и в качестве средства для пищеварения.
Подробнее: Папоротник Фиддлхед — еще один весенний фаворит, вызывающий споры.
Следите за щавелем в специализированном продуктовом магазине или на фермерском рынке; ищите листья, внешне похожие на продолговатый шпинат, почти стреловидные (2, внизу). Скорее всего, вы найдете щавель обыкновенный (также называемый садовым щавелем) или французский щавель, последний из которых менее острый. Или соберите семена или стартовое растение и вырастите свое собственное — щавель — многолетнее растение, и вы будете ценить его возвращение из года в год.
Советы по подготовке
В молодом возрасте стебли маленьких листьев (1) нежные, но в конце сезона стебли становятся жесткими, поэтому в этот момент их лучше удалить. Если вы будете пюрировать зрелые листья для соуса или супа, Дебора Мэдисон рекомендует удалить стебель по всей длине листа — просто сложите каждый лист пополам и потяните за стебель. По словам Гордона Рамзи , листья нежные и повреждаются даже легче, чем базилик, поэтому всегда используйте самый острый нож, когда нарезаете их.
Подробнее: ознакомьтесь с лучшими способами хранения листовой зелени и свежих трав .
Как с ним приготовить чем вычитать. При приготовлении он приобретет унылый зеленовато-коричневый оттенок (благодаря этой щавелевой кислоте), но не беспокойтесь — терпкий вкус не потеряется.
Добавляйте маленькие молодые листья целыми или нарезанными в бутерброды, салаты или шифонады и посыпьте ими блюда из яиц.