как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев Русский фермер
Этап подготовки В чем замораживать? Температурный режим Способы хранения Вопрос времени Особенности заморозки листьев Различные варианты
Введение
Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.
По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.
Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.
Подробная инструкция
На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.
Этап подготовки
Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.
Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.
Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой. Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.
Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.
Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.
В чем замораживать?
Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру. Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.
Температурный режим
Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.
Способы хранения
Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.
Вопрос времени
Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.
Особенности заморозки листьев
Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.
Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».
Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон. Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.
Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.
Различные варианты
В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.
Рецепты
Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника.
После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна. Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.
Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.
Иной способ– это заморозка мякоти шиповника. Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.
Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.
Как заваривать?
Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.
Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.
Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.
Подведение итогов
Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.
Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.
Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.
Замороженный шиповник: вопросы и ответы
jk journal 0 Комментариев Замороженный шиповник: вопросы и ответы
Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника.
Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.
Содержание
1 Чем полезен шиповник
2 Как и когда собирать шиповник
3 Замораживают ли шиповник
4 Какие основные способы заморозки
4.1 Целые плоды
4.2 Половинки плодов
4.3 Пюре из шиповника
4.4 Листья шиповника
5 Срок хранения замороженного шиповника
Чем полезен шиповник
Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.
Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.
Как и когда собирать шиповник
Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.
Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.
Замораживают ли шиповник
Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.
Какие основные способы заморозки
Целые плоды
Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.
Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.
Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.
Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.
Половинки плодов
Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.
Пюре из шиповника
Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.
Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Листья шиповника
Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».
Срок хранения замороженного шиповника
Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.
Post Views: 851
Новости СМИ2
Как собирать и использовать плоды шиповника
Возможно, вы слышали, как люди говорили о плодах шиповника, не зная, что это такое, не говоря уже о том, как их использовать. И это абсолютно нормально.
Существует огромное количество различных растений, и требуется время, чтобы наладить с ними отношения.
Использование плодов шиповника после того, как ваши розы завяли и опали, — это отличный способ почтить весь жизненный цикл растения и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить.
Плоды шиповника вкусны, полезны для кожи, из них можно приготовить потрясающий джем.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника представляют собой плоды различных видов роз ( Rosa spp. ). Хотя они могут различаться по размеру, цвету и вкусу, все они съедобны. Многие люди даже не замечают, что розы даже дают плоды, так как они обрывают свои розы, как только цветы увядают и увядают.
Если вы оставите эти соцветия на растении, то в конце сезона получите множество сочных красных или оранжевых плодов.
Я собираю здесь, в Квебеке, плоды дикого шиповника (Rosa canina ) и культивируемых японских роз ( Rosa rugosa sp. ).
Если вы хотите выращивать шиповник специально, видовые розы, как правило, дают лучшие плоды. Видовые розы — это те, которые ближе к естественным или диким, чем большие эффектные экземпляры, выращенные для сада.
Чем полезен шиповник?
Все плоды шиповника обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян шиповника, так и настой шиповника могут принести пользу коже из-за их противовоспалительных компонентов.
Кроме того, было доказано, что масло семян шиповника способствует заживлению ран и улучшает внешний вид тонких линий и шрамов. [1]
Вы также можете использовать чай из шиповника в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить боль и воспаление язвенных язв. Кроме того, полоскание рта крепким настоем шиповника несколько раз в день поможет ускорить заживление после стоматологической операции или порезов/травм на деснах, языке и нёбе.
При приеме внутрь в виде чая, настойки или даже в пищу плоды шиповника оказывают ряд полезных для здоровья эффектов. Во-первых, их высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты.
Плоды шиповника являются природными антиоксидантами, поэтому они помогают замедлить процесс старения. Помимо высокого уровня C, шиповник также содержит приличное количество витаминов B3, D, E, бета-каротина и цинка.
Кроме того, плоды шиповника обеспечивают значительную поддержку сердечно-сосудистой системы. Согласно этому шведскому исследованию:
” Ежедневное употребление 40 г порошка шиповника в течение 6 недель может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением за счет снижения систолического артериального давления и уровня холестерина в плазме ». [2]
Как вам такой большой список преимуществ? Если вы еще не выращивали розы из-за их аромата и красоты, обязательно начните выращивать их из-за их полезных свойств!
Не забывайте, какие они вкусные. Чаще всего из шиповника делают варенье, но они более универсальны. Их можно высушить, превратить в сироп или приготовить суп.
Когда и как собирать плоды шиповника
Плоды шиповника обычно появляются между поздним летом и поздней осенью, в зависимости от того, где вы находитесь. Старайтесь собирать шиповник после первых заморозков.
Это связано с тем, что низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов. Когда этот процесс происходит, бедра становятся слаще и сочнее, и вы сможете извлечь больше их вкуса.
Если вы живете в месте с мягкой зимой, срывайте бедра, когда они выглядят полными, спелыми и здоровыми. Поместите их в морозильную камеру на 24-48 часов, а затем используйте в кулинарии и/или лекарственных рецептах.
Вы можете хранить плоды шиповника в замороженном виде до шести месяцев, чтобы использовать их по мере необходимости. Не забудьте четко пометить их датой хранения, чтобы они не томились в задней части морозильной камеры неиспользованными.
Вот совет, который я усвоил на собственном горьком опыте: замораживайте их в формочках для льда или хорошо разложите на противнях для выпечки. ЗАТЕМ переложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, безопасные для заморозки.
Я совершил ошибку, засунув партию в пакеты с застежкой, когда она была свежей, и в итоге получилась причудливая, не поддающаяся идентификации оранжево-фиолетовая каша, которую мне пришлось попробовать, чтобы понять, что это такое.
*Примечание. Собирайте плоды шиповника только с растений, которые не были обработаны пестицидами. Последнее, что вам нужно (или нужно), — это загрязнять плоды шиповника ядами.
Собирать плоды шиповника в действительно диких местах можно. Точно так же, если вы выращиваете свои собственные растения или у вас есть близкие друзья или члены семьи, которые выращивают их без пестицидов, они также должны быть безопасными.
Переработка и хранение
Как уже упоминалось, лучший способ хранения плодов шиповника – это их заморозка. Это сохраняет все их лечебные свойства, а также сохраняет их вкус. Плоды шиповника на вкус не похожи на розы, но вместо этого имеют яркий, но землистый вкус, что-то среднее между цветами и цитрусовыми.
Конечно, замораживание всех этих бедер требует немало ценного пространства в морозильной камере. Если вам нужно это место для продуктов или белка, то другой вариант — вместо этого высушить плоды шиповника.
Хотя их можно сушить целиком, они высыхают быстрее и тщательнее, если разделить их пополам. Кроме того, разрезание их пополам означает, что вы можете видеть, высохли они полностью или нет.
Помните, что один заплесневелый шиповник может испортить всю партию, с которой он хранится. Как правило, лучше перестраховаться, чем рискнуть заразить и испортить бесценные травяные союзники.
Чтобы высушить бедра на солнце, разрежьте их пополам и разложите на бумаге или сухом полотенце на солнце. Они должны быть там в течение нескольких часов, и вам, вероятно, придется повторять этот процесс несколько дней подряд, чтобы убедиться, что они полностью высохли.
Лучше использовать дегидратор для пищевых продуктов. Либо разрежьте бедра пополам, либо нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на стойках. Установите дегидратор примерно на 110 ° F и оставьте их там, пока они не высохнут. Время для этого может варьироваться в зависимости от вашего дегидратора, но обычно это занимает несколько часов.
Когда они высохнут, переложите их в чистую стеклянную банку с крышкой. Храните его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей, и используйте по мере необходимости.
Давайте рассмотрим несколько способов начать использовать плоды шиповника.
Чай из шиповника
Чай из шиповника вкусен и полезен!
Как уже упоминалось, эти великолепные фрукты невероятно богаты витамином С. Они бесценны для укрепления вашей иммунной системы, особенно в зимнее время. Эй, кто знал, что розы могут помочь предотвратить цингу?!
Чай из шиповника почти всегда использовался для борьбы с простудой и гриппом. Чтобы приготовить из них чай, заварите от 1 до 3 чайных ложек свежих нарезанных плодов шиповника в кипящей воде на 10–15 минут. Пейте как можно горячим, с медом или кленовым сиропом, если хотите уменьшить кислинку.
Этот чай также хорошо снимает лихорадку, если подавать его холодным.
Чайная смесь с антиоксидантами для поддержки сердца
Известный травник Розмари Гладстар рекламирует этот богатый ягодами питательный тоник для общего здоровья сердца. Он достаточно мягкий для ежедневного использования и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Этот рецепт взят из ее руководства по лекарственным травам для начинающих:
- 2 части сушеной бузины
- 2 части сушеных плодов шиповника
- 1 часть сушеной черники
- 1 часть сушеных ягод боярышника
Смешайте все это в большой банке , и используйте 1 столовую ложку на стакан кипятка для приготовления чая. Настаивайте 5-10 минут и по желанию добавьте мед или лимон по вкусу. Пейте одну чашку в день для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Сироп шиповника
Если вам нужно израсходовать много плодов шиповника, подумайте о том, чтобы превратить их в сироп. Вам понадобится:
- 1 чашка крепко заваренного чая из шиповника
- 1/2 чашки меда
Нагрейте чай в кастрюле на среднем огне и добавьте мед. Продолжайте помешивать, пока мед полностью не растворится.
Вы можете добавить ложку этого сиропа в любой другой напиток, чтобы придать ему цветочный вкус, богатый витамином С. Кроме того, вы можете обмануть детей, добавив его в мороженое или размешав в йогурте.
Варенье из шиповника
Поскольку плоды шиповника обладают как противовоспалительным, так и мочегонным действием, они могут быть очень полезны при таких заболеваниях, как инфекции почек или мочевыводящих путей. Вдобавок ко всему, это просто вкусно.
Держите под рукой банку этого вкусного варенья из шиповника на случай, если у детей возникнет ИМП. Предложить им немного варенья и тостов на хлебе намного проще, чем пытаться заставить их принимать настойки или капсулы.
Вам понадобится:
- 1 чашка сушеных плодов шиповника, очищенных от семян, нарезанных
- 1 1/2 чашки вишневого, яблочного, ягодного, гранатового или клубничного сока
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Налейте сок в среднюю кастрюлю и нагрейте до кипения на среднем огне. Добавьте плоды шиповника, убавьте огонь до минимума и дайте этой смеси кипеть 5-8 минут.
Затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на ночь на столе или в холодильнике. Затем добавьте лимонный сок и либо пропустите его через блендер, либо используйте погружной блендер, чтобы сделать пюре до получения однородной массы.
Он все равно будет комковатым, но ничего страшного. Плоды шиповника содержат достаточное количество пектина, поэтому они должны хорошо загустить эту смесь без дополнительного добавления.
Переложите в чистую стерилизованную банку с крышкой. Вы можете хранить это в холодильнике до месяца или на водяной бане для длительного хранения. Если вы делаете последнее, обработайте свои банки в течение 10-15 минут.
Розы действительно удивительные растения, и они предлагают нам гораздо больше, чем просто их эстетика и аромат.
Теперь, когда вы узнали больше о преимуществах использования плодов шиповника, вы можете воздержаться от обрывания этих цветов в конце лета. Собирайте плоды, наслаждайтесь их великолепием и не забудьте поделиться ими с другими.
Дополнительная литература:
Гладстар, Розмари; Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих . Storey Publishing (Норт Адамс, Массачусетс, 2012 г.)
Брилл, Стив; Выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах. Книги Уильяма Морроу (Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1994)
Де Ла Форе, Розали; Алхимия трав. Издательство Hay House (Карлсбад, Калифорния, 2017 г.)
Ссылки:
- Z. Lei, Z. Cao, Z. Yang, M. Ao, W. Jin, L. Yu, Масло шиповника способствует заживлению эксцизионных ран путем ускорения фенотипического перехода макрофагов , Planta Medica, май 2019 г.
- U. Andersson, K. Berger, A. Högberg, M. Landin-Olsson, C. Holm, Эффекты шиповника потребление на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением , Европейский журнал клинического питания, май 2012 г.
Была ли эта статья полезной?
Да НетСбор плодов шиповника и дикой розы: идентификация, сбор и использование
Осень — одно из моих любимых времен для сбора диких продуктов и лекарств, и сбор плодов шиповника имеет к этому прямое отношение! Дикий шиповник и плоды шиповника собирают в разное время года, сезон шиповника начинается осенью. В этом посте будут рассмотрены как цветы, так и плоды членов семейства роз, поэтому помните о цветах весной, если вы читаете о шиповнике осенью.
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.
О дикой розе и шиповнике
Розы принадлежат к роду Rosa , из которых насчитывается более 300 различных дикорастущих и культивируемых видов.
Хотя я сосредоточусь на сборе дикой розы и шиповника, культивируемые розы, которые не подвергались опрыскиванию химикатами, обладают теми же преимуществами и свойствами, что и их дикие собратья.
Где и когда искать дикую розу
От австралийской глубинки до Северной Канады виды дикой розы можно найти по всему миру в самых разных природных средах.
Дикие розы обычно растут на полях, нарушенных участках или в зарослях, а также по опушкам леса, обочинам дорог и тропам.
Цветы шиповника цветут весной и летом, а плоды шиповника начинают появляться ранней осенью и в течение всей зимы.
Если у вас есть собственные кусты роз, просто помните, что шиповник образуется только там, где был цветок, поэтому не срезайте все цветы, если хотите шиповник.
Когда искать плоды шиповника
Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые появляются после того, как цветы опадают с растения. Плоды шиповника созревают осенью и в течение всей ранней зимы.
Если вы живете там, где зимы мягче, вы сможете собирать плоды шиповника в течение зимнего сезона.
Узнайте больше о круглогодичной охоте в моих руководствах по осенней и зимней охоте!
Идентификация дикой розы
Учитывая, сколько сотен видов роз растет в дикой природе, начинающему собирателю иногда бывает трудно отличить один тип цветка от другого.
Однако есть несколько общих функций, которые помогают в процессе идентификации. Все розы имеют изогнутые шипы и очередные перистые листья с 3-9листовки; цветки симметричные, обычно розовые или белые.
Некоторые виды дикой розы, такие как роза мультифлора ( Rosa multiflora ) и шиповник ( Rosa canina ), представляют собой вьющиеся лианы. Другие сорта, такие как роза Вирджиния ( Rosa virginiana ) или роза морщинистая ( Rose rugosa ), по внешнему виду более похожи на кусты.
Идентификация плодов шиповника
Плоды шиповника — это плоды розы, заменяющие свежеопавшие цветы, когда температура начинает падать.
Они имеют цвет от красного до оранжевого, продолговатые или круглые, часто с небольшими прядями «волос», торчащими из нижней части шиповника.
Плоды шиповника бывают всех форм и размеров, от больших до маленьких. Некоторые плоды шиповника, например шиповника, имеют более продолговатую форму.
Другие большие и круглые, например, роза морщинистая.
Сбор дикой розы
При сборе дикой или культурной розы по возможности ищите недавно распустившиеся цветы. Цветы должны быть свежими и ароматными, без признаков увядания. Прочная пара садовых перчаток защитит вас от любых болезненных уколов шипами.
После того, как розы собраны, их можно высушить целиком или разделить на отдельные лепестки. Я использую самодельную сушилку для цветов, но любая версия, купленная в магазине или нет, невероятно полезна для сушки.
Как и в случае любого проекта по сбору пищи, убедитесь, что область, которую вы покрываете, не была опрыскана химикатами (в том числе собранными на вашем собственном заднем дворе!).
Избегайте использования коммерчески выращиваемых роз, так как они почти наверняка были опрысканы химикатами для сохранения их внешнего вида.
Сбор плодов шиповника
Начинайте собирать плоды шиповника осенью, чем дольше плоды шиповника растут на растении, тем слаще они становятся. Ничего страшного, если они будут немного морщинистыми!
Ищите плоды шиповника от красного до оранжевого (но не зеленого), которые легко отделяются от стебля, вам не придется сильно тянуть, чтобы собрать их. Как и в случае с винным виноградом, шиповник становится слаще и ароматнее, если перед сбором урожая его выдержать на морозе.
Все плоды шиповника любого сорта розы, даже культивируемые сорта, съедобны, богаты питательными веществами и имеют множество медицинских применений.
Собранные плоды шиповника можно использовать в свежем виде, хранить в замороженном виде или сушить в дегидраторе или на сушильном сите. Если хотите, перед сушкой большие плоды шиповника можно разрезать, чтобы удалить семена и раздражающие волоски.
Аналоги дикой розы и шиповника
Дикие розы (и культурные розы) не имеют токсичных аналогов, что делает их идеальными для начинающих собирателей. Хотя есть некоторые декоративные цветы, внешне похожие на шиповник, они не представляют никакой угрозы для здоровья.
На самом деле не существует двойников шиповника, особенно если вы знаете, что они произошли от растения розы. Иногда они могут напоминать ягоды боярышника, которые не токсичны, а также используются в пищу и в медицинских целях.
Пищевое использование дикой розы
Богатые флавоноидами и антиоксидантами лепестки роз являются элегантным и красочным дополнением к салатам и десертам (особенно засахаренные розы, которые всегда выглядят так красиво).
Мне особенно нравится домашнее желе из лепестков роз (добавьте чайную ложку в игристое вино или соедините его с нежным мягким сыром и багетом), и я никогда не могу сказать достаточно хороших слов о приготовлении розовой воды из ароматных лепестков роз.
Ищете другие способы насладиться цветочным урожаем? Лепестки роз можно использовать для настаивания меда, медовухи, уксуса, вина и ликеров.
Пищевое использование плодов шиповника
Плоды шиповника являются одним из растений с самым высоким содержанием витамина С, особенно в свежем виде или с минимально возможной обработкой. Спелые плоды шиповника имеют терпкий и сладкий вкус, похожий на крабовые яблоки (что неудивительно, ведь они из одного семейства!).
Плоды шиповника имеют нитевидные волоски внутри и вокруг семян, которые при проглатывании могут раздражать горло и желудок. Прежде чем подавать что-либо, приготовленное из шиповника, обязательно пропустите его через фильтр для кофе, несколько слоев марли или другой не менее тонкий материал.
Если вы будете употреблять целые плоды шиповника в чем-то, что нельзя процедить, например, в печенье или джеме, обязательно разрежьте их и выскоблите семена и раздражающие волоски перед использованием. Проще всего это сделать с крупными плодами шиповника.
Аромат шиповника прекрасно сочетается с коктейлями и другими напитками, такими как этот рецепт виски с шиповником. Вы также можете сделать куст шиповника, который можно добавлять в чайный гриб или коктейли по желанию.
Чтобы узнать больше о шиповнике, прочтите мой пост с более чем 60 рецептами шиповника!
Лекарственное использование дикой розы
Есть веская причина, по которой розы так часто используются в уходе за кожей (кроме их великолепного цветочного аромата): лепестки роз обладают охлаждающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Используйте их в успокаивающем кожу лосьоне с розой, мази из лепестков розы, масле для лица из шиповника или мыле с дикой розой и тысячелистником.
Те же целебные свойства могут укрепить иммунную систему в сезон простуды и гриппа и помочь при расстройствах пищеварения, если принимать их в качестве тонизирующего средства.
Лепестки роз безопасны для детей, их можно легко приготовить из чая или мармеладок при появлении симптомов.
Лекарственное использование плодов шиповника
Плоды шиповника считаются высокоцелесообразными благодаря мощному сочетанию витамина С и антиоксидантов, поэтому мне нравится включать их в смесь травяного чая для повышения иммунитета.
Плоды шиповника идеально подходят для чая и сиропа , или вы можете добавлять их в мед, масло, уксус или даже спирт, чтобы использовать их целебные свойства. Смотрите мой рецепт вина, настоянного на грибах рейши и шиповнике.
Масло семян шиповника мягко и успокаивающе увлажняет сухую кожу.