Как сохранить свеклу в подвале зимой: Как правильно хранить свеклу и морковь

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, а также в погребе или подвале

&nbsp   Фото: stroy-podskazka.ru

Свекла – доступный и вкусный огородный корнеплод. Без нее не приготовить борщ, селедку под шубой, витаминный салат и прочие любимые блюда. Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свеклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение. 

Подготовка корнеплодов к хранению

Свекла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая.

На длительное хранение рекомендуется закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта, созревающие перед первыми заморозками. 

Выкапывают корнеплод после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:

1) очистить от земли; 

2) отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды; 

3) срезать ботву, оставив не более 1 см у основания; 

4) хорошо просушить корнеплоды на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.

Уборкой урожая лучше заниматься в сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свеклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свеклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.

Как сохранить свеклу на зиму в погребе или подвале

Как сохранить свеклу в подвале, погребе, чтобы урожай без потерь пролежал до весны? Главное – это правильный температурный режим и тщательная подготовка помещения для зимовки овощей.  

Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию, обеспечить свободный доступ воздуха. 

Оптимальная температура для свекольных корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80 % . Свекла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества. 

Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10-15 см от пола для лучшего проветривания. Подходящая тара для хранения – ящики, короба с вентиляционными отверстиями или ивовые корзины.

Способы хранения: 

– В песке. В сплошные деревянные ящики свеклу рекомендуют укладывать на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка. 

– Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой. 

– В буртах. Еще один популярный способ – широкие полки или стеллажи , на которые свеклу укладывают устойчивой горкой высотой до 70 см. 

– На картофеле. Можно рассыпать свеклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности. 

– В мешках. В большие мешки (из полиэтилена, мешковины) объемом до 40 кг выкладывают сухие клубни и размещают их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставить доступ воздуха к корнеплодам. 

– В глине. Это старинный, экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. Свеколки, покрытые глиняной коркой, хранятся долго, не подвергаются гниению, атаке вредителей и болезней.

Как сохранить свеклу зимой в подполе рядом с другими овощами? Кроме картофеля корнеплоды хорошо хранятся рядом с луком и чесноком. Эти овощи обладают дезинфицирующими свойствами, обеспечивают дополнительную защиту от вредителей. А вот морковь и тыкву лучше разместить подальше, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости свеклы.

Как сохранить свеклу в квартире до весны!

При отсутствии погреба свеклу можно хранить в домашних условиях. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай свеклы размещают в деревянных или пластиковых ящиках с прокаленным речным песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля. 

Даже на незастекленном балконе можно оборудовать самодельный погребок. Подойдет объемный деревянный ящик, утепленный изнутри пенополистиролом. Вентиляционные отверстия обеспечат приток воздуха, а небольшая лампа внутри поможет поддерживать оптимальную температуру.

Корнеплоды хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать урожай подальше от систем отопления и яркого света. Держать корнеплоды рекомендуют в ящиках с древесными опилками, песком, солью или мелом.

Если урожай свеклы невелик, его вполне можно хранить в холодильнике, разместив в полиэтиленовые пакеты, или завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. В этом случае срок сохранности овощей составляет 1-1,5 месяца. 

Увеличить продолжительность хранения можно путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. 

Замороженная свекла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении 8 месяцев. Готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно достать упаковку, разморозить и добавить вкусный ингредиент в любимые блюда.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Как хранить свеклу зимой: в квартире, погребе, холодильнике

После сбора урожая становится актуальным вопрос – как его сохранить. Очевидно, что вы хотите, чтобы корнеплоды пролежали как можно дольше и при этом не завяли и не испортились. Именно поэтому и вы стали искать информацию о том, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Давайте рассмотрим разнообразные способы и условия хранения свеклы в квартире, а также в подвале или погребе частного дома.

Обратите внимание! К сожалению, свекла хранится значительно хуже, чем морковь, хотя условия и способы хранения почти одинаковые.

Содержание

Сорта свеклы, подходящие для хранения

Для длительного хранения вам лучше всего подойдут среднеспелые и поздние сорта, хотя и некоторые ранние, особенно среднеранние, отличаются хорошей лежкостью.

Совет! На сайте имеется отдельная обзорная статья, в которой описаны самые лежкие сорта свеклы.

Когда и как убирать урожай свеклы на хранение

Если вы только собираетесь выкапывать урожай свеклы, вам будет полезно прочитать специальный материал о том, когда и как правильно убирать урожай свеклы на хранение.

Как правильно хранить свеклу в свежем виде

Итак, всю собранную свеклу вы подсушили, отсортировали — убрали все поврежденные корнеплоды, а для хранения оставили самые лучшие — среднеразмерные (слишком мелкие быстро иссушаются, а крупные в процессе хранения становится жесткими).

Подумать! Большинство огородников обрезают свеклу с двух сторон (ботву и хвостики), а затем уже подсушивают и закладывают на хранение. А некоторые — лишь укорачивают, оставляя 1-2 см черешки, считая, что так свекла будет лучше храниться.

Однако! Как показывает практика, в дальнейшем оставленные черешки нередко начинают загнивать первыми…

Условия для длительного хранения
  • Место для хранения свеклы должно быть темным, прохладным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.
  • Наиболее подходящая температура для хранения свеклы — 0..+4 градуса.
  • Влажность — 80-90%.

 Продолжительность хранения свеклы (как и моркови) зависит от влажности в погребе или подвале:

  • Если подвал (погреб) очень сырой, то, например, в песке свекла будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мхе намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб (подвал) очень сухой, то тут можно хранить хоть в песке, хоть во мхе: всё равно через месяц свекла высохнет и мумифицируется
  • Температура и влажность должны быть постоянными. Если и колебаться, то минимально (+-2 градуса).

Многие доказывают на практике, что свекла может хорошо храниться и при более высокой температуре — от +5 до +12 градусов, т.е. ей подойдет достаточно теплый подвал (в отличие от моркови), но обязательно влажный.

Где хранить

Таким образом, наиболее подходящим местом для хранения свеклы является подвал (подполье) или погреб.

Если же вы у вас нет ни подвала, ни погреба, ни гаража, то хранить придется дома в холодильнике (в овощном отсеке), на утепленном балконе или лоджии, или в зимнем холодильнике под окном.

В чем хранить

Свеклу лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках (но без дырок), в эмалированных или нержавеющих баках, полипропиленовых мешках из-под сахара.

Итак, хранить свеклу можно пересыпав:

  • древесной золой;
  • песком;

Кстати! Вы можете смешать песок с золой в равных пропорциях.

  • торфом;
  • поваренной солью;
  • опилками (желательно лиственных, но можно и хвойных пород).

Многие успешно хранят свеклы в полиэтиленовых пакетах (лучше всего использовать для заморозки, т.к. они крепче):

  • В герметично завязанных пакетах. После сбора урожая хорошо промыть плоды, ножом удалить попки, хвостики, корешочки. Еще ополоснуть и оставить просушиться. Причем просушить надо хорошо. Уложить в пакеты, максимально выдавить воздух и завязать. Хранить в погребе или в холодильнике в зависимости от количества продукта. Хранится до нового урожая.

Совет! Чтобы сохранить влажность, оставьте немного воздуха в пакетах.

  • С вентиляционным отверстиями Уложить чистую (помытую) свеклу в пакеты, затем сделать в них (пакетах) небольшие отверстия (дырки) и положить в погребе.

В погребе должна быть высокая влажность (80%). Если погреб сухой, то свекла быстро мумифицируется (высохнет).

Хранение свеклы поверх картофеля

Свеклу можно хранить поверх картофеля. Свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу и не давать картофелю загнивать.

Кстати! На свеклу вы можете положить морковь и/или сельдерей.

Таким образом, вы можете сначала уложить картофель, поверх него свеклу, а далее морковь и/или сельдерей.

Другие способы хранения свеклы

Заморозка 

В условиях городской квартиры (хотя отдельные морозильники чаще всего имеют жители частных домов) самым удобным способом сохранения свеклы на зиму является её заморозка. Причем заморозить свеклы вы можете как вареную, так и свежую. В натертом виде, нарезанную кубиком или целиком.

Совет! Если вы сварите, натрете на терке и заморозите свеклу, то в будущем сможете сразу использовать для приготовления блюд.

Видео: заморозка свеклы на зиму — 4 способа

Сушка

Если у вас есть электросушилка, то вместо заморозки вы можете засушить свеклу, чтобы в дальнейшем аналогичным образом, только с предварительным замачиванием в холодной воде, сразу использовать свеклу для приготовления различных блюд (борщей, салатов).

Видео: как сушить свеклу на зиму

Консервация

Конечно же, вы можете замариновать свеклу в банки. Например, вот таким простым способом: отварить, очистить и целиком набить 1-3-х литровые банки, залить рассолом, закатать. Всё, теперь в любое время вы можете достать закрутки, и вас уже есть готовая свекла, которая особенно хороша на салаты.

Видео: маринованная свекла на зиму

Таким образом, если вы сможете правильно организовать место для хранения свеклы, то сможете лакомиться овощем в течение всей зимы и даже первых месяцев весны. И пускай ваша свекла хранится долго!

Мнения:

  • Мы храним в прокаленном песке, в деревянном ящике, свеклу. Морковь много лет мыли, но второй год готовимся хранить в песке. Хранится нормально.
  • А мы свеклу храним в погребе, в нержавеющих баках, под крышкой. Тоже хорошо лежит до весны.
  • Храню в подполье, в закрытых крышками эмалированных баках, предварительно пересыпав песком. Сохранность отличная! Так же храню и морковь, которая долежала до нового урожая в отличной сохранности!
  • Много лет храним в мешке из-под сахара на пополам с картофелем и всё!
  • Я храню в песке. Единственный минус — если песка нет в доме, понадобится могучий муж/мужи, которые бы притащили этот песок и бросили к вашим ногам:) А так, хранится тоже чудесно.
  • Храню в опилках,  в погребе, на даче. Тертую замораживаю, закатываю как заправку к борщу вместе с морковью и луком. Немного оставляю в холодильнике для шубы, винегрета.
  • Храню свеклу уже много лет и до весны, может и до лета. Свеклу после перекопки оставляю на солнышке на несколько часов, затем руками убираю остатки земли. Вот я лично срезаю свеклу с обеих сторон и хвостики, и ботву просто на ноль, затем оставляю в сарае, чтобы подсохли срезы. И наконец, убираю по пол ведра в чёрные полиэтиленовые мешки для мусора и плотно завязываю (пусть там останется немного воздуха), так сохраняется влажность и свёкла не вянет. И чисто и классно.

Как хранить свеклу в погребе, холодильнике и подвале?

Содержимое:

  • Как выбрать сорта для длительного хранения?
  • Подготовка овощей к зимовке
  • Условия хранения свеклы
  • Как хранить свеклу в погребе зимой?
  • Храним свеклу в квартире

Свекла – один из самых популярных корнеплодов; хорошо растет в отечественных климатических условиях и не требует особого ухода. Но чтобы сохранить ее вкусовые качества на всю зиму, следует знать, как хранить свеклу. Советы на эту тему разнообразны и многочисленны, поэтому важно их систематизировать.

Как выбрать сорта для длительного хранения?

Не всю свеклу можно хранить в холодильнике или подвале всю зиму. Основные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе сорта – холодостойкость и лежкость. Ведь даже самые красивые и здоровые на вид клубни, непригодные для длительного хранения, через некоторое время сгниют.

Поэтому, чтобы избежать подобных проблем и разочарований, следует выбирать те сорта, которые можно хранить зимой в домашних условиях. К ним относятся:

  • Мулат;
  • Салат;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Одиночный выстрел;
  • Египетская квартира;
  • Морозостойкий;
  • Поздняя зима А-474.

Совет

При выборе свеклы следует обратить внимание на местные сорта, которые чаще всего являются лучшим вариантом для хранения.

Подготовка овоща к зимовке

Хранение свеклы зависит не только от места, где она будет заложена на зиму, но и от правильности выращивания, сбора и сортировки урожая. Поэтому, чтобы всю зиму лакомиться свежим овощем, следует учитывать несколько важных моментов.

  • Уборка урожая

Уборка свеклы должна происходить раньше, чем моркови, так как при первых заморозках она при выходе на поверхность быстро вымерзает. Такие овощи будут плохо храниться, сгниют или испортятся.

Для копания рекомендуется выбирать солнечный и сухой день. Если выкопка была в дождливый день, то клубни придется просушить. Для средней полосы идеальным временем для уборки свеклы считается октябрь.

Перед тем, как вытащить корнеплод из земли, его необходимо аккуратно выкопать лопатой, стараясь не повредить кожицу. Хранить свеклу, на кожуре которой есть трещины или дефекты, проблематично, так как из-за механических повреждений возникают вирусные или грибковые заболевания.

  • Сушка

Перед отправкой свеклы на хранение ее необходимо тщательно просушить на грядке (желательно выбирать теплую солнечную погоду) или в помещении (на случай дождливого дня). Если корнеплод сушится в саду, то ему достаточно полежать на солнце 2-3 часа.

Для сушки овощей в помещении требуется гораздо больше времени. Корнеплоды следует рассыпать в один слой и оставить на несколько дней (от 2 до недели).

  • Сортировка

При сортировке предпочтение следует отдавать мелким, округлым и плотным корнеплодам. В отличие от крупных сортов, они не такие волокнистые, но вкусные и гораздо лучше хранятся. С другой стороны, не рекомендуется закладывать слишком мелкие корнеплоды на хранение, так как они сразу же завянут.

Верхушки необходимо аккуратно срезать ножницами, не повреждая овощ и не оставляя «пенек» в 1 см.

Наконечник

Чтобы не повредить свеклу, не рекомендуется обрывать листья руками или трогать хвостики.

После сортировки корнеплоды переносят в сухое проветриваемое помещение и оставляют на неделю для окончательной просушки. Затем урожай готов к хранению в погребе. Остается только подготовить благоприятные условия для самого погреба или подвала и провести некоторые профилактические мероприятия.

Условия хранения свеклы

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире начинается с создания определенных условий по влажности и температуре.

Правильная температура для хранения овощей в домашних условиях от 0 до 2 градусов Цельсия. Если в подвале или погребе теплее, корнеплод быстро завянет. Даже незначительное повышение температуры (на пару градусов) может привести к тому, что свекла начнет прорастать. Но заморозки могут навредить корнеплоду.

Для консервации свеклы необходима 90% влажность воздуха в помещении. Также должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха, т.е. помещение должно проветриваться. Только так можно уберечь плоды от гнили.

Существуют различные варианты, помогающие правильно хранить свеклу зимой. Достаточно выбрать для себя подходящий способ, отвечающий существующим условиям.

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Лучшим вариантом сохранения корнеплодов является их зимовка в погребе или подвале. Перед отправкой овощей на зиму рекомендуется подготовить полки или стеллажи. От пола рекомендуется отступать не менее 15 см, так как на этом расстоянии воздух будет лучше циркулировать.

Высыпать корнеплоды прямо на пол нельзя, так как они могут отсыреть. Альтернативой является сооружение деревянного настила на полу или просто насыпание песка. Предотвращает образование плесени и препятствует испарению влаги.

Если вы планируете хранить корнеплоды в ящиках, то на дно лучше выложить некрупную свеклу, а сверху положить крупные овощи. Но еще лучше хранить крупные овощи отдельно от мелких.

Ящики должны иметь вентиляционные отверстия, через которые будет циркулировать воздух. Для лучшей сохранности корнеплодов можно присыпать их золой, поваренной солью или песком.

В качестве профилактики 1 раз в 4 недели овощи следует перебирать для удаления гнилых, чтобы предохранить здоровые продукты от гниения. Если свекла начала прорастать, нужно обратить внимание на влажность или температуру воздуха и при необходимости отрегулировать их.

Храним свеклу в квартире

Не всегда есть возможность похвастаться соседней дачей, оборудованной погребом или подвалом. Но это не значит, что нельзя хранить свеклу в холодильнике. И если корнеплод не сможет полежать всю зиму, то он легко сохранит свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев.

В квартире есть несколько основных мест для хранения овощей зимой.

  • На балконе – если он утеплен и температура здесь не опускается до минусовых отметок – свекла прекрасно себя чувствует до весны. Достаточно упаковать его в полиэтиленовые пакеты или положить в ящики. Если есть риск замерзания, а места для свеклы в квартире нет, то ящики можно утеплить изнутри пенополистиролом, а для обогрева использовать маловаттную лампочку.
  • В холодильнике свекла прекрасно сохраняет вкус и качество при температуре 0 градусов. Овощ спокойно может пролежать месяц, достаточно обернуть его пергаментной бумагой, пищевой фольгой или просто положить в целлофановый пакет. Хранить свеклу можно в холодильнике в готовом виде. Овощ необходимо очистить, натереть на терке и разложить по пакетам.
  • Хранить свеклу можно в обычных бытовых условиях – под кроватью или другом темном, сухом месте в квартире. Главное, чтобы рядом не было батарей и других отопительных приборов. Корнеплоды равномерно высыпаются на дно ящика. Рекомендуется время от времени перебирать овощи на гниль.

Зная, как консервировать свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И неважно, будет корнеплод лежать в холодильнике или в специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Как хранить корнеплоды всю зиму — морозильная камера не требуется

Соберите свой осенний урожай, чтобы у вас было много корнеплодов для сытных тушеных блюд, супов и запеканок, которых все жаждут в это время года.

Фото: Shutterstock / Елена УховаФото: Shutterstock / Елена Ухова

Мешок картошки от местного фермера. Лук от соседки. Куча моркови или свеклы, вырванная из вашего любовно ухоженного сада. Следуйте этим советам по хранению, и у вас будут свежие корнеплоды с осени до весны, что обеспечит вас ингредиентами для многих согревающих зимних блюд, от супов на пару до сытных салатов.

Картофель

Шаг 1: Высушите. После сбора урожая удалите поврежденный картофель. Остальное оставьте на улице сохнуть на пару часов. Не мойте их, а стряхивайте лишнюю грязь.

Шаг 2: Вылечите их. Храните картофель в темном влажном месте в течение одной-двух недель. Эти условия помогают предотвратить гниение. В помещении возле печи работает лучше всего. Разложите картофель по ящикам и накройте тканью для повышения влажности.

Шаг 3: Выберите место. Для длительного хранения в холодильнике найдите сухое и темное место для хранения, например, подвал, гараж или сарай с хорошей вентиляцией. Температура от 35° до 40° является хорошей.

Шаг 4: Упакуйте их. Упакуйте картофель в деревянный ящик или аналогичный ящик с решетчатыми стенками и дном. Чередуйте слои газет и картофеля, пока стопка не достигнет 6-8 дюймов в высоту. Убедитесь, что газета закрывает открытые планки, чтобы внутрь не проникал свет.

Шаг 5: Следите за ними. Ежемесячно проверяйте свой картофель и удаляйте тот, который начинает гнить. Один гнилой окурок все испортит. Некоторые сорта хранятся лучше, чем другие — красновато-коричневый картофель — один из лучших. Подробнее о сортах картофеля читайте здесь.

Шаг 6: Приготовьте их! Вот масса рецептов для серьезных любителей картофеля.

Лук и чеснок

Шаг 1: Срежьте верхушки. Обрежьте верхушки, оставив небольшой пенек.

Шаг 2: Оставьте их на солнце. Оставьте лук и чеснок на неделю на естественное освещение.

Шаг 3: Упакуйте их. Распределите луковицы свободно по неглубоким ящикам или подвесьте их в мешках или старых колготках.

Шаг 4: Приготовьте их! Есть пучок чеснока? Попробуйте эти 22 рецепта для любителей чеснока.

Сладкий картофель и ямс

Шаг 1: Правильно рассчитайте время сбора урожая. Дождитесь сухой погоды, чтобы выкопать сладкий картофель и ямс. Влажные клубни привлекают насекомых, болезни и плесень.

Шаг 2: Вылечите их. Положите клубни в теплое место, похожее на место для хранения картофеля. Дайте им высохнуть от 10 дней до двух недель. Отверждение обеспечивает удаление лишней влаги, предотвращая образование плесени.

Шаг 3: Упакуйте их. Упакуйте клубни в коробки или заверните их в газету. Храните их в прохладной кладовой или шкафу при температуре от 55° до 60°. Если нет прохладного места, упакуйте их слоями песка в бочки или ящики. Песок смягчает и сохраняет клубни прохладными, но не настолько холодными, чтобы замерзнуть. Поместите емкости в умеренно теплый подвал или гараж.

Шаг 4: Приготовьте их! У нас есть 55 пикантных блюд из сладкого картофеля прямо здесь.

Морковь, свекла, репа, пастернак, шведка и сельдерей

Шаг 1: Обрежьте верхушки. Обрежьте лиственные верхушки. Оставленные включенными, они будут вытягивать влагу из овощей. Стряхните рыхлую грязь и удалите все поврежденные.

Шаг 2: Упакуйте их. Поместите немытые корнеплоды в ящики, засыпанные слегка влажным песком. Также можно использовать сухие листья или опилки.

Шаг 3: Сохраните их. Храните их в прохладном месте, например в подвале.

Шаг 4: Следите за ними. Регулярно проверяйте на наличие порчи и влаги, которая вызывает гниение, или на сухость, которая может привести к их затвердеванию и растрескиванию.

Шаг 5: Приготовьте их! Все эти овощи восхитительны в жареном виде, особенно наша жареная репа. Включите духовку и приступайте к готовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *