Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире
К закладке урожая моркови на зиму необходимо подойти со всей ответственностью. Это капризная культура, которая при нарушении условий хранения быстро прорастает, загнивает, теряет вкусовые качества. Давайте выясним, как лучше сохранить морковь на зиму до самой весны, какие правила следует соблюдать при уборке урожая и подготовке к длительному хранению.
Подготовка корнеплодов
Для зимнего хранения лучше всего подходят среднеспелые или поздние сорта моркови с крупными, коническими корнеплодами. После уборки урожая овощи сортируют, удаляют поврежденные, подгнившие или пораженные вредителями экземпляры.
Затем просушивают на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Ботву срезают ножницами или ножом, оставляя не более 2 см у основания. Мыть корнеплоды не рекомендуется – комья земли просто стряхивают или счищают рукой.
Опытные огородники знают, как сохранить морковь зимой в подполе, чтобы корнеплоды не потеряли внешний вид и полезные свойства. Самыми стойкими сортами, пригодными для длительного хранения, считаются:
- Шантанэ;
- Нантская;
- Московская зимняя;
- Витаминная
Оптимальные условия для сохранности корнеплодов – температура от 0 до +4 °, влажность воздуха – от 80 до 95 %, хорошая вентиляция, обеспечивающая постоянный приток воздуха.
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и до самой весны?
Как сохранить морковь на зиму в погребе или подвале
Перед размещением урожая помещение необходимо подготовить – тщательно просушить, проветрить, убрать прошлогодний мусор, продезинфицировать, чтобы предотвратить распространение грибка и плесени. Дезинфекцию медным купоросом или хлорной известью проводят заранее, за 1-1,5 до закладки овощей.
Подвальное помещение должно иметь вентиляционное отверстие, обеспечивающее поступление воздуха. Не менее важно устранить все лазейки, через которые грызуны могут проникнуть в хранилище.
Как сохранить морковь в подвале: популярные способы:
- В песке. Это самый доступный и распространенный способ хранения. Песок предотвращает потерю влаги, препятствует процессам гниения. Корнеплоды рекомендуется закладывать в ящики с влажным речным песком, чередуя их слоями. Верхний слой овощей обязательно присыпают песочком
- Хвойные опилки. Морковь помещают в ящики, пересыпая каждый слой опилками. Фитонциды, содержащиеся в хвойных породах – мощные антисептики, которые предотвращают развитие грибковых заболеваний, образование плесени.
- Прослойка мхом. Овощи укладывают на хранение, чередуя со слоями мха. Этот способ обеспечит корнеплодам комфортные условия, так как мох – это природный консервант, который препятствует развитию гнилостных бактерий, поддерживает оптимальную влажность и температуру за счет выделения углекислого газа.
- В глине. На хранение убирают корнеплоды, которые предварительно обмакивают в раствор глины. Покрытые коркой овощи хорошо просушивают, после чего укладывают в подходящую тару (ящики, контейнеры, картонные коробки). Слой глины – это надежная защита от потери влаги, проникновения бактерий и грибков.
- В шелухе от лука или чеснока. Если после уборки урожая остается много шелухи, ее можно просушить, засыпать в ящики и использовать для хранения моркови. В таких условиях корнеплод будет надежно защищен от гнили, так как лук и чеснок выделяют фитонциды, обладающие отличными дезинфицирующими свойствами.
- В полиэтиленовых пакетах. Для хранения корнеплодов хорошо подходят большие, черные мешки для мусора. Плотные пакеты не пропускают солнечные лучи, поддерживают необходимый уровень влажности внутри. Чтобы не допустить развития гнилостных процессов, горловину мешков с оставляют открытой.
Способов хранения много – можно засыпать морковь в хранилище золой, мелом, опилками. Главное – соблюдать необходимый температурный режим, чтобы предотвратить поражение корнеплодов болезнями.
Как сохранить перец на зиму в свежем виде в домашних условиях
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
В домашних условиях морковку можно хранить на хорошо утепленном балконе, лоджии в ящиках с песком или опилками. При этом нужно следить, чтобы температура воздуха в зоне хранения не опускалась ниже нуля. Для предотвращения гниения рекомендуется добавить в песок немного мела или гашеной извести.
Еще один способ – хранение в эмалированной кастрюле. Сухую морковь заворачивают в пищевую пленку или бумагу, укладывают в кастрюлю, сверху емкость закрывают крышкой и убирают в кладовую или подсобное помещение. Так можно хранить корнеплоды в течение 1,5 – 2-х месяцев.
Если урожай моркови незначительный, можно отправить его в холодильную камеру. Опытные хозяйки знают, как сохранить морковь в холодильнике свежей, без потери вкусовых и полезных свойств. Корнеплоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам с отверстиями для доступа воздуха и убирают в отсек для овощей. При таком способе морковка хранится не менее 2-х месяцев.
В морозильной камере овощи хранятся гораздо дольше – до 12 месяцев. Перед закладкой их моют, чистят, нарезают соломкой или кубиками и отправляют на заморозку в полиэтиленовых контейнерах или пакетах.
Еще один вариант – сушка моркови. В дело можно пустить некондиционные, подвявшие корнеплоды. Овощи тщательно моют, чистят, нарезают, ломтиками или кружочками, бланшируют 10 минут в кипящей воде. Затем морковные кусочки сушат несколько дней на воздухе, либо ускоряют этот процесс с помощью электросушки, духового шкафа. Готовый морковный полуфабрикат хранят в полотняных или бумажных мешках, используют по мере необходимости для приготовления блюд.
Как сохранить свежую морковь на зиму в домашних условиях
Фото: pixabay.comпродолжениеУход за плодовыми и декоративными кустарниками: как делать обрезку осенью
Таким способом можно хранить овощи до нового урожая
Хранение моркови всегда занимает много места, а альтернативные способы (например, хранить овощи в соли и сушить морковку) используются все реже из-за своей низкой эффективности. Как сохранить свежую морковь до весны – в материале “Утро.ру”.
Что понадобится: морковь, большой пластиковый контейнер или емкость, плотная бумага или газета, песок.
Как хранить
Морковь нужно перебрать и отобрать только те овощи, которые без трещин и других повреждений.
Далее нужно оборвать ботву. Мыть и обрезать кончик морковки не надо, иначе овощи могут начать гнить.
На дно контейнера или большого ведра стоит положить плотную бумагу или несколько слоев газеты, насыпать туда песок и только после этого выкладывать слой моркови. Затем поверх овощей следует добавить еще один слой песка.
Также срок хранения зависит от сорта моркови и того периода, в который собирали урожай. Например, морковь, собранная в дождь, будет храниться хуже.
Такой простой способ поможет уберечь овощи в целости до наступления весны.
Ранее “Утро.ру” делилось правилами хранения картофеля в домашних условиях.
Юлия МИХАЙЛОВА
“Очень сложно”: НАТО столкнулась с новым вызовом из-за Украины
Киев разрушительно действует на альянс
- Решение принято: генерал раскрыл правду о начале мобилизации в России
- Беспилотники США снова сунулись в Черноморье
- Стало известно о массовой гибели солдат США
Россия получила “неожиданную помощь” на Украине
Такого мнения придерживается американский эксперт
- ru/news/politics/2023/03/18/1525006.shtml”>
“Американские террористы”: в Польше нанесли мощный удар по США
- Объявлено о российской спецоперации в Казахстане
- Набиуллина едко поддела Запад после заморозки российских активов
Как хранить морковь (и почему не следует выбрасывать верхушки) — Margaret River Fresh Produce
• хранение продуктов • Не содержит глютен
Сокращение пищевых отходов за счет правильного хранения свежих продуктов.
В настоящее время морковь дешевая и ее много, поэтому имеет смысл покупать оптом, особенно со сроком хранения около 4 недель в холодильнике и 12 месяцев в морозильной камере при правильном хранении.
Независимо от того, предпочитаете ли вы хранить морковь целиком или очищенной и нарезанной, ее необходимо хранить в герметичном контейнере в самой холодной части вашего холодильника.
Храните целую морковь
Не рекомендуется поливать и мыть морковь перед хранением. Морковь подвержена гниению, если она намокнет.
- Целая неочищенная морковь хранится дольше, если оставить ее немытой до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать.
- Скрутите или обрежьте зеленую ботву моркови перед хранением, так как ботва будет высасывать влагу из вашей моркови, что приведет к ее увяданию.
- Верхушки можно переработать на вашей червячной ферме или, если вы хотите приключений, используйте морковные ботвы вместо петрушки (они полностью съедобны!!)
- Заверните морковь в бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере. Храните морковь в самой прохладной части холодильника и подальше от фруктов, выделяющих этиленовый газ, таких как яблоки, чтобы они не испортились.
- Морковь должна оставаться свежей не менее 3-4 недель при таком хранении.
Как хранить очищенную и нарезанную морковь
Когда вы чистите морковь, вы снимаете с нее защитный слой, поэтому она быстрее высыхает. Вам нужно обеспечить влажность, чтобы предотвратить их растрескивание, побеление и высыхание. При использовании этого метода очищенная морковь хранится до 3 недель.
- Вымойте морковь под прохладной водой.
- Добавьте чистую свежую прохладную воду в герметичный контейнер. Опустите морковь в воду.
- Ваша морковь останется свежей, но воду нужно менять каждые 3–4 дня, а между ними промывать.
- Перед едой еще раз промойте морковь, чтобы удалить возможные бактерии.
- Сырая неочищенная морковь – от 3 до 4 недель в холодильнике
- Сырая, очищенная и нарезанная морковь – правильно хранить, 2–3 недели в холодильнике.
- Приготовленная морковь – хранится от 3 до 5 дней при правильном хранении в холодильнике.
Если морковь устарела и ее срок годности истек, морковь обычно будет пахнуть, иметь слизистую текстуру или потемнеть. Они также могут быть увядшими или мягкими. Белый румянец, который появляется на моркови , означает, что ваша морковь высыхает. Морковь с белым румянцем все еще можно есть, но сначала хорошо промойте ее, чтобы вернуть часть влаги.
Как заморозить морковьЧтобы заморозить сырую морковь, сначала натрите ее на мелкой терке, а затем положите в герметичный пакет или контейнер с застежкой-молнией, чтобы добавить в морозильную камеру. Вы можете легко разморозить и добавить в ряд блюд. Или, если вы предпочитаете нарезанную морковь, лучший способ сохранить ее в морозильной камере — бланшировать, чтобы сохранить ее питательные вещества и вкус.
Как бланшировать морковь- Срежьте верхушки моркови. Вымойте и очистите морковь в теплой воде.
- Нарежьте морковь так, как вы собираетесь ее есть.
- Вскипятить воду в кастрюле. Пока вы ждете, пока вода закипит, наполните миску ледяной водой и застелите противень пергаментной бумагой.
- Добавьте морковь в кипящую воду и бланшируйте 3–5 минут. Ломтики моркови займут всего несколько минут, в то время как целая морковь потребует около 5 минут.
- Шумовкой достаньте морковь из кастрюли и положите в ледяную воду. Охладите в течение того же времени, когда вы бланшировали их. Слейте воду из миски и положите морковь на противень, застеленный пергаментом.
- Обсушите морковь. Переместите противень в морозильную камеру, пока морковь не замерзнет.
- Достаньте лоток из морозильной камеры и переложите морковь в пакет с застежкой-молнией. Выдавите воздух, наклейте на пакет этикетку и уберите в морозилку. Хранить до года.
Знаете ли вы, что можно есть МОРКОВНУЮ ВЕРШИНУ? Попробуйте этот быстрый и простой рецепт морковного песто.
Подробнее…
← Предыдущее сообщение Новая запись →
Как хранить морковь, чтобы дольше сохранить ее свежей
Узнайте, как лучше всего хранить морковь, чтобы дольше сохранить ее свежей . От хранения в холодильнике до морозильной камеры и советов по длительному хранению без электричества — есть способ хранить свежую морковь до года!
Морковь – хитрый покупатель. Хотя они могут быть очень выносливыми и храниться в течение длительного времени, если ошибиться, они либо сгниют, либо сморщатся в рекордно короткие сроки.
К счастью, когда дело доходит до моркови, очень легко сократить количество пищевых отходов с помощью нескольких умных советов. Это имеет смысл как с экономической, так и с экологической точки зрения. Итак, позвольте мне поделиться с вами моими лучшими проверенными советами, чтобы вы могли хранить свою морковь до целого года без ущерба для вкуса или качества.
Как хранить морковь
Вот как хранить морковь, чтобы она хранилась как можно дольше.
Во всех случаях держите морковь подальше от фруктов и овощей, таких как груши, яблоки или спелые бананы. Это крупные производители газообразного этилена. Этот газ ускоряет процесс созревания и разложения других фруктов и овощей, поэтому они не подходят для хранения в холодильнике!
Также обратите внимание, что во всех случаях важно срезать зеленые листья моркови перед ее хранением. Это потому, что жаждущие листья высасывают воду из моркови, пока листья не будут удалены. Продолжайте читать, потому что у меня есть несколько советов по использованию этой зелени!
В мокром кухонном полотенце
Морковь, купленная в магазине и упакованная в полиэтиленовый пакет, плохо хранится в холодильнике. Я обнаружил, что даже при прокалывании пакета для обеспечения циркуляции воздуха в пакете накапливается конденсат, который приводит к быстрому гниению.
Покупка моркови без пластика и хранение ее в ящике для овощей создает другую проблему. Здесь я обнаружил, что морковь всегда обезвоживается быстрее, чем я могу моргнуть. Вместо того, чтобы гнить, они становятся мягкими и сморщиваются. Что делать любителю моркови?
Хорошая новость заключается в том, что есть способы хранить морковь, купленную в магазине, чтобы она дольше хранилась.
Ответ? Просто храните морковь во влажном кухонном полотенце. Это, конечно, звучит необычно, но я пробовал этот метод и могу подтвердить, что морковь может храниться более месяца при таком хранении.
В этом есть небольшая хитрость — вы не можете просто завернуть морковь в кухонное полотенце — так что вам придется приложить немного усилий. Хотя эти усилия того стоят.
Для оптимального хранения заверните морковь во влажное (но не мокрое) кухонное полотенце. Сверните морковь так, как если бы вы сворачивали рулет, только старайтесь, чтобы морковь не касалась друг друга. Если вы заметили, что кухонное полотенце высыхает, намочите его снова.
У Нэнси Бертуистл, знаменитости Great British Bake Off, есть несколько отличных видеороликов в Instagram, в которых она хранит морковь таким образом, если вам нужен визуальный ориентир!
В стакане с водой
В то время как метод с полотенцем отлично подходит для хранения целой моркови, нарезанная морковь — совсем другое дело.
В зависимости от того, как проходят наши выходные, мы любим заготавливать партии овощей на неделю вперед. Для нас этот акт предварительной подготовки наших овощей может быть разницей между возможностью приготовить еду с нуля или выбором чего-то предварительно упакованного.
Я также помню, что некоторым людям нужно покупать предварительно приготовленные овощи, потому что они не могут нарезать овощи. Однако они поставляются в пластиковом пакете. В сумке они не хранятся дольше пары дней.
К счастью, есть способ хранить нарезанную морковь свежей около недели.
Просто храните нарезанную морковь в миске, банке или контейнере Tupperware с водой в холодильнике. Воду следует менять, как только она начинает выглядеть немного мутной — возможно, около четвертого дня — но ваша нарезанная морковь должна храниться до недели.
По прошествии недели они имеют тенденцию довольно быстро гнить, так что это скорее решение для краткосрочного хранения. Однако, если вы планируете использовать морковь в течение недели, то это отличный кухонный лайфхак, чтобы держать руку на пульсе.
Как хранить морковь в морозильной камере
Хотя мы сосредоточились на использовании вашего холодильника для правильного хранения моркови, знаете ли вы, что морковь также можно заморозить? Хотя, прежде чем вы начнете засовывать целую морковь в морозильник, имейте в виду, что есть небольшая подготовительная работа.
Ага. Перед замораживанием морковь необходимо нарезать и бланшировать в кипящей воде. Это важно, потому что бланширование уменьшает ферментативные реакции, происходящие внутри моркови, даже в замороженном виде. Выполнение этого дополнительного шага гарантирует, что ваша морковь сохранит свой вкус, цвет и питательные свойства даже при длительной заморозке.
Как бланшировать морковь для заморозки
Вот полное руководство по балансировке моркови:
- Вымойте морковь, а затем нарежьте ее ломтиками, кружками или кубиками. Не имеет значения, как вы их нарежете, просто следите за тем, чтобы размеры были примерно одинаковыми.
- Затем доведите до кипения кастрюлю с водой. Пока вода закипает, приготовьте миску с ледяной водой, а также поднос, застеленный чистым сухим кухонным полотенцем или кухонной салфеткой.
- Когда вода закипит, бросьте в нее морковь примерно на 3-5 минут. Для более тонко нарезанной моркови ориентируйтесь на 3 минуты, а для более толсто нарезанной моркови — на 5 минут.
- По истечении времени быстро достаньте морковь из воды шумовкой и положите ее в миску с ледяной водой. Оставьте морковь в воде на то же время, что и в кипятке. Затем слейте воду и разложите морковь на подносе, прежде чем промокнуть ее.
- После высыхания разложите морковь в один слой на подносе и заморозьте, пока она полностью не замерзнет. После замораживания переложите их в промаркированные пакеты для замораживания с повторным закрытием, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запечатыванием. Они будут храниться в течение года в вашей морозильной камере.
В песке
Если вы увлеченный садовник или владелец участка и у вас есть небывалый урожай моркови, то более практичным способом хранения моркови на зиму может быть гараж, сарай или подвал.
Этот метод является отличным способом хранения моркови без холодильника. Просто возьмите кашпо и наполните его только что открытым мешком с песком для детских игр. Этот шаг важен, так как песок, собранный на пляже или в вашем саду, может быть заражен бактериями, часто из-за экскрементов животных. Вы хотите избежать этого, когда имеете дело со свежими продуктами, которые собираетесь есть.
Затем срежьте зеленые листья с моркови, а затем воткните морковь вертикально в песок, оставив между каждой морковкой небольшое пространство для циркуляции воздуха. Затем засыпать слоем песка.
Важно помнить, что нельзя мыть морковь перед тем, как положить ее в ванну. Это связано с тем, что вода может ускорить процесс гниения. Держите ванну в прохладном месте, но не в месте, где она может замерзнуть. В таком виде морковь может храниться до шести месяцев.
А как насчет морковных ботинок?
Знаете ли вы, что ботва зеленой моркови на самом деле съедобна? Это правда! Они плотно упакованы и полны питательных веществ, так что это не то, что вы хотите компостировать в спешке.
Листья можно использовать для приготовления соуса песто из моркови или добавлять в суп. Они также хорошо работают в сыром виде в салатах.
Если вы не можете использовать их сразу, не беспокойтесь. Когда вы нарежете морковь, просто заверните листья во влажное кухонное полотенце и храните их в холодильнике. Таким образом морковные листья будут храниться около недели. Это должно дать вам достаточно времени, чтобы решить, как их использовать!
Пропустил ли я какой-нибудь хитрый способ хранения моркови? Поделитесь в комментариях ниже, если у вас есть какие-либо полезные советы на основе моркови, которые нам нужно знать!
Также ознакомьтесь с моим руководством по хранению зеленого лука. Эти овощи также любят воду, но их нужно хранить иначе, чем морковь, чтобы сохранить их свежими.
Нашли этот пост полезным? Вы можете купить мне виртуальный кофе, чтобы покрыть текущие расходы сайта. Вы также можете подписаться на бесплатный ежемесячный информационный бюллетень Moral Fibers, чтобы получать все последние экологические новости и идеи прямо на свой почтовый ящик.