Как сохранить тертый хрен: в банке, холодильнике, способы
Сохранить тертый хрен на зиму довольно легко, если придерживаться простых правил. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и следить за тем, чтобы влажность не падала ниже определенного предела.
Содержание
- Сколько может храниться молотый хрен
- Как сохранить протертый хрен на зиму
- Как сохранить тертый хрен в холодильнике
- Как сохранить натертый хрен в банке
- Заключение
Сколько может храниться молотый хрен
Хранить перетертый хрен удобнее, чем обычный — он занимает меньше места в холодильнике. Но чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать определенные правила.
Хранение проводят при температуре не более 5 °С. Показатель влажности должен находиться в пределах 70%, нельзя допускать, чтобы на тертый корень попадал свет. При соблюдении этих правил продукт в обычной посуде удерживает ценные свойства и вкусовые качества на протяжении месяца.
Если сохранить корневища хочется на всю зиму, необходимо закатать их в стерильные банки. Емкости выбирают небольшие, объемом 500 мл. В закрытом виде тертый хрен в банках можно держать в холодильнике в течение года.
После вскрытия банки тертые хреновые корни понадобится съесть полностью в течение неделиКак сохранить протертый хрен на зиму
Сохранить хреновые корни зимой в тертом виде можно несколькими способами. Но, прежде всего, необходимо правильно подготовить сырье.
Для зимнего хранения выбирают только крепкие, свежие корневища. На них не должно быть увядших участков, темных пятен и подгнивших вмятин. Корни берут достаточно упругие, без одеревенелости. Желательно выбирать хрен ровной формы без обильного ветвления — его будет удобнее чистить и измельчать.
Внимание! Качественный корень должен источать резкий, но приятный запах без гниловатых ноток.
Для подготовки к хранению продукт требуется качественно измельчить. Делают это следующим образом:
- Очищают корень от кожицы острым ножом, оставляя только беловатую мякоть.
- Нарезают сырье кусками средних размеров.
- Засыпают в блендер и перемалывают до однородной кашицы.
Измельчить сырье можно также при помощи мясорубки или обычной крупной терки. Тертый корень в таком случае получится менее однородным, зато удержит больше эфирных масел и фитонцидов.
При ручной подготовке хрена к зимнему хранению необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. При измельчении корневища выделяют очень много фитонцидов, которые раздражают органы дыхания и вызывают слезотечение. Желательно также избегать попадания хренового сока на кожу, поскольку он провоцирует покраснение и жжение. На руки рекомендуется надевать полиэтиленовые или резиновые перчатки.
Как сохранить тертый хрен в холодильнике
Проще всего сохранить перемолотый хрен при невысокой температуре в обычном пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Корневище обрабатывают следующим образом:
- Промывают стержень, очищают от кожицы и измельчают любым удобным способом.
- Тертый продукт перемешивают с уксусом из расчета 100 мл кислоты на стакан сырья.
- Добавляют 5 г пищевой соли и 60 г сахарного песка.
- Еще раз тщательно перемешивают и плотно закладывают в пластиковую емкость.
Сразу после приготовления тертый продукт закрывают крышкой и убирают в холодильник. Уксус, соль и сахар не только улучшают вкус, но и служат естественными консервантами, продлевающими сроки годности закуски.
Измельчать хрен для хранения нужно в хорошо проветриваемом помещенииКак сохранить натертый хрен в банке
Чтобы сохранить тертый хрен надолго, его нужно поместить в стеклянную стерилизованную банку. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Корневища среднего размера в количестве 7-8 штук чистят и измельчают.
- Добавляют к полученной кашице по 5 г сахара и соли.
- Вливают в смесь 30 мл кипятка.
- Перемешивают кашицу и перекладывают в предварительно простерилизованную банку.
- Вливают сверху 5 мл свежего лимонного сока.
- Герметично закатывают крышку.
На несколько часов банку с заготовкой можно оставить при комнатной температуре, перевернув ее вверх дном. Затем емкость помещают в кладовку или холодильник.
Заключение
Сохранить тертый хрен можно на длительный срок вплоть до года. Для этого нужно заложить кашицу из корней в стерильную банку с добавлением естественных консервантов, а потом герметично закупорить емкость.
Домашний хрен столовый тертый натуральный рецепт с фото пошагово
Домашний хрен столовый тертый натуральный
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15MШаг 1:
Как сделать хрен столовый? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена хорошенько вымойте от земли и мусора. Если корень был выкопан ранее, замочите его на несколько часов в холодной воде, чтобы был плотнее.
Шаг 2:
Корни хрена тщательно очистите от кожуры. Тонкие корни можно просто потереть железной мочалкой для мытья посуды, а толстые части очистите при помощи овощечистки.
Шаг 3:
Корни хрена сполосните и нарежьте на тонкие кусочки.
Шаг 4:
Сложите кусочки корня в чашу блендера или можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
Шаг 5:
Измельчите корень хрена. Если будите делать это в мясорубке, чтобы не плакать, наденьте на ее горло пакет и плотно завяжите его веревочкой или закрепите резинкой.
Шаг 6:
В горячую воду, примерно 50 градусов, положите соль. Соль используйте крупную, так как мелкой легко пересолить.
Шаг 7:
Всыпьте в соленую воду сахар и перемешайте.
Шаг 8:
Влейте в миску с измельченным хреном водный раствор, перемешайте.
Шаг 9:
Доведите готовый хрен до вкуса. Если хотите, можете еще раз пробить все блендером до однородной, более нежной массы. Чтобы он был мягче по вкусу, можете добавить 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Шаг 10:
Разложите готовый столовый хрен по стерилизованным банкам до самого верха.
Шаг 11:
Закройте прокипяченными крышками и уберите в холодильник. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Если планируете более длительный срок хранения, добавьте столовый 6 % уксус, 1-2 столовых. ложки, но ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 12:
Приятного употребления.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте соль и сахар, ориентируясь на свой вкус!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Соусы
Блюда без лука рецепты с фото
Рецепты блендером в домашних условиях фото рецепты
Домашние закуски к пиву с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Хрен – 49 ккал/100г
- Хрен тёртый с лимоном – 117 ккал/100г
- Хрен тёртый с чесноком – 72 ккал/100г
- Хрен тёртый столовый – 117 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Как приготовить готовый хрен
Приготовить готовый хрен невероятно просто.
Приготовленный в домашних условиях хрен имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинными вариантами:
- Он не содержит сульфитов и других консервантов, которые обычно добавляют для того, чтобы коммерческий хрен оставался ярко-белым.
- Очень доступно. Пока вы можете найти кусок корня хрена, вы можете приготовить готовый хрен.
- Безотходное производство, как и все ферментированные приправы!
В первый раз я случайно попробовал приготовить соус из хрена. Я послал Брэда в магазин за кусочком корня хрена, чтобы я мог использовать его, чтобы мои соленья оставались хрустящими. (Осенью я всегда делаю большую партию ферментированных солений, они такие простые).
Он пришел домой с чем-то размером с мою руку. Это было намного больше, чем мне нужно, поэтому я сверился со своей книгой по травам и обнаружил, что консервированный хрен — это традиционный рецепт ферментации. Так что, конечно, я должен был сделать некоторые!
Как использовать приготовленный хрен
Ложка консервированного хрена — это простой способ придать пикантный вкус любым блюдам. Вот несколько способов насладиться приготовленным в домашних условиях хреном.
- Традиционно к ростбифу подают хрен. Тем не менее, это также вкусно со свининой или рыбой.
- Майонез с хреном идеально подходит для бутербродов и бургеров. Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1/3 стакана майонеза.
- Используйте хрен в качестве мягкого варианта пасты васаби для суши.
- Смешайте его с хумусом , чтобы добавить немного остроты.
- Приготовьте салат из моркови, яблок и хрена .
- Картофельное пюре с хреном наполнено ароматом.
- Можно использовать консервированный хрен в других маринованных и ферментированных рецептах, требующих хрена. Попробуйте мои ферментированные огурцы или релиш из кабачков .
Печать
Готовый хрен
★★★★★
5 из 1 отзывов
Готовый домашний хрен приготовить очень просто. Этот традиционный рецепт ферментируется и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о шести способах подачи консервированного хрена.
- Автор: Эмили
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время:
- Выход: 2 чашки 1x
- color”> Категория: Приправа
- Метод: Ферментированный
- Кухня: Британская
- Диета: Веганская
- 2 стакана очищенного и нарезанного хрена (около 10 унций)
- 1 стакан сырого яблочного уксуса (с молоком)
- 1/2 ч. л. соли (не йодированной)
- Хрен довольно крепкий, поэтому я рекомендую готовить этот рецепт на улице. По крайней мере, для пилинга и смешивания. Иначе можно расплакаться!
- Начните с очистки хрена. В зависимости от того, насколько он свежий, вы можете использовать овощечистку, но жесткий и узловатый корень хрена можно очистить ножом. Промойте корень после очистки.
- Крупно нарежьте корень, затем поместите кусочки в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте, пока хрен не станет мелко нарезанным.
- Отмерьте две чашки неплотно упакованного корня хрена в миску. Добавьте соль.
- Упакуйте соленый хрен в маленькую баночку. Залейте яблочным уксусом. Вам нужно ровно столько, чтобы полностью погрузить хрен (от 3/4 стакана до 1 стакана).
- Поместите банку в темный шкаф и оставьте для брожения от 5 дней до 4 недель.
- После брожения закрыть воздухонепроницаемой крышкой и хранить в холодильнике. Использовать в течение 6 месяцев
Примечания
- Магазинный хрен имеет высокое содержание добавленных сульфитов , поэтому он остается белым. Ваш хрен со временем станет слегка коричневым. Он должен храниться до 6 месяцев в холодильнике, если вы не окунаете его дважды.
- Мне удобно бродить в последней банке для подачи. Этот рецепт поместится в одной 500-миллилитровой стеклянной банке или в двух керамических банках по 1 стакану.
- Для ферментации хрена важно использовать яблочный уксус-сырец с маткой . Если вы не можете найти сырой яблочный уксус, просто пропустите этап ферментации и поместите хрен прямо в холодильник. В конечном итоге это будет маринованный уксус, а не ферментированный.
Ключевые слова: традиционный, консервация, веганский, без глютена, без молочных продуктов, без сульфитов, без консервантов, 3 ингредиента или меньше, 10 минут или меньше, простой0005 Взаимодействие с читателем
Как приготовить домашний готовый хрен
Есть свежий корень хрена? Вот как можно приготовить домашний хрен, добавив уксус и измельчив его в кухонном комбайне. Это лучший приготовленный хрен, который вы когда-либо пробовали!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 26 августа 2022 г.
24 оценки
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Вы любите хрен?
Я считаю, что люди либо любят его, либо ненавидят. Некоторые люди не могут устоять перед этим, а некоторые люди уйдут из комнаты, если оно на столе.
Одного кусочка острого приготовленного хрена достаточно, чтобы прочистить носовые пазухи, верно?
Хрен легко выращивать и легко готовить!
Посадите часть корня в солнечной части вашего двора, убедитесь, что он получает немного воды, и вскоре у вас будет больше хрена, чем вы можете использовать.
Если у вас нет доступа к садовому растению, вы часто можете найти корни на таких рынках, как Whole Foods.
Приготовленный в домашних условиях хрен может быть в два раза крепче, чем купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение месяца и более.
Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек
Краткое руководство по хрену
Хрен является частью семейства горчичных вместе с другой острой приправой, васаби. Собранный или купленный целый корень будет храниться в ящике для овощей в течение недели или около того и со временем высохнет. Эффективность каждого корня может сильно варьироваться в зависимости от свежести, размера, возраста и характеристик отдельного растения.
Натирание или обработка свежего хрена может вызвать раздражение глаз и носа. Перед началом работы откройте все окна и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.
Кухонный комбайн, блендер или терка?
- Поскольку этот рецепт рассчитан на такое небольшое количество приготовленного хрена (немного хватит надолго), лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн или измельчитель. Подойдет емкость на шесть чашек или меньше.
- Чтобы использовать большой кухонный комбайн (вместимость более 6 чашек), вы можете удвоить рецепт, чтобы получить 1 чашку приготовленного хрена.
- В качестве альтернативы вы можете использовать блендер высокой мощности, если остановитесь и несколько раз соскоблите стенки, чтобы все смешалось.
Как хранить готовый хрен
Приготовленный в домашних условиях хрен хранится в холодильнике не менее 1 месяца, а часто и намного дольше. Если он станет серым, выбросьте его. Хотя маловероятно, что вам придется хранить его дольше, вы можете заморозить его и разморозить, когда он будет готов к использованию. Таким образом, он потеряет часть своей силы.
Используйте приготовленный хрен в этих рецептах!
- Соус из хрена
- Кровавая Мэри
- Соус ремулад
- Яйца, фаршированные хреном и укропом
- Коктейль из креветок
Время подготовки 10 минут
Общее время 10 минут
порций 24 порции
Выход 1/2 стакана
В этом рецепте используется небольшой корень для приготовления 1/2 стакана готового хрена.
Из-за небольшого количества лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн (вместимостью 6 чашек или меньше) или измельчитель. Удвойте рецепт для большого кухонного комбайна, сделав 1 чашку.1 (длиной от 8 до 10 дюймов) корень хрена (от 4 до 5 унций)
2 столовые ложки воды, больше по мере необходимости
1 столовая ложка белого уксуса, больше по мере необходимости
Щепотка соли
Выкопайте или купите корень хрена размером от 8 до 10 дюймов:
Если у вас есть доступ к садовому растению хрена, используйте крепкую лопату, чтобы выкопать клубень хрена длиной от 8 до 10 дюймов. (Вы не можете поднять его.)
Удалите листья (при необходимости) и смойте грязь с корня.
simplerecipes / Михаэла Козарич Себрек
Очистить и нарезать:
Используйте овощечистку, чтобы очистить поверхность клубня от кожицы. Порубить на кусочки.
Растереть с водой, затем добавить уксус и соль:
Положите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды. Измельчайте, пока смесь не станет хорошо измельченной, при необходимости добавляя больше воды по чайной ложке за раз.
Простой совет!
Небольшой кухонный комбайн или измельчитель (вместимостью 6 чашек или меньше) лучше всего подходит для такого количества хрена. Удвойте рецепт, если у вас большой кухонный комбайн.
Будь осторожен! Измельченный свежий хрен во много раз сильнее свеженарезанного лука и может сильно повредить глаза, если подойти слишком близко. Держитесь на расстоянии вытянутой руки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.
Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая. Добавьте в смесь столовую ложку белого уксуса и щепотку соли. Импульс для объединения.
Обратите внимание, что уксус стабилизирует остроту молотого хрена, поэтому не ждите слишком долго, добавляя его в смесь.