Соус и подлива для гуляша: рецепт как в столовой
Соусы к мясуСмирнов Николай03.1к.
Подлива и соус для гуляша — это практически однотипные блюда. Главными различиями является их консистенция. Соус более жидкий. В его составе профессиональные кулинары часто употребляют томатную составляющую, которая служит загустителем (бланшированные и очищенные от кожицы свежие помидоры, паста и кетчуп из них).
Подлива для гуляша (особенно такая, как в советской столовой) имеет более плотную текстуру. Это достигается путем введения прокаленной муки (дающей нежный грибной аромат) или картофельного крахмала.
В обеих версиях гуляш получается бесподобным и быстро приобретает почитателей среди домочадцев. Изготовление подливки или соуса не занимает много времени и сил. Примерно30-40 мин.
Рецепт домашней подливы для гуляша
Мясо промываем под холодной проточной водой, просушиваем салфеткой. Режем небольшими ломтиками, желательно одинаковой величины.
Лук и чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим.
Вымыв и почистив морковку, превращаем в стружку с помощью крупной терки.
На сухую сковороду сыплем муку. Разогрев на среднем огне, подрумяниваем её до светло-бежевого цвета, не допуская пригорания. Затем ссыпаем в блюдце и остужаем.
В этой же сковородке, налив масло, обжариваем луково-морковно-чесночную смесь до появления характерного золотистого оттенка и приятного запаха.
Добавляем мясные кусочки. Прожариваем в течение 12-15 минут.
В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворим бульонный кубик, предварительно раскрошив его.
Возьмем миску, всыплем туда подготовленную муку и соединим с бульоном, быстро размешивая, не допуская образования комочков.
Полученную болтушку вольем к поджарке. Прибавим сюда сливки, грибной порошок, специи и соль. Перемешаем.
Тушим гуляш на медленном огне ещё 15 минуток под крышкой, периодически помешивая до готовности.
Подаем горячим в тарелку с гарниром из картофельного пюре, крупяных каш, отваренных макарон или к тушеным (запеченным) овощам.
Почти не меняя предыдущий рецепт, вполне можно сварганить замечательный соус. Исключив грибы, но добавив в рецептуру 2-3 столовые ложки томатного кетчупа (пасты) и пучок зелени (порубить), получим яркий кисло-сладкий соус, который успешно разойдется в любой компании.
Хранение
В идеале мясную заправку лучше делать так, чтобы не было остатков. Но, если вы решили угостить ею кого-то на следующий день, то остывшую массу необходимо переложить в стеклянную банку и плотно укупорить крышкой. Хранить на нижней полке холодильника, т.к. именно там t°С ниже, чем на вышестоящих полочках. Оптимальный срок — пара суток.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поиск:
обалденный рецепт в домашних условиях
ГлавнаяПодливы
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, в среднем: 3 из 5)
Разновидности и вариации гуляша
В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.
Гуляш можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле на плите или в емкости в духовке, микроволновой печи, пароварке или мультиварке.
Его также можно приготовить в хлебе, подавать в качестве первого или второго блюда, или в качестве закуски. По желанию хозяйки.
Разновидности гуляша
- свинина с соусом;
- говядина или телятина с подливкой;
- из курицы и другой домашней птицы;
- из грибов;
- соевый.
Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.
Рецепт из говядины на сковороде
Этот вариант должен быть в арсенале каждой хозяйки, которая любит готовить. Это блюдо никогда не надоест вашей семье. Подходит любой вид мяса. Будь то старая или молодая говядина, это блюдо будет хорошо работать и с той, и с другой.
Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.
Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.
Что вам понадобится:
Приготовление:
- Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
- Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
- Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
- Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
- Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
- На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
- Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
- Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
- Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
- Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
- Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Из свинины как в столовой
Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.
Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.
Что вам понадобится:
Пригодится большой китайский вок с закругленным дном. Также очень хорошо готовить такие большие порции гуляша в казане.
Здесь не только много мяса, но и много соуса. Если вы хотите получить меньшую порцию, уменьшите количество ингредиентов в 2–3 раза.
Приготовление:
- Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
- Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
- Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
- Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
- Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
- Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
- В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
- Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
- Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
- Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
- Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.
Из курицы с подливкой
Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.
Эта часть птицы довольно сухая, но в гуляше с густым соусом куриная грудка получается как раз наоборот — сочной и нежной. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!
Вам понадобится на 4 порции:
- куриное филе – 400 гр;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- сушеная паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любая зелень;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.
Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.
- Приправьте измельченным чесноком и зеленью в самом конце, затем снимите с огня и оставьте блюдо настояться 5–7 минут.
Подавайте вкусный куриный гуляш с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Со сметаной
В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.
Ингредиенты:
- говядина – 700 гр;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- сметана – 8 ст. л.;
- пиво – 200 мл;
- приправы для мяса и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
- Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
- Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
- Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
- Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Из говядины с черносливом
Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 150–200 гр;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста или соус – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- базилик, куркума, майоран по вкусу;
- соль, подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
- Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
- Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
- После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
- Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
- Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Из говядины с мукой
Редко встречаются рецепты гуляша, в которых мука не используется. В нашей подборке во всех рецептах этот ингредиент присутствует.
Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой.
Ингредиенты:
- говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
- Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
- Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
- Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
- Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
- Вот такой интересный прием с мукой.
- Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?
- Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
- Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
- Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
- Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
- Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
- Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
- Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
- При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
- Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.
Вам помогла статья?
Да Нет
5 раз уже помогла
Похожие рецепты
Рецепт капустного супа – Я вымою тебя насухо
Этот быстрый и легкий рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простом, но ароматном бульоне.
Всякий раз, когда я думаю о капустном супе, мне вспоминается повальное увлечение капустным супом, охватившее страну в 1980-х годах. Мои родители очень активно участвовали, поэтому и я тоже. Однако я не помню, чтобы мне очень нравился безвкусный бульон. Прости мама.
Не бойся! Я взял все самое лучшее, что есть в капустном супе, и превратил его во вкусный, ароматный суп, который по-прежнему полон питательных веществ, и да, он нравится даже моим детям!
Если вы ищете диетический рецепт щей, то этот рецепт щей вам подойдет. Я не диетолог, поэтому никаких медицинских советов дать не могу. Многим нравится этот рецепт для похудения, потому что он содержит мало калорий и содержит питательные овощи. Этот суп также очень доступен по цене, что тоже является одним из моих любимых блюд. Вы также можете легко приготовить этот рецепт в мультиварке для напряженных дней.
Если вы придерживаетесь диеты WW, то этот рецепт супа с капустой стоит всего 1 очко фристайла WW! (на синем плане)
Нам нравится подавать этот суп с моим тестом из 2 ингредиентов.
Просто дайте капустному супу полностью остыть. Разлейте суп по пакетам для заморозки и удалите как можно больше воздуха. Положите пакет на противень или плоскую поверхность в морозильную камеру, пока он не застынет. После заморозки пакеты можно складывать друг на друга.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Не кладите несколько пакетов друг на друга. Сначала замораживайте отдельно, а затем, когда они замерзнут, вы можете сложить их друг на друга.
После приготовления щи можно есть сразу, хранить в холодильнике до 7 дней, или замораживать до 5 месяцев.
Распечатать рецепт Pin Recipe5 от 25 голосов
Этот быстрый и легкий Рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простом, но ароматном бульоне.
Приготовление времени 10 мин
Приготовление времени 30 мин
Всего времени 40 мин
Курс: Основное блюдо
Кюина: Американская
Порции: 12
Калории: 40 ккал
Автор: Shawn
- 9007 1 TBSP Pattery
- 1006.
- 1 стакан лука, нарезанного кубиками
- 1 стакан моркови, нарезанной ломтиками
- 1/2 стакана сельдерея, нарезанного кубиками
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- 5 стаканов капусты, нарезанной (около 1/2 кочана зеленой капусты)
- 2 1 1 унция банки нарезанных маленькими кубиками помидоров (желательно с чесноком и базиликом)
- 4 чашки овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля
- 1/4 ч.л. молотых семян кориандра
- 1/8 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. соли или по вкусу
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. свеженарезанной петрушки
Стандарт США — метрическая система мер
Добавьте 1 ст. л. сливочного масла в большую кастрюлю и поставьте на средне-сильный огонь. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение примерно 4 минут, затем добавьте чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте капусту и перемешайте.
Влить консервированные помидоры и бульон, довести до кипения. Добавьте измельченные семена фенхеля, кориандр, тмин, соль и перец, затем перемешайте.
Уменьшите огонь до средне-слабого и накройте крышкой. Готовьте около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
После приготовления украсьте петрушкой и подавайте. Наслаждаться!
Калорийность: 40 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 146 мг | Калий: 182 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 1886 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Ключевые слова: Капуста, Диета, Здоровая, Суп, Овощи
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Не забудьте поделиться фотографией и упомянуть @iwashyoudry в Instagram или отметить #iwashyoudry!
Рецепт Бефстроганов со сливками – Я вымою тебя насухо
Этот рецепт Бефстроганов со сливками наполнен нежными полосками стейка в пикантном сливочно-грибном соусе и готовится менее чем за 30 минут!
Мы любим подавать бефстроганов с яичной лапшой или с моим сливочным пюре для полноценного обеда.
Вот основной список ингредиентов, необходимых для приготовления этого простого рецепта бефстроганова. Как всегда, вы можете найти полный список ингредиентов в карточке рецепта ниже.
Начните с тонкой нарезки стейка поперек волокон на полоски, чтобы он получился нежным.
СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ – заморозьте стейк примерно на 15 минут перед нарезкой, чтобы он получился тонким.
Приправьте полоски стейка солью и перцем, затем быстро обжарьте полоски стейка на горячей сковороде. Убедитесь, что вы не пережарили стейк!
Обжарьте лук и грибы в той же сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
Для этого рецепта я использую стейк из говяжьей вырезки без костей . Вы также можете использовать эти другие виды стейков, но убедитесь, что вы режете против волокон, чтобы полоски были красивыми и нежными!
Да , вы определенно можете заморозить этот рецепт, который отлично подходит для приготовления заранее и подачи позже.
После того, как вы приготовили восхитительно сливочный Бефстроганов, с чем вы его подаете? Вот несколько отличных идей:
Распечатать Рецепт Pin Рецепт5 от 2 голосов
Этот сливочный рецепт Бефстроганов наполнен нежными полосками стейка в аппетитном соусе из коричневых грибов и лука.
Время приготовления15 мин
Время приготовления 15 мин.
Всего времени 30 мин.
Курс: основное блюдо
Кухня: Американская
Порции: 6
Калории: 297 Kcal
Автор: Shawn
- 9007 1 1000 LBS. Стейк из говяжьей вырезки без костей, тонко отбитый и нарезанный полосками
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белые шампиньоны, нарезанные
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 3 ст. л. универсальной муки
- 1 ч. л. паприки
- 1/4 стакана сухого хереса или экстра говяжьего бульона
- 2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием натрия
- 1 1/4 стакана стакан сметаны
- 1–2 ст. л. свеженарезанной петрушки
Стандарт США — метрическая система
Приправьте полоски стейка из говяжьей вырезки солью и перцем. Нагрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте половину полосок по 30 секунд с каждой стороны, затем быстро снимите со сковороды. Повторите то же самое с оставшимся оливковым маслом и полосками стейка.
Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла в пустую сковороду и добавьте лук. Готовьте 1 минуту, затем добавьте грибы. Варить до мягкости, около 5 минут.
Добавить чеснок, муку и паприку, помешивая, пока не загустеет, около 1 минуты. Всыпьте сухой херес, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды, и готовьте, пока не испарится жидкость.
Постепенно вмешайте говяжий бульон, затем добавьте сметану и перемешайте, пока соус не начнет густеть.
Положите полоски стейка и оставшиеся соки обратно в сковороду и снимите с огня.