Рецепт подлива для гуляша: Подлива для гуляша – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Соус и подлива для гуляша: рецепт как в столовой

Соусы к мясуСмирнов Николай03.1к.


Подлива и соус для гуляша — это практически однотипные блюда. Главными различиями является их консистенция. Соус более жидкий. В его составе профессиональные кулинары часто употребляют томатную составляющую, которая служит загустителем (бланшированные и очищенные от кожицы свежие помидоры, паста и кетчуп из них).

Подлива для гуляша (особенно такая, как в советской столовой) имеет более плотную текстуру. Это достигается путем введения прокаленной муки (дающей нежный грибной аромат) или картофельного крахмала.

В обеих версиях гуляш получается бесподобным и быстро приобретает почитателей среди домочадцев. Изготовление подливки или соуса не занимает много времени и сил. Примерно30-40 мин.

Рецепт домашней подливы для гуляша

  • Мясо промываем под холодной проточной водой, просушиваем салфеткой. Режем небольшими ломтиками, желательно одинаковой величины.

  • Лук и чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим.

  • Вымыв и почистив морковку, превращаем в стружку с помощью крупной терки.

  • На сухую сковороду сыплем муку. Разогрев на среднем огне, подрумяниваем её до светло-бежевого цвета, не допуская пригорания. Затем ссыпаем в блюдце и остужаем.

  • В этой же сковородке, налив масло, обжариваем луково-морковно-чесночную смесь до появления характерного золотистого оттенка и приятного запаха.

  • Добавляем мясные кусочки. Прожариваем в течение 12-15 минут.

  • В стакане кипяченой воды комнатной температуры растворим бульонный кубик, предварительно раскрошив его.

  • Возьмем миску, всыплем туда подготовленную муку и соединим с бульоном, быстро размешивая, не допуская образования комочков.

  • Полученную болтушку вольем к поджарке. Прибавим сюда сливки, грибной порошок, специи и соль. Перемешаем.

  • Тушим гуляш на медленном огне ещё 15 минуток под крышкой, периодически помешивая до готовности.

  • Подаем горячим в тарелку с гарниром из картофельного пюре, крупяных каш, отваренных макарон или к тушеным (запеченным) овощам.


Почти не меняя предыдущий рецепт, вполне можно сварганить замечательный соус. Исключив грибы, но добавив в рецептуру 2-3 столовые ложки томатного кетчупа (пасты) и пучок зелени (порубить), получим яркий кисло-сладкий соус, который успешно разойдется в любой компании.

Хранение

В идеале мясную заправку лучше делать так, чтобы не было остатков. Но, если вы решили угостить ею кого-то на следующий день, то остывшую массу необходимо переложить в стеклянную банку и плотно укупорить крышкой. Хранить на нижней полке холодильника, т.к. именно там t°С ниже, чем на вышестоящих полочках. Оптимальный срок — пара суток.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Поиск:

обалденный рецепт в домашних условиях

ГлавнаяПодливы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3 из 5)

Разновидности и вариации гуляша

В настоящее время существует так много рецептов гуляша, что это блюдо может подойти всем, будь то мясоеды или вегетарианцы, диетики или любители еды пожирнее, дети или взрослые.

Гуляш можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле на плите или в емкости в духовке, микроволновой печи, пароварке или мультиварке.

Его также можно приготовить в хлебе, подавать в качестве первого или второго блюда, или в качестве закуски. По желанию хозяйки.

Разновидности гуляша

  • свинина с соусом;
  • говядина или телятина с подливкой;
  • из курицы и другой домашней птицы;
  • из грибов;
  • соевый.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Рецепт из говядины на сковороде

Этот вариант должен быть в арсенале каждой хозяйки, которая любит готовить. Это блюдо никогда не надоест вашей семье. Подходит любой вид мяса. Будь то старая или молодая говядина, это блюдо будет хорошо работать и с той, и с другой.

Если в мясе много прожилок, не пытайтесь скрупулезно их удалить.

Просто готовьте говядину дольше, а жилы и пленки придадут блюду желатиновую текстуру.

Что вам понадобится:


Приготовление:
  1. Очистите и вымойте лук и морковь. Нарежьте лук любым удобным для вас способом. Морковь также можно нарезать соломкой или натереть на терке. Вымойте и обсушите кусок мяса бумажным полотенцем. Порежьте его на небольшие кусочки размером 2–3 см. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь. Влейте растительное масло.
  2. Любители могут порезать мелкими кусочками сало и когда вытопится жир, достать шкварки и обжарить на нём мясо.
  3. Когда кастрюля нагреется, выложите ломтики говядины, полностью покрывая все дно. Жарьте около 5–7 минут, пока не подрумянится.
  4. Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка обжарится. Теперь начинайте перемешивать лопаткой, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон.
  5. Тем временем в другой сковороде обжарьте лук. Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
  6. На этом этапе отправьте в пассеровку томатную пасту. Можно использовать магазинную или домашние консервы.
  7. Приправьте блюдо красным чили, но это для любителей остренького.
  8. Соедините мясо и овощи и добавьте два стакана кипящей воды. Приправьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите говядину до готовности.
  9. Тем временем поджарьте муку для соуса. Высыпьте ее на чистую сухую сковороду и нагревайте, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета. Затем остудите, пересыпьте в чашку и разбавьте небольшим количеством воды.
  10. Доведите муку и воду до консистенции жидкой сметаны и влейте в кастрюлю, в которой варится гуляш. Добавьте пару лавровых листьев и тушите блюдо еще пять минут.
  11. Можно подавать тушеное мясо с макаронами, крупами, овощами, картофельным пюре. Сервируйте горячим, сразу после приготовления, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Из свинины как в столовой

Во времена молодости наших мам и бабушек это было очень популярное блюдо. Обязательный пункт меню во всех городских и заводских точках общественного питания. Этот вариант гуляша — по советским ГОСТам 1980-х годов.

Если до сих пор вы готовили свиной гуляш по-другому, попробуйте сделать его по этому простому рецепту. Вкус мяса очень своеобразный с большим количеством томата, лука и чеснока.

Что вам понадобится:

Пригодится большой китайский вок с закругленным дном. Также очень хорошо готовить такие большие порции гуляша в казане.

Здесь не только много мяса, но и много соуса. Если вы хотите получить меньшую порцию, уменьшите количество ингредиентов в 2–3 раза.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите свинину, затем нарежьте ее небольшими кусочками. В идеале в каждом ломтике должно быть немного и мяса, и жира.
  2. Вок с растительным маслом уже стоит на огне. Когда он нагреется, положите в него нарезанное мясо. Перемешайте и оставьте жариться.
  3. Тем временем можно почистить и нарезать лук. Кубики, кольца или полукольца — не имеет значения. Когда мясо выделит свой сок, приправьте его солью и черным перцем.
  4. Продолжайте готовить, пока вся жидкость не испарится.
  5. Когда мясо слегка подрумянится, добавьте лук. Снова перемешайте, обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. Теперь пришло время добавить томатную пасту и красный перец. Эта приправа бывает с различной степенью остроты, поэтому добавляйте ее по своему вкусу. Если паприка не очень острая, можно добавлять целую столовую ложку с горкой.
  7. В небольшой миске разведите муку теплой водой. Примерно чашка жидкости на каждые три столовые ложки муки. Осторожно разбейте все комочки.
  8. Можно добавить еще одну чайную сахара. Это смягчит остроту и кислоту томата.
  9. Сначала влейте в кастрюлю с мясом литр кипятка, затем добавьте мучную смесь, постоянно помешивая. Туда же бросьте три лавровых листа.
  10. Закройте крышку и тушите мясо в соусе еще пять минут. Необходимо проверить готовность мяса. Разные сорта готовятся по-разному.
  11. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и добавьте в блюдо в самом конце приготовления. При подаче насыпьте сверху в тарелки мелко нарезанную зелень сельдерея.

Из курицы с подливкой

Это наиболее экономичный вариант венгерского блюда, так как куриное мясо является самым доступным. К тому же его очень быстро приготовить. Блюдо диетическое, потому что в рецепте используется грудка.

Эта часть птицы довольно сухая, но в гуляше с густым соусом куриная грудка получается как раз наоборот — сочной и нежной. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

Вам понадобится на 4 порции:

  • куриное филе – 400 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любая зелень;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

В одной порции содержится около 290 ккал, а время приготовления составляет 1 час.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук кубиками, а морковь — соломкой или кружочками. Обжарьте все в сковороде на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте к овощам и обжаривайте еще 10 минут. Всыпьте паприку, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Соедините теплую воду, муку и томатную пасту. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вылейте эту смесь в сковороду к курице, посолите и поперчите. Тушите в течение 30–40 минут.

    Кстати, вместо томатной пасты можно добавить нарезанные кубиками помидоры.

  4. Приправьте измельченным чесноком и зеленью в самом конце, затем снимите с огня и оставьте блюдо настояться 5–7 минут.
    Подавайте вкусный куриный гуляш с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Со сметаной

В этом рецепте сметана действует как катализатор для размягчения мясных волокон, а также является частью соуса. Продукт можно использовать любой жирности, лишь бы он был свежим. В рецепте используется пиво, но при желании его можно заменить водой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • пиво – 200 мл;
  • приправы для мяса и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой сковороде поджарьте нарезанную говядину. Огонь на плите должен быть сильным. Не закрывайте крышку во время жарки. Обжаривайте кусочки мяса около 10 минут до румяной корочки.
  2. Нарежьте лук и морковь соломкой. Морковь можно также натереть на терке. Обжарьте овощи с мясом в течение примерно 5 минут, смешивая все ингредиенты вместе.
  3. Влейте пиво в кастрюлю. В идеале брать светлый легкий пенный напиток, без посторонних привкусов. На этом этапе возможны различные варианты: вы можете разбавить пиво водой или влить только воду. Закройте посуду крышкой и тушите около 40 минут.
  4. Выложите сметану к содержимому кастрюли, затем нарезанный сладкий и острый перец. Кипятите смесь в течение 10 минут.
  5. Добавьте чеснок, соль, приправьте гуляш и выключите. Дайте блюду настояться под крышкой 7–10 минут и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Из говядины с черносливом

Чернослив придает мясу кисло-сладкий вкус и делает его пикантным. Можно также использовать сушеный фрукт, но его следует предварительно замочить. Тушите блюдо в кастрюле с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно готовилось как в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина (лопатка или шея) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 150–200 гр;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • базилик, куркума, майоран по вкусу;
  • соль, подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте говядину кубиками или полосками, стараясь удалить светлые прожилки и перепонки. После обжарки на сильном огне переложите мясо в жаровню или казан, залейте водой, чтобы покрывала мясной слой полностью и тушите 40–50 минут.
  2. Замочите сушеный чернослив в горячей воде на 15 минут. Если свежий, удалите косточки и отложите в сторону.
  3. Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится в мясных блюдах. Если оставить крупные куски, гуляш будет выглядеть богаче, а ингредиенты сохранят свою форму. Мелко нарезанные овощи развалятся, но блюдо получится более густым. Опустите лук и морковь в сковороду с мясом. Убедитесь, что жидкости не слишком много, но и в сухой жаровне тушить продукты нельзя.
  4. После того как мясо и овощи будут тушиться около часа, всыпьте чернослив.
  5. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, муку и сметану и перемешайте. Тушите ингредиенты в течение 15 минут.
  6. Наконец, добавьте в блюдо выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Ароматный гуляш с черносливом можно есть просто с хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Из говядины с мукой

Редко встречаются рецепты гуляша, в которых мука не используется. В нашей подборке во всех рецептах этот ингредиент присутствует.

Его либо добавляют предварительно обжаренным, либо кладут сырым, а иногда варят с водой и томатной пастой. 

Ингредиенты:

  • говядина (свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу.
е

Приготовление

  1. Нарежьте мясо и обжарьте вместе с луком и морковью. Не добавляйте соль.
  2. Влейте немного воды и тушите, пока мясо не станет нежным.
  3. Наконец, когда мясо будет готово, разведите томатную пасту и муку в половине стакана воды. Просто перемешайте все вилкой и вылейте в емкость.
  4. Соус начнет густеть на глазах и станет очень насыщенным. Если он слишком густой, разбавьте его водой по желанию.
  5. Наконец, добавьте соль, перец и лавровый лист. Прокипятите все вместе еще несколько минут, и готово!
  6. Вот такой интересный прием с мукой.
  7. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким?

  • Покупайте свежее мясо, которое не было ранее заморожено.
  • Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и, конечно, филе.
  • Лучше всего удалять грубые, толстые пленки.
  • Также рекомендуется удалить лишний жир с мяса.
  • Если томат слишком кислый, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
  • Чем дольше тушите, тем мягче будет мясо.
  • Если соус получился слишком жидким, оставьте гуляш кипеть с открытой крышкой, и он загустеет.
  • При необходимости разбавляйте блюдо только кипятком, а не сырой водой.
  • Гуляш становится вкуснее, если добавить соль в конце приготовления.

Вам помогла статья?

Да Нет

5 раз уже помогла

Похожие рецепты

Рецепт капустного супа – Я вымою тебя насухо

Этот быстрый и легкий рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простом, но ароматном бульоне.

Всякий раз, когда я думаю о капустном супе, мне вспоминается повальное увлечение капустным супом, охватившее страну в 1980-х годах. Мои родители очень активно участвовали, поэтому и я тоже. Однако я не помню, чтобы мне очень нравился безвкусный бульон. Прости мама.

Не бойся! Я взял все самое лучшее, что есть в капустном супе, и превратил его во вкусный, ароматный суп, который по-прежнему полон питательных веществ, и да, он нравится даже моим детям!

Если вы ищете диетический рецепт щей, то этот рецепт щей вам подойдет. Я не диетолог, поэтому никаких медицинских советов дать не могу. Многим нравится этот рецепт для похудения, потому что он содержит мало калорий и содержит питательные овощи. Этот суп также очень доступен по цене, что тоже является одним из моих любимых блюд. Вы также можете легко приготовить этот рецепт в мультиварке для напряженных дней.

Если вы придерживаетесь диеты WW, то этот рецепт супа с капустой стоит всего 1 очко фристайла WW! (на синем плане)

Нам нравится подавать этот суп с моим тестом из 2 ингредиентов.

Просто дайте капустному супу полностью остыть. Разлейте суп по пакетам для заморозки и удалите как можно больше воздуха. Положите пакет на противень или плоскую поверхность в морозильную камеру, пока он не застынет. После заморозки пакеты можно складывать друг на друга.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Не кладите несколько пакетов друг на друга. Сначала замораживайте отдельно, а затем, когда они замерзнут, вы можете сложить их друг на друга.

После приготовления щи можно есть сразу, хранить в холодильнике до 7 дней, или замораживать до 5 месяцев.

Распечатать рецепт Pin Recipe

5 от 25 голосов

Этот быстрый и легкий Рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простом, но ароматном бульоне.

Приготовление времени 10 мин

Приготовление времени 30 мин

Всего времени 40 мин

Курс: Основное блюдо

Кюина: Американская

Порции: 12

Калории: 40 ккал

Автор: Shawn

    9007 1 TBSP Pattery
  • 1006.
  • 1 стакан лука, нарезанного кубиками
  • 1 стакан моркови, нарезанной ломтиками
  • 1/2 стакана сельдерея, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 5 стаканов капусты, нарезанной (около 1/2 кочана зеленой капусты)
  • 2 1 1 унция банки нарезанных маленькими кубиками помидоров (желательно с чесноком и базиликом)
  • 4 чашки овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля
  • 1/4 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/8 ч.л. молотого тмина
  • 1/2 ч.л. соли или по вкусу
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. свеженарезанной петрушки

Стандарт США — метрическая система мер

  • Добавьте 1 ст. л. сливочного масла в большую кастрюлю и поставьте на средне-сильный огонь. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение примерно 4 минут, затем добавьте чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте капусту и перемешайте.

  • Влить консервированные помидоры и бульон, довести до кипения. Добавьте измельченные семена фенхеля, кориандр, тмин, соль и перец, затем перемешайте.

  • Уменьшите огонь до средне-слабого и накройте крышкой. Готовьте около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

  • После приготовления украсьте петрушкой и подавайте. Наслаждаться!

Калорийность: 40 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 2 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 146 мг | Калий: 182 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 1886 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг

Ключевые слова: Капуста, Диета, Здоровая, Суп, Овощи

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Не забудьте поделиться фотографией и упомянуть @iwashyoudry в Instagram или отметить #iwashyoudry!

Рецепт Бефстроганов со сливками – Я вымою тебя насухо

Этот рецепт Бефстроганов со сливками наполнен нежными полосками стейка в пикантном сливочно-грибном соусе и готовится менее чем за 30 минут!

Мы любим подавать бефстроганов с яичной лапшой или с моим сливочным пюре для полноценного обеда.

Вот основной список ингредиентов, необходимых для приготовления этого простого рецепта бефстроганова. Как всегда, вы можете найти полный список ингредиентов в карточке рецепта ниже.

Начните с тонкой нарезки стейка поперек волокон на полоски, чтобы он получился нежным.

СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ – заморозьте стейк примерно на 15 минут перед нарезкой, чтобы он получился тонким.

Приправьте полоски стейка солью и перцем, затем быстро обжарьте полоски стейка на горячей сковороде. Убедитесь, что вы не пережарили стейк!

Обжарьте лук и грибы в той же сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.

Для этого рецепта я использую стейк из говяжьей вырезки без костей . Вы также можете использовать эти другие виды стейков, но убедитесь, что вы режете против волокон, чтобы полоски были красивыми и нежными!

Да , вы определенно можете заморозить этот рецепт, который отлично подходит для приготовления заранее и подачи позже.

После того, как вы приготовили восхитительно сливочный Бефстроганов, с чем вы его подаете? Вот несколько отличных идей:

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

5 от 2 голосов

Этот сливочный рецепт Бефстроганов наполнен нежными полосками стейка в аппетитном соусе из коричневых грибов и лука.

Время приготовления15 мин

Время приготовления 15 мин.

Всего времени 30 мин.

Курс: основное блюдо

Кухня: Американская

Порции: 6

Калории: 297 Kcal

Автор: Shawn

    9007 1 1000 LBS. Стейк из говяжьей вырезки без костей, тонко отбитый и нарезанный полосками
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белые шампиньоны, нарезанные
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 3 ст. л. универсальной муки
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/4 стакана сухого хереса или экстра говяжьего бульона
  • 2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием натрия
  • 1
  • 1/4 стакана стакан сметаны
  • 1–2 ст. л. свеженарезанной петрушки

Стандарт США — метрическая система

  • Приправьте полоски стейка из говяжьей вырезки солью и перцем. Нагрейте большую сковороду на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте половину полосок по 30 секунд с каждой стороны, затем быстро снимите со сковороды. Повторите то же самое с оставшимся оливковым маслом и полосками стейка.

  • Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла в пустую сковороду и добавьте лук. Готовьте 1 минуту, затем добавьте грибы. Варить до мягкости, около 5 минут.

  • Добавить чеснок, муку и паприку, помешивая, пока не загустеет, около 1 минуты. Всыпьте сухой херес, соскребая пригоревшие кусочки со дна сковороды, и готовьте, пока не испарится жидкость.

  • Постепенно вмешайте говяжий бульон, затем добавьте сметану и перемешайте, пока соус не начнет густеть.

  • Положите полоски стейка и оставшиеся соки обратно в сковороду и снимите с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *