Как сохранить зелень в холодильнике свежей без заморозки: Секреты долго хранения зелени без холодильника

Содержание

КАК СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ — 3 проверенных способа

Зеленые, сочные витаминизированные стебельки пряностей украшают и дополняют ежедневный рацион каждого, уважающего свое здоровье, человека. Но вот беда, зелень быстро вянет и теряет полезные свойства. Чтобы зелень не завяла, существует множество различных способов сохранения ее свойств.

В статье узнаете о различных способах сохранения зелени. В том числе о том, как хранить зелень без холодильника, как ее правильно запасать на зиму, чтобы не утратила аромат и вкус.

Как хранить зелень в холодильнике правильно

Лучший способ для некоторых пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик, руккола — это сохранение в холодильнике. 

  • Пучок зелени достаточно поставить в емкость с холодной водой, 
  • поместить сверху полиэтиленовый пакет для ограниченного доступа воздуха,
  • зафиксировать резинкой. 

Поставить «букетик» на полочке, расположенной в двери холодильника. Или положить в пластиковый контейнер, обернув концы пучка мокрой салфеткой, и плотно закрыв емкость. 

Салат часто продается с корнями в маленьком горшочке. Если у вас именно такой салат, то есть смысл обрезать зелень по мере надобности, а горшочек поливать, зелень еще отрастет. Стоит позаботиться о влажности и освещенности растения. 

Полезно знать: Как правильно отрегулировать температуру в холодильнике: 5 рекомендаций

Как сохранить зелень свежей без холодильника

Секрет сохранения душистых трав заключается в соли. Нужно растереть с ней травы и хранить в закрытой баночке. Сложности лишь в том, что придется учитывать соленость приправы. Это неудобно, но способ надежный и проверенный временем, дошедший к нам из прошлого, когда холодильники были редкостью в домах. 

Другой вариант сохранить зелень свежей без холодильника — мелко нарезать и высушить в темном месте. Цвет и пряность трав при этом сохраняются. Витамины тоже.

Читайте: Морозильная камера капельная или No Frost — что лучше: 5 критериев выбора 

Как хранить отдельные виды зелени: особенности

Правильное хранение трав поможет всегда иметь на столе зелень и пряности. Например, петрушку, кинзу, укроп можно сохранять как замораживанием, так и сушкой. Зеленый лук хорошо хранится «букетиком», опущенным в холодную воду. А если такой пучок поставить в двери холодильника, он намного дольше сохранит свои свойства. 

Зелень в «букетах» все же иногда нужно вынимать из холодильника, и класть на подоконник, чтобы не завяла и не пожелтела. А затем снова отправлять в холодильник. Иногда стоит подрезать концы стебельков на 3-5 см. После того, как она начнет активно желтеть, даже после подрезки, сохраняясь на подоконнике, зелень стоит выбросить, и сделать более удобную заготовку. Способ хранения в «букетах» хорош тем, что зелень долго остается свежей и сочной. У него лишь один минус, он недолговечен. 

Пряные травы типа мелиссы, мяты, листья малины, груши, вишни, клубники лучше поэтапно заморозить, а затем высушить в сушилке или на воздухе, разложив на полотенце. Сложить в контейнеры, написать название и время сбора. Так зелень может сохраняться больше года.  

Когда не было холодильников, наши предки делали заготовки с солью. Так перетирали укроп и другую зелень, клали в банку, закрывали плотной крышечкой и хранили в прохладном месте. 

В наше время в соли делают и заготовку чеснока. Его растирают с солью и хранят в емкостях в холодильнике.

Как сохранить зелень на зиму 

В супермаркетах можно купить любую зелень круглый год, но все же это не всегда лучше, чем позаботиться о запасах на зиму. Поскольку цены на зелень в холодное время года выше летних. А также быстрее и удобнее вынуть из морозилки кубики замороженного шпината или щавеля для приготовления обеда. Либо достать зип-пакетик с замороженной петрушкой или насыпать щепотку сухого укропа. Ароматное масло из базилика, тмина, розмарина в салате разнообразит меню и напомнит про лето. Разберем детальнее, как сделать заготовки на зиму.

Заморозка 

Помытую, просохшую от влаги, и нашинкованную зелень лучше замораживать в зип-пакетах (те, что с застежкой) — для удобства использования.

На пакетиках желательно написать какая именно зелень и год замораживания. Если их получается много, лучше рассортировать по лоткам с соответствующим названием. Так будет проще найти нужное.

Так же можно заготовить кубики льда с порезанной зеленью. 

  1. Формочки наполняют порезанной зеленью и заливают мясным, овощным бульоном или водой. 
  2. После замораживания, формочку освобождают от кубиков и повторно используют для той же цели. 

Кубики с зеленью складывают в зип-пакеты только одним слоем во избежание смерзания их в одну массу. Такие кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Познавательная статья: Почему течет холодильник: топ-7 причин и устранение неполадок

Травы в масле

Можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Например, у базилика используются только листья. Растение должно быть предварительно чистым и подсушенным. Затем сырье закладывают в емкость и заливают маслом. Внешний вид листиков теряется, но аромат перейдет в масло, его удобно использовать для приготовления салатов и прочих блюд для ароматизации.  

Таким способом можно подготовить и другие ароматные масла при помощи розмарина, тмина. Только их веточки закладываются целиком, не обрывая листиков.

Пригодятся: Измерительные приборы дома — какие нужны: 5 актуальных девайсов

Сушка

Многие пряные травы достаточно порезать, и разложив на ровной поверхности, хорошенько просушить. Но, конечно же, для различных растений есть свой лучший способ хранения. Некоторые можно и сушить, и замораживать, а некоторые лучше сначала заморозить, а затем высушить.

Ароматную мяту не стоит сразу сушить, тем более в пучках. Иначе со временем листики становятся хрупкими и крошатся, оставляя лысеющие веточки. Вместо этого следует сначала оборвать мятные листочки, разложить их на бумаге и поместить в морозильную камеру. После того как листики промерзнут, их вынимают, и сушат на воздухе или в сушке для фруктов. При этом мята остается такой же ароматной, как будто только что сорванная с грядки.

Укроп тоже можно хранить, как и петрушку, но для него есть другой более подходящий способ, при котором не теряются ароматические свойства. Особенно если хочется сделать запасы на зиму. При этом участие холодильника не нужно. 

Так же можно поступать и с базиликом, орегано и другой нужной зеленью.

К слову: Как выбрать сушилку для фруктов?

Как сохранить свежую зелень в холодильнике подольше: 5 способов

Укроп, петрушка, кинза, базилик — пряные травы полностью преображают вкус любого блюда. А летом, когда начинается новый урожай, очень трудно устоять и не взять на рынке вместо одного пучка — два, а то и три. Но, к сожалению, срезанные веточки быстро вянут и теряют свой аромат. В этой статье расскажем, как подольше сохранить зелень свежей в холодильнике, какие емкости для этого подойдут и поделимся полезными советами.

Поделились рецептами сохранения зелени в видео

Все о том, как хранить зелень в холодильнике

Подготовка
Как делать не надо
В чем и как хранить правильно
— Стеклянная банка

— Пластиковый контейнер
— Бумага
— Полиэтиленовый пакет
— Вафельное полотенце
Как хранить разные виды зелени
Как оживить поникшие растения
Заморозка

Pexels

Залог успеха — в правильной подготовке. Если пропустить этот этап, никакие условия не помогут травам остаться свежими в течение длительного времени. Итак, что нужно сделать?

  1. Перебрать веточки и листья. Увядшие, подгнившие, поврежденные — удалить и выбросить.
  2. У некоторых растений лучше удалить корни. Например, у петрушки, укропа. А вот лук дольше хранится с корневищем.
  3. Если стебли и листья испачканы в земле или имеют другие загрязнения — их нужно вымыть. Ни в коем случае нельзя это делать под сильным напором воды. Стебли и листья могут повредиться. Мыть рекомендуется осторожно, в глубокой емкости с холодной водой. Воду нужно менять несколько раз.
  4. После мытья растения важно хорошо просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумажном полотенце. Можно сверху слегка промокнуть. Дождитесь полного высыхания.

Сразу перечислим главные ошибки. Если вы хотите сохранить травы свежими и сочными, нельзя:

  • Хранить их в тепле, на открытых, солнечных местах — испортятся или засохнут.
  • Хранить без упаковки либо в поврежденной упаковке — завянут.
  • Хранить в сырости. Влажности — да, сырости — нет. Иначе не избежать гниения.

Зелени по душе тень и прохлада. В этом смысле идеальное место для нее — холодильник. Особенно его так называемая зона свежести. Температура там, как правило, чуть ниже, чем в других отсеках и приближена к нулю градусов. К сожалению, такая зона предусмотрена далеко не во всех моделях. Но продлить веточкам срок жизни можно и без нее. Для этого нужно выбрать правильную тару.

Как долго можно хранить свежую зелень в холодильнике, чтобы она оставалась такой? Обычно, не больше 4-5 дней, а лучше 2-3, пока она не начала увядать и терять полезные свойства. Но есть способы замедлить эти процессы. Главное, правильно выбрать емкость для хранения.

Стеклянная банка

Такой простой предмет, который найдется в каждом доме, позволит существенно увеличить срок жизни растениям. Есть два основных способа.

  • Первый — поставить пучок в банку или стакан с водой, как букет. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Иногда советуют сделать в нем небольшое отверстие для вентиляции. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Важно регулярно слегка опрыскивать листья и веточки водой из пульверизатора. И, конечно, раз в день менять воду. Пучок может сохранять свежесть больше недели, а иногда и двух.
  • Второй вариант выглядит так. Стеклянную банку вымыть, можно дополнительно простерилизовать. Высушить. Сложить внутрь петрушку, укроп, кинзу или любую другую траву. Иногда рекомендуют складывать «хвостиками» вверх. Плотно закрыть чистой капроновой или металлической крышкой. Поставить в холодильник. При таком хранении растения останутся свежими неделю-две. Некоторые хозяйки также советуют пересыпать зелень солью. Так ее можно будет хранить еще дольше.

ShutterStock

ShutterStock

Пластиковый контейнер

Нужна емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальных защелках. Смысл в том, чтобы внутрь не попадал кислород. Тогда растения останутся свежими и не пожелтеют. Как и в случае с банкой, ветки просто помещают в контейнер, закрывают и ставят на нижнюю полку. Некоторые хозяйки кладут на дно контейнера бумажное полотенце, а уже на него веточки. Так пучок можно сохранять до двух недель.

ShutterStock

Бумага

Для этого способа понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, наподобие крафтовой. Зелень надо хорошенько обернуть, чтобы она оказалась завернутой целиком. Бумагу слегка сбрызнуть водой. Главное, не перестараться. Помним: влажность — хорошо, сырость — плохо. Затем растения в бумажном кульке помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Веточки сохраняют свежесть неделю и больше.

ShutterStock

Полиэтиленовый пакет

После подготовки веточки складывают в чистый полиэтиленовый пакет, завязывают его и кладут в холодильник.

В пакете делают небольшие отверстия для вентиляции. Некоторые «усовершенствовали» этот механизм и рекомендуют надуть пакет, как воздушный шарик, и лишь после завязывать.

ShutterStock

Вафельное полотенце

Как хранить зелень в холодильнике долго? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение в бумаге. Веточки петрушки и укропа после подготовки, промывания выкладывают на вафельное полотенце. Потом в него же заворачивают, кладут все это в пакет и отправляют в холодильник. В пакете нужно сделать отверстия для вентиляции.

ShutterStock

Укроп

Это растение отлично переносит длительное хранение в холодильнике. Для него подойдут оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета со стеблями в воде может простоять долго, несколько недель. Подойдут также способы с пластиковым контейнером, бумагой и вафельным полотенцем.

Петрушка

В тепле петрушка быстро завянет, а затем и потеряет свои полезные свойства. Поэтому, как и укропу, ей подойдут все перечисленные способы хранения в холоде. Особенно вариант со стеблями, опущенными в воду. Так петрушка останется свежей больше двух недель.

Базилик

В отличие от других пряных растений базилик можно хранить не только в холоде, но и при комнатной температуре. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей. Поставьте растение в стакан с водой и уберите в тень. Но все же дольше базилик сохранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Шпинат

Шпинат плохо переносит высокую температуру. Ему будет комфортно в овощном отсеке холодильника. Упаковать можно, например, в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.

Щавель

Щавель можно собрать букетом и поставить в банку с водой. Хорошо хранятся сухие листья в стеклянной банке под крышкой, в герметичном контейнере, а также в закрытом полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции.

Кинза

Здесь работают все те же правила: меньше света и тепла, больше тени и прохлады. Подойдут для хранения кинзы все перечисленные выше способы.

Зеленый лук

Лучше хранится с луковицей и корнями. В банке с водой в холоде может простоять около полумесяца. В закрытой стеклянной банке лук лучше хранить в вертикальном положении. И важно, чтобы стебли не были сломаны и повреждены. Также лук можно хранить в пакетах и бумаге.

ShutterStock

Если не получилось вовремя убрать пучок в холод и он слегка завял, можно попробовать вернуть листочкам и веточкам свежий вид. Есть несколько простых способов, которыми делятся хозяйки:

  1. Положить пучок в холодную воду с добавлением лимонного сока примерно на полчаса-час.
  2. Устроить растениям контрастный душ: сначала промыть теплой водой, а потом ополоснуть холодной.
  3. Промыть, слегка подсушить, положить в контейнер и убрать в холодильник на час-два.
  4. Если собираетесь в ближайшее время использовать, просто поставьте на кухне в затененном месте букетом в стакан с водой.

Pexels

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, например, на всю зиму, поможет только заморозка. При этом хорошо переносят ее не все растения. Например, зеленый лук и салаты после оттаивания теряют форму, разваливаются, становятся водянистыми и безвкусными. Поэтому отдельно их замораживают редко. Обычно включают в состав смесей. Остальные растения можно смело подвергать заморозке и потом зимой наслаждаться знакомыми вкусами лета.

Прежде чем заморозить, растения нужно подготовить: перебрать веточки, помыть, высушить. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать замороженные травы, выберите способ хранения: целыми веточками с листьями или в нарезанном виде. Нарезка пригодится для супов, целые пучки — для украшения салатов и горячих блюд.

Самый простой способ — завернуть пучки в пищевую пленку. Также можно использовать пакеты. Особенно удобны с zip-замком. Подойдут пластиковые контейнеры и даже бутылки.

Есть и более интересные варианты. Например, заморозить зелень порционно. Для этого измельченные листочки можно разложить в специальную форму для льда либо в силиконовые формочки для выпечки. После того как зелень замерзнет, кубики достают из форм и перекладывают в контейнер или пакет и снова отправляют в морозилку. Для такой порционной заморозки можно использовать воду или растительное масло.

Материал подготовила

Анна Харитонова

Лучший способ хранения свежих трав

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2019 г.

Мы уже показали вам, как можно заморозить травы в тонких листах, чтобы использовать их для приготовленных блюд, и как высушить их в микроволновой печи, чтобы получить сильно ароматизированные порошки и натирки. Но как лучше всего хранить свежие травы, если вы хотите, чтобы они хранились остаться свежим?

Как хранить свежие травы

Взгляните на образцы трав ниже:

Те, что слева, выглядят так, будто их, вероятно, собрали свежими прямо перед тем, как я их сфотографировал, а те, что справа, неделями висели в моем холодильнике в забытом полиэтиленовом пакете, верно? Неправильно. Все эти стебли кинзы одного возраста. Если быть точным, все они провели в моем холодильнике 51 день. Разница лишь в том, как они хранились.

Я проверил все методы, которые только мог придумать, изолируя каждую переменную — свет, воздух, влажность и температуру — и доводил свои травы до предела, чтобы понять это.

Вот что я нашел.

Быстрая версия

Вот краткое изложение того, как хранить ваши травы для максимального потенциального срока годности:

Вымойте их. Вымойте травы, наполнив салатницу холодной водой. Аккуратно покрутите травы в воде, чтобы избавиться от мусора. Слейте воду, высушите травы, положите их на слой бумажных полотенец и осторожно промокните еще одним бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Храните морозостойкие травы , разложив их вдоль в один слой на слегка влажном бумажном полотенце, скрутив их, как рулет из желе, а затем переложив пучок в пластиковый пакет с застежкой-молнией или завернув его в пищевую пленку. Хранить в холодильнике.

Храните нежные травы , отрезая основания стеблей и удаляя все обесцвеченные или увядшие листья. Переложите их в большую банку Мейсона с дюймом воды на дне. Закройте банку крышкой (если она подходит) или накройте верхнюю часть банки перевернутым пластиковым пакетом, завязанным резинкой. Хранить в холодильнике.

Храните базилик , отрезая основания стеблей и помещая букет в вазу или банку Мейсона с водой на дюйм или два на дне, как букет цветов. Хранить при комнатной температуре в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Трава   Тип травы   Средний срок службы  
Петрушка Тендер  3 недели
Кинза Тендер  3 недели
Укроп Тендер  2 недели
Новый Тендер  2 недели
Эстрагон Тендер  3 недели
Кервель Тендер  1 1/2 недели 
Василий Специальный  2 недели
Розмарин Харди 3 недели
Чабрец Харди 2 недели
Мудрец Харди 2 недели
Чабер Харди 2 недели
Зеленый лук  Харди 1 неделя 

Длинная версия

Теперь давайте перейдем к мельчайшим деталям тестирования, чтобы показать почему это лучшие способы хранения трав.

Мыть или не мыть?

Перво-наперво: когда вы получаете травы домой из супермаркета, можете ли вы хранить их как есть, или вы должны сначала быстро их промыть? Многие сайты рекомендуют не мыть, так как это делает травы более влажными. Но в наши дни большинство супермаркетов сбрызгивают свои травы на полках, так что эти травы с самого начала чертовски влажные.

Чтобы проверить, имеет ли значение мытье, я разделил пучок петрушки и пучок кинзы пополам, промыл одну половину в центрифуге для салата, наполненной холодной водой, и высушил ее. Вторую половину я оставил немытой, хотя и отжал ее насухо, чтобы убрать лишнюю влагу. Я хранил оба в частично закрытых пакетах с застежкой-молнией в холодильнике.

Угадай, что? Немытые травы начали проявлять признаки гниения на дней раньше, чем мытые травы. Почему это? Поверхностный мусор и бактерии на травах могут вызвать более быстрое разложение. Мытье трав не стерилизует их, но избавляет от многих вредителей. (Это также указывает на то, что очень полезно мыть травы и зелень перед их едой.)

Используйте микроволновую печь, чтобы высушить травы для длительного интенсивного вкуса

Враги свежести

Чтобы проверить влияние различных элементов на мои травы, я купил отдельные пучки трав (петрушка, кинза, базилик, эстрагон, шнитт-лук, мята и орегано) и разделил их на несколько меньших пучков, храня каждый из них в разных частях своего ящика. холодильник или столешница, подверженные различным уровням освещенности, влажности и температуры. Мое тестирование показало, что ряд факторов может привести к тому, что свежие травы разлагаются или теряют вкус.

  • Чрезмерное воздействие света может повредить хлорофилл, вызывая пожелтение трав. Это особенно верно для тонких, нежных трав, таких как петрушка, кервель или кинза. Нежные травы, хранящиеся в солнечном месте, начинают желтеть в течение нескольких дней.
  • Чрезмерное воздействие кислорода может сделать нежные травы, такие как базилик или мята, коричневыми, особенно если листья каким-либо образом повреждены или ушиблены. В моих тестах травы, которые были завернуты или покрыты, хранились в несколько раз дольше, чем те, которые были оставлены полностью на воздухе в холодильнике.
  • Избыток влаги способствует гниению, превращая листья и стебли в слизь или плесень. Вы, вероятно, видели это, если оставили свои травы в полиэтиленовом пакете из супермаркета; так они быстро становятся слизистыми.
  • Недостаток влаги может привести к высыханию трав, а когда влага покидает травы и попадает в воздух, она приносит с собой часть аромата трав, снижая их эффективность.
  • Неправильная температура приведет к тому, что травы испортятся или потеряют вкус быстрее, чем должны. Почти все травы лучше всего хранить в холодильнике, за исключением базилика и мяты с очень тонкими листьями, которые могут повредиться от холода, из-за чего они быстрее потемнеют и покроются синяками. В моем холодильнике хранение трав в задней части верхней полки привело к тому, что некоторые части фактически замерзли. Кристаллы льда вызывают повреждение клеток, превращая травы в кашицу.

Имея эту информацию, у меня было основное руководство к тому, что я хотел: некоторое воздействие воздуха, чтобы позволить влаге уйти, но не слишком ; минимальное воздействие света; и температура холодная, но не слишком холодная.

Методы хранения

Я сузил поле до пяти распространенных методов хранения, которые показались мне наиболее многообещающими. В качестве контроля я также хранил травы, бросая их прямо в холодильник в оригинальной упаковке из супермаркета. Я хранил каждый набор трав до тех пор, пока не появились признаки гниения или потери свежести.

Вот что я пробовал:

  • Прямо из супермаркета, в пластиковом пакете для овощей в холодильнике.
  • Хранится в сумке с застежкой-молнией, слегка открытой.
  • Завернутые в сухое бумажное полотенце и хранящиеся в пластиковом пакете с застежкой-молнией.
  • Завернутые во влажное бумажное полотенце и хранящиеся в пластиковом пакете с застежкой-молнией.
  • Основания стеблей обрезаны, хранятся в вертикальном положении в стакане с водой, без крышки.
  • Обрезанные основания стеблей, хранящиеся в вертикальном положении в стакане с водой, с перевернутым пакетом на молнии, закрывающим верхушки.

Результаты:

Прямо из супермаркета был худшим методом. Через несколько дней на травах начали проявляться признаки гниения, а через пару недель они превратились в слизистую неопознаваемую массу на дне мешка.

Завернутый во влажное бумажное полотенце в пакет с застежкой-молнией оказался наиболее эффективным методом для выносливых трав, таких как розмарин, тимьян и шалфей. Удивительно, но это был также лучший способ для нежного зеленого лука.

Хранить в вертикальном положении с водой, как цветы , безусловно, лучше всего подходит для нежных трав, таких как кинза и петрушка. Важно отметить, что держать верхушки этих трав плотно закрытыми, надев на них перевернутый пакет с застежкой-молнией и прикрепив его к основанию банки, также было важным шагом в сохранении их свежести.

Единственный недостаток метода? Он занимает много места по вертикали, и, что более важно, есть реальный риск случайно опрокинуть контейнер с травами, когда вы ловите рыбу в холодильнике. Не раз мне приходилось убирать случайные разливы воды после того, как я опрокинул травы, потянувшись за ними.

Решение? Я использую литровые пластиковые контейнеры для гастрономов с крышками или стеклянные банки. Налив на дно воды на дюйм, поместив концы стеблей ваших трав в воду, а затем сложив листья, вы можете закрыть банку и хранить свои травы в течение недель (или даже месяцев, если хотите). повезло!).

И самое приятное, что нет никаких шансов разлива.

Альтернативные методы хранения: сушка и заморозка

Иногда у вас оказывается больше трав, чем вы знаете, что с ними делать. В этих случаях травы можно высушить или заморозить для дальнейшего использования. Сушеные травы можно использовать так же, как сушеные травы, которые вы покупаете в супермаркете; их лучше всего использовать для таких применений, как приправы для специй или тушеные блюда и соусы длительного приготовления. Вы можете сушить травы в микроволновой печи, следуя нашему руководству по сушке трав.

Замороженные травы можно использовать в большинстве приложений со свежими травами, в которых травы даже слегка приготовлены. Замороженные травы особенно хороши для добавления в соусы для пасты или соусов для сковороды в последнюю минуту или для приготовления соусов с большим содержанием трав, таких как песто и чимичурри . Вы можете заморозить травы, следуя нашему руководству по заморозке трав.

Замораживание свежих трав для длительного хранения

Лучший способ хранения свежих трав (2 простых способа)

«Как вы сохраняете свои травы свежими и яркими?» – это вопрос, который я получаю регулярно. Итак, сегодня я расскажу вам, как именно хранить свежие травы, чтобы они долго оставались зелеными и ароматными (от 10 дней до 2 недель, а иногда, если повезет, и дольше!)

Мои друзья постоянно шутят, что я «королева петрушки»! Смешно, потому что это правда! Готовя по-средиземноморски, я использую больше трав, чем кто-либо другой!

Я обычно покупаю свои травы оптом (пучки за раз), и у меня есть отличный способ их хранить, поэтому их хватает на добрых 10 дней и до 2 недель, а иногда и дольше!

Сегодня я делюсь своими советами о том, как хранить травы, особенно мягкие травы (такие как петрушка, кинза, укроп и т. д.). У меня также есть несколько приемов для хранения выносливых трав, таких как орегано и розмарин, чтобы они хорошо хранились и оставаться ароматным.

Знайте, с какой травой вы работаете

Есть два типа трав: мягкие травы и твердые травы, и их нужно хранить по-разному.

К счастью, очень легко определить, какой тип травы у вас есть. Мягкие травы имеют нежные стебли и нежные зеленые листья. Стебли также съедобны, хотя в некоторых случаях они могут быть горькими на вкус. Некоторые примеры мягких трав: кинза, укроп, мята, петрушка и базилик.

Выносливые травы имеют одеревеневшие стебли (которые нельзя употреблять в пищу) и более жесткие листья. Розмарин, тимьян и орегано — все это выносливые травы.

Большинство свежих трав лучше всего хранить в холодильнике (за исключением базилика — об этом позже). Но в зависимости от вида трав, мягких или выносливых, вам нужно будет подготовить их определенным образом, чтобы они хранились в холодильнике.

Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать о лучших способах хранения мягких трав

Почему травы портятся?

Если листья становятся темными и слизистыми, или стебли начинают плесневеть, или ваши травы имеют странный запах, значит, пора выбросить эти травы. Но почему они быстро портятся? Вот несколько причин:

  • Возможно, они уже испортились, когда вы их купили. Выбирайте травы яркого цвета без увядших листьев. Например, листья петрушки должны быть очень зелеными и бодрящими, а не желтыми и не вялыми. Не покупайте травы с темными пятнами или обесцвечиванием, а также слизистые и сырые. Всегда делайте тест на запах, когда покупаете свежие продукты, включая травы. Они должны пахнуть свежестью и остротой. Любой приторно-сладкий, приторный запах может означать, что травы либо плохие, либо портятся.
  • Слишком много влаги. Если листья слишком влажные перед тем, как убрать их на хранение, они станут слизистыми и начнут гнить. Но если листья слишком сухие, они буреют и отмирают.
  • Слишком много кислорода и/или света! Избыток кислорода может также привести к тому, что свежие травы станут коричневыми быстрее, а слишком много света приведет к пожелтению листьев.
  • Температура — еще одна важная причина, по которой травы портятся быстрее. Большинство свежих трав лучше хранить в холодильнике. Но если они находятся в слишком холодных местах холодильника (например, на задней части верхней полки), они могут замерзнуть, в результате чего они станут мягкими и начнут гнить быстрее.

Нужно ли мыть травы перед хранением?

Я всегда мою травы перед хранением! Есть некоторые споры о мытье свежих трав перед их хранением в холодильнике, потому что мытье добавляет влаги, что может вызвать гниение. Но бактерии остаются на травах, если их не мыть, что может привести к их гниению. Я тщательно мою и сушу травы, прежде чем отправить их в холодильник.

Как хранить мягкие травы в холодильнике

Необходимое время: 10 минут.

Это мой любимый способ сохранить свежие мягкие травы (например, петрушку, укроп, кинзу и мяту) в холодильнике на срок от 10 дней до 2 недель (иногда даже дольше!):

Ваши травы будут поставляться в комплекте с резиновой лентой или каким-нибудь пластиковым витком, вам нужно сначала снять его, так как он может повредить травы.

  • Промойте травы прохладной водой

    Несколько раз промойте травы в воде, чтобы избавиться от всей грязи. Я делаю это в большой миске, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

  • Очень хорошо высушите листья.

    Хорошо встряхните травы или положите их в центрифугу для салата и слегка покрутите. Затем разложите их на бумажных полотенцах или чистом льняном полотенце, чтобы они высохли. (Мне нравится иметь чистое льняное полотенце под бумажными полотенцами для лучшего впитывания. ) Промокните травы насухо и накройте их полотенцами, чтобы вы могли впитать оставшуюся влагу.

  • Обрезать травы.

    Обрежьте около дюйма или около того от нижней части стержня.

  • Положите травы в воду (например, букет цветов).

    Наполните большой стакан водой всего на ⅓ и положите в него травы, вроде букета цветов. (Обрезанная часть стебля должна быть в воде. Листья не должны касаться воды.)

  • Накройте листья травы пакетом из вторсырья. мешок под стекло или неплотно завяжите его внизу. (Если хотите, вы также можете использовать высокую стеклянную банку с плотной крышкой, главное, чтобы листья хорошо помещались в банке)

  • Охладить.

    Храните травы в холодильнике под крышкой. Для достижения наилучших результатов меняйте воду каждые несколько дней. Вы также можете дать стеблям еще одну небольшую обрезку.

  • Как насчет хранения базилика?

    Базилик не охлаждать! В отличие от кинзы, петрушки, мяты и других мягких трав, листья базилика очень нежные, при хранении в холодильнике они повреждаются и чернеют. Если вам интересно, как правильно хранить базилик, ознакомьтесь с моим лайфхаком, чтобы сохранить базилик свежим до 2 недель!

    Хранение морозостойких трав

    Такие морозостойкие травы, как розмарин, тимьян и шалфей, также можно хранить в холодильнике. Начните с тщательного мытья и сушки выносливых трав (точно так же, как и мягких трав). Обрежьте около дюйма стебля. Заверните или заверните травы во влажные бумажные полотенца, чтобы они покрыли всю траву, а затем храните их в пакете на молнии в холодильнике.

    Даже без особого ухода морозостойкие травы, как правило, хранятся в холодильнике дольше, чем мягкие травы, даже если вы просто храните их в маленьком пластиковом контейнере, в котором они продаются – обычно неделю или около того. Вы узнаете, что они испортились, когда листья потемнеют и увянут, а на стебле появятся признаки плесени.

    Как долго свежие травы хранятся в холодильнике?

    Мягкие и выносливые травы могут храниться в холодильнике до 3 недель при правильном хранении.

    Чтобы выручить мои нежные травы (например, кинзу и петрушку), я меняю им воду и обрезаю кончики каждые несколько дней. Я также слежу, чтобы они всегда были полностью закрыты полиэтиленовым пакетом. С морозостойкими травами лучше не связываться — однажды приготовленные, я оставляю их в покое до тех пор, пока они мне не понадобятся.

    Можно ли замораживать травы?

    Да! Вы можете заморозить травы, как мягкие, так и выносливые!

    • Зимостойкие травы замораживаются с минимальными усилиями. Просто вымойте и тщательно высушите их, поместите в пакет на молнии, выдавите как можно больше воздуха и заморозьте.
    • Мягкие травы требуют дополнительной подготовки. Вы можете применить аналогичный подход к заморозке морозостойких трав и просто хранить их в пакете для морозильной камеры. Тем не менее, размороженные травы не будут хорошо выглядеть, поэтому их следует готовить только в блюдах (например, в супах и соусах), а не использовать их для украшения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *