Восхитительная скумбрия в духовке – самый лучший рецепт — УНИАН
Многие не любят рыбу из-за ее специфического запаха и скумбрия не исключение. Украинские хозяюшки поделились секретом, благодаря которому рыбу будут есть все.
Универсальный рецепт скумбрии запеченной в духовке / фото ua.depositphotos.comЗапеченная скумбрия – беспроигрышный вариант как на обед, так и на ужин. Блюдо занимает мало времени на подготовку, быстро готовится и получается невероятно вкусным. Отлично подойдет как для семейного ужина, так и званых гостей. УНИАН разбирался, как запечь вкусную скумбрию в духовке без запаха.
- Как запечь скумбрию в духовке – “ванна” от запаха
- Сколько готовится скумбрия в духовке – главные ориентиры
- Скумбрия в духовке в фольге – универсальный рецепт
Ранее мы говорили о том, как делается запеченная скумбрия в духовке.
Как запечь скумбрию в духовке – “ванна” от запаха
Берем тушку скумбрии и тщательно ее потрошим. Не забываем также удалить жабры. После чего хорошо промываем.
Видео дня
Делаем уксусный раствор – три столовых ложки 9% уксуса на литр воды. В полученной смеси замачиваем тушку рыбы на 10 минут. Кстати, этот секретный лайфхак работает фактически с любой рыбой, кроме красной.
После “ванны” тушку нужно хорошо промокнуть бумажными полотенцами.
Натираем рыбу солью и перцем, а в животик кладем лимон и чеснок. Также можно добавить зелень и травы по вкусу, но нужно учитывать, что зелень может дать горечь.
Сколько готовится скумбрия в духовке – главные ориентиры
Скумбрия удобна тем, что ей не нужна длительная термическая обработка, за что ее и любят украинские хозяюшки. Целая тушка без головы и без внутренностей готовится до 25 минут в духовке при температуре 180°С. Филе запекается еще быстрее – всего 20 минут. При этом температура в духовке должна достигать 230°С.
Читайте также:
Скумбрия в духовке в фольге – универсальный рецепт
Что понадобиться для скумбрии в духовке:
- скумбрия – 1 шт. ;
- сметана – 2 ст. л;
- лимон – 3 дольки;
- лук – четверть средней луковицы;
- соль и перец – по вкусу.
Подготавливаем рыбу, как мы это описывали выше, и на тушке делаем глубокие поперечные надрезы.
В животики закладываем лимон и травы, а в разрезы вставляем дольки лука. Смазываем тушку сметаной. Уже в этом виде рыбу можно заматывать в фольгу и выпекать.
Чтобы наше блюдо сделать более сытным, то запекаем скумбрию с овощами. Картошку и морковку моем, чистим и режем некрупными кубиками. Овощи смешиваем со сметаной и любимыми специями и добавляем к скумбрии.
Некоторые хозяйки фаршируют рыбу овощами, но все же лучше их просто выложить рядом с тушкой и завернуть в фольгу. Из-за овощей длительность приготовления блюда может увеличиться до 50 минут. В результате мы получим вкусную и полезную скумбрию с овощами в духовке.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Сытный салат Цезарь: как приготовить всемирно известный салат
- Грузия у вас дома: 3 лучших рецепта хачапури
- Можно даже детям: полезные чипсы из лаваша за 15 минут
Скумбрия запеченная с картофелем в духовке: рецепт за 15 минут
Скумбрия в духовке получается очень нежной, сочной и ароматной. Гарнир из молодого картофеля делает блюдо завершённым. Скумбрия в духовке готовится просто и всего 15-20 минут.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 188 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. филе
- Паприка – 2 ч.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Картофель – 400 г молодой
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Шафран – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для приготовления скумбрии в духовке за 15 минут. Скумбрию, при необходимости, заранее разморозить в холодильнике. Для данного рецепта нам понадобится филе рыбы. Чеснок очистить от шелухи и промыть. Включить духовку на 200 градусов для разогрева.
-
Шаг 2
Молодой картофель хорошо промыть. Лучше брать небольшие клубни. Главное условие, чтобы картофель был примерно одинакового размера. Это позволит ему равномерно приготовиться. Если вы используете уже не молодые клубни картофеля, то в этом случае, его нужно очистить от кожуры. Выложить картофель в кастрюлю. Залить клубни холодной водой. Закрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь. Готовить картофель, после закипания, примерно 15 минут.
Шаг 3
В это время приготовить рыбу. Подготовленный чеснок выложить в ступку. Добавить к нему паприку и соль. Растереть всё пестиком до объединения.
Шаг 4
Добавить в ступку 2 столовые ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Если у вас нет ступки с пестиком, то в этом случае, натереть чеснок на мелкой тёрке, а после соединить все компоненты.
Шаг 5
Натереть филе скумбрии чесночной массой. Делать это нужно только с той стороны, где нет кожи.
Шаг 6
Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить на пергамент филе скумбрии. Она должна быть кожицей вверх.
Шаг 7
С помощью острого ножа сделать на скумбрии небольшие надрезы. Посыпать небольшим количеством соли. Поставить форму со скумбрией в середину разогретой до 200 градусов духовки. Запекать филе скумбрии в течении 12-15 минут. У рыбы появится красивая золотистая корочка.
Шаг 8
Приготовить шафрановый соус. В чашку добавить яблочный уксус и горчицу. Перемешать. Тонкой струйкой влить оставшееся растительное масло, всё время при этом перемешивая массу вилочкой. Добавить шафран и взбить вилочкой до объединения. В конце добавить щепотку соли и чёрного перца.
Шаг 9
Зелёный лук хорошо промыть и при необходимости перебрать. Мелко порезать.
Шаг 10
С готового картофеля слить воду. Не снимая кожицы с картофеля, размять его немного вилкой. Выложить картофель на сервировочную тарелку. Посыпать картофель подготовленным зеленым луком. Полить небольшим количеством шафранового соуса.
Шаг 11
На картофель выложить филе запечённой рыбы. Полить оставшимся шафрановым соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты из скумбрии вкусные и простые, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Жареная скумбрия с лавровым листом и лимоном
См.
метод- Обслуживает 4
- 5 минут на подготовку и 20 минут на приготовление
- 487 калорий / порция
- Без глютена
- Безмолочный
Ингредиенты
- 4 Скумбрия свежая, потрошеная и очищенная
- 2 нарезанных лимона
- 2 веточки розмарина, разрезанные пополам
- 12 лавровых листьев
- 6 ч.л. оливкового масла
Каждая порция содержит
Энергия
2020kj
487 ккал 24%Жир
37г 53%Насыщает
7г 37%Сахара
0г 0%Соль
0,6 г 10%
эталонного забора
Углеводы 1,2 г Белок 37,6 г Волокно 0,1 г
Метод
- Разогрейте духовку до газа 6, 200°C, вентилятор 180°C. С помощью острого ножа надрежьте кожицу с каждой стороны скумбрии и хорошо приправьте. В полость каждой рыбы положить несколько ломтиков лимона и одну веточку розмарина.
- Рассыпьте лавровые листья по большому противню и положите сверху скумбрию. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 20 минут, переворачивая в середине процесса. Подавать с зеленым салатом и отварным молодым картофелем.
Вам также может понравиться
Оставьте первый комментарий
Прежде чем оставлять комментарии, пожалуйста, прочтите правила нашего сообщества.
Просмотрите ветку обсуждения. комментарии в блогах на базе DisqusКак приготовить скумбрию – Великие британские повара
См. наши рецепты приготовления скумбрии: скумбрия на гриле, паштет, рулетики
Скумбрия – это красивая жирная рыба, благодаря своей яркой радужной коже и насыщенному рыбному вкусу. Уважаемая как шеф-поварами, так и домашними поварами, скумбрия имеет характерный вкус, она потрясающе выглядит на тарелке и является отличным источником омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу мозга. Несмотря на преимущества, покупающая публика часто упускает из виду скумбрию — кажется, нас отталкивает ее насыщенность, рыбный вкус и жирность — те самые черты, которые придают ей характер. Тем не менее, при правильном приготовлении и вкусовых сочетаниях это настоящее удовольствие.
На что обращать внимание при покупке скумбрии
Скумбрия является относительно устойчивой рыбой, хотя Общество охраны морской среды рекомендует покупать скумбрию, выловленную в Великобритании, только если это возможно, и употреблять ее в пищу лишь изредка.
Скумбрия быстро портится, что в прошлые годы принесло рыбе дурную славу. В идеале его следует съесть в день поимки, если только он не был заморожен, копченый или маринованный. Ищите твердую, почти жесткую рыбу с ясными глазами и блестящим телом.
Как приготовить скумбрию
Скумбрия можно приготовить разными способами, но наиболее распространены запекание, приготовление на гриле, гриль и жарка на сковороде. Скумбрия хороша в паштетах, рулетах, рыбных котлетах и гамбургерах. Прекрасна скумбрия и в сыром виде в виде тартара или севиче — только обязательно покупайте максимально свежую рыбу, пойманную в день употребления.
Многие люди покупают копченую скумбрию из-за удобства и интенсивности ее вкуса. Он идеально подходит для добавления в салаты или для приготовления паштетов.
Чтобы проверить, правильно ли приготовлена скумбрия, сделайте надрез в самой толстой части рыбы – мякоть должна быть влажной и твердой, но слегка непрозрачной.
Приготовление скумбрии целиком
Целая скумбрия идеально подходит для запекания, жарения или приготовления на гриле, ее можно фаршировать ароматическими добавками и травами. Эти методы занимают больше времени, чем приготовление филе — около 20–30 минут в духовке среднего размера — но они, как правило, готовятся на одной сковороде, поэтому не требуют суеты и очень ароматны.
Приготовление филе скумбрии
Пожалуй, самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде; только не забудьте сначала удалить кости булавки. Приготовление филе скумбрии на гриле – это фантастический способ приготовления: на сильном огне кожица становится очень хрустящей, а мякоть готовится в кратчайшие сроки. Скумбрия — отличная рыба для конфи, маринования, маринования или консервирования, так как ее сильный вкус не поддается воздействию различных ингредиентов.
Что сочетается со скумбрией
Вкус скумбрии более сильный, чем у другой рыбы, поэтому он часто сочетается с чистыми, мягкими вкусами, такими как свекла или огурец. Одинаково хорошо сочетаются цитрусовые ингредиенты, такие как лимоны и лаймы, как в скумбрии Люка Холдера с заправкой из лимонного щербета и острые фрукты, такие как ревень и крыжовник, — эти ароматы помогают подчеркнуть свежесть рыбы и скрыть жирность.
Скумбрия также хорошо сочетается с острыми вкусами, такими как перец чили, хрен и каперсы, примером чего является Джеффри Смеддл в его обжаренной скумбрии с перцем чили. Для более авангардного набора вкусовых сочетаний взгляните на блюдо Джеймса Соммерина, в котором скумбрия сочетается с белым шоколадом, свеклой и хреном — странно, но блестяще.