Как сплести чеснок: описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом

Содержание

описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом

Существует много способов хранить , и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?

Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?

Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:

  • Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
  • Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.

Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.

Плюсы и минусы этого способа для хранения

Преимущества хранения луковиц в косах:

  • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не .
  • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
  • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
  • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
  • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

Однако есть и минусы:

  • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
  • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
  • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
  • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
  • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

Как вязать — пошаговые инструкции

Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:

Со шпагатом

В этом случае чеснок вяжется так:

  1. Берётся шпагат длиной около полутора метров – и складывается пополам.
  2. Берётся крепкая и зрелая головка.
  3. Шпагат обвязывается вокруг стебля у основания так, чтобы получить три конца: два от шпагата, один – стебель чеснока.
  4. Следующая головка прикладывается к шпагату и заплетается аналогичным способом.
  5. Головки добавляются по одной и заплетаются шпагатом в косу. Способы плетения косы – обычные, такие же, как и для волос.
  6. Если плести стало трудно, ботва от первых головок подрезается.
  7. Когда косичка готова, концы шпагата завязываются узелком.

Важно!

Чтобы коса не только хорошо хранилась, но и красиво выглядела, головки стоит откалибровать, подобрав для каждой косы по возможности одинакового размера

.

С веревкой

Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:

  1. Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
  2. Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
  3. Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
  4. Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
  5. Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.

Со жгутом

Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:

  1. Посредине жгута делается узел.
  2. В него вставляется первая головка.
  3. Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
  4. Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
  5. Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.

Вместе с луком

Кроме использования верёвок, шпагата или жгутов, для плетения косы можно использовать и головки лука с оставленной ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому здесь дополнительной оплётки уже не нужно.

Ботва лука и чеснока переплетается между собой обычно простой одинарной косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются. На конце, чтобы косичка не распалась, имеет смысл завязать узелок из суровой нитки или шпагата.

Ошибки при плетении

Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:

  • Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
  • Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
  • Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.

Важно!

Прежде, чем вязать косу из чесночных стеблей, лучше всего потренироваться с обычной верёвкой. Плетение – дело простое, но не для того, кто раньше этим не занимался.

Как долго хранится?

Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:

  1. при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
  2. Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
  3. Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.

Альтернативы хранению в косе

Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:

  • в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
  • в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
  • навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
  • зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
  • в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
  • в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
  • в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.

Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:

  • Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
  • Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
  • Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.

Важно!

Переработка губит большую часть полезных свойств, но она – единственный выход, если головка частично повреждена и явно не долежит и до зимы.

Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.

Читайте далее:

Как заплести чеснок в косу для хранения

Содержимое

  • 1 Достоинства и недостатки метода
  • 2 Сбор и подготовка чеснока к плетению
  • 3 Как плести косы из чеснока для хранения
    • 3.1 Со шпагатом
    • 3.2 С веревкой
    • 3.3 Со жгутом
    • 3.4 Вместе с луком
  • 4 Частые ошибки
  • 5 Сроки и условия хранения косичек
  • 6 Заключение

Огородники плетут косы из чеснока уже очень давно. Новички часто сталкиваются с рядом проблем. Им неизвестно, как правильно вязать овощ и где его хранить. Заплести чеснок в косу можно разными способами, некоторые из них совершенно простые и доступные.

Достоинства и недостатки метода

Хранение продуктов таким методом имеет свои уникальные особенности. Соотношение плюсов и минусов одинаково, однако это не мешает дачникам продолжать пользоваться плетеными косами.

Всего существует более 20 способов плетения чеснока

К достоинствам относят:

  • чеснок всегда находится под рукой, что бывает удобно, когда нужно использовать головку;
  • овощ является мерой профилактики распространения болезней;
  • головки находятся в воздухе, поэтому не загнивают от контакта с другими средами;
  • косы гармонично вписываются в дизайн частных домов;
  • вне зависимости от выбранного способа, чеснок не будет занимать место на кухне.

Недостатки:

  • заметен запах – когда планируется позвать гостей, чеснок лучше на время убрать и проветрить помещение;
  • если в комнате высокая влажность, овощ может начать загнивать;
  • при регулярном контакте с солнцем появляются ростки;
  • в процессе хранения чеснок будет отшелушиваться, придется чаще убираться на кухне;
  • если одна луковица начнет гнить, это станет угрозой для других, кроме того, возле косы будут постоянно летать насекомые.

Перед тем как начинать плести косичку из чеснока, следует ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными сторонами процесса. Если условия оказались подходящими, значит, пора приступать к сбору луковиц.

Сбор и подготовка чеснока к плетению

Условия сбора одинаковы для ярового и озимого овоща. Обычно урожай собирают к окончанию вегетационного периода. Видоизмененные побеги (т. е. сами луковицы) выкапывают, очищают от грунта и хорошо высушивают. Некоторые раскладывают их на полотенце или простыни и помещают в полутень.

Если чеснока очень много, а подвешивать негде, можно уложить плетеные косы на сетку

Совет! Чаще практикуется другой способ – овощ (вместе с корнем) собирают в пучки, скрепляют веревкой и подвешивают луковицами вниз. Так чеснок быстрее теряет влагу и его легче плести.

Для качественной просушки необходимо не менее четырех суток. Однако когда нужно сохранить ботву здоровой, к этому времени добавляют еще одну неделю. После этого пучки снимают, а корни удаляют. Если зелень необходима, ее обрезают, оставив около 28-32 см. Главное, чтобы она была целой, только после этого начинают плести.

Как плести косы из чеснока для хранения

Хранение чеснока в косах практикуют давно. За все время было придумано большое количество декоративных особенностей, и плели по-разному. Считалось, что чем больше и красивее пучки, тем ответственнее хозяйка.

Сплести чеснок в простую косичку легко. Достаточно подготовить веревку, жгут, шпагат и следовать инструкции.

Со шпагатом

Чтобы создать красивую косу, которая впишется в интерьер, необходимо подобрать примерно одинаковые по размерам луковицы. Также благодаря этому материал не будет переламываться и опадать.

Косу плетут следующим образом:

  1. Необходимо подобрать шпагат размерами около 1,5 м, сложить его напополам.
  2. В месте соединения уложить первый чеснок и обвязать внутри – выходит один конец от луковицы и два конца от шпагата, всего – 3 шт.
  3. К первому чесноку добавляют последующие, пока снасть не заполнится.

После этого концы завязывают в узел и сплетают кольцо, за которое изделие подвешивают к потолку.

С веревкой

Чеснок плетут с помощью веревки по две головки в ряд. Поэтому способ так и называется – «с веревкой». Коса выходит объемнее, и на ней умещается больше луковиц. Процесс плетения достаточно быстрый.

Инструкция с фото, как пошагово сплести чеснок в косу:

  1. Подбирают небольшую веревку, например, для балкона, размерами 1,5 м, складывают напополам.
  2. Образуется один конец от чеснока и два конца от выбранной снасти – всего три, плетение выполняют так же, как простую косичку на волосах.
  3. Для увеличения прочности через каждые десять луковиц завязывают узел.

Концы веревки закрепляют между собой, а после плетут кольцо, чтобы подвесить.

Со жгутом

Чеснок можно плести и с помощью жгута. Для этого выбирают побеги с небольшой (до 14 см) ботвой. Желательно, чтобы стебли были влажными. Это увеличит адгезию со снастью. Плетение производят по следующей формуле:

  1. Выбирают жгут размерами около 1,5 м, складывают напополам, завязывают концы между собой и формируют пучок.
  2. Кобразованному пучку вплетают ботву;
  3. Зелень к снасти плетут поочередно, зигзагообразным движением, пока стебли не заполнят весь жгут.

После этого образуют узел, получается полноценная коса.

Вместе с луком

Выбирают идентичные по размерам головки. В качестве снасти подойдет любой вышеперечисленный материал – шпагат, веревка или жгут. Косы плетут, руководствуясь общей инструкцией, иногда добавляя в конструкцию другие культуры, например, лук.

Частые ошибки

Несмотря на то, что сплести косу достаточно просто, новички часто допускают ошибки. Это может испортить не только декоративный вид, но и поставить под сомнение всю технологию хранения. К наиболее распространенным просчетам относят:

  1. Головки расположены далеко друг от друга. При высыхании и опадении шелухи чеснок выпадет из косы.
  2. Если использовать слишком короткую снасть, со стороны такая конструкция будет выглядеть неуместно.
  3. При плетении используется сухая ботва. Это может стать причиной перелома.

Внимание! Перед тем как начинать плести, лучше потренироваться на ненужной веревке. Это будет лучшей мерой профилактики ошибок.

Сроки и условия хранения косичек

Чтобы коса простояла несколько месяцев без последствий, необходимо создать следующие условия для ее хранения:

  • конструкцию подвешивают, а не складывают на поверхности;
  • чеснок размещают вдали от сквозняков;
  • при обнаружении поврежденных образцов их своевременно удаляют;
  • комнату проветривают.

Если материалов для плетения нет, можно воспользоваться другим способом. Чеснок вместе с зеленью связывают в пучки по 6 шт., помещают в чулок и кладут в холодильник, ящик или мешок. Овощ можно долго хранить и на балконе. Удобно, что для этого никакой косы плести не нужно.

Заключение

Заплести чеснок в косу – простая задача. Для этого понадобится небольшая веревка и немного терпения. Если придерживаться инструкции, овощ можно хранить, не занимая места. В загородных домах такой способ часто практикуется. С качественно сплетенной косичкой помещение становится более уютным.

Как сделать чесночную косу – огород Сары

14. Октябрь 2019 г.

Советы и рекомендации: Как сделать чесночную косу

Я просто обожаю плести чесночную косу из моих домашних луковиц. Это удобный и красивый способ хранения чеснока в домашних условиях. Попробуй это!

Простая, но красивая чесночная коса.

 

Один из моих подписчиков на Facebook спросил меня, как сделать чесночную косу, как на картинке выше. Мне очень нравится заплетать чеснок, так как его очень легко хранить. Вы просто повесите где-нибудь свою чесночную косу, и она тоже будет выглядеть очень красиво. Хранение чеснока таким образом означает, что мне не нужно освобождать место в корзинах и корзинах на полу или в шкафах.

 

Подробнее: Мой домашний жареный чеснок

 

Свежесобранный чеснок покрыт землей, и некоторые листья выглядят немного потрепанными.

 

Чеснок выглядит очень красиво, когда он чистый и чистый.

 

Я удалил грязные корни. Посмотрите, какой красивый теперь чеснок!

 

Существует множество различных способов плетения чеснока, но общий принцип заключается в том, что листья чеснока должны быть мягкими. Если вы решили вырастить сорт чеснока с более жесткими листьями, то, возможно, вам не удастся его заплести. Попробуйте выбрать так называемые сорта softneck, а не те, которые помечены как hardneck.

Перед плетением чеснока я всегда стараюсь очистить его и отрезать несколько непослушных корней. Есть некоторые противоречивые мнения о том, следует ли сушить листья чеснока перед плетением. Я пробовал оба метода. Если чеснок очень свежий, то коса может немного разболтаться и развалиться, когда листья высохнут. Но вы можете решить эту проблему, просто завязав небольшой узел наверху косы. Вы также можете использовать этот узел, чтобы повесить чесночную косу на стену.

 

Подробнее о чесноке: Выращивание чеснока в горшках

 

Начните плетение чеснока вот так.

 

Как сделать чесночную косу

  • Положите на стол три луковицы чеснока с длинными листьями листочками к себе.
  • Прикрепите луковицы чеснока, сложив листья.
  • Разложите листья, сделайте три отдельных секции.
  • Добавьте новую лампочку с левой стороны и поместите листья в среднюю часть.
  • Начните плести листья, потянув листья с правой стороны к середине.
  • Добавьте новую лампочку с правой стороны и поместите листья посередине. Потяните листья с левой стороны к середине.
  • Продолжайте добавлять новые луковицы с обеих сторон и плотно сплетайте чеснок.
  • Закончите плетение, добавьте небольшую петлю и завяжите косу узлом.

 

Я добавляю новые луковицы чеснока и заплетаю новые листья по мере продвижения.

 

Вот как выглядит чесночная коса, когда вы добавляете новые луковицы. Закрепляйте листья по ходу дела, просто сложите их друг на друга в традиционную косу.

 

Сделайте оплетку максимально тугой. Продолжайте добавлять новые лампочки справа, посередине и слева, пока не получите красивую коллекцию в косе.

 

То, как именно вы решите заплести косу, зависит только от вас. Поместите луковицы чеснока туда, где вам нравится, и начните заплетать листья по мере продвижения.

Только не забудьте заплести листья достаточно туго. Свежие листья дадут вам более свободную косу, но вы можете завязать косу, когда она немного подсохнет.

 

 

Повесьте свою чесночную косу

Повесьте свою косу в сухом месте при комнатной температуре. Я держу свою на кухне. Когда я хочу использовать немного чеснока в своей кулинарии, я просто беру луковицу из косы, а остальное оставляю на потом.

Чеснок можно хранить в помещении довольно долго, но как долго это зависит от сорта, который вы решили выращивать. Проведите небольшое исследование различных разновидностей и убедитесь, что они разделены, чтобы не плести их в одну и ту же косу.

 

Моя коса выглядит так потрясающе! Конечно же, из выращенных в домашних условиях луковиц чеснока. По мере высыхания листьев немного затягивайте узел, просто чтобы убедиться, что ни одна из луковиц не упадет вниз, когда тесьма высохнет.

 

Я обычно не включаю маленькие и недоразвитые луковицы чеснока в свои косички. Я просто сушу эти луковицы, удаляю листья и храню их в бумажном контейнере. Сначала мы едим эти чесночные луковицы.

Удачи с косой!
/Сара Бэкмо

 

Поделиться постом :

Сохранение чеснока с помощью плетения

Как заплести чеснок

Лучший способ сохранить чеснок в домашних условиях – это заплести зеленые листья и развесить их. чесночная коса на вашей кухне. Плетеный чеснок не нуждается в хранении в холодильнике, не нуждается в корневом погребе и прекрасно растет на вашей кухне, где вы будете использовать его ежедневно. Этот метод сохранения чеснока выдержал испытание временем, его использовали женщины на протяжении всей истории, чтобы сохранить качество чеснока от одного вегетационного периода к другому.

 

Вчера я писал о самодостаточности чеснока — Как вырастить собственный чеснок. Но как лучше всего сохранить чеснок после сбора урожая для зимнего использования?

Консервирование чеснока

Традиционно чеснок и лук оставляли с зелеными листьями и скручивали для хранения на зиму. В эпоху без холодильников, когда чеснок был необходим для здоровья, это позволяло хранить чеснок, подвешивая его к стропилам, защищая каждую головку бумажными обертками. Чеснок лучше хранится при комнатной температуре, даже если эта комнатная температура колеблется в течение дня.

 

Не храните чеснок в холодильнике

В холодильнике чеснок реагирует на низкие температуры прорастанием. У рассыпчатого чеснока — в том виде, в каком его обычно можно найти в продуктовом магазине — короткий срок хранения. Чеснок, отделенный от зеленых листьев и хранящийся в виде рассыпной головки, быстро высыхает и дает ростки.

Даже если вы храните его в глиняной банке с чесноком, он все равно высыхает всего за несколько недель. Но чеснок, хранящийся в виде косы, при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, сохраняется всю зиму и часто до следующего лета. Он может прорасти к середине лета.

Плетение — лучший способ сохранить все полезные свойства вашего урожая чеснока в течение длительного времени. Для этого не нужно выращивать собственное. Если вы все еще покупаете чеснок на фермерском рынке, сообщите фермеру, что вы хотите купить его с неповрежденными зелеными листьями, потому что вы хотите сплести его. Если вы установили отношения с фермером, он будет рад выполнить просьбу.

Как сплести чеснок

Сохранение чеснока путем сплетения зеленых листьев — это простой навык. Если вы когда-либо заплетали волосы маленькой девочки французской косой, у вас уже есть навыки, необходимые для плетения чеснока. Плетение чесночной косы похоже на французскую косу. Вам понадобится 18 головок чеснока с прикрепленными зелеными листьями. Обрежьте корни. Стряхните комки грязи с головок. Не мойте в воде.

  • Возьмите 3 стебля и соедините головки. Зафиксируйте их эластичной лентой. Держа голову вертикально, начните плести косу из 3 прядей. Они будут скручиваться, когда вы начнете, но надавите на них и изогните стебель, когда будете плести. Это обеспечит аккуратное контролируемое плетение. Как только вы сделаете первый ряд плетения — добавьте один стебель чеснока в следующую косу, следуя по тому же стеблю справа — головой вверх. Добавьте еще один стебель чеснока на левую сторону косички, головой вверх, и заплетите стебли. Добавьте еще один стебель справа и заплетите стебель, всегда сохраняя 3 пряди косы. Добавьте еще один слева и заплетите косу.
  • Продолжайте добавлять по стеблю чеснока, удерживая головки вертикально, справа и слева для каждого ряда плетения, пока все 12 головок не будут израсходованы.
  • Вплетайте оставшиеся зеленые стебли в косу, пока стебли не станут слишком узкими, чтобы зацепить их в косу. Я стремлюсь к 18 головкам чеснока на косу.
  • Верх закрепить бечевкой, сзади добавить петлю для подвешивания. Добавьте ленту или бант, если вы планируете подарить чеснок.
  • Обрежьте все свободные стебли и повесьте их в тени, в прохладном, проветриваемом месте, чтобы они полностью высохли. Беречь от прямого солнца. Беречь от влаги.
  • Через неделю или две стряхните остатки грязи с головок чеснока и занесите их в помещение. Цвет чесночного пергаментного обертывания будет продолжать развиваться по мере высыхания. Мой сорт чеснока — Красный русский великан, при хранении становится розово-красным. Зеленые листья высыхают до пергаментно-коричневого цвета.

Повесьте чесночную оплетку на кухне, чтобы круглый год иметь легкий доступ к свежему чесноку. Даже если вы топите дровами и имеете перепады температур в течение дня, плетеный чеснок хорошо сохраняется в теплых условиях кухни. Сохранение чеснока путем сплетения стеблей в течение недели после сбора урожая в вашем саду позволит вашему чесноку сохраниться до следующего урожая, если вы не съедите его первым.

Не забудьте сохранить самые большие головки чеснока для посадки в октябре для урожая следующего года. Пересаживая свои лучшие головки чеснока, вы сохраните качество своего урожая чеснока и за короткое время станете самодостаточным чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *