Как сушить чеснок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Сушеный чеснок — ароматная приправа, которая отлично подходит к мясу, птице, морепродуктам и всевозможным супам. В процессе приготовления сушеный чеснок в духовке теряет свою горечь, сохраняя при этом все свои полезные свойства и аромат. Именно поэтому чеснок в сушеном виде идеально подходит ко многим первым и вторым блюдам, а также рекомендуется добавлять в консервацию, чтобы заготовки на зиму не взрывались и гарантированно стояли по 2-3 года.
В домашних условиях высушить чеснок можно в духовом шкафу всего за 3-4 часа. В зависимости от вида блюда, можно использовать гранулированный чеснок или в хлопьях, который отлично хранится всю зиму на полке вместе с другими специями.
Ингредиенты
- чеснок 0,5 кг.
Приготовление
1. Для приготовления понадобится всего лишь один ингредиент — чеснок любого сорта, зрелый, с хорошо сформировавшимися зубками.
2. Очищаем зубчики от шелухи при помощи ножа. При наличии каких-либо загрязнений их следует аккуратно срезать или счистить влажной мочалкой — не стоит мыть, так как лишняя влага будет долго испаряться и увеличится продолжительность сушки.
3. Острым ножом нарезаем тонкими пластинками — чем тоньше будет нарезка, тем быстрее высушится чеснок.
4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него в один слой получившиеся чесночные чипсы. Смазывать пергамент чем-либо не нужно.
5. Ставим противень в духовой шкаф и сушим чеснок 3-4 часа при минимальной температуре в 60-80 градусов — дверка духовки должна быть обязательно приоткрыта, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если хлопья были нарезаны чуть толще, то время сушки следует увеличить.
6. Хорошо высушенные чесночные хлопья плотные и хрустящие, легко разламываются при надавливании пальцами.
7. Для того чтобы сушеный чеснок в хлопьях превратить в гранулы, его нужно измельчить в блендере или в ступке.
8. Через 1-2 минуты перемалывания в блендере гранулированный чеснок будет полностью готов. Гранулы должны быть хорошо просушенными, если они чуть влажные на ощупь, то чеснок следует вернуть обратно в духовку и просушить еще 15-20 минут.
9. Перемолотый чеснок следует пересыпать в сухую стерилизованную стеклянную банку, плотно закрутить крышку и использовать как обычные специи, добавляя по 2-3 щепотки.
10. Часть высушенного чеснока можно оставить в виде хлопьев, которые удобно будет добавлять в консервацию или, к примеру, при запекании мяса. Хранить хлопья следует также в сухой чистой таре, прикрыв крышкой, в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Комментировать
Rating: 3.7/5. From 7 votes.
Please wait…
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет. .. в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Смотрите ещё: Сушка продуктов
Как правильно сушить чеснок после выкапывания
Советы хозяйке
Как правильно сушить чеснок?
- Фото
- Getty
Как сушить чеснок после выкапывания?
Важное условие подготовки головок чеснока – их правильное выкапывание. Если вы сами выращиваете его, за пару дней стоит прекратить полив растений, выкапывать их следует из полностью сухой почвы.
Следующее важное условие – чеснок не моют. У него просто удаляют верхний слой оболочки. Промытый может загнивать от влажности.
Если вы собираетесь сушить головки, то не обрывайте стебли и корни – по ним легко определить готовность продукта. Как только эти части равномерно пожелтеют и станут ломкими, его можно складывать на хранение.
Сушат чеснок следующими способами:
- в хорошо проветриваемом прохладном помещении раскладывают головки в один слой и оставляют до полной просушки. Правда, такая сушка длится 1−2 месяца. В конце с чеснока удаляют корни и листья, оставив с обеих сторон небольшие участки, чтобы не оголить зубчики;
- нарезанные или цельные зубки сушат в электросушилке, разложив тонко в чашах и установив температуру 50 градусов;
- для сушки подойдет духовка – чеснок сушат тонким слоем на противне при приоткрытой дверце и температуре 50 градусов;
- если у вас имеется аэрогриль, то используйте режим «Сушка», разложив пластинки в один слой на специальной решетке;
- можно не просто нарезать, а измельчить чеснок в кухонном комбайне, тогда в духовке его можно высушить при температуре 90−95 градусов. В электросушилке такой продукт будет сушиться двое суток при температуре 35 градусов.
Чесночный порошок можно получить и из высушенных долек – их измельчают в кофемолке.
Как хранить сушеный чеснок
Головки сухого продукта можно хранить в старых чулках или деревянных ящиках в темном помещении с низкой влажностью. Зубчики и ломтики хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Порошок можно также хранить в стекле или в плотно закрытых пакетах с фольгой.
Чесночный порошок хранится около года, головки гарантированно сохранятся до весны
Теперь вы знаете, как сушить чеснок, но используйте только зрелый — именно тогда вы сможете получить полный набор его целебных свойств. Заготовить продукт не составит труда, при этом вы сможете поддерживать свой иммунитет всю зиму. Наглядно посмотреть, как готовят чесночный порошок, вы можете на видео:
В следующей статье: как сушить морковь на зиму
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Без фильтров: 20 честных фото звезд из роддомов, которые вас удивят
«В этот день все изменится»: нумеролог назвал самую важную дату в ноябре — она уже близко
Почему кошка топчется на вас лапками: 3 причины, которые удивят не на шутку
Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой — больше вы не захотите так делать
«Впечатлительным не смотреть»: 155-килограммовая Тесс Холлидей пришла на праздник в нижнем белье
Сушка чеснока: простые способы и хранение
ОвощиМарта Пикколо
5 минут чтения
Существует несколько способов сушки чеснока или так называемого соления чеснока. Чеснок также можно дополнительно высушить, нарезать ломтиками или измельчить в порошок. Хорошая сушка чеснока начинается с правильных методов посадки и сбора урожая.
Советы по посадке и сбору чеснока
Правильная посадка и сбор урожая являются ключом к эффективной сушке чеснока. Вот несколько простых советов:
- Выращивайте сорта чеснока, подходящие для сушки и хранения. Ваши лучшие варианты — сорта Creole, Cristo, Elephant, Ivory, Silverskin и Spring Wight.
- Выкопайте чеснок, когда почва станет сухой. Это означает отсутствие полива в течение нескольких дней (по крайней мере, за неделю) до сбора урожая. Теплый день — хорошее время для сбора урожая чеснока.
- Держите стебли, корни и листья прикрепленными. Вы должны сохранять их неповрежденными даже в течение всего времени отверждения.
- Не мойте растения чеснока после сбора урожая. Влага будет способствовать росту плесени. Если ваша проблема — грязь, вы можете просто снять несколько слоев кожи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 невероятных преимуществ обезвоживания продуктов
Простые методы сушки чеснока
Перед хранением необходимо тщательно высушить луковицы чеснока, поскольку они склонны к прорастанию. Под воздействием высокой влажности стебель луковицы начинает формировать семенные головки, которые вызывают его размягчение. По этой же причине вы должны следить за тем, чтобы на них не попадал дождь.
Метод 1: Проращивание луковиц чеснока
- Собирайте чеснок, когда он созреет. Надежный показатель урожая – это когда половина листьев еще зеленая, а половина отмерла. Листья начинают отмирать снизу вверх.
- Выберите прохладное, хорошо проветриваемое, затененное место, чтобы пролечить чеснок . Она должна быть не ниже 50°F (10°C). Затененные участки на открытом воздухе являются идеальными местами из-за постоянного потока воздуха.
- Расположите растения чеснока в один слой. Вы можете использовать горизонтальные стойки или вертикальные сетки, висящие на стенах сарая. Вы также можете сплести их в пучок и подвесить к стропилам.
- Подождите один-два месяца, пока чеснок полностью высохнет. Ко второму месяцу листья должны были стать коричневыми и бумажными, а корни уже сморщенными и жесткими.
- Обрежьте корни, оставив ¼ дюйма от основания луковицы. Отрежьте как можно плотнее одним или двумя надрезами.
- Срежьте верхушки, оставив дюйм от верхушки зубчика. Не снимайте кожицу и не разрезайте слишком близко для увеличения срока хранения.
- Храните чеснок в прохладном и сухом месте. В зависимости от объема вашего урожая, вы можете разместить их в шкафу или в уличном сарае. Очень важно держать их подальше от прямых солнечных лучей.
Если высокая влажность является проблемой, вы можете использовать второй способ сушки чеснока в домашних условиях.
Способ 2: сушка измельченного или нарезанного чеснока
- Выберите зубчики, которые вы собираетесь превратить в измельченный сушеный или измельченный чеснок. Избегайте использования гвоздики с видимыми синяками.
- Очистите гвоздику. Выбросьте бумажную кожуру или используйте ее для компоста.
- Поместите гвоздику в блендер и взбейте не более трех раз. Если вы хотите нарезать чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками вручную с помощью острого как бритва ножа.
- При сушке чеснока в духовке положите чеснок на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 170 ° F (или до самой низкой температуры вашей духовки) и выпекайте не менее 30 минут. Время от времени проверяйте свой чеснок и перемешивайте кусочки, чтобы убедиться, что они высыхают равномерно. Через 30 минут выньте лист из духовки и дайте остыть. При необходимости повторите процесс. Вы узнаете, что ваш чеснок полностью высох, когда кусочки ломаются, ломаются и легко крошятся в ваших руках.
- При использовании чеснока в дегидраторе установите максимальную температуру 115°F (45°C). Если в решетках дегидратора есть отверстия, сделайте ломтики чеснока крупнее.
- Сушка чеснока до 48 часов. Более высокие настройки температуры потребуют меньше времени для сушки. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими, высушите их в течение 2 дней при температуре 115°F. Все, что меньше этого, сделает ваш чеснок жевательным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 методов сушки продуктов – плюсы, минусы и лучшие советы
Как хранить сушеный чеснок
Вот несколько эффективных способов хранения сушеного чеснока.
Поместите сушеный нарезанный или измельченный чеснок в герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Ваш чеснок будет храниться один год. Чтобы использовать в приготовлении пищи, измельчите необходимое количество с помощью блендера или ступки с пестиком.
Вы также можете хранить сушеный чеснок в стеклянной банке на кухне при комнатной температуре. Пока вы держите его подальше от прямых солнечных лучей и высокой температуры, он должен прослужить несколько месяцев.
Превратите кусочки чеснока в чесночный порошок, который подойдет для придания пикантного вкуса любому блюду, от пиццы до пасты.
(Вы также можете поэкспериментировать, смешав чесночный порошок с порошком чили, луковым порошком и хлопьями красного перца, чтобы приготовить уникальную приправу.)Сразу после остывания измельчите кусочки с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Затем, используя мелкое сито, просейте молотый чеснок, чтобы отделить мелкий порошок от оставшихся более крупных кусочков. Вашего чесночного порошка должно хватить на два месяца.
Чеснок в косичках — это удобный способ хранения чеснока. Он не только украшает кухню в деревенском стиле, но и дает вам возможность быстро собрать гвоздику, когда она вам понадобится. Сначала плетение может показаться немного сложным, но как только вы изучите основы, вы поймете, что это весело.
Сушка чеснока и его правильное хранение гарантируют сохранение чеснока свежим и ароматным со дня сбора.
сушка продуктов сушка чеснока сушка овощей
Вам также может понравиться
Как приготовить домашний чесночный порошок
Сделайте свой собственный домашний чесночный порошок, высушив и измельчив зубчики чеснока. Использование чесночного порошка в кулинарии — это быстрый способ придать блюду аромат. Узнайте, как приготовить домашний чесночный порошок и чесночные хлопья с помощью этого простого руководства.
При правильном хранении чеснок может храниться некоторое время в темном и прохладном месте. Однако иногда найти идеальную среду хранения невозможно. К счастью, еще один отличный способ сохранить чеснок — обезвожить его.
Преимущества консервирования чесночного порошка
Наличие чесночного порошка в кухонном шкафчике для специй может быть очень полезным. Вот несколько причин, по которым вам может понадобиться чесночный порошок вместо свежего чеснока:
- Это продукт длительного хранения: Высушивание чеснока увеличивает срок годности вашего домашнего чеснока. После сушки чесночный порошок может долго храниться в вашей кладовой или шкафчике для специй. Чесночный порошок — хорошая альтернатива, которую можно иметь под рукой на случай, если у вас закончился свежий чеснок.
- Отличный способ сократить время: Бывают моменты, когда мы торопимся пообедать вместе. Если вы потратите время на чистку и нарезку чеснока, а ужин будет поздним, замена чесночным порошком — это быстрый способ добавить блюду много аромата. Вкус чесночного порошка более концентрированный, чем у свежего чеснока.
- Идеально подходит для сухих смесей приправ: Чесночный порошок хорошо подходит для приготовления самодельных травяных смесей, смесей приправ (таких как эта приправа для тако домашнего приготовления) и сухих растираний. Он легко сочетается с другими сушеными травами и специями, образуя смесь длительного хранения.
- Идеально подходит для ароматизации мясного фарша: Кусочки нарезанного чеснока не размягчатся в мясном фарше, приготовленном на короткое время, таком как фрикадельки, гамбургеры и сосиски. Вместо этого используйте чесночный порошок, чтобы распределить аромат по мясному фаршу.
- Растворяется в любой жидкости: Порошкообразный чеснок растворяется и настаивается при смешивании с жидкостями, что делает его идеальным ароматизатором для маринадов, заправок для салатов и рассолов.
- Добавляет ароматизатор в качестве приправы:
Советы по высушиванию чеснока
Если вы выращиваете чеснок или закупаете его оптом, а к весне все еще имеете его в избытке, возможно, стоит постараться превратить излишки в чесночный порошок до того, как зубчики испортятся. Вот советы, которые помогут вам превратить свежий чеснок в сушеные чесночные хлопья и чесночный порошок:
Используйте дегидратор для пищевых продуктов
Дегидратор для пищевых продуктов — ценный кухонный инструмент для сохранения урожая. Он работает, пропуская теплый воздух через сушильные экраны. Этот штабелируемый дегидратор для пищевых продуктов отлично подойдет для сушки небольших партий. Для крупномасштабного обезвоживания пищевых продуктов рассмотрите один из дегидраторов Excalibur.
Другие способы сушки чеснока
Если у вас нет дегидратора для пищевых продуктов, вы можете высушить ломтики чеснока, разложив их слоями на сушильных экранах в теплой комнате или пропустив через ломтики иглу с ниткой и повесив для сушки на воздухе. Убедитесь, что между ломтиками есть промежутки, чтобы они высохли равномерно. Вы также можете использовать духовку для сушки чеснока, установив одну из самых низких температур. Для большинства печей эта температура находится в пределах 150-200˚F (67-93°С).
Равномерно нарежьте чеснок
Попробуйте нарезать зубчики чеснока одинаковыми кусочками, чтобы они сохли с одинаковой скоростью. Если ваши ломтики чеснока имеют разную толщину, проверьте дегидратор несколько раз в процессе сушки и удалите готовые кусочки раньше других.
Если вы регулярно обезвоживаете большое количество чеснока, возможно, вам стоит приобрести чеснокорезку. Этот пресс для чеснока двойного назначения нарезает и измельчает чеснок. Он даже нарежет чеснок со шкуркой.
Сушка при низкой температуре
Медленная сушка при низкой температуре. У вас может возникнуть соблазн увеличить огонь, чтобы ускорить процесс, но вы рискуете получить горький чеснок. Если чеснок при сушке станет коричневым, он будет горчить. Цель состоит в том, чтобы дать ему высохнуть аккуратно, сохраняя при этом вкус и аромат.
Сушка в хорошо проветриваемом помещении
Запах чеснока проникнет в ваш дом. Если можете, разместите дегидратор в хорошо проветриваемом месте, например, на крыльце с экраном.
Не торопитесь
Высушивание чеснока может занять до 12 часов, в зависимости от уровня влажности воздуха и того, насколько тонко вы нарезали чеснок. Можно выключить дегидратор ночью на полпути и снова включить его на следующий день. Высушивайте, пока чеснок не лопнет, когда вы его согните.
Как предотвратить слипание чесночного порошка
Добавьте чайную ложку сырых рисовых зерен в контейнер с чесночным порошком. Рис впитает лишнюю влагу и предотвратит слипание чеснока. Удалите рис перед использованием чесночного порошка.
Шаги по приготовлению домашнего чесночного порошка
Сделайте свой собственный чесночный порошок, высушив и измельчив зубчики чеснока. Если вы выращиваете чеснок или закупаете его оптом, а к весне у вас все еще есть достаточно запасов, возможно, стоит приложить усилия, чтобы превратить излишки в чесночный порошок, прежде чем зубчики испортятся.
Шаг 1: Отделите зубчики
Удалите зубчики с головки чеснока. Снимите бумажную кожицу и нарежьте гвоздику тонкими ломтиками.
Шаг 2: Поместите ломтики на сита сушилки
Положите ломтики чеснока на сита дегидратора и сушите при низкой температуре, пока чеснок не высохнет.
Шаг 3: Измельчите сухой чеснок в порошок
С помощью ступки и пестика, высококачественного блендера, мельницы для специй или кофемолки измельчите сушеный чеснок. Затем просейте молотый чесночный порошок через сито, чтобы отделить чесночный порошок от чесночных хлопьев. Крупные кусочки идеально подходят для использования в супах и тушеных блюдах, где они увлажняют, смягчают и добавляют аромат.
Шаг 4. Храните в герметичном контейнере
Храните чесночный порошок в стеклянном контейнере с герметичной крышкой в темном прохладном месте. Я наполняю небольшую банку чесночным порошком для своего шкафа для специй, а затем храню остальное отдельно в банках для хранения продуктов. Правильно высушенный и хранящийся чесночный порошок не испортится, но вкус со временем уменьшится.
Печать Pin5 из 6 голосов
Домашний чесночный порошок
Сделайте свой собственный домашний чесночный порошок, высушив и измельчив зубчики чеснока. Сушеный чеснок — хорошая альтернатива, которую можно использовать, когда у вас закончился свежий чеснок. После сушки чесночные хлопья и чесночный порошок могут дольше храниться в вашей кладовой или шкафчике для специй.
КУРСКАЯ КАНГИ
CUISINE AMERICAL
Ключевое слово порошок чеснока
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 12 часов
Время дегидратации 12 часов
Время 12 часов 15 минут
9088 24. Автор Grow a Good Life
- 6 головок чеснока
Отделить зубчики чеснока от головки. Снимите бумажную кожицу и нарежьте гвоздику тонкими ломтиками.
Для сушки чеснока с помощью дегидратора: Разложите нарезанный чеснок одним слоем на сетках дегидратора и сушите при температуре 125°F (52°C), пока чеснок не станет хрустящим и не лопнет, когда вы его ломаете, вверх до 12 часов. Поверните экраны несколько раз, чтобы они высохли равномерно.
Для сушки чеснока в духовке: Разложите нарезанный чеснок на противне, застеленном пергаментом, и высушите в предварительно разогретой до 150–200°F (67–93°C) духовке в течение 1–2 часов до появления чеснока. щелкает, когда вы его сломаете.
Дайте обезвоженному чесноку остыть, затем измельчите его в порошок с помощью высококачественного блендера, мельницы для специй или кофемолки. Просейте порошок, чтобы удалить крупные кусочки, и храните чесночный порошок в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте.