правильная сушка в домашних условиях- Засушим.ru
Свежая зелень приятна на вкус и полезна для организма. Однако стоимость ее в зимний период очень высока. Представляем вам 4 самых лучших способа, как сушить петрушку в домашних условиях, чтобы круглый год употреблять ее без ограничений.
Содержание
- Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья
- Выбор петрушки
- Подготовка
- Сушеная петрушка: инструкции
- На открытом воздухе
- Пучками
- Резанной
- В холодильнике
- В духовке
- В электросушилке или дегидраторе
- В микроволновке
- Как сушить корень петрушки
- Правильное хранение
- Использование
Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья
Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.
Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.
Выбор петрушки
Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.
Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Для засушивания подходят растения, которые еще не впустили цвет, в который «уйдет» много полезных минералов и витаминов. После этого листья и стебли станут твердыми, волокнистыми, древовидными. Засушивать их тоже можно, но вкус и аромат сильно пострадает.
- Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
- Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
- Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.
Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.
Подготовка
Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.
Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.
Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.
Сушеная петрушка: инструкции
Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.
На открытом воздухе
Время сушки: 2-6 дней.
Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.
Пучками
Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.
- Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
- Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
- Сушите до готовности.
После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.
Резанной
Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.
- Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
- Один или два раза в день ворошите зелень.
- Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.
На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.
В холодильнике
Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.
- Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
- Утром и вечером ворошите сушку.
если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.
В духовке
Время сушки: 1-3 часа.
Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.
- Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
- Расстелите на них зелень тонким слоем.
- Установите температуру 46-52°С.
- Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.
Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 1-4 часа.
Проще всего сушить петрушку в электросушилке. В большинстве дегидрирующих устройств есть даже специальный режим «Зелень» или «Травы». Но если такового нет, следуйте инструкции.
- Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
- Установите температуру 40-55°С.
- Один раз в полчаса меняйте решетки местами.
Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.
В микроволновке
Время сушки: 1-3 минуты.
Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.
- Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
- Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
- Каждые 30 секунд проверяйте сушку.
Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.
Как сушить корень петрушки
Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.
- Открытый воздух (5-16 дней).
- Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
- Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
- Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).
В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.
Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.
Правильное хранение
Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.
- Керамические емкости.
- Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
- Льняные или холщовые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.
Использование
Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.
- Супы и бульоны.
- Соусы.
- Пироги.
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Фарш.
Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.
youtube.com/embed/hytI7dmk1PE” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Написано статей
Предыдущая
Как сушить зелень и пряностиКак сушить зеленый лук
Следующая
Как сушить зелень и пряностиПриправа не для всех: как сушить горький перец
полезные свойства, как сушить петрушку в домашних условиях
На нашей кухне всегда есть запас специй, с которыми мы готовим горячие блюда и холодные закуски. В летнее время мы чаще используем свежую зелень. Но это время довольно короткое, и каждая хозяйка стремится сохранить ароматные травы и заготовить их на всю зиму. В том числе, запасти сушеную петрушку.
Содержание:
- Подготовка петрушки
- Способы сушки петрушки
- На воздухе
- В духовом шкафу
- В микроволновке
- В электрической сушилке
- Сроки и способы хранения
- Применение в кулинарии
В мире насчитывается несколько сотен специй, но представить себе обед без ароматной петрушки просто невозможно. Конечно, можно купить готовые приправы, заморозить или засолить свежую зелень. Но традиция иметь на кухне баночки с высушенной домашней петрушкой никуда не делись. Чистое сырье, без непонятных добавок, соли и красителей особо дорого ценится хозяйками.
Заготовить свежие листочки и корешки можно несколькими способами – заморозить, насушить или засолить. Самый доступный и простой способ, конечно сушка. Высушенные коренья и листья практически полностью сохраняют свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Неизменным остается и яркий пряный аромат этой зелени.
Подготовка петрушки
Если вы решили заготовить самостоятельно сушеную петрушку, то надо правильно выбрать время для заготовок:
- Листочки и тонкие черешки сушат в начале лета, как только появляется первая зелень. В это время петрушка особенно ароматна, и приправа отлично сохранит этот пряный запах лета.
- Корни выкапывают и сушат в конце летнего сезона. К этому времени они полностью созреют и накопят витамины и полезные вещества.
Перед сушкой любым способом петрушку требуется правильно подготовить. Нехитрые действия не позволят высушенному продукту загнить или покрыться плесенью в период хранения.
- Траву и корешки надо промыть под струей воды и разложить для удаления лишней влаги на бумажные полотенца.
- Просушить не меньше часа, перебрать и удалить подгнившие стебли и желтые листочки.
- Тонкие стебельки и листья нарезать на части, а коренья или прокрутить в комбайне или нарезать маленькими пластинками.
Способы сушки петрушки
Основным способом сохранения листьев и кореньев на зиму в домашних условиях стала сушка:
- на воздухе;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электрической сушилке.
На воздухе
Листья молодой петрушки разложите тонким слоем на пергаменте и оставьте в тенечке в саду. Важно, чтобы была циркуляция воздуха. Тогда петрушка не пожелтеет и не заплесневеет.
Листовую нарезку надо иногда ворошить, для равномерного просушивания. Время сушки на воздухе во многом зависит от температуры воздуха. Обычно это занимает 3 – 4 дня. До полного испарения влаги растения на хранение не убирают.
Хорошо сушить петрушку небольшими пучками. Для этого с десяток молодых веточек соберите в неплотный пучок. Затем свяжите и развесьте на веревке в тени деревьев, где нет прямого солнечного света и сквозняка. В обычное лето трава высохнет за неделю. Чересчур жаркая погода может сократить время просушивания.
В духовом шкафу
Отсутствие свободного времени, собственного сада и плохая погода не повод отказаться от заготовок витаминов на зиму. Петрушку можно просушить и в духовом шкафу.
- Очищенную и промытую зелень разложите на листы для сушки и установите в духовой шкаф, нагретый до 40 – 50 градусов.
- Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы не перегреть растение. Высокая температура разрушит большую часть витаминов и увеличит содержание эфирных масел.
- Листочки и веточки периодически ворошите для равномерного просыхания.
- Время сушки в духовке зависит от количества зелени, которое вы разместили на противне. Обычно оно составляет 2 – 3 часа.
- Затем духовку можно выключить и оставить петрушку на противне до ее полного остывания.
- При необходимости можно зелень еще немного досушить.
В микроволновке
Этот способ сушки можно смело назвать скоростным. За минимум времени можно насушить петрушку на всю долгую зиму. Понадобится ряд простых действий:
- Отрезать толстые и мясистые стебли, оставив только листочки и нежные тонкие веточки.
- Зелень разложить на салфетке в один слой и поместить в стеклянную посуду для микроволновки (глиняные емкости вам не подойдут).
- Верх посуды накрыть второй салфеткой и поставить петрушку в микроволновку.
- Установить мощность чуть меньше, чем максимум, и сушить 2 минуты.
Полученную сухую массу (она выглядит маленьким зеленым блинчиком) легко растереть в порошок и убрать на хранение в посуду с крышкой.
Важно! Измельчать следует еще теплые листочки. При хранении на воздухе они могут отсыреть, и перемолоть в порошок сухую петрушку и черешки не получится.
В электрической сушилке
Такая помощница хорошо просушит и молодые нежные листья петрушки, и тонкие черешки. Особенно удобно использовать сушилку для заготовки кореньев.
Сушка наземной части петрушки:
- Петрушку переберите, удалите траву, грубые части стебля и пожухлые листья.
- Подготовленную зелень промойте и отделите мясистую часть стебля у основания. При необходимости его сушат отдельно.
- Нарежьте на части (4 – 5 см) и выложите на поддоны. Следите, чтобы слой не был слишком плотным.
- Установите температуру термостата 45 градусов и включите прибор.
- Примерно через час поменяйте поддоны с зеленью местами. Так петрушка просушится равномерно по всему объему.
Хорошо высушенные листочки и тонкие черешки ломаются с легким хрустом и хорошо растираются в порошок. На сушку при температуре 30 – 45 градусов потребуется от 2 до 4 часов.
Сушка корня петрушки:
- У корнеплода удалите тоненький хвостик и черешки на верхушке.
- Срежьте или соскоблите кожуру.
- Нарежьте корни пластинками или прокрутите в мясорубке.
- Нарезанные коренья выдержите несколько часов на воздухе, и уже подвяленные кусочки отправляйте в сушилку.
Процесс заготовки кореньев займет у вас не менее 10 часов при температуре 40 – 50 градусов. Корешки усохнут более чем в четыре раза. Из килограмма свежих кореньев вы получите примерно 200 – 250 гр. сушеного продукта.
Важно! Остывать петрушка должна в сушилке не более часа. Залежавшиеся в приборе листочки могут вновь стать мягкими.
Сроки и способы хранения
Заготовить вкусные и полезные витамины на зиму можно любым способом. Можно сохранить целыми веточками и листочками, а можно приготовить порошок. И выбор метода, как приготовить, не столь важен. Важно хорошо просушить листья и корни и плотно упаковать.
На хранение зелень и кусочки высушенных кореньев переложите в пластиковый контейнер или пластиковый пакет со специальной герметичной застежкой.
Сухую приправу можно измельчить и оставить на хранение в стеклянной банке с плотно притертой пробкой.
Лучшим местом для хранения станет домашний холодильник. В нем сушеная зелень сохранит полезные свойства не менее двух лет.
Если же вам надо сохранить свежую зелень на несколько дней, то поможет способ из этого видео:
youtube.com/embed/3KT80odFd0Q” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Применение в кулинарии
Высушенные корни петрушки придают свой сладковатый привкус и рыбным блюдам, и тушеному мясу. Корень прекрасно сочетается со многими овощами, используется как приправа для ризотто и добавляется в супы, борщи и начинку голубцов.
Листочки и корешки сушеной петрушки не перебьют вкус и аромат приготовленного обеда. Они дополнят каждое блюдо своим ярким ароматом и украсят зелеными листочками. Домашние заготовки зелени позволят вам сохранить запас витаминов не на одну зиму.
Важно помнить, что домашние заготовки полезной травы методом сушки – это настоящий концентрат вкуса и аромата. Значит, и добавлять приправу в повседневные блюда надо понемногу.
Приятного всем аппетита!
Как сушить петрушку в духовке
Поделиться этой публикацией
Твиттер
Петрушка — одна из моих любимых трав для выращивания, потому что это так просто. Когда я впервые начал заниматься садоводством, это была одна из первых трав, которые я посадил. Он растет очень быстро и очень неприхотлив (в отличие от базилика…). Урожайность петрушки была настолько высока, что после выращивания всего одного растения у меня хватило сушеной петрушки более чем на год, и я смог отдать часть своей семье. И я не уверен, что вы когда-нибудь сравнивали сушеные травы, купленные в магазине, со своими собственными сушеными травами, но разница в цвете поразительна. В то время как домашние сушеные травы имеют яркий цвет, купленные в магазине выглядят скучно и противно.
Собирать и сушить петрушку тоже очень просто. В этом посте я научу вас, как правильно собирать петрушку и как сушить петрушку в духовке. Так что берите садовые ножницы и вперед!
Можно ли сушить свежую петрушку в духовке?
Да! Сначала вы разогреваете духовку до 350F. Затем, когда вы будете готовы высушить петрушку, вы опускаете ее до 170F и сушите в течение 20 минут. Вы знаете, что листья полностью сухие, когда они легко крошатся между пальцами. Вам нужно только высушить листья, потому что стебли горькие.
Как собирать петрушку?
Когда на стебле есть три листа, и они достаточно большие, тогда его можно собирать. Сбор урожая следует проводить поздно утром, если это возможно. Чтобы собрать урожай, вам нужно срезать внешнюю часть растения примерно на дюйм выше почвы, используя либо острые ножницы, либо садовые ножницы (это то, что я использую). Это оставляет внутреннюю часть растения нетронутой, чтобы оно могло созреть. Нажмите здесь, чтобы узнать больше информации об уходе за петрушкой из Альманаха фермера.
Как сушить петрушку для последующего использования?
Существует три основных способа высушить петрушку для последующего использования: развешивание для сушки в прохладном и сухом месте, обезвоживание и сушка в духовке. Я считаю, что сушка в духовке — самый надежный и быстрый способ. Это метод, который обсуждается в этом посте.
В чем разница между петрушкой плосколистной и петрушкой курчавой?
Основное отличие заключается в том, что петрушка с плоскими листьями имеет более насыщенный вкус и чаще используется в рецептах, в то время как петрушка с кручеными листьями чаще используется в качестве гарнира. Их легко отличить визуально, потому что у плосколистной петрушки листья плоские, а у петрушки кудрявые – закрученные.
Пошаговые инструкции в видеоформате доступны на моем канале YouTube и над карточкой с рецептами ниже.
Шаг 1. Убедитесь, что решетка духовки находится посередине духовки. Разогрейте духовку до 350F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону. Собрав свежую петрушку в своем саду (или собрав любую свежую петрушку, купленную в магазине), используйте ножницы или садовые ножницы, чтобы отрезать листья и положить их в центрифугу для салата. Выньте внутреннюю часть фильтра и хорошенько промойте листья. Мне нравится использовать свою свободную руку, чтобы как бы размахивать им под проточной водой. Поместите сито обратно в центрифугу для салата и высушите листья. Остатки стеблей от обрезки можно выбросить.
Шаг 2. Положите листья на застеленный пергаментом противень. Пергаментная бумага предотвращает пригорание петрушки. Постарайтесь расставить листья петрушки как можно лучше, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если их слишком много, листья могут не полностью высохнуть.
Шаг 3. Включите духовку на самую низкую температуру (у меня была 170F). Поставьте противень с петрушкой в духовку. Высушите в течение 20 минут (или меньше, если ваша самая низкая температура выше моей).
Шаг 4. Достаньте противень из духовки. Проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие, потому что любая остаточная влага является питательной средой для плесени. Под сухим я подразумеваю, что они не должны быть влажными и легко крошиться. Если есть еще влажные, отложите сухие листья в сторону, а влажные верните в духовку еще на 5 минут. Продолжайте этот цикл, пока все листья не высохнут. Когда листья остынут, аккуратно раздавите их пальцами. После измельчения я обычно ставлю лист обратно в духовку еще на 5 минут при 170F, чтобы убедиться, что в нем не осталось влаги. Затем сверните пергаментную бумагу в воронку и высыпьте сушеную петрушку в герметичный контейнер для хранения (мне нравится использовать стеклянные банки). Сушеная петрушка сохраняет свой аромат до одного года.
Другие подобные рецепты:- Как сушить орегано в духовке
- свежая петрушка
- 9000 Разогрейте духовку до 350F. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
Используйте ножницы или садовые ножницы, чтобы отрезать листья и положить их в центрифугу для салата. Выньте внутреннюю часть фильтра и хорошенько промойте листья. Поместите сито обратно в центрифугу для салата и высушите листья.
Положите листья на застеленный пергаментом противень. Для хорошей циркуляции воздуха разместите листья петрушки на расстоянии друг от друга. Если их слишком много, листья могут не полностью высохнуть.
Включите духовку на самую низкую температуру (у меня была 170F). Поставьте противень с петрушкой в духовку. Высушите в течение 20 минут (или меньше, если ваша самая низкая температура выше моей).
Достаньте противень из духовки. Проверьте листья, чтобы убедиться, что они сухие, потому что любая остаточная влага является питательной средой для плесени. Под сухим я подразумеваю, что они не должны быть влажными и легко крошиться. Если есть еще влажные, отложите сухие листья в сторону, а влажные верните в духовку еще на 5 минут. Продолжайте этот цикл, пока все листья не высохнут.
Когда листья остынут, аккуратно раздавите их пальцами. После измельчения я обычно ставлю лист обратно в духовку еще на 5 минут при 170F, чтобы убедиться, что в нем не осталось влаги.
Сверните пергаментную бумагу в воронку и высыпьте сушеную петрушку в герметичный контейнер для хранения (мне нравится использовать стеклянные банки). Сушеная петрушка сохраняет свой аромат до одного года.
ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ИЛИ ДРУГИМ? Поделитесь со мной своими творениями, опубликовав фотографию на моей странице в Facebook, поделитесь ею в Instagram, поделитесь ею в Twitter или сохраните ее в Pinterest с тегом #thepanickedfoodie.
Как высушить петрушку в духовке — Кевин Ли Джейкобс
Последнее обновление: 13 сентября 2021 г.
У вас в саду много красивой петрушки? Возможно, вы захотите высушить его для зимнего кулинарного использования. Вяленый и медленно высушенный, этот кулинарный продукт обычно сохраняет большую часть своего перцово-травяного аромата. Для меня оказался успешным следующий метод обезвоживания в духовке:
О. Хотите заморозить травы, а не сушить их? Обязательно прочитайте мой подробный пост: Как я замораживаю годовой запас трав.
Сушеная петрушка: видео-инструкции
Обязательно посмотрите видео выше, потому что оно охватывает все, что я знаю о сушке петрушки в обычной духовке. В видео включены мои мысли о сушке в микроволновой печи.
Сушка петрушки: пошаговая фотосъемка
Для начала разогрейте духовку до 350°F. Мы уменьшим температуру духовки до 170°F, когда петрушка будет в ней.
Надрежьте, обрежьте и промойте петрушку. Большинство энтузиастов, занимающихся сушкой трав, в этот момент обрывают каждый лист, но я не могу заниматься этой работой. Я просто удаляю и выбрасываю жесткую часть стебля, к которой не прикреплены листья.
Распределите влажную траву на безупречно чистом махровом полотенце…
Затем сверните полотенце и слегка отожмите, чтобы удалить как можно больше влаги.
Вот где моя техника сушки несколько уникальна: я использую кухонный комбайн для измельчения листьев и стеблей. Таким образом, листья и стебли будут одинаковыми по размеру, а время их высыхания будет… ну, равномерным!
Чтобы еще больше ускорить время сушки, высыпать фарш на бумажные полотенца двойной толщины…
Затем сложите полотенце и осторожно прижмите его руками, чтобы оно впитало влагу.
Распределите петрушку как можно ровнее (не сходите с ума) на застеленный пергаментом противень.
Поместите изделия в предварительно разогретую духовку, немедленно уменьшите температуру духовки до 170°F и установите таймер на 20 минут.
Перемешайте петрушку через 20 минут, а затем разложите ее, как раньше. Кроме того, сожмите некоторые листья между пальцами, чтобы определить, являются ли они почти сухими, частично сухими или едва сухими. В зависимости от количества оставшейся влаги листьям потребуется как минимум один, а возможно, два или три дополнительных 20-минутных сеанса в духовке. Всегда переворачивайте и проверяйте траву через 20 минут в духовке. Сроки, конечно, могут варьироваться. Возможно, вы захотите проверить свою траву через 10 или 15 минут в духовке.
Когда петрушка рассыпается в мелкий порошок при нажатии между пальцами, она достаточно сухая для хранения. Используйте пергаментную бумагу, чтобы переложить траву в чистую сухую банку с крышкой. Я использую обычную консервную банку для сушеной петрушки.
И в качестве дополнительной страховки от влаги бросьте в банку пакет пищевого силикагеля. Силикагель впитывает влагу. Нажмите здесь, чтобы заказать пакетов с силикагелем пищевого качества.
Больше мыслей о сушке петрушки:
Сушка петрушки не является точной наукой. Влажность, а не часы, будет определять время высыхания. Температура влияет на качество. Если духовка слишком горячая (выше 170 ° F), цвет и аромат будут нарушены.
Начните с малого и учитесь по ходу дела. Попробуйте высушить в духовке небольшую порцию петрушки. Если все пойдет хорошо, продолжайте с большим количеством (у меня в духовке два противня петрушки, когда я пишу это). Если метод не оправдал ваших ожиданий, значит, вы потеряли лишь горсть петрушки, а не весь урожай!
Сколько хранится сушеная петрушка? При правильной сушке и хранении петрушка сохраняет всхожесть до одного года.
Как лучше хранить сушеную петрушку? Сушеные травы следует хранить в темной прохладной кладовой или шкафу. Никогда не храните петрушку или любую другую сушеную зелень в шкафчике над плитой — там слишком жарко!
Какую петрушку лучше всего сушить? Я использую плосколистную («итальянскую») петрушку, потому что она кажется более вкусной, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но оба вида подходят для сушки.