Как сварить светлый куриный бульон: Классический светлый куриный бульон рецепт – Французская кухня: Бульоны. «Еда»

Содержание

Классический светлый куриный бульон рецепт – Французская кухня: Бульоны. «Еда»

Классический светлый куриный бульон рецепт – Французская кухня: Бульоны. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Anita Ggdf

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

2 часа 40 минут

2 часа 40 минут

Автор рецепта

Автор: Anita GgdfПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

423

47

20

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Куриные кости

1,5 кг

Морковь

1 штука

Корень петрушки

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Лук-порей

1 стебель

Стебель сельдерея

3 штуки

Душистый перец горошком

5 штук

Черный перец горошком

5 штук

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут

Распечатать

1Куриные кости должны быть с некоторым количеством мяса: шеи, ножки, крылья.

2Положить курицу в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену.

ШпаргалкаКак приготовить куриный бульон

3Пока бульон закипает, очистить и крупно нарезать корень петрушки, морковь и луковицу.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

4Порей промыть и крупно нарезать.

5После закипания убавить огонь до минимума и засыпать в кастрюлю нарезанные овощи.

6Варить под неплотно закрытой крышкой 2.5 часа, периодически снимая пену.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

7За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю крупно нарезанный сельдерей и перцы. Посолить.

ШпаргалкаКак подготовить стебли сельдерея

8Готовый бульон процедить через марлю.

популярные запросы:

Куриный бульон

Овощной бульон

Мясной бульон

Рыбный бульон

Комментарии (1):

Den38 Dav9 сентября 2021

0

OK!

Читайте также:

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»

Итоги Национальной премии ресторанных концепций

спецпроекты

Похожие рецепты

Итальянский бульон из цыпленка

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Куриный бульон с кнейдлах

Автор: Еда

5 порций

Куриный суп с лапшой и перепелиными яйцами

Автор: Лоскутова Марианна

7 порций

30 минут

Легкий куриный бульон с майораном

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

09:40

Пассателли в курином бульоне

Автор: Еда

6 порций

20 минут

Легкий куриный бульон с морковью и луком

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

02:01

Куриный бульон

Автор: Еда

20 порций

4 часа

Куриный бульон с морковью

Автор: Егор Зорин

5 порций

50 минут

Чихиртма из курицы по-домашнему

Автор: Aleksey Varshavskiy

8 порций

Гречневый суп на курином бульоне

Автор: Аня Бурнашева

4 порции

Суп куриный с лапшой и плавленым сырком

Автор: Анастасия Брюханова

4 порции

50 минут

Классический вишисуаз

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Прозрачный куриный бульон с лапшой: как приготовить

Такой легкий и вкусный прозрачный куриный бульон с лапшой точно понравится маленьким детям. Это проверено. Но, если не добавлять петрушку, почему-то именно она их смущает. Поэтому я рекомендую её подавать свежую порционно по желанию. Лук отваривается целиком в этом рецепте, а после его нужно убрать. Он отдаёт свой вкус, а бульон остаётся прозрачным. Когда хочется чего-то лёгкого на горячее, попробуйте приготовить этот рецепт.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Окорочок куриный – 400 г
  • Вода – 1500 мл
  • Лапша – 50 г яичная
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Петрушка – 10 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Соль – 4 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для прозрачного куриного бульона с яичной лапшой. На небольшую порцию хорошо подойдёт куриный окорочок примерно 400-500 грамм. Он даст насыщенный вкус бульону, отварное мясо будет вкусным и нежным. Куриное филе для этого рецепта лучше не использовать, в отварном виде оно может быть чересчур сухим.

    Курицу я рекомендую покупать фермерскую. Запах птицы должен быть нейтральным, а мясо светлым. Если кожица нежная, значит курица молодая, и мясо птицы после приготовления останется нежным.

    Яичную лапшу лучше покупать среднюю по толщине, после приготовления она немного увеличится в размере. Обратите внимание на ее срок годности. Яичная лапша хранится до 6 месяцев. Чем свежее лапша, тем вкуснее будет готовое блюдо. Такую лапшу можно купить в супермаркетах или хлебных магазинах, иногда на этикете будет указано «Ручная работа».

    Не стоит забывать и про качество воды, на которой будет вариться бульон. Из специй нужно взять несколько горошин душистого перца, лавровый лист и соль. Не нужно лишними приправами перегружать вкус самого бульона. Моркови я рекомендую добавлять 30-50 грамм, не больше, чтобы бульон не стал оранжевого оттенка.

    Нужна одна средняя головка обычного репчатого лука, синий лучше не использовать из-за цвета. Я рекомендую варить бульон с яичной лапшой небольшими порциями. Ведь этому блюду не нужно настаиваться. Самый вкусный бульон с лапшой, когда он только приготовленный.

  • Шаг 2

    Очистить окорочок от кожи, так мы избавимся от ненужного жира в бульоне. Особенно, если готовим для детей или людей, соблюдающих диету. Почисть луковицу, положить её целую в кастрюлю с водой, добавить душистый перец и лавровый лист.

  • Шаг 3

    Поставить на средний огонь кастрюлю с луком и специями. Окорочок промыть и поставить вариться в отдельной небольшой кастрюле. Первый бульон с окорочка нужно слить, как только он закипит. Промыть окорочок под проточной водой, чтобы смыть пену от кипения, сразу добавить в кастрюлю с луком.

    Отдельная кастрюля нужна была для того, чтобы стенки у основной кастрюли для бульона оставались чистыми. Это очень важный этап в приготовлении.

  • Шаг 4

    Варить бульон на среднем огне под крышкой. Куриное мясо проверить на готовность, проткнув вилкой. Если оно достаточно мягкое, значит уже готово, и можно доставать, чтобы разделить на кусочки. Мясо может вариться от 20 до 30 минут, время зависит от качества самого мяса. Убрать пенку, если будет появляться. Добавить соль, исходя из ваших предпочтений и качества самой соли.

  • Шаг 5

    Сваренное куриное мясо достать из кастрюли и отделить от кости, разобрать на небольшие кусочки. Подготовить яичную лапшу, почистить морковь и порезать мелкой соломкой с помощью ножа или специальной тёрки.

    В кипящий бульон высыпать лапшу и морковь. Варить прозрачный куриный бульон до готовности яичной лапши. Обычно время варки указано на этикетке.

  • Шаг 6

    Убрать из бульона сваренную луковицу, добавить куриное мясо. Если необходимо, добавить соль в бульон. Свежую петрушку промыть, мелко порезать и по желанию добавить в тарелку, перед самой подачей. Бульон после приготовления остаётся прозрачным и очень вкусным. К готовому прозрачному куриному бульону с яичной лапшой можно добавить немного чёрного перца, если готовите для взрослых.  Приятного аппетита.

Категории: Бульоны, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Курица с овощами: рецепты с фото, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Простые рецепты из курицы, Рецепты из курицы, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты супов для детей от 1 до 7 лет, Супы для весны: рецепты, Супы для зимы: рецепты, Супы для лета, Супы для осени, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman. ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Светлый куриный бульон – Как приготовить мясо

Заметки шеф-повара:

Легкий куриный бульон готовится из сырых костей и мяса курицы, необжаренного мирапуа и пакетика трав. Легкий куриный бульон — одна из лучших вещей, которые вы можете держать под рукой на кухне. Это основа для многих соусов и супов. Но его не следует путать с темным куриным бульоном, который готовится из жареных костей и овощей. Темные бульоны более ароматны, а светлые более универсальны. После приготовления партии бульона я замораживаю ее в Tupperware размером с пинту для последующего использования.

Ингредиенты

  • 1 большая куриная тушка, 2–3 фунта костей
  • Вода, чтобы покрыть на 3 дюйма
  • 1 чашка лука, нарезанного
  • ½ стакана сельдерея, нарезанного
  • ½ стакана моркови, нарезанной
  • 10 горошинок черного перца
  • 5 стеблей петрушки
  • 5 веточек тимьяна
  • 5 веточек зеленого лука (по желанию)
  • 1 лавровый лист
  • ½ зубчика чеснока (по желанию)

Легкий куриный бульон Рецепт, приготовленный из куриных костей, мирапуа и саше д’Эпис

  1. Храните куриные кости в морозильной камере.
    Это самый экономичный способ приготовления куриного бульона. Ничего страшного, если кости сварятся, просто бульон будет немного темнее. Вы также можете купить куриные крылышки в магазине. Они тоже делают большие запасы.
  2. Положите кости в кастрюлю и залейте водой. Положите кости и кусочки в большую кастрюлю и залейте водой примерно на 3–4 дюйма. Включите средний огонь и начните кипятить воду. Это может занять некоторое время, чтобы нагреть его. Но старайтесь лишь слегка кипятить воду. Крышка закрыта и не кипит. Делайте это в течение двух часов. Также не забудьте снять все плавающие предметы.
  3. Через два часа добавьте мирапуа в кастрюлю. Мы добавляем мирапуа примерно за два часа до окончания времени приготовления, чтобы гарантировать, что аромат не будет уничтожен перевариванием. В этом случае два часа до окончания равно примерно двум часам от начала.
    Держите кастрюлю при слабом кипении без крышки еще час.
  4. Еще через час добавьте пакетик трав. Примерно за 45 минут до окончания варки добавляем ароматизаторы. Это также делается для того, чтобы мы не испортили тонкий аромат трав. Саше используется для облегчения удаления трав. Хотя это не всегда необходимо, поэтому при желании можно было просто связать букет гарни или поставить их врассыпную.
  5. Через сорок пять минут бульон процедить. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его поверх другой кастрюли, достаточно большой, чтобы вместить бульон. Процедите бульон через ткань и сожмите его, чтобы выдавить весь бульон. Если требуется дальнейшее осветление бульона, процедите его через свежую марлю или, если возможно, через очень тонкую марлю, пока он не станет прозрачным. Чем больше твердых частиц вы удалите из стока, тем дольше он прослужит и тем лучше будет выглядеть.
  6. Тогда охладите как можно быстрее. Наполните раковину ледяной водой и поставьте в нее кастрюлю. Перемешайте кастрюлю, чтобы охладить куриный бульон, прежде чем поставить его в холодильник. После остывания поставьте всю емкость в холодильник на ночь, чтобы жир сверху затвердел. Удалите жир на следующее утро и слегка подогрейте бульон, чтобы он растопился, чтобы вы могли разложить его по контейнерам и заморозить для последующего использования.

Советы и хитрости

  • Можно также использовать остатки вареных куриных костей. Шток будет только темнее. В этом случае вы можете просто приготовить темный куриный бульон.
  • Очистка куриного бульона от твердых частиц потребует времени и усилий. Но это не всегда необходимо, особенно если вы не варите с ним прозрачный суп. В большинстве случаев несколько поплавков остаются незамеченными.
  • Охладите бульон, используя раковину со льдом. Это вопрос безопасности пищевых продуктов. Этот бульон будет оставаться достаточно горячим для роста бактерий в течение следующих 12 часов, если вы не охладите его быстро.
  • Вы можете заморозить небольшое количество куриного бульона в формочках для льда, как это сделала Джулия Чайлд. Затем выньте их и положите в большой пакет, чтобы они не черствели.

Сопутствующие товары

Родственный контент

Рецепт Домашнего Куриного Бульона – Пара Чистого Поедания

Узнайте, как приготовить куриный бульон с этим вкусным рецептом Домашнего Куриного Бульона! Готовится легко в мультиварке, кастрюле быстрого приготовления или на плите.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику и информацию о партнерской программе ссылки.

Если вы никогда не готовили домашний куриный бульон, вы будете потрясены тем, как легко его приготовить и какой он вкусный!

Этот домашний куриный бульон невероятно прост в приготовлении. Вам понадобятся только оставшиеся куриные кости, вода и кастрюля, чтобы приготовить вкусный наваристый бульон, который понравится всем!

Что такое куриный бульон?

Бульон — это насыщенный, насыщенный питательными веществами бульон, приготовленный из костей и воды, который медленно кипит на медленном огне в течение многих часов.

Куриный бульон — это то же самое, что и куриный бульон. Некоторые бульоны или запасы варятся дольше, чем другие.

Куриный бульон — это то же самое, что куриный бульон?

Нет никакой разницы между куриным бульоном, куриным бульоном и бульоном из куриных костей. По сути, это одно и то же.

Иногда костный бульон немного более концентрирован, чем обычный бульон или бульон, но их можно использовать взаимозаменяемо.

Ингредиенты для куриного бульона

Чтобы приготовить домашний куриный бульон, вам понадобятся только кости и вода.

Вы также можете добавить травы и овощи, такие как морковь, сельдерей или лук, но это совершенно необязательно.

Полезные инструменты для приготовления бульона: мультиварка, мелкоячеистое сито, силиконовые формы для замораживания/хранения

Какие кости лучше всего подходят для куриного бульона?

Для куриного бульона подойдут любые кости, но лучше всего для приготовления бульона использовать целую куриную тушку.

Как приготовить куриный бульон: подготовка

Приготовить бульон из курицы очень просто. Мне нравится делать бульон с костями из цельной жареной курицы или цельной курицы в мультиварке. Также можно использовать курицу-гриль.

Я снимаю все мясо с куриных костей и бросаю все свои объедки в мультиварку для бульона. Сохраните куриное мясо, чтобы наслаждаться им как есть, или приготовьте куриный суп с лапшой в медленноварке или куриный салат с греческим йогуртом

Как приготовить куриный бульон из костей

Приготовить куриный бульон ОЧЕНЬ просто!

  1. Добавьте все ингредиенты в мультиварку, залейте фильтрованной водой и варите на медленном огне не менее 12 часов (лучше 16-18). Возможно, вам придется отрегулировать количество воды в зависимости от размера вашей мультиварки. Вы можете заполнить его до верха мультиварки!
  2. После приготовления дать бульону немного остыть. Пропустите через сито в большую кастрюлю или контейнер. (Это будет проще сделать, если она не обжигающая).
  3. Процедить бульон через сито с мелкими отверстиями или марлю, чтобы удалить мелкие кости/примеси
  4. Хранение: Хранить в герметичных контейнерах до 5 дней или поместить в морозильную камеру до готовности к использованию!

Вы можете использовать мелкоячеистое сито или марлю, чтобы удалить фрагменты костей из бульона. Это оставит вас с супер чистым, вкусным бульоном! Я лично всегда процеживаю бульон.

Если вам нравится мультиварка, посмотрите эти 45+ простых рецептов курицы в мультиварке .

Куриный бульон Варианты рецепта:

Кости  – Вы можете использовать любые кости. Подойдет курица, говядина или индейка. У нас также есть рецепты домашнего бульона из говядины, бульона из индейки, костного бульона быстрого приготовления и костного бульона из мультиварки.

Овощи — морковь, сельдерей, лук, и чеснок придают аромат бульону, но не обязательны. Мы любим добавлять в бульон свежий тимьян + розмарин, но рекомендуем добавлять его ближе к концу. Еще можно попробовать лавровый лист.

Яблочный уксус –  Некоторые добавляют яблочный уксус в бульон, чтобы вывести питательные вещества из костей. Это не обязательно, но если вы хотите добавить – не стесняйтесь!

Какие кости лучше всего подходят для костного бульона? Мне нравится использовать органические кости травяного откорма. Попробуйте найти местных мясников или загляните на такие сайты, как Belcampo, The Organic Butcher или Greensbury

Польза для здоровья от домашнего куриного бульона

Многие люди пьют костный бульон, потому что он насыщен питательными веществами. Вот некоторые из причин, по которым костный бульон так хорош:

Здоровье кишечника — Костный бульон наполнен желатином и коллагеном, которые, по мнению многих людей, могут помочь устранить эти проблемы в слизистой оболочке желудка и облегчить проблемы с желудком. (Источник)

Более полная кожа, губы и более здоровые волосы – Высококачественные кости насыщены коллагеном. Коллаген может помочь заполнить клетки и сделать вашу кожу более полной и яркой.

Крепкие суставы — Помимо коллагена, в костном бульоне также содержится глюкозамин, который полезен для здоровья суставов другие области, включая пищеварение и функции органов. Большинство костных бульонов имеют высокий уровень глютамина, аргинина, пролина и глицина.

Высокое содержание белка: Чашка костного бульона содержит примерно 10 граммов белка, что делает его вкусной закуской.

Что приготовить из куриного бульона

Существует множество способов использовать куриный бульон в своей повседневной жизни. Вот несколько идей:

  • В качестве основы для вкусного Полезного рецепта супа
  • Налейте в кружку и выпейте! Он наполнен белком + овощами и такой уютный.
  • Добавлять в соусы или жаркое для придания аромата
  • Используйте вместо воды или обычного бульона.
  • Заморозьте его, чтобы быстро перекусить или перекусить (или на случай простуды!) Нам нравятся эти силиконовые формы для заморозки. Код CLEANEATINGCOUPLE работает по всему сайту, чтобы сэкономить $$.

Как хранить Домашний куриный бульон

Можно ли заморозить куриный бульон?

Вы можете заморозить костный бульон,  и вам, вероятно, придется это сделать, потому что это делает много! Все мои советы по заморозке можно найти в моем посте «Как заморозить суп».

Я замораживаю костный бульон в этих силиконовых формочках. Я люблю их, потому что они предварительно порционированы и лежат ровно, когда их складывают! Код CLEANEATINGCOUPLE сэкономит вам $$ на SouperCubes. (На фото выше) Вы можете прочитать этот обзор Souper Cubes для получения более подробной информации о них!

Замерзание в стекле:  Мне не нравится замерзать в стекле, потому что иногда стекло может взорваться. Я предпочитаю эти контейнеры.

Чтобы заморозить в стекле, заполните бутылку, оставив не менее 2 дюймов свободного места –  не наливайте доверху  потому что жидкость расширится при замерзании. Поставьте их в холодильник и дайте им полностью остыть.

После того, как они пробыли в холодильнике не менее 5 часов и остыли, их можно переместить в морозильную камеру. Я не закрываю крышками и даю банкам полностью замерзнуть, затем закрываю крышками.

Чтобы разморозить, я просто достаю и кладу в холодильник накануне вечером.

Лотки для льда:  Я также люблю замораживать костный бульон в формочках для льда. Это идеально, когда вы готовите блюдо, и вам нужно совсем немного, но вы не хотите размораживать целую банку!

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике?

Куриный бульон/бульон можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы о домашнем курином бульоне

Стоит ли делать собственный куриный бульон?

Да, приготовление собственного куриного бульона того стоит! У него намного больше вкуса, чем у купленного в магазине бульона, и вы можете контролировать ингредиенты, которые в него входят. Приготовление собственного бульона также позволяет приготовить бульон с низким содержанием соли или без нее.

Вы используете куриную кожу для приготовления бульона?

Да, вы используете куриную кожу для приготовления бульона. При приготовлении куриного бульона добавьте в кастрюлю всю кожу и кости. Чем больше обрезков, тем лучше!

Сколько времени нужно варить кости для бульона?

При приготовлении бульона чем дольше вы варите кости, тем лучше! Бульон будет тем вкуснее, чем дольше вы его варите. Я люблю варить свой бульон 16-18 часов на медленном огне.

Рецепт домашнего куриного бульона

5 от 1 голос

Узнайте, как приготовить куриный бульон с этим вкусным домашним рецептом куриного бульона! Готовится легко в мультиварке, кастрюле быстрого приготовления или на плите.

WW Freestyle Points 0

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 16 часов

Общее время: 16 часов 5 минут

Количество порций: 16 порций по 1 чашке

(наведите курсор на #, чтобы настроить)

ПЕЧАТЬ

  • 1 фунт костей/обломков вареной курицы используйте все обрезки целой жареной курицы
  • 16 чашек воды (примерно до краев кастрюли)
  • 1 чашка половинок моркови, по желанию
  • 1 чашка лука, разрезанного на четвертинки, по желанию
Мультиварка Инструкции
  • Добавьте все ингредиенты в мультиварку с фильтром, накройте крышкой и варить на медленном огне не менее 12 часов (лучше 16-18). Возможно, вам придется отрегулировать количество воды в зависимости от размера вашей мультиварки. Вы можете наполнить кастрюлю доверху!

  • После приготовления дать бульону немного остыть. Пропустите через сито в большую кастрюлю или контейнер. (Это будет проще сделать, если она не обжигающая).

  • Необязательно, но рекомендуется: я часто процеживаю костный бульон через пакет для орехового молока или марлю, чтобы собрать разные мелкие кости или фрагменты.

  • Хранение: Хранить в герметичных контейнерах до 5 дней или поместить в морозильную камеру до использования!

Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления
  • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю быстрого приготовления. (Вы можете использовать кастрюлю быстрого приготовления любого размера!) Залейте фильтрованной водой на один дюйм ниже линии максимального заполнения. Установите кастрюлю быстрого приготовления в режим герметизации под высоким давлением на 120 минут. Потребуется 30 минут, чтобы прийти в давление.

  • Дайте бульону сбросить давление естественным образом в течение 1 часа после его приготовления, затем вручную сбросьте оставшееся давление. Вы не хотите вручную сбрасывать давление раньше, так как потеряете много жидкости

  • Дайте бульону немного остыть (около 30 минут) и процедите через сито в большую кастрюлю или контейнер. (Это будет проще сделать, если она не обжигающая).

  • Необязательно, но рекомендуется: я часто процеживаю костный бульон через пакет для орехового молока или марлю, чтобы собрать разные мелкие кости или фрагменты.

  • Хранение: Хранить в герметичных контейнерах до 5 дней или поместить в морозильную камеру до готовности к использованию!

Инструкции для плиты
  • Добавьте все ингредиенты в большую суповую кастрюлю. Залейте отфильтрованной водой и варите при слабом кипении не менее 12 часов (лучше 16-18). Возможно, вам придется отрегулировать количество воды в зависимости от размера горшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *