Когда убирать лук-порей
Содержимое
- 1 Особенности лука-порея
- 2 Когда нужно собирать лук-порей
- 3 Как хранить лук-порей
Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.
В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.
Особенности лука-порея
Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.
Итак:
- Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур.
Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать. - Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
- Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
- Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
- Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.
Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам.
Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.
Когда нужно собирать лук-порей
Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта. На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо». Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.
Важно! В первую очередь необходимо выяснить, какой именно сорт лука-порея растет на участке.
Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.
Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.
Внимание! Главное правило уборки порея – выкопать лук нужно до начала первых морозов.
В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.
Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:
- осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
- убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
- на две трети подрезают перья лука;
- корешки укорачивают примерно вдвое;
- промывают лук под проточной водой;
- тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Совет! Чтобы головки порея были белоснежными, за несколько недель до предполагаемой уборки урожая рекомендуется накрыть грядки светонепроницаемым агроволокном.
Как хранить лук-порей
Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:
- Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
- Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
- Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья.
Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид. - Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.
Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:
- нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить.
Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми. - Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
- Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
- Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
- Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
- Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.
Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.
когда убирать и как хранить в домашних условиях и погребе
Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.
Содержание
- Когда и как правильно собрать урожай
- Оптимальные условия для хранения
- Как хранить лук порей в домашних условиях
- На балконе
- В холодильнике
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Способы сохранения в погребе или подвале
Когда и как правильно собрать урожай
Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания.
Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.
Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.
Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли.
С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.
Оптимальные условия для хранения
Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.
В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С.
Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.
Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).
Как хранить лук порей в домашних условиях
После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.
На балконе
Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:
- В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
- В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
- Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
- В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.
В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь.
Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.
В холодильнике
Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.
Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.
Заморозка
Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов.
Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.
Сушка
Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.
Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:
- фарфора;
- стекла;
- керамики
и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей.
То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.
Рекомендуем прочитать
Консервация
Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.
Способы сохранения в погребе или подвале
Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.
Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки.
На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Лук порей вполне может быть доступен в свежем виде даже зимой, если его правильно убрать и сохранить. Воспользуйтесь этими советами и сможете долгими зимними месяцами есть свежий и сочный порей как будто только что собранный с грядки.
5 способов полакомиться луком-пореем прямо сейчас, пока не сошла зима
Наслаждайтесь луком-пореем сейчас и в апреле или начале мая, в зависимости от того, как скоро потеплеет.
|
28 февраля 2023 г.
Лук-порей с его элегантными стеблями и нежным вкусом не обязательно является весенним овощем, хотя кажется, что должен им быть, настолько он подходит другим истинным предвестникам сезона. Лук-порей и горчица составляют счастливый кулинарный союз. Добавьте яйца, и у вас получится весенняя феерия.
На самом деле урожай лука-порея сходит на нет по мере приближения весны, поэтому, если мы хотим насладиться им с другими весенними продуктами, нам нужно начать как можно скорее. По мере приближения лета те, что остаются в земле, расцветают, производя великолепные цветы. Однажды я сорвала огромный букет и поставила его в своей комнате в красивой вазе. Перед сном мои глаза начали слезиться, так как лук-порей выпустил свой мощный аромат. Мне пришлось снять букет и проветрить спальню, прежде чем я смогла уснуть.
Ой.
Наслаждайтесь луком-пореем сейчас и в апреле или начале мая, в зависимости от того, как скоро потеплеет.
В Калифорнии, особенно вдоль нашего побережья, у нас часто есть лук-порей круглый год, потому что здесь так много микроклимата.
Но их истинные сезоны — осень и зима, когда они находятся на пике своего развития.
Лук-порей — лук-порей, родственник чеснока, лука-шалота, лука, зеленого лука и зеленого лука. Как и другие луки, они низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами. Они являются хорошим источником витамина B6, витамина C, фолиевой кислоты, железа и магния.
В последние недели на наших фермерских рынках был прекрасный лук-порей. Они идеального размера, размером примерно с пятицентовую монету.
При приготовлении блюд из лука-порея самое важное, что нужно понимать, это его склонность задерживать грязь между слоями. Меньший лук-порей обычно можно тщательно очистить целиком, в то время как большой лук-порей часто нужно разрезать пополам вдоль, чтобы удалить всю грязь.
В сегодняшних рецептах лук-порей занимает центральное место, а вспомогательных ингредиентов всего несколько. Но лук-порей также отлично подходит для сопровождения жаркого в горшочках, тушеной бараньей рульки, зимних тыквенных супов и, конечно же, картофельных супов.
Припущенный лук-порей
На 2 порции
Припущенный лук-порей с добавлением только соли и перца – превосходный гарнир, идеально сочетающийся с жареным цыпленком и обжаренной камбалой Петрале и подобной рыбой. Они также могут быть украшены различными способами, чтобы создать первое блюдо или основное блюдо.
От 10 до 12 (1 ¼ фунта) лука-порея размером с большой палец
Кошерная соль
Обрежьте лук-порей, отрезав корни и оставив не более 2 дюймов темно-зеленых стеблей. Удалите все желтые листья.
Промойте лук-порей под теплой проточной водой и убедитесь, что между слоями не осталось грязи. Если есть, аккуратно разрежьте лук-порей вдоль пополам. Поместите их в контейнер, который будет держать их в один слой, и залейте теплой водой примерно на дюйм. Перемешайте воду и переверните лук-порей, чтобы ослабить грязь. Когда лук-порей станет чистым, слейте воду и промойте лук-порей под прохладной водой.
Поместите лук-порей в сотейник, который будет держать его в один слой, залейте водой и добавьте примерно столовую ложку соли.
Поставьте на сильный огонь и, когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 12–15 минут, пока лук-порей не станет мягким при протыкании вилкой, но не станет мягким.
Снимите с огня и щипцами переложите в дуршлаг для стекания.
Подавать как есть, посолить и поперчить, приправить любимым соусом винегрет или использовать в одном из рецептов, представленных здесь.
Припущенный лук-порей по-цезарному
На 2 порции в качестве основного блюда и 4 в качестве гарнира
Ингредиенты классического салата «Цезарь» — чеснок, анчоусы, лимон и сыр — восхитительно украшают вареный лук-порей. Чтобы отразить раннюю весну и добавить больше глубины, я добавил горчицу в заправку 9.0003
Припущенный лук-порей (см. рецепт выше)
3 зубчика чеснока, раздавленных
3 или 4 филе анчоусов, высушенных
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
00304 Плюс 1 сок 1 лимона ¾ чашки оливкового масла первого холодного отжима
1 унция (¼ чашки) тертого Estero Gold, Vella Dry Jack или Parmigiano-Reggiano
Свежемолотый черный перец
Кошерная соль
Обрежьте и отварите лук-порей, как описано.
Пока лук-порей варится, приготовьте заправку. Поместите чеснок и анчоусы в деревянную ступку и пестик, если он у вас есть, в противном случае используйте кухонный комбайн. Используйте деревянный пестик, чтобы раздавить и растереть в пасту. Добавьте яичный желток, хорошо перемешайте, а затем добавьте горчицу и лимонный сок. Используйте небольшой венчик или вилку, чтобы смешать оливковое масло и добавить сыр. Щедро приправьте черным перцем.
Попробуйте заправку. Если она немного плосковата, добавьте две или три щедрые щепотки соли, выжмите немного лимонного сока поверх соли, чтобы она растворилась, и перемешайте с заправкой.
Накройте и отложите в сторону.
Когда лук-порей будет приготовлен и обсушен, положите его в неглубокую сервировочную миску и добавьте около 3 столовых ложек заправки. Аккуратно переворачивайте лук-порей в заправке, пока он не будет равномерно покрыт. Сверху добавьте еще 2 или 3 столовые ложки заправки и сразу же наслаждайтесь.
Лук-порей: лучший озимой урожай
Ваш огород уже готов к зиме? Вы собираете урожай салата и шпината в январе этого года и ухаживаете за своей свеклой Chioggia, пока идет снег?
Для тех из нас, кто живет в более холодном климате, уходящая осень легко ассоциируется с концом свежих местных овощей.
Но с тщательным планированием, небольшим количеством локтей и советом героя органического садоводства Элиота Коулмана, , мы можем наслаждаться вкусными продуктами из наших садов круглый год!
Ниже приводится выдержка из Справочник по зимнему урожаю Элиота Коулмана. Он был адаптирован для Интернета.
Лук-порей для нас почти круглогодичный урожай и был бы круглогодичным, если бы озимый лук-порей не распродавался так быстро. Свой первый урожай мы получаем в мае от пересадки сверхранней рассады в холодный дом. (Семена высевают 15 февраля в нашей теплице для выращивания растений.) Затем мы продаем выращенный в открытом грунте летний лук-порей до сентября, а осенний лук-порей до ноября. Зимний лук-порей доступен с начала декабря до тех пор, пока он не будет распродан, обычно в начале марта. Мы используем разные сорта лука-порея для каждого сезона. Летний и осенний лук-порей собирают прямо с поля с дополнительной защитой листа пластика над последним осенним луком-пореем во второй половине ноября.
Мы защищаем озимый лук-порей с помощью передвижной теплицы, начиная с начала декабря. Мы добавляем внутренний слой с середины декабря, пока весь лук-порей не будет продан.
Съедобной частью лука-порея является белый бланшированный стебель. Чем больше длина бланшированного стебля лука-порея, тем качественнее продукт. Бланширование может быть достигнуто путем прикатывания почвы к стеблям лука-порея. Однако, по нашему опыту, ключом к эффективному и интенсивному выращиванию лука-порея является выращивание собственной рассады и закапывание ее в глубокие посадочные лунки. Выкапывая рассаду вместо того, чтобы прикапывать почву по мере роста лука-порея, мы можем сажать его более интенсивно — до трех рядов на 30-дюймовой грядке с луком-пореем на расстоянии 4 дюймов друг от друга в ряду.
В отличие от многих других наших культур, мы не выращиваем рассаду лука-порея в почвенных блоках. Вместо этого мы выращиваем их на полу в нашей начальной теплице на грядках шириной 30 дюймов, длиной 8 футов и глубиной 3 дюйма с деревянными стенками, заполненными горшечной почвой.
Мы высеваем семена лука-порея прямо на эти грядки с помощью шестирядной сеялки (см. главу 13). Мы позволяем саженцам расти на этих грядках, пока они не достигнут высоты не менее 10 дюймов. Мы выкапываем их из семенного ложа, разрыхляя почву под ними совком. Чтобы подготовить молодые растения к пересадке, мы обрезаем их корни до 1 дюйма в длину и обрезаем верхнюю часть до 10 дюймов в длину.
Наш ковш представляет собой штифт длиной 36 дюймов и диаметром 1 дюйм с концом, сужающимся к лопатообразному кончику. Иногда мы прикрепляем ручку лопаты к верхнему концу дюбеля и добавляем пластину диаметром 6 дюймов на 9 дюймов выше кончика. При использовании мы втыкаем его в почву на всю глубину 9 дюймов, а затем поворачиваем ручку, чтобы лопатообразный наконечник выровнял дно трубчатого отверстия глубиной 9 дюймов. Это более успешно, если почва влажная, так как сухая почва будет иметь тенденцию проваливаться обратно в отверстие, когда рытье будет удалено. Таким образом, мы поливаем поверхность перед пересадкой, когда условия сухие.
Делаем отверстия через каждые четыре дюйма вдоль ряда и просто опускаем по саженцу лука-порея вертикально в каждое отверстие.
После того, как саженцы окажутся в лунках, над землей будет выступать только дюйм или около того зеленой верхушки. Затем мы поливаем поле и даем луку-порею расти. Мы не засыпаем ямы намеренно, но почва медленно мигрирует каждый раз, когда мы поливаем или возделываем землю. Лук-порей прекрасно растет, каждое с гарантированно девятью дюймами бланшированной стебля. Если вы никогда раньше не выращивали лук-порей таким способом, вам может быть трудно поверить, что это сработает, но это сработает.
Посетители нашего ресторана любят ранний молодой лук-порей. Их мы выращиваем в холодной теплице в пять рядов на 30-дюймовой грядке, располагая их на расстоянии 3 дюймов друг от друга в ряду. На таком расстоянии их можно культивировать с помощью проволочной прополочной машины с длинной ручкой. Однажды, когда у нас не было другого места, мы посадили одиночные ряды лука-порея между грядкой и стеной теплицы.
Единственный способ, которым мы могли бы это сделать, это метод «копать и бросить».
Рекомендуемая литература
Зимнее выращивание своими руками: Низкий тоннель Учебное пособие
Ваша теплица готова к зиме? Борьба со снегом в теплице
холод, продление сезона, выращивание, лук-порей, овощи, зимнее садоводство, круглогодично
Последние статьи
Прежде чем приступить к посадкам в этом году, сделайте шаг назад и подумайте о характеристиках вашей земли, прежде чем решить, что выращивать. Имейте в виду, что некоторые области получают больше солнечного света, в то время как другие имеют лучшее качество почвы. Если вы продаете свою продукцию, учитывайте время года, в которое вы продаете; некоторые культуры продаются лучше…
Подробнее
Нравится нам это или нет, технологии быстро развиваются и продолжают оставаться неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Это оставляет нам выбор: либо мы можем позволить этой новой технологии доминировать над собой, либо мы можем использовать ее потенциал и использовать его для понимания и улучшения нашей общей среды.…
Подробнее
Откуда на самом деле поступает говядина, которую мы потребляем? И почему это важно? Когда мы покупаем говядину, мы можем не учитывать всего, что произошло до того, как упаковка попала на полку продуктового магазина. Однако то, где и как разводят крупный рогатый скот, может иметь большое влияние на качество мяса и общее самочувствие…
Подробнее
Какой способ посадки рассады дешевле, проще и на удивление эффективнее? Грунтовые блоки! Если вы никогда не использовали их раньше, читайте дальше, чтобы узнать, как работают почвенные блоки, как вы их делаете и какие преимущества они предлагают по сравнению с традиционными горшками и лотками. Ниже приводится выдержка из книги «Новый органический производитель»…
Подробнее
Существует много дезинформации о том, как сохранить семена.![]()

Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.