правила подготовки и заморозки в домашних условиях
Кира Столетова
Люди в летне-осенний период делают много домашних заготовок на зиму. Способы выбирают для этого самые разные: солят, квасят, маринуют. Чтобы хранить овощи и ягоды всю зиму, многие стали использовать морозильные камеры. Также домохозяйками практикуется заморозка грибов.
Заготовка грибов в сыром виде
Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый и впитывает в себя много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать воде стечь. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.
Плодовые тела (кроме мелких) делятся на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается.
На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.
Заготовка отварных (жареных, тушеных) грибов
Существуют разные способы замораживания грибной массы. Плодовые тела можно сварить, потушить, пожарить и даже запечь.
Для варки грибную массу стоит тщательно перебрать, отсортировать по виду, размеру. Затем нарезать кусочками. Отваривать 5-10 минут в кипящей воде.
Ножка плодовых тел жестче, ее нарезают более мелкими кусочками. Синюю или почерневшую ножку лучше выбросить. Замороженные плодовые тела должны быть чистыми и плотными.Отварные грибы переместить на дуршлаг, дать подсохнуть. Когда остынут, слегка их отжать, поделить на части и положить в пакеты. Замороженные таким способом продукты занимают в камере намного меньше места, чем еда в контейнерах.
Оставшийся опят бульон выливают, а жидкость, в которой варились белые и красноголовики, используют для приготовления блюд. Некоторые делают замораживание тушеных грибов. Для этого необходимо:
- чистить продукты;
- мыть;
- отварить в подсоленной жидкости;
- добавить специи, овощи;
- тушить ¼ ч;
- охладить;
- разлить по контейнерам вместе с жидкостью до самого верха, чтобы не оставалось воздуха;
- поместить в морозильный отсек;
- установить -18° С и ниже;
- срок хранения в морозилке не более 3-х месяцев.
Заморозка лесных грибов на зиму проводится также в жареном виде. В этом случае используют и трубчатые, и пластинчатые виды. Обработка заключается в следующем: грибная масса очищается от мусора, промывается несколько раз водой; затем нарезается пластинами или кубиками, обжаривается 20 минут до золотистой корочки на малом количестве растительного масла, без специй. Замораживаем в охлажденном виде.
Такие грибы готовы к употреблению в пищу сразу после извлечения из камеры. Их добавляют в супы, салаты, тушеную капусту, жареную картошку, делают начинку для пирогов и прочее.
В морозильнике хорошо хранятся грибы, запеченные в духовке на противне. Они выкладываются ровным тонким слоем, растительное масло при этом не используется. После запекания грибная масса остужается и замораживается в порционных пакетиках. Многие используют пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее.
Такие грибы в обычной морозилке не портятся около 3-х месяцев. Срок годности продлевается при определенных условиях хранения: соблюдении нужной температуры и целостности упаковки. Заморозке подлежат только молодые, неиспорченные насекомыми и гнилью плодовые тела. Качественные продукты будут храниться намного дольше.
Правила разморозки
О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее. Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.
Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плоды сразу добавляют в готовящиеся блюда. Дополнительная обработка не нужна.
Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология.
замораживаем грибы на зиму
Хранение грибов / Как заморозить грибы на зиму
ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina Belaja
Заключение
Морозильная камера подходит для хранения всех видов грибов, но более всего – для белых, подберезовиков, красноголовиков, лисичек, опят и шампиньонов. Правильная заготовка свежих грибов позволит им сохранить полезные свойства на всю зиму. Поэтому к их заморозке надо подойти со знанием дела. Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения в холодильнике достигает года и больше.
Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые .
Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.Ингредиенты замороженных грибов на зиму
Пошаговое приготовление замороженных грибов с фото
- Белый гриб – заморозка в сыром виде . Для этого, белые грибы (или другие трубчатые) необходимо очистить от грязи и веточек, счистить все повреждённые места. Промойте грибы под водой, но сильно не увлекайтесь, чтобы грибы не успели напитать в себя влагу. Обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
- Маленькие грибочки можно замораживать целиком, а вот крупные, лучше разрезать на несколько частей. Разложите грибы на ровную поверхность, например, поднос, и отправьте в морозилку. Через несколько часов, когда грибы полностью замёрзнут, упакуйте их по пакетам или контейнерам. Грибы укладывайте поплотнее к друг другу.
- Герметично закупорьте и храните на отдельной полке, чтобы грибы не напитали запахов мяса или рыбы.
- Такие грибы размораживают, переложив их в холодильник. Перед приготовлением отваривают.
- Чтобы заготовить грибы в отварном виде , а таким способом можно замораживать практически все грибы – белые, опята, подосиновики, маслята, лисички и т.д., их сначала чистят, а затем тщательно моют. С маслят необходимо снять плёночку, а ножки других грибов почистить ножиком. Если грибы крупные, разрежьте их на части.
- Вскипятите воду в большом количестве и опустите в неё грибы. Как только вода снова закипит, поварите грибы 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Упакуйте грибы по порциям в пакеты, хорошенько прижмите руками, чтобы вышел весь лишний воздух. Укажите дату заморозки и отправьте в морозильную камеру. Отварные грибы можно не размораживать, а сразу добавлять в процессе приготовления, в блюдо.
- Для того чтобы зимой иметь сразу практически готовые грибы к жареному картофелю, салату или пицце, заготовьте жареные грибы . Для этого подойдут и трубчатые и пластинчатые грибы. На примере лисичек, я покажу, как это делать.
- Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.
- Разрежьте грибы на небольшие кусочки.
- В сковороду налейте немного растительного масла, где-то 2 ст.л. и отправьте в неё грибы (лисички, белые и т.д.). Начинайте обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Сразу начнёт выделяться много жидкости и грибы уменьшаться в размере. Если у вас есть грибы, которые не поместились в сковороду, теперь можно их в неё подбросить. Тушите до тех пор, пока жидкость не испариться. Можно грибы немного присолить.
- Разложите остывшие, обжаренные грибы по пакетам, прижмите, удалив весь воздух.
- Отправьте в морозильную камеру. Такие грибочки практически сразу готовы к употреблению, после разогрева.
При правильной заморозке лесных грибов, зимой вы получите отличный результат. Грибы будут как свежие, а блюда вместе с ними вкусными. Приятного аппетита!
Замораживать нужно чистые и крепкие грибы . Идеальным выбором станут белые, опята, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и шампиньоны. Их не нужно вымачивать, чтобы удалить горький млечный сок. Также нужно учитывать:
- лучше морозить грибы с целыми шляпками и ножками;
- готовить к заморозке их нужно сразу в день сбора;
- после мытья грибы необходимо просушить, чтобы при заморозке не образовалось много льда;
- для заморозки подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
При замораживании грибы сохранят максимум полезных веществ и витаминов. Такой способ их заготовки не отнимет много времени и сил.
Как заморозить грибы: основные способы
Существует несколько популярных способов заморозки:
- для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
- можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
- лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
- оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.
Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.
Предисловие
Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.
Какие грибы можно замораживать сырыми?
Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.
У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.
Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.
Правила подготовки грибов
Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.
Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.
Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.
Способы заморозки, а также секреты размораживания
Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.
И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.
Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу. И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности). Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей , особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.
Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми. Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре. Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.
Грибы – это излюбленный продукт миллионов. Каждая хозяйка знает по меньшей мере несколько рецептов, где ключевыми фигурами являются эти лесные гости. Огромное количество рецептов из грибов объясняется универсальностью продукта – питательность и необычный вкус грибочков не сравнимы ни с чем.
Их используют для жареных, вареных, пареных и печеных яств, закатывают в банки и добавляют в ароматные осенние супы.
В любых блюдах грибы проявляют выраженный вкус и наполняют дом приятным ароматом. Сегодня мы поговорим о таком видном представителе лесного царства, как белый гриб. Отличной идеей для тех, кто любит порадовать себя в зимний период вкусами ранней осени, будет заморозка на зиму белых грибов.
Зима небогата свежей растительностью, а потому заморозка является оптимальным выходом для любителей таких продуктов. И хотя современные супермаркеты предлагают огромный ассортимент, отыскать по-настоящему качественный продукт будет непросто.
Вот почему следует брать дело в свои руки, особенно если сезон сбора лесного урожая для вас не пустой звук. Все накопленные вами грибные трофеи можно без тени сомнения отправлять в морозилку, чтобы потом под завывания метели насладиться потрясающими кушаньями из собранных вами боровиков.
- Отзывы и комментарии
Заморозка на зиму грибов – о чем следует помнить
В домашних условиях замораживать продукты очень легко. А если вы располагаете внушительных размеров морозильной камерой, то сможете создать целый склад полезных припасов. Многие знают, что процедура замораживания требует определенной последовательности, о которой и пойдет речь далее.
Давайте зафиксируем несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- все ваши боровики должны быть чистыми и свежими – залежавшийся продукт не особо порадует вас нежным вкусом в холодную зиму;
- внешний вид влияет на качество после размораживания – следите, чтобы боровики были целыми;
- в домашних условиях перед заморозкой тщательно очищайте белые грибы от частичек земли и прочего;
- старайтесь не слишком сильно мочить свежий продукт, так как он очень быстро впитывает влагу;
- следите за температурой в морозильной камере – если она стабильная и примерно равна -18 градусам, то ваша заготовка продержится до года;
- размораживайте грибочки только в холодильнике – это поможет им максимально точно передать естественный вкус;
- после разморозки используйте заготовку как можно быстрее, не храните ее в холодильнике слишком долго.
Замораживаем грибы на зиму – простые рецепты
Сырой продукт хорош тем, что у вас останется обширное поле для размышлений, когда в холодную пору вы решите извлечь заготовку из морозильной камеры.
В этом случае заморозка требует от вас целых и максимально свежих белых грибов. Кроме того, чем крепче будет боровик, тем лучше будет его форма после размораживания. После очистки необходимо разложить ваш лесной урожай на ровной поверхности прямо в морозилке, а спустя несколько часов поместись в полиэтиленовый пакет или специальный пластиковый контейнер.
Также заморозить белые грибы можно и в нарезанном виде.
Для этого вам нужно будет нарезать их кусочками в 7-10 мм, после чего тщательно просушить и распределить на равномерные порции, рассчитав, какое количество вам понадобится для приготовления блюда. Каждую из таких порций поместите в целлофановые пакеты, затем постарайтесь удалить из них весь воздух.
Как заготовить отваренные белые грибы
Заморозить на зиму уже приготовленный продукт – замечательное решение для тех, кто экономит свое время. Впрочем, заморозке сырой пищи доверяют не все, поэтому обратите внимание и на этот рецепт заморозки на зиму грибов.
Варить долго не придется – всего 5 минут. Для создания заготовки не стоит использовать соль. Проварите боровики в кипящей воде на протяжении 5-6 минут, после чего дайте им время, чтобы остыть, и распределите по пакетам. Обычно в один пакет кладут 300-500 г продукта, что идеально подходит для приготовления одного блюда.
Этот способ также подойдет для продукта, который утратил первоначальный внешний вид по какой-либо причине. Нередко заготовка используется для последующей обжарки.
Замораживаем боровики в жареном виде
Еще один рецепт показывает нам, что количество способов заморозки неисчерпаемо. Данная процедура отличается от предыдущей главным образом тем, что вместо отваривания продукта мы будем использовать метод обжаривания.
Поместите нарезанные по своему усмотрению боровики на подогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
Не используйте соль или перец – в заготовке это не нужно к тому же технология заморозки не предполагает использование специй. Добавить соль и приправы вы сможете уже в готовое блюдо, когда разморозите белые грибы.
Прожаривайте заготовку в течение 20 минут, пока вся влага не испарится, а сами боровики приобретут симпатичный румянец. Дайте им остыть, разложив на плоской поверхности, после чего смело фасуйте по пищевым пакетам или контейнерам и отправляйте в морозилку. К слову, сковорода – не единственный вариант для обжарки.
Можно также использовать противень и духовку. В этом случае вам даже не понадобится растительное масло, ведь продукт будет готовиться в собственном соку.
Заморозка на зиму грибов лисичек
Лисички по праву считаются одними из самых вкусных представителей грибного царства. Их нежная консистенция и неповторимый вкусовой оттенок сложно с чем-либо спутать. А блюда с лисичками обладают изысканностью и красотой. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие лисички, то обязательно заморозьте часть на зиму – яства с этим продуктом станут украшением стола к любому торжеству или просто семейному ужину.
Лисички очень часто закатывают и маринуют, но именно первозданный вкус чаще всего помогает создать уникальную вкусовую палитру в тех или иных блюдах. А сохранить его вместе со всеми полезными свойствами поможет проверенный метод заморозки.
Главное, о чем следует помнить – эти красавицы лучше всего подвержены правильному замораживанию в свежем виде. Желательно приступать к процедуре в день сбора или покупки.
Отсеяв неподходящие экземпляры и очистив от соринок и пыли, промываем их под проточной водой. Далее раскладываем лисички на сухом полотенце и даем им время, чтобы вся ненужная влага испарилась. Высушенные кусочки теперь можно распределять по пакетам и укладывать в морозильную камеру.
Если вам не слишком нравится горьковатый привкус, то заморозить лисички можно в отваренном виде.
Для этого необходимо поместить их в эмалированную емкость и залить водой, затем довести до кипения и оставить на слабом огне на 15-20 минут. Проваренные лисички высыпаем на дуршлаг, промываем и просушиваем.
Остывшие грибы, как и в предыдущих случаях, можно расфасовать по пакетам или контейнерам, рассчитав количество для приготовления блюда. Не забывайте, что наилучшей температурой в морозильной камере будет -18 градусов.
Заготовить лисички, предварительно отваренные или протушенные, можно также вместе с жидкостью. Такая заготовка прекрасно подойдет для супов или рагу. Однако при этом способе стоит помнить, что хранить замороженный продукт можно максимум 4 месяца.
Замораживайте лисички любым понравившимся вам способом. Радуйте себя и домочадцев потрясающими грибными блюдами хоть каждый день!
Читайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
Как правильно заморозить грибы на зиму: пошаговое руководство
Можно ли замораживать
Нужно ли мыть перед заморозкой
Как замораживать:
– свежие
– отварные грибы
– жареные
– запеченные в духовке
– бланшированные
– в бульоне
Как и сколько хранить
Как размораживать
Можно ли замораживать грибы
Можно и нужно, ведь так сохраняется текстура, аромат и вкус свежих грибов. Например, консервированные грибы не подходят для первых блюд, жарки или тушения. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок и закатыванием. Можно заготавливать свежие, отварные, жареные, бланшированные плодовые тела. Срок годности такого продукта — от 4 до 12 месяцев.
В статье расскажем про каждый способ, но сначала разберемся, какие виды подходят для заморозки. Одни после разморозки не теряют форму и вкус, а другие — становятся мягче. Если первые годятся даже для маринования, то вторые — можно только жарить или тушить.
Не пропустите
Не пропустите
Маслята — солить, лисички — жарить: как правильно готовить лесные грибы
Идеально подходят для заготовки: шампиньоны, белые грибы, подберезовики, лисички, опята, подосиновики.
Подходят, но хуже сохраняются после разморозки: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки.
Замораживают грибы, собранные не менее суток назад. Нельзя таким образом избавляться от некондиционного или залежалого продукта.
Нужно ли мыть грибы перед заморозкой
Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно прополоскать под проточной водой. Загрязнения, прилипшую траву и листву соскабливают ножом или щеткой.
Итак, как подготовить урожай к заморозке:
- Промыть — убрать видимые следы загрязнений, листья, травинки, насекомых.
- Очистить — зависит от вида грибов, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек.
- Ополоснуть — удаляют остатки загрязнений, если остались.
- Высушить — необходимый этап для заготовки в свежем виде.
- Отварить, пожарить — если требуется заготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается.
Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, слайсы, пластинки или кусочки других форм.
Как заморозить грибы на зиму в морозилке
Способов заготовки много, рассмотрим самые популярные.
Заморозка грибов на зиму в сыром виде
Такой метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов. Главные недостаток — сырые плодовые тела занимают много места в морозильной камере.
Как действовать:
- Промытые грибы высушить естественным способом на салфетки или полотенце. Нарезать крупные экземпляры.
- Обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки.
- Разложить сырье в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались.
- Поместить в морозильную камеру на 5-8 часов.
- Вынуть, переложить замороженные грибочки в зип-пакеты или контейнеры.
- Вернуть в морозилку, оставить на хранение.
Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.
Не пропустите
Не пропустите
Тихая охота-2022: когда пойдут грибы в разных регионах
Заготовка отварных грибов
Для варки подходят все виды даров леса без исключения. Это самый популярный способ заморозки — получается готовый полуфабрикат. Этап подготовки такой же: промыть, очистить от мусора и грязи.
Как и сколько варить грибы для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Опустить сырье в кипяток, поставить на максимальный огонь.
- После повторного кипения убавить огонь.
- Варить еще 20 минут, можно добавить горошинки черного перца, лавровый лист.
- Откинуть на дуршлаг. Оставить до полного остывания (примерно 3 часа).
- Упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибочки раскладывают на лотки, отправляют в морозилку, перекладывают в пакеты.
Заморозка жареных грибов
Для жарки также подходят все грибы. Но сначала проходят стадию подготовки — их очищают, промывают. Маленькие экземпляры жарят целиком, большие режут на части.
Как жарить сырье для заморозки:
- Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
- Поместить туда грибочки, обжарить на слабом огне в течение 20-30 минут.
- За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить. Остудить.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше хранится.
- Поместить заготовку в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.
Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки потеряют часть влаги и станут суше.
40 ккал
40 мин
Заморозка запеченных в духовке грибов
Запеченные получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.
Как действовать:
- Лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Нарезать крупные плодовые тела на несколько частей.
- На каждый килограмм свежих грибов добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
- На противень постелить пергамент, выложить слой из грибов не более 3 см.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки.
- Вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозилку.
Нельзя отправлять в камеру теплые грибочки, обязательно остужаем до комнатной температуры.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование — это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта. Подходит для тех видов, которые теряют вкусовые качества после варки. Например — для сморчков.
Пошаговая инструкция:
- Вскипятить большую емкость воды — на каждый килограмм сырья 4-5 литров.
- Запустить очищенные грибы на 5 минут в кипяток.
- Откинуть в дуршлаг и опустить в ледяную воду. Снова откинуть в дуршлаг.
- Просушить, разложить на плоские лоточки, заморозить в камере.
- Через 5-6 часов достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам. Отправить на хранение в морозилку.
Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус, аромат и полезные свойства грибов.
Заморозка грибов в бульоне
Подходит для любых видов. Для хранения понадобятся контейнеры с плотными крышками.
Как заготовить в бульоне:
- Очищенные дары леса проварить в кипятке 5 минут. Слить первый бульон.
- Залить кипящей водой, проварить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — лук, морковь.
- Слить грибной отвар над кастрюлей. Процедить через марлевую ткань.
- Остудить до комнатной температуры.
- Разложить по емкостям, залить нужным количеством отвара.
- Поместить в морозильную камеру на хранение.
Количество бульона можно регулировать — для супов нужно побольше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибочки.
Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке
Все зависит от условий, упаковки и способа заготовки.
Емкости для хранения
Для заморозки нужна герметичная упаковка. Воздух и посторонние запахи портят продукт. Для хранения лучше выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры, пакеты с зип-застежкой небольшого объема до 1 литра.
Температура и срок хранения
Желательно хранить в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже. Сырые грибы — не более 12 месяцев, отварные и аналоги — до полугода, запеченные и жареные — до 4 месяцев. Если температура в камере увеличивается до -10-15 градусов, срок годности сокращается на ⅓.
Как размораживать заготовки
Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду. В идеале — из морозилки поместить контейнер в холодильник, но процесс занимает от 5 до 20 часов (зависит от объема упаковки).
Можно заливать грибы холодной водой, но только целиком вместе с упаковкой. Или использовать режим разморозки в микроволновке, но проследи, чтобы грибы не нагревались. Нельзя повторно замораживать — потеряется вкус и аромат полуфабриката. Для удобства использования и быстрой разморозки лучше сразу делить заготовку на небольшие части.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Как обжарить грибы для заморозки
Перейти к рецептуКогда вы видите грибы в продаже и хотите заключить сделку, но не уверены, когда будете их использовать, обжаривание грибов для заморозки — это эффективный способ сэкономить деньги. при этом сохраняя вкус!
Именно это и произошло со мной, когда я понял, что хочу приготовить Tetrazzini из индейки (рецепт скоро появится) позже, но грибы поступили в продажу до того, как я был готов их использовать. Замораживание их после обжаривания было идеальным решением.
Подпишитесь на мой канал Kudos Kitchen на YouTube. Увидимся там!!
Перейти к:- Список ингредиентов:
- Простые инструкции:
- Чем полезны грибы для здоровья?
- Подходит ли этот метод обжаривания и заморозки для любого вида грибов?
- Как долго они могут храниться в морозильной камере?
- Можно ли использовать их в салатах после размораживания?
- Нужно ли промывать грибы водой перед обжариванием?
- Как чистить грибы перед приготовлением?
- Нужно ли солить грибы при обжаривании?
- Рекомендации по рецепту использования замороженных тушеных грибов:
- Есть ли другие способы заморозки грибов?
- Избегайте этих ошибок при приготовлении грибов
- Карточка с рецептами для печати
Список ингредиентов:
*Обратите внимание, что точные размеры, а также новая функция «Купить рецепт» от Instacart доступны в распечатанной карточке рецепта.
Простые инструкции:
Подготовьте свежие грибы, очистив и нарезав их ломтиками.
Нагрейте большую сковороду на среднем/сильном огне. Добавьте сливочное и оливковое масло.
Положите грибы в сковороду ровным слоем. Оставьте их в покое на 4-5 минут, не перемешивая. Не добавляйте соль.
Через 4-5 минут перемешайте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты до коричневого цвета. Теперь при желании можно добавить приправы.
Выложите обжаренные грибы на поверхность, выстланную бумажным полотенцем, и дайте им полностью остыть.
Когда грибы полностью остынут, положите их в пакет для заморозки или вакуумный пакет и разровняйте грибы ровным слоем, чтобы удалить как можно больше воздуха.
Дайте пакету дату и заморозьте грибы на срок до 6 месяцев. Немного разморозьте грибы, прежде чем добавлять их в приготовленные блюда.
В чем польза грибов для здоровья?
Грибы — это низкокалорийный продукт, который полезен для здоровья. Они богаты калием, который потенциально может помочь снизить кровяное давление.
Они могут повысить иммунную систему организма, делая вас менее восприимчивыми к серьезным заболеваниям.
Грибы являются отличным источником клетчатки, белка и антиоксидантов и могут снизить риск болезни Альцгеймера, рака, сердечных заболеваний и диабета.
Подходит ли этот метод обжаривания и замораживания для любого типа грибов?
Да. Грибы, которые вы увидите в посте, — это шампиньоны кремини (беби беллас), но этот метод работает со всеми грибами.
Как долго они могут храниться в морозильной камере?
Пока они хранятся в пакете для заморозки с застежкой сверху или в вакуумных герметичных пакетах для хранения продуктов () без воздуха, вы можете хранить их в морозильной камере до 6 месяцев.
Можно ли использовать их в салатах после размораживания?
Нет, это не мой выбор.
Они идеально подходят для использования в приготовленных блюдах, но для сырых свежих продуктов, таких как салаты. .. не очень.
Нужно ли промывать грибы водой перед обжариванием?
НЕТ! Никогда не используйте воду для мытья грибов. Поскольку грибы пористые, они впитывают воду, как губка.
Как чистить грибы перед приготовлением?
Мне нравится вытирать всю видимую грязь влажным бумажным полотенцем перед нарезкой и приготовлением грибов.
Вы также можете использовать грибовидную щетку с очень мягкой щетиной, чтобы аккуратно смахнуть всю видимую грязь.
Нужно ли солить грибы при обжаривании?
Нет!
Соль будет вытягивать влагу из грибов, заставляя их париться в собственном соку и не подрумянивать должным образом.
ЕСЛИ вы собираетесь обжаривать грибы, делайте это слегка ПОСЛЕ того, как они подрумянятся.
Однако при таком способе обжаривания для замораживания нет необходимости приправлять грибы вообще.
Рекомендации по рецепту использования замороженных обжаренных грибов:
Куриная запеканка орзо с грибами — это сытное и вкусное блюдо для комфортной еды с великолепным вкусом и консистенцией. Это настоящая семейная радость!
Моя любовь к немецким вкусам и ингредиентам послужила источником вдохновения для этого сытного блюда Немецкие фрикадельки с Сливочным соусом с грибами тмина . Это вкусный рецепт комфортной еды с немецким уклоном.
Этот густой и сытный Рагу из говядины с ячменем и грибами настолько же вкусен, насколько полезен для вас. Это комфортная еда в лучшем виде.
Есть ли другие способы заморозки грибов?
Да, но этот метод мне больше всего нравится.
Не стесняйтесь оставлять мне свой любимый метод (если он у вас есть) в разделе комментариев.
Избегайте этих ошибок при приготовлении грибов
⭐ Если вы приготовили этот рецепт или очень хотите его приготовить, я был бы признателен, если бы вы уделили немного времени и оставили ему звездочку на карточке рецепта вместе с комментарием, если ты такой склонный. Спасибо. 🙂
Карточка рецептов для печати
Обжаривание грибов для замораживания
Рене Гергер
Обжаривание грибов для замораживания — это эффективный способ потенциально сэкономить деньги, сохранив вкус!
Оценок пока нет
Prep Time 3 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 13 mins
Course comfort food
Servings 2 cups
Calories 266 kcal
- ▢
Large Skillet
- ▢
slotted spatula
- ▢
вакуумный упаковщик опционально
- ▢
галлона пакеты с застежкой
- ▢
нож шеф-повара
- ▢
разделочная доска
- кисть опционально0003
- ▢ 2 пинты шампиньонов, разрезанных на четвертинки, половинки или нарезанные ломтиками
- ▢ 1 ст. л. оливкового масла
- ▢ 2 ст. л.
Выложите подготовленные грибы ровным слоем на сковороду. Дайте грибам приготовиться и подрумяниться (не перемешивая) в течение 4-5 минут. Не добавляйте соль.
Перемешайте грибы и верните их в один слой. Готовьте еще 3-4 минуты.
Выложите грибы на поверхность, застеленную бумажным полотенцем, чтобы они полностью остыли.
После полного остывания положите грибы в пакет с застежкой или вакуумный пакет и прижмите их в один слой. Закройте пакет, чтобы удалить воздух.
Поставьте дату на сумке и заморозьте ее на срок до 6 месяцев.
Когда грибы будут готовы к употреблению, разморозьте их и добавьте в свое любимое приготовленное блюдо.
Можно заморозить на срок до 6 месяцев.
Таким способом можно обжарить и заморозить любые грибы.
Не приправляйте грибы во время обжаривания, иначе они пропарятся, а не подрумянятся.
Serving: 2cupsCalories: 266kcalCarbohydrates: 20gProtein: 12gFat: 19gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 0. 5gCholesterol: 30mgSodium: 119mgPotassium: 2123mgFiber: 3gSugar: 8gVitamin A: 350IUCalcium: 89mgIron: 2mg
Tried this recipe?Let мы знаем, как это было!
Большое спасибо, что посетили меня сегодня на моей Kudos Kitchen. Я надеюсь, что вы нашли то, что вам понравится, и что вы будете часто возвращаться ко мне в гости. За моим столом всегда найдется место для тебя!
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии относительно того, что вы видели здесь в моем блоге, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я всегда с особым удовольствием отвечаю вам, как только могу.
20 минут • Как заморозить грибы • Хлебцы и блюда
25 акции
Грибы легко заморозить, и это отличный способ сохранить грибы, которые вы найдете в продаже! Кроме того, замороженные грибы легко добавлять в рецепты! Узнайте, как заморозить грибы, и вы больше никогда не будете без них!
Как заморозить грибы
Этот процесс подходит для любых грибов и является идеальным способом сохранить их свежий землистый вкус. Я лично проделывал это с шитаками, баттонами, беллами и другими!
Секрет в том, чтобы поймать их в разгар свежести!
Не ждите, пока они станут мягкими или местами станут мягкими!
Нажмите Играть!Использование для замороженных грибов
Нам нравится использовать наш в:
- обжаривании
- запеканки
- соус для мяса.
- супы
- любое блюдо, в состав которого входят грибы
***Замороженные грибы не подходят для блюд, где грибы должны стоять отдельно в качестве звезды блюда, такие как фаршированные грибы или эти сливочные грибы
Вот что вам понадобится:
- Грибы
- Соль
- Сковорода
- Масло
- Плита
- Нож и разделочная доска (в зависимости от того, какие грибы у вас есть).
Easy Steps
- Обжарить грибы в масле
- Вынуть из кастрюли
- Дать остыть
- Положить в пакет для заморозки
- Нарезать грибы на среднем огне в масле, затем пережарить. Дайте остыть.
- Поместите в безопасный для морозильной камеры закрывающийся пластиковый пакет, выдавите воздух.
- Поместите в морозильную камеру.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заморозить грибы для последующего использования?
Да! Конечно, просто следуйте простым и легким инструкциям в рецепте ниже!
Можно ли заморозить грибы, не подвергая их тепловой обработке?
У меня никогда не было хорошего результата, когда я пытался это сделать, потому что грибы становятся мягкими, когда вы их размораживаете.
Насколько хороши грибы после заморозки, одинаковы ли они на вкус?
Замороженные грибы придадут великолепный грибной вкус любому блюду, которое вы готовите. Вы не захотите использовать их для таких блюд, как фаршированные шляпки грибов, потому что их нужно сначала приготовить.
Как хранить грибы в течение длительного времени?
Грибы хранятся довольно долго, если вынуть их из магазинной упаковки, обтереть бумажным полотенцем и положить в бумажный пакет в холодильник. Замораживание — следующий лучший вариант для более длительного хранения.
Можно ли заморозить грибочки Baby Bella?
Да! Просто следуйте этим простым инструкциям!
Как сохранить грибы?
Лучший способ сохранить грибы на долгий срок — это заморозить их.
Как долго грибы хранятся в морозильной камере?
3-6 месяцев.
Какие грибы лучше всего замораживать?
Подойдет пуговица, Baby Bella, Shitake или любой типичный гриб, купленный в магазине.
Советы и рекомендации
- При заморозке используйте свежие грибы. Вам понадобится самый свежий продукт для ваших будущих блюд!
- Для лучшего результата нарежьте грибы ломтиками толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.
- Убедитесь, что все ваши грибы одинаковой толщины.
- Обжарьте их на растительном масле (или другом масле без запаха), чтобы не добавлять к грибам никаких ароматизаторов, поскольку вы, вероятно, не знаете, в каких блюдах вы, вероятно, будете использовать их позже.
Если вам понравился этот пост о замораживании продуктов, вам также может понравиться…
Как заморозить и разморозить булочки для гамбургеров
Заморозить морковь
Вы можете мне помочь?
Пожалуйста, оставьте комментарий с 5 звездами в разделе комментариев ниже. Это помогает другим находить сообщения о хлебах и блюдах.
Смотри на меня, я покажу тебе, как!
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 8 унций нарезанных грибов
- щепотка кошерной соли
Нагрейте сковороду на плите на среднем огне. Добавьте масло в сковороду.
После того, как сковорода разогреется, сразу добавьте нарезанные грибы.
Нагрейте сковороду, пока она не подрумянится и из грибов не выйдет вода.
Снимите с огня и положите грибы на тарелку, чтобы они остыли. После остывания поместите в безопасный для морозильной камеры многоразовый пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха. Поместите в морозильную камеру.
- Для этого рецепта используйте самые свежие грибы. Вы хотите, чтобы ваши будущие рецепты содержали свежие ингредиенты!
- Подходит для любых свежих грибов, которые можно купить в магазине.
- Если вы решили сначала помыть грибы, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем приступать к этому рецепту.
- Если вы не моете грибы, обязательно удалите видимую грязь бумажным полотенцем.
- Проверьте этикетку грибов, они могут быть предварительно вымыты. Этикетка подскажет.
- Грибы хранятся в морозилке три месяца.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : купите грибы на распродаже и заморозьте их таким образом для будущих рецептов. Это отличный способ сэкономить!
Пищевая ценность
Как заморозить грибы
Количество на порцию
Калории 74 Calories from Fat 63
% Daily Value*
Fat 7g 11%
Saturated Fat 1g 5%
Sodium 3mg 0%
Potassium 180mg 5%
углеводы 2G 1%
волокно 1G 4%
Сахар 1G 1%
Белок 2G 4%
.0003 Витамин С 1 мг 1% Железо 1 мг 6% * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.