Как варить волнушки – сколько варить перед жаркой и до готовности?
Волнушки перед варкой вымочить в подсоленной воде 2 суток, каждый день меняя воду 3 раза. Волнушки варить 20 минут после закипания.
Как варить волнушки
Понадобятся – волнушки, вода, соль
1. Разложить грибы на ровной поверхности, чтобы они не начали портиться в корзине от тесноты.
2. Перебрать волнушки, с каждого убрав лесной мусор и хвою, удалив остатки корешков.
3. Залить волнушки холодной водой так, чтобы воды покрыла их.
4. Накрыть кастрюлю с волнушками и убрать грибы в холодильник на 2 дня, каждый день (или 2 раза в день) меняя воду на свежую.
5. Грибы пропустить через дуршлаг и выложить в кастрюлю.
6. Залить грибы свежей водой – так, чтобы вода покрыла грибы.
7. Поставить кастрюлю с волнушками на сильный огонь, дождаться закипания и уменьшить огонь.
8. Посолить грибы – на каждый литр воды 1 чайная ложка соли.
9. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить волнушки 20 минут при слабом бурлении воды.
10. Варёные волнушки выложить в дуршлаг и использовать по назначению.
Фкуснофакты
– Волнушки – пластинчатые грибы, а потому они особенно хрупкие и нежные. Волнушки необходимо обработать сразу после сбора и сделать это следует очень аккуратно.– Волнушки горчат из-за млечного сока – и чтобы они не горчили в готовом блюде, их замачивают в воде.
– Волнушки используют для засолки или маринования. В силу жёсткой структуры грибов, их не используют в качестве гарнира, а также ингредиента для приготовления салатов и супов.
– Волнушки растут среди берез и в смешанных лесах, сезон волнушек с середины июля по середину сентября.
– Волнушки можно отличить по розоватому цвету шляпки и кругам, отходящим от центра шляпки. От этих волн и название гриба – волнушка.
– Калорийность волнушки – 35 ккал/100 грамм.
Как мариновать волнушки
Что нужно для маринования волнушекна 1 килограмм волнушек
Вода – 1 стакан
Волнушки
Сахар – 1 столовая ложка
Уксус 9% – полстакана
Гвоздика – 3 бутона
Перец горошком – 10 горошин
Лавровый лист – 2 листа
Лук – 1 небольшая голова
Соль – 1 столовая ложка
Как замариновать волнушки
1. Помыть и почистить волнушки.
2. Отварить грибы в подсоленной воде.
3. Поставить воду на огонь, положить лук, приправы, соль и сахар.
4. Варить 15 минут.
5. Добавить в маринад грибы и уксус.
6. Варить 15 минут.
7. Выложить грибы в банки с помощью шумовки, залить маринадом и закатать в банки.
Как солить волнушки
ПродуктыВолнушки – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки на 1 килограмм волнушек
Перец горошком – 10 горошин
Листья смородины – 2 листа
Листья хрена – 2 листа
Как засолить волнушки
1. Волнушки почистить, вымочить в подсоленной воде, сварить.
2. Слить воду.
3. Выложить волнушки в миску слоями, пересыпая солью и специями.
4. Поставить волнушки под гнёт 3-4 килограмма на 2 суток.
5. Выложить волнушки в банку, накрыть листьями хрена и смородины, и залить соком от засолки волнушек.
Волнушки солятся полтора месяца.
Подают солёные волнушки как закуску со свежим луком и укропом; использают в зажарках, супах и салатах.
Последнее обновление Автор/редактор – Лидия Иванова
фото, видео и рецепты вкусных блюд в домашних условиях
Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.
Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.
Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили
Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.
Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:
Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.
Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.
Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.
Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.
Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.
Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.
Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане
По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?
- 1,5 кг отваренных грибов;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.
- Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
- Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
- Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
- Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
- Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
- Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
- Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях
Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий.
Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.
- 1 кг отваренных грибов;
- Мука высшего сорта;
- Зелень укропа измельчённая;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль по вкусу.
Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.
- Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
- Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
- Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
- Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
- Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.
Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой
Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?
- 2 кг грибов;
- 500 мл воды для маринада;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 7-10 гвоздик;
- По 3 листа лавра и душистого перца;
- 70% уксусная эссенция.
Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.
- Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
- При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
- Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
- Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
- Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
- Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин. , распределить в банки и залить маринадом.
- Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.
Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами
Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?
- 2 кг отваренных волнушек;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 4 зубчиков чеснока;
- 1 л воды – для маринада;
- 2,5 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 соцветия гвоздики;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 листа лавра.
Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.
- Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
- В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
- Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
- Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
- Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.
Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом
Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.
- 2 кг отваренных грибов;
- 150 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 8-10 листьев чёрной смородины;
- 4-6 листьев лавра.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.
- Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
- Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
- Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
- Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
- Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.
Как приготовить волнушки холодным способом
Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?
- 2 кг свежих грибов;
- 4 ст. л. соли;
- 8-10 долек чеснока;
- 2 листа зелёного хрена;
- 10 шт. листьев чёрной смородины;
- 5 г лимонной кислоты.
Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.
- После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
- Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
- Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
- Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
- Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
- Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
- Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.
Как приготовить суп из волнушек с картофелем
Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?
Нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 г отваренных волнушек;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 л куриного бульона;
- Масло растительное рафинированное;
- 2 ст. л. измельчённой петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Половинки отваренных яиц – для украшения.
Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?
- Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
- Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
- В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
- Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
- Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
- Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
- Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.
Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках
Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?
- 500 г свинины;
- 500 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл воды в каждый горшочек;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 4 зубчика чеснока.
Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.
- Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
- Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
- Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.
Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине
Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?
- 700 г отваренных грибов;
- 2 головки белого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 150 мл сухого белого вина;
- Соль – по вкусу;
- 1 веточка тимьяна;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев.
Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.
- Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
- Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
- Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
- Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
- Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.
Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.
Поделиться статьей:
Как готовить волнушки и грузди?
Грузди и волнушки солят холодным способом или, редко, маринуют. Дело в том, что эти грибы содержат жгучий млечный сок, который при неправильной предварительной обработке может вызвать отравление. Именно поэтому их употребляют в пищу только после соления (маринования).В процессе вымачивания и созревания, длящегося 45 дней, жгучий вкус у солёных груздей и волнушек исчезает.
Чтобы продлить срок хранения солёных груздей и волнушек, их консервируют. Для этого солёные грузди и волнушки осторожно перекладывают в дуршлаг, удаляя при этом мятые и повреждённые грибы. Дают рассолу стечь. После этого грибы промывают холодной кипячёной или родниковой водой и снова ждут, пока стечёт лишняя жидкость.
В чистые стеклянные банки (ёмкостью 0,5 л) кладут по 3 горошины душистого и чёрного перца, а по 1 лавровому листу.
Рассол, в котором вызревали грибы, кипятят и цедят.
В каждую банку добавляют 2 ст. ложки 5%-ного уксуса. Банки наполняют грибами с рассолом на 1,5 ниже верха горлышка.
Недостающее количество рассола дополняют солёной горячей кипячёной водой (20 г соли на 1 л воды).
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуют на при слабом кипении: банки ёмкостью 0,5 л – в течение 40 минут, а ёмкостью 1 л – в течение 50 минут.
После стерилизации банки с грибами тотчас герметично закрывают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному (естественному) охлаждению.
Маринование волнушек
500 г волнушек перебрать, промыть холодной водой, почистить и порезать. Вымачивать 1-2 суток, меняя воду 2-3 раза в день.
Затем волнушки положить в подсоленную воду, довести до кипения, после чего продолжать варить ещё 20 минут.
Варёные волнушки откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. В 150 мл воды добавить 1 ч. ложку соли, 5 горошин чёрного перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч. ложку сахара. Довести маринад до кипения. Затем добавить в него 1/2 ст. ложки уксусной кислоты (30%) и волнушки. Варить всё вместе ещё 10 минут.
Готовые волнушки разложить по чистым стеклянным банкам, залить их полученным маринадом так, чтобы каждая банка была заполнена на 1,5 см ниже уровня горлышка. Банки герметично закрыть чистыми проваренными крышками и подвергнуть естественному охлаждению.
Консервированные маринованные и солёные волнушки рекомендуется желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Узнаем как и сколько по времени варить волнушки?
Волнушка – это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки. Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность». Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями. И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!
Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки – это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.
Розовая волнушка
Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка – до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная. Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд. При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.
Белая волнушка
Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку. Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи. Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.
Вымачивание волнушек
Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.
Холодный способ засолки волнушек
Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно – при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус. После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз. Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней. Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.
Горячий способ засолки волнушек
О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.
После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.
Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.
Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.
Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
Вареные или жареные волнушки – это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше. В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности – полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют. Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.
Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.
Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.
Как приготовить волнушки | Cookingfood.com.ua
Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.
Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.
Интересное и познавательное о волнушках
Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.
Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.
Как приготовить грибы волнушки
Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.
отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.
Сколько варить волнушки
Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.
Холодная и горячая засолка волнушек
Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.
Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.
Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.
Суп из волнушек
Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:
Волнушка
- Волнушки свежие – 300 грамм
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Бульон – 2 литра
- Зелень – пучок
- Растительное масло – 3 столовых ложки
Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.
Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!
Это может быть Вам интересно
Волнушки 🥝 рецепты засолки на зиму холодным и горячим способом
Волнушки относятся к семейству Сыроежковых. Их близкие «родственники» — грузди, рыжики, сыроежки. У волнушек есть и другие названия — волнянки, волжанки. Эти грибы растут в лесах под старыми деревьями, любят «селиться» под березами. Существует несколько видов волнушек, но для приготовления пригодны только белые и розовые. Характерная особенность даров леса — горький млечный сок, вызывающий при неправильном приготовлении серьезные расстройства желудка. Сырые волжанки имеют красивый розоватый или белый оттенок, но при варке они становятся серыми. Не стоит бояться таких метаморфоз: пусть цвет у грибов и не достаточно «благородный», но вкус способен приятно удивить гурманов.
Чем полезны…
В России волнушкам присвоена категория «условно-съедобные». Это значит, что употреблять их в пищу можно, но важно соблюдать особую технологию приготовления. Только благодаря этому удастся свести все риски до минимума. Отечественные хозяйки давно освоили способы приготовления волнушек, успешно заготавливают эти грибы впрок. Получается полезная, вкусная и низкокалорийная закуска, которая зачастую становится «звездой» праздничного стола.
Даже дети знают, что грибы полезны. Волнушки — не исключение. Их витаминно-минеральный состав впечатляет. Волжанки помогают бороться с вирусами, способствуют восстановлению сил, улучшают зрение и даже сохраняют красоту.
- Источник белка. По количеству белка грибы могут соперничать с мясными продуктами, недаром их называют «лесным мясом». Белок — главный «строительный материал» организма: он принимает участие в регенерации клеток.
- Полезные аминокислоты. Белок волнушек обогащен 18 аминокислотами. Они оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, помогают органам и системам нормально функционировать.
- Минимум калорий. В волнушках содержится минимум калорий: 22 ккал на 100 г. Грибы рекомендуется включать в диетический рацион: питание будет полноценным, а сантиметров на талии не прибавится.
- Витаминная «бомба». Из волнушек можно получить витаминов группы В больше, чем из овощей и круп. Еще грибы богаты на витамины D, С, Е, РР. Такой состав способствует укреплению защитной функции организма, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамины стоят на страже красоты: благодаря им кожа выглядит здоровой, ногти становятся крепкими, а шевелюра — пышной и блестящей.
- Кладезь минералов. Волнушки обеспечивают организм необходимыми минералами: фосфором, калием, серой, медью, другими важными элементами. Минералы укрепляют кости, нормализуют метаболизм, тормозят процессы старения. Макроэлементы важны для нормальной работы сердца.
В ходе исследований в грибах было выявлено уникальное вещество — бета-глюкан. Оно активизирует иммунитет настолько, что в результате организм может сам побороть даже серьезные заболевания. После открытия вещество стали синтезировать в лабораторных условиях, применять для борьбы с онкологическими заболеваниями.
… и кому их есть не стоит
Хотя в волнушках содержится большое количество полезных веществ, грибы могут быть и вредными. Угрозу для организма представляют неправильно приготовленные дары леса, поэтому нужно обязательно освоить кулинарную технологию, позволяющую сделать продукт безопасным. Этот вид грибов нежелательно давать детям до семи лет. От грибного деликатеса стоит отказаться в период беременности и кормления малыша грудью.
Противопоказаны волжанки при:
- холецистите;
- сниженной кислотности желудочного сока;
- панкреатите;
- удалении желчного пузыря.
В грибах много хитина, который плохо переваривается. При избытке вещества развивается гастрит, другие болезни желудка. Но в небольшом количестве хитин полезен. Он исполняет роль сорбента, выводит шлаки. Чтобы получить нужную порцию хитина, достаточно небольшого количества грибов, но употреблять их лучше с ножками: там концентрируется вещество.
4 этапа подготовки сырья
Перед тем как засолить волнушки, их нужно подготовить. От этого этапа зависят вкусовые качества и безопасность солений. Замачивание сырья для засолки займет не меньше двух суток: только так можно убрать горький млечный сок. Подготовка волнушек к засолке состоит из четырех этапов.
- Сортировка. Собранные грибы нужно рассортировать. Солить белые и розовые следует по отдельности. Нужно учитывать и размер. Оптимальными для засолки считаются небольшие — молодые — волжанки. «Лесные жители» с крупными шляпками — перезревшие. В качестве сырья для засолки они не подходят: вкусовые качества не те.
- Очистка. Грибы нужно очистить от всего лишнего. Две трети ножки обрезают. С помощью ножа и щетки (можно взять новую зубную) удаляют следы земли, песок, траву, вырезают места повреждений. Нужно действовать аккуратно, чтобы не поломать шляпки. Волнушки тщательно моют: вода окончательно должна убрать весь сор.
- Вымачивание. Это — один из главных этапов подготовки к засолке: без замачивания невозможно убрать горечь. Вымачивать придется долго — не меньше двух дней. Грибы нужно сложить в эмалированную емкость, залить отфильтрованной водой. Жидкости потребуется много — на 5 см выше шляпок. Воду для вымачивания необходимо подсолить. Если в дальнейшем планируется засолка холодным способом, то воду еще и обязательно подкисляют. На литр жидкости потребуется 10 г соли и 2 г «лимонки». Чтобы грибы не закисли, нужно часто менять воду: до пяти — шести раз в сутки. Накрытая марлей емкость с волнушками должна стоять в прохладном месте.
- Контрольное промывание. После вымачивания грибы нужно тщательно промыть холодной водой. Чистые волнушки откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После можно приступать к засолке по выбранному рецепту.
Определить, что волжанки готовы к засолке, можно «на ощупь». Достаньте гриб из емкости, где он вымачивается, аккуратно нажмите на шляпку. Мягко гнется, но не ломается — грибы вымочены как следует. Если волнушки заплесневели в емкости с водой, то для последующей засолки они не годятся, даже если вы хорошо их промоете.
Как солить волнушки холодным способом
Большинство хозяек предпочитает солить волнушки на зиму холодным способом. Преимущественно выбирают сухой посол, то есть жидкость не добавляют. Рассол образуется в процессе приготовления: шляпки пускают сок. Грибы вымачивают, потом закладывают в емкость, пересыпают приправами и ждут, когда они будут готовы. Идеальный вариант емкости для засолки — дубовая бочка. Однако за неимением такой тары можно использовать кастрюлю, эмалированное ведро и даже банки. Категорически запрещено солить грибы в глиняных и пластиковых емкостях, оцинкованных ведрах.
У холодного метода есть множество преимуществ. Грибы солят без варки, а значит, продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ. Благодаря отсутствию термической обработки волнушки получаются плотными, хрустящими, ароматными. Единственный минус такого способа — чтобы снять пробу с солений, придется подождать полтора-два месяца.
Для засолки грибов используют только обычную поваренную соль. Лучше брать крупную. Морская и йодированная провоцируют процессы брожения, из-за чего заготовки быстро скисают.
В кастрюле
Описание. Самый простой рецепт соленых волнушек. Лучше брать только шляпки. Их предварительно замачивают в солено-кислой воде. Особая технология позволяет насладиться натуральным вкусом и ароматом волнушек.
Потребуется:
- волнушки (шляпки) — 2,5 кг;
- соль каменная — 125 г.
Этапы
- Вымочите грибы традиционным способом.
- Выложите шляпки в кастрюлю. Каждый слой щедро посыпьте солью.
- Укройте грибы марлей. Сверху положите плоскую тарелку, на нее — гнет. Он может быть небольшим, но важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы.
- Емкость поставьте в холодное место, где температура не превышает 6°C.
- Периодически поглядывайте на заготовку. Если на марле видны признаки плесени — меняйте ее.
- Через два месяца можно пробовать.
Есть и другая интерпретация этого рецепта. Согласно ей, солить волнушки под гнетом в кастрюле нужно шесть дней. За это время выделится большое количество рассола: грибы должны быть покрыты им. По истечению отведенного срока шляпки с рассолом перекладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками и отправляют в холод. Спустя два месяца снимают пробу.
В бочке
Описание. Многие поколения хозяек предпочитали солить волнушки холодным способом в дубовых бочках. «Бабушкин» метод можно повторить, если в хозяйстве найдется соответствующая тара. Бочковые грибы получатся по-особому вкусными, хрустящими, не потеряют форму.
Потребуется:
- волжанки — 7 кг;
- «лимонка» — для вымачивания;
- соль — 200 г;
- тмин — 15 г;
- семена укропа (сушеные) — 40 г;
- листья капусты — по ширине кастрюли.
Этапы
- Вымочите волнушки в подкисленной и подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
- Смешайте соль, тмин и семена укропа.
- Выложите волнушки в бочку шляпками вниз. Слой должен составлять примерно 8 см. Насыпьте приправы. Затем опять слой грибов. Повторяйте, пока емкость не заполнится.
- Прикройте капустными листьями — они уберегут от плесени.
- На грибы положите деревянный круг либо тарелку. Сверху — груз.
- Поставьте бочку в помещение, где температура не превышает 10°C и не опускается ниже 0 °C. Соленья будут готовы через два месяца.
Грибы, приготовленные по холодной технологии, могут оказаться пересоленными. Перед подачей на стол их рекомендуется тщательно промыть холодной отфильтрованной водой — вкус станет сбалансированным.
В банках
Описание. Соленые волнушки в банках готовят с добавлением подогретого растительного масла. Оно перекрывает доступ воздуха в тару: так сохраняются вкусовые качества грибов и можно не бояться скисания. Волнушки, приготовленные по этому рецепту, не темнеют.
Потребуется:
- волнушки — 2,5 кг;
- каменная крупная соль — 45 г;
- растительное масло — один стакан;
- лавр — шесть листов;
- листья хрена — четыре штуки.
Этапы
- Вымочите грибы традиционным способом.
- Простерилизуйте банки любым методом (на пару, кипятком или в духовке).
- Сложите волнушки в стеклянную тару. Пересыпьте грибы солью, переложите листьями хрена и лавра
- Подогрейте масло. Залейте им волжанки.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками. Уберите в холодильник.
- Пробуйте, что получилось, через два месяца.
От неправильного вымачивания и нарушения технологии засолки волнушки могут покрыться плесенью. Грибы придется выбросить, ведь их употребление чревато серьезным отравлением.
Горячий метод…
Описание. Горячий метод засолки снижает риск отравления грибами. Чтобы солить волнушки горячим способом, их нужно сначала вымочить, а потом отварить и законсервировать. У горячей технологии есть ряд преимуществ: грибы будут готовы гораздо быстрее, чем «холодные» — спустя две недели можно пробовать. Заготовки простоят всю зиму и не испортятся. Их легко хранить: закатки выдерживают температуру до 16°C. Грибы получаются менее хрустящими, чем при холодном способе. Но если знать тонкости приготовления, то упругость и хруст удастся сохранить даже после термической обработки.
Потребуется:
- волнушки небольшого размера — 1,5 кг;
- соль — 30 г;
- вода фильтрованная — 1 л;
- чеснок — четыре зубчика;
- гвоздика — пять бутонов;
- листья смородины — четыре штуки;
- лавр — шесть штук;
- перец душистый (горошком) — пять штук.
Этапы
- Вымочите грибы.
- Подготовленные волнушки сложите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на плиту. После закипания проварите еще 15 минут.
- Выложите грибы на дуршлаг, дайте воде стечь. Не выливайте отвар, в котором варились волнушки.
- Сложите отваренные волжанки в эмалированную кастрюлю. Выложите на грибы помытые листья смородины, лавр.
- Добавьте все специи, сверху — тонкие пластины чеснока.
- Вскипятите отвар, в котором ранее варились грибы. Вылейте его в кастрюлю к волнушкам.
- Накройте сырье тарелкой, положите гнет. Дождитесь остывания грибов, уберите кастрюлю в холодильник на день.
- Спустя сутки разложите волжанки по заранее простерилизованным банкам.
- Заготовку залейте рассолом из кастрюли. Герметично закрутите банки.
Если вы хотите закатать грибы на зиму, следите, чтобы в момент закладки сырья стеклянная простерилизованная тара была горячей, но сухой. Соблюдение этого условия — гарантия, что закатки простоят долго. Закрученные металлическими крышками грибы пригодны к употреблению десять месяцев.
… и комбинированный
Описание. Горячий и холодный методы засолки можно скомбинировать, приготовив вкусные, хрустящие грибы. Чтобы правильно засолить волнушки, их предварительно надо вымочить. От горячего способа комбинированный взял тепловую обработку сырья, позволив сократить время варки. Тепловая обработка делает грибы безопасными, помогает увеличить срок хранения заготовки. Как и в холодном способе, засолка должна происходить в собственном соку — волнушки получаются хрустящими. Есть, конечно, один недостаток: при комбинированном способе придется делать засолку в большой кастрюле. Она займет целую полку в холодильнике, но ради грибного деликатеса стоит потерпеть неудобства.
Потребуется:
- волнушки (шляпки) — 5 кг;
- каменная крупная соль — 150 г;
- лист смородины — пять штук;
- лавр — пять листьев;
- листья хрена — две штуки;
- свежий укроп — половина пучка;
- чеснок — одна головка;
- вода отфильтрованная — 2 л.
Этапы
- Вымочите волнушки известным способом.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте половину от указанного в рецепте объема соли. Ждите, пока закипит.
- Забросьте в кипяток волнушки. Проварите грибы десять минут. Не забывайте помешивать, снимать пену.
- Выньте волжанки с помощью шумовки. Промойте их холодной проточной водой.
- Выложите в эмалированную кастрюлю небольшой слой волнушек. Присыпьте солью, уложите на грибы зубчики чеснока, смородиновые листья, листья хрена и лавра. Повторите выкладку.
- Последний слой волнушек присыпьте солью, выложите на него ветки укропа.
- Накройте грибы чистой марлей. Установите пресс.
- Кастрюлю храните в холодильнике, регулярно проверяйте марлю на наличие плесени, при необходимости меняйте. Через три недели грибы просолятся в собственном соку, будут готовы к употреблению.
Соленые волнушки при подаче заправляют растительным маслом. К грибам добавляют нашинкованный репчатый лук. Некоторые хозяйки в качестве заправки используют сметану: необычно, но вкус гармоничный.
Если вы хотите получить вкусную закуску, рецепт соленых волнушек должен быть проверенным. Не бойтесь экспериментировать с приправами. При приготовлении волнушек любым способом хозяйки добавляют кориандр, кардамон, семена горчицы, сушеный орегано. Благодаря приправам соленья приобретут новые вкусовые нотки.
Отзывы: «Отмачиваются в воде три дня»
Как солят волнушки у нас на севере: грибы отмачиваются в воде три дня (воду меняют три-четыре раза в сутки). Солятся холодным способом. Добавляются сухие листья смородины, сухой укроп и сушенный чеснок. Через 40 дней готовы. Также практикуется квашенье этих грибов. Но употребляется только местным коренным населением (коми, ненцы). Европейский человек, просто может просто загнутся от таких грибов. Никакой горечи никогда не замечал. Является основным грибом засола в нашем регионе.
Игорь Дементьев, http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/1664-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/
Никогда не отвариваю грибы для соления, они темнеют. Обычно вымачиваю 3 дня, меняя воду и промывая 2 раза в сутки. Пересыпаю солью на 4 сутки (без воды) и укладываю в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и черным перцем (горошек). Все наши родственники (отменные кулинары) не ели вкуснее ничего! Главное не переборщить с солью, но и недостаток ведет к заплесневению в банках.
Ольга, http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7323
Другие рецепты домашних заготовок
как готовить, фото и описание, способы приготовления, сколько варить, рецепты
Добавить в избранноеВолнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.
Рецепты с волнушками
Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.
Соление горячим способом
6–8 порций (613,5 г)30 мин.
Видео-рецепт- чеснок
6 зубцов
- уксусная кислота 70%
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории83,78 ккал
Углеводы15,07 г
- Промыть грибы.Замочить на 6 часов, не забывая менять воду.
- Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин.
- На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока.Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты. Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способом
Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.
Засолка холодным способом
10 порций (1,022 кг)30 мин.
Шаги9 ингредиентов
- листья хрена
2 шт.
- вишневые листья
2 шт.
- смородиновые листья
2 шт.
- укроп в стеблях
2 шт.
- чеснок
2 зубца
- перец душистый горошком
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории24,25 ккал
- Замочить грибы в холодной воде на 12 часов. Менять воду надо часто, чтобы перестали горчить.
- После порезать их пополам.
- Нарезать пластинками чеснок.
- Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых и смородиновых листьев и укроп. Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
- Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
- Положить что-то тяжёлое сверху.
- Три дня спустя переместить в холодильник.
- Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.
Важно! Если вы заметили в банке плесень в период засола, то не стоит паниковать. Листья, которые покрывают грибы сверху, защитят продукт.
В кляре
4 порции (342,8 г)30 мин.
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- стебли петрушки
1 шт.
- стебли укропа
1 шт.
- лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории62,88 ккал
- Залить водой грибы на 48 часов.Варить волнушки 30 мин. Остудить.
- Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль.
- Яйца и муку сбить в однородную массу.
- Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки. В кляреВидео-рецепт: В кляре
Тушёные
10–15 порций (1433,5 г)30 мин.
Шаги9 ингредиентов
- сливочное масло
3 ст. л.
- подсолнечное масло
2 ст. л.
- сухое белое вино
150 мл
- стебли тмина
2 шт.
- смеси перцев молотый
½ ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории85,44 ккал
- Волнушки порезать произвольными ломтиками.
- Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
- Обжарить на подсолнечном масле лук.
- Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин и специи.
- Размешать и жарить 10 минут.
- Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
- Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.
Знаете ли вы? Самый огромный гриб весил примерно 140 кг. Его обнаружили в США.
Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.
Чесночно-масляные грибы – чертовски вкусно
Простой, элегантный, но такой вонючий легкий. Это практически надежно! Незаменимый гарнир ко всем блюдам!
Эти грибы – все.
Действительно. Они. находятся. все.
Я имею в виду, что полости грибов заполнены маслом, чесноком и пармезаном.
Как они могут быть не всем?
Просто не забывайте задавать темп, когда начнете их вдыхать.Они исчезнут довольно быстро.
Лучше всего утроить рецепт. Знаете, для безопасности.
Чесно-масляные грибы
Урожайность: 4 порции
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Просто, элегантно, но так воняет легко. Это практически надежно! Незаменимый гарнир ко всем блюдам!
Грибы с чесноком и маслом
10 минут 15 минутChungah Rhee
Состав:
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 3 измельченных зубчика чеснока
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 1/2 фунта грибов кремини, полости удалены
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки
Направления:
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
- В небольшой миске смешайте сливочное масло и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу.
- Работая по одному, распределите сливочную смесь в каждую из углублений грибов; посыпать пармезаном.
- Выложите грибы на противень крышкой вниз. Поместите в духовку и запекайте 12-15 минут или пока сыр не растает.
- Подавайте сразу же, при желании украсив петрушкой.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 4
Сумма на порцию
Калорий 195,0 Калорий в составе жира 135,9
% дневная стоимость *
Всего жиров 15,1 г 23%
Насыщенные жиры 9,5 г 48%
Транс-жиры 0,6 г
Холестерин 39,5 мг 13%
Натрий 225,2 мг 9%
Всего углеводов 8.6 г 3%
Пищевые волокна 1,1 г 4%
Сахар 3,1 г
Белки 9,3 г 19%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Рецепт: паста с черными грибами, простая и вкусная
Tyrant Farms поддерживается читателями. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.Учить большеЧерные грибы трубчатые (Craterellus fallax), также известные как черные лисички, представляют собой отборный съедобный гриб со вкусовыми нотками, сопоставимыми с трюфелями. В этой статье вы узнаете, как найти черные трубы и приготовить из них простую и вкусную еду.
Мы любим собирать пищу и выращивать грибы. Подобно разнообразию вкусов фруктов и овощей, каждый вид грибов предлагает разные, нюансированные вкусы. Как и фрукты и овощи, грибы также являются сезонными: в любое время года растут разные виды съедобных грибов.
Хотя у нас нет любимых грибов , мы можем сказать, что нет ни одного известного нам североамериканского гриба, который был бы вкуснее черных труб, или черных лисичек.
(Прочтите наше руководство по поиску лисичек , чтобы узнать больше о поиске различных видов лисичек.)
Какой вкус у черных трубчатых грибов? Черные трубы имеют богатый землистый грибной вкус, который несколько сравним с трюфелями.
Восточное побережье США черные грибы (Craterellus fallax)В Америке черные трубчатые грибы встречаются как на западном, так и на восточном побережье.Они также встречаются в Европе и других регионах мира.
Общие названия этих грибов различаются в зависимости от региона и страны:
- черные трубы,
- рог изобилия,
- труба мертвых (не потому, что они ядовиты, а потому, что они черные, роговидные грибы и появляются из-под земли),
- черных лисичек.
Здесь, на востоке, наш родной вид черных труб – Craterellus fallax , который производит желтовато-оранжевые споры.Виды черных трубчатых грибов, встречающиеся в других странах мира, имеют белый или кремовый отпечаток спор.
Прекрасный урожай черных шампиньонов (Craterellus fallax).
Визуально различные виды черных грибов выглядят почти одинаково. Хотя они довольно распространены, их черно-серый цвет и морщинистая текстура обеспечивают превосходный камуфляж, из-за чего их очень трудно увидеть.
Для справки, вот короткое видео, на котором показаны черные грибы, растущие вместе с корнями бука в августе в Южной Каролине (здесь это летний гриб):
* Примечание. Видео может не воспроизводиться, если у вас установлена программа для блокировки рекламы.
Деревья хоста:Хотя черные трубчатые грибы являются микоризными с другими породами твердых пород деревьев, такими как дубы, мы почти всегда находим их ассоциированными с буковыми деревьями в нашей местности.
Они появляются либо из опавшей листвы, либо из мха под деревьями-хозяевами, обычно на нарушенных склонах холмов или краях троп.
Можете ли вы заметить на этой фотографии черные грибы-трубочки, вырывающиеся из лесной подстилки?
Сезон:В нашем районе (северная часть штата Южная Каролина) плодов черных трубчатых грибов с июня по сентябрь .
Рекомендации по приготовлению черных шампиньоновЕсть бесчисленное множество рецептов, которые можно приготовить из черных грибов. Несмотря на то, что они обладают богатым грибным вкусом, их можно превзойти в сильно ароматизированных соусах.
Мы рекомендуем сделать их звездой рецепта, чтобы их изысканный, тонкий вкус действительно раскрылся. Например, вы, вероятно, не захотите добавлять их в томатный соус или песто, поскольку они могут подавить их.
Наш любимый способ использовать их – в макаронных изделиях или в качестве соуса для хлеба – и по рецепту, приведенному ниже, можно приготовить любой из них…
Этот рецепт пасты с черными грибами позволяет полностью раскрыть нюансный вкус грибов.
Паста с черными грибами
Простой и вкусный рецепт пасты с черными трубчатыми грибами (Craterellus fallax и другими родственными видами).
- 3 чашки рыхлые черные грибы (около 4 унций)
- 1/4 чашка органическое оливковое масло первого холодного отжима
- 1/4 чашка свежий тертый сыр пармезан
- 1 1/2 столовая ложка свежий розмарин, мелко нарезанный
- 1 1/2 столовая ложка свежий тимьян, мелко нарезанный
- 2 столовая ложка морская соль для пасты
- 1/2 чайная ложка розовая морская соль для грибов или по вкусу
- 4.4 унции макаронные изделия (2 размера порции) – мы использовали половину коробки 4-миллиметровой органической цельнозерновой яичной пасты Grand Mere (№ 4)
Поместите грибы в сотейник с 1/2 ч.л. соли и добавьте воды ровно столько, чтобы она покрыла грибы. Готовьте на среднем огне (6 штук на нашей плите), пока вода почти не потепнет, примерно 20-30 минут. (Это гарантирует, что грибы будут тщательно приготовлены, а хитин в клеточных стенках разрушится.) Затем добавляем оливковое масло + зелень. Уменьшите огонь до средне-низкого (3 на нашей плите), чтобы оставшаяся вода остыла, а травы и грибы пропитались маслом, примерно 15 минут. Вы не хотите сжигать травы или позволять их летучим ароматическим соединениям разлагаться. (* Чтобы приготовить соус из хлеба с черными грибами, остановитесь и добавьте эти ингредиенты в блендер.)
На отдельной горелке доведите воду до кипения с добавлением соли для придания аромата лапше.Когда паста приготовится, процедите, затем добавьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте лапшу и грибы на слабом огне.
Блюдо, затем посыпать тертым сыром пармезан.
Наслаждайтесь!
КИГИ,
Нравится то, что вы здесь видите? Не забудьте подписаться на Tyrant Farms, чтобы мы могли сообщать вам о новых статьях, которые вам понравятся.
Аарон фон Франк
Исследователь еды, помешанный на семенах и почвах, проповедник уток, писатель, фанат здоровья и предприниматель. Помимо сотрудничества с Tyrant Farms, Аарон и его жена Сьюзан являются соучредителями GrowJourney.com, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США образовательной компании по семеноводству и садоводству. Аарон также пишет для Edible Upcountry Magazine, WordPress (.com), Daily Harvest Express и других организаций, связанных с продуктами питания и технологиями.Аарон – бывший управляющий фермой в Oak Hill Cafe & Farm, ресторане и ферме с нулевой обработкой почвы, пермакультуры, фермерского хозяйства и фермой, расположенной прямо вниз по улице от его альма-матер, Университета Фурмана, в Гринвилле, Южная Каролина. Он также является членом правления комитета по диверсифицированному сельскому хозяйству при фермерском бюро Южной Каролины.
Говядина с черными грибами – IngRecipe
(0/5)Говядина с черными грибами – это уже идеальная комбинация для начала, но когда вы добавляете в смесь китайский аромат, она становится еще лучше.Все можно делать на сковороде или воке. Также его очень легко приготовить.
Пошаговые методы
Шаг № 1
Поместите грибы в миску; залейте 1 стаканом теплой воды и оставьте на 10 минут. Слейте воду, выбросьте жесткие стебли и четвертинки крышек.Отложите в сторону.
Шаг № 2
Обрезать весь жир с мяса и нарезать тонкими полосками поперек волокон мяса. Поместите в миску. Смешайте 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 4 чайными ложками холодной воды; добавить к мясу.Добавьте яичный белок и перемешайте, чтобы покрыть мясо. Отложите в сторону.
Шаг № 3
Смешайте оставшиеся 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 4 чайными ложками холодной воды; бронировать. Нагрейте вок на сильном огне 30 секунд.Добавьте 1/2 стакана масла и перемешайте вок. Добавьте по 1/2 чайной ложки имбиря, чеснока и говяжьей смеси; обжаривать в течение 2-3 минут.
Шаг № 4
Вынуть из вок, слить масло. Положите 2 столовые ложки масла в вок и нагрейте.Обжарьте, помешивая, оставшиеся 1/2 чайной ложки чеснока и имбиря до коричневого цвета. Добавьте говяжий микс, побеги бамбука, грибы и вино. Жаркое движения, помешивая, на сильном огне в течение 1 минуты.
Шаг № 5
Добавьте соевый соус, куриный бульон, соль и перец.Слегка помешивая, загустить смесь из оставшегося кукурузного крахмала. Вылейте в сервировочное блюдо и украсьте тертым луком.
Как приготовить суп из черных грибов
Собери все свои вещи вместе! Только пара вещей перед вами не являются органическими. В основном это уксус, черный гриб и фирменные корейские соленые креветки (выловленные в дикой природе).Переходите на органику!
Наполните 2-литровую кастрюлю примерно на 2/3 (на картинке она кажется менее полной, чем есть на самом деле) и добавьте 2-3 столовые ложки органической пасты «Мисо».
Добавьте свои ягоды годжи
Измельчите чеснок, куркуму и имбирь. (используйте примерно 1 дюйм турмерика и имбиря). Справа находится ферментированный чеснок. Он немного мягкий, но измельчите как можно лучше, если вы его используете.
Добавьте свой шиттаке, майтаке и черный гриб. Мне не удалось получить майтаке (который я настоятельно рекомендую за его лечебную и пищевую ценность), поэтому я использовал вместо них шампиньоны.
Добавьте примерно половину банки черных бобов (несоленых) и семян кунжута.
Достань немного соленых креветок. Это примерно чайная ложка с горкой.
3 азиатские суповые ложки черного уксуса. Ням!
1 азиатская суповая ложка рисового уксуса.
Дать готовиться на среднем огне около 40 минут.
Разве это не хорошо?
Измельчите бок-чой.
Добавьте в суп. Мы добавляем здесь в конце, чтобы он приготовил хрустящие кусочки, но не полностью захватил растение, в то время как грибы и ароматические вещества смешиваются вместе.
Добавьте вакамэ.
Добавьте немного соли по вкусу.
Добавьте немного черного перца для детоксикации и вкуса.
Если хотите, добавьте пару маленьких ложек порошка острого перца. Но не слишком много, это блюдо должно иметь только оттенок остроты. Кислые / пикантные нотки должны быть самыми высокими.
Корейский порошок красного перца такой красивый! После того, как вы добавили все это, дайте ему вариться примерно 8 минут на среднем огне.
Полейте суп кунжутным маслом один раз в миске, перемешайте и подавайте.Чаша рядом с ним – рисовый пудинг с мармеладом, яблоком, имбирем, медом, корицей и молоком. Это обслуживает 1-2 человека. Наслаждаться!
Деревянное ухо (木耳) | Поваренная книга всеядного животного
Деревянный колос или черный гриб ( 木耳 ) – съедобный гриб, который обычно используется в китайской кухне. Уха из свежей древесины темно-коричневого или черного цвета, мягкая и хрустящая по текстуре, с очень тонким травянистым привкусом. Используется в кулинарии в основном для придания текстуры. Никогда не ешьте деревянное ухо в сыром виде, так как оно может содержать бактерии.Его можно использовать непосредственно в блюдо для жарки или в супе. Для салата отварите деревянную уху в горячей воде в течение 1-2 минут и слейте воду перед использованием.
На китайском рынке можно найти как свежие деревянные початки, так и сушеные. Но в большинстве супермаркетов продают только сушеные, так как они очень долго хранятся и их легко хранить.
(вверху: ушко из высушенного дерева с высокой концентрацией; слева внизу: ушко из регидратированного дерева; справа внизу: ушко из обычного высушенного дерева)
Для высушенного деревянного уха обычно бывает 2 типа.Один – высококонцентрированный, по форме и размеру напоминающий спичечный коробок (тот, что находится в верхней части рисунка выше), другой тип – это обычные сушеные (те, что на правой пластине рисунка выше).
Оба должны быть регидратированы перед использованием. Оба могут быть регидратированы в теплой воде за 1 час, но для улучшения текстуры и вкуса настоятельно рекомендуется проводить регидратацию в холодной воде в течение как минимум 6-8 часов. После регидратации, по крайней мере, один раз промойте деревянное ухо перед использованием. Некоторые высушенные деревянные ушки более низкого качества могут содержать много грязи.Тщательно вымойте их перед использованием. Регидратированное деревянное ухо можно хранить в холодной воде в холодильнике от 3 до 4 дней или даже дольше. Менять воду нужно каждые 1-2 дня.
После регидратации высококонцентрированного деревянного уха из маленькой «спичечной коробки» будет образовано около 4 чашек деревянного уха, которые можно использовать 3-4 раза при приготовлении пищи. Поэтому я предпочитаю обычные сушеные, так как каждая партия деревянных ушей поставляется отдельно, и вы можете повторно увлажнить необходимое количество.После регидратации нормальный высушенный деревянный початок станет в 2–3 раза больше первоначального размера.
(регидратация деревянного уха в кастрюле с холодной водой)
Запись в дикой Библии Все о диких черных трубных грибах – Винный лес Wild Foods
(рог изобилия, трубы смерти)
Cantharellus cornucopoides / C. fallax / C. cinereus
Этот темный таинственный пришелец из грибного мира – один из самых вкусных грибов.Его тонкий и соблазнительный вид «теперь ты видишь меня, а теперь нет» противоречит его сильному, почти голубовато-сырному вкусу. Его почти скользкая текстура после приготовления очень чувственна, но это не то жевание, которое большинство людей ожидают от грибов. Вместо того, чтобы нарезать грибы ломтиками или кусками, черные трубы можно разложить на элегантные длинные черные полосы. При желании их, в свою очередь, можно разрезать поперек на маленькие черные квадраты, напоминающие трюфели, отсюда и домашнее название «трюфели для бедняков».
Если гриб будет называться «трюфелем для бедняков», его можно также объединить с простыми ингредиентами, чтобы их все смешать и взять на танцы. Так обстоит дело с некоторыми рецептами, которые вы найдете в «Диком столе». Ризотто “Трюфель для бедняков”, гриб “Черная труба” и картофельный гратен “Юконское золото” – два таких случая, когда довольно скромные продукты превращаются в богатые, даже декадентские блюда, достаточно удовлетворительные, чтобы стать едой. Не правда ли, щепотка трюфельной соли не позолочила бы лилию?
Очистка Уборка грибов начинается во время сбора урожая в лесу.При уборке урожая их следует срезать на высоте примерно 2,5 см над землей. Это оставляет за собой брызги дождя самой грязной части стебля. Хорошая очистка имеет первостепенное значение, потому что ни один гриб не более склонен к образованию песчинок в готовом блюде. Правильная уборка этого гриба чрезвычайно важна. Дома просто невозможно очистить гриб, не потянув и не расколов этот полый гриб в форме вазы. Промойте расколотый гриб под водой, протирая внутреннюю и внешнюю поверхности.Положите на махровое полотенце. А еще лучше выстелите насадку для салата полотенцем, положите внутрь чистые влажные грибы и высушите. Сезонность На Востоке и Среднем Западе они появляются с конца лета до ноября. В западных прибрежных лесных зонах они начинаются в декабре и могут продолжаться до апреля. Кулинария Этот гриб прекрасно сочетается с рыбой или пастой. Также из него можно сделать изысканное ризотто. Люди неоднозначно относятся к приготовлению этого гриба.Однажды школа сочтет быстрое обжаривание идеальным, в то время как другие люди предпочитают медленное нежное приготовление. Вам решать. Консервация Черные трубы – одни из лучших сушеных грибов. Их должно быть в каждой кладовой. Сушеные черные трубы и коробка хороших макаронных изделий могут обеспечить вкусную еду за полчаса. Они сохнут и восстанавливаются очень быстро и легко. Если у вас две оконные ширмы, разложите грибы на одной и накройте сеткой, а затем поместите на солнце. На края положите гирю.Вам понадобится второй экран сверху, чтобы грибы не разлетелись. Они могут так быстро высохнуть. В Wild Table есть отличный рецепт тапенады из черной трубы. У этого нет конца использования для намазывания мяса, риса, хлеба и Бог знает на что еще. Наши сушеные черные грибы «Винный лес» премиум-класса продаются в трех размерах в нашем интернет-магазине кладовой. Хранилище Свежие черные трубы имеют необычайный срок хранения. Храните их в открытом контейнере, накрытом влажным полотенцем.Не позволяйте им высохнуть, иначе они станут серыми, сухими и ломкими. Не удивляйтесь, обнаружив их в отличной форме даже через три недели после сбора урожая, если вы продублируете мои странные эксперименты с хранением. |
Салат из древесных грибов | K33 Kitchen – Вкусные веганские рецепты на растительной основе
Это может быть странное блюдо для вас, если вы приехали из-за пределов Азии! Какое-то время я боролся, задаваясь вопросом, стоит ли мне поделиться этим рецептом … или какими-нибудь рецептами деревянных ушных грибов, если на то пошло.
Однако для меня древесные грибы очень вкусные, богаты клетчаткой и железом. Необычно они также содержат приличное количество витамина B-2 (подробнее о котором вы можете узнать здесь). Их полностью недооценивают на Западе, и я хотел бы познакомить их с большим количеством людей. Итак, если вы смелы и готовы попробовать что-то новое с другой стороны мира, продолжайте читать!
Деревянные ушные грибы выглядят странно, они могут показаться вам даже непривлекательными, и их трудно откусить с первого укуса.Однако, если вы любите восточную кухню, возможно, вы ели ее много раз, даже не замечая. Да прямо как побеги бамбука, они везде !!! Они могут быть спрятаны внутри клецки, чау-мейн, блинчиков с начинкой или любого жаркого.
Вкус очень мягкий, но интересная текстура. Ничто из Запада не приходит мне в голову с такой же структурой. Он мягкий, но хрустящий, бархатистый, но в то же время жевательный – странно, правда? ?
Сушеные древесные грибы уши легко найти в любом восточном продуктовом магазине, упаковка обычно выглядит так.
Замочите сушеные деревянные ушные грибы в кипящей воде примерно на 5-10 минут, пока они не станут полностью мягкими.
Если вы придерживаетесь сыроедения, вы можете замочить древесные грибы в холодной воде, но это займет не менее 8 часов, поэтому лучше всего приготовить их на ночь.
Тем временем вы можете приготовить овощи.
Нарежьте морковь тонкими жульенами, или вы можете сэкономить несколько минут работы по нарезке, если у вас есть спирализатор (ленивая меня?)
Вам понадобится примерно 1/4 – 1/3 зеленого лука.Нарежьте его на очень тонкие полоски, примерно 2-3 мм шириной и 4-5 см длиной.
Теперь деревянные ушные грибы должны быть мягкими и готовыми к использованию. Поднимите их и осмотрите каждую деталь, при необходимости удаляя жесткие стебли.
Обязательно вымойте деревянные ушные грибы ледяной водой, так как иногда они могут быть песчаными. Стряхните излишки воды через сито и отставьте.
Добавьте ингредиенты соуса, древесные грибы, зеленый лук и морковь в миску и хорошо перемешайте.
В идеале салат следует охладить в холодильнике в течение 20–30 минут перед подачей на стол, но это не обязательно.
Деревянные ушные грибы поставляются в сушеной упаковке. Их очень легко хранить, и у меня всегда есть готовая пачка в шкафу, поэтому я могу просто замочить их в любое время, когда захочу. Я люблю эти грибы, готовлю и ем их ВСЕГДА… Это мой первый рецепт деревянных ушных грибов, которым я поделился – определенно появятся новые! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на меня, если вы хотите попробовать необычные ингредиенты и рецепты Востока.
Этот рецепт был создан для Veahero, новой классной (бесплатной!) Платформы планирования еды для веганов и вегетарианцев.
Если вы следовали этому рецепту и сделали его, дайте мне знать! Оставьте комментарий, сделайте снимок, отметив его тегом # k33_kitchen, и поделитесь им в Instagram! Я был бы очень рад увидеть, что вы придумали. Ура, надеюсь, вам понравятся мои рецепты!
.