Как варить кальмары замороженные для салата: Как приготовить замороженные кальмары – рецепт с фото

Как варить кальмары для салата?

Салат с кальмарами – блюдо во всех смыслах великолепное. Сытное, легкое, вкусное. Только одна проблема с ним связана, и она напоминает о себе сразу же, как приходит время варить кальмары для салата.

Бытует в кулинарной среде мнение, что сварить кальмары настолько сложно, что ни одна начинающая хозяйка с этой задачей не справится. Мол, только опытные кулинары знают, как долго варить кальмары для салата или других блюд. Эти знания они приобрели на собственном опыте, а до тех пор правильно сварить кальмары никому не удается: то переваришь, то не доваришь…

Вкусно приготовить кальмары, особенно замороженные, действительно непросто. Но и не настолько сложно, чтобы мы не смогли научить вас, как варить кальмары для салата. По большому счету, трудность заключается лишь в необходимости строго следить за временем приготовления, ни на минуту не отступая от правил и не полагаясь на собственную интуицию и/или глазомер.

Так что, все, что необходимо знать для начала, — это сколько варить кальмары в том или ином случае (свежие, замороженные, тушки или кольца).

Кальмары относятся к числу самых популярных морепродуктов. И не удивительно: эти съедобные моллюски обитают практически во всех морях и океанах, добываются в больших количествах и пригодны для разных методов кулинарной обработки. Не говоря уже о том, что правильно приготовленные кальмары необычайно вкусные, и почти всегда – очень полезные. Все трудности приготовления кальмаров меркнут на фоне их химического состава:

  • 18% полноценного белка со сложным аминокислотным составом и всего 3% жира – диетические качества мяса кальмара неоспоримы.
  • Несколько витаминов группы В, витамины РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега, необходимые для их усвоения.
  • Йод, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы для слаженной работы человеческого организма.

100 грамм мяса кальмара содержит всего 75 ккал, а пользы приносит больше, чем многие другие продукты. Но, по иронии, именно легкоусвояемый нежирный белок мешает легко варить кальмары: при термической обработке белковые волокна сворачиваются и твердеют.

Вместо питательного белого мяса получается «резиновый» комок сжатой мышцы.

Как правильно варить кальмары для салата?

Единственный способ избежать отвердения вареного кальмара — прекратить варку, пока белок не свернулся. Для этого нужно точно знать, как долго варить кальмары и учитывать рецепт блюда, в котором вы будете их использовать. Если речь идет о салате с кальмарами, то варить свежие тушки нужно таким образом:

  • Условно на 1 кг свежих кальмаров нужно 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.
  • Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса (яблочного или столового), пару лавровых листков и немного перца горошком.
  • Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого уровня и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 минуты.
  • Не позже, чем через 1,5 минуты выньте кальмары из кипятка (просто снять кастрюлю с огня недостаточно).
  • Выложите кальмары на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. После этого их можно будет порезать кубиками, полосками или колечками, в зависимости от рецепта салата.

Как видите, процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, и филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережевывания.

Как варить замороженные кальмары для салата

Свежие или слегка охлажденные тушки кальмаров – идеальное сырье для приготовления салатов, закусок и других блюд. К сожалению, в магазинах они встречаются не часто – намного выше вероятность купить замороженные кальмары.

Глубокая заморозка не портит вкуса и свойств морепродуктов, но с такими кальмарами вам придется повозиться дольше. Начнем с того, что тушки нужно правильно разморозить, а затем очистить и подготовить к варке:

  • За несколько часов до запланированного приготовления положите замороженные кальмары на самую дальнюю от морозильной камеры полку холодильника. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки, заливая кальмары водой при комнатной температуре или используя режим микроволновой печи.
  • Желательно разморозить тушки кальмаров не до конца, чтобы облегчить чистку от пленок и кожи. Если вы купили очищенные тушки – размораживайте их полностью.
  • Для очистки кальмаров достаточно острого ножа, которым нужно подцепить розовато-серую кожу со стороны щупалец (или там, где они были) и снять ее целиком по направлению к голове кальмара. Затем необходимо удалить белые пленки, хитиновые пластинки и внутренности.
  • За время чистки кальмары должны полностью разморозиться. Тушки можно нарезать кольцами или полосками и отварить по описанной выше технологии.
  • В процессе варки на поверхности тушки могут образовываться плотные жесткие комочки – это происходит в том случае, если на ней осталась часть пленок. Очищайте их как можно более тщательно.

Вареные кальмары можно сразу положить в салат, а можно отложить приготовление. Тогда оставьте их в кастрюле с водой, в которой они варились, при комнатной температуре.

Как варить кольца кальмара для салата?

Кольца кальмара, а так же любые обработанные и нарезанные промышленным способом части хуже для салата, чем целые тушки. Но если у вас оказались только кольца кальмара, да еще и замороженные, придется обходиться ими:

  • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду или бульон со специями по вкусу.
  • В кипящую жидкость опустите замороженные кольца кальмаров (предварительно размораживать их не нужно).
  • Сразу же снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  • Достаньте кольца шумовкой, обсушите в дуршлаге или с помощью полотенца и отправляйте в салат по рецепту.

Как долго варить кальмары для салата?

как долго варить кальмаровВарка кальмаров стала настолько распространенной притчей в кулинарных кругах, что ни одна хозяйка уже не отнесется к этому процессу небрежно. Но и на старуху бывает проруха – предположим, что вы переварили кальмары и не вынули их из кипятка в течение двух минут. Что делать? Оказывается, есть выход:

  • Через 2-3 минуты кипения кальмары становятся жесткими – можно встретить сравнения с резиной, подошвой и другие неаппетитные метафоры.
  • Кроме структуры и вкусовых качеств, нарушается и объем продукта: правильно сваренный кальмар почти не теряет объема по сравнению со свежим, тогда как переваренный сжимается. Через 5 минут варки кальмары уменьшаются на треть, через 10 минут – вдвое.
  • Но через 30 минут варки при несильном кипении происходит обратный биохимический процесс, и мясо кальмаров снова становится мягким. Правда, объем волокон не восстанавливается.
  • Соответственно, если вы упустили момент, и кальмары скукожились в кипятке, оставьте их вариться до 30 минут. Так вы, по крайней мере, спасете блюдо от неподдающегося жеванию мяса.
  • Но будьте готовы к тому, что кальмары, сваренные в течение получаса, потеряют почти 2/3 своего размера.

Осталось запомнить: варить кальмары нужно или пару минут, или долго. Все промежуточные варианты делают кальмары, тушки или кольца, «резиновыми».

Как вкусно приготовить кальмары для салата?

нарезанные для салата кальмарыВарка в кипятке на плите – наиболее доступный и распространенный способ приготовления кальмаров и других морепродуктов.

Но современные кухни оснащены и другими технологическими возможностями. Поэтому вы наверняка может варить кальмары для салата любым из этих способов:

  • Сварить кальмары в микроволновке в воде. Наполните посуду для микроволновой печи горячей водой или бульоном. Доведите до кипения в течение 1-2 минут. Положите в кипяток размороженные кальмары и включите печь на максимальной мощности на 1,5 минуты. Достаньте кастрюлю и извлеките кальмары.
  • Сварить кальмары в микроволновке в собственном соку. Сложите размороженные тушки кальмаров в подходящую емкость, полейте 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и сбрызните растительным маслом. Перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности. Оставьте еще на 5 минут внутри микроволновки.
  • Сварить кальмары в мультиварке. Положите размороженные тушки в чашу прибора и залейте водой. Можете добавить соль, лавровый лист и другие специи на свое усмотрение. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 3 минуты.
    Включите прибор в режиме «варка» или «варка на пару». После окончания приготовления не открывайте крышку еще минут 5.
  • Сварить кальмары в пароварке. Положите тушки в любое отделение пароварки, закройте крышкой и включите устройство на 10 минут. Для большинства моделей этого времени достаточно, но для слабых агрегатов можно увеличить срок приготовления до 12 минут. В пароварке вареные кальмары сохраняют размер и получаются нежными.

Единственный недостаток кальмаров, сваренных на пару, — отсутствие бульона. Но для салата он и не нужен, так что такой способ приготовления кальмара в салат можно считать оптимальным для всех, кто обладает электрической пароваркой. Или для тех, кому не лень сварить кальмары на пару дедовским способом, на плите.

Но не забывайте, что даже правильно приготовленные кальмары для салата нужно использовать как можно скорее. Максимальный срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – двое суток. После этого даже удачно сваренные и мягкие кальмары станут жесткими и безвкусными. Зато соблюдение всех правил гарантирует вкус и пользу кальмаров в салате. Приятного аппетита!

Источник

5 / 5 ( 1 голос )

The post

Как варить кальмары для салата?

first appeared on

Миллион Меню Кулинарный сайт

.

Салат с кальмарами самый вкусный и простой

В кальмара (как и в креветках) главное сварить их так, чтобы они не были резиновые. Конечно для салата идеально консервированные кальмары. Они уже внутри банки доведены до нужной кондиции. Но разница в цене кальмаров консервированных и мороженных очень существенна. Поэтому большинство населения перешло на покупку замороженных тушек кальмаров. У всех популярных блюд есть своя история. Так целая страна полюбила салат с кальмарами, благодаря массовым поставкам банок с кальмарами в советские магазины.

Главное правило: если не догнали кальмаров на короткой дистанции – удача вам улыбнется на длинной (пояснение ниже по тексту)

Как отварить кальмары, чтобы они не стали резиновыми (короткая дистанция)?

  1. кальмары покупаем замороженные, но не чищенные
  2. чтобы легко почистить кальмары, выкладываем их (не размораживая) в миску и ошпариваем крутым кипятком. Ошпарится они должны со всех сторон. Шкурка сворачивается по действием  кипятка.
  3.  тут же сливаем воду и дальше легко снимаем кожицу под проточной водой.
  4. воду для отваривания кальмаров надо вскипятить
  5. воду солим и опускаем туда лавровый лист и перец горошком
  6. в кипящую воду кальмары опускаем по одному
  7. считаем до 10 и сразу вынимаем. Никаких 2-3 минут.
  8. когда вода опять закипела, опускаем следующий кальмар и опять считаем до 10.

Кальмары при таком способе получаются мягкие.

Но все-таки не всегда. Отчего это зависит, я точно не знаю. Видимо влияет то, что с ними происходило до их заморозки. В 7 случаях из 10 мягкими кальмары не получались.

И вот тут вступает правило № 2: если у вас не получились кальмары мягкими при короткой варке – варите их 45 минут. За 45 минут они тоже размягчятся.

Салат с кальмарами и грибами № 1

Ингредиенты для салата:

  1. кальмары тушки – 2 шт
  2. грибы шампиньоны – 200 г
  3. укроп
  4. сыр – 50 г
  5. чеснок – 1 зубчик
  6. сметана – 2 ст ложки
  7. майонез – 1 ст ложка
  8. соль

2 тушки кальмаров – это порция салата на 2 человек.

Отваренные и мягкие кальмары нарезаем соломкой. К нарезанным кальмарам добавляем мелко нарезанный укроп (можно петрушку или другую зелень).

отваренные кальмары нарезаем соломкой

Грибы отвариваем 10 минут в подсоленной воде. И нарезаем их.

грибы режем пластинами

Готовим заправку. Сыр трем на самой мелкой терке и добавляем к нему выдавленный через чесночницу чеснок. + 2 столовые ложки сметаны (можно 1) и 1 столовую ложку майонеза. Все хорошо перемешиваем.

смешиваем сметану, майонез, сыр и чеснок

Теперь соединяем: кальмары с укропом, грибы и заливаем их заправкой. Солим салат по своему вкусу.

салат из кальмаров с зеленью

Салат с кальмарами рецепт с фото № 2

Ингредиенты:

  1. кальмары тушки – 2 шт
  2. лук сладкий – ½ средней луковицы
  3. яйца – 2 шт
  4. яблоки – 1 большое
  5. сыр твердый – 30 г
  6. майонез
  7. соль

2 тушки кальмаров – это порция салата на 2 человек (максимум).

Предварительно лук нарезанный кольцами заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

лук замачиваем в горячей воде

Отваренные кальмары нарезаем кольцами. Добавляем к кальмарам нарезанные отваренные яйца.

нарезаем кольцами отваренные кальмары и яйца

Теперь в салат кладем нарезанные соломкой яблоки и сыр натертый на терке для корейской морковки.

добавляем к кальмарам яблоки, лук и сыр

Теперь соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и солим.

салат из кальмаров с яблоками и луком

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом № 3

Ингредиенты:

  1. кальмары тушки – 2 шт
  2. маринованные огурцы – 1 шт
  3. морковь – ½ шт
  4. яйца – 2 шт
  5. майонез
  6. соль

2 тушки кальмаров – это порция салата на 2 человек (максимум).

Отваренные кальмары нарезаем соломкой. Маринованные огурцы очищаем от кожицы и тоже нарезаем соломкой.

нарезаем соломкой отваренные кальмары и соленые огурцы

Морковку отвариваем и режем соломкой. Туда же отваренные яйца – в салат.

соломкой морковь и яйца

Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Солим. Это пожалуй самый мягкий салат и простой.

салат из кальмаров с солеными огурцами и морковкой

 

Если же вы решите приготовить салат из консервированных кальмаров — посмотрите видео в котором просто и доходчиво рассказывают специалисты: как выбрать качественных кальмаров.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Салат из кальмаров – thecommunalfeast.com

Хрустящий салат из жареных кальмаров, приготовленный из смеси весенней смеси, свежего огурца, авокадо, зеленых оливок и боккончини, смешанных с легким соусом из вяленых помидоров. Хрустящие золотистые кальмары в легкой панировке с кусочками свежего укропа на свежем летнем салате идеально подходят для быстрого и легкого обеда или ужина.

Каждый раз, когда мы едим вне дома и случайно заказываем кальмаров, все просто так. Что-то в нем очень вкусное. Вероятно, это связано с сочетанием соленых и хрустящих морепродуктов. Слишком хорошо – слюни текут. На самом деле не так уж сложно воспроизвести ресторанное качество дома. Часто вы можете найти свежего кальмара в местном продуктовом магазине. Все, что требуется, это еще раз промыть его под проточной водой и нарезать кольцами нужного размера. Также подойдут замороженные кальмары. Текстура, конечно, получается немного другой, и если вы используете замороженные, важно, чтобы, когда вы бросаете их в горячее масло, они должны жариться только по 1 минуте с каждой стороны, чтобы текстура не стала жевательной.

Специально для этого рецепта мы покрыли кальмаров только сухим покрытием, чтобы блюдо было быстрым и легким. Если у вас есть время или вы хотите приготовить большую партию жареных кальмаров и подать их в качестве закуски, вымачивание кальмаров после их нарезки в пахте или даже в молоке поможет смягчить кальмаров и добиться идеальной консистенции. Так легко переварить или получить жевательные кальмары. Обязательно разморозьте кальмары и используйте кусочки комнатной температуры для достижения наилучших результатов.

 

Надеемся, вам понравится этот рецепт! Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его в Instagram! Мы любим смотреть, что вы придумали. #thecommunalfeast Подписывайтесь на нашу учетную запись в социальной сети Instagram, чтобы увидеть короткие видеоролики о том, как наши рецепты объединяются!

Распечатать Рецепт

Салат из кальмаров

Золотистые кольца кальмаров, обжаренные поверх свежего весеннего салата, наполненного огурцами, зелеными оливками, боккончини и авокадо, перемешанными с заправкой из вяленых томатов.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Блюдо: Салаты

Количество порций: 2 8

  • 1 фунт очищенных и нарезанных кольцами кальмаров (замените замороженными)
  • 1 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • соль и перец
  • 1 ст.л. копченой паприки
  • 1/3 стакана нарезанного свежего укропа
  • 1 лимон
  • Масло для жарки, например, рапсовое или арахисовое
  • Для салата:
  • Весенняя смесь
  • крупно нарезанный огурец
  • зеленые оливки
  • 1 тонко нарезанный авокадо
  • 200 г боккончини 900 40
  • 1/4 стакана вяленых томатов, нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/2 лимонного сока
  • 1 ч. л. белого бальзамика
  • 1 ст. л. шампанского уксуса или цитрусовых
  • 1 ст. 0038
  • 1. Нагрейте масло до 375 градусов по Фаренгейту.

  • 2. В большой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, паприку, укроп, соль и перец. Обваляйте кольца кальмаров в смеси, чтобы они полностью покрылись. Как только масло станет мерцающим и горячим, добавьте кальмары и жарьте до золотистого цвета около 2-3 минут. Вынуть и сразу посолить.

  • 3. Для заправки: в стеклянной банке или мерном стакане смешайте вяленые помидоры, оливковое масло, лимонный сок, уксус и мед. Перемешайте до объединения.

  • 4. Чтобы приготовить салат: поместите горсть или 2 листа весеннего салата в сервировочную тарелку. Сверху выложите салатные начинки, такие как оливки, огурец, авокадо и боккончини. Сверху выложите жареные кальмары и заправку. Подавать немедленно.

  • Чили-мед:

    • 1/2 стакана меда
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 большой зубчик чеснока, измельченный
    • 1/2 лимона, сок
    • 1 ст.л. хлопьев красного чили
    • щепотка соли

    Доведите все ингредиенты до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут.

    13 мая 2021 г.

    /

    Жареный кальмар с лимоном и чесноком

    ByNassie Angadi Основные блюда

    Получите рецепт тушеных кальмаров с лимоном, чесноком и петрушкой, который можно приготовить за 15 минут или меньше. С сопровождением, советами и многим другим.

    (Как партнер Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)

    Этот рецепт включает

    Кальмары — в этом рецепте подойдут любые виды кальмаров и кальмаров, а также крылья, капюшон и щупальца.
    Оливковое масло – для приготовления соуса
    Чеснок – можно использовать измельченные зубчики чеснока или чесночный порошок, если вы спешите.
    Сливочное масло – для обжаривания кальмаров и для аромата
    Лимон – для лимонного сока
    Петрушка – предпочтительнее свежая петрушка, но в крайнем случае можно использовать сушеную петрушку.
    Щепотка соли и перца

    Советы по приготовлению

    • Замороженный кальмар отлично подходит для этого рецепта. Если кальмар заморожен, готовьте еще 5 минут, пока он не станет готовым.

    За что мы его любим

    Если вы ищете идею для быстрого ужина, этот простой рецепт обжаренных лимонных кальмаров приготовит аппетитное блюдо всего за 15 минут. Его так просто приготовить, а вкус просто разрывается, так как лимон, чеснок и петрушка так хорошо сочетаются с кальмарами.

    Лимонный кальмар с чесноком и петрушкой

    Кальмары – универсальный ингредиент, богатый белком, с низким содержанием жира и высоким содержанием витаминов и минералов. И он имеет твердую текстуру, которая поддается грилю, жарке и тушению. Я не могу не вдохновляться каждый раз, когда готовлю кальмаров, и чаще удивляюсь, почему у меня дома их нет под рукой. Так что ешьте больше кальмаров!

    С чем подавать?

    Обжаренные кальмары хорошо сочетаются с картофельным пюре, пастой тальятелли или легким салатом нисуаз. Вы также можете подавать его с рисом, пшеницей или лебедой.

    В качестве закуски подайте обжаренных кальмаров вместе с блюдом из помидоров, например, с жареными помидорами с чесноком.

    Как хранить?

    Обжаренные кальмары можно хранить в холодильнике и даже замораживать. Дайте ему остыть, а затем поместите в герметичный стеклянный контейнер перед помещением в морозильную камеру.

    Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 500 г (1 фунт) кальмара кальмара
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 зубчик измельченного чеснока
    • Несколько веточек свежей петрушки (3-4 листа)
    • 1 лимон
    • Щепотка соли и перца

    Инструкции

    1. Размягчите сливочное масло и смешайте с измельченным чесноком в кастрюле при средней температуре.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *