Компот из свежих слив, подробное приготовление с фото
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
Вода
3 литра
Сливы
500 граммов
Сахар
5 ст. л.
1.
Подготовьте ингредиенты, промойте и просушите сливы.
2.
Удалите косточки из слив и разрежьте плоды на крупные кусочки. Если сливы настолько спелые, что кожура легко отходит – снимите её.
3.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте сливы и варите 5 минут.
4.
Затем добавьте сахар, варите ещё 2 минуты и снимите с огня. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой 30-60 минут.
5.
Процедите компот и напиток готов.
Калории
119 ккал.
Белки
0.58 г
Жиры
0.23 г
Углеводы
30 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
22.9%
572.6 мл
3. 9%
1.167 г
-
Общие сахара
29.06 г
Кальций, Ca
5.
5%55.21 мг
Железо, Fe
1.1%0. 152 мг
Магний, Mg
15.83 мг
Фосфор, P
1. 7%13.33 мг
Калий, K
131. 3 мг
Натрий, Na
0.4%
10.21 мг
Цинк, Zn
0. 6%
0.085 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
13.2%
7. 917 мг
Витамин В1 (тиамин)
1.8%
0.025 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
1. 8%
0.029 мг
Витамин РР (ниацин)
1.9%
0. 35 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
1.3%
0.025 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
2. 1%
4.167 мкг
Витамин А, RAE
1. 8%
14.17 мкг
Витамин A, IU
10.8%
287. 5 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
2.2%
0.217 мг
Витамин K (филохинон)
5. 333
Насыщенные жирные кислоты
0.1%
0.017 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0. 108
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.3%
0.033 г
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Такой компот понравится даже детям – его насыщенный вкус с приятной кислинкой освежит в жару и утолит жажду. По вкусу можно добавить и другие ингредиенты, например, фрукты или ягоды – вкус от этого только выиграет.
Искать еще
- Напитки
- Русская кухня
- Компот
- Компот из сливы
- Слива
- Варка
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 30 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Сливовый компот – рецепты с абрикосами, яблоками, мятой и апельсином
Напиток, который мягко напомнит зимой о лете, а летом взбодрит и освежит – сливовый компот, является самым удачным вариантом, в котором ценные плоды сохраняют аппетитный вид и питательные вещества. Вкус может варьироваться. Сочные фрукты обладают хорошей сочетаемостью и могут составить компанию не только персикам и грушам, но даже кабачкам.
Компот из слив на каждый день
Не спрашивайте с чем сочетается слива в компоте. Комбинаций масса. Компот дополненный корицей, ванилью и звездочками аниса имеет незабываемый аромат. В то время как яблоки и груши наполнят напиток легким и свежим вкусом. Не следует забывать и о цитрусовых. Несколько ломтиков лайма, лимона или апельсина поднимут напиток на уровень выше.
- Перед тем, как приготовить компот из слив, их следует подготовить, придерживаясь рекомендаций рецепта. В некоторых, предлагается бланшировать сливы пару секунд в кипятке, быстро охладить, снять кожицу, удалить косточку. Другие предлагают не обременяться разделкой плодов, а варить компот из сливы с косточками. Как правило, речь идет о маленьких плодах и однодневном компоте.
- Ни один сливовый компот не обходится без сахара. Чтобы рассчитать его количество следует учесть кислотность плодов и последующее хранение заготовки. Для однодневных компотов 170 г сахара на 2 л воды и 1, 5 кг слив хватит. Зимние заготовки должны быть слаще. На 1 кг слив должно приходиться не менее 300 г сахара.
Компот из желтой сливы с косточками
Существует много способов того как сварить компот из слив. Вариации касаются как сопровождающих компонентов, так и плодов, которые могут быть сварены с косточками. Для этого дела больше подходит желтая слива. Она созревает рано и используется в ежедневных компотах. Чтобы слива максимально отдала медовый вкус, ее накалывают и варят 10 мин.
Ингредиенты:
- желтая слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- звездочка аниса – 2 шт.;
- сахар – 170 г.
Приготовление
- Наколите плоды зубочисткой.
- Положите с сахаром и пряностями в кипящую воду и варите 10 мин.
- Настаивайте сливовый компот под крышкой 2 ч.
Сливово-яблочный компот
Хозяйки предпочитают варить компот из яблок и слив в кастрюле большого объема, поскольку он прекрасно освежает организм после тяжелой еды. Он легкий, наполненный кислыми сливами, которые идеально сочетаются с нежными яблоками и ароматом экстракта миндаля. Компот варится быстро. Однако, для развития вкусов он должен настояться 3 часа.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сливы – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- коричневый сахар – 120 г;
- миндальный экстракт – 1ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте яблоки, из половины слив удалите косточки.
- Погрузите все в кастрюлю с кипящей водой и варите 15 мин.
- Настаивайте не менее 3 –х часов.
Компот из груш и слив
Тема, как варить компот из слив, включает технологические моменты и личные предпочтения. Последние, порождают многочисленные сочетания, в том числе и такие, где сливу варят с грушей в кисло-сладком сиропе из сахара и лимонного сока( сок предохраняет груши от потемнения) с кардамоном. По сути – просто, по вкусу и ароматам – свежо и стильно.
Ингредиенты:
- груша – 450 г;
- слива – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- стручок кардамона – 1 шт.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Удалите из слив косточки, нарежьте на четвертинки.
- Положите в кипящую воду, добавьте сок, кардамон и сахар и варите 15 мин.
Компот из слив без сахара
Очищенный от сахара и прочих подсластителей, компот из слив в кастрюле успешно конкурирует с десертными классическими напитками. Нужно выбирать только спелые плоды, с сочной мякотью и терпким вкусом, которые в сочетании с пряностями и изюмом приобретут легкую сладость, пикантность и изысканность.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- вода – 2 л;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Положите ломтики сливы с изюмом в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавьте специи и варите под крышкой 20 мин.
- Остудите и процедите.
Компот из персиков и слив
Персики – единственный компонент, способный сделать компот из слив, рецепт которого легко переживает любые трансформации, тягучим, сладким, вязким. Во имя эстетики, персики лучше очистить от кожуры путем бланширования и охлаждения, а чтобы они максимально отдали сок и сохранили форму, нарезать дольками и варить со сливами 7 мин.
Ингредиенты:
- персики – 600 г;
- сливы – 300 г;
- ломтик лимона – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Бланшируйте персики в кипятке 30 сек. После чего, остудите в ледяной воде, разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Удалите косточки из слив.
- Пересыпьте фрукты сахаром, добавьте воду, лимон, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 7 мин.
- Настаивайте в течение двух часов.
Компот из слив в мультиварке
Убежденность в том, что многие предпочтут варить сливовый компот, рецепт которого прост, не на плите, а в мультварке, увеличивается с каждым днем. Это не только легко, но и рационально. Томясь в чаше, фрукты распариваются, выпускают сок, который, не испаряясь, загустевает в сиропе. Так, русский компот превращается во французский компот.
Ингредиенты:
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1,5 л
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Положите половинки слив с остальными составляющими в чашу.
- Добавьте воду и установите режим «Тушение» на 40 мин.
- Оставьте на 10 мин настояться.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Существуют два способа, чтобы приготовить компот со сливами на зиму: консервирование со стерилизацией и без нее, методом двойной заливки. Учитывая, что сливы, обладая кислотностью, не подвержены брожению, в лидеры выходит двойная заливка. Придерживаясь этого варианта, сливы можно консервировать и с косточками, и в целом виде.
- Зимний компот отличается от летнего концентрацией сиропа. Поскольку фрукты лучше всего хранятся в сладких сиропах, важно правильно рассчитать количество сахара. Для слив с косточками на 1 л воды должно приходиться не менее 500 г сахара. Сливы без косточек, консервированные половинками, заливают сиропом, где количество сахара равняется 400 г. Для слив сладких сортов хватит 300 г сахара.
- Те, кто придерживается классического способа закатки – со стерилизацией, должны руководствоваться следующими правилами: стерилизовать плоды с кожицей и косточкой не менее 20 мин. Плоды без косточки – 15 мин.
Компот из слив на зиму без стерилизации
В отличие от остальных плодовых деревьев, слива дает урожай мгновенно, а не постепенно. Это служит поводом, чтобы закатать на зиму компот из слив без стерилизации, простым и доступным методом двойной заливки. Суть в том, чтобы пропарить фрукты в кипятке 15 мин., сварить из настоянной жидкости сироп, залить им фрукты и закатать.
Ингредиенты:
- сливы – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив косточки, сложите половинки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите 3 мин.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте сливовый зимний компот крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте на 12 ч.
Компот из слив и абрикосов на зиму
Одни компоты предназначены для питья, другие, наполненные сочными фруктами, выполняют роль десертов. Компот из слив и абрикосов совмещает обе функции. Благодаря методу двойной заливки, плоды сохраняют форму и текстуру, поэтому могут быть съедены как десерт, в то время, как сироп, наполненный их вкусами, служит отменным напитком.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- абрикосы – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,8 л;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из слив и абрикос косточки, сложите фрукты в банку полостью вниз, залейте кипятком.
- Через 15 мин. проварите слитую жидкость с сахаром и лимонной кислотой до растворения кристаллов и влейте сироп обратно в банку.
- Закатайте крышкой, держите перевернутой «под шубой» 12 ч. После, переверните и перенесите в прохладное место.
Компот из крыжовника и сливы на зиму
Немного терпкий компот из крыжовника и сливы заготавливается крайне редко. Крыжовник по-прежнему не в чести. Хотя, при всей своей блеклости, он нежен вкусом и обладает способностью впитывать соседствующие соки и отдавать свои. По этой причине он идеален для консервирования двойной заливкой. Нужно только наколоть ягоды с двух сторон.
Ингредиенты:
- крыжовник – 300 г;
- вишня – 210 г;
- слива – 350 г;
- вода – 2,4 л;
- сахар – 350 г.
Ингредиенты:
- Удалите у слив косточки, наколите ягоды крыжовника зубочисткой.
- Сложите с вишней в банку и залейте кипятком на 15 мин.
- Параллельно доведите такой же объем жидкости до кипения.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, залейте заготовку свежим кипятком на 10 мин.
- Слитую воду проварите с сахаром в течение 3 мин.
- Влейте сироп вместо вторичного кипятка, закатайте банку крышкой и произведите стандартные действия.
Компот из слив с мятой на зиму
В поисках ингредиента, который мог бы обогатить компот из слив с косточками на зиму, вспомните о мяте – траве устойчивой к температурным перепадам. Обладая интенсивным мятным вкусом, она единственная сможет пробиться через плотную кожуру и напитать мякоть. Чтобы освободить масла, листочки следует размять и проварить со сливами в сиропе.
Ингредиенты:
- слива – 550 г;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 300 г;
- веточки мяты – 2 шт.
Приготовление
- Плоды наколите, положите в кастрюлю с сахаром и листиками мяты, залейте водой и варите 10 мин.
- Переложите плоды в банку, процедите сироп. Влейте процеженный сироп в банку, закатайте крышкой.
Концентрированный компот из слив на зиму
Выбирая рецепт сливового компота на зиму, каждый печется о месте хранения, но забывает о концентрированных компотах. У таких заготовок масса преимуществ. Большое количество плодов и увесистая доза сахара создают насыщенную кислотную среду, которая препятствует возникновению бактерий, поэтому заготовку не нужно стерилизовать.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- слива – 450 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разложите плоды без косточек по стерильным банкам.
- Сварите сироп.
- Залейте плоды сиропом и закатайте сливовый концентрат-компот стерильными крышками.
Компот из слив и кабачков
Нежный и ароматный компот из слив с кабачками на зиму – не только хороший способ самовыражения, но и удачный вариант дешево и вкусно нормализовать водный обмен и настроить пищеварительную систему. Особый плюс – компот не нужно стерилизовать. Кабачки и сливы варятся с пряностями в сиропе до готовности и дополняются лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- слива – 300 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки;
- вода – 1,5 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте кабачок крупными дольками, положите в воду с остальными составляющими, исключив лимонную кислоту. Варите 15 мин.
- Добавьте лимонную кислоту и разлейте по стерильным банкам.
Рецепт сливового компота — кулинария NYT
Реклама
Выход: 6 порций
- ¾ чашки сахара
- 1 чашка сухого белого вина
- 4 гвоздики 90 009
- 13-дюймовая палочка корицы
- Цедра ½ лимона
- 16большая, твердая спелые красные или черные сливы без черешков
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Смешайте сахар, вино, одну чашку воды, гвоздику, корицу и цедру лимона в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить сливы. Доведите ингредиенты до кипения и варите без крышки 5 минут.
Шаг 2
Добавьте сливы и снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь и варите сливы от 10 до 20 минут, в зависимости от их спелости, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. Одни сливы будут готовы раньше других; удалить их как есть. Затем, когда они все приготовятся, вернуть сливы в сироп, снять с огня и дать остыть.
Этап 3
Охлажденные сливы в сиропе. Подавайте с ванильным мороженым или замороженным йогуртом с небольшим количеством сиропа или подавайте с сиропом, увенчанным взбитыми сливками или сметаной.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Гвоздика
- Слива
- Сахар
- Десерт
- Гарнир
- Осень 900 20
Пряные дольки апельсина
Marian Burros
3 часа 30 минут плюс 3 дня замачивания
Горох Ann Cary Randolph’s Peas
Март ian Burros
30 минут
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 минут
Полента с томатным соусом и соусом из лесных грибов
Marian Burros
35 минут
Ризотто из кукурузы и желтых помидоров с креветками
Marian Burros
45 минут
Easy
Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
9 0009Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10
Жареный цыпленок с кукурузным соусом
Marian Burros
20 минут
Easy
Картофельное пюре с базиликом и чесноком
Мариан Буррос
15 минут
Ризотто с радиккио
Мариан Буррос
25 минут
Easy 9 0003
Кус-кус с абрикосами
Marian Burros
7 минут
Easy
Семена мака Заправка
Marian Burros
10 минут
Easy
Салат с цветной капустой и оливками
Marian Burros
20 минут
Острая имбирная запеканка с курицей и рисом
Мариан Буррос
25 минут
Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Мариан Буррос 9000 3
Около 10 минут плюс охлаждение
Нуок Чам с морковью и дайконом
Marian Burros
10 минут
Суп Томаса Келлера из тыквы с коричневым маслом
Amanda Hesser
2 часа 15 минут плюс охлаждение
Easy
Лапша удон с кунжутным маслом и коричневым маслом
Ali Slagle
15 минут 9000 3
Easy
Тофу по-булгоги
Сэм Сифтон
Easy
Тушеная белая фасоль со сливками
Ali Slagle
25 минут
Easy
Шакшука с фетой
Мелисса Кларк
50 минут
Соус Болоньезе Марселлы Хазан
The New York Times, Марселла Хазан
Не менее 4 часов
Здоровый
900 47 Жареный лосось в глазури с коричневым сахаром и горчицейСэм Сифтон
15 минут
Easy
Лапша с маслом кочхуджан
Эрик Ким
25 минут
Easy
Классические булочки
900 02 Марк Биттман20 минут
Вегетарианский пастуший пирог
Саманта Сеневиратне
1 3/4 часа
Цыпленок классической коронации 9004 8
Jeff Gordinier, Tea & Sympathy
1 час 15 минут
Жареный лосось с Спаржа, лимон и коричневое масло
Кей Чун
15 минут
Бульол с соленой рыбой (салат из соленой трески)
Бриджит Рэнсом Вашингтон
30 минут
Easy
Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой
Мелисса Кларк
30 минут
Easy
9 0047 Грибной креветки с чесночным соусомХетти Маккиннон
30 минут
Strawberry Eton Mess
Саманта Сеневиратне
20 минут
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить салат
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить варенье
Элисон Роман 9 0003
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить тажин
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как глазировать торт
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить фасоль
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить омлет
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить макароны с сыром
Элисон Роман
- Ягодный салат
- Бланшированная зеленая фасоль
- Свежая хурма
- Компот из слив и груш с медом
- Засахаренная клубника и черника
- Зимний фруктовый салат
Еще рецепты от Мариан Беррос
Trending on Cooking
Кулинарное руководство
Рецепты Компот из слив | SOSCuisine
Я делаю порции по этому рецепту, когда слив много: это простой способ сохранить вкус лета, когда тепло уже прошло.
Этот рецепт несовместим с вашим кулинарным профилем
Добавить в мою кулинарную книгу
Удалить из моей кулинарной книги
Добавить в мой план питания
Изменить мой отзыв Пересмотрите этот рецепт
Редактировать личные заметки Добавить личные заметки
Этот рецепт находится в следующих категорияхФрукты | Десерты | Подходит для диабетиков | Низкий уровень холестерина | С низким содержанием жира | Низкое содержание натрия | Халяль | Кошерный | веган | Низкий уровень насыщенных жиров | вегетарианец | Артериально-здоровый | Здоровое сердце
Вам также могут понравиться эти другие рецепты
Этот рецепт добавлен в ваш план питания.