как приготовить в домашних условиях этот сорт в початках и какое время для этого понадобится?
Способ варки с добавлением сахара Классический способ В мультиварке На пару
Особенности злака
Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.
Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.
Полезные свойства
Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.
Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.
Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.
Продукт особо ценен для вегетарианцев, поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка. Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества.
- Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
- Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
- При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
- Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.
Какую лучше выбрать?
Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:
- Сорт – это первое, что требует внимания. Самый вкусный – сахарный, его называют «Бондюэль». Цилиндрики – средней величины, а зёрнышки мягкие и вкусные. При желании полакомиться, а не расстроиться, надо искать неочищенную кукурузу в початках. Она подаётся к столу в варёном виде и незаменима для салатов и закусок.
- Свежесть продукта можно выявить по яркой, зелёной оболочке и светлым, немного влажным рыльцам. Надо раскрыть листочки до основания, чтобы увидеть весь столбик, зёрнышки которого должны быть маленькими, гладкими и жёлто-лимонного цвета. Если при надавливании ногтем, кожица семени лопается, и появляется сок беловатого цвета, то это кукуруза молочной свежести (о том, как правильно и сколько варить молочную кукурузу, можно узнать здесь).
- Зрелость определяется по насыщенности цвета и плотности зёрен, которые становятся жёсткими и несладкими, при образовании крахмала.
На заметку. Жёсткое семя, имеющее насыщенный, тёмно-жёлтый или оранжевый цвет, говорит о вызревшей, даже перезревшей кукурузе.
О том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной читайте тут.
- Важно уметь отличать пищевые сорта от кормовых. Кормовые сорта, выращиваемые для откорма животных, имеют твёрдое, крупное и менее вкусное зерно. Хороши для супов, гарниров и попкорна.
Подготовка продукта
В день покупки початки отсортировать по одинаковому размеру для равномерной варки, очистить от грязных, повреждённых растительных оболочек и потемневшей части рылец. Оставшиеся нежные волоски и тонкие листочки придадут готовому блюду дополнительные сочность и аромат. После обработки – тщательно промыть овощи проточной водой. Особо крупные початки для удобства разрезать на необходимое количество частей.
Популярные рецепты
Варианты готовки зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Большинству известен «классический» метод в кастрюле. Кому-то нравятся запекание в мультиварке, микроволновой печи и даже жарка на гриле и костре.
Молодые мамочки часто интересуются вопросом приготовления сахарного сорта, весьма полезного для детского питания.
Способ варки с добавлением сахара
- Глубокую кастрюлю, с толстыми стенками, наполнить водой и довести до кипения.
- В закипевшую воду добавить сахар, из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
- Погрузить, традиционно обработанные овощи в ёмкость, и дождаться закипания. Только после этого накрыть крышкой и уменьшить огонь до средней мощности.
- По времени, в течение 15-20 минут проварить ингредиенты.
- Готовность легко проверяется вилкой: если зёрнышки протыкаются без усилий, то можно доставать. Варёные зёрна затвердевают после охлаждения, поэтому их нужно употребить в пищу сразу, после того, как они слегка остынут (о том, как лучше всего хранить уже сваренную кукурузу, читайте в этой статье).
Важно! Ради сохранения полезных витаминов и аминокислот, важно соблюдать температурный режим. Этот овощ сохраняет свои свойства при достаточно высокой, постоянной температуре.
Длительность процесса зависит от спелости и сорта. Если кукуруза сахарная и не очень спелая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима. Початки должны целиком покрываться водой. Поэтому нужно периодически переворачивать всплывающие овощи, чтобы приготовление происходило равномерно.
Классический способ
- Обработать и помыть, как описывалось ранее.
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
- Проверить готовность.
Чтобы достичь дополнительной мягкости и нежности зёрен, следует оставить готовые початки в воде, под закрытой крышкой, ещё на 5 минут. Достать из воды и, если они варились в листьях, то избавиться от оболочек (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь).
Для сохранения тепла и раскрытия вкуса зёрен, кастрюлю, после снятия с плиты и сливания воды, обернуть махровым полотенцем.
Смотрите видео о том, как варить кукурузу сорта Бондюэль:
В мультиварке
При острой нехватке времени, можно приготовить продукт в мультиварке:
- Очистить и тщательно вымыть.
- Смазать дно маслом и выложить листьями.
- Положить на зелень початки, а сверху – снова оболочки, продолжить чередование доверху.
- Установить режим «бобовые», при отсутствии оного: «варка», «суп» или другие идентичные программы.
На пару
Согласно инструкции, наполнить ёмкость на четверть, до отметки, после чего установить специальную сетку, а в неё уложить обработанные и вымытые початки.
Посмотреть другие быстрые рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.
Как подавать и кушать?
Традиционно блюдо подаётся на стол горячим. Существует несколько распространённых вариантов подачи:
- После завершения приготовления, золотистые кочанчики следует тщательно натереть, либо обсыпать поваренной солью крупного помола.
- Вынутое из кастрюли, ароматное кушанье, сразу натирается охлаждённым кусочком сливочного масла.
- Растопить необходимое количество сливочного масла, разлить в небольшие ёмкости, и во время еды обмакивать в него не успевшие остыть вкусности.
Готовый продукт с молоком или сливками
Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:
- пастеризованное молоко – 125 мл;
- сливки невысокой жирности – 60 мл;
- четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 1 ст.л;
- вино сухое белое – 125 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Смешать молоко со сливками и довести до кипения.
- Осторожно отделить зёрна и высыпать их в кипящую молочную смесь.
- Варите 10 минут.
- Растопить масло, смешать его с мукой и добавить в общую ёмкость.
- Размешать ингредиенты и варить ещё 10 минут.
- После этого налить в кипящую массу вино.
- Проварить 10 минут, с целью выпаривания алкоголя.
- В завершение процесса добавить соль и чуть-чуть чёрного, предварительно перемолотого перца.
Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью, что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.
Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.
Как варить кукурузу правильно ? – 10 способов
Сегодня не существует человека, который бы не знал вкус ароматной кукурузы. А сколько пользы несет в себе этот продукт! Многие народности почитали кукурузу как священные дары, источник жизни и благосостояния. Плоды этого растения известны всем с детства, однако многие не знают как варить кукурузу правильно, сохраняя не только вкусовые, но и полезные свойства. Существует множество способов приготовления кукурузы с разнообразными бытовыми приспособлениями и без них.
Содержание
- Как выбрать хорошую кукурузу
- Подготовка кукурузы к варке
- 1 Как варить кукурузу в мультиварке
- 2 Как варить кукурузу в микроволновке
- 3 Как варить кукурузу на плите
- 4 Как варить кукурузу в скороварке
- 5 Как варить старую кукурузу
- 6 Как варить молодую кукурузу
- 7 Как варить кукурузу сорта Бондюэль
- Секреты варки кукурузы
- 8 Как варить замороженную кукурузу
- 9 Рецепты солёной кукурузы
- 10 Рецепты сладкой кукурузы
Как выбрать хорошую кукурузу
Для того, чтобы готовая кукуруза порадовала вкусом и ароматом, необходимо правильно выбрать кукурузу. Окраска все расскажет об уровне зрелости зерен: чем она темнее, тем кукуруза более спелая. Для варки лучше выбирать початки со светло-желтыми зернами, которые должны быть мягкими, но упругими и прилегающими друг ко другу. Выбирать рекомендуется початки с ровными рядами злаков, не должно быть кривых линий, которые налегают одна на другую, все зерна должны плотно крепиться на кочане.
Зерна должны держать форму, на них не должно быть вмятин и ямок. Это свидетельствует о том, что кукуруза слишком спелая и не годится для варки. Излишняя жесткость – показатель старости кукурузы. Не рекомендуется приобретать початки с желтыми, сухими листьями или совсем без них, такая кукуруза была сорвана давно и лишена сочности и многих полезных элементов.
Лучшее время для покупки кукурузы – до конца лета, после этого периода прилавки переполнены переспевшими и твердыми початками. Обязательно осматривают внешнюю поверхность кукурузы, она не должна содержать гнилые или испорченные участки. При надавливании из зерен должна вытекать белая жидкость, похожая на молоко. Спелость кукурузы влияет не только на продолжительность времени варки, но и на вкусовые качества. Перезрелые зерна высушиваются в процессе варки, поэтому сладость исчезает, остается только крахмал.
Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовые отличаются внушительными размерами, длинными початками. Изначально кормовая кукуруза предназначалась как корм животным, но ее можно употреблять в пищу и людям. Сахарная кукуруза представляет собой пищевые сорта, которые культивируются для рациона человека. Отличается недлинными толстыми початками, на которых расположены зерна бледно-желтого цвета. Благодаря своей сочности и сладости пищевая кукуруза считается наиболее подходящей для использования в кулинарных целях.
Подготовка кукурузы к варке
К варке кукурузу нужно подготовить. Для этого очищают подсохшие и испорченные листки, отрезают плодоножки и тщательно моют початки или протирают влажным полотенцем. Если листья сочные и зеленые, их лучше оставить и не срывать.
Перед тем, как варить кукурузу, следует поместить початки в холодную воду, дать настояться в течение часа. Если кукуруза имеет признаки переспелости, ее разделяют пополам и погружают в молоко, разведенное с водой 1:1, на несколько часов. Эта процедура займет время, но за проявленное терпение она вознаградит вас сладким продуктом.
1 Как варить кукурузу в мультиварке
Чаша в мультиварке рассчитана на пять початков кукурузы средней величины.
- Кукурузу очищают от листьев, волокон, тщательно промывают, складывают в чашу.
- Дно предварительно необходимо покрыть вымытыми листьями кукурузы, это нужно для придания готовому продукту более насыщенного аромата, также это предотвратит его подгорание.
- Если кукуруза для вашей мультиварки слишком большая, следует перерезать ее напополам или на большее количество частей. Залить уложенную слоями кукурузу водой до 2/3 объема чаши.
- Во время приготовления кукурузы в мультиварке солить воду не рекомендуется.
- После того, как кукуруза загружена в устройство, выбирают программу «Варка».
- При молодой кукурузе поставить время 30 минут, когда початки более старые и грубые, время необходимо увеличить до 45 минут.
- После звука таймера нужно открыть крышку и проверить степень готовности.
- В случае, если кукуруза еще жестковата, добавить еще 10 минут.
Готовые початки выложить на тарелку, посолить по вкусу. Ценители вареной кукурузы советуют перед подачей на стол натереть ее сливочным маслом с мелкой солью.
Кукурузу можно приготовить и на пару в мультиварке. Различие в том, что початки варятся не в чаше с водой, а закладываются в решетку для варки на пару. Количество початков, которое войдет на решетку, примерно 3 штуки. Кукурузу очищают, моют, если не вмещается в емкость – перерезают на несколько частей. В основную чашу мультиварки наливают воду до отметки «минимум», вставляют решетку, выбирают режим «На пару». Время варки 30 минут. Кукуруза, приготовленная на пару, отличается от классического способа готовки в воде более мягким нежным вкусом, сохраняет больше питательных веществ. Таким способом рекомендуется варить кукурузу для тех, кто придерживается правил здорового питания или имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как варить кукурузу в мультиварке? Мягкая, вкусная и сочная!
Смотрите это видео на YouTube
2 Как варить кукурузу в микроволновке
Для приготовления кукурузы в микроволновой печи выбирают молодые початки, на которых присутствуют листья. Не удаляя их кукурузу помещают в микроволновку. Початки необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы кукуруза прогревалась равномерно. Микроволновку включают на полную мощность на три минуты. Если вам нужно приготовить более трех початков, продолжительность приготовления следует увеличить до пяти минут. После того, как кукуруза приготовлена, не спешите раскрывать початок от листьев, дайте ей постоять несколько минут, чтобы тепло перераспределилось. Для проверки готовности зерен отодвиньте часть листьев и попробуйте кукурузу.
Если кукуруза поджарилась или потеряла форму – она оставалась в микроволновке слишком долго, в следующий раз необходимо уменьшить время приготовления.
Приготовление
- Приготовить початки в микроволновке можно с использованием пакета или рукава для запекания.
- Кукурузу необходимо очистить от листьев и усов, хорошо промыть и разрезать на кусочки 5-6 см.
- Разрезанные початки перекладывают в пакет или рукав, заливают одну ложку воды, при желании можно всыпать специи.
- Кукуруза готовится 10-12 минут при установленной максимальной мощности.
- Готовую кукурузу можно посыпать специями, сыром или добавить другие ингредиенты.
При отсутствии дома специальных приспособлений для запекания можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. С початков необходимо снять верхний слой листьев, оставив внутренние листья, которые должны полностью покрывать зерна. Кукурузу положить в пакет, крепко завязать его и проделать несколько небольших отверстий для пара. На высокой мощности кукурузу готовят в течение 2-3 минут, очень спелые початки готовят дольше. Когда придет время доставать кукурузу из пакета, следует быть осторожным, так как початки будут очень горячими. Перед употреблением кукурузы ее необходимо смазать сливочным маслом, добавить соль и перец по вкусу.
ДЕЛИКАТЕСНАЯ КУКУРУЗА ЗА 10 МИНУТ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Смотрите это видео на YouTube
3 Как варить кукурузу на плите
Самый популярный способ варки кукурузы – в кастрюле на плите. Но, несмотря на широкую распространенность, многие испытывают трудности с приготовлением вкусной кукурузы таким способом.
Для приготовления выбирают тяжелую кастрюлю с толстыми стенами, дно можно устелить кукурузными листьями, они придадут особую ароматность початкам и усилят их вкус. Кастрюлю наполняют водой, после того, как вода закипает, в нее укладывают кукурузу и устанавливают медленный огонь. Подсаливать воду нельзя, это придаст жесткости зернам и усложнит определение готовности. Воду солят в самом конце перед готовностью кукурузы или непосредственно при подаче к столу.
Некоторые хозяйки для придания початкам особой нежности при варке добавляют в кипящую воду пару столовых ложек сахара, 40 г сливочного масла и половину стакана молока.
Время варки пропорционально степени зрелости початков, также следует учитывать сорт: молодую кукурузу варят от двадцати минут до получаса, более зрелая варится от получаса до сорока минут, полностью зрелую кукурузу придется варить в течение нескольких часов. Следует внимательно следить за тем, чтобы початки не переварились, они очень быстро теряют вкус. Готовность кукурузы оценивают зубочисткой, ею прокалывают початок. Задача – проверить твердость кочана, а не зерен.
Как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной Поддубные
Смотрите это видео на YouTube
4 Как варить кукурузу в скороварке
Приготовление кукурузы в скороварке требует намного меньше времени, чем в других бытовых приборах. Время сокращается практически вдвое, конечно же, все зависит от сорта и степени зрелости початков. Чем кукуруза моложе, тем меньше уходит времени на варку.
Перед приготовлением кукурузы в скороварке, нужно освободить початки от листвы, перемыть, сложить в кастрюлю рядами, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Герметично закрыть крышку, разместить на средний огонь, дождаться кипения. После закипания, которое можно определить по выходу пара через клапан и характерному свисту, варить около 10 минут на медленном огне.
Приготовленная в скороварке кукуруза сохраняет свой яркий цвет, аромат, насыщенный вкус. Перед употреблением к кукурузе добавить соль и другие приправы.
5 Как варить старую кукурузу
К старой кукурузе относится перезревшая или долго пролежавшая кукуруза. Она отличается твердыми зернами, сухими листьями и усиками. Полное отсутствие листьев должно насторожить, они помогают зернам сохранять влагу и сочность, початки без шелухи сухие и безвкусные. Для варки следует выбирать початки схожие по размеру, чтобы им потребовалось одинаковое время варки.
При варке старой кукурузы с нее снимают все листья и усики, отрезают испортившиеся участки початка, удаляют сгнившие зерна. Кастрюлю наполняют водой, доводят до кипения, после чего в кипящую воду выкладывают початки. Воду не солят, после закипания уменьшают огонь на минимум. Варить такие початки необходимо в течение 50 минут или около часа, иногда продолжительность может увеличиваться до двух часов.
6 Как варить молодую кукурузу
Молодая кукуруза – самый подходящий вариант для варки. В готовом виде она обладает привлекательным ароматом и вкусом. Молодую кукурузу можно варить в шелухе или же без нее. Листья молодых початков должны быть сочными и зелеными, ими можно устелить дно или, наоборот, выложить сверху кукурузы. Варить следует в кастрюле с толстыми стенками, чтобы тепло распределялось постепенно и равномерно. При варке крышка должна быть закрыта.
Варят молодую кукурузу в течение 20-25 минут после закипания. Когда зерна станут мягкими и приобретут характерный вкус готового продукта – можно снимать кукурузу с огня. Початки вынимают из воды и дают немного остыть. Для более быстрого остывания кукурузу заливают холодной водой, этот способ выручает, когда в семье есть дети, которые редко могут терпеливо ждать, пока зерна остынут. Готовую кукурузу протирают бумажными полотенцами и натирают солью.
7 Как варить кукурузу сорта Бондюэль
Бондюэль – общее название сортов сахарной кукурузы. Изначально выращивалась для употребления в пищу, поэтому обладает привлекательным сладким вкусом. Процесс приготовления кукурузы Бондюэль практически не отличается от приготовления молодой кукурузы. Ее можно варить в мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на гриле и в микроволновке.
Кукуруза Бондюэль отлично сочетается не только с солью, сахаром или сливочным маслом, но и с различными специями: перцем, карри, кориандром и другими. Такую кукурузу употребляют с соусами и как гарнир к жареному или запеченному мясу. Кукуруза Бондюэль при температурной обработке достаточно быстро теряет вкусовые качества, поэтому ее нельзя переваривать.
Секреты варки кукурузы
Рекомендуется варить початки одинаковой величины, чтобы они были готовы через одинаковое количество времени. Если положить большие и маленькие початки в одну кастрюлю, это может привести к неравномерному приготовлению, когда одна часть кукурузы переварилась, а другая – еще сырая. Для достижения одинаковых размеров можно разломать початки на части, это не причинит вреда кукурузе и ее вкусу.
Не следует варить кукурузу на большом огне. Сразу после закипания всегда делайте огонь или температуру меньше.
Всегда помните о том, что соль в процессе приготовления портит кукурузу – делает ее твердой и менее сочной, поэтому соль добавляют в самом конце варки или непосредственно перед употреблением. А вот сахар или сливочное масло, добавленные в воду, придадут кукурузе ароматности и сладости.
Помещайте початки в уже кипящую воду, так вы сохраните аромат и полезные свойства кукурузы, она не отдаст их воде во время нагревания.
Лучше варить кукурузу, сорванную в течение двух последних дней. После приготовления ее нужно сразу же употребить, иначе после остывания зерна затвердеют, потеряют вкус.
8 Как варить замороженную кукурузу
Замороженную кукурузу в початках можно сварить в кастрюле. Главное отличие приготовления початков из морозилки и недавно сорванных в том, что замороженную кукурузу укладывают в воду сразу же, как только кастрюля поставлена на плиту. В таком случае початки будут прогреваться постепенно вместе с водой. Время варки замороженных початков составляет от полутора до двух часов.
🌽Кукуруза После Заморозки/Как Сварить Замороженную Кукурузу/Ошибки При Варке Замороженной Кукурузы🌽
Смотрите это видео на YouTube
Если кукуруза замораживалась в зернах, то нужное количество зерен необходимо высыпать в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и на медленном огне разморозить кукурузу. Для большего аромата можно добавить несколько ложек сливочного масла, обязательно посолить, добавить одну чайную ложку сахара, при желании добавляют перец. Зерна кукурузы варят до готовности, постоянно помешивая.
9 Рецепты солёной кукурузы
Магазинной консервированной кукурузе многие хозяйки предпочитают домашнюю маринованную соленую кукурузу. Молодые початки опускают в кипящую воду на несколько минут, достают и помещают в холодную воду. Когда кукуруза остынет, зерна срезают ножом. В полтора литра воды вводится 50 г сахара, две столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки соли. Такой маринад необходимо довести до кипения. Подготовленные стеклянные банки заполняются зернами, отступив несколько пальцев от верха, затем заливают кипящим маринадом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение двух часов. Хранится кукуруза в темном прохладном и месте.
Необычным, но очень вкусным способом можно приготовить кукурузу с мятой, укропом и другой зеленью в духовке. Все листья и волоски снимают с початка, тщательно промывают кукурузу и дают обсохнуть. Мелко измельчают веточку мяты, веточку базилика, два зубчика чеснока. В полученную кашицу добавляют чайную ложку орегано и укропа, соль, немного перца по вкусу. Заранее растопленные 50 г сливочного масла смешивают с подготовленными пряностями. Полученным соусом смазывают каждый початок со всех сторон, после чего заворачивают в фольгу. Необходимо оставить отверстия для того, чтобы сок мог вытекать. Выпекают кукурузу таким образом при температуре 180-200 градусов около часа.
Кукуруза в духовке/Просто объедение!!!!/Corn in the oven
Смотрите это видео на YouTube
Не менее пикантной получается соленая кукуруза с перцем чили и медом. Початки в листьях выкладываются на решетку в духовке и запекаются около получаса при температуре 170 градусов. Готовую кукурузу смазывают соусом из сливочного масла, меда и приправы перец чили. Для приготовления соуса указанные ингредиенты смешивают в пропорции 4:1:0,5. Перед употреблением кукурузе необходимо дать настояться под соусом и притрусить ее солью.
Любителям снеков придется по вкусу соленая хрустящая кукуруза. Початки необходимо отварить в воде до готовности, после остывания отделить зерна, смешать их с подсолнечным маслом, посолить и отправить их в духовку. Готовят соленую кукурузу пол часа при температуре 190-200 градусов.
10 Рецепты сладкой кукурузы
Есть множество рецептов приготовления сладкой кукурузы. Для этого к классическому рецепту варки кукурузы в кастрюле необходимо добавить несколько ложек сахара в кипящую воду. Готовые початки будут сладкими, могут подаваться как отдельный десерт или в качестве дополнения к сладким блюдам.
Вкусным сочетанием для любителей сладостей станет кукуруза со сгущенным молоком. Для того, чтобы зерна лучше отделялись от початков, их ошпаривают кипятком, остужают в холодной воде, после чего срезают зерна ножом или отделяют пальцами. Кукурузу высыпают в пароварку или самодельные конструкции для варки на пару. Зерна варят до готовности, пока они не станут мягкими. В среднем варка занимает около 30 минут, но она зависит от сорта кукурузы, поэтому рекомендуется периодически пробовать зерна на готовность. Когда кукуруза готова, ее смешивают с соусом из сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такую сладкую кукурузу употребляют теплой.
Такую КУКУРУЗУ любят все! Жареная кукуруза в пикантном сливочном соусе. Cooking Day
Смотрите это видео на YouTube
Сладкая кукуруза | Фонд Луи Бондюэля
Здоровье
льготы
Маленькие зёрна энергии
Кукурузные зёрна могут быть маленькими, но они эффективны! Сладкая кукуруза является одним из самых богатых углеводами овощей и поэтому дает довольно много энергии тем, кто ее ест.
Знаете ли вы? Сладкая кукуруза содержит зеаксантин, антиоксидант, название которого происходит от латинского названия кукурузы: Zea mays!
Сахарная кукуруза также является:
- источником витамина B9 (для обновления клеток, что особенно важно для беременных женщин, для развития плода, для растущих детей и для выздоравливающих).
- источник клетчатки (регуляция дефекации, насыщение)
Также содержит:
- калий
- магний
-
- витаминов В1, В3 и В5
Сладкая кукуруза также является значительным количеством антиоксидантов , таких как лютеин и зеаксантин
Питание
Состав
USDA (USA)
Ciqual (France)
NUBEL (BELGIME)
(FRANCE)NUBEL (BELGIME)
(FRANCE)(Бельгав)
(France)(Бельгав)
(France) )
CNF (Канада)
Когда правильно
есть?
Круглый год.
Сахарная кукуруза доступна круглый год если есть из банки. Что касается кукурузы в початках, то она доступна летом , с июля по сентябрь.
Январь
февраля
марта
апрель
май
июнь
июль
августа
Сентябрь
октября
ноябрь
декабря
Огород или
городской балкон?
Кукуруза – это однолетнее растение , которое хорошо растет на полном солнце , на богатой , прохладной, глубокой почве, богатой гумусом .
Чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании сладкой кукурузы, прочитайте страницу с советами по выращиванию.
Выбор и
хранение сладкой кукурузы
Тщательно выбирайте сладкую кукурузу:
- Початки кукурузы следует покупать свежими и есть как можно скорее . Листья должны быть зелеными и очень гладкими, а зерна должны быть округлыми.
Правильно храните сладкую кукурузу:
- Консервированную сладкую кукурузу можно хранить в холодильнике в течение трех дней после открытия банки.
- Кукуруза в початках должна быть съедена немедленно .
Советы и
хитрости
Как приготовить сладкую кукурузу
Готовить сладкую кукурузу очень просто! Консервированный, он готов к употреблению. Початки кукурузы можно приготовить в духовке в листьях, а кукурузу в початках можно отварить в воде или приготовить на гриле.
Кукуруза хорошо сочетается с…
Консервированная, часто используется в салатах , например, с помидорами, листьями салата и кубиками сыра. Теперь это питательное и вкусное сочетание, которое можно использовать в качестве закуски или вместе с бутербродом. Но возможности безграничны!
Кукуруза в початках широко употребляется в пищу на гриле в Соединенных Штатах, где ее приправляют только маслом и солью. Это основное блюдо, подаваемое на традиционном фестивале Épluchette de Blé d’Inde (очищение кукурузы), который проходит каждый год в конце лета в Квебеке.
Попробуйте: китайский паштет. Картофельное пюре покрывает слой консервированной кукурузы и нежирного говяжьего фарша в этом классическом, недорогом и питательном франко-канадском блюде для всей семьи, которое подается с домашним кетчупом и зеленым салатом.
Знаете ли вы? Каждому свое! Во Франции, Италии и Испании сладкую кукурузу чаще всего едят в составе салатов. В Северной и Южной Америке люди предпочитают кукурузу в початках, свежесваренную или приготовленную на гриле.
Все ли
могут его съесть?
Маленькие дети
Дети могут начать есть сладкую кукурузу в возрасте 15 месяцев , если она протерта. Они не должны начинать есть его целиком до двухлетнего возраста. Кукуруза, зеленый горошек и ветчина составляют трио, которое детей старшего возраста любят поесть. Благодаря ярким цветам и мягкому, почти сладкому вкусу, это трио обладает всеми преимуществами сбалансированного питания!
И все остальные
Кукуруза – злак, но не содержит глютен . Люди с непереносимостью глютена (с глютеновой болезнью) могут безопасно его есть.
См. множество других советов, как поощрять детей есть овощи
Откуда это взялось?
Происхождение и разновидности
Происхождение: Сахарная кукуруза выращивается по всему миру, на широтах с идеальным климатом, которые охватывают юго-запад Франции, юг Квебека, север Соединенных Штатов и Таиланд. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы, за ним следуют Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина и Индия .
Разновидности: Существует три разновидности сладкой кукурузы :
- Сахарная кукуруза с добавлением сахара (SE): основной сорт, используемый для консервирования.
- Сахарная сладкая кукуруза (SU): используется мало.
- Кукуруза сладкая суперсладкая (Ш3), самый сладкий сорт.
То, что мы часто называем «детской кукурузой», на самом деле является незрелой кукурузой в початках. Он вкусен в салатах и жарком.
Les recettes
que nous aimons
Partagez c содержанием
- Partagez “Сладкая кукуруза” на Facebook
- Partagez “Сладкая кукуруза” на Twitter
- Партаж “Сладкая кукуруза” в Google+
- Партагез “Сладкая кукуруза” по адресу электронной почты
характеристика и описание сорта, его достоинства и недостатки, особенности возделывания и применения
Кукуруза сахарная Популярная культура среди дачников. Он не требователен в уходе и при этом дает хороший урожай. В мире культурных растений нет аналогов превосходному вкусу золотых зерен. Летом никто не откажется купить сладкую кукурузу, а зимой консервированную для приготовления вкусных салатов. В этой статье мы рассмотрим кукурузу Бондюэль — что это за сорт, в чем ее особенности и преимущества.
The content of the article
- Description of the variety
- Distinctive features
- Yield
- Composition, properties and KBZHU
- Growing order
- Features of planting and care
- Harvesting and application of the урожай
- Как приготовить и употреблять
- Правила приготовления сладкой кукурузы
- Консервирование на зиму
- Достоинства и недостатки сорта: польза и вред для организма
- Отзывы фермеров
- Заключение
Описание сорта
Первое, что нужно знать огородникам и огородникам: Бондюэль – это не сорт кукурузы. Это торговая марка, торговая марка, используемая на рынке семян для увеличения продаж семян. Консервы Bonduelle производятся из нескольких сортов сладкой кукурузы. Основные из них — Bonus и Spirit.
Высокоурожайные однолетние гибридные растения. Сорта Спирит и Бонус созревают за 90-100 дней. Растения вырастают до 2 м в высоту. Длина початка примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются на плодородной почве.
Основное преимущество сортов – крупные зерна сахара , которые отлично подходят как для консервирования, так и для других целей. После термической обработки и маринования большинство полезных свойств кукурузы сохраняется, что делает Бондюэль очень популярной среди покупателей.
Отличительные признаки
Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо отменных вкусовых качеств сахарные сорта имеют следующие отличия:
- длина початка – 20-22 см;
- размер зерен сахарной разновидности 2 см, в отличие от обычных сортов, у которых она не более 1 см;
- сорта сахара более сочные, чем альтернативные сорта.
На заметку … На колосе всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, такое же количество семян.
Урожайность
В летнее время сладкая кукуруза стала одним из любимых продуктов, которым наслаждаются и взрослые, и дети. Обладает высокой пищевой ценностью, содержит ряд полезных веществ. Регулярное употребление кукурузы (но в умеренных количествах) не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья.
При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 ц сахарной кукурузы. В то время как среднеурожайные сорта приносят только до 50 центнеров.
Для информации. При воздействии солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который ночью быстро восстанавливается.
Состав, свойства и КБЖУ
После термической обработки в 100 г продукта содержится 125 ккал, на долю которых приходится:
- 67,6 г углеводов;
- 11,2 г белков;
- 5,3 г жира;
- 2,2 грамма клетчатки.
В 100 г консервированной кукурузы сладкой содержится 93 ккал, из которых приходится:
- 8,6 г углеводов;
- 3,3 г белка;
- 2,2 г жира.
Средний вес одного початка кукурузы составляет около 330 г.
Для информации … Выведено более 1000 сортов кукурузы, различающихся, в том числе, и окраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.
Порядок выращивания
Кукуруза долгое время была одной из самых распространенных садовых культур. Его зерна варят и консервируют для зимнего потребления. Кроме того, высокие растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от жарких солнечных лучей низкорослые культуры, нуждающиеся в минимуме света.
Кукурузу успешно выращивают не только в теплых краях. Растение неприхотливое, и создать для него благоприятные условия несложно.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки.
Чтобы получить хороший урожай с колосьями высокого качества, почву необходимо удобрять.Для правильной посадки необходимо придерживаться следующих правил:
- при посеве семян температура почвы должна быть не ниже +10 градусов;
- семя заделывают в землю на глубину 6-8 см;
- при появлении 3-4 листьев кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
- чтобы растения не падали, их сбивают в кучу.
На заметку … Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, семена высевают в марте или апреле.
С появлением на кустах шестого листа производится подкормка. В этот период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Кроме органики в междурядья вносят суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру в жидком виде.
Недостаток микроэлементов определяют по внешнему виду зерна:
- низкорослые и бледные листья свидетельствуют о недостатке азота;
- если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают пурпурный оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
- чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледной на темно-коричневую свидетельствует о недостатке калия.
После посева первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводят рыхление и прополку (примерно три раза за всю вегетацию) для обогащения почвы кислородом и удаления верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет более интенсивно: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см – это в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.
Если у кукурузы есть боковые побеги, их следует оборвать. , чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры в начале вегетационного периода и избыточное количество вносимых удобрений.
Кукурузу в период закладки и созревания молодых початков поливают не часто, а обильно, чтобы вода проникала на 15 см вглубь.
Сбор и применение урожая
Кукуруза должна быть собрана вовремя. Зерна неспелых початков не отличаются сочностью и вкусом. Перезревшие плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро снижается, а процент крахмала, наоборот, увеличивается.
Уборку сахарной кукурузы проводят при достижении початками молочной или молочно-восковой зрелости , который наступает через 20-25 дней после начала цветения. В этот период в нем содержится больше всего сахара.
Созревание определяется следующими признаками:
- однородная окраска всех зерен;
- потемнение пестичных нитей на верхушке початка;
- плотное прилегание зерен друг к другу;
- сушка краев верхних оберток.
При сжатии спелого зерна его оболочка лопается, и вытекает молочно-сахарная жидкость.
Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початков не образуются одновременно … Собранные початки лучше сразу отваривать или консервировать. При хранении в кукурузе содержание сахара быстро снижается и початки засыхают. Кукурузу собирают рано утром. Именно в это время в нем больше всего сахара.
Важно ! Лучшим вариантом хранения кукурузы является ее заморозка. Так он не сохраняет сочность, а также вкус и полезные свойства.
Помимо кулинарии сладкая кукуруза используется и в других областях, таких как медицина и косметология. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках продуктов некоторых диет для похудения.
Это питательное зерновое растение называют по-разному: царица полей, второй хлеб и злак с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.
Способ приготовления и употребления
Кукуруза сладкая Bonduelle используется в качестве гарнира к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов, вареных или консервированных. Суточная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного продукта – до 200-300 г.
Правила варки сахарной кукурузы
Перед варкой початки очищают от листвы и рылец (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится около 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часов. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. При желании вместе с солью используется черный перец и другие специи.
Кукурузу хранят и употребляют в вареном виде в течение 1-1,5 месяцев после достижения стадии технической спелости. Тогда зерна теряют сочность и становятся жесткими, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.
Консервирование на зиму
Консервация – лучший способ надолго сохранить вкус и пользу в продукте. Початки маринуют целыми, в виде мелких кусочков или зерен.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- 4-6 початков;
- 1 литр воды;
- 60 г сахара;
- 20 г соли.
Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:
- Вскипятить воду.
- Тщательно очистите початки от листьев и рылец, затем поместите в кипящую воду на 2 минуты.
- Добавить в воду сахар и соль и кипятить до растворения ингредиентов, постоянно помешивая.
- Разделите зерна ножом, сложите початки целыми в банки или нарежьте по мере необходимости.
- Влить маринад.
- Накройте банки крышками.
- На дно кастрюли постелите хлопчатобумажную ткань, поставьте туда банки и залейте емкость водой комнатной температуры (+20…+25°С). Банки должны быть погружены в воду по горлышко.
- Поместите контейнер в огонь.
- Стерилизовать в течение 2,5 часов, добавляя воду по мере необходимости.
- Банки закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
- Когда консервы остынут, поместите их в темное прохладное место для хранения.
Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляются различные специи и овощи на ваш вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т.д.
Достоинства и недостатки сорта: польза и вред для организма
Полезные свойства кукурузы ученые открыли сравнительно недавно. Она не только приятна на вкус, но и способна оздоравливать организм.
Преимущества при использовании продукта:
- снимает нервозность, устраняет депрессию, повышает стрессоустойчивость;
- укрепляет иммунитет, снижая риск простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшает и восстанавливает зрение, нормализует работу зрительного аппарата;
- снижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
- восстанавливает состояние слизистых оболочек;
- нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбозы, атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы;
- улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;
- восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- улучшает качество сна.
На заметку. Местное применение кукурузной муки устраняет проблемы с акне.
Зерна кукурузы содержат витамины и минералы, улучшающие обмен веществ и способствующие восстановлению организма. Крупу употребляют вареной, запеченной, консервированной, масло отжимают, перетирают в крупу, готовят муку и обжаривают.
Чем меньше кукурузы обрабатывается в початках, тем она полезнее для организма. Запаренная каша сохраняет больше витаминов, чем, например, вареная или запеченная. В таком блюде калорийность намного ниже, чем в крупах, кашах или зерновом хлебе.
Однако кукуруза обладает рядом потенциально вредных для здоровья свойств:
- высокое содержание сахара часто вызывает вздутие живота и противопоказана диабетикам;
- высококалорийное кукурузное масло иногда вызывает ожирение; белок
- в крупах часто провоцирует аллергическую реакцию;
- зерна содержат кальций, повышающий свертываемость крови, поэтому следует ограничить потребление продукта при тромбозах или склонности к тромбофлебитам; грубая клетчатка
- раздражает стенки желудка, что недопустимо при обострении язвы или различных формах гастрита;
- обильное употребление этой каши кормящей матерью может спровоцировать колики у ребенка.
Важно ! При наличии противопоказаний следует ограничить употребление сладкой кукурузы или полностью исключить продукт из рациона.
Отзывы фермеров
Кукуруза сахарная уже давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто начал выращивать ее на своей земле. Большинство фермеров говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.
Виктор, Краснодарский край: «Начинающим кукурузоводам советую сажать сахарный сорт Бондюэль. Он не доставляет проблем и радует урожайностью. Перед посадкой обязательно добавляю азофоску, через несколько дней – борную кислоту. Когда кусты подрастут, удобряю гуматом калия и селитрой. В том году урожай меня порадовал, я получил по 60 центнеров зерна с гектара земли.
Сергей, г. Воронеж: «Несколько лет подряд выращиваю сладкую кукурузу. Во-первых, она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Этот продукт может разнообразить праздничный стол. С помощью этой культуры я создаю особые условия для выращивания огурцов, гороха и фасоли. Засаживание грядок кукурузой позволяет создать особый микроклимат, который способствует быстрому развитию плетущихся культур».0017
Вера, г. Самара: «Я выращиваю сладкую кукурузу семь лет, поэтому семена давно мои, горстями раздаю соседям. Высаживаю в виде живой изгороди, возле сетки-рабицы, тем самым скрывая участок от посторонних глаз. Кукуруза в этом году взошла с моей реактивной скоростью, на 5-й день. Урожая было столько, что хватило на то, чтобы угостить всех родных и близких, сделать запасы на три года вперед и кормить кур всю зиму. Я люблю этот сорт и буду выращивать его в будущем.
Читайте также:
Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке.
Какая кукуруза нужна для попкорна.
Употребление кукурузы при подагре.