Соление семги в домашних условиях рецепт: Засолка семги, подробное приготовление с фото

Содержание

Как засолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт слабосоленой семги, как хранить слабосоленую рыбу – 4 февраля 2023

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Зачем покупать, если можно сделать самому!

В магазинах можно наткнуться на некачественный товар, поэтому те продукты, которые возможно приготовить самостоятельно, лучше не покупать. Особенно это касается соленой рыбы. Если почитать состав на упаковке слабосоленой семги или форели из магазина, можно обнаружить много лишних ингредиентов.

Очень сложно найти рыбку, в составе которой кроме нее будет только соль, зато красителей, усилителей вкуса и консервантов хоть отбавляй. Тогда такой нужный и полезный продукт, как красная рыба, не только не принесет пользы, но и навредит организму.

О том, как засолить красную рыбу в домашних условиях, расскажем прямо сейчас!

Как выбрать красную рыбу для засолки

shutterstock.com

Для засолки лучше всего подходит рыба охлаждённая или единожды замороженная, которую подвергли шоковой заморозке сразу после вылова: это может быть семга, форель, лосось, кета. Все они подходят для засолки, но отличаются по вкусу, аромату, содержанию жира.

При выборе красной рыбы обратите внимание на ее внешний вид:

  • Глаза у нее должны быть ясные, не мутные, а жабры розовые;
  • Тушка рыбы не должна быть покрыта коркой льда, а чешуя должна плотно прилегать к коже;
  • Блестящая, чистая чешуя — признак свежести;
  • Цвет рыбы должен быть естественным, если он сильно яркий, возможно, использовались красители;
  • Понюхайте рыбу — она не должна издавать резких неприятных запахов, а должна иметь легкий аромат моря.

Покупайте рыбу в надежных и проверенных местах, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.

Какую часть рыбы выбирать на засолку

shutterstock.com

Учитывая размеры, семгу солят филейными кусками, стейками, балыком, тешой. Куски обязательно должны быть с кожей для лучшего сохранения жира и сочности.

Чтобы облегчить себе работу и не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе. Зачастую на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу.

Если вы готовы к разделке рыбы самостоятельно, можно взять целую тушку — такой вариант, как правило, будет более выгодным. А из хвостовой и головной части, которые останутся, можно будет приготовить суп.

Как правильно солить красную рыбу

shutterstock.com

Покажем самый простой, вкусный и универсальный способ засолить красную рыбку. Подойдет для форели, семги, кеты, нерки, горбуши.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 1 килограмм;
  • Соль — 2 столовые ложки; 
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый — 1 неполная чайная ложка;
  • Укроп — по желанию;
  • Лимон — по желанию.

Приготовление:

1. Рыбу разделать: удалить голову, хвост, выпотрошить внутренности. После чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль хребта на две филейные части.

2. Соль, сахар и перец смешайте в отдельной емкости. Полученной смесью натрите оба кусочка рыбы: сначала кожу, а затем филе.

3. Возьмите подходящий по размеру контейнер, выложите первое филе кожей вниз, а на него второе кожей вверх. Накройте контейнер крышкой и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы рыба дала сок и начала впитывать соль.

4. Уберите рыбу в холодильник на 6-7 часов.

5. Когда рыба будет готова, уберите излишки соли, снимите кожу и нарежьте ее на порционные кусочки. По желанию можно посыпать рыбу мелконарезанным укропом и сбрызнуть соком лимона. Но сначала рекомендуем попробовать рыбу просто в соли — возможно вам будет достаточно классической засолки, без добавления укропа и лимона.

Приятного аппетита!

Сколько дней хранится слабосоленая рыба в холодильнике

shutterstock.com

Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 5 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.

Допустима заморозка слабосоленой рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев.

🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!

Малосольная семга: рецепт соления семги

    грибы картофель лук молоко мясо овощи суп сыр творог яйца

Главная » Заготовки » Соления » Малосольная семга: рецепт соления семги

moderator

Ингредиенты:

Филе семги450 гр.
Лимон1/2 шт.
Лавровый лист3 шт.
Гвоздика5 шт.
Сахар1 ч.л.
Соль2 ч.л.

Подходит для: Обеда, Ужина, Праздника

10-20 минут 8 порций

1

Одной из самых распространенных и очень вкусных рыб на земле является семга. Мясо семги богато жирными кислотами, которые, как известно, предотвращают развитие многих сердечнососудистых заболеваний. В частности, семга препятствует развитию такого серьезного заболевания, как атеросклероз. 

2

Помимо этого, в мясе семги встречается более двадцати различных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку. И не удивительно, что хозяйки стремятся узнать рецепт соления семги. Ведь и малосольная семга обладает всеми этими полезными свойствами. 

3

Известно, что постоянное употребление в пищу малосольной семги повышает настроение, положительно влияет на кору головного мозга. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Так что, семга – это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. 

4

Как приготовить малосольную семгу в домашних условиях? Филе семги тщательно промыть в холодной воде. В том случае, если на рыбе имеются плавники, их тоже отрезать. Причем, такие плавники можно засолить отдельно, и потом они прекрасно пойдут с пивом. Так что рецепт соления семги включает в себя еще и соление плавников. 

5

Положить промытое филе рыбы в отдельный лоток, сбрызнуть его половинкой лимона. Взять две чайные ложки соли и равномерно посолить рыбу. Также добавить в лоток одну чайную ложку сахара. Сверху положить поломанные на мелкие кусочки лавровые листы и гвоздику. 

6

Накрыть лоток крышкой и на сутки поставить в холодильник. Через сутки эту рыбу уже можно будет кушать. В том случае, если она покажется не очень соленой, то всегда можно немного досолить. 

Поделится в:


Гравлакс домашнего приготовления (рецепт легко вяленого лосося)

Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Гравлакс – классическое скандинавское блюдо, которое удивительно просто приготовить дома! Шелковисто-гладкая по текстуре и идеально приправленная аквавитом, белым перцем и укропом, эта легко вяленая семга производит впечатление одновременно впечатляющей и вкусной .

Требуется всего несколько минут на руки для подготовки лосося к засолке. Самое сложное – терпеливо ждать, пока это будет сделано, чтобы вы могли наслаждаться этим!

Хотя вяление лосося в домашних условиях может показаться пугающим, я обещаю, что это не может быть проще. Продолжайте читать пошаговые инструкции по приготовлению самодельного гравлакса!

Почему этот рецепт работает

  • Он содержит идеальное соотношение соли и сахара для вкусного лечения.
  • Текстура гравлакса идеальна: ровно столько, сколько нужно для плоти и шелковистой гладкости.
  • Он слегка приправлен аквавитом, белым перцем и укропом, которые подчеркивают все самое лучшее во вкусе лосося, но не перегружают его.
  • Я упоминал, что НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ?

Ингредиенты

  • Важно, чтобы лосось был высшего качества, сорта суши и максимально свежим . Этот рецепт — настоящая демонстрация самого лосося, так что сделайте его самым лучшим!
  • Кошерная соль составляет основу сухой растирки для лечения. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым. К счастью, кошерная соль легко доступна в большинстве продуктовых магазинов, поэтому найти ее не должно быть проблемой.
  • Коричневый сахар придает сладости. В большинстве рецептов используется обычный белый сахар, но коричневый сахар прекрасно сочетается с лососем. Это делает очень хороший выбор для этого рецепта.
  • Перец белый горошком добавить немного мягкого тепла. Вы, конечно, можете заменить черный перец горошком здесь. Белый перец — традиционный выбор, и мне нравится чистый вид, который он придает конечному блюду.
  • Свежий укроп придает травяной вкус, который является типичным для скандинавской кухни и, в частности, для гравлакса. №
  • Aquavit помогает в процессе консервирования и готовит рыбу к натиранию смесью соли и сахара. Нет аквавита? Без проблем. Вместо этого замените джин, водку или бренди.

Необходимое специальное оборудование

  • Стеклянная форма для выпечки 9 x 13
  • Разделочная доска, маленькая форма для выпечки или тарелка для пирога, которую можно положить поверх лосося.
  • Банки или банки с фасолью (или чем-то подобным) для утяжеления лосося.
  • Острый нож для разделки вяленого лосося.

Как приготовить этот рецепт

  • Начните с измельчения перца горошком. Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком.
  • Смешайте в миске измельченный перец горошком, кошерную соль и коричневый сахар и перемешайте. Отложите.
  • Проверьте лосося на наличие костей и удалите все, что сможете найти. Иногда ваш торговец рыбой сделает это за вас, но я всегда дважды проверяю, чтобы ничего не осталось. Самый простой способ сделать это — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
  • Положите лосося кожей вниз в стеклянную форму для запекания и сбрызните сверху аквавитом. Втереть в кожу пальцами.
  • Равномерно посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара. Потрите его, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта. Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
  • Плотно заверните блюдо в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, меньшую форму для запекания или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы (поверх полиэтиленовой пленки). Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
  • Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Смажьте верхушку лосося некоторым соком, скопившимся со дна тарелки, и слейте все оставшиеся соки со дна сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
  • Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
  • Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите пищевую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
  • Нарежьте рыбу поперек волокон на очень тонкие ломтики (оставляя позади). Подавайте и наслаждайтесь!

Советы экспертов

  • Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось сорта суши , какой только сможете найти (предпочтительно центральную часть).
  • Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.
  • Ищите булавочных костей Вы могли пропустить , когда разрезаете лосося и убираете их по ходу дела.
  • После того, как лосось вылечен, а натертости и укроп удалены, вы можете плотно заверните ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и верните в холодильник, пока не будете готовы подавать . Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
  • Гравлакс можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .

Часто задаваемые вопросы

Что означает «гравлакс»?

Дословный перевод слова «гравлакс» означает «лосось из могилы», что связано с тем, что во время процесса консервирования его погружают в соль и сахар.

Что происходит в процессе отверждения?

Вяление — это метод консервации, а не процесс приготовления. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает среду, которая предотвращает порчу лосося. Технически вяленый лосось все еще сырой, поэтому важно покупать лосося сорта суши для этого блюда.

В чем разница между копченым лососем и гравлаксом?

Гравлакс холодного отверждения означает, что он покрыт смесью соли, сахара, специй (обычно белого перца и укропа). Его заворачивают, взвешивают и хранят в холодильнике от 24 часов до 3 дней. Этот процесс сохраняет рыбу, а не готовит или коптит ее. В процессе изготовления гравлакса не участвует дым.

Копченый лосось может быть горячего или холодного копчения: Для лосося горячего копчения рыба коптится при температуре выше 120 градусов по Фаренгейту. текстура. Лосось холодного копчения , с другой стороны, обычно сначала вяленый в смеси сахара и соли (например, гравлакс), а затем коптится при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. Этот процесс сохраняет текстуру шелковистой и гладкой, больше похожей на гравлакс.

Как лучше всего хранить гравлакс после его отверждения?

После того, как лосось вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник до подачи на стол. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол. Гравлакс хранится не менее 3 дней в плотно завернутом виде в холодильнике.

Можно ли заморозить гравлакс?

Да, можно! Плотно заверните нарезанный гравлакс в полиэтиленовую пленку на порции размером с порцию и положите порции в большой пакет для заморозки. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.

Как подавать Гравлакс

Гравлакс традиционно подают с горчично-укропным соусом в стиле винегрет ( gravlaxsås по-шведски) вместе с плотным ржаным хлебом, ржаными хрустящими хлебцами или отварным молодым картофелем. Лично мне нравится, когда мой гравлакс подают просто с небольшим количеством лимонного сока и небольшой веточкой укропа сверху.

Гравлакс часто подают на традиционном шведском столе, посвященном празднованию середины лета. Подумайте о том, чтобы подать этого вкусного вяленого лосося на следующую встречу в середине лета!

Ищете другие вкусные рецепты лосося? Я вас прикрою:

  • ▢ 1 столовая ложка белого перца горошком
  • ▢ ⅓ чашки фасованного светло-коричневого сахара
  • ▢ ¼ чашки кошерной соли
  • ▢ 1 чашка крупно нарезанного свежего укропа
  • 9020 6 ▢ 2-фунтовая кожа на филе лосося
  • ▢ 3 столовые ложки аквавита или джина, водки или бренди
  • Для подачи:
  • ▢ Тонко нарезанный ржаной хлеб или хрустящие хлебцы
  • ▢ Небольшой ломтик лимона с
  • ▢ Веточки свежего укропа
  • Соус из горчицы и укропа для Gravlax (Gravlaxsås) (опционально)
  • Раздавите горошины перца дном небольшой тяжелой сковороды, сторона поварского ножа, мельница для специй или ступка и пестик.

    Смешайте коричневый сахар, кошерную соль и измельченный перец в небольшой миске. Отложите.

  • Обсушите лосося и положите кожей вниз в стеклянную форму для запекания размером 9×13. Сбрызните аквавитом и пальцами вотрите его в поверхность лосося. Посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара и равномерно потрите поверхность, убедившись, что она полностью покрыта. Сверху посыпьте ровным слоем нарезанного укропа.

  • Плотно заверните форму для выпечки в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.

  • Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Сбрызните верхнюю часть лосося некоторым соком, скопившимся со дна посуды, и слейте и выбросьте все оставшиеся соки на дне сковороды.

    Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.

  • Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.

  • Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.

  • Переложить на блюдо или разделочную доску и нарезать поперек волокон рыбы очень тонкими ломтиками, оставляя кожу. Подавать с ржаным хлебом и/или хрустящими хлебцами, горчично-укропным соусом, дольками лимона и/или веточками укропа.

Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось с кожей сорта суши, который вы можете найти (предпочтительно в центре).

НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым.

Самый простой способ удалить кости из лосося (кроме того, чтобы попросить продавца рыбы сделать это за вас) — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.

Как только лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник, пока вы не будете готовы к подаче. Гравлакс лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол . Gravlax можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .

Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи. Обращайте внимание на кости булавки, которые вы могли пропустить, когда нарезаете лосося, и удаляйте их по ходу дела (я всегда нахожу несколько).

Чтобы заморозить гравлакс, плотно заверните его в пищевую пленку порциями и положите порции в большой пакет для заморозки. Плотно закрыть. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.

Невозможно узнать, сколько соли поглощается в процессе консервирования, поэтому имейте в виду, что количество натрия в информации о пищевой ценности может быть неточным.   Расчет основан на количестве соли в самом лекарстве.

Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 23 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 3593 мг | Калий: 613 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 499МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сделайте снимок самодельного гравлакса и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @ true_north_kitchen.

Другие скандинавские и скандинавские рецепты

Взаимодействие с читателями

Лосось, вяленый Gravlox – Scandicuisine

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Сесилия Хойкка · Партнерские ссылки помечены *asterix

Это традиционный скандинавский рецепт гравлокса, или гравлакса, лосося, вяленого в укропе. Этот способ вяления лосося используется в Швеции, Финляндии и Скандинавии. Лосось приправлен перцем и укропом, традиционными скандинавскими специями.

Почему вам понравится этот рецепт

  1. Вкус: Гравлокс представляет собой нежный, слегка сладковатый, соленый лосось с богатым и сложным вкусом, который многие люди находят совершенно восхитительным.
  2. Польза для здоровья: лосось богат омега-3 жирными кислотами. Вяленый лосось также может быть хорошим источником белка.
  3. Универсальность: Гравлакс можно подавать разными способами: от простого нарезания его тонкими ломтиками и подачи на тосты или ржаной хлеб до использования в качестве начинки для салатов или употребления с картофелем.

Что такое гравлакс?

Вяленый лосось — это свежее сырое филе лосося, консервированное с солью, сахаром и специями для более длительного хранения. Вяленого лосося также называют лосось, животный лосось, гравлакс. На шведском и норвежском языке это гравлакс; по-фински graavilohi, по-датски это называется гравет-лакс.

Лосось можно также копчением; это означает, что сырой, соленый файл подвешивается в коптильне, где он приобретает дымный аромат. Температура рыбы не повышается, а мякоть созревает только за счет соли. Это называется kallrökt по-шведски и kylmäsavustettu по-фински.

Самостоятельный процесс занимает довольно много времени, но этот вид лосося продается в каждом продуктовом магазине Скандинавии.

Ингредиенты и заменители

  • Лосось
  • Крупная морская соль
  • Сахар
  • Укроп свежий
  • Перец

Gravlox может быть изготовлен из лосося или различных видов форели, таких как радужная форель. Финны любят, особенно радужную форель, мясо которой немного плотнее и менее жирное, чем у лосося.

Lox сделан из файла D-cut. Это означает, что на филе лосося есть кожа, но кости, белые брюшные перепонки и плавники удалены. Вы можете увидеть скругление D-образного выреза на картинке выше. Это ¼ крупного лосося, купленного целиком.

Важность сахара

При вялении с солью лосось становится довольно твердым, так как теряет много жидкости. Сахар помогает ему не быть таким твердым на поверхности, но сохраняет более мягкую текстуру.

Какой солью посолить лосося?

Традиционной является морская соль крупного помола. Горные соли отлично подходят для лечения, такие как гималайская соль и розовая соль.

Для приготовления вяленого лосося используйте соль мелкого помола, так как она быстрее впитывается и тает. Вы можете использовать йодированную соль, но йод может образовывать тонкую пленку на поверхности, особенно если вы готовите копченый лосось.

Вы можете использовать копченую соль, если хотите получить тонкий дымный вкус без копчения. В зависимости от степени дымности используйте все количество копченой соли или половину количества. Вы даже можете использовать жидкий дым, чтобы придать аромат дыма на поверхности.

Совет: Используйте две столовые ложки крупной соли на 2 фунта лосося

Приправа гравлакс

Гравлакс приправлен свежим укропом. Вы также можете использовать сушеный укроп, если у вас нет свежего. Розовый перец также широко используется в качестве приправы. Коричневые семена ягод имеют горьковатый привкус, поэтому шелуху перца лучше всего использовать в качестве ароматизатора. Они дают некоторые цветочные тона; кому-то нравится, кому-то нет.

В качестве ароматизатора можно использовать черный перец, а также лимонный перец. Ниже вы найдете больше идей о приправах.

Как выбрать качественную рыбу?

Если вы выбираете лосося в вакуумной упаковке, убедитесь, что срок его годности не близок к концу, чтобы убедиться, что он свежий.

При покупке свежей рыбы убедитесь, что жабры красные, а глаза чистые. У старой рыбы поверхность более слизистая, жабры стали сероватые; глаза мутные. Запах также говорит о многом; свежая рыба не имеет особого запаха.

Вы должны поддерживать холодовую цепь, пока она не будет окончательно приготовлена ​​для еды. Не забудьте упаковать термосумку при покупке рыбы в теплую погоду.

Инструкции

  1. Промойте филе лосося в холодной воде и высушите. Заморозить минимум на 24 часа. Разморозьте его в холодильнике. Протрите пальцами верхнюю часть напильника и удалите кости, если вы их чувствуете. Вытащите кости пальцами или пинцетом.
  1. Положите рыбу на пищевую пленку или алюминиевую фольгу. (возьмите его в форме, например, форма для лазаньи отлично подойдет) Равномерно посыпьте сверху сахаром.
  1. Добавьте соль. На толстую среднюю часть насыпьте больше соли, а на тонкие – потоньше.
  1. При желании добавьте перец и нарезанный свежий укроп. Перец можно слегка растолочь в ступке с пестиком.
  1. Плотно заверните филе в полиэтилен или фольгу. Вы также можете завернуть его в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Дайте лососю полежать в холодильнике не менее суток.
  1. После засолки сотрите соль и специи. Вы можете промыть его и промокнуть бумажным полотенцем. Тонко нарежьте мякоть без кожицы.

Как долго лечить лосося?

На время посола влияют такие факторы, как толщина рыбы и желаемый уровень солености. В среднем я вялю свой лосось 36-48 часов, если это филе средней толщины. Если у вас тонкое филе, вы можете вылечить его в течение 24-36 часов. Очень толстые филе требуют больше времени для затвердевания.

Филе должно быть твердым на ощупь, а из мякоти должен быть выделен сок.

Вам нужно заморозить лосося перед консервированием?

Выращенный на ферме лосось имеет меньший риск заражения паразитами, но вы никогда не можете быть уверены. Безопаснее всего заморозить лосося перед его консервированием, чтобы избежать заражения паразитами, червями и бактериями. Заморозьте лосося на 24 часа при -4 F (-20C) или на четыре дня при -0,4F (-18C) перед тем, как вылечить его.

Финский,m Выращенный в Швеции и Норвегии лосось и радужная форель имеют небольшой риск заражения червями, поэтому мы часто используем их без заморозки. Если вы беременны, помните, что нельзя есть сырую рыбу. В сырой рыбе всегда может быть листериоз бактерии.

Вариации

Коньяк выдержанный

Добавьте одну столовую ложку коньяка в лосося перед добавлением соли. Распределите его кистью, чтобы он получился равномерным.

Лосось, вяленый на меду

Вы можете использовать мед вместо сахара для лосося. Добавьте одну чайную ложку меда, равномерно смажьте его сверху, прежде чем добавлять соль. Разогрейте мед в микроволновой печи, если он слишком твердый.

Лимонный гравлакс

Вы можете добавить к лососю нарезанный лимон или добавить лимонный сок поверх рыбы. Лимон делает поверхность белее и, так сказать, поджаривает рыбу.

Вяленый лосось с черникой

Добавление пюре из черники поверх лосося придает красивый фиолетовый цвет внешнему слою, и он красиво смотрится на нарезанных кусочках. Тот же тип окраски можно сделать и со свеклой.

Как подавать гравлокс?

Гравлакс традиционно подают к скандинавскому рождественскому столу, а также летом и во время различных праздников. Мы едим его только в среднем неделю, потому что он так вкусен на хлебе, как завтрак или перекус.

Вяленый лосось — отличная начинка для открытых бутербродов. Особенно хорошо он сочетается с архипелаговым хлебом. Попробуйте также легкие картофельные лепешки или ржаные лепешки. Конечно, это отличная начинка и для рогаликов.

Гравлакс можно подавать как основное блюдо с отварным картофелем и соусом. Вкусно как холодный обед с холодным картофельным салатом. Он также используется для украшения сэндвич-тортов. Посмотрите этот рецепт сэндвич-торта с лососем, где вяленый лосось используется в качестве украшения.

Вяленый лосось часто едят поверх ржаного хлеба, особенно в Финляндии. Добавьте немного свежего укропа и лимона в качестве украшения.

Соусы, которые хорошо сочетаются с гравлаксом

Hovmästarsås — шведский горчичный соус

  • ½ стакана сладкой крепкой горчицы
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки белого перца
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • ½ стакана рапсового масла
  • ½ стакана мелко нарезанного свежего укропа

Смешайте горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Медленно добавляйте масло, одновременно энергично взбивая соус. Добавьте укроп в последнюю очередь.

Полный рецепт укропно-горчичного соуса с советами и фотографиями процесса.

Йогуртовый соус с горчицей

  • ½ стакана турецкого или греческого йогурта
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки белого или черного перца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ стакана мелко нарезанного свежего укропа

Смешать все ингредиенты.

Советы и рекомендации

  1. Используйте высококачественный лосось. Ищите лосося свежего, твердого и яркого цвета. Лосось, выловленный в дикой природе, обычно считается более качественным, чем лосось, выращенный на ферме.
  2. Убедитесь, что у лосося удалены все кости, прежде чем его солить.
  3. Экспериментируйте с различными специями и травами, чтобы создавать уникальные сочетания вкусов. В качестве ароматизатора можно использовать даже семена горчицы. Ягоды можжевельника также придают очень уникальный вкусовой профиль.
  4. Не пересушивайте лосося. Время засолки зависит от размера и толщины рыбы, но обычно 24-48 часов в холодильнике должно быть достаточно.
  5. Вяленый лосось можно использовать в рецептах лосося и готовить. Попробуйте, например, в пасте с лососем.

Хранение

Храните вяленый лосось в холодильнике в герметичном контейнере. Срок годности вяленого лосося зависит от того, как долго вы его вялите. Чем дольше он находится в соли, тем дольше он будет храниться в холодильнике в герметичном контейнере.

При легком лечении, например, 12 часов, это длится 1-2 дня. Средне-отвержденный хранится 2-3 дня, а твердый (72 часа) хранится до 5 дней в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

Вы умеете готовить лосось?

Да, вяленую семгу можно приготовить в духовке или пожарить на сковороде.

Как долго хранится локс?

Локс можно хранить в холодильнике пять дней. Температура в холодильнике должна быть ниже 40 градусов F (4C)

Можно ли заморозить копченый лосось?

Вы можете заморозить лосося, если он не был заморожен перед консервированием. Он хранится только три месяца в холодильнике, так как он очень жирный.

Вяленый лосось Gravlox

Скандинавский способ вяления лосося с укропом и перцем.

5 от 1 голос

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 10 минут

Время отдыха 1 день

Основное блюдо, гарнир

Кухня Финская, Скандинавская, Шведская

Порций 12

Калорийность 153 ккал

  • 800 г филе лосося (1,8 фунта)
  • 2 столовые ложки крупной, морской или горной соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 90 204 1 чайная ложка розового перца. (по желанию)
  • ½ стакана нарезанного свежего укропа
  • Промойте филе в холодной воде и обсушите. Заморозить минимум на 24 часа. Разморозьте его в холодильнике.

  • Смажьте пальцами верхнюю часть филе и удалите кости, если они есть. Вытащите кости пальцами или пинцетом.

  • Положите лосося в блюдо, накрытое полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.

  • Равномерно посыпьте сверху сахаром. Добавьте соль. На толстую среднюю часть насыпьте больше соли, а на тонкие – меньше.

  • При желании добавьте перец и нарезанный свежий укроп. Перец можно слегка растолочь в ступке с пестиком.

  • Плотно заверните филе в полиэтиленовую пленку.

  • Дайте лососю полежать в холодильнике не менее суток. 36-48 часов в среднем.

  • После выдержки сотрите соль и специи. Вы можете промыть его и промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом тонко нарежьте мякоть (без кожицы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *