Как варить кускус – Агро-Альянс
Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.
Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:
-
Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо.
- В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
- Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
- Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.
Как приготовить персиковый десерт с кускусом ― видеорецепт
Способы варки кускуса
Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:
- В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
- Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
- Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
- Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.
Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.
Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.
Как и сколько варить кус-кус на гарнир, на воде и на молоке в домашних условиях
Внешне кус-кус схож с круглым рисом/манкой, только жёлтого цвета. Процесс приготовления достаточно прост. В конечном результате блюдо выходит рассыпчатым или влажным, в зависимости от количества используемой жидкости.
Сколько варить кус-кус
Варить крупу не обязательно, можно предварительно запарить в кипячёной воде на 15 минут. Кус-кус выходит рассыпчатым, хорошо добавлять в салаты. Для каш его нужно выдержать немного дольше, хватит и 20 минут при соблюдении пропорций.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.
Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода/молоко — 200 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления пищи:
- В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
- Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.
При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.
Как варить кус-кус на гарнир
Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке.
- крупа — 1/2 стакана;
- вода — стакан;
- лук — 1;
- морковь — 1;
- соль — 5 г;
- карри — 20 г;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
- Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
- Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
- Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
- В зажарку переложить крупу, перемешать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку.
Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.
Как варить кашу кус-кус на воде
Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.
Компоненты для сырой консистенции:
- вода — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- сливочное или растительное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
Последовательность приготовления:
- В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.
Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.
Рассыпчатый кус-кус на воде
Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.
Компоненты:
- кус-кус — 200 г;
- вода — 200 мл;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:
- В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
- Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.
Как варить крупу кус-кус на молоке
Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.
Компоненты:
- кус-кус — 100 г;
- сахар — 5 г;
- молоко — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 50 г.
Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:
- В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
- Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.
Рассыпчатый кус-кус на молоке
Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:
- молоко — 100 мл;
- крупа — 100 г;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Способ приготовления пищи:
- Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
- В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
- Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.
Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.
Как варить кус-кус на воде в мультиварке
Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.
Компоненты:
- масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
- вода — стакан;
- крупа — 200 г;
- соль, сахар — на усмотрение.
Пошаговое приготовление каши из кус-куса:
- Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
- На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
- Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
- Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.
Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.
Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.
Компоненты:
- молоко — 100 мл;
- кус-кус — 1/4 стакана;
- соль — на усмотрение.
Последовательность действий:
- В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
- Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
- Отключить мультиварку. Блюдо готово.
При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.
Как приготовить кускус идеально (рецепт и советы)
Научитесь каждый раз идеально готовить кускус! Это займет всего 15 минут и несколько ингредиентов. Этот быстрый рецепт кускуса станет отличным гарниром к вашему любимому протеину, или вы можете использовать его в качестве подставки для вкусного рагу (много идей ниже).
Возьмите мои 5 важных советов и посмотрите видео по этому рецепту!
Что такое кускус? Кус-кус – это крупа или макароны?Кус-кус — одна из самых популярных средиземноморских закусок, к тому же из него можно приготовить отличный гарнир!
Но люди часто задаются вопросом, к какому семейству относится кускус. Это другое зерно, такое как фарро, булгур или рис? Или это макароны?
Несмотря на то, что кускус выглядит и действует как зерно, этот североафриканский ингредиент на самом деле больше похож на макароны, приготовленные из манной муки из измельченных твердых сортов пшеницы.
Есть несколько видов кускуса, в том числе жемчужный кускус (также известный как израильский кускус), который я использую в этом потрясающем салате из кускуса или подаю в качестве гарнира с небольшим количеством лимонной цедры. Но сегодня мы говорим о марокканском кускусе быстрого приготовления. Это кускус самого маленького размера, изготовленный из мелких гранул. А поскольку он уже приготовлен на пару и высушен для нас, этот кускус требует очень мало усилий для приготовления и может быть готов в мгновение ока.
Примерно через 15 минут вы можете приготовить марокканский кускус к чему угодно от курицы до баранины, рыбы и даже вегетарианских блюд, таких как рагу из баклажанов и нута.
Я люблю, чтобы мой кускус был очень пушистым и ароматным, поэтому позвольте мне поделиться с вами некоторыми советами.
5 Важные советы для идеально приготовленного кускуса- Соблюдайте соотношение жидкости и кускуса 1:1. Если вы планируете приготовить 1 чашку кускуса, вам понадобится 1 чашка кипящего бульона или воды (но посмотрите на упаковку кускуса, так как для некоторых может потребоваться другое соотношение). Используйте слишком много жидкости, и ваш кускус будет немного липким. И если вы используете слишком мало жидкости, ваш кускус будет более сухим (это может сработать, если вы добавляете кускус в салат, где заправка для салата добавит больше влаги).
- Используйте бульон для приготовления жидкости. Вы можете использовать воду или бульон, но если вы хотите сразу придать кускусу аромат, используйте бульон (я обычно использую овощной или куриный бульон).
- Поджарьте кускус перед приготовлением! Этот шаг необязателен, но он может добавить большую глубину вкуса и легкую ореховую нотку, что мне очень нравится. Прежде чем добавить кускус в кипящую жидкость, поджарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Перемешивайте кускус на горячей сковороде, пока крошечные гранулы не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет (не пережаривайте кускус, вам просто нужен красивый золотистый оттенок).
- Не мешайте кускус, дайте ему полностью впитать горячую жидкость. Добавьте кускус в кипящую жидкость и сразу же снимите с огня. Быстро накройте кастрюлю крышкой и дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он полностью не впитает жидкость.
- Взбейте кускус и придайте ему аромат! Когда кускус будет готов, взбейте его чистой вилкой. Если хотите, добавьте немного специй или свежих трав, чтобы придать больше аромата.
Необходимое время: 15 минут.
Как приготовить кускус: шаг за шагом (рецепт для печати и видео ниже)
- Вскипятить бульон или воду
Налейте 1 стакан бульона (или воды) в кастрюлю. Добавьте небольшую каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Доведите воду до кипения.
- Поджарьте кускус на оливковом масле первого отжима
Это необязательный шаг, но он действительно может изменить вкус блюда. Нагрейте немного оливкового масла первого холодного отжима (около 1–2 столовых ложек) в сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте сырой кускус и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Вам нужно, чтобы кускус приобрел красивый золотисто-коричневый цвет (внимательно следите за кускусом, это будет быстро).
- Добавить кускус в кипящую воду
Размешать поджаренный кускус в кипящей воде. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня или сразу выключите огонь. Дайте кускусу постоять около 10 минут, пока он не впитает всю воду. Раскройте и взбейте вилкой. Попробуйте и отрегулируйте соль по своему вкусу.
- Дополнительно. Добавьте немного специй и трав для аромата.
Теперь вы можете подавать свой кусок кускуса без добавок. Или, не стесняйтесь, добавьте немного приправы по вашему выбору и немного свежей зелени. Я добавила щепотку молотого тмина, нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук. Я также добавил пару зубчиков чеснока, которые были измельчены и обжарены в оливковом масле первого отжима.
После того, как вы добавите ароматизаторы по вашему выбору, еще раз перемешайте кускус, чтобы он смешался, и переложите на сервировочное блюдо. Наслаждаться!
1 чашка сухого кускуса даст вам от 2 до 2 ½ чашек приготовленного кускуса, которых должно хватить на 4 человека (в бюджете должно быть от ⅓ до ½ чашки на человека).
Микроволновая печьДа, кускус можно приготовить в микроволновой печи. Все, что вам нужно сделать, это разогреть бульон или воду в большой миске в микроволновой печи (около 5 минут или около того).
Когда жидкость будет готова, добавьте немного оливкового масла, соли и марокканский кускус быстрого приготовления. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока кускус полностью не впитает жидкость.
С чем подавать?Этот рецепт кускуса универсален и может стать прекрасным дополнением к вашему обеду. Вот несколько блюд, которые хорошо сочетаются с ним:
Марокканское рагу из баранины
Курица и овощи на противне
Cauliflower and Chickpea Stew
Lemon Garlic Salmon or Moroccan Fish Stew
Visit Our Shop
- ▢ 1 cup low-sodium broth or water
- ▢ Extra virgin olive oil
- ▢ Kosher Salt
- ▢ 1 стакан сухого кускуса быстрого приготовления Я использовал этот кускус
- ▢ Для ароматизации по желанию
- ▢ Щепотка кумина или специи на ваш выбор
- ▢ 1-2 зубчика чеснока, измельченных и обжаренных в оливковом масле первого отжима
- ▢ 2 нарезанные зеленые луковицы
- ▢ Свежая зелень по вашему вкусу Я использовала петрушку и укроп
В кастрюлю налить бульон или воду. Добавьте каплю оливкового масла первого холодного отжима и щепотку кошерной соли. Довести до кипения.
А теперь поджарьте кускус. В сковороде или сковороде с антипригарным покрытием разогрейте от 1 до 2 столовых ложек оливкового масла первого отжима. Добавьте кускус и перемешайте деревянной ложкой до золотисто-коричневого цвета. Это необязательный шаг, но он действительно может добавить отличный ореховый вкус.
Быстро вмешайте кускус в кипящую жидкость и сразу же выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут или пока кускус полностью не впитает бульон или воду.
Раскройте и взбейте вилкой.
Вы можете подавать кускус без добавок или смешать со специями и травами, чтобы придать ему больше аромата. Если хотите, добавьте щепотку тмина, обжаренный чеснок, нарезанный зеленый лук и свежие травы по вашему выбору. Наслаждаться!
- Совет повара: Для лучшего вкуса используйте бульон для приготовления жидкости. Также полезно поджарить кускус на оливковом масле первого отжима, придав ему тонкий ореховый привкус.
- Для этого рецепта рекомендуется: наш кускус быстрого приготовления и греческое оливковое масло первого холодного отжима. Добавьте специи по вашему выбору, вы можете найти все наши полностью натуральные и органические специи здесь.
- Посетите наш интернет-магазин , чтобы купить качественные средиземноморские ингредиенты.
Калорийность: 202 ккалУглеводы: 34,2 г Белки: 7,1 г Жиры: 1,1 г Насыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 1,1 мг Калий: 16,6 мг Клетчатка: 5,3 г Витамин А: 59.8IUВитамин C: 1,4 мгКальций: 25 мгЖелезо: 2 мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь. ..
Узнать больше
Собственно Современное | Идеальный кускус
- Количество порций:6
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 5 мин.
- Калорийность:71
Поделитесь этим рецептом на Pinterest
Распечатать этот рецепт
Пикантный, воздушный и освежающий вариант по сравнению со старыми стандартными сторонами, идеальный кускус получить легче, чем вы думаете. Вот как это делается.
Что такое кускус?
Хотя многие думают, что кускус — это крупа, такая же, как рис или лебеда, этот классический марокканский крахмал на самом деле представляет собой разновидность пасты. Сделанный из частично приготовленной манной муки и воды, он бывает нескольких размеров. Кусочки марокканского кускуса самые маленькие, а жемчужный кускус (также известный как израильский кускус) немного крупнее, а жевательные шарики манной крупы размером примерно с маленькие перчинки. Крошечный марокканский кускус готовится всего за несколько минут, потому что он приготовлен на пару, и это одна из многих причин, по которым мы любим этот гарнир, который часто упускают из виду.
Полезен ли кускус?
Что касается крахмала, то да, кускус — неплохой выбор! Вот в чем дело: кускус делается из манной крупы, которая представляет собой тип муки, изготовленной из ближневосточной твердой пшеницы. Мука из манной крупы особенно богата белком, по крайней мере, в муке, что делает ее более здоровым выбором, чем другие макаронные изделия. Он также богат витаминами группы В и селеном, так что это ни в коем случае не «пустой» углевод (хотя, да, кускус определенно считается углеводом!). Кус-кус не содержит глютена — распространенное заблуждение — и на самом деле мука из манной крупы особенно богата глютеном! Определенно один, чтобы избежать, если у вас есть чувствительность к глютену. Но, если вы хорошо разбираетесь в глютене и хотите разнообразить гарниры к ужину, наш базовый рецепт кускуса может быть именно тем, что вам нужно!
Как приготовить кускус
Все, что вам нужно, чтобы приготовить идеальный кускус, — это пять минут и немного бульона — куриного или овощного бульона. Ключ, как и при приготовлении большинства зерен, заключается в том, чтобы знать соотношение. Соотношение кускуса: 1,5 чашки кускуса: 2 чашки бульона. Вот как приготовить кускус по нашему простому рецепту:
- Доведите бульон до кипения. (Мы добавляем немного масла и соли для дополнительного вкуса и насыщенности.)
- Когда закипит, выключите огонь, всыпьте кускус и накройте кастрюлю крышкой.
- А теперь уходите! Целых пять минут. Не подглядывать!
- Пух! Это самое интересное. Возьмите вилку и откройте эту крышку. Кус-кус должен был впитать весь этот ароматный бульон. Крошечные ядра кускуса имеют тенденцию слипаться во время приготовления, поэтому используйте вилку, чтобы слегка взбить кускус.
- Подавать!
Инструменты, которые вам понадобятся:
- Небольшая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой.
- Вилка для взбивания.
- Мерный стакан для жидкости..
Лучший рецепт кускуса заслуживает отличного сопровождения
И мы знаем только рецепт(ы)!
- Карри из баранины в медленноварке
- Куриный противень с манго и чатни
- Кебаб из говядины с цацики
Хороший кускус? Или это был действительно идеальный кускус?
Не такой уж и секретный секрет, как мы надеемся, теперь вы знаете, состоит в том, что идеального кускуса на самом деле очень легко добиться.