Как варить кускус в домашних условиях: Как приготовить кускус на гарнир: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить Кус Кус | ФотоРецепт

 

О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал быть экзотикой, да и у нас он тоже далеко не редкость. Достаточно только пояснить, что крупой, в привычном понимании этого слова, кус-кус не является. Грубо говоря, это своеобразный полуфабрикат гарнира, сделанный на основе манной крупы, риса или ячменя. Кстати, гарнир из этого продукта носит такое же название. Поэтому когда говорят как приготовить кус кус подразумевают именно приготовление дополнения к основному блюду.

 

Кус-Кус Гарнир

Простейший гарнир из кус-куса делается невероятно легко. Пожалуй, проще приготовить только лапшу быстрого приготовления. Для этого надо взять граммов 100-120 кус-куса и засыпать в небольшую кастрюльку. Крупицы продукта посолить по вкусу, приправить специями (лучше всего взять карри), перемешать и залить кипятком. Воды при этом должно быть в два раза больше, чем сухого продукта, т.
е. 200-240 мл. После этого кастрюльку следует накрыть крышкой и оставить кус-кус набухать минут 15-20. Вот собственно и всё.

Однако чтобы было вкуснее, пока кус-кус доходит до нужной кондиции, можно приготовить немного овощей. Для этого нужно помельче порезать одну головку лука и нашинковать на крупной тёрке одну морковку. Овощи обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до мягкого состояния (минут 10-15), влить 3-4 столовых ложки соевого соуса и потушить ещё минут 5-10.

Овощи и готовый кус-кус перемешать в одной миске и можно подавать гарнир к столу. А подходит он практически ко всему: мясу, птице, рыбе и даже грибам.

 

Кус-кус в мультиварке

Из этих же продуктов, но с гораздо меньшими трудозатратами можно приготовить гарнир из кус-куса с овощами в мультиварке.

Для этого надо всего лишь положить в чашу прибора измельчённый лук и морковку (по 1 шт.), а также грамм 70 сливочного масла и готовить в режиме Жарка минут 10-15.

Затем овощи посолить и залить стаканом воды.

Установить прибор в режим Суп и ждать закипания. Сразу после этого добавить в чашу кус-кус (половина стакана), закрыть крышку и, включив режим Подогрев, установить таймер на 17 минут.

Через указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам.

 

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

 

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:
  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

 

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:
  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Видео “Секреты приготовления Кус-Кус”

Как варить кускус в домашних условиях и как сварить кускус рассыпчатый на гарнир в кастрюле и мультиварке

Крупы

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

  • Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

  • На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

  • В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

1

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

2

При необходимости перебираем кускус.

3

Доводим воду до кипения.

4

Всыпаем крупу в кипяток.

5

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

6

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

7

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

8

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

1

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

2

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

3

Наливаем воду в чашу мультиварки.

4

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

5

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

6

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

7

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

Как варить кускус – Агро-Альянс

Крупа кускус – это продукт, получаемый из пшеницы твердых сортов. Она напоминает манку, только шарики намного крупнее. Ее используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В крупе содержится много витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям, при похудении.

Блюдо обладает необычным вкусом и ароматом. Плюс процесс, как варить кускус, очень простой. Поэтому эта каша идеально подходит для перекусов и завтраков.


Особенности приготовления


Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:


  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Способы варки кускуса


Даже без специальной посуды в домашних условиях можно сварить рассыпчатый кускус. Первый рецепт, как варить ароматный кускус в кастрюле, включает следующие шаги:


  1. В кастрюлю наливают стакан воды, солят по вкусу и доводят до кипения. Если нужно крупу перебирают.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, засыпают половину стакана крупы.
  3. Варят кашу 2-3 минуты с закрытой крышкой.
  4. Готовое блюдо перемешивают и кладут кусочек сливочного масла. Блюдо получается рассыпчатым.

Получившийся кускус можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Его можно использовать в составе салатов.


Еще проще варить кускус дома в мультиварке. В пошаговой инструкции отмечено, сколько варить или парить кускус в воде. Технология сохраняется, как при готовке в кастрюле, но воду сначала доводят до кипения на режимах: «Варка», «Тушение», «Паста», «Варка на пару» или «Жарка». Затем засыпают крупу и переключают на «Подогрев». Томить нужно 5 минут.


Готовое блюдо можно украсить зеленью, ягодами, фруктами.

 


Как и сколько варить кускус правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сварить кускус на гарнир

Кускус — пшеничная крупа, которую приготовили особым способом. Сначала пшеницу грубо размалывают до состояния манки, потом увлажняют, формируют шарики и высушивают. Поэтому кускус в чистом виде не крупа, а паста. Также куксусом называют и само блюдо, приготовленное из этой заготовки.

Чаще всего кускус готовят с мясом, овощами, рыбой, морепродуктами. Иногда кускус готовят сладким. Готовить кускус очень легко. Благодаря тому, что он готовится очень быстро, само блюдо можно будет подать через 15-20 минут.

Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком, а заправляют оливковым маслом.

Рецепты с ингредиентом кускус

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Миска
  • Вилка
  • Плёнка пищевая

Как варить кускус пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится кускус — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1 ч. л., масло оливковое — 1 ст. л., кастрюля, миска, вилка, пищевая плёнка.

Шаг 2Ссылка

Соединить в миске кускус, оливковое масло, соль. Хорошо перемешать.

Шаг 3Ссылка

Воду довести до кипения. В кускус влить 1/3 часть кипящей воды. Перемешать.

Шаг 4Ссылка

Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 5 минут. Остальную воду при этом постоянно держать на огне.

Шаг 5Ссылка

Через 5 минут в кускус влить ещё треть кипящей воды и перемешать. Накрыть плёнкой на 5 минут. Через 5 минут влить остальную воду, перемешать и оставить под плёнкой на 5 минут. Разрыхлить вилкой.

Как приготовить вкуснейший кускус

Родина кускуса – и продукта, и блюда – Северная Африка, страны Магриба: Марокко, Тунис, Алжир. Оттуда он перекочевал в Восточное Средиземноморье, дальше – на Сицилию, а потом уже добрался и до Франции, где в 2006 году был признан самым популярным блюдом.

Мы привыкли относиться к кускусу как к крупе, что, по сути, неправильно. Гранулы кускуса представляют собой комочки из семолины – пшеничной муки твердых сортов и определенного помола, похожей на нашу мелкую манку.

До недавнего времени в странах Магриба было принято отправлять на ближайшую мельницу пшеницу, купленную на базаре, чтобы ее измельчили до нужной степени. А теперь представьте такую картину: на земле сидят женщины, перед каждой – большая плоская деревянная или керамическая миска, в которой тонким слоем рассыпана молотая пшеница. Ее сбрызгивают водой, посыпают мукой тонкого помола и перемешивают по кругу пальцами, чтобы каждая гранула покрылась тончайшим слоем муки. Снова сбрызгивают и снова перемешивают, затем просеивают через сито. Комочки, которые остались в сите – уже кускус, а те, что упали в миску, снова сбрызгивают водой, перемешивают, просеивают… Ручной труд, требующий терпения, усердия и времени.

Конечно, сегодня кускус делают на фабриках. Как правило, его гранулы – среднего, универсального, размера. Там же кускус обрабатывают паром, и получается продукт, на приготовление которого нужно всего-то минут десять: достаточно залить кипящей водой или бульоном в правильной пропорции, добавить масла, соли и специй, оставить в покое на некоторое время, а затем разрыхлить вилкой. Быстро, просто, но до обидного невыразительно!

На родине кускуса его принято варить на пару. Для этого используется специальная двойная кастрюля, которая по-французски называется couscoussier. В нижней части кастрюли варят мясо, курицу или, на сицилийский манер, рыбу вместе с набором ароматных овощей: луком, морковью, репой, пряными травами и приправами. Когда это ароматное рагу уже почти готово, на кастрюлю устанавливают верхнюю секцию – плоскую кастрюлю-дуршлаг с отверстиями такого размера, чтобы комочки кускуса не проваливались, но пропитывались волшебным паром.

За полчаса кускус проваривается, становится мягким, но при этом комочки плотно склеиваются между собой. Тогда их перекладывают на блюдо, сбрызгивают холодной водой и разрыхляют вилкой. Но и это еще не все! Его вновь перекладывают в кастрюлю-дуршлаг и продолжают варить над кипящим бульоном. Готовый кускус подают на блюде вместе с кусками мяса или птицы и ароматными овощами, а бульон подают отдельно. Можно сказать, что кускус – это целый обед в одной кастрюле!

Все это, конечно, прекрасно, но где взять такую кастрюлю? Да и вообще, нельзя ли приготовить такое же вкусное блюдо с пропаренным кускусом из пачки, купленной  в ближайшем супермаркете? За ответом стоит обратиться к признанным авторитетам в области кулинарии.

Клауди Роден (Claudia Roden) в книге A New Book of Middle Eastern Food советует не просто залить кускус кипятком, но и прогреть его в духовке, смешав с маслом. Примерно за полчаса до планируемого времени подачи, когда рагу уже почти готово, положите кускус в большую жаропрочную форму и постепенно добавьте подсоленный кипяток, перемешивая кускус вилкой, чтобы не было комочков. Воду можно добавить в любой момент, поэтому используйте только часть от нормы, указанной на упаковке. Оставьте набухать на 10-15 минут, затем вмешайте хорошую порцию оливкового или сливочного масла и перетрите кускус ладонями. Теперь поставьте форму в духовку, разогретую до 190 С, и оставьте там на 10-15 минут. Перед подачей добавьте еще масла и тщательно разрыхлите вилкой. 

Джейми Оливер предлагает более простой способ: в чаше кухонного комбайна измельчить лук, чеснок и пряную зелень, соль и растительное масло. Положить туда же кускус, залить кипятком и оставить на 10-12 минут. Затем включить комбайн буквально на несколько секунд, чтобы разрыхлить смесь и смешать все ингредиенты.

Каким бы способом вы не воспользовались, помните, что хороший кускус – воздушный, легкий, рассыпчатый, а не мокрый и комковатый. Альтернатива рису или картофельному пюре в любом блюде с соусом, рассыпчатый гарнир к жареной или запеченной рыбе, салат с зеленью и овощами, сладкий кускус с медом и изюмом или со свежими ягодами и мятой. Летом кускус с йогуртом, приправленным солью и перцем, освежает. Зимой – с пряной бараниной и острым перцем – согревает, кускус с овощами – насыщает в постные дни. Есть еще крупный «израильский кускус» – птитим, но это совсем другой продукт, требующий иного подхода. Ну и мы поговорим о нем как-нибудь в другой раз.

А пока приготовьте, например, кускус «Семь овощей».

Кускус Семь овощей

Ингредиенты блюда можно подобрать на свое усмотрение, важно, чтобы всего овощей было семь – на востоке считается, что это число приносит удачу. Примечательно, что в этом рецепте лук и помидоры овощами не считаются, а рассматриваются исключительно как ароматическая добавка.

Кускус Семь овощей

Для приготовления 4 порций нужно:

Для кускуса:

  • 1 стакан кускуса
  • 1 стакан теплой воды
  • ½  ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного  или растительного масла

Для овощей:

  • 250-300 г мякоти тыквы
  • 1 стакан отваренного нута
  • 1/2 стакана кураги
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 корня пастернака
  • 2-3 клубня топинамбура
  • 4-5 луковиц шалота
  • 1 кабачок
  • 6-8 помидоров черри
  • ½ стручка острого перца
  • 1 ч.л. паприки
  • ½ ч.л. перца чили в хлопьях или разломанный сухой стручок
  • 1/4 ч.л. молотого острого красного перца
  • 2 палочки корицы
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 250 мл воды или отвара от нута

Для заправки:

  • листья петрушки или кинзы или другой зелени по вкусу
  • оливковое масло
  • лимонный сок или 1 квашеный лимон

Раскладка для блюда Кускус Семь овощей

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. Морковь, пастернак и топинамбур разрежьте вдоль пополам, затем – ломтиками, тыкву порежьте кубиками. Шалот очистите. Сложите овощи в жаропрочную посуду, приправьте солью, паприкой и острым перцем, полейте оливковым маслом, перемешайте.

Посыпаем подготовленные к готовке овощи (морковь, пастернак, топинамбур, тыкву и шалот) паприкой, поливаем оливковым маслом и перемешиваем

3. Положите в форму звездочки бадьяна и палочки корицы, посыпьте хлопьям чили. Поставьте в духовку на 20 минут.

4. Кускус насыпьте в широкую форму для запекания так, чтобы крупа лежала тонким слоем. Растворите соль в теплой воде и постепенно добавьте в кускус, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Взбивайте крупу вилкой, не давайте гранулам склеиться. Отставьте на 10-15 минут, затем добавьте растительное масло.

Взбиваем крупу вилкой, не давая гранулам склеиться 

5. Достаньте форму с овощами из духовки, проверьте их состояние: овощи, кроме моркови, стали мягкими. Добавьте нут, курагу и воду или отвар от нута. Верните в духовку еще минут на 20.

Добавляем к овощам отвар от нута

6. Нарежьте кабачок брусочками, помидоры разрежьте пополам. Добавьте в форму к остальным овощам. Перетрите пальцами кускус, разминая комочки, и поставьте в духовку одновременно с овощами.

К большей части овощей добавляем кабачок и помидоры

Достаньте формы с овощами и кускусом из духовки. Переложите кускус на блюдо, выложив сверху запеченные овощи, полив оливковым маслом, соками из формы, лимонным соком и посыпав рубленой зеленью.

Поливаем кускус с овощами оливковым маслом

Как варить кус-кус на гарнир, рецепт

Последнее время на слуху всё чаще появляются какие-то новые продукты – кус-кус, булгур, птитим. Всё это разновидности круп, подробнее остановимся на кус-кусе, он сейчас наиболее обсуждаем и популярен.

Кус-кус представляет собой обработанную специальным образом крупу. У него весьма интересная технология производства. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы. Потом их просеивают через сито. Те гранулы, которые выпали сквозь сито, уходят на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Её в течение 1-2 месяцев высушивают, после чего она готова к употреблению. Раньше североафриканские женщины всё это делали вручную, сейчас для производства крупы уже существует механизированный отлаженный процесс.

Эту крупу можно купить на прилавках супермаркетов, наилучшим образом зарекомендовали себя такие производители как «Ярмарка», «Мистраль», «Националь», «Бравиолли». В ассортименте представлен кус-кус с добавками – с ароматными травами, с томатами.

Как запарить кус-кус на гарнир?

Когда некоторые хозяйки задают вопрос, как варить кус-кус на гарнир, то он получается не совсем корректным. Дело в том, что крупу эту не отваривают, а запаривают, то есть готовится она проще простого. Главное, правильно соблюдать пропорции. Соотношение всегда должно быть 1:2 (на 1 часть кус-куса требуется 2 части воды).

Ингредиенты

  • крупа кус-кус – 1 стакан;
  • вода (кипяток) – 2 стакана;
  • сливочное масло и соль – на свой вкус.

В глубокую стеклянную миску насыпьте крупу.

Добавьте по своему вкусу масло и соль.

Тщательно перемешайте.

Налейте 1/3 указанного в рецепте объёма воды. Очень важно, надо лить не просто горячую воду, а кипяток.

Прикройте миску крышкой, тарелкой или затяните пищевой плёнкой. Дайте так постоять 5 минут.

За это время крупа впитает в себя всю жидкость. Откройте миску, снова налейте 1/3 часть кипятка и дайте постоять ещё 5-6 минут. Повторите такую же процедуру третий раз с оставшимся кипятком.

Каша готова, можете использовать её в качестве гарнира. Подавайте с ней мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощные блюда.

Точно также готовится каша из кус-куса на молоке, её можно подавать к столу с изюмом, кусочками сухофруктов, цукатами, орешками.

Предлагаем вариант быстрого, лёгкого и вкусного завтрака – рассыпчатый кус-кус, приготовленный в мультиварке. Можно кушать его просто так, без ничего. Кому нужен завтрак более сытный, добавьте тушёное мясо или овощи. Деткам нравится, если каша заправлена молоком и сахаром.

  1. В мультиварочную чашу налейте воду, добавьте соль и помешайте. Закройте крышку, задайте режим «Варка на пару», установив время 2 минуты.
  2. Через пару минут вода закипит, всыпьте крупу и перемешайте.
  3. Она мгновенно впитает в себя воду, не нужно задавать никаких режимов варки. Сразу положите в кашу сливочное масло, закройте крышку и установите мультиварку в режим подогрева на 5-10 минут.

Вот и всё, кус-кус в мультиварке готов, можете подавать кашу к столу.

Обратите внимание! Нет никакой принципиальной разницы в том, будете ли вы сначала доводить воду до кипения, а затем всыпать в неё крупу, либо первоначально переложите в чашку мультиварки кус-кус, а потом зальёте его кипятком. Результат будет один и тот же, делайте так, как вам удобнее.

Для той крупы, которая продаётся в наших супермаркетах, всё достаточно просто, надо лишь запарить кус-кус и он готов к употреблению. А вот в странах Северной Африки его традиционно готовят в специальной кастрюле-пароварке. То есть варится кус-кус не на воде, а на пару от кипящего под ним бульона, в который кладут мясо, овощи, оливковое масло. Крупа имеет особенность впитывать в себя все ароматы, поэтому в готовом виде получается очень вкусной.

Для этого используют пароварку, мелкое сито, которое устанавливается на обыкновенную кастрюлю, или специальную чашу мультиварки для парового приготовления (в дырочку). Этот способ достаточно длительный, поэтому в странах Европы его применяют редко, разве что в национальных ресторанах марокканской или тунисской кухни.

К тому же на прилавках Европы и России продаётся полуготовый пропаренный кус-кус, который достаточно лишь залить кипятком. Хотя если есть желание сварить его на пару, то попробуйте, это действительно очень вкусно. Когда соберётесь готовить в пароварке мясо, рыбу или овощи, расположите их на нижней полке, а на верхней в это время можно отварить крупу. Получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Применение в кулинарии

Некоторые повара называют кус-кус трансформером за то, что он удивительным образом сочетается со всеми продуктами.

Чаще всего крупу используют для приготовления плова или гарнира, варят с ней первые блюда, фаршируют перец с кус-кусом и мясом. А ещё с ним делают вкусные салаты:

  • Греческий салат с овощами и кус-кусом. Лёгкое летнее блюдо с нарезанными кубиками помидорами, огурцами, болгарским перцем, красным репчатым луком, готовой крупой и специальной заправкой.

  • Табуле. Облегчённый вариант готовится из кус-куса, помидоров, мяты и петрушки. Можно сделать более сытный, так называемый тёплый салат, в него входят: обжаренные на оливковом масле куриная грудка, баклажаны, красный лук и цукини, кус-кус и свежая зелень.

  • Изысканный салат с кус-кусом, вялеными помидорами, изюмом, луком-шалот, шпинатом и свекольными листьями.

  • Интересный салат с кус-кусом, сушёной клюквой, орехами и апельсином.
  • Овощной салат из помидоров, кукурузы и болгарского перца с добавлением кус-куса, базилика, оливок и сыра Фета.

На самом деле, сколько существует поваров и хозяек, столько можно придумать и вариантов салатов с кус-кусом. Ведь он гармоничен в сочетании со всеми продуктами. Так что фантазируйте и творите на своей кухне новые кулинарные шедевры.

Хозяюшки, обратите внимание также на рецепт булгур с тыквой.

Сколько и как варить кус-кус в кастрюле?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.01.2021

Что из себя представляем кус-кус и как его правильно приготовить на гарнир, знаю не многие, а на самом деле – это обычная крупа из твердых сортов пшеницы (напоминает манку), которую можно быстро и легко сварить всего за несколько минут. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как варить кус-кус в домашних условиях.

Время приготовления кус-куса?

Время варки кус-куса составляет всего несколько минут и в целом данный процесс даже варкой назвать сложно, так как зачастую эту крупу не варят, а запаривают в кипятке:

  • Сколько варить кус-кус? Кус-кус необходимо залить кипятком или высыпать в кипящую подсоленную воду, выключив огонь и дать ему настоятся 5 минут под крышкой.
  • Сколько варить птитим (израильский крупный кус кус)? В отличии от обычного мелкого кус куса, птитим нужно варить 15 минут после закипания воды в кастрюле, при этом используют такую пропорцию крупы и воды: 1.5-2 стакана воды на 1 стакан крупного кус куса.

На заметку: чтобы приготовить (сварить) кус-кус, необходимо использовать такие пропорции крупы и жидкости: 1 стакан кус-куса на 1.5 стакана воды (получится мягкий и нежный вареный кус-кус) или 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды (получится более жесткий и рассыпчатый отварной кус-кус).

Как варить кус-кус в кастрюле в домашних условиях?

Самый распространенный на полках магазинов мелкий и средний по размерам кус кус, как уже упоминалось выше, можно приготовить без варки, просто запарив в кипятке. Главное учитывать пропорции и заливать стакан крупы 1 стаканом воды, если любите более рассыпчатую кашу, или 1.5 стакана воды, если предпочитаете более мягкую и нежную кашу на гарнир.

  • Ингредиенты: кус-кус – 1 стакан, вода – 1.5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки без горки.


  • Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Последовательность приготовления кус-куса очень простая, главное всё сделать правильно:

  • Заливаем в кастрюлю воду (на 1 стакан кус-куса 1.5 стакана воды) и доводим до кипения на большом огне, после чего огонь выключаем и добавляем соль в воду по вкусу (четверть или половина чайной ложки).

  • Кус-кус (1 стакан) не промывая высыпаем в закипевшую подсоленную воду и накрыв кастрюлю крышкой оставляем его запариваться на 5 минут.

  • В готовый сваренный кус-кус добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем его и подаем к столу в качестве гарнира.

Вас также может заинтересовать статья на тему: сколько варить чечевицу.

В заключение к статье можно отметить, что кус-кус довольно необычная, но вкусная и полезна крупа из твердых сортов пшеницы, которую можно очень быстро приготовить в домашних условиях на гарнир и не только. Свои отзывы и полезные советы, как варить кускус в кастрюле в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Set your Author Custom HTML Tab Content on your Profile page
Сохранить в социальных сетях:

Идеальный кускус – Once Upon a Chef

Кускус готовится из крошечных пропаренных шариков из манной крупы. Хотя мы думаем об этом как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.

Кускус – это североафриканское блюдо, приготовленное из крошечных шариков из манной крупы, приготовленных на пару. Хотя мы думаем об этом и готовим как зерно, кускус на самом деле является разновидностью пасты. Это один из самых простых, быстрых и универсальных гарниров, которые вы можете приготовить. И особенно замечательно с тушеным мясом или острыми основными блюдами.В зависимости от того, какой бренд вы покупаете, вы обнаружите, что рекомендуемые пропорции жидкости и кускуса могут отличаться.

Что понадобится для приготовления кускуса

Как приготовить кускус

Для начала доведите до кипения жидкость (желательно ароматный куриный или овощной бульон) в средней кастрюле. Добавьте немного оливкового масла, немного сливочного масла и немного соли.

Затем добавьте кускус. (Я использую 1–3 / 4 стакана жидкости на 1–1 / 2 стакана кускуса.)

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу выпариться в течение 5 минут.

Когда вы поднимите крышку, зерна станут плоскими и будут лежать ровным слоем. Используйте вилку, чтобы взбить и разбить комочки, чтобы получился легкий и пушистый кус-кус. Для традиционного марокканского застолья попробуйте соединить этот кус-кус с моим марокканским куриным тажином.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Идеальный кускус

Кускус готовится из крошечных шариков из манной крупы, приготовленных на пару. Хотя мы думаем об этом как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.

Состав

  • 1-3 / 4 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1-1 / 2 стакана (10 унций) кускуса

Инструкции

  1. В средней кастрюле доведите до кипения воду (или бульон), соль, сливочное масло и масло.Добавьте кускус, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте кускусу отпариться 5 минут. Взбейте кускус вилкой и разбейте комочки. Подавать теплым.
  2. Инструкции по использованию в морозильной камере: Кускус можно замораживать на срок до 3 месяцев. Когда все будет готово к подаче, разогрейте его в микроволновой печи до горячего состояния.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калорий: 226
  • Жиры: 5 г
  • Насыщенные жиры: 2 г
  • Углеводы: 37 г
  • Сахар: 0 г
  • Волокно: 2 г
  • Белки: 7 г
  • Натрий: 220 мг
  • Холестерин: 5 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочтительного калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Теплый салат из кускуса с абрикосовым винегретом

Салат из соленого сладкого кус-кус с зеленым луком, нарезанным миндалем и винегретом из фруктовых абрикосов.

Я люблю марокканскую кухню, особенно сочетание острых и сладких блюд, которое лежит в основе этого восхитительного салата. Сделанный из кускуса, зеленого лука, свежей зелени, хрустящего миндаля и остро-сладкого абрикосового винегрета, это идеальный гарнир на лето. Под этим я подразумеваю, что он чудесно легкий, его можно приготовить всего за несколько минут, он отлично подходит для пикника или барбекю, и его можно подавать в теплом виде или при комнатной температуре. Я рекомендую подавать его с моей Марокканской курицей на гриле , но она будет хороша практически с любым блюдом из курицы, свинины или баранины.

Что вам понадобится для приготовления теплого салата с кускусом


Как приготовить салат с кускусом

Прежде чем перейти к рецепту, несколько слов о кускусе. Большинство людей думают об этом как о зерне, но на самом деле это разновидность макарон, приготовленных из манной муки. Основной продукт Средиземноморья и Северной Африки, он традиционно готовится в двухкамерном паровом сосуде, известном как couscoussière . В базовой кастрюле находится тушеное мясо из мяса или овощей, а сверху пароварка удерживает зерно, которое медленно пропаривается и впитывает аромат тушеного мяса.Но для этого рецепта вам не нужно обо всем этом беспокоиться – он требует кускуса быстрого приготовления, который готовится всего за пять минут в обычной кастрюле.

Для начала доведите жидкость до кипения в средней кастрюле. Поскольку кускус может быть мягким, если не приправить его должным образом, я предпочитаю готовить его в ароматном курином или овощном бульоне вместо воды. Помогают также подушечка масла и немного соли.

Затем добавьте кус-кус, выключите огонь и накройте кастрюлю.

Через пять минут взбейте кускус вилкой.Если дать ему посидеть, он слипнется.

Тем временем приготовьте заправку, смешав в небольшой миске оливковое масло, белый винный уксус, соль, перец и абрикосовый джем.

Полить теплый кускус винегретом.

Нарезать лук и зелень.

Затем перемешайте их с кус-кусом вместе с нарезанным миндалем.

Попробуйте, добавьте приправу солью и перцем и подавайте.

Этот рецепт был адаптирован и изменен из журнала Real Simple.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Теплый салат из кускуса с абрикосовым винегретом

Автор: Дженнифер Сигал, адаптированный и модифицированный из Real Simple

Несладкий сладкий салат из кус-кус с зеленым луком, нарезанным миндалем и фруктовым абрикосовым винегретом.

Состав

  • 1-1 / 2 стакана куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (лучшего качества, например, Swanson)
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • Соль
  • 1 коробка кускуса объемом 10 унций (1-1 / 2 чашки)
  • 6 столовых ложек абрикосового варенья (высшего качества, например, Bonne Maman)
  • 4-1 / 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • Перец черный свежемолотый
  • 2 мелко нарезанных зеленых и белых лука-шалота
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки или мяты (по желанию)
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля

Инструкции

  1. Доведите куриный бульон, масло и 1/4 чайной ложки соли до кипения в средней кастрюле.Добавьте кускус и перемешайте. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой и снимите с огня. Подождите 5 минут, а затем немедленно взбейте кускус вилкой, чтобы он не слипался.
  2. В небольшой миске смешайте абрикосовое варенье, оливковое масло, белый винный уксус, 1/4 чайной ложки соли и несколько порций свежего черного перца. Добавьте примерно три четверти винегрета в кускус и перемешайте, чтобы все перемешалось. Попробуйте и при необходимости добавьте оставшийся винегрет, понемногу (возможно, он вам не понадобится).Не забудьте добавить все маленькие кусочки абрикоса из заправки, так как они имеют тенденцию оседать на дне миски (просто выловите их вилкой). Добавьте зеленый лук, зелень и нарезанный миндаль. Попробуйте и отрегулируйте приправу (я обычно добавляю немного соли) и подавайте тёплым или комнатной температуры.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калорий: 375
  • Жиры: 15 г
  • Насыщенные жиры: 3 г
  • Углеводы: 52 г
  • Сахар: 9 г
  • Волокно: 3 г
  • Белки: 9 г
  • Натрий: 227 мг
  • Холестерин: 5 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочтительного калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Марокканский куриный тажин – Once Upon a Chef

Куриный тажин – традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами.Это достойно компании, но легко собрать вместе.

Немного изменено из Cook’s Illustrated. Это мой любимый куриный тажин, традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это празднично и достойно компании, но при этом достаточно легко, чтобы провести вместе не слишком загруженный будний вечер. Слово тагин относится к неглубокому глиняному сосуду с конусообразной крышкой, в котором традиционно готовят блюдо, но для его приготовления она не нужна.

Я использую большую чугунную тушку; Также подойдет широкая голландская печь или тяжелая сковорода с крышкой. Рецепт не требует консервированных лимонов – особого ингредиента, который бывает сложно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежий лимонный сок придают блюду терпкую яркость. Подавайте курицу на блюде или на отдельных тарелках поверх кускуса.

Что понадобится для приготовления куриного тагина

Хотя для куриного тагина можно использовать целую нарезанную курицу, я предпочитаю использовать только куриные бедра с костью и кожей.Они обеспечивают хорошее количество мяса и остаются нежными, даже если они слегка пережарены, а кости и кожица добавляют глубину аромата и насыщенности соусу (хотя кожица удаляется в середине процесса приготовления). Иногда я снимаю мясо с кости перед подачей на стол – так детям будет проще и интереснее есть, – но подавать курицу на кости традиционно.

Как приготовить куриный тагин

Для начала смешайте специи в небольшой миске.

Хорошо перемешать и отложить.

Цедра лимона. Смешайте 1 чайную ложку цедры лимона с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.

Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца.

Нагрейте масло в большой голландской духовке или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне, пока не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, примерно 5 минут.

Щипцами переверните кусочки курицы и поджарьте с другой стороны еще примерно 4 минуты.

Переложите курицу в большую тарелку; когда достаточно остынет, снимите кожицу и выбросьте.

Слейте со сковороды все, кроме 1 столовой ложки жира, убавьте огонь до среднего и добавьте лук.

Готовьте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся по краям, но сохранят свою форму, 5–7 минут (добавьте несколько столовых ложек воды, если сковорода станет слишком темной).

Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд.Добавьте специи и муку.

Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата около 30 секунд.

Добавьте бульон, мед, оставшуюся цедру лимона и 1/4 чайной ложки соли, соскребая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы ослабить подрумянившиеся кусочки.

Добавьте курицу (с остатками сока) обратно, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Рассыпьте морковь вокруг курицы, накройте крышкой и тушите, пока курица не прожарится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще примерно 10 минут.

Добавьте оливки, смесь чесночной цедры, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока.

Перемешайте, добавьте соль, перец и лимонный сок, если хотите.

Подавать с кус-кусом.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Марокканский куриный тагин

Тажин из курицы – традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании, но легко собрать вместе.

Состав

  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1 лимон
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 8 куриных бедер с костью и кожей (около 4 фунтов), очищенных от лишней кожи и жира (см. Примечание)
  • Соль и черный перец молотый
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1-3 / 4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 больших или 3 средних моркови, очистить и разрезать крест-накрест на монеты толщиной 1/2 дюйма
  • 1/2 стакана греческих треснувших зеленых оливок без косточек, разрезанных пополам (см. Примечание)
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы

Инструкции

  1. Смешайте специи в небольшой миске и отставьте в сторону.Снимите цедру с лимона. Смешайте 1 чайную ложку цедры лимона с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.
  2. Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца. Нагрейте масло в большой голландской духовке или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне, пока не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, около 5 минут; щипцами переверните кусочки курицы и поджарьте другую сторону еще примерно 4 минуты. Переложите курицу в большую тарелку; когда достаточно остынет, снимите кожицу и выбросьте.Слейте и выбросьте из кастрюли все, кроме 1 столовой ложки жира.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится по краям, но все еще сохранит свою форму, 5–7 минут (время от времени добавляйте несколько столовых ложек воды, если сковорода становится слишком темной). Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте специи и муку и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте бульон, мед, оставшуюся цедру лимона и 1/4 чайной ложки соли, соскребая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы ослабить подрумянившиеся кусочки.Снова добавьте курицу (с остатками сока), убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. Добавьте морковь, накройте крышкой и тушите, пока курица не прожарится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще примерно 10 минут.
  5. Добавьте оливки, оставшуюся смесь цедры лимона и чеснока, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока; попробуйте соус и при желании добавьте в него соль, перец и еще немного лимонного сока. Подавать с кус-кусом.
  6. Примечание: не беспокойтесь о обрезке куриных бедер.Кожица удаляется в середине процесса приготовления, и большая часть жира сварится и вытечет. Обычно я просто беру кухонные ножницы и быстро срезаю лишнюю кожу или жир. Треснувшие зеленые оливки – это оливки, которые были «треснуты» или расколоты перед сушкой, что позволило рассолу или маринаду проникнуть внутрь. Вы можете найти их в оливковом баре вашего супермаркета или заменить любые зеленые оливки, которые вам нравятся.
  7. Make-Ahead: После того, как вы завершили этап приготовления моркови, блюдо можно хранить в холодильнике на срок до 2 дней.Чтобы подать, осторожно нагрейте на плите, пока курица не прогреется, затем перейдите к шагу, когда добавляются оливки и оставшиеся ингредиенты.

В паре с

Информация о питании

Powered by

  • Размер порции: 1 куриное бедро
  • Калорий: 367
  • Жиры: 13 г
  • Насыщенные жиры: 3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Сахар: 7 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белки: 47 г
  • Натрий: 794 мг
  • Холестерин: 215 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочтительного калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

Пирог со шпинатом, фетой и полентой по-гречески

Думайте об этом блюде как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты.

Вдохновленный рецептом из прекрасной кулинарной книги Дианы Генри «От духовки к столу: простые блюда, которые заботятся о себе», этот рецепт основан на греческом блюде под названием куркуто, простом и пикантном «пироге», заменяющем тесто филло в традиционном филло-пирог с тестом из яиц, сыра, греческого йогурта и кукурузной муки. Думайте об этом как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты – и, поскольку эта версия наполнена шпинатом, фетой и укропом, в ней есть вибрации спанакопиты.Это необыкновенно вкусное (и легкое!) Вегетарианское основное блюдо, которое идеально подходит для позднего завтрака, обеда или легкого ужина.

Что вам понадобится для приготовления пирога со шпинатом, фетой и полентой

Пошаговые инструкции

Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте шпинат.

Готовьте, часто помешивая, пока не завянет, 4–5 минут. Отложите в сторону.

В большой миске смешайте яйца, йогурт, поленту, чеснок, соль и перец.

Взбивайте до однородной массы, затем добавьте фета, пекорино романо и укроп и взбивайте до однородного состояния.

Добавьте в тесто увядший шпинат.

Перемешайте.

Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания или форму для выпечки.

Выпекать от 20 до 25 минут до полного затвердевания.

Подавать горячим или комнатной температуры.

Возможно вам понравится

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Пирог со шпинатом, фетой и полентой по-гречески

Думайте об этом блюде как о помесье запеченной поленты, пирога с заварным кремом и фриттаты.

Состав

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
  • 6 унций молодого шпината (примерно 6 упакованных чашек)
  • 5 крупных яиц
  • 2/3 стакана цельномолочного греческого йогурта (нежирный тоже подойдет)
  • 1/4 стакана поленты быстрого приготовления
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана измельченного сыра фета
  • 1/2 стакана тертого сыра Пекорино Романо
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F и установите решетку в среднее положение.Смажьте форму для выпечки объемом 1,5 кварты (у меня овал размером около 9 x 7 дюймов) или 9-дюймовую форму для выпечки 1 столовой ложкой масла.
  2. Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте шпинат и готовьте, часто помешивая, пока он не завянет, 4–5 минут. Отложите в сторону.
  3. В большой миске смешайте яйца, йогурт, поленту, чеснок, соль и перец; взбить до однородной массы. Добавьте фету, пекорино романо и укроп и взбивайте до однородной массы.Добавьте увядший шпинат.
  4. Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания или форму для пирога и выпекайте, пока она не застынет и не станет воздушной, 20–25 минут. Подавать горячим или комнатной температуры.

Информация о питании

Powered by

  • На порцию (4 порции)
  • Калорий: 382
  • Жиры: 27 г
  • Насыщенные жиры: 11 г
  • Углеводы: 13 г
  • Сахар: 3 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белки: 21 г
  • Натрий: 554 мг
  • Холестерин: 273 мг

Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочтительного калькулятора питания.

Смотреть еще рецепты:

DIY Project: как сделать кус-кус, скрученный вручную

Нет ничего проще и вкуснее, чем кулинария в фермерском стиле – блюда, приготовленные из сезонных ингредиентов с использованием проверенных временем методов, а не наворотов.Возьмите книгу «Кулинарная школа на ферме» и вернитесь к основам с простыми удовольствиями. Нам очень нравится этот простой рецепт кускуса, скрученного вручную.

Наше увлечение кус-кусом, скрученным вручную, началось с рецепта шеф-повара марокканского происхождения Мурада Лахлу, который Шелли нашла, когда искала кус-кус, который напомнил бы ей те варианты, которые она пробовала в Париже, городе с чудесными очагами влияния Северной Африки. Благодаря более легкой текстуре и более свежему вкусу, разница между этим продуктом и растворимым напитком – ночь и день.Мы много раз играли с рецептом Лахлу, и вот наша адаптация. Кускус – это большой горшок, состоящий из двух частей: основания, где готовится тушеное мясо, и верхней части с перфорированным дном, где кускус готовится на пару. Если у вас его нет, вы можете использовать горшок для макарон с неглубокой вставкой для пароварки и крышкой.

Лучший кускус быстрого приготовления

Мы любим кусок скрученного вручную кускуса, но мы также живем в реальном мире, в котором у нас не всегда есть время приготовить кус-кус вручную.Когда мы обнаруживаем, что хотим съесть кус-кус за меньшее время, мы используем эту технику для гораздо лучшего результата, купленного в магазине. Это не совсем мгновенно, но все же очень быстро и обслуживает 4–6 человек.

Разогрейте духовку до 350 ° F. Растворите 1 1/2 чайной ложки кошерной соли в 3 стаканах теплой воды. Налейте 3 чашки кускуса быстрого приготовления в большую неглубокую кастрюлю и сбрызните всей водой, сгребая пальцами, чтобы равномерно распределить ее. Дайте кускусу постоять 15 минут, чтобы вода впиталась.

Сбрызните кускус 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и перемешайте зерна между ладонями, чтобы разделить их и разгладить комочки.Переложите зерна в большую форму для запекания и запекайте в духовке без крышки, время от времени переворачивая зерна, пока они не начнут пар, 10–15 минут. Наложите зерна на блюде и подавайте. – Обслуживает от 4 до 6

Перепечатано с разрешения The Farm Cooking School

Как приготовить кускус Рецепт

Добро пожаловать в кускус 101! Узнайте, что это такое, как его приготовить и как подавать. Вкусный и простой в приготовлении, он станет основным продуктом вашей кухни!

Кускус! Я уверен, что вы слышали об этом, но вы, возможно, задаетесь вопросом: «Что такое , это ?» Хотя может показаться, что кускус – это на самом деле не зерно, а крошечная североафриканская паста! Это фантастический продукт, который можно держать под рукой на кухне: он готовится менее чем за 10 минут, и вы можете использовать его во всем, от салатов до мисок и простых гарниров.

Как приготовить кускус

Способ приготовления кускуса будет зависеть от того, какой сорт вы покупаете. В продуктовых магазинах вы чаще всего найдете эти два сорта:

  • Жемчужный или израильский кускус: Легко увидеть, как жемчужный кускус получил свое название, поскольку он имеет форму круглых жемчужных шариков. Я готовлю его, как и другие макароны. Сначала я довожу до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем добавляю кускус, готовя в течение 7-8 минут или до состояния al dente. Как только я сливаю его, я поливаю его большим количеством оливкового масла, чтобы жемчужины не слипались.
  • Традиционный кускус (белый или цельнозерновой): Как вы можете видеть на картинке ниже, этот сорт даже меньше киноа! Следовательно, он готовится в мгновение ока. Чтобы приготовить его, отмерьте кускус и воду в соотношении 1: 1 и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте зерна, накройте кастрюлю и снимите ее с огня. Дайте ему постоять 5 минут под крышкой, затем снимите крышку и взбейте вилкой. Хотя в этом нет необходимости, я также люблю добавлять в кипящую воду немного оливкового масла и соли, чтобы придать аромат и предотвратить комкование.
Рецепты кускуса и идеи подачи

После того, как вы приготовили кускус, у вас есть множество вариантов его использования! Вот несколько моих любимых:

  • Сделайте салат из кускуса. Попробуйте приготовить это из жареных помидоров и нута или замените зерно кускусом из цельной пшеницы в любом зерновом салате. Это отличный заменитель пшена или киноа.
  • Подавать как гарнир. Ниже вы найдете мой любимый способ его приготовления в качестве простого гарнира.Я заправляю его травами, лимонным соком, кедровыми орехами и оливковым маслом, чтобы получился яркий и здоровый плов. Он прекрасно сочетается с любым белковым, овощным основным блюдом или супом!
  • Сверху выложите тушеное мясо. Традиционный марокканский кускус часто подают с тушеными сезонными овощами, и я обожаю это блюдо. Найдите мой рифф на североафриканском тагине на странице 207 книги Love and Lemon Every Day!
  • Самостоятельно приготовить еду! Сделайте рецепт ниже. Затем добавьте жареные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста или мускатный орех, сбрызните соусом тахини и добавьте свой любимый белок, чтобы приготовить легкую еду!

Наслаждайтесь!

Другие основы приготовления на растительной основе

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих компонентов для приготовления на растительной основе:

Рецепт кускуса с лимоном

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время : 10 минут

На 4-6 порций

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кускуса
  • 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • 3/4 чайной ложки морской соли, больше по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, рубленый
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/3 стакана измельченной петрушки
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • щепотка хлопьев красного перца, необязательно
  • В средней кастрюле налейте воду до кипения.Добавьте кускус, 1 чайную ложку оливкового масла и 1/2 чайной ложки морской соли и перемешайте. Накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

  • Взбейте кускус вилкой, переложите его в большую миску и перемешайте с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, 1/4 чайной ложки морской соли, чесноком, цедрой лимона, лимонным соком, петрушкой и кедровыми орехами.

  • Переложите смесь на сервировочное блюдо и украсьте дополнительными кедровыми орехами, петрушкой и хлопьями красного перца, если хотите.

Как приготовить кускус – земля, еда и огонь

Технически это разновидность макарон, а не зерно, как некоторые думают, кускус – одна из самых простых вещей, которые можно приготовить дома, это даже проще, чем рис! Узнайте, как приготовить кус-кус дома, и начните наслаждаться им с разнообразными блюдами, от салатов до тушеного мяса.

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы можем получить компенсацию, если покупка сделана по предоставленным ссылкам.Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим партнерским раскрытием .

Различные виды кускуса

Традиционно кускус готовится путем смешивания оставшихся твердых кусочков измельченной манной крупы с водой и формования в маленькие шарики. Традиционно кускус готовится на пару над тушеным мясом, с которым он предназначен для подачи. В настоящее время кускус чаще всего готовится в промышленных масштабах и предварительно готовится, чтобы его было легче приготовить.

Если вы ищете кускус в продуктовом магазине, нужно знать несколько вещей.Чаще всего у вас будет два-три разных варианта:

  • «Обычный» кускус – также называемый кускусом быстрого приготовления, это наиболее распространенный вид кускуса, который вы увидите. Его формуют механически, а затем предварительно готовят и сушат, чтобы получить продукт, который быстро готовится. Вы можете найти его в простом виде или с включенными пакетами приправ.
  • Цельнозерновой кускус – сделанный из цельного зерна манной крупы, цельнозерновой кускус полезнее, чем обычная пшеничная версия, и содержит 5-6 граммов клетчатки на порцию.
  • Израильский кускус – также называемый птитим или жемчужный кускус, это не настоящий кускус, а больше похоже на приготовление пасты орзо. Израильский кускус экструдируется через круглую форму, а затем нарезается на маленькие жемчужины. Он поджаривается и сушится, чтобы придать ему характерную ореховую и жевательную консистенцию.
Израильский кускус, также называемый жемчужным кускусом

Если вы все же найдете в магазине традиционный кускус, знайте, что на приготовление на пару уйдет гораздо больше, чем 5 минут, и лучше всего его готовить в специальной пароварке, называемой кускус, хотя технически любой пароварка подойдет. работай.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, мы рассмотрим каждый тип ниже, чтобы вы могли приготовить их все дома, не беспокоясь.

Нужно ли промыть кускус перед приготовлением?

Нет. Промывать кускус перед приготовлением не нужно, как и макароны.

Поскольку кускус не является зерном, его не нужно промывать, чтобы смыть крахмал, как, например, при приготовлении риса .

Приготовление кускуса на плите

Независимо от того, готовите ли вы обычный или цельнозерновой кускус, соотношение воды остается неизменным.Вам понадобится около:

  • 1 стакан кускуса
  • 1,5 стакана воды или бульона – также можно использовать куриный, говяжий или овощной бульон
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла для придания вкуса – необязательно

1. Начните с измерения необходимых ингредиентов и поместите сухой кускус в жаропрочную миску.

2. Доведите жидкость вместе со сливочным маслом или маслом на плите до кипения. После закипания вылейте жидкость поверх кускуса.Перемешайте один раз, чтобы весь кускус был погружен в воду, а затем сразу же накройте миску крышкой или большой тарелкой. Дайте кускусу постоять около 5 минут как для обычного, так и для цельнозернового кускуса.

3. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и аккуратно взбейте кускус вилкой, чтобы разбить комочки.

4. Приправьте кускус солью и перцем, если хотите, и подавайте к еде.

Приготовление израильского кускуса

Поскольку израильский кускус намного больше «обычного» кускуса, его готовят больше как пасту в кипящей воде.Вам понадобится:

  • Можно использовать 1 1/4 стакана воды или бульона – куриный, говяжий или овощной бульон
  • 1 стакан сухого израильского кускуса
  • щепотка соли

1. Доведите жидкость до кипения на плите, а затем добавить сухой израильский кускус. Готовьте жемчужный кускус так же, как макароны, около 10 минут или до состояния al dente.

2. По окончании приготовления зерна слегка набухнут и приобретут жевательную консистенцию. Придется следить за кастрюлей, чтобы израильский кускус не пригорел дно, так как он впитывает жидкость.

Подавайте израильский кускус сразу в качестве гарнира к различным тушеным блюдам или охладите его и превратите в холодный салат в стиле пасты.

С чем подают кускус?

Кускус традиционно подавался вместе с тушеным мясом, с которым его готовили. Мелкие крупинки макарон из манной крупы отлично подходят для впитывания соусов и добавления текстуры любому блюду.

Однако, помимо мясного тушеного мяса и карри, из кускуса и израильского кускуса можно приготовить восхитительные салаты в стиле пасты, такие как этот полезный средиземноморский салат из кускуса .

Вы можете добавлять в кускус любое количество ароматизаторов по своему вкусу, и он достаточно хорошо хранится в холодильнике 3-4 дня!

Это делает его идеальным для приготовления еды, так как вы можете приготовить большую партию, а затем добавить кускус в различные обеды и ужины.

Сделали рецепт? Прокомментируйте и оцените его ниже, затем сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire. Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

Как приготовить кускус

Шеф-повар Маркус Мюллер

Узнайте все о кускусе и о том, как его приготовить дома.Израильский кускус также рассматривается в этом руководстве по кулинарии.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Гарнир для курса

Кухня Ближнего Востока

Порции 2 чашки приготовленного кускуса

Калорийность 352 ккал

Обычный кускус
  • 1 стакан сухого кускуса
  • Также можно использовать 1 1/2 стакана воды или бульона из куриного, говяжьего или овощного бульона
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла по желанию для добавления аромата
Израильский кускус
  • Также можно использовать 1 1/4 стакана воды или бульона из куриного, говяжьего или овощного бульона
  • 1 стакан сухого израильского кускуса
  • щепотка соли
Обычный или «быстрорастворимый» кускус
  • Начните с измерения необходимых ингредиентов и поместите сухой кускус в жаропрочную миску.

  • Доведите жидкость вместе с маслом или маслом до кипения на плите. После закипания вылейте жидкость поверх кускуса. Перемешайте один раз, чтобы весь кускус был погружен в воду, а затем сразу же накройте миску крышкой или большой тарелкой. Дайте кускусу постоять около 5 минут как для обычного, так и для цельнозернового кускуса.

  • Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и аккуратно взбейте кус-кус вилкой, чтобы разбить комочки.

  • Приправьте кускус солью и перцем, если хотите, а затем подавайте к еде.

Приготовление израильского кускуса
  • Доведите жидкость до кипения на плите, а затем добавьте сухой израильский кускус. Готовьте жемчужный кускус так же, как макароны, около 10 минут или до состояния al dente.

  • Зерна будут слегка набухать и иметь жевательную консистенцию. Приправить солью и перцем.

  • Подавайте израильский кускус сразу в качестве гарнира к различным тушеным блюдам или охладите его и превратите в холодный салат в стиле пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *