Варенье из ранеток – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВ холодное время года организм особенно нуждается в витаминах, но иногда их не хватает, и на помощь могут прийти домашние заготовки. Например, варенье, которое обязательно надо заготавливать на зиму. Хорошим вариантом для основного ингредиента будут ранетки, которые богаты витаминами A, С, В1, В2, РР и Е, а также поддерживают сердце и пищеварение. Потому рецепт варенья из ранеток, резанных дольками, обязательно пригодится.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Яблоки «Ранетка» | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 1 кг = 1000 г |
Для подачи
Блины | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте сахарозаменитель вместо сахара, чтобы снизить калорийность варенья.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте ранетки, нарежьте дольками, положите в кастрюлю, а затем засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Шаг 1
Сварите варенье. Поставьте кастрюлю с ранетками в сахаре на средний огонь, а когда закипит, переключите на минимум и варите 5 минут. Оставьте ранетки остывать на 1 час.
Шаг 2
Завершите приготовление варенья. Доведите варенье до кипения еще два раза, проваривая по 5 минут. Остудите. Готовое варенье разложите по банкам.
произвести впечатление
Варенье из ранеток отлично служит в качестве начинки для блинов.
Варенье из ранеток на зиму
Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.
Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.
Меню
- 1 Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
- 2 Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
- 3 Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
- 4 Густое варенье из ранеток
- 5 Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
- 6 Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
- 7 Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
- 8 Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.
Технология приготовления:
- Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
- Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
- На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
- Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.
Возьмите:
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.
Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.
Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.
Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.
Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.
Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.
Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
- Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
- Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает.
Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
- Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.
Густое варенье из ранеток
Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.
Берем:
- Ранетки – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
- Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
- Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
- Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
- Разложите в стерильную посуду, закатайте.
Храните в помещении с низкой температурой.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.
Состав:
- Ранетки – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Апельсин – 6 плодов.
Как сварить:
- Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
- Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
- Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
- Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
- Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
- Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
- Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.
Потребуется:- Черноплодка – 1 кг.
- Ранетки – 700 гр.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
- Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
- Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
- Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
- Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
- Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
- Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
- Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
- Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.
Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.
Как варить:
- Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
- Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
- Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок.
Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
- Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
- Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
- Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.
Видео-рецепт: варенье из целой ранетки с шиповником
Напоследок порадую шикарным вареньем из ранеток с шиповником и корицей. Что-то мне подсказывает, что для это будет в новинку, как и мне. Удачных вам заготовок, пусть к чаю у час всегда будут самые вкусные десерты.
SA KOHE TEA GATUAJ KOMPOSTO NGA RANETKI – USHQIM I SHONDETSHOM PRANO MEJE
PëRMBAJTJE
- SI TO GATUAJ KOMPOSTO NGA RANETKI
- FAKTET EREJOSLE 9000

Si të gatuaj komposto nga ranetki
Përmasat e kompostos Ranetki
Për një kanaçe prej 3 litrash
Mollë Ranetka – 1 kilogram
Sheqeri – 300-500 gram, në varësi të acidit të ranetki
UJI – 2 LITRA
EROZA (ANISON, KANELLE, Kokrra Piper) – Për Shije
Përmasat e Kompostos nga ranetki për Dimër
1. renditni ranetki: frutate eektereareaRe -yeshmereaRe. для компоста. Лани челесат терресишт.2. Стерилизоны каванозет, мбушни ато ме ранетки не gjysmën e vëllimit të tyre.
3. Derdhni ujë të valë mbi ranetki, mbulojeni dhe lëreni per 10 minuta.
4. Kulloni ujin në një tenxhere, vendosni sheqerin në të, shpërndani sheqerin dhe sillni një ciban, gatuajeni per 5 minuta.
5. Дердхни шуруп тэ валэ мби каваноза ме ранетки, мбештиллени дхе фтохени.
6. Руани компост ранетки нë температуры и дома.
Компози Ранетки не нэ мультиварка
1. Вендосны ранетки не нэ мультиварка.
2. Lidhni erëzat në një qese prej liri, vendosni në një tenxhere të ngadaltë.
3. Shtoni sheqer, derdhni ujë të valë mbi ranetki dhe vendoseni në modalitetin “Тушеное мясо”.
4. Gatuajeni komposten per 15 minuta dhe më pas, pa e hapur shumëngarkësin, lëreni per 20 minuta.
5. Hiqni erëzat, derdhni kompotën në kavanoza dhe përdredhni.
Компози Ранетки нë ндже prodhues të bukës
Prodhuesi i bukës mban një sasi të vogël përbërësish, përdorni p ush mëq!
1. Vendosni mollët në një kovë të një makine bukë.
2. Хидхни нэ удже тэ валэ нэ тэ цилин шекери еште холлуар.
3. Торговые автоматы и буклеты, приготовленные по рецепту “Джем”, приготовленные из компоста на ранетке за 20 минут.
Faktet e shijshme
– Ranetki – me fruta të vogla larmia e mollëve , ata shpesh quhen “mollë parajse” për bukurinë dhe aromën e tyre të mrekullueshme.
– Ranetki kam shije tarte , ato përdoren për të bërë konserva, bllokime dhe komposto.
– Пэр тэ дхэнэ компост нга ранетки верэ тэ пасур нгйырэ , ештэ е невойшме тэ штони 15 аррэ аррэ нэ ндже каваноз тре литерш.
– Nëse kompostoja nga mollët-ranetki përgatitet pa zierje, vitaminat C, E dhe grupi B ruhen në të.
– Komposti Ranetki ka përbërje e pasur minerale … Pija përmban kalium dhe magnez që janë të mirë për zemrën, përmban hekur që përmirëson përbërjen e gjakut, si dhe fosfor dhe kalcium të nevojshëm për rritjen e indeve kockore dhe ruajtjen e metabolizmit në труп.
– Nëse komposto nga ранетки është bërë me re, një produkt itilë nuk rekomandohet të hahet. Më shumë gjasa, kompostoja u mbajt në dritë ose kavanozët nuk ishin mbyllur fort.
– Влера и калорийность компост ранетки еште ррет 95 ккал / 100 грамм, кьо шифер варет нга сасиа е шекерит тэ штуар.
11.03.2021
Джем ати компот ти ранетки
ранетки – йи ни патаки кан тоо ти яблоки кекере. Won awọ le je mejeeji alawọ ewe ati imọlẹ куколка. Nitori si awọn iwọn ti awọn apples le ṣee lo ninu itoju ti gbogbo fọọmu. Wọn ti wo nla ninu awọn bebe, ti o dara lenu. Akọkọ ohun – ни лати mọ би о си Cook Jam таби компот ти Ранетки.
Компот – awọn ati awọn ti nhu
Лати мура компот Ранетки он йи охунело, о ни лати му кан килограмм ти эсо, кан лита ти оми, 400 гираму гаари ати кекере кан фанила. Ranetki ni a dun-ekan lenu, ki o wa bojumu fun itoju, ṣiṣẹda dani ohun orin. Яблоки ti wa ni lẹsẹsẹ jade, yọ bajẹ ati перезрелые. Igi ọka oyun ti wa ni ko patapata ge pa, nto kuro ni kẹta apakan. Байи ни лати я зубочистка ки о си гиге awọn яблоки ni orisirisi awọn ibiti. Yi ilana yoo pa awọn ara mule nigba sise. Затем Кук авон оми суга. Fi awọn suga, omi ati ki o fanila sise. Nibayi a gbe apples ni pọn, nlọ kan bit ti awọn aaye lati oke (1 см). A tú gbona omi ṣuga apoti ki o si стерилизовать. Lẹhin ti o, pa idẹ ni wiwọ, tan lori ki o si fi to dara. Компот Ranetok igba otutu kore ni itura ibi.
Ранетки из аронии
Компот Элейи Ранетки из аронии ю гбадун ко никан авон охун итуво, сугбон тун кан асивере итто ти авон аву.
Приготовить ароматное варенье
Лати Ранеток ва ни нефритовый пуп дун ати ароматное варенье. O kan bi ni компоты, a lo gbogbo eso. O nilo ọkan kilo ti яблоки, ọkan kilo gaari ati kan gilasi ti omi. Ranetki omi san, gee awọn iru, nto kuro ni kẹta apakan, ki o si gun awọn awọ ara ni orisirisi awọn ibiti pẹlu kan зубочистка.