6 вкусных рецептов приготовления на зиму и хранение
Часто садоводы не обращают внимания или просто выбрасывают недозревшие, раньше срока осыпавшиеся фрукты. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит раз и навсегда поменять к ним отношение. Причем приготовление лакомства не потребует никаких специальных навыков – с этим легко справятся и начинающие хозяйки.
Содержание
- 1 Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?
- 2 Необходимые продукты для рецепта
- 3 Специфика выбора ингредиентов
- 4 Подготовка груш для варенья
- 5 Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья
- 5.1 Простой классический рецепт
- 5.2 Груши дольками
- 5.3 С корицей
- 5.4 С добавлением слив
- 5.5 Варенье из яблок и груш
- 5.6 Рецепт «Варенье из зеленых груш»
- 6 Советы и рекомендации
- 7 Правила и длительность хранения заготовок
Можно ли варить варенье из твердых сортов груши?
Варенье из твердых или недоспевших груш варить не только можно, а и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разварившимися дольками.
Его используют, как начинку для всевозможной выпечки, блинов, пирожков, как сладкий соус для мороженого, а также, как вполне самостоятельный десерт. Сложного в приготовлении ничего нет, главное – четко соблюдать требования рецептуры.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления варенья необходимы: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, пряности, а также яблоки и сливы. Но для простого, классического рецепта необходимо всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.
Специфика выбора ингредиентов
Для того чтобы фрукты не разварились, используют слегка недоспевшие плоды, которые уже набрали вкус и сахар. Они не должны быть переспевшими, мягкими, ведь тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – все мятые, подгнившие, порченые плоды отбраковывают.
Лучше всего варенье получается из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавлять больше сахара.
Подготовка груш для варенья
По завершении сортировки фрукты моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца. После обрезаются все хвостики, а плоды делятся напополам. Затем, в зависимости от рецептуры, половинки режут на дольки или кубики. При использовании небольших плодов целиком кожицу прокалывают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.
Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья
Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.
Простой классический рецепт
Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.
Ингредиенты:
- груши (средних размеров) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
Технология приготовления:
- Плоды сортируют, моют и обсушивают.
- Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
- В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
- Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.
Груши дольками
Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:
- твердые груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 миллилитров.
Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.
С корицей
Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- корень имбиря – 1 сантиметр;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра 1 апельсина;
- вода – 500 миллилитров.
С добавлением слив
Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:
- груши (твердые) – 1,5 килограмма;
- сливы – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 2 стакана.
Варенье из яблок и груш
Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:
- яблоки – 1 килограмм;
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – половинка.
Рецепт «Варенье из зеленых груш»
Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.
Советы и рекомендации
Прежде всего, необходимо отобрать «правильные» фрукты. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не переспевшими и не порченными. Их разрезают на дольки, с кожурой или без, в зависимости от рецептуры.
При использовании мелких плодов груши-дички их можно варить целиком, предварительно проткнув зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
Правила и длительность хранения заготовок
Грушевое варенье хранят в прохладных, темных и сухих местах. Это домашние холодильники, непромерзающие погреба и подвалы. В таком случае заготовки не теряют своих качеств до 2-х лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности составляет 1 год.
youtube.com/embed/rS3pFrwoMHM” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>⏰ Как варить варенье из груш
Главная » Заготовки » Как варить варенье? » Сколько варить варенье из груш?
Как варить варенье?Елена0
Простой рецепт варенья из груш
Продукты Груши Сахар (на каждый килограмм груш 500-700 сахара, для кислой груши 1 килограмм сахара) Как варить 1. Каждую грушу очистить от семян, по вкусу — очистить грушу от кожицы. 2. Пересыпать грушу сахаром, и оставить на 1 час времени в холодильник. Лучше иногда перемешивать, чтобы сок выделялся интенсивнее. 3. Выложить грушевую смесь в широкую кастрюлю и варить на тихом огне пару минут, для светлого цвета можно сбрызнуть немного лимоном или на килограмм сахара 1 грамм сухой лимонной кислоты. Выложить груши, а сироп продолжать кипятить до нужной консистенции. 4. Вернуть грушу в кастрюлю и варить 10 минут. PS: По этому рецепту груши получаются целыми дольками, не развариваются. Но если вы торопитесь и готовы пренебречь консистенцией, варите всё сразу в 1 приём минут 10. Затем разложите по банкам и уберите в холодильник.
Варенье из груш
Продукты для варки Груши — 1 килограмм Сахар — 800 грамм Сода — 3 столовые ложки с горкой Молоко — 600 миллилитров Как варить варенье из груш с молоком 1. Груши помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семенные коробочки. 2. Высыпать груши в миску, засыпать содой и перемешать. 3. Промыть груши от соды, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, высыпать в кастрюлю для варки варенья, залить молоком и засыпать сахаром. 4. Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье 3 часа, периодически помешивая. 5. Пройтись по варенью миксером и варить ещё 10 минут. 6. Разлить грушевое варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить. Готовое грушевое варенье убрать на хранение. Как варить варенье из груш в мультиварке 1. Выложить выдержанные в соде груши в кастрюлю мультиварки. 2. Влить молоко и добавить сахар. 3. Настроить мультиварку на режим «Тушение» и варить 3 часа. 4. Измельчить варенье и варить ещё 10 минут на том же режиме.
Как варить варенье из груш с лимоном
Продукты Груши — 1 килограмм Сахар — 1 килограмм Вода — 1 стакан Лимонная кислота — половина чайной ложки /или лимонный сок — от 1 лимона Как варить варенье из груш 1. Вымыть груши и вытереть досуха. 2. Разрезать груши пополам и вырезать семенную коробочку. 3. Разрезать груши на тонкие дольки. 4. Выложить груши в кастрюлю. 5. Залить груши водой и поставить кастрюлю на огонь. 6. После закипания варить груши 15 минут, воду слить в миску, растворить в ней сахар. 7. Залить груши сиропом, оставить на 4 часа. 8. Вернуть кастрюлю с грушевым вареньем на тихий огонь, варить ещё 5 минут. 9. Снова выдержать груши — 8 часов. 10. Повторить процедуру варки — остуживания ещё 2 раза. 11. При последней варке добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до охлаждения. Затем банки убрать на хранение.
Фкуснофакты
— При варке, можно добавить к груше обжаренные семена мака, корицу или измельчённые орехи — тогда варенье приобретёт приятный оттенок в консистенции. — Всего варка грушевого варенья занимает 1 сутки. — Вместо лимонной кислоты или лимонного сока можно использовать цедру 1 лимона среднего размера. — Чтобы сварить грушевое варенье в 1 приём, понадобится варить варенье 1 час.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепт грушевого варенья – Простой рецепт консервирования лучшего грушевого варенья рецепт консервирования, чтобы сохранить сочные груши для удовольствия в течение всего года, готовит сладкое и ароматное варенье, которое можно использовать во многих рецептах. В этом рецепте используется слива для приготовления красочного слегка острого джема, который на вкус лучше, чем готовый.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Сервики: 1 8 унций JAR
Ингредиенты: |
1½ стакана. Очищенные, кончированные и нарезанные груши (ок. 2 Средняя груша) |
3/4 стакана сахара |
1½ столовая ложка лимонного сока |
Ceramic Plate |
1 8 Z. |
Проезд:
Груши и сливы вымыть в проточной воде и обсушить. Поместите керамическую тарелку в морозильную камеру, чтобы проверить консистенцию варенья на более позднем этапе. Стерилизуйте банку.
Очистите грушу от сердцевины и нарежьте на мелкие кусочки. Сливу разрезать пополам, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками.
Нагрейте кусочки груши и сливы с сахаром и лимонным соком в кастрюле на среднем огне.
Постоянно помешивайте и готовьте, пока сахар не растворится и смесь не станет водянистой.
Как видите, цвет начинает становиться розоватым из-за кожицы сливы.
Варить на медленном огне около 15-20 минут или пока смесь не начнет густеть. Время от времени помешивайте между ними.
Постоянно помешивайте и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет густой. Чтобы проверить, густая смесь или нет, когда вы перемешиваете джем ложкой, и если он оставляет после себя пустую дорожку (как показано на фото), она густая. Если вам нравится гладкая текстура без комочков, разомните ее обратной стороной ложки или погружным блендером и снова готовьте, пока она не станет густой.
На фото видна текстура загустевшего варенья.
Вы также можете сделать еще один тест, чтобы проверить консистенцию варенья. Достаньте керамическую тарелку из морозильной камеры (она хранилась в морозильной камере на шаге 1) и положите на нее немного варенья. Поместите тарелку в морозильную камеру на минуту. Достаньте тарелку из морозильной камеры и проведите пальцем или ложкой по джему, и если след останется чистым, джем готов.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей отдохнуть 1-2 минуты. Готовое грушевое варенье перелейте в стерилизованную банку, оставив 1/4 свободного пространства. Протрите обода тканью и закройте крышками. Банки обработать на кипящей водяной бане 8 минут. Дать банкам остыть и поставить в темное прохладное место. Используйте его в течение 6 месяцев после подготовки.
Советы и варианты:
- Вы можете приготовить это варенье в большом количестве, умножив все ингредиенты. Если увеличить количество, на приготовление уйдет больше времени.
- Если вы не хотите хранить варенье в течение года, вы можете изменить количество сахара в зависимости от сладости груш и вашего вкуса.
- Использовать в течение 6 месяцев после приготовления. Через 6 месяцев, несмотря на то, что он все еще пригоден для еды, его цвет и вкус начнут меняться.
- Если бутылки с джемом не запечатаны должным образом, вы можете повторно запечатать их, снова поместив в кипящую водяную баню.
- Будьте осторожны при извлечении бутылок с вареньем из бани с кипящей водой. Неосторожное обращение может привести к травмам и ожогам.
Вкус: Незабываемая мягкая сладость и легкая пикантность лучших сезонных груш и слив.
Идеи для сервировки: лучше всего намазать и приправить.
Автор: Форам
1 Комментарии
29 августа 2015 г., Cassia
Это идеальный рецепт для занятых людей, у которых мало работы.
Грушевое варенье небольшой партии | Блог Hilda’s Kitchen
Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки Оставить комментарий
Делиться заботой!
147 акции
Этот замечательный маленькая партия грушевое варенье
Я люблю груши, поэтому всегда ищу способы включить их в новые рецепты. Я приготовила грушевый пирог , грушевое яблочное варенье , и даже ферментировала фантастическое грушевое вино! Итак, недавно, когда друг предложил мне пакет красных груш, я решил использовать их, чтобы приготовить этот рецепт варенья из груш с лавандой.
Мне нравится тонкий аромат лаванды и кардамона, который присутствует в этом джеме, но я понимаю, что не всем он нравится. Я не обижусь, если вы решите не включать их, но я могу усомниться в вашем суждении… просто шучу, или я? 😳
Перейти к:- 🧐Почему этот рецепт работает
- 🛒Что нужно для этого рецепта
- 🔖Ингредиенты и заменители рецепта
- 🫙Необходимые инструменты
- 🍐Как приготовить грушевое варенье
- 🍓Как обрабатывать варенье
- 🤷🏻♀️Часто задаваемые вопросы о рецептах
- 👩🏼🍳Советы профессионалов
- 🍋Похожие рецепты
- 📖 Рецепт
🧐Почему этот рецепт работает
- Этот замечательный рецепт домашнего грушевого варенья настолько прост, насколько это возможно, состоит из нескольких ингредиентов и занимает всего 30 минут!
- Вы можете легко удвоить этот рецепт, чтобы приготовить больше варенья.
- Вкус джема можно отрегулировать по своему вкусу. Вам действительно нужно всего 3 ингредиента: груши, сахар и кислота в виде сока лайма или лимона. Если вам не нравятся лаванда или кардамон, их можно не использовать или заменить другими специями, такими как корица или гвоздика.
🛒Что вам нужно для этого рецепта
🔖Ингредиенты и заменители рецепта
- Груши: Не стесняйтесь использовать свой любимый сорт груш, включая груши Бартлетт, Боск, Комис и красные груши Анжу.
- Сахар: Сахарный песок.
- Лайм: Цедра и сок одного лайма. По желанию можно заменить лимоном.
- Ваниль: Один стручок ванили или ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- Лаванда: Сушеная пищевая лаванда добавлена в этот рецепт грушевого варенья, чтобы придать варенью цветочные ноты. Если вам не нравится лаванда, вы можете оставить ее!
- Кардамон: Кроме кардамона можно попробовать корицу, имбирь, гвоздику и свеженатертый мускатный орех. Тем не менее, я не рекомендую добавлять более ¼ чайной ложки каждого.
🫙Необходимые инструменты
- Кастрюля: Кастрюля с толстым дном для варки варенья.
- Банка Мейсона: Три банки по полпинты или шесть банок по 4 унции.
- Оборудование для консервирования: Оборудование для консервирования значительно упрощает приготовление джема! Этот простой набор для консервирования является отличным стартовым набором, а полный комплект для консервирования содержит все необходимое и идеально подходит для более продвинутых консерваторов.
🍐Как приготовить грушевый джем
Шаг 1: Очистите груши и нарежьте их кубиками размером ½ дюйма, затем положите в кастрюлю. Добавьте стручок ванили и цедру лайма, затем посыпьте их сахаром. 9чайный фильтр-пакет 0137 или сито для чайных шариков и добавьте в кастрюлю. Наконец, сбрызните смесь соком лайма.
Совет для профессионалов: Убедитесь, что мешок/мяч погружен в жидкость. Если вы используете чайный пакетик, вы можете привязать его к ручке чайника, чтобы он оставался на месте.
Шаг 2: Доведите смесь грушевого джема до кипения на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Варите на медленном или среднем огне примерно 30 минут, пока не загустеет. Удалите стручки ванили, лаванды и кардамона.
Шаг 3: Используйте погружной блендер , чтобы измельчить груши, чтобы получить более гладкую текстуру, или оставьте груши целыми, если вы предпочитаете варенье с кусочками. Разлейте или разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите края банок чистым кухонным полотенцем. Наденьте стерилизованные крышки, воротники и закрутите вручную.
Совет для профессионалов: погружным блендером, вместо этого вы можете использовать толкушку для картофеля или заднюю часть деревянной ложки, чтобы размять груши. 0193
🍓Как приготовить варенье
Шаг 1: Поместите стеклянные банки правильной стороной вверх на решетку автоклава. Наполните консервную банку водой, по крайней мере, на 1 дюйм выше вершин банок. Кипятить 10 минут.
Шаг 2: После того, как стерилизованные банки будут заполнены джемом, аккуратно поставьте банки на решетку в автоклаве и кипятите в течение 15 минут. Добавляйте минуту на каждую дополнительную 1000 футов высоты над уровнем моря 3000 футов.
Шаг 3: Извлеките банки из-под варенья и прислушайтесь к звуковому сигналу, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты. Иногда банки запечатываются внутри консервного завода, поэтому вы также можете проверить, запечатаны ли они, нажав на центр крышки, чтобы убедиться, что они не продавливаются.
Совет для профессионалов: Если одна или несколько банок не закрылись, сначала употребите или охладите варенье в этих банках. Остальные храните в кладовой или прохладном темном шкафу.
🤷🏻♀️Часто задаваемые вопросы о рецептах
Сколько хранится домашнее грушевое варенье?
Если вы избегаете перекрестного заражения, домашнее грушевое варенье легко может храниться в холодильнике месяц, если не дольше. Если вы обрабатываете банки в консервной банке с водяной баней, запечатанные банки имеют срок годности год и более.
Есть ли в грушах пектин?
Груши, как и яблоки и айва, содержат большое количество пектина. Вот почему большинство рецептов грушевого варенья не требуют добавления пектина для загущения варенья.
Как загустить грушевый джем без пектина?
Грушевое варенье не требует пектина для загустения, поскольку груши содержат большое количество пектина. Если грушевое варенье нужно загустить, его, вероятно, нужно еще уменьшить. Попробуйте варить варенье на медленном огне, пока оно не достигнет желаемой консистенции.
👩🏼🍳Советы для профессионалов
- Грушевый джем можно разбавить, чтобы сделать грушевую глазурь, которую можно использовать для печенья, кексов и тарталеток.
- Лаванда может быть увеличена, уменьшена или опущена в зависимости от того, нравится ли вам аромат лаванды.
- Если на поверхности грушевого джема образуется много пены, ее можно снять ложкой или добавить в джем чайную ложку сливочного масла.
- Мне нравится использовать эти этикетки для указания типа джема и даты его приготовления d.
📖 Рецепт
- ▢ 2,5 фунтов груш
- ▢ 2 стакана гранулированного сахара
- ▢ 1 ванильная фасоль (или ½ чайной ложки ваниль)
- ▢ 1 Средний или Lime или Lemon (JOICEPOON Exclract)
- ▢ 1 Средний или Lemon (JOICEPOON Exclract)
- ▢ 1 Средний или Lemon (JOICEPOON Exclact)
- . лаванда
- ▢ 5 стручков кардамона
Очистите и нарежьте груши кубиками размером ½ дюйма, затем добавьте в кастрюлю. Добавьте стручок ванили и цедру лайма, затем посыпьте их сахаром. Поместите стручки лаванды и кардамона в 9чайный фильтр-пакет 0137 или сетчатый фильтр для чайных шариков и добавьте в кастрюлю. Наконец, сбрызните смесь соком лайма.
Доведите смесь грушевого джема до кипения на среднем огне, время от времени помешивая деревянной ложкой. Варите на медленном или среднем огне примерно 30 минут, пока не загустеет. Удалите стручки ванили, лаванды и кардамона.
Используйте погружной блендер , чтобы измельчить груши, чтобы получить более однородную текстуру, или оставьте груши целыми, если вы предпочитаете варенье с кусочками. Разлейте или разлейте варенье по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Протрите края банок чистым кухонным полотенцем. Наденьте стерилизованные крышки и закрутите вручную.0003
Как приготовить варенье
Поместите банки на подставку для водяного канистры правой стороной вверх. Наполните консервную банку водой, по крайней мере, на 1 дюйм выше вершин банок. Кипятить 10 минут.
После того, как стерилизованные банки будут заполнены джемом, аккуратно поставьте банки на решетку в автоклаве и кипятите в течение 15 минут. Добавляйте минуту на каждую дополнительную 1000 футов высоты над уровнем моря 3000 футов.
Выньте банки из-под варенья и прислушайтесь к звуковому сигналу, чтобы убедиться, что банки плотно закрыты. Иногда банки запечатываются внутри консервного завода, поэтому вы также можете проверить, запечатаны ли они, нажав на центр крышки, чтобы убедиться, что они не продавливаются.
- Убедитесь, что лавандовый мешочек/шарик погружен в жидкость. Если вы используете чайный пакетик, вы можете привязать его к ручке чайника, чтобы он оставался на месте.