Как варить свежий шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Компот из шиповника сушеного рецепт с фото пошагово и видео

Компот из шиповника сушеного

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку.

  2. Шаг 2:

    Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).

  3. Шаг 3:

    Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод. Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.

  4. Шаг 4:

    Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.

  5. Шаг 5:

    Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.

  6. Шаг 6:

    Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке.

Поэтому такой напиток хорошо укрепляет иммунитет, является профилактикой простуды и гриппа, выступает в роли противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства, помогает при проблемах с почками, печенью, полезен при диабете. Однако как и любое лекарство отвар шиповника имеет противопоказания и приносит пользу при употреблении в разумном количестве. Нельзя такой напиток людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, при варикозе, тромбофлебите, проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, разрушительно действуют на эмаль зубов, поэтому после употребления такого напитка лучше прополоскать рот или почистить зубы.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Шиповник свежий – 51 ккал/100г
  • Шиповник сухой – 253 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шиповник, Сахар, Вода

Отвар из свежего шиповника в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(1)

02. 11.2021 02:20 1 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

О пользе шиповника можно много говорить. Особое внимание заслуживает отвар из свежего шиповника. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому этот напиток часто готовят при простуде. Отвар укрепляет иммунитет, разжижает мокроту и обладает противовоспалительным действием.

В списокпокупокили

Порции

– 2 +

шиповник шиповник

100 г

вода вода

1 л

1

Для приготовления понадобится свежий шиповник.

Как выбрать пылесос для дома – советы для современной хозяйки

2

С помощью дуршлага или сита промыть все ягоды. Обсушить.

3

В кастрюлю налить горячую воду, высыпать шиповник.

4

Теперь нужно сделать паровую баню. Можно взять эмалированные кастрюлю разного объема.

5

Проварить в течении 30 минут на водяной бане на небольшом огне. Оставить под крышкой на 1-2 часа.

6

Процедить отвар из шиповника в чашку, можно пить в теплом виде. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1190 рецептов. Вот один их моих последних: Овсяное печенье без муки и сахара с сухофруктами.

Напитки

Разное

Безалкогольные напитки

Осенние рецепты

Русская

К чаю и кофе

Варение, варка

Газовая плита

Похожие рецепты

Кофе Дальгона из растворимого кофе и молока

Кровавый коктейль для Хэллоуина

Освежающий мохито с клубникой – безалкогольный коктейль

Набирающие популярность

Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански

Стейк бабочка из лосося на электрогриле

Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой

ПП ватрушки без сахара на творожном тесте с творогом и ягодами

Шаурма с колбасками для жарки на электрогриле

Добавляют в избранное на этой неделе

Постный овощной суп из консервированной фасоли с томатным соком

Слоёный салат с курицей, ананасами и кукурузой

Тонкие фаршированные блины с карамелизированными яблоками

Компот из шиповника, чернослива и кураги без сахара

Слоеный салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами

Как собирать и использовать плоды шиповника

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 03.06.22

Рассмотрено

Джули Томпсон-Адольф

Рассмотрено Джули Томпсон-Адольф

Джули Томпсон-Адольф — мастер-садовник и писатель. У нее более 30 лет опыта круглогодичного органического садоводства; запуск и сохранение семян; выращивание семейных реликвий, многолетников и однолетников; и устойчивое и городское сельское хозяйство.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мег Макдональд

Обзор проекта

Плоды шиповника остаются на растении после того, как цветки роз отцветут.

Мы часто не видим их, потому что мы склонны обрезать увядшие цветы розы до следующего узла стебля, чтобы стимулировать появление большего количества цветов.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника — это плоды или семенные коробочки растений розы. Обычно они красные или оранжевые, но могут быть пурпурными или черными, и обычно созревают в конце лета или осенью.

Однако, если вы оставите увядшие цветы на розовом кусте на зиму, вы должны увидеть эти маленькие красноватые семенные шарики размером с ягоду, оставшиеся на кончиках стеблей. Они декоративные, похожие на маленькие яблони. Плоды шиповника съедобны и нравятся многим птицам.

Что такое плоды шиповника и как они используются?

Пищевое использование плодов шиповника

И плоды шиповника, и лепестки роз съедобны. Розы принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, поэтому их плоды так сильно похожи на эти растения. Плоды шиповника имеют немного терпкости, как у крабовых яблок, и являются отличным источником витамина С.

Все розы должны давать плоды, хотя считается, что розы морщинистые — местные виды кустовой розы — имеют самый вкусный вкус. Эти бедра также, как правило, самые большие и самые многочисленные.

Предупреждение

Не используйте плоды шиповника с растений, которые были обработаны пестицидом, не предназначенным для пищевых продуктов. Если вы не уверены, лучше избегать использования каких-либо пестицидов, если вы планируете употреблять плоды шиповника.

Из плодов шиповника получаются великолепные желе, соусы, сиропы, супы и приправы, а также фруктовая кожура. Чтобы почувствовать вкус шиповника, начните с того, что заварите себе чашку чая из шиповника.

Ель / Кейли МакКин

Оборудование/Инструменты

  • Садовые перчатки
  • Нож или ножницы
  • Дуршлаг

Материалы

  • Свежие плоды шиповника

Ель / Мег Макдональд

  1. Сбор плодов бедра

    Лучшее время для сбора плодов шиповника — после того, как первые легкие морозы прижмут листья, но до того, как вы испытаете сильные морозы, которые заморозят плоды. Легкая заморозка помогает подсластить вкус. Бедра все еще должны быть твердыми и иметь хороший цвет. Как правило, плоды шиповника в зрелом возрасте красные или оранжевые. Оставьте сморщенные или высушенные плоды шиповника на растениях, чтобы птицы могли полакомиться ими; они будут не такими вкусными и могут быть слишком мягкими для сбора. Ожидание после заморозков также полезно для растения, поскольку срезание шипов до заморозков может побудить розу дать новый рост, который погибнет при следующих заморозках.

    Полностью созревшие плоды часто можно просто сорвать с розовых побегов. Или вы можете обрезать их ножом или ножницами. Наденьте садовые перчатки, чтобы не пораниться о шипы розовых стеблей.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Чистка бедер

    Обрежьте стебель и кончики цветов от бедра. Крепко держите бедро и разрежьте его пополам. Вы можете сделать всю эту обрезку ножницами, если бедра слишком малы для использования ножа.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Удалить семена

    Вы можете использовать целые свежие плоды шиповника, но семена внутри имеют раздражающее волосяное покрытие, поэтому лучше удалить семена перед едой. Разрежьте бедра пополам и вручную выскоблите семена. Если вы делаете желе, вам не нужно удалять семена.

    Ель / Мег Макдональд

  4. Промыть и обработать бедра

    Тщательно промойте плоды шиповника, обдав их водой в дуршлаге. Плоды шиповника можно использовать сразу, высушить или заморозить для дальнейшего использования.

    Совет

    Для достижения наибольшего полезного эффекта используйте свежие плоды шиповника. Сушка плодов шиповника приводит к потере большей части витамина С.

    Ель / Мег Макдональд

Использование шиповника

Есть много распространенных способов использования и сохранения плодов шиповника:

  • Из плодов шиповника можно приготовить сок для джемов и желе. Сок можно процедить и использовать сразу или заморозить на срок до года.
  • Чтобы высушить плоды шиповника, разложите плоды на противнях и сушите их в духовке или дегидраторе при температуре 110 F, пока плоды не станут сухими и ломкими. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичных банках.

При приготовлении желе плоды шиповника часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или клюквой. Чтобы извлечь сок для приготовления желе, удалите остатки цветков и стебли шиповника. Вымойте бедра в прохладной воде. Добавьте плоды шиповника в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут. Остудить, затем процедить через марлю в емкость. Один фунт плодов шиповника равен примерно 2 чашкам сока.

Вы также можете использовать свежие или сушеные плоды шиповника для простого чая с шиповником. Вам понадобится в два раза больше плодов шиповника, если вы используете свежие. Чтобы приготовить свежий чай из шиповника, заварите от четырех до восьми плодов шиповника в чашке кипятка примерно на 10–15 минут. Не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, которые могут обесцветить бедра; алюминий также разрушает витамин С в плодах шиповника. Нержавейка подойдет. Если вы хотите попробовать плоды шиповника, но в вашем саду их нет, или вы не готовы к посевной и подготовительной работе, чай из шиповника широко доступен во многих продуктовых магазинах.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Oprica L, Bucsa C, Zamfirache MM. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от высоты над уровнем моря. Иран J Общественное здравоохранение, vol. 44, нет. 1, 2015.

  2. Плоды шиповника: ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И СЪЕДОБНЫЕ. Университет Вермонта, факультет растениеводства и почвоведения.

  3. Салиха Эрентюрк, М. Сахин Гулабоглу, Селахаттин Гултекин, Влияние среды резки и сушки на содержание витамина С в плодах шиповника во время сушки. Journal of Food Engineering, vol. 68, нет. 1, 2004. doi:10.1016/j.jfoodeng.2004.07.012

Как приготовить сироп из шиповника

Опубликовано: Обновлено: Хильда Стернер | Этот пост может содержать партнерские ссылки 9Комментарии

Делиться заботой!

412 акции

Плоды шиповника ( шиповника ) богаты витамином С и имеют много преимуществ для здоровья. Они имеют сладкий и мягкий вкус и могут использоваться в различных рецептах, включая Сироп шиповника . Наслаждайтесь этим сладким сиропом в качестве настойки, добавляйте в коктейли, а также на блины или мороженое .

Плоды шиповника известны своими целебными свойствами. Они естественно сладкие и идеально подходят для приготовления сиропа из шиповника.

Спустя долгое время после того, как нежные и ароматные розовые дикие розы отцветут, появятся красные и оранжевые плоды шиповника.

Неважно, найдете ли вы их на своем заднем дворе или на любимой туристической тропе, эти забытые драгоценности готовы порадовать как диких животных, так и собирателей! Помимо того, что плоды шиповника очень полезны, они обладают сладким и приятным мягким вкусом.

Если у вас есть лишние плоды шиповника, используйте их для приготовления вкуснейшего варенья из яблок и шиповника !

Перейти к:
  • 🧐 Что нужно для этого рецепта?
  • 🔖 Примечания к ингредиентам и замена
  • 🌹 Как сделать сироп с тазобедренным сирором розового бедра
  • 🤷🏻‍♀ Обобеляния по рецептам
  • 👩🏼‍🍳 Pro Вам нужно для этого рецепта?

    🔖 Примечания к ингредиентам и замены

    • Плоды шиповника — Плоды шиповника бывают разных размеров и цветов. По возможности выбирайте плоды шиповника более темного цвета. Предпочтительны более крупные плоды шиповника, потому что они более мясистые, и вам не нужно будет собирать столько плодов, сколько вам нужно. Также можно использовать сморщенные/высушенные плоды шиповника, потому что они увлажняются во время приготовления.
    • Сахар — В этом рецепте требуется обычный белый сахар. Тем не менее, вы можете использовать мед для более здорового варианта.
    • Дольки апельсина Свежие или обезвоженные дольки апельсина придают сиропу приятную нотку цитрусового вкуса.
    • Розовая вода — Розовая вода не является обязательной, но усиливает аромат розы. Все, что вам нужно, это от ½ до 1 чайной ложки.

    🌹 Как приготовить сироп из шиповника

    Шаг 1: Вымойте плоды шиповника, удалите стебли и засохшую часть сверху.

    Шаг 2: Отмерьте 5 чашек плодов шиповника, затем добавьте в чистую кастрюлю. Добавьте дольки апельсина и залейте 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, затем варите 15 минут.

    Шаг 3: Разомните плоды шиповника в течение последних 5 минут приготовления, чтобы извлечь из них сок. Процедить мякоть через сито, установленное над большим мерным стаканом. Зарезервируйте шиповник.

    Шаг 4: Процедите процеженную жидкость через пакет для супа, чтобы еще больше осветлить ее.

    Совет: Если у вас нет пакетов для супа, вы также можете использовать марлю, муслин или мелкое сито, чтобы процедить сироп.

    Шаг 5: Пока сок шиповника процеживается, добавьте отложенные плоды шиповника обратно в ту же кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Снова доведите до кипения и варите 15 минут.

    Шаг 6: Повторите процесс процеживания, сначала через сито, затем через пакет для супа.

    Шаг 7: Добавьте сок шиповника, сахар и розовую воду в чистую кастрюлю. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения, затем варите 5 минут. Снять пену при необходимости.

    Совет для профессионалов: На каждую 1 чашку сока добавляйте ½ чашки сахара. У меня было 3 стакана сока, поэтому я использовал 1½ стакана сахара.

    Шаг 8: Слегка охладите сироп шиповника, прежде чем переливать его в бутылку на 16 унций. Храните флакон в холодильнике и употребите в течение 6 месяцев.

    🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

    Что такое шиповник?

    Шиповник — это круглая наполненная семенами луковица, которую оставляют на стебле розовых кустов еще долго после того, как розы отцветут. Плоды шиповника обычно находятся под лепестками роз и становятся крупнее по мере того, как семена растут внутри луковицы. Наполненная питательными веществами внешняя мякоть используется для производства витаминов и используется в различных рецептах.

    Когда созревают плоды шиповника?

    Плоды шиповника готовы к сбору с начала до середины осени. Однако обычно считается, что плоды шиповника будут слаще, если их собрать после первых заморозков.

    Полезен ли шиповник?

    По данным сайта Healthline.com, плоды шиповника могут уменьшать признаки старения, способствовать снижению веса, уменьшать боль при артрите, снижать уровень холестерина и снижать высокое кровяное давление.

    Плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Пигменты, придающие плодам шиповника оранжево-красный цвет, содержат бета-каротин и способствуют здоровью кожи и глаз.

    Изображение взято с фермы шиповника.

    Что можно сделать с шиповником?

    Плоды шиповника можно заваривать в горячей воде для приготовления чая из шиповника. Их также можно высушить и измельчить в порошок или использовать для ароматизации супов. Плоды шиповника также можно использовать для приготовления вкусных мармеладов и желе. Вы даже можете использовать плоды шиповника для приготовления вина .

    Для чего используется сироп шиповника?

    Столовую ложку сиропа шиповника можно принимать ежедневно для укрепления иммунной системы и в качестве профилактики простуды и гриппа. Сироп также можно смешивать с вода, неароматизированные газированные напитки и u сед в коктейлях.

    Сироп шиповника также можно добавлять в чай, поливать им мороженое, блины или использовать для ароматизации глазури. Возможности безграничны!

    Мне нравится перекусывать шиповником осенью, когда я веду своих собак на прогулку по нашей территории. Суть в том, чтобы съесть внешнюю мякоть плодов шиповника. Избегайте семян и раздражающих волосков в центре стручка. Интересно, что волосы используются для изготовления зудящего порошка.

    👩🏼‍🍳 Советы профессионалам

    • Розовая вода используется на Ближнем Востоке для приготовления различных сладостей, включая Пахлаву . Тем не менее, немного идет долгий путь, так что используйте его экономно.
    • Некоторые рецепты требуют удаления семян и крошечных волосков из центра плодов шиповника перед их варкой. Однако для этого рецепта в этом нет необходимости, так как перед приготовлением сиропа мы будем дважды процеживать шиповник и жидкость.
    • Чтобы разлить сироп по банкам, заполните стерилизованные банки горячим сиропом, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Протрите обода и затяните крышки/кольца. Процесс в консервной банке в течение 10-20 минут в зависимости от вашей высоты.

    Нравится этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

    Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

    📖 Рецепт

    • ▢ 5 стаканов свежих розовых бедер
    • ▢ 1½ стакана сахарного сахара
    • ▢ 2 Срезы свежие или дегидратированные апельсины
    • ▢ ½ Тязовой ложки рово шиповника и удалите стебли и засохшую часть сверху.

    • Отмерьте 5 чашек плодов шиповника, затем добавьте в чистую кастрюлю. Добавьте дольки апельсина и залейте 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, затем варите 15 минут.

    • Разомните плоды шиповника в течение последних 5 минут приготовления, чтобы извлечь из них сок. Процедить через сито, установленное над большим мерным стаканом. Зарезервируйте шиповник.

    • Процедите процеженную жидкость через пакет для супа, чтобы еще больше осветлить ее.

    • Пока сок шиповника процеживается, добавьте отложенные плоды шиповника обратно в ту же кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Снова доведите до кипения и варите 15 минут.

    • Повторите процесс процеживания, сначала через сито, затем через пакет для супа.

    • Добавьте сок шиповника, сахар и воду из цветков розы в чистую кастрюлю. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения, затем варите 5 минут. Снять пену при необходимости.

    • Слегка охладите сироп, прежде чем переливать его в бутылку на 16 унций. Храните флакон в холодильнике и употребите в течение 6 месяцев.

    • На каждую 1 чашку сока добавьте ½ чашки сахара. У меня было 3 стакана сока, поэтому я использовал 1½ стакана сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *