Простое варенье из черноплодной рябины
Vendanny – Янв 30th, 2017 Категории: ВареньяЧерноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.
Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.
На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.
К
ак сварить варенье из черноплодной рябины на зимуСок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды.
Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.
Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!
Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.
На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.
Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.
Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉
Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.
Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂
TweetСамое быстрое варенье из черноплодной рябины – теперь я закрываю его по этому рецепту
Действительно, всего 15 минут, и шикарное средство от простуд и других проблем со здоровьем готово. Я сегодня сделала заготовки черноплодной рябины на зиму– в сушеном виде, вяленом и пр. А потом, как и обещала, сварила это бесподобное варенье, не желая дожидаться завтрашнего дня!Что и говорить, эта полезная ягода украсит наш стол зимой. Ведь она способна не только насыщать организм витаминами и спасать в простуды. Это варенье — густое, тягучее, вкусное — может стать основой для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 450 г
сахар — 500 г
вода – 50 мл
Приготовление
Банки и крышки готовим заранее, чтобы потом не отвлекаться. Ведь варенье из черноплодной рябины быстрое. Они должны быть стерилизованные и сухие.
Пока банки и крышки стерилизуются, займемся ягодами. Они особенные, и долго могут стоять в холодильнике. Оставаясь долго сочными и годными, они позволяют делать шикарные заготовки из черноплодной рябины. Вот и у меня осталось их немного от работы по заготовке ягод. Я, как и обещала, готовлю варенье из остатков. Итак, переберем рябину.
Затем давайте тщательно промоем, ведь они такие грязные. Поскольку даже после нескольких промывок мусора хватает, я меняю воду несколько раз. Могу, если бывает время, даже подержать в воде минут 10.
Затем надо слить воду через дуршлаг или другим удобным способом и отправить ягоду в кастрюлю, в которой будет вариться варенье.
Далее я элементарно засыпаю сюда сахар, перемешиваю все. Кстати, чем его больше, тем варенье вкуснее и может простоять всю зиму даже не в холодном месте.
Если хотите, промелите удобным средством. А я просто размяла ягоды толкушкой, а можно и руками. Нам же нужно заполучить побольше сока и растворить сахар.
Чтобы не ждать еще полчаса, я добавила 50 мл воды, сок пошел активнее, сахар растворился, и я начала варить. Можно даже кипяток сразу влить — так меньше времени уйдет на закипание.
После закипания, уменьшив огонь, варю всего 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело. Хотя, должна заметить, рябина щедро выделила сок. Я так поняла, что можно было воды и не лить. Но она не испортила ничего.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из черноплодной рябины с ранетками
Еще один вариант варенья из домашних ранеток. Варила его одновременно с вареньем из ранеток с красной рябиной. Получилось вкусное густое варенье — хоть вприкуску с чаем кушать, хоть для выпечки использовать.
В состав варенья из черноплодной рябины с ранетками входит:
- 1,2 кг. сахара;
- 2 ст. воды;
- 0,5 кг. черноплодной рябины;
- 1 кг. ранеток или яблок.
На заметку:
- С таким соотношением вода-сахар сироп получается достаточно жидким. Для варки варенья это очень удобно — намного легче мешать. Потом варенье загустевает после остывания и получается как джем, особенно если ранетки или яблоки развариваются легко.
- Из этого количества продуктов у меня получилось около 4,5-5 литров варенья.
Способ приготовления варенья из черноплодной рябины с ранетками:
В большую кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и ставим варить сироп. Ставим еще одну кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения — для бланшировки продуктов.
Черноплодную рябину перебираем, промываем, даем воде стеч.
Ранетки моем, нарезаем на четвертинки, убирая при этом семечки и хвостики.
Бланшируем в кипятке черноплодную рябину…
… затем бланшируем нарезанные ранетки.
Подготовленные ягоды и плоды перекладываем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут.
Выносим на холод, чтобы варенье остыло, оставляем на 5-6 часов. После чего еще делаем такие два-три круга с варкой варенья.
После последней варки готовое варенье из черноплодной рябины перекладываем в чистые сухие банки, даем полностью остыть, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб.
Приятного чаепития!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
ТвитнутьВаренье из черноплодной рябины на зиму, рецепт
Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото
Варенье только из одной черноплодной рябины получается пресным, поэтому чаще всего к этим ягодам добавляют другие ароматные ягоды и плоды.
Но получить варенье с неповторимым ароматом и вкусом можно и добавлением различных листьев. Варенье, например, из рябины с вишнёвыми листьями по своему вкусу и аромату очень похоже на вишнёвое. Листья могут быть не только свежими, но и сушёными, которые заготавливают, как правило, в период цветения вишни, когда они наиболее ароматны. На приготовление этого «вишнёвого» варенья уйдёт достаточно много времени, но результат обязательно порадует. Так же на нашем сайте есть хороший рецепт варенья из слив.
Варенье из черноплодной рябины с листьями вишни
Рябина черноплодная (арония) – 1 кг
Настой рябиновый – 300 мл
Листья вишнёвые – 100 шт.
Сахар-песок – 1 кг
Кислота лимонная – 1 ч. ложка
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления –45 минут варки + 13 ч на настаивание
Выход – 1,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как варить варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт:
Вишнёвые листья тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать стечь жидкости и разделить пополам. Половину листьев залить 3 стаканами воды,
поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить в течение 5 минут, а затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного остывания.
Ягоды рябины снять с кистей, выложить на сито, вымыть под проточной водой и дать стечь жидкости.
Настой листьев процедить.
Залить ягоды холодным настоем листьев и оставить на 6–8 часов.
Снова отцедить настой, положить в него вторую половину листьев, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. После этого листья вынуть.
Горячим отваром снова залить рябину, накрыть крышкой и оставить на 5 часов.
Настой опять слить, отмерить 300 мл, вылить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп, помешивая, довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут.
Ягоды рябины залить горячим сиропом.
Массу довести до кипения и варить, помешивая, в течение 30 минут. Во время варки периодически снимать образующуюся пену. Варенье считается готовым, когда ягоды в сиропе распределяются равномерно по всему объёму варенья.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”Как приготовить варенье из черноплодной рябины: советы, секреты и рецепты
Фото с сайта Красный СеверПросьба к тем, кто будет готовить: напишите в комментариях, какой рецепт варенья выбрали, что получилось, понравился ли вам результат и планируете ли в следующем году заготовить черноплодную рябину в виде варенья.
Варенье из черноплодной рябины «пятиминутка»
Несмотря на громкое название, с этим вареньем придется повозиться. Пропорции: на 1 кг ягод рябины нужно 1 килограмм сахара и 2 стакана воды.
Ягоды переберите, промойте. Ошпарьте кипятком, затем промойте еще раз проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Затем сложите ягоды в кастрюлю или таз для варки. В отдельной кастрюльке приготовьте сироп из воды и сахара, закипятите его и залейте ягоды. Перемешайте.
Теперь можно начинать варку. Доведите ягоды с сиропом до кипения, варите ровно пять минут, снимите с огня. Оставьте на 10-12 часов настаиваться. Повторите варку. Снова дайте настояться 10-12 часов. Не варите ягоды более 5 минут. В третий раз начинайте варку, подготовив сухие, чистые, заранее обработанные кипятком или горячим паром банки. Проварив ягоды 5 минут, расфасуйте их в банки и закатайте.
А теперь давайте подсчитаем, сколько времени уйдет на приготовление так называемой пятиминутки (подготовку ягод учитывать не будем).
5 минут варки + 12 часов ожидания + еще 5 минут варки + еще 12 часов ожидания + 5 минут варки = получается 24 часа 15 минут. Почти сутки, даже чуть больше! Длинная пятиминутка получается, но варенье вкусное, так что повозиться определенно стоит!
Яблочное варенье с черноплодной рябиной
На 1 килограмм рябины берите полкило яблок любого сорта, 6 полных стаканов сахара, 2 стакана воды, щепотку лимонной кислоты (буквально на кончике чайной ложки).
Вымойте ягоды, переберите, обдайте кипятком. Промойте проточной водой. В большой кастрюле сварите сахарный сироп из 2-х стаканов воды и 2-х стаканов сахара. В момент бурного кипения опустите ягоды в сироп, подождите 5-7 минут, снимите с огня и пока оставьте. Черноплодная рябина должна настояться в сиропе не менее 8 часов, а лучше больше. Рекомендуем этот этап проводить поздно вечером, перед сном, но только если с утра есть возможность продолжить приготовление варенья.
Второй этап — добавление яблок. Очистите их, нарежьте мелкими кусочками, засыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодами в сиропе поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 25-30 минут, добавьте яблоки с сахаром и варите до загустения сиропа. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, добавьте лимонную кислоту. См. также Рецепты компота из яблок на зиму
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 1 килограмм ягод рябины вам понадобится 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, примерно 200 грамм листьев вишни, а также 2 небольших кислых яблока (необязательно).
Ягоды переберите, очистите от сухих веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа. Делается сироп очень просто — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
Подготовленные ягоды опустите в горячий сироп и варите до готовности. Можно добавить мелко нарезанные кислые яблоки в небольшом количестве. Варенье готово, как только ягоды опустятся на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся. Можно раскладывать его в сухие чистые банки и закатывать.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями отличается прекрасным ароматом и приятной кислинкой.
Черноплодная рябина. Как справиться с урожаем осенних ягод | Продукты и напитки | Кухня
Черноплодная рябина – очень полезная осенняя ягода. Ее рекомендуют включить в рацион гипертоникам, так как она понижает давление. Тем же, у кого давление и без того низкое, следует быть с черноплодкой очень аккуратным. И есть ее по чуть-чуть.
Еще в этой ягоде очень много йода, поэтому ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, способствуют очищению организма. Они устраняют застойные процессы, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи. Еще рябина считается отличным иммуностимулятором – из-за обилия содержащихся в ней витаминов.Рябина не только укрепляет, но и очищает. Сок ее может избавлять нас от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Важно! Рябина противопоказана при гипотонии, язве желудка и двенадцати перстной кишки, гастрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
Итак, что же приготовить из этой ягоды, чтобы сохранить все витамины для долгой зимы. Необходимо учитывать, что вкус у черноплодной рябины – специфический, ее так просто не поешь, поэтому выбор блюд с ней не слишком большой: рябину добавляют в начинку для пирогов, в варения и маринады, в соусы, в компоты. Самостоятельные блюда из нее готовят редко.
Заморозить
Черноплодка морозится очень просто: нужно только отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку.
Зимой можно добавлять ягоды в соусы, в начинку для пирогов, делать из черноплодки компоты.
Засушить
Если черноплодки не очень много, ее легче всего засушить. Просто разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50-60 градусов. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.
Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.
Компот яблочно-черноплоднорябиновый
Компот яблочно-черноплоднорябиновый Фото: Shutterstock.com
1 стакан сушеных яблок
½ стакана сушеной черноплодной рябины
1 л воды
1 стакан сахара
Несколько веточек мяты
Шаг 1. Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут.
Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар. Бросить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться и остынуть.
Сварить варенье или джем
Черноплодную рябину чаще всего используют именно так: варят варенье или делают джем. Очень часто ее добавляют к яблочному варенью, для придания оригинального цвета, да и вкус получается необычным, немного терпким. Но делают и самостоятельное варенье из черной рябины:
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями Фото: Shutterstock.com
1 кг черноплодной рябины
1 кг сахара
1 стакан воды
3 горсти вишневых листьев
2 антоновских яблока
Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.
Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.
Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.
Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.
Сделать мармелад
В год, когда уродилась и слива, и черная рябина можно сделать витаминный мармелад.
Мармелад из черноплодной рябины и слив
Мармелад из черноплодной рябины и слив Фото: Shutterstock.com
Слива
Черноплодная рябинаСахар (500 г на килограмм сырья)
вода
Шаг 1. Сливы очистить от косточек, добавить немного воды (1 стакан на 1 кг очищенной сливы).
Шаг 2. Рябину снять с веточек и провернуть через мясорубку.
Шаг 3. Сливы с водой нагреть, потом протереть через дуршлаг.
Шаг 4. Смешать пюре из слив с примерно таким же количеством протертой рябины.
Шаг 5. Нагреть до кипения, добавить сахар в пропорции 1 часть сахара на 2 части пюре.
Шаг 6. Варить 20 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет отставать от дна кастрюли.
Совет: Чтобы проверить готовность мармелада, надо ложку массы выложить на тарелку и охладить, если хорошо застывает и потом режется ножом – готов.
Совет №2: Если мармелад вам покажется слишком жидким, добавьте полстакана сахара.
Шаг 7. Накрыть блюдо пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выложить на него немного охлажденную массу, разровнять.
Шаг 8. Подождать 2-3 дня, пока он высохнет, потом нарезать ромбиками, обсыпать сахаром и уложить в банки, закрыть горлышки пергаментом.
Приготовить острый соус к мясу
Рябина хороша не только в сладком виде. Из нее получается отменная аджика.
Аджика из черноплодки
Аджика из черноплодки Фото: Shutterstock.com
1 кг черноплодки
2 ст.л. соли
2/3 стакана сахара
¼ стакана 9% уксуса
Горсть чесночных зубчиков
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. хмели-сунели
Перец (черный, красный) по вкусу
Шаг 1. Рябину провернуть в мясорубке.
Шаг 2. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать.
Шаг 3. Разложить во стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.
Пополнить запасы вина и настоек
Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.
Вино из черноплодки
Вино из черноплодки Фото: Shutterstock.com
3 кг рябины
1 кг сахара
Шаг 1. Ягоды провернуть через мясорубку или растереть руками, засыпать сахаром в большой стеклянной бутыли.
Шаг 2. Бутыль закрыть марлей и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, пока рябина бродит. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.
Шаг 3. Когда ягоды перебродят, процедить наливку через несколько слоев марли и разлить в бутыли.
Шаг 4. Поставить бутылки в прохладное место и выдерживать 3 месяца. После этого можно пить.
Настойка на коньяке
Настойка на коньяке Фото: Shutterstock. com
500 мл коньяка
300 г черноплодной рябины
2 ст.л. меда
Шаг 1. Рябину перебрать, немного подвялить в духовке.
Шаг 2. Растолочь рябину, добавить к ней мед, Поместить в бутыль и залить коньяком.
Шаг 3. Закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Шаг 4. Настаивать 1 месяц в прохладном помещении.
Шаг 5. Готовую настойку процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки.
Ингредиенты:
Меню на каждый день Как приготовить:
Свежее варенье, тихий и неспешный семейный зимний вечер. .. Самого приятного чаепития и крепкого всем здоровья! Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Рецепт желе из рябины и яблока
Гордон любит готовить и экспериментировать с едой. Он любит готовить новые блюда, особенно из необычных или недостаточно используемых ингредиентов.
Ягоды рябины и яблоки, приготовленные для желе
Рябиновое желе в Великобритании – это традиционная приправа, которую подают с крепкими ароматными мясными блюдами, такими как дикая дичь с сильным вкусом, такая как оленина или даже ростбиф. Чистое желе из рябины может иметь довольно резкий горький вкус, поэтому для борьбы с этим эффектом рябину часто комбинируют с другими фруктами.Яблоки, вероятно, являются наиболее распространенным фруктом, используемым для этой цели. Хотя во многих рецептах используется такое же количество ягод рябины, что и яблок (по весу), этот рецепт обеспечивает золотую середину, используя определенное количество яблок для облегчения вкуса, но не настолько, чтобы полностью нейтрализовать характерный острый вкус рябины.
Рябина в полном цвету весной.
Европейская рябина (иногда называемая рябиной) в изобилии встречается в Великобритании и северных странах Европы.Оно красиво цветет весной, о чем свидетельствует фотография выше, в то время как на том же дереве, сделанном несколько месяцев спустя (ниже), видны ярко-красные ягоды, которые можно собирать с конца лета до начала осени.
Рябина – это дерево, связанное с рядом суеверий и верований. Два самых популярных в Великобритании, вероятно, те, которые предполагают, что рябина в вашем палисаднике защищает от ведьм, и что здоровый урожай ягод рябины на деревьях означает, что впереди холодная суровая зима.
Рябина с ягодами в конце лета
Свежесобранные ягоды рябины
Сбор и подготовка ягод рябины для приготовления желе
Часто говорят, что ягоды рябины нужно собирать только после первых заморозков. вкус менее горький. Опасность здесь в том, что птицы поймают их раньше вас. В качестве альтернативы рекомендуется заморозить собранные ягоды на пару дней перед использованием. Эти предложения можно рассмотреть, но они не являются абсолютно необходимыми.Ягоды здесь собирали созревшими и использовали в тот же день.
Не существует абсолютно правильного или неправильного способа собирать ягоды рябины с дерева. Однако вам будет проще собирать их небольшими пучками, все еще на стеблях. Это, безусловно, самый быстрый способ.
Начните с добавления ягод – еще на стеблях и, если необходимо, партиями – в большой дуршлаг. Промыть под проточной холодной водой. Это избавит от паутины или других отложений насекомых. Хорошая новость заключается в том, что из-за того, что ягоды такие твердые / твердые, их впоследствии очень легко растереть в отдельную миску, выбрасывая пустые стебли.
Когда вы очистите ягоды рябины от стеблей, их следует взвесить. В этом рецепте используются пять частей ягод рябины на три части нарезанных яблок. Затем вы должны нарезать яблоки сердцевиной и нарезать до нужного веса. Яблоки очищать не нужно.
Важно знать, что ягоды рябины нельзя есть сырыми, так как это может быть опасно для здоровья. Они могут вызвать потенциальные проблемы с пищеварением и печенью. Они всегда должны быть правильно приготовлены перед употреблением.
Мытье свежесобранных ягод рябины
Как приготовить желе из рябины и яблока (этап 1)
На этой странице было сделано все возможное, чтобы время приготовления и приготовления было максимально точным. Однако в действительности при приготовлении джема или желе это время может значительно варьироваться. По этой причине инструкции содержат точные сведения о том, какие признаки следует искать на различных этапах подготовки, и именно эти признаки определяют, когда каждый этап завершен.
Ягоды рябины и яблоки, готовые к тушению
Время приготовления
Время приготовления | Время приготовления | Готово | Урожайность |
---|---|---|---|
30 минут | 45 минут | 1 час 15 мин | 6 банок желе из рябины и яблока |
Ингредиенты
- 2 1/2 фунта рябины
- 1 1/2 фунта нарезанных и очищенных от сердцевины яблок Брамли
- Сок одного лимон
- Требуется холодная вода
Инструкции
- Положите ягоды рябины, нарезанные яблоки и лимонный сок в большую суповую или бульонную кастрюлю.
- С помощью кувшина налейте холодную воду, пока ягоды и яблоки не покроются, и не более того.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варить на медленном огне около получаса, пока ягоды в значительной степени не потеряют цвет. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте примерно на час, чтобы он частично остыл.
Тушеные ягоды рябины и яблоки оставляют для частичной варки
Тушеные ягоды рябины и яблоки переливают в муслиновый мешок
Как процедить тушеные ягоды рябины и яблоки
Традиционный способ процедить тушеные ягоды осуществляется через мешок для желе, закрепленный на ручке метлы и подвешенный к спинке двух стульев.Под ним ставится большое ведро или таз, чтобы улавливать и удерживать вытекающие капли жидкости. Сборка оставляется вот так на ночь.
Однако, когда пространство может быть в дефиците и это не практическое упражнение, может потребоваться импровизация. В этом случае смесь желе и яблока налили в муслиновый мешок, который, в свою очередь, был надежно привязан к табурету с помощью шпагата. Конструкция построена на запасной части кухонной столешницы.
Самодельный аппарат для процеживания ягод
Протертые соки из ягод рябины и яблока
Как приготовить желе из рябины и яблока (этап 2)
На этом этапе рецепта необходимо использовать один фунт сахара на пинту сахара. жидкость.Однако обратите внимание, что это правило применяется к британской имперской пинте, которая равна 20 жидким унциям или 1 1/4 пинты США.
Время приготовления
Время приготовления: 10 мин
Время приготовления: 1 час
Готовность: 1 час 10 минут
Урожайность: 6 банок рябинового желе
Ингредиенты
- 3 фунта белого сахара
Ингредиенты 3 пинты процеженной рябины и яблочного сока (3¾ пинты США)
Жидкость из протертых ягод рябины и яблока с сахаром
Инструкции
- Вы можете хорошо отжать кисейный или мармеладный пакет, чтобы вывести остатки жидкости.
- Обязательно отмеряйте жидкость мерным кувшином, когда наливаете ее в большой суп или кастрюлю для бульона. Затем вам нужно взвесить необходимое количество сахара с помощью весов, описанных выше, и добавить его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, периодически помешивая, и доведите до кипения.
- Под рукой вам понадобится чистая тарелка и десертная ложка. Идея состоит в том, что желе готово, когда ложка жидкости «застывает», когда она остывает на тарелке.Этому количеству смеси потребовалась пара минут или час, чтобы достичь этой стадии, но вы хотите начать тестирование через полчаса и каждые десять минут после этого.
- По мере того, как жидкость закипает, вы можете видеть, как наверху поднимаются беловатые примеси. Их следует осторожно снять и выбросить. По этому поводу требовалось сделать это трижды.
- Банки для желе уже должны быть вымыты и высушены. Самый простой способ стерилизовать и нагреть их для приготовления желе – это поместить их в контейнер marie и поставить в холодную духовку. Медленно доведите духовку до 110C / 250F.
- Когда желе будет готово к добавлению в банки, аккуратно переложите его в жаропрочный кувшин для разливания. Заполните каждую банку почти до верха. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте остыть.
- Банки можно закрывать крышками только после того, как они полностью остынут. Желе можно хранить в прохладном темном месте до нескольких месяцев, но его следует хранить в холодильнике и использовать примерно в течение недели после открытия банки.
Оцените этот рецепт
© 2013 Гордон Гамильтон
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 06 октября 2016 г .:
Привет, я надеюсь, что ваша вторая партия сработала хорошо.Да, я слышал о теории замораживания ягод в первую очередь, но никогда не пробовал. Я просто никогда не чувствовал необходимости попробовать, но, возможно, когда-нибудь это сделаю.
.marion 05 октября 2016 г . :
Спасибо за ваши комментарии, это был хороший год для рябины, так что у меня много. партия № 2 капает по мере того, как я печатаю, на этот раз я добавил яблоки, так что надеюсь на лучший результат. Некоторые рецепты предлагают сначала заморозить ягоды, пробовали ли вы это?
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 4 октября 2016 г .:
Привет, вы добавили яблоки или другие фрукты, например груши? Если нет, то извините, что вынужден сообщить вам, что вряд ли вкус улучшится… Фрукты, а также сахар действительно помогают компенсировать естественную горечь ягод. Надеюсь, у вас есть доступ к большему количеству ягод рябины и вы можете попробовать еще раз с яблоками. В этом вся разница в мире – я вам обещаю !! 🙂 Удачи!
.marion 04 октября 2016 г .:
Привет, только что приготовил желе из рябины и немного разочарован его горькой на вкус. Я использовала в равных частях ягоды и сахар для варенья. Может ли лишний пектин в сахаре испортить вкус? Или со временем станет лучше? Любые комментарии приветствуются.
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство 30 ноября 2015 г .:
Спасибо за информацию nimmolo. Конечно, это пригодится многим.
ниммоло 29 ноября 2015 г .:
Для жителей США – рябина растет на большей части территории Соединенных Штатов, просто, к сожалению, мы потеряли это красивое название и называем их рябиной, но все они могут быть приготовлены одинаково . Вы можете найти их на северо-западном побережье, в Каскадах, Сьеррах, Скалистых горах, Великих озерах, Новой Англии и Апплалахе, и сейчас у них сезон.Поищите Sorbus в википедии … Я делаю партию прямо сейчас
Спасибо за этот простой и хорошо задокументированный рецепт !!!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 19 ноября 2015 г .:
Спасибо, пастрауби, и я надеюсь, что когда-нибудь у вас будет возможность ощутить вкус этой необычной, но восхитительной ягоды.
Патрисия Скотт из Северной Центральной Флориды 18 ноября 2015 г .:
Очень подробное знакомство с ягодой, с которой я совершенно не знаком.Поздравления с HOTD Angels уже в пути к вам сегодня вечером. ps
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Великобритания, 18 ноября 2015 г .:
Привет, Кристен, спасибо. Я знаю, что ягоды рябины не родом из США, но были ли они искусственно завезены или нет, я не уверен.
Кристен Хоу из северо-восточного Огайо 18 ноября 2015 г .:
Гордон, я никогда раньше не слышал о ягодах рябины – не уверен, что они здесь, в США.Но с этими фотографиями все выглядит восхитительно. Спасибо, что поделились этим хабом, и поздравляю с еще одним HOTD!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 18 ноября 2015 г .:
Спасибо, Читрангада. Я надеюсь, что у вас будет возможность подготовиться к чему-то подобному.
Читрангада Шаран из Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2015 г .:
Поздравляем HOTD!
Рецепт желе из рябины звучит восхитительно, и какая прекрасная подача! Спасибо, что поделились подробной процедурой и полезными фотографиями.Я бы с удовольствием попробовал это. Спасибо!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 16 сентября 2013 г .:
Спасибо за посещение, ibescience. Поразительно количество людей, у которых есть эти деревья, но они не знают, что можно использовать ягоды в пищу. Я могу получить столько бесплатных рябин, сколько захочу каждый год 🙂
ibescience 14 сентября 2013 г .:
Когда я был ребенком, на моем заднем дворе в Мичигане росла рябина.Птицы любили ягоды. Я никогда не знал, что люди тоже! Спасибо за интересный пост.
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 11 сентября 2013 г .:
Надеюсь, вы попробуете, randomcreative. Принцип во многом тот же, какие бы ягоды у вас ни были. Спасибо за посещение 🙂
Rose Clearfield из Милуоки, Висконсин, 10 сентября 2013 г .:
Я никогда раньше не слышал о ягодах рябины.Ты узнаешь что-то новое каждый день. Раньше я никогда не делал своего собственного желе, но я хотел бы попробовать его как-нибудь. Спасибо за подробный рецепт!
Гордон Гамильтон (автор) из Уишоу, Ланаркшир, Соединенное Королевство, 10 сентября 2013 г .:
Спасибо, epbooks. Я знаю, что это в значительной степени местное творение, где встречается этот тип дерева, но оно очень необычное на вкус и очень вкусное 🙂
Спасибо, Роза, рада, что вам понравилось читать.
rose-планировщик из Торонто, Онтарио, Канада, 09 сентября 2013 г .:
Вау…………… это выглядит потрясающе и очень детально. Большое спасибо за то, что поделились своим удивительным рецептом и изображениями. (Проголосовало за) -Роуз
Элизабет Паркер из Лас-Вегаса, Невада, 9 сентября 2013 г .:
Раньше я этого не пробовала, но похоже, это будет очень вкусно! Спасибо за публикацию. 🙂 Общий!
Варенье из ягод рябины и яблок
Ягоды рябины скоро будут готовы. В прошлом году я поделился своим любимым методом консервирования их в сиропе, который делает их немного похожими на клюкву и снижает их горечь настолько, что через некоторое время их можно есть прямо из банки.Иногда я не хочу ждать. Кроме того, сбор еды для ресторана и работа в долгую смену отнимают у меня свободное время, поэтому, когда я выхожу на охоту за вкусностями для ресторана, я стараюсь растянуть ингредиенты изо всех сил.
Я придумал это варенье как способ сразу использовать ягоды рябины, но также и для их растягивания, поскольку, когда вы соединяете их с яблоками, вы получаете большой урожай от небольшого количества ягод.
Клюква сочетается с яблоками, чтобы смягчить их терпкость.Ягоды рябины похожи, но намного горьковатее. Ключевым моментом для них является поиск способа обуздать свой удар и усилить фруктовость. Традиционно желе готовят из ягод рябины, но, на мой вкус, в желе часто бывает слишком много сахара.
Я предпочитаю сладкие джемы и густые фруктовые пюре, в которых кожица фруктов используется в качестве загустителя. Это означает, что вам нужно иметь дело с большим количеством натуральных, сушащих во рту танинов в кожуре фруктов, но с небольшими усилиями его можно смягчить, но не удалить, но смягчить.
При этом механика заклинивания проста. Сварить вместе яблоки и ягоды рябины, пропустить через мельницу, уменьшить. Вот и все . Яблоки смягчают танин и горечь ягод, но джем сохраняет достаточно их вкуса, чтобы сделать его интересным, и оно определенно не слишком сладкое.
Собирайте ягоды после морозов
Вкус рябины резко улучшается после нескольких морозов. Я даже не думаю о том, чтобы собирать их, пока не стало холодно.
Разные виды, разные уровни горечи
Знайте, что есть разные виды рябины, и вкус у них определенно разный. На одном дереве, с которого я собираю, очень маленькие ягоды, которые я могу съесть прямо с дерева, и они почти не имеют горького вкуса, некоторые из них невероятно горькие в сыром виде. Я шеф-повар, а не ботаник, поэтому не могу говорить со всеми разными типами людей, но не расстраивайтесь. Если у вас есть недвижимость, вы можете подумать о том, чтобы приобрести европейский сорт, но там вы сами по себе.В конце концов, будет некоторая горечь, если это вас пугает, обратитесь к рябине в сиропе.
Превосходно на сырной тарелке, смешанный с мясным бульоном, приготовленный и заправленный маслом для соуса, намазанный тонким слоем и обезвоженный, чтобы получилась кисло-сладкая фруктовая кожа, есть много возможностей.
Варенье также можно консервировать в автоклаве под давлением или на водяной бане, но если вы используете водяную баню, обязательно используйте pH-тестер и убедитесь, что pH равен 4.2 или ниже. Если необходимо отрегулировать pH, добавьте немного яблочного уксуса и повторите тест, пока не получите хороший уровень pH.
Выход: около 2 стаканов джема
Состав
- 2 стакана спелых ягод рябины
- 1 стакан белого сахара-песка
- 4 чашки нарезанных кубиками твердых яблок, таких как брабурн, фудзи, ханикрисп или гренни смит, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 столовая ложка свежего имбиря, крупно нарезанного, или больше по вкусу
- Щепотка соли
Метод
- Готовьте все ингредиенты на среднем огне в нереактивной посуде до мягкости около 30 минут, периодически помешивая.Если сковорода высохнет, добавьте около столовой ложки воды.
- Пропустить смесь через пищевую мельницу. Поместите джем в контейнер с этикетками и датами, затем заморозьте или поставьте в холодильник до тех пор, пока он не понадобится. Если варенье выглядит водянистым, снова поставьте его на огонь и осторожно готовьте, чтобы оно высохло, пока оно не загустеет. Варенье хранится в холодильнике неделю или две.
Вот отличная вариация базового рецепта, приведенного выше, на вкус он немного напоминает персиковое варенье.
Метод
Следуйте приведенному выше рецепту, добавляя прямо перед взбиванием в блендере следующее:
- По 1/8 чайной ложки: поджаренная молотая корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перец
- Тертая цедра одного апельсина
Сохранение сезона – Желе из рябины и яблока
Желе из рябины и яблока – восхитительно дымное, острое и напоминающее драгоценности желе, идеально сочетающееся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Сделано из «бесплатных» собранных ягод с дерева на переулке напротив нашего дома и из ветряных яблок из нашего сада.
Красные ягоды вызывающе махали ветвями на легком ветру, щеголяя своей украшенной драгоценностями наградой, когда я мыла посуду после воскресного обеда. Вот она стояла в живой изгороди напротив нашего дома, некогда ничем не примечательное дерево, если не считать зеленых зеленых листьев, теперь она положительно цвела, с ветвями, спускавшимися почти до земли, с яркими красными ягодами, которые почти светились в конце лета солнце.Я всегда любил рябины и помню, как моя бабушка по материнской линии рассказывала мне истории об их «магических силах», это деревья с богатой историей, которые восходят к друидам и кельтской Британии.
Рябина принадлежит к семейству розовых и известна под несколькими названиями: «Рябина», «Госпожа горы», «Ведьма виггинское дерево», «Кейрн» и «Куирн». Его связь с древней Британией, друидами и кельтами заключается в том, что они считали дерево священным и что вы могли использовать любую его часть только для особых религиозных церемоний.Даже викинги высоко ценили дерево и сделали из него «рун» , которые затем носили для защиты от колдовства или «сглаза» . Вы часто будете видеть деревья рябины, посаженные возле дверных проемов и ворот загородных домов, сараев и коттеджей, поскольку они также считались защищающими дом от злых духов и несчастий.
Ягоды красивого ярко-алого цвета, они богаты витаминами и минералами, , а также содержат больше витамина С, чем цитрусовые.Ягоды в сыром виде горькие, но не ядовитые, хотя могут вызвать расстройство желудка, поэтому лучший способ съесть их из-за их целебных свойств, которых много, – это приготовить из них варенье, желе или вино. Я помню, как много лет назад был на острове Малл, когда я был на острове Малл, наслаждаясь прекрасной тарелкой местного ягненка, которое сопровождалось ярким красным желе, которое, как я впоследствии обнаружил, было желе из рябины. Вкус оставался со мной на долгие годы, и поэтому в этом году я решил сделать свой, тем более что дерево напротив манило меня собрать ягоды!
Мой рецепт желе из рябины и яблока представлен ниже на карточке с рецептами, которую можно распечатать, , и его очень легко приготовить – вам просто нужно спланировать заранее, так как вам нужно собрать сок из ягод и фруктов за ночь, прежде чем готовить кисель на следующий день.Если вам нравится слегка горьковатый вкус «Кампари» или «Апероль», то с яблоками используйте половину веса ягод. Если вы хотите более мягкий вкус, используйте в равных количествах ягоды и яблоки, но цвет не будет таким красным и похожим на драгоценный камень. Я прочесываю живые изгороди уже несколько недель, собираю ежевику, терновник и даже шиповник, все для консервирования, так что продолжайте возвращаться, чтобы посмотреть, что я сделал во второй части моего нового урожая для живой изгороди . серии. Пока, Карен
Прекрасное видео ниже от The Woodland Trust – Год из жизни рябины
Рябина и яблочное желе
Обслуживает | 2 банки по 225 г |
Время подготовки | 24 часа 30 минут |
время приготовления | 45 минут |
Общее время | 25 часов 15 минут |
Диетическое | Без глютена, Веганский, Вегетарианский |
Тип питания | Приправа |
Разное | Подготовительный |
Случай | Барбекю, Празднование дня рождения, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Официальная вечеринка, Хэллоуин, День Благодарения, День Святого Валентина |
Область, край | Британский |
Автор | Карен Бернс-Бут |
Восхитительно дымный, острый и похожий на драгоценный камень желе, идеально сочетающийся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Изготовлен из “бесплатных” собранных ягод.
Состав
- 450г ягод рябины
- 225 г яблок для варки
- Вода
- Сок 1 лимона
- Сахар (белый тростниковый или гранулированный)
Note
Восхитительно дымный, острый и похожий на драгоценный камень желе, идеально сочетающийся с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками.Изготовлен из “бесплатных” собранных ягод.
Направления
Шаг 1 | Промойте и обсушите ягоды рябины, затем нарежьте яблоки – их не нужно очищать от кожуры или сердцевины. |
Шаг 2 | Поместите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю и добавьте немного воды, примерно от 150 до 200 мл. |
Шаг 3 | Доведите фрукты до точки кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 20–30 минут, размяя фрукты до самого конца по мере их размягчения. |
Шаг 4 | Перелейте фрукты в пакет для желе, подвешенный над миской или большим мерным кувшином, и дайте ему стечь в течение ночи. НЕ поддавайтесь соблазну надавить или сдавить фрукты, так как это приведет к мутному желе, хотя оно все равно будет иметь приятный вкус. |
Шаг 5 | На каждые 600 мл собранного сока, то есть на 1 пинту, добавьте 450 г (1 фунт) сахара и переложите все это в кастрюлю с лимонным соком. |
ШАГ 6 | Доведите до кипения и варите 10–15 минут или пока не будет достигнута точка застывания.** |
Шаг 7. | По достижении точки схватывания снимите огонь и слейте ложкой всю пену, которая поднялась на поверхность, затем разлейте ковш в горячие, чистые и стерилизованные банки для варенья и закройте, пока они еще горячие, для создания вакуума. |
Шаг 8 | Этикетировать в холодном состоянии и хранить в прохладном, сухом и темном месте. |
Шаг 9 | ** Точка настройки ** Тест на хлопья – окуните большую ложку в кастрюлю с вареньем и выньте ложку – держите ложку горизонтально над кастрюлей с вареньем и дайте джему капать … точка застывания достигнута, когда варенье образует длинную капельно-перепончатые лапы и свисает, не падая с ложки. Тест с холодным блюдцем – поместите два или три блюдца в морозильную камеру; Выложите ложку джема на холодное блюдце и надавите на него пальцем, точка застывания будет достигнута, когда варенье сморщится и не станет жидким. Температурный тест – используйте сахарный термометр и поместите термометр в кувшин с кипящей водой непосредственно перед тестированием набора; опустите термометр в замятие, и точка уставки будет достигнута, когда показание составляет 104,5 ° C (220F) |
Еще рецепты джема и желе:
Рябина, рябина – ешьте сорняки и другие вещи
Рябина американская в Banner Elk, N.C, на высоте 3739 футов. Обратите внимание на красные стебли.
Задолго до того, как Генри Поттер стали популярны жезлы Роуэнвуда, древние носили талисманы из дерева, чтобы отразить зло, и съели плод. Ну… вроде того.
Рябина обыкновенная, обратите внимание на желтые стебли.
Рябина – другое название рябины европейской. Горный пепел по всему миру, как правило, делится на две группы. В одной группе есть ягоды, которые обычно перерабатываются в желе или варенье, и их трудно съесть с дерева после заморозков, если не после нескольких заморозков или длительного пребывания в морозильной камере.Сырье их качество невысокое. Другая группа была выведена для употребления в пищу в сыром виде, а также из нее можно приготовить различные сладкие продукты. Итак, плоды съедобны, но … В некоторых местах вы прочитаете, что семена содержат соединения, которые при переваривании выделяют небольшое количество цианида. Наверное, это правда. Семена примерно 1000 растений из большой группы (роза) действительно содержат цианидные соединения. Обработка (разрушение клеточных структур и запуск ферментов) и / или приготовление пищи обычно решают эту проблему.Небольшое количество сырых фруктов считается приемлемым, и, насколько мне известно, нет плохих сообщений о цианидах о плодах рябины. Человек, вероятно, обнаружил, что эти фрукты – и необходимый для них витамин С – съедобны в зимнее время, потому что они сохраняются на дереве и вкуснее, чем старше они становятся (что дополнительно может снизить возможное количество цианида). Ягоды также содержат яблочную кислоту и парасорбин. кислота. Яблочная кислота делает яблоки терпкими. Парасорбиновая кислота может расстроить животик в сыром виде, но приготовление пищи превращает ее в сорбиновую кислоту, что не является проблемой.
Во время прогулки вокруг Голубого хребта в августе я увидел два горных пепла, американский и европейский. Они выглядят очень похожими и живут около 25 или 30 лет. У американцев красные стебли на концах ветвей, у европейских – желтоватые. Однако они используются одинаково. На самом деле, в этом роду есть от 10 до 18 съедобных членов, в зависимости от определения и того, кто считает.
Ясень горный американский – обычно небольшое дерево.
Рябина американская, Sorbus americana , (SOR-bus ah-mare-ree-KAY-nah) встречается в дебрях восточной части Северной Америки: от Ньюфаундленда и Новой Шотландии к югу от Нью-Джерси и Пенсильвании и в горах до Южная Каролина и Джорджия, к западу от Миннесоты и к востоку от Северной и Южной Дакоты.Высота – это ключ. В Новой Англии большая часть американского рябины встречается в Белых горах на высоте от 2310 до 4290 футов.) В горах Адирондак в Нью-Йорке она редко встречается ниже 3135 футов. В горах Голубого хребта я видел их на высоте от 3000 до 4000 футов. Им нравится прохладный влажный климат. Не настоящим ясенем их называют так, потому что, хотя они тесно связаны с яблоком, их листья напоминают листья пепла ( Fraxinus spp.), Однако, в отличие от настоящего ясеня, у американского рябины листья чередующиеся, а не противоположные.
Sorbus latifolia, Французский Халес с желтыми плодами
Коренные американцы широко использовали родственный горный пепел в пищу. Алгонкин, Квебек, Монтанье и Оджибва съели ягод Sorbus americana , Томпсона, Sorbus sitchensis и Heiltzuk, Sorbus sitchensis var. Серый . Обычно ягоды сушили, затем измельчали и добавляли в четыре супа и тому подобное. К этому североамериканскому списку Ли Петерсон также добавляет Sorbus decora , называемый северной рябиной; Cornucopia II добавляет рябину западную, Sorbus scopulina .По другую сторону Атлантики в пищу использовали рябину обыкновенную, Sorbus aucuparia, , а также Sorbus latifolia , плоды которого странно желтые с черными точками. В Евразии встречается Sorbus domestica , Sorbus aria с коричневыми ягодами с красными пятнами и Scorbus torminalis , который похож на S. aria . Есть также несколько сортов различных видов: Rabina, Rosina, Edulis, Moravica, Rossica, Apple, Pear и Devoneinsis.Они, как правило, имеют более крупные плоды с лучшим вкусом.
Рябиновое вино
Из ягод диких разновидностей часто делают желе или готовят с мясом. В молодом и сыром виде их вкус резкий и неприятный. Это замедляет старение. Культурные версии часто едят в сыром виде. Ягоды полны пектина. В питательном отношении они содержат около 5,5% белка, 8% клетчатки и содержат большое количество железа и витамина С. Также имеется хорошее количество витамина А. На фунт приходится около 388000 семян.Для прорастания их необходимо охладить при температуре от 33 до 41 градуса по Фаренгейту в течение 60 или более дней.
Кислые ягоды используются в домашних средствах, включая полоскание горла при боли в горле, а также для лечения цинги и малярии. Однако эффективность последнего сомнительна, поскольку его использовали только потому, что листья напоминали хининовое дерево, которое использовалось при лихорадках.
Жезл из рябины
В сериале о Гарри Поттере заимствованы древние кельтские взгляды на европейскую рябину, также называемую рябиной.Кельты и другие жители ранних Британских островов думали, что дерево обладает магическими свойствами. Его сила заключалась в том, чтобы защитить вас от колдовства, что является одной из двух причин, по которым его также называют Ведьминым лесом. Другая причина в том, что морщинка на конце плода напоминает пентаграмму, которая ассоциируется с колдовством.
Медвежонок черного медведя ест ягоды рябины, фото Эда Бука.
Кто-то может подумать, что горный пепел известен и животным как пища. Это излюбленное блюдо лосей и белохвостых оленей.Он нравится медведям, рыбакам и куницам, а также зайцам-снегоступам, белкам, мелким лесным грызунам, рябчикам, куропаткам, острохвостым тетеревам, голубым тетеревам, малиновкам, дроздам, свиристелям и сойкам. Это также предпочтительный корм для (презираемых) личинок непарной моли.
Sorbus (SORE-автобус) на мертвом латыни означает «служебное дерево», которое на самом деле было кизилом. Американа означает Северную Америку. Название рябины европейской немного интереснее: « aucuparia » ow-kew-PAH-ree-ah.Это означает «поймать птицу». Птицы любили плоды и были пойманы на дереве. «Рябина» означает «покраснеть» и происходит от германского слова raudnian .
Европейское вино из рябины, любезно предоставлено Джоном Райтом и The Guardian
2 кг рябины, отрезанной ножницами, собранной и промытой
1,2 кг сахара
500 мл концентрата сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 чайная ложка винного танина
1 чайная ложка пектолазы
1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей
Пакетик белых винных дрожжей
Около 4 литров кипятка
Положите ягоды в пищевое пластиковое ведро и крупно разомните.Вскипятите воду, затем добавьте сахар до полного растворения, снова доведите до кипения и сразу же полейте ягоды. Накрыть крышкой и дать остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательные дрожжи и дрожжи (при необходимости активируйте).
Накрыть крышкой и оставить на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваше пиво разделилось на три слоя – осадок / жидкость / осадок – осторожно поместите конец сифона на стратегически важную высоту и слейте жидкость в чистый деми-джон – хотя немного осадка не повредит.В противном случае процедите через чистый муслин с помощью воронки. При необходимости долейте до низа шеи кипяченую охлажденную воду. Установите замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.
Перелить в свежий деми-джон и оставить до тех пор, пока брожение не прекратится на неделю, затем разлить по бутылкам. Вино из рябины отличается длительным периодом созревания в бутылке – не менее
года.Подробный профиль растений Грин Дина: Рябина американская
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Sorbus americana : Небольшое дерево до 40 футов, обычно короче.Листья очередные, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов длиной, от 11 до 17 ланцетных, зубчатых листочков, от 2 до 2 1/2 дюймов длиной, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. На верхнем снимке листочки противоположные, но листья чередуются. Эффектные грозди маленьких белых цветов, от 3 до 5 дюймов в диаметре. Плод: Грозди эффектных, красных, маленьких (от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре) семечков. Кора окрашивается в серый цвет.
ВРЕМЯ ГОДА: Цветет с конца весны до начала лета, плодоносит с конца лета до осени, сохраняется всю зиму.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Прохладные, влажные места обитания, окраины болот, каменистые склоны холмов, в проемах или в лесах, на обочинах дорог или под полуоткрытыми зарослями березы, пихты и ели. Предпочитает полное солнце.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды диких сортов, превращенные в джемы, желе, сиропы, консервы, вино, уксус, употребляемые в пищу в сыром виде после заморозков или заморозков. Ягоды культурных разновидностей едят в зрелом виде. Часто готовят с мясом. Может использоваться для загущения других желе. Желе отлично сочетается с острым сыром.Сушеные молотые ягоды можно добавлять в муку для выпечки хлеба. Использование может значительно варьироваться от вида к виду. Например, листья и цветы рябины американской не используются, но листья и цветы рябины европейской (также посаженной в Северной Америке) можно использовать для приготовления чая.
Желе из рябины и яблока – The Nosy Chef
Рябина (также известная как рябина) имеет поистине древнюю историю в мифологии человечества.У древних греков есть сказка, в которой Геба, богиня молодости, любила подливать амброзию другим богам, используя свою волшебную чашу. Однажды ей удалось потерять чашу, и она перешла во владение демонов. Пропустив свою амброзию, боги послали орла, чтобы вернуть чашу. Орел выполнил свою миссию, но по пути потерял несколько перьев и немного крови. Перья упали на землю, как рябины, а кровь превратилась в ягоды. В Скандинавии сказка об Адаме и Еве изменена таким образом, что женщины были сделаны из рябины, а мужчины – из ясеня.Традиционные руны, которые нордические народы использовали для записи, были выгравированы на посохах из рябины.
В Британии рябина использовалась как защитник от колдовства и чар; а сырые ягоды использовались как слабительное. В Высокогорье Шотландии использование любой не ягодной части рябины (« чаорунн ») было крайне табу, если только не использовалось как часть ритуала. Мы только что вернулись из Шотландии, и на рябинах росли ярко-красные ягоды. Не опасаясь колдовства, но стремясь получить вкусную приправу к сезонной дичи, мы используем эту возможность, чтобы приготовить желе из рябины и яблока.Нам посчастливилось добыть ягоды рябины и яблоки в саду моих родителей (их дом называется «Рябины»), поэтому мы можем включить котел и приготовить собственное колдовское пиво.
Состав
- 2кг ягод рябины, вымытые (плодоножки удалять не нужно)
- Яблоки 1,5 кг, нарезанные (без кожуры и сердцевины)
- Около 1 кг сахарного песка
Инструкции
1Выложите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю для варенья и залейте холодной водой.Варите фрукты 30–40 минут, пока они не станут очень мягкими. Учтите, что ягоды потеряют цвет и станут оранжевыми. Это нормально.
2Процедите сок через пакет с желе на ночь. Не сжимайте его, иначе желе помутнеет.
3Измерьте объем сока и добавьте эквивалентный объем сахара. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,1 л сока.Если их намного больше, уменьшите, снимите обезжиривание и отрегулируйте количество сахара соответственно.
4Нагрейте смесь, пока сахар полностью не растворится.
5Нагрейте смесь до точки застывания джема, которая составляет 105˚C. Проверьте набор, поместив немного смеси на охлажденную тарелку и нажав на нее пальцем, чтобы увидеть, не мнется ли она. Если да, то все хорошо.Если нет, варите дольше.
6Счистите всю пену и разлейте желе в теплые стерильные банки. Запечатайте и храните.
О Найджеле Истмонде
Найджел – консультант по маркетингу, который позже научился готовить. У него неплохо получается несладкое, и он учится печь.
РЯБИНА или … – Блог о дикой еде и природе Фуражира Фреда
РЯБА или ГОРНАЯ ЯСЕНЬ – красивое местное дерево, полное гроздей полезных алых / оранжевых ягод, и дерево, окутанное тайной – 9.04.2018.
Рябина или рябина – небольшое красивое дерево, которое растет по всей Ирландии, но, как следует из названия, ему нравятся холмистые возвышенности с бедными и кислыми почвами. У него несколько сбивающее с толку название, так как это вообще не вид ясеня, а скорее связано с розой или семейством розоцветных!
Часто встречается в виде изолированного куста на холмах, возвышенностях и скалистых участках, а не в живых изгородях, но также часто встречается у новых дорог и в пригородных ландшафтных схемах, где его предпочитают из-за его позднего весеннего массива белых цветов, а затем Начиная с августа, дерево покрывается гроздьями от ярко-оранжевых до алых красных ягод.
Листья рябины глянцево-темно-зеленые и похожи на пепел по внешнему виду, но встречаются парами, имеют зазубренные края и все они одинакового размера. Ствол рябины с гладкой серебристо-серой корой.
Рябина окутана тайнами и суевериями, подобно тому, как это происходит в кустах Старейшины и Боярышника. Кельтские друиды считали, что Роуэн обладает магическими способностями и может отражать злых духов, и даже сажали их возле своих каменных кругов. В фольклоре крест, сделанный из рябины и перевязанный красной лентой, защищал от ведьм, но опять же, что сбивает с толку, считалось, что рябина также росла там, где жили ведьмы! В истории было известно, что он назывался «Ведьминым лесом».Несмотря на зарождение христианства в Ирландии, рябины сажали на кладбищах, и даже кусочки рябины использовали в гробах, на всякий случай! Его часто можно найти рядом с загородными коттеджами, так как было принято сажать рябину возле дома.
Использование ягод рябины имеет давнюю историю. Кельты превращали ягоды в алкоголь в различных формах, включая вино, крепкие спиртные напитки и эль. Однако ягоды кислые и горькие, и их нельзя есть сырыми, так как они могут вызвать расстройство желудка и рвоту из-за семян, содержащих парасорбиновую кислоту.
Дикие птицы, такие как дрозды, обожают созревающие ягоды, поэтому всегда выбирайте корм по принципу «меньше – лучше» и оставляйте часть нашим естественным друзьям.
Однако, собирая и готовя ягоды и процеживая сок, можно понять универсальность этого друга собирателей. Из ягод рябины получаются фантастические желе, которые великолепно сочетаются с дичью (немного похоже на желе из красной смородины) – мытые ягоды готовят с яблоками и небольшим количеством воды. Затем вы просеиваете мякоть через кисею, чтобы она стекала на ночь.Затем вы добавляете сахар и даете ему медленно раствориться, как при приготовлении джема, затем кипятите смесь и кладете ее в стерилизованные банки. Используется для ароматизации подливок или тушеных блюд, таких как оленина или дичь, вот где он превосходит другие. Из него также можно сделать вино путем ферментации с сахаром и дрожжами; сиропы; и в сочетании с другими фруктами, такими как яблони или яблоки в качестве варенья. Ягоды рябины полны витаминов С и А.
Итак, в следующий раз, когда вы увидите одинокую рябину или рябину, найдите время, чтобы полюбоваться красотой этого загадочного дерева и подумать, для чего можно использовать эти ягоды.Хорошая добыча – Собиратель Фред!
Вот мой рецепт желе из ягод рябины для тех, кто хочет попробовать! :
ДОМАШНЕЕ ЖЕЛЕ ИЗ ДИКОЙ РЯБИНЫ – Пошаговое руководство по созданию своего собственного !!
1. Мы собрали 2 кг диких ягод рябины, срезав их у стеблей деревьев.
2. В нашем ящике Bramleys собрали 1,5 кг тарт-вареных яблок.
3. Мы очистили и промыли ягоды рябины, отбросив все плохие и удалив стебли.
4. Заполнили сердцевиной и нарезали 1.5 кг яблок (около 9 средних)
5. Мы приготовили смесь рябины и яблока с водой, которой едва хватало, чтобы покрыть плоды. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми.
6. Мы установили 2 листа муслина, завязав узлы и собрав 4 угла, а затем наполнили смесью муслин над большой стеклянной миской. Затем мы завязали узел вокруг четырех собранных углов и повесили его на ручку дверцы кухонного шкафа над стеклянной миской. Мы дали смеси стечь.с ночевкой. NB. Не проталкивайте сок!
7. На следующий день мы измерили собранный сок, который составил 1850 мл. Затем мы вылили его в большую кастрюлю и добавили 400 г сахарного песка на каждые 500 мл сока. В нашем случае нам потребовалось 1480 г сахара или ок. 1,5 кг (1 1/2 пакета)
8. Мы медленно нагревали смесь до полного растворения сахара.
9. Банки для варенья стерилизовали, тщательно промывая, а затем нагревая в духовке на водяной бане (водяной бане) в течение 20 минут при 200 ° C.
9. Затем мы быстро кипятили сок в течение 7-10 минут и сняли пену с смеси.
10. Мы поставили блюдце в морозильную камеру и через 10 минут накапали на тарелку небольшую ложку желе, чтобы посмотреть, застывает ли оно. Мы продолжали нагревать и повторяли процедуру до тех пор, пока не были довольны установкой.
11. Осторожно переложили кисель в стерилизованные банки с помощью ламели, а затем закрыли крышками.
12. Благодаря нашим усилиям нам удалось сделать 9 банок для варенья среднего размера из рябины !!
13. Мы дали им остыть, а затем проверили консистенцию перед маркировкой
#rowan #rowanjelly #wildfoodforaging #wildfoodrecipes #foragerfred
5 удивительных преимуществ ягод рябины
Польза для здоровья ягод рябины включает ее способность укреплять иммунную систему , укрепляют дыхательную систему, улучшают пищеварение, снижают риск рака и различных бактериальных инфекций.
Что такое ягоды рябины?
Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах или деревьях рябины или рябины. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, , который принадлежит к семейству розовых, Rosaceae и существует множество различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды – это отдельные плоды. [1]
Эти кусты и деревья распространились в некоторых частях Северной Америки, а также в Скандинавии и Ньюфаундленде в течение сотен, если не тысяч лет.Они, как правило, растут в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.
Использование ягод рябины
- Полезен весь куст / дерево, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от сорта, в некоторых случаях могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или заморозке в течение длительного периода времени. [2]
- Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут использоваться в качестве горького вкуса некоторых блюд из дичи.
- Из них также обычно прессуют варенье и желе.
Свежая сезонная рябина в полном цвету Фото предоставлено Shutterstock
Пищевая ценность ягод рябины
Эти крошечные ягоды содержат довольно питательный пунш и содержат высокий уровень витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их больше всего хвалят. за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные типы кверцетина и рутина. [3]
Польза для здоровья ягод рябины
Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.
Противораковый потенциал
Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа, Курнул, Андра-Прадеш, Индия написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм.Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в раковые или просто гибель. Согласно исследованию Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёленен (и др.) Из Института прикладной биотехнологии Университета Куопио, Финляндия, употребление ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение раковых образований и снижение вероятность преждевременного старения, улучшение здоровья вашей кожи, увеличение скорости регенерации и заживления клеток и улучшение здоровья глаз, в том числе снижение шансов дегенерации желтого пятна. [4] [5]
Повышение иммунитета
Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, в них содержится много витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека. , так как он может стимулировать производство лейкоцитов, а также действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить / восстанавливать кровеносные сосуды. [6]
Антибактериальная активность
Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и в организме. Поэтому в косметических целях иногда используются экстракты ягод рябины, но в качестве источника пищи он может действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.
Помощь в пищеварении
Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры за счет увеличения объема стула и оптимизации работы желудочно-кишечной системы.Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен. [7]
Дыхательная система
В традиционной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения боли в горле и облегчения астмы и заложенности. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как витамин С, как известно, успокаивает симптомы астмы.Какими бы ни были прямые связи, ягоды рябины на протяжении поколений считались домашним средством от респираторных заболеваний. [8]
Предупреждение: Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которую наш организм находит очень полезной.