Как виноград сохранить на зиму: 5 способов как сохранить на зиму в домашних условиях

Содержание

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Внимание!

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.


Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

    Совет

    Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.

  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд.

Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

Совет

Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

Совет

Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Совет

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда.

В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Важно!

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2.  Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3.  Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.


Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

Важно!

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

Читайте далее:

новости, сад, огород, виноград, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород


Белновости

08.12.2022 02:30

[email protected]

 

Виноград можно назвать одной из самых полезных культур. Большинство дачников даже не догадываются, что виноград можно сохранить на зиму.  

Содержание

  • О чем нужно знать
  • Какой виноград подходит для хранения
  • Как отобрать грозди
  • Условия для хранения
  • Где можно хранить

Процедура на первый взгляд может показаться сложной, однако, если четко соблюдать технологию, проблем возникнуть не должно.

О чем нужно знать

Часть дачников считают, что хранение винограда на зиму – это бесполезное занятие, которое отнимает слишком много времени и сил.

Также стоит помнить о том, что культура прихотлива и подвержена гниению и различным грибковым заболеваниям. 

Фото: © Белновости

Для большинства дачников проще делать из винограда изюм или варенье. А разве немного поэкспериментировать не хочется?

Какой виноград подходит для хранения

Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Можно вспомнить несколько рекомендаций по выбору.

  1. Плотная кожура и мякоть.
  2. Есть восковое покрытие на плодах.
  3. Сорт устойчив к различным вредителям.
  4. Темные сорта хранятся лучше, чем светлые. Пытаясь сохранить светлые, со временем на них начнут появляться различные пятна темного оттенка.

Лучшие сорта для хранения:

  • “Лидия”;
  • “Памяти Негруля”.
  • “Черный молдавский”.
  • “Мускат гамбургский”.

В перечисленных сортах высокое содержание кальция, соответственно, они хорошо хранятся.

Также можно отдавать предпочтение следующим сортам:

  1. “Кутузовский”.
  2. “Оригинал”.
  3. “Молдова”.
  4. “Юбилей Молдавии”.
  5. “Юбилей Журавля”.
  6. “Криулянский” и другие.

Перечисленные сорта также подходят, но сроки их хранения будут немного ниже и этот момент стоит четко учитывать.

Как отобрать грозди

Есть несколько важных советов:

  • сбор должен выполняться только в сухую погоду. Если шли продолжительные дожди или на улице туман, то лишняя влага может ускорить гниение плодов;
  • грозди должны хорошо созреть. Если ягоды переспели или встречаются еще зеленые, их не стоит применять;
  • на ягодах содержится защитный восковой слой, который нельзя нарушить. Во время сбора следует избегать любого контакта с этим слоем. Считается, что восковый слой помогает сохранять вкус и аромат плодов;
  • если часть ягод поврежденные, их можно аккуратно удалить. Оставлять поврежденные ягоды винограда на грозди нельзя.

Условия для хранения

Хранить виноград – это сложная задача, которая требует максимума терпения от каждого человека. Условия для хранения винограда:

Влажность не выше 80 %. Чтобы ее снизить, можно использовать древесные опилки, которые будут впитывать в себя часть влаги. Конечно, опилки необходимо регулярно менять.

Помещение затемненное. Попадание прямых солнечных лучей может привести к разрушению кислот.

Температура от 0 до +5 градусов. Отрицательные температуры приведут к порче продукта.

Также следует регулярно выполнять проветривание. Это профилактическая мера, в которой нуждаются все культуры, которые хранятся.

Где можно хранить

Самое лучшее место – это погреб. Однако здесь стоит учитывать влажность воздуха и возможные заболевания. Перед укладкой винограда все поверхности необходимо продезинфицировать. Виноград крайне капризен в процессе хранения, поэтому следует экономить свои силы.

В холодильнике также можно сохранить, используя специальный отсек. Некоторые просто морозят ягоды и в дальнейшем используют их для приготовления компотов и различной выпечки. 

Есть методы хранения на балконе, однако от этой идеи лучше отказаться, так как контролировать температуру и влажность затруднительно.
 

Автор: Елена Гутыро


  • сад
  • огород
  • виноград

 


Последние новости

Праздники

25.03.2023

Какой сегодня праздник: 26 марта 2023 года

Дети

25. 03.2023

Какие слова нельзя говорить ребенку ни в коем случае

Общество

25.03.2023

Аномальные морозы возвращаются? Дмитрий Рябов дал прогноз на конец марта

Гороскопы

25.03.2023

Каким знакам зодиака на протяжении остатка весны 2023 года сделают много выгодных предложений

Главные новости

Кулинария

25.03.2023

Смешайте сливочное масло с этим – и бутерброды станут намного вкуснее: кулинарный трюк

Сад и Огород

25.03.2023

Почему хитрые огородники не выбрасывают старые кастрюли: интересный дачный лайфхак

Минск

25.03.2023

В Минске 22-летний парень умер в ванной

Общество

25.03.2023

«Выжить практически невозможно». Бойцы ВСУ пожаловались на российский «Солнцепек»

Зимнее повреждение виноградной лозы и методы защиты (Е2930)

Зимнее повреждение виноградной лозы и способы защиты (Е2930)

11 ноября 2015 г. – Автор: Том Забадал

Приобрести товар на Shop.msu.edu

ВВЕДЕНИЕ

Зимние повреждения виноградной лозы на протяжении веков бросали вызов виноградарям. Римляне сжигали обрезки и другие отходы, чтобы защитить виноградники от холода. Подсчитано, что от 5 до 15 процентов мирового урожая винограда теряется из-за холода в любой конкретный год. Предотвращение холодового повреждения виноградной лозы является ключевой проблемой виноградарства во многих виноградарских регионах (Evans, 2000).

Ткани виноградной лозы восприимчивы к повреждениям при температуре до 28 °F. Тем не менее, некоторые сорта винограда, особенно морозоустойчивый Vitis riparia, могут выдерживать температуры до -40 °F (Howell, 2000). Зимнее повреждение виноградной лозы, особенно нежных к холоду сортов Vitis vinifera, оказывает много пагубного воздействия на виноградарство в холодных регионах востока и среднего запада США. По мере того, как региональные вина захватывают воображение потребителей, производство вина расширяется в районах, которые считаются повышенным риском зимних травм. Производители и потребители особенно заинтересованы в классических европейских сортах, которые обычно подвержены зимним повреждениям.

Последствия зимних травм могут быть обширными, сложными и разрушительными для виноградников. Например, в районе озер Фингер почти половина урожая Vitis vinifera была потеряна в 2004 г. из-за единственного заморозка в январе (Martinson and White, 2004). Зимние повреждения могут произойти со всеми видами виноградных лоз, но, по иронии судьбы, часто существует прямая зависимость между популярностью винограда, судя по его качеству вина, и его подверженностью зимним повреждениям. Зимняя травма также является основной причиной развития корончатого галла на виноградных лозах. Поврежденные или мертвые побеги, стволы и почки приводят к потере урожая или, что еще хуже, к необходимости пересаживать виноградные лозы со значительными производственными потерями и значительными расходами. Экономика этих потерь от зимних травм может быть разрушительной для виноградников и еще более значительна, когда добавляется стоимость вина. Стоимость создания виноградника Vitis vinifera может достигать 25 000 долларов за акр, причем лозы являются самой большой статьей расходов. Потеря лоз влияет на прибыльность виноградника на многие годы.

Нехватка винограда напрямую влияет на рентабельность винодельни. Винные рынки чувствительны к дефициту, и клиенты могут быть потеряны, если предложение меняется из года в год. Наконец, есть эмоциональные издержки для виноградаря, особенно для новых виноградарей, которые могут ожидать свой первый урожай только для того, чтобы увидеть, как лозы умирают, прежде чем они станут продуктивными.

Умеренные условия выращивания на востоке и Среднем Западе США являются сложными в течение всего года, от весенних заморозков до жаркого, влажного и сырого лета, ураганов и заморозков осенью. Но именно полная потеря лоз и/или урожая из-за зимних травм является наиболее трудной для садовода. Виноград для изысканных вин можно выращивать от Онтарио до Джорджии и от Мичигана до Техаса, но без контроля над зимними повреждениями лоз вина, произведенные из этого винограда, будут иметь серьезные экономические и качественные недостатки по сравнению с винами из более мягкого климата.

Многолетние исследования в холодных регионах позволили многое узнать об анатомии и физиологии повреждения виноградной лозы холодом. Такие методы, как окучивание почвы над привитыми соединениями и использование ветряных машин для смешивания холодного и теплого воздуха, были разработаны для уменьшения серьезности зимних повреждений виноградных лоз. Тщательный выбор участка может быть самым важным решением, которое может принять начинающий садовод. Холодостойкие сорта становятся все более доступными, и программы селекции растений продолжают предлагать новые морозостойкие сорта с хорошими винными характеристиками. Несмотря на то, что генная инженерия потенциально спорна, она может когда-нибудь дать лучшую надежду на создание морозостойкой лозы.

Виноградарь сажает виноградник, рассчитывая получить качественный продукт и создать устойчивый и успешный фермерский бизнес. Слишком часто зимние травмы мешают достижению этих основных целей. Исследования и опыт, связанные с зимним повреждением виноградной лозы, никогда не были объединены в справочную публикацию. Этот бюллетень заполняет этот пробел и предоставляет виноградарям информацию, позволяющую понять зимние травмы, предотвратить их и, если они затронуты, отреагировать на них. Это практическое руководство имеет дополнительную ценность благодаря многочисленным ссылкам для более глубокого обсуждения многих тем. Авторы имеют более чем 100-летний коллективный опыт виноградарства в холодном климате. Мы полагались на научные данные и, в некоторых случаях, на отчеты, указывающие на повторяющийся задокументированный опыт. Мы определяем те области, где дальнейшее исследование было бы полезным. Эта публикация поможет читателю лучше понять зимнее повреждение виноградной лозы, предоставит стратегии предотвращения зимнего повреждения виноградной лозы и борьбы с ним, а также послужит основой для расширения наших знаний по этой теме.

 

Вопросы доступности:

Если у вас есть вопросы о доступности и/или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в отдел коммуникаций и маркетинга ANR по адресу anrкоммуникации@anr.msu.edu.

Обрезка винограда – THE GARDEN WEBSITE.COM

Виноградные лозы быстро растут и очень продуктивны, поэтому правильная обрезка и дрессировка являются хорошей идеей.

Виноград более урожайный и менее непослушный при правильной обрезке и дрессировке. Их легче собирать, а ягоды крупнее, хотя и меньше. Обрезка не обязательно способствует производству винограда, на самом деле они обычно довольно плодовиты, настолько, что переполненные грозди винограда подвержены заболеваниям. Разумная обрезка полезна, однако они жесткие маленькие печеньки, и они вполне прощают, если вы облажались.

Виноградные лозы, выращенные в беседке, такие средиземноморские, однако их обрезка немного утомительна.

​Виноградные растения представляют собой сильно растущие деревянистые лозы, которым нужна опора для убаюкивания их стеблей и плодовых гроздей. Опоры могут быть забором, беседкой или системой горизонтальных стоек. 6-футовый забор идеален, но прикрепите прочную проволоку горизонтально вдоль забора, чтобы их усики могли прикрепиться к ним. При выращивании в беседках они вызывают образы средиземноморского сада, поскольку грозди винограда свисают с лиственного навеса, однако за ними сложно ухаживать. Обрезка и защита растения, безусловно, более трудоемки, так как вам нужна лестница, чтобы заботиться о нем.

Витнеры выращивают виноград на прочной проволоке с использованием системы горизонтальных стоек.

Виноградники в Оканагане тщательно подстрижены и ухожены, поэтому они дают большие грозди восхитительного винограда.

Проволочная решетка является эффективной опорой для винограда. Вкопайте прочные столбы в землю на расстоянии 10 футов друг от друга, а промежуточные столбы через каждые два фута на высоте 5 футов над землей. Запустите 9калибровочная проволока между столбами горизонтально, на расстоянии пары футов вверху. Если вам нужны две виноградные «руки», добавьте еще один провод 9 калибра ниже, примерно в 2 футах от земли.

Удалите все ветви, кроме одного или двух наборов ветвей при первом начальном сокращении. Затем удалите все боковые побеги до нескольких почек.

Когда вы впервые приносите домой виноград, не обрезайте его! Позвольте растению расти, чтобы оно установило хороший каркас и корневую систему. Первую обрезку следует провести в первую зиму, если посадили весной, или на следующую зиму, если посадили осенью.

​Выберите самый прочный центральный стебель, который растет более или менее вертикально, чтобы стать основным стволом. Привяжите его к основной опоре. Как только основной стебель достигнет верхней проволоки, обрежьте его до двух крепких почек. Эти бутоны станут «руками», идущими в противоположных направлениях вдоль проволоки. Когда почки превратятся в стебли, привяжите их к проволоке по мере роста. Если у вас двухпроволочная система, найдите два крепких стебля, расположенных ближе всего к нижней проволоке, и привяжите их к опоре.​

Предельные ветки, растущие от основного ствола, за исключением «рук».

Удалите все ответвления, кроме основного стебля и 1 или 2 комплектов «плечей».

Виноградные лозы должны иметь один основной ствол.

По мере того, как «руки» растут, вдоль их стеблей появляются новые побеги, за которыми следует множество гроздей винограда. Если эти боковые стебли не обрезать, виноградная лоза станет сумасшедшей кустистой вещью. Виноградных гроздей будет много, но сам виноград будет мелким. Обрезка лишних гроздей необходима, если вы хотите получить крупный виноград. Да, у вас будет меньше винограда, но оно того стоит. Поэтому удаляйте каждый третий или четвертый боковой побег, чтобы оставшиеся стебли находились на расстоянии около фута друг от друга. Обрежьте все оставшиеся боковые побеги до пары почек (узлов) на каждом из этих боковых стеблей. Они станут плодоносящими шпорами и разовьются в виноградные гроздья.

Обрежьте все боковые побеги до нескольких почек и лишних ветвей.

Для взрослых и запущенных растений винограда часто требуется корректирующая обрезка. Определите, какой стебель является вашим основным вертикальным стволом, а какие — его «руками». Выберите самые крепкие стебли и удалите все остальные побеги. Затем переоцените и сохраните основное туловище и горизонтальные рычаги; удалить все остальные. Закрепите их на опоре, если они не закреплены. Обрежьте все боковые ветки, которые выходят из рук, до 2-4 почек. Как только все боковые побеги будут обрезаны, проредите боковые побеги, чтобы они находились на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга.

Обрежьте задние боковые побеги до нескольких почек. Именно здесь будут развиваться будущие сорта винограда.

Многочисленные виноградные лозы часто необходимы для покрытия больших беседок, пергол и других надземных сооружений. Посадите только одну лиану на каждый опорный столб или на каждый второй столб. Все зависит от расстояния между столбами. Обрежьте основные стебли чуть дальше того места, где вы хотите, чтобы растение разветвлялось, примерно в 2 футах от земли. Удалите все оставшиеся боковые побеги.
Когда основной ствол начнет разветвляться, привяжите самые крепкие их опоры, а все остальные уберите. Для старых виноградных лоз выбирайте самые здоровые основные стебли. Сохраните один или два основных стебля на каждом растении и привяжите их к опоре или обвяжите лианы вокруг опоры. Удалите все боковые побеги от основного стебля до 2-4 почек (узлов). Если какие-либо из основных стеблей достаточно длинные, проведите их над шпалерой и закрепите, если сможете.

Существует множество методов обрезки виноградных саженцев, но этот метод не слишком сложен и работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *