Как правильно выбрать авокадо – Лайфхакер
Как выбрать спелое авокадо
В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.
1. Потрогайте авокадо
Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.
Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.
3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.
Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».
Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / ShutterstockЕсли поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.
Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / ShutterstockТак что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.
Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / DepositphotosКак сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким
Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.
В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.
1. Положите авокадо к другим фруктам
Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.
2. Поместите авокадо в тёплое место
Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.
Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.
3. Подогрейте авокадо в духовке
Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.
Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.
Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.
Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.
4. Подогрейте авокадо в микроволновке
Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.
Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.
Читайте также 🥑🌱😋
КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо
Что такое авокадо
Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. В России авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить практически в любом овощном магазине.
На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.
Выбор спелого авокадо
Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.
Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.
Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.
Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.
Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.
Как определить спелость авокадо
Определить спелый плод помогут следующие советы:
- Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
- Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
- Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
- Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
- Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.
Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.
Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.
Как чистят и едят авокадо
Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.
Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.
КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.
Авокадо привозят в Россию со всех концов света: Доминиканы, Вьетнама, Шри-Ланки, Кении, Израиля. Путь неблизкий, поэтому неудивительно, что плоды часто экспортируются недозрелыми.
Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попались незрелые экзоты.
Вычислить степень спелости плодов можно при покупке, зеленоватые дозреть дома.
Как выбрать фрукт
Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.
Цвет кожуры
О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:
- бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
- средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
- темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
- очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.
Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.
Твердость плода
Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:
- твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
- слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
- вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
- слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.
Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.
Плодоножка
Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
У спелого авокадо хвостик отрывается легко. Если держится крепко – плоду необходимо дозреть.
Косточка
Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Цельная блестящая кожура, умеренная твердость при надавливании и легко отрываемая плодоножка – вот каким должен быть спелый хороший авокадо.
Как хранить плод
Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.
Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.
Спелый и зеленый
Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.
- Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
- Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.
В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.
При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.
Разрезанный
Разрезанные плоды хранят следующим образом:
- срезы мякоти обрызгать лимонным или лаймовым соком, чтобы не потемнела;
- половинки соединить, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет;
- отправить в холодильник (не морозилку).
Экзот сохранит цвет и вкус три-четыре дня. Потемневшие участки мякоти срезают до чистого слоя. Продукт можно кушать.
Возможна ли заморозка
Малый срок годности спелых плодов делает актуальным вопрос, можно ли заморозить авокадо.
Заморозка – единственный способ сохранить экзот надолго. Однако это способ не для цельных экземпляров: после разморозки мякоть превратится в пюре. Отделить ее от кожуры будет проблемно.
Поэтому действуют следующим образом:
- Вымытый высушенный экзот очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают косточку.
- Мякоть смалывают блендером или режут на очень мелкие кусочки.
- Добавляют к пюре сок лимона (или лайма) либо сбрызгивают им кусочки, чтобы не потемнели.
- Пюре или кусочки раскладывают по формочкам. Подойдут емкости для приготовления льда или мелкой выпечки.
- Формочки отправляют в морозильник.
В таких условиях экзот хранится полгода.
Как помочь дозреть
У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.
Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:
- Плоды моют, высушивают.
- Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
- Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
- Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
- Через 9-11 минут вытаскивают.
Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:
- Фрукт моют, высушивают.
- Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
- Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
- Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
- Вынимают, остужают, чистят от кожуры.
Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.
Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
Если хочется ощутить натуральный вкус авокадо, термообработку (микроволновку или духовку) для дозревания плодов не используют.
В бумажном пакете
Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.
Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:
- Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
- Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
- Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
- Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.
Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
- пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
- в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.
«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.
Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
При любом способе дозревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. Иначе фрукты начнут гнить. Идеальное место – затемненная полка-антресоль.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Фольгу используют в разных вариантах.
Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):
- Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
- Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
- Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
- Через 9-11 минут вынимают.
- Остывшие фрукты очищают.
Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.
При помощи кипятка
Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:
- очистить кожуру;
- вырезать косточку;
- мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
- сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.
Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.
Разрезанный
Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:
- Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
- Соединить половинки, косточку оставить.
- Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
- Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
- Отправить во фруктовый отсек для дозревания.
Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Оставлять порезанный авокадо дозревать при комнатной температуре бесполезно – порча начнется быстрее.
Можно ли есть недозрелый
Неспелый авокадо лучше не кушать – это невкусно и опасно. Мякоть неспелых экзотов напичкана токсинами, которые при созревании экзота разлагаются. Особо ядовита кожура.
Если хочется узнать, каков он на вкус, допустимо пробовать кусочек-второй. У людей, объевшихся зелеными плодами, фиксируют тяжелые отравления. Это при благоприятном раскладе.
Заключение
Обилие стран-экспортеров позволяет наслаждаться экзотом круглый год. То есть сезон авокадо для России проходит в режиме нон-стоп: фрукты из какой-нибудь страны найдутся в супермаркете всегда.
Зная признаки спелого экзота, можно выбирать его прямо в магазине.
А если попался зеленый экзот, дозреть его дома не составит труда. Как сделать авокадо мягкими, каждый решает сам. За минуту или неделю, щадяще или экстремально – зависит от обстоятельств.
Побыстрее дозреть плоды помогает термообработка. Но вкус у них будет не тот. По возможности лучше не спешить. Ведь фрукты привозят в Россию издалека, они недешевы.
Авокадо – продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).
Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.
Авокадо содержит большое количество витаминов.Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, – вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
- Пинкертон – грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
- Фуэрте – продолговатой формы, со светлой мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
- Королевский черный – круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс – округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет – признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов – плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Критерий выбора по цвету кожуры.Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Проверка спелости авокадо.Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.
Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:
- мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
- спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
- суховатая мякоть – признак незрелости плода.
Какое авокадо покупать не стоит
Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.
Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.
Не стоит употреблять переспелый фрукт.Способы дозревания авокадо
В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.
В газете
Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.
Для дозревания заверните плод в газету.В бумажном пакете
Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Дозревание в пакете при комнатной температуре.Прогревание в духовке
Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.
В микроволновке
Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.
После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.
В микроволновке достаточно 30 секунд для дозревания.В фольге
Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Дозревание в фольге.При помощи кипятка
Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.
Разрезанный плод
Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.
Сбрызгиваем авокадо лимонной кислотой.Правильное хранение авокадо
Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.
Спелое и зеленое
Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.
Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.
Авокадо храним в вакуумном пакете в холодильнике.Разрезанное
Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Заморозка плода
Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.
Пюре из авокадо в морозилке.Очищение и употребление в пищу
После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.
Можно ли есть недозрелое
Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.
Недозрелое авокадо не рекомендуется употреблять в пищу.Косточка авокадо
Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.
Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.
Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.
Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный)
Хотя авокадо и не растет в наших широтах, он прочно занял позиции одного из любимых фруктов. Такая популярность обоснована универсальностью применения, легким ореховым привкусом и сливочной мякотью, которая хороша, как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Однако многие сталкиваются со сложностью выбора плода. Прочитав статью, вы узнаете, как выбирать авокадо, чтобы он был зрелым и что делать, если все же вам попался недозревший фрукт.
Кэшбэк → Лайфхаки → Как выбрать спелый авокадо?
Как правильно выбрать авокадо (спелый и вкусный) в магазине?
Плоды авокадо продают во всех крупных супермаркетах и на некоторых рынках. Разнообразие сортов еще больше затрудняет процесс выбора. Чаще всего на полках магазинов встречаются сорта:
- Хаас или Калифорнийский авокадо с черным цветом кожуры, небольшой косточкой и маслянистой структурой мякоти;
- Эттингер с тонкой зеленой шкуркой, крупной косточкой и очень вкусной мякотью, как в недозрелом, так и перезрелом состоянии;
- Фуэрте или Флоридский авокадо с зеленой гладкой кожицей и мякотью почти белого цвета;
- Пинкертон с зеленой бугристой кожурой и мякотью сочетания желтого, белого и зеленоватого оттенков.
Какого бы сорта и цвета ни был авокадо, есть общие внешние признаки, которые помогут определить степень зрелости плода и понять испорченный он или нет:
Признаки спелого авокадо
Проведите рукой по авокадо
Равномерная мягкость по всей поверхности присуща только спелым плодам (хотя этот признак очень спорный, так как гнилой авокадо тоже может быть мягким). Поэтому обращайте внимание на данный показатель только в сочетании с другими качествами.
Потрясите фрукт в руках
Если при потряхивания фрукта внутри чувствуется легкое подрагивание косточки, то плод спелый, поскольку только во время созревания косточка легко отделяется от мякоти. А пока плод зеленый, она плотно прилегает или даже срастается с мякотью, примерно, как у недозревших персиков или слив.
Оторвите плодоножку
У зрелого фрукта отделение плодоножки от плода должно быть легким, но при этом она не должна отваливаться самостоятельно. Это можно сравнить с тем, как легко снимается с дерева любой зрелый фрукт – черенок уже слегка подсохший и не приходится прилагать больших усилий, чтобы сорвать то же яблоко с дерева. Чересчур легкое отделение покажет, что плод уже испорчен.
Присмотритесь к месту отлома
Если сомневаетесь в предыдущем показателе, то посмотрите на место только что отломленного черенка. Темно-серый и коричневый цвета присущи переспевшим и подгнившим плодам, а вот желтоватый оттенок чаще встречается у зрелых фруктов. Если при отделении ножки выступила капелька жидкости – это дополнительный показатель спелости авокадо.
Получай кэшбэк до 90% за покупки в 900+ интернет-магазинах России и мира с кэшбэк-сервисом Backit:
Может ли авокадо дозреть дома?
Если выбрать спелый авокадо не получается и в магазине попадаются только слишком твердые или уже испорченные плоды, не отчаивайтесь, ведь большинство сортов успешно дозреют у вас дома, если создать им необходимые условия.
Учитывайте, что при дозревании разные сорта ведут себя по-разному. Если есть возможность выбирать, покупайте сорт Хаас – он дозревает равномерно и практически никогда не портится. А вот Фуэрте более капризный и может испортиться раньше, чем дозреет.
Возьмите самый темный из предложенных экземпляров одного сорта, обращая внимание, чтобы фрукт был без пятен, вмятин и порезов – он созреет раньше других. Принеся домой, проведите с фруктом одну из следующих манипуляций:
- Вложите авокадо в бумажный пакет или просто заверните в крафтовую бумагу. После этого положите его в темное сухое место и оставьте дозревать на несколько дней при комнатной температуре.
- В точности повторите первое действие с той лишь разницей, что вместе с авокадо поместите банан или яблоко. Эти плоды помогут ускорить процесс созревания аллигаторовой груши на пару дней.
- Если у вас нет времени ждать несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Нагрейте ее до 90 градусов и поместите авокадо, завернутое в фольгу на решетку. Поскольку степень незрелости бывает разной, то плод может стать мягким как через 10 минут, так и через час. Поэтому проверяйте мягкость каждые 8–10 минут и как только при надавливании подушечкой пальца, вы почувствуете легкость вдавливания, доставайте плод из духового шкафа. Вкус авокадо при таком неестественном дозревании будет отличаться от классического варианта, но все же останется вкусным и позволит использовать плод в день покупки.
- Вариант, альтернативный срочному дозреванию в духовке, – это микроволновая печь. Ничем не оборачивая плод, положите в микроволновку и включите ее на минимальную мощность. Проверяйте мягкость каждые полминуты.
Никогда не храните авокадо под прямыми солнечными лучами – это приведет к почернению мякоти плода и его одеревенению. Фактически, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.
Заключение
Зная основы выбора авокадо и небольшие хитрости доведения плода до зрелости, вы получите не твердую, а маслянистую мякоть, не пресный и травянистый вкус, а слегка ореховый со специфическим привкусом, присущим тому или иному сорту. Это даст вам возможность почувствовать истинный вкус фрукта и присоединиться к миллионам его поклонников.
Выбор редакции:
Когда я не знал, как правильно выбрать авокадо, мне приходилось кушать что-то вроде хрустящей морковки. Чтобы этого не произошло с вами, обязательно прочитайте этот текст до конца. Часто бывает так, что верхние слои — мягкие и вкусные, но внутри — по-прежнему твёрдая и терпкая сердцевина.
Как определить, что выбранный вами плод — то, что надо? Выбрать идеальное авокадо можно по нескольким признакам: мягкости, цвету и черенку.
Светло-зелёный цвет говорит о том, что авокадо ещё зеленое и созреет на вашем подоконнике примерно через пять дней. Плод очень твёрдый на ощупь. Умеренный зелёный цвет говорит о том, что авокадо можно будет есть через три дня. На ощупь оно по-прежнему остаётся твёрдым. Авокадо насыщенного зелёного цвета и слегка мягкое на ощупь будет готово к употреблению через 24 часа.
Cтоит обратить внимание на черенок. Если вы выбрали мягкое авокадо, стоит проверить его состояние под черенком. Если оно под ним светлого жёлтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор. Если же цвет тёмно-коричневый, следовательно, авокадо переспело, брать его не стоит.
www.youtube.com/embed/Aw3l6Ix6p7g?wmode=opaque
Как Выбрать Авокадо | Домашний авокадо
Авокадо уже не считается чудом, его можно купить в любых супермаркетах. Любопытно, что все его части, исключая внутреннюю, ядовитые. В то же время, он является источником витамин. Однако, не стоит покупать первый попавшийся плод, ведь необходимо выбрать дозрелый и вкусный. Как выбрать авокадо правильно и о многом другом и поговорим.
Сорта авокадо
Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.
Какие сорта выбирать
Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:
- вест-индийская;
- мексиканская;
- гватемальская.
Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.
Самые распространенные сорта
Наиболее популярными считаются сорта:
- флоридский;
- пинкертон;
- калифорнийский.
Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.
Внешний вид плода, польза и вред
У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.
В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.
Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:
- нормализует работу ССС;
- улучшает пищеварение;
- способствует снижению веса;
- предупреждает развитие онкологических болезней;
- нормализует работу ЦНС;
- снижает АД;
- улучшает усвояемость железа;
- предупреждает развитие заболеваний почек.
При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.
Спелость авокадо в зависимости от сорта
Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.
Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.
Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.
Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.
Определение зрелости по внешним признакам
Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.
Определение зрелости в домашних условиях
Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.
Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:
- если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
- у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
- признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.
Как определить спелость авокадо
Оцените плод по нескольким критериям:
- цвет кожуры;
- твердость;
- плодоножка.
Что делать с неспелым авокадо
Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:
- положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
- положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
- оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.
Какой авокадо не нужно покупать
Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата.
Очищение и употребление в пищу
Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.
Как чистят и едят авокадо
Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.
Как чистить
Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.
Как есть
Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.
Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.
Как выбрать фрукт
Перед покупкой обратите внимание на:
- цвет;
- мягкость;
- состояние черенка;
- звук при встряхивании.
Цвет кожуры
Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:
- зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
- бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
- выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
- зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
- коричневый с пятнами. Перезревший плод.
Твердость плода
Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.
Плодоножка
У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.
Косточка
По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.
Хранение авокадо
Хранить авокадо дома можно несколькими способами:
Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.
Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.
Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.
Как помочь дозреть
Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».
Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.
Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.
В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.
При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.
Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.
Можно ли есть недозрелый
Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.
Что делать, если авокадо оказался неспелым
Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.
Как хранить в домашних условиях
Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.
Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.
Где купить авокадо – авокадо с черными полосами
Чтобы проверить на зрелость и узнать, когда ваш авокадо готов к употреблению, аккуратно сожмите фрукты в ладони (избегайте использования кончиков пальцев). Когда авокадо уступает мягкому давлению, они готовы к употреблению.
Авокадо не «созревает» и не «размягчается» на дереве, они созревают после сбора урожая. В зависимости от времени года созревание авокадо может длиться от двух до семи дней при хранении при комнатной температуре.Вы можете быстрее созреть свой авокадо, поместив его в бумажный пакет с яблоком на 2-3 дня при комнатной температуре.
Перед едой, нарезкой или приготовлением любых свежих продуктов обязательно промойте их под проточной водой. Высушите и поместите авокадо в длину на безопасную поверхность. Надежно удерживайте авокадо одной рукой и медленно нарежьте по центру вдоль семени, начиная с более узкого конца. Наконец, возьмите авокадо в ладони одной руки, а другой рукой поверните и поверните две половины друг от друга.Используйте ложку, чтобы удалить яму. Посмотрите полезное видео здесь.
Да. Вымойте спелые / готовые авокадо с кожей, а затем разрезать пополам и удалить яму и кожуру. Затем нарежьте авокадо на четверти и положите в морозильную сумку. Замороженные ломтики могут идти прямо в блендер для вашего следующего смузи. Подробные шаги здесь. Наслаждайтесь!
Авокадо и / или гуакамоле становятся коричневыми из-за окисления (воздействие воздуха). Чистя фрукты или гуакамоле с помощью кислотного агента, такого как лимонный или лаймовый сок, и помещая авокадо или блюдо в герметичный контейнер в вашем холодильнике, вы можете помочь задержать процесс окисления.
Помещение семени авокадо в гуакамоле может помочь сохранить цвет гуакамоле, поскольку семя уменьшает площадь поверхности, которая подвергается воздействию воздуха (сводя к минимуму окисление). Мы рекомендуем накрыть гуакамоле прозрачной пластиковой пленкой или поместить в герметичный контейнер, если вы готовитесь заранее и хотите хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
Черные полосы в авокадо описывают относительно редкое явление, обычно встречающееся в плодах с молодых деревьев.Хотя волокна могут быть неприглядными, окружающие фрукты безопасны для употребления.
Авокадо с коричневыми или черными пятнами – часто называемыми обесцвечиванием мяса – возникает, когда авокадо подвергался воздействию холодных температур в течение длительного периода времени, прежде чем он начинает процесс созревания. Ушиб плоти может произойти при транспортировке или в результате сжатия, вызванного чрезмерной обработкой. К сожалению, нет никакого способа обнаружить обесцвечивание плоти или избиение плоти, смотря на внешность авокадо.Эти коричневые или черные пятна не являются вредными, и оставшимся авокадо можно наслаждаться, вырезая обесцвеченные пятна.
Мы не рекомендуем употреблять в пищу «коричневые» или окисленные порции фруктов. Чрезмерно спелый авокадо может иметь прогорклый запах, поэтому лучше не есть фрукты. Если авокадо или гуакамоле окислились (стали коричневыми) в верхнем слое, а нижний зеленый, просто откажитесь от коричневого слоя.
На сайте USDA есть отличный инструмент, с помощью которого вы можете искать точный анализ питания или состав пищи для авокадо и других предметов.Посетите Базы данных по составу продуктов питания USDA для получения дополнительной информации.
Поскольку авокадо Хасса выращивается по всему миру, вы можете покупать его круглый год в местном супермаркете, продуктовом магазине или на фермерском рынке; ищите номера наклейки PLU: 4770, 4225, 4046
Многие факторы влияют на спрос и цены на авокадо. В праздничные дни ритейлеры сталкиваются со спросом, который вызывает колебания цен на авокадо. В других точках года изменения цен могут быть результатом инфляции, роста затрат или поставок сельскохозяйственной продукции, которые не соответствуют огромному спросу.Непредсказуемость Матери Природы также может сыграть роль в влиянии на цену наших любимых фруктов. Время от времени в отдельных розничных магазинах действуют акции, купоны или скидки на авокадо.
В зависимости от ваших потребностей или даже творческих способностей авокадо можно приобрести в различных размерах и количествах. Вы можете найти их в небольших, средних или крупных вариантах, или даже для удобства в комплекте. Мы рекомендуем покупать фрукты зеленого цвета и давать им дозреть до тех пор, пока они не съедят авокадо каждый день.
Сорт авокадо Хасс представляет собой большую часть авокадо, потребляемого в Соединенных Штатах. Каждый сорт авокадо имеет свои сортовые характеристики. Например, авокадо Хасса известно как «круглогодичный авокадо» из-за их доступности. Авокадо Hass в разделе продуктов ваших бакалейных лавок в основном выращивается в Калифорнии, Чили, Мексике, Новой Зеландии, Перу, а также в Доминиканской Республике и Колумбии. Это обеспечивает готовые поставки свежих фруктов 365 дней в году.Авокадо хасса имеет овальную форму, с семенами от маленького до среднего размера, они имеют вес от 5 до 12 унций и имеют кремовую текстуру с великолепным вкусом. У них также есть отличительная кожа, которая может стать темно-зеленой до пурпурно-черной при созревании. Узнайте больше о авокадо Хасса.
Это пишется HASS и рифмуется с «пройти». Почтальон Рудольф Хасс посадил этот саженец на своем дворе и дал ему сортовое название “Хасс”. Он запатентовал его в 1935 году (патент завода №.139) и умер в 1952 году, так и не осознав, насколько важным будет этот сорт для мировой индустрии авокадо.
Hass Avocado Board (HAB) существует для того, чтобы помочь авокадо стать самым популярным фруктом в Америке. HAB – единственная организация по производству авокадо, которая обеспечивает успех всей мировой индустрии, собирая, концентрируя и распределяя инвестиции для поддержания и расширения спроса на авокадо в Соединенных Штатах. HAB предоставляет отрасли консолидированные данные о поставках и рынках, проводит исследования в области питания, обучает специалистов в области здравоохранения и объединяет людей из всех уголков отрасли для совместной работы в направлении роста, который приносит пользу всем.Организация также собирает и перераспределяет средства в Калифорнию и ассоциации импортеров в интересах конкретных стран происхождения в продвижении своих брендов авокадо среди покупателей и потребителей по всей территории Соединенных Штатов. HAB не участвует в покупке или продаже авокадо или продуктов, связанных с авокадо.
,Это может быть не так часто, как аллергия на арахис или моллюсков, но у вас может быть аллергия на авокадо.
Фактически у вас может быть аллергия на авокадо не только одним, но и двумя способами: у вас может быть оральная аллергия на авокадо , или у вас может быть аллергия на латекс .
Устная аллергия на авокадо возникает, когда вы едите авокадо, и ваше тело воспринимает пищу как захватчик, предупреждая вашу иммунную систему.Ваше тело реагирует на симптомы аллергии от легкой до тяжелой, такие как зуд губ, рта и горла.
У вас может быть оральная аллергия на авокадо, если у вас также аллергия на пыльцу березы.
У вас гораздо больше шансов отреагировать на авокадо, если у вас аллергия на латекс (и наоборот). Аллергия на латекс и авокадо является примером перекрестной реактивности, что означает, что содержащиеся в них белки похожи.
Люди с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к:
Однако, если у вас аллергия на латекс и у вас есть реакция на один из этих продуктов, вы можете реагировать на латекс в перчатках устройства для приготовления пищи, а не на сама еда.
Если вы работали с авокадо и чувствуете симптомы аллергической реакции на своей коже, вполне возможно, что вам мешают пестициды и другие сельскохозяйственные химикаты на поверхности авокадо.
Это может помочь вымыть авокадо безопасным для пищевых продуктов средством, предназначенным для удаления химикатов. Выбор органических авокадо, которые не подвергались воздействию химических веществ, также может предотвратить эту реакцию.
Не существует кожного теста на аллергию на авокадо, но вы можете пройти кожный тест на аллергию на латекс.
Если ваши симптомы не являются серьезными, внебиржевой (OTC) антигистаминный препарат может заставить вас чувствовать себя более комфортно. Если ваша кожа раздражена, безрецептурный крем кортизона может помочь.
Однако лучший способ избежать аллергической реакции на авокадо – это просто избегать их.
Купить сейчас: Магазин безрецептурных антигистаминных и кортизоновых кремов.
Авокадо не ограничивается гуакамоле и калифорнийскими булочками. Вы можете найти их во всевозможных неожиданных местах.Это может включать блюда, в которых авокадо может не показаться вероятным ингредиентом. Например:
- В веганских и палео-рецептах иногда используется авокадо для добавления сливочности, так как в этих диетах избегают молочных продуктов.
- Он даже используется в некоторых рецептах в качестве замены масла или других жиров.
- В выпечке авокадо, как говорят, обеспечивает пушистую текстуру. Он даже используется в некоторых рецептах шоколадного печенья и пирожных.
В некоторых косметических средствах, таких как лосьоны и шампуни, используется авокадо, поскольку высокий уровень жира повышает увлажняющие свойства этих продуктов.Реакция на авокадо, применяемая в косметике, маловероятна, но если у вас возникла аллергическая реакция, проверьте список ингредиентов на наличие авокадо.
Если вы поклонник авокадо и разочарованы тем, что обнаружили аллергию, существует множество заменителей.
Наиболее часто рекомендуемая замена – приготовленная (и охлажденная) кабачковая тыква. Сквош Chayote не имеет большого вкуса, поэтому он хорошо смешивается с чесноком, помидорами, луком и лаймом, чтобы сделать вкусный квази-гуакамоле.
Если вам нужен кремово-зеленый вид, попробуйте пюре из зеленого горошка для спредов или другое свежее гуакамоле.Приготовленная, протертая спаржа и брокколи являются аналогичными заменителями, но они имеют гораздо более сильный аромат.
Чтобы заменить соленый вкус авокадо в салатах или бутербродах, попробуйте маринованные нарезанные сердечки из пальм или артишоков.
Купить сейчас: Магазин для сердечек из пальм и артишоков.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на авокадо, обратитесь к врачу для проверки на аллергию.
Тестирование на аллергию может показать, что у вас аллергия на латекс.Вы также можете обнаружить, что у вас нет аллергии на авокадо, а вы реагируете на химические вещества, используемые в обычных или неорганических версиях фруктов.
Если ваш врач подтвердит, что у вас аллергия на авокадо, вы должны быть осторожны, чтобы избежать их. Как универсальная еда со сливочной текстурой, авокадо может «прятаться» в ваших любимых блюдах и десертах.
Аллергия на авокадо редко бывает серьезной, однако. Если вы случайно съели плод, вы, вероятно, сможете справиться со своими симптомами с помощью безрецептурных пероральных препаратов или кремов.
Как определить, является ли авокадо спелым
Выбор хорошего авокадо
Сколько раз вы приходили домой из продуктового магазина, наверняка вы выбрали идеальный авокадо, но обнаружили, что он еще не созрел? Ты не один. Выбор идеального, готового к употреблению авокадо может быть сложным, но это не обязательно! Наиболее важные черты, которые нужно искать, это цвет, текстура и твердость, но не полагайтесь только на одно из этих качеств. Чтобы получить идеальный авокадо, вам нужно все три!
Как выбрать спелый авокадо
- Обратите внимание на цвет кожи авокадо.Это зеленый? От темно-зеленого до почти черного? Темно-зеленый с черными крапинками? Спелый авокадо будет иметь цвет кожи от темно-зеленого до почти черного.
- Почувствуй себя авокадо. Является ли кожа гладкой? Или это ухабисто? В дополнение к их темно-зеленой коже у зрелых авокадо также будет кожа с ухабистой структурой.
- Осторожно отожмите авокадо. Фирма авокадо? Поддается ли оно жесткому, мягкому давлению? Это чувствует себя мягким? Зрелые авокадо должны поддаваться мягкому давлению, не оставляя вмятин или ощущения мягкости.
Знать, как выбрать авокадо, готовый к употреблению, – это одно, а как быть с выбором авокадо, которое будет готово в течение недели? Не волнуйся! Мы вам поможем – вот несколько советов по выбору авокадо, которые созревают через 1-2 дня, и тех, которые будут готовы через 3-4 дня.
Как выбрать авокадо для вашей недели
- Сбор авокадо, готового к употреблению через 1-2 дня: Выберите авокадо с темно-зеленым и черным крапчатым цветом. Текстура кожи должна иметь слегка неровную текстуру.Когда вы оказываете давление на авокадо, оно все равно должно быть несколько твердым. После дня или двух при комнатной температуре эти авокадо созреют и будут готовы для вас!
- Выбор авокадо, готового к употреблению через 3-4 дня: Выберите зеленый авокадо. Кожа должна быть гладкой, и при надавливании авокадо должен быть твердым. Через несколько дней эти авокадо созреют и будут готовы к вашему знаменитому рецепту гуакамоле!
Если вам нужны советы о том, как созреть ваши авокадо быстрее или медленнее, обязательно ознакомьтесь с другими нашими полезными видеогидами!