Как выглядит каштан съедобный фото: Как вырастить съедобный каштан – Agro-Market24

Содержание

Съедобный каштан фото как отличить где и как растет

Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции. Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растет съедобный каштан и как его использовать? Кому можно есть конский каштан?

Содержание

  1. Съедобный каштан и несъедобный
  2. Ботаническое описание
  3. Распространение
  4. Съедобный каштан: разновидности
  5. Конский
  6. Посевной
  7. Значение и применение
  8. Кулинария
  9. Народная медицина
  10. Косметология
  11. Ландшафтный дизайн
  12. Деревообработка
  13. Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

Съедобный каштан и несъедобный

Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.

Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.

Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.

Ботаническое описание

Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.

  • Кустарник
  • Дерево
  • Листья съедобного каштана
  • Листья конского каштана

Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.

Плод конского округлый, а посевного – более вытянутый. Ботаники классифицируют «коробочкой». Оболочка семени желудника 3-х створчатая, покрытая шипами. У благородного 4 створки и множество мягких ворсинок. В каждой коробочке может находиться до 3 орехов, у посевного – до 7.

  • Посевной каштан
  • Конский каштан

Распространение

Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).

Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.

Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.

Ареал распространения съедобного каштана

«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в Украине произрастает 13. Съедобные виды обосновались преимущественно в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.

Съедобный каштан: разновидности

Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.

Конский

СортВысота (м)Особенности
Обыкновенный30Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие
Восьмитычинковый10Мелкие жёлтые цветы
Мясо-красный (гибрид)25Небольшие красные цветы
  • Мясо-красный
  • Обыкновенный
  • Восьмитычинковый

Посевной

СортВысота (м)Особенности
Калифорнийский105-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см
Японский30Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды
Голый25Бело-розовые соцветия
Индийский20Клиновидная форма, цветы разных оттенков
Мелкоцветный5Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками
Китайский20Опущенные ветки
Низкорослый15Бело-розовые соцветия
  • Низкорослый
  • Калифорнийский
  • Японский
  • Голый
  • Индийский
  • Мелкоцветковый
  • Китайский (мягчайший)

Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.

Значение и применение

Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.

На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам

Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.

Кулинария

Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки 6%
  • Жиры 2%
  • Углеводы 75%
  • Клетчатка 17%

Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.

Каштаны в карамели

Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.

Тушеное мясо с каштанами

Народная медицина

Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.

Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.

Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Отвар коры готовится следующим образом:

  • 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
  • отварить на медленном огне 15-20 минут;
  • настоять 1 час в эмалированной посуде.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Косметология

Содержащиеся в каштане вещества положительно влияют на увлажнение и упругость кожи. Входят в состав омолаживающих кремов для лица, гелей для рук и ног. Шампунь, приготовленный на основе выжимок из молодой кожуры, используется против перхоти при жирном типе волос. Средство для ванн обладает дезинфицирующим и тонизирующим действиями.

Ландшафтный дизайн

Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.

Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:

  • колодцем;
  • извилистой дорожкой из натурального камня;
  • беседкой, обвитой виноградом;
  • вазонами пряных трав.

Одной из основных задач растениевода стоит борьба с вредоносным насекомым — каштановой минирующей молью. Упавшие плоды необходимо своевременно убирать, мульчировать почву. При резком понижении температуры ствол молодого каштана часто лопается. Японский сорт выдерживает морозы до -24.

Каштановая моль

Деревообработка

Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.

Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.

Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.

Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!

Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.

Каштан дерево, посадка и уход. Как вырастить каштан дерево. Каштан дерево

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Содержание

  • Каштан: описание
    • Полезные свойства и применение плодов каштана
  • Какой выбрать сорт каштана для посадки?
  • Как вырастить каштан
    • Где посадить каштан и подготовка почвы
    • Какая почва необходима для посадки каштанов
  • Посадка каштана: способы размножения
    • Как подготовить плоды каштана к посадке
    • Правила посадки каштана саженцами
  • Каштан уход
    • Подготовка каштана к зиме
  • Вредители и болезни каштана
  • Каштан в в ландшафтном дизайне
  • Каштан дерево фото

Каштан: описание

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков. 

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.  

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Какой выбрать сорт каштана для посадки?

Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану.

Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

Американский (зубчатый)

Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль. 

Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

Европейский (посевной)

Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый. 

Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками.

При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит. 

Китайский каштан мягчайший

Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом. 

Каштан японский (городчатый)
Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

Конский каштан

Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:

  • конский розовый – отличается темно-зеленой листвой, крона дерева – раскидистая, в форме конуса. Соцветия розового цвета прямостоячие. Этот сорт широко используется для озеленения загазованных промышленных городских районов, так как каштаны прекрасно очищают воздух.
  • конский обыкновенный – высокорослое дерево, достигающее высоты 25 метров, с раскидистой густой кроной до 20 метров в диаметре. Зачастую нижние ветви дерева склоняются к земле. Соцветия длинные, прямостоячие, цветки ароматные белого цвета – прекрасные медоносы, привлекающие пчел и насекомых.
  • конский мелкоцветковый – каштан в форме кустарника. Теплолюбивый и требовательный к условиям выращивания сорт. Цветет в середине лета белоснежными соцветиями. 

Как вырастить каштан

Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

Где посадить каштан и подготовка почвы

Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

  1. Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
  2. Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
  3. Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев.

Какая почва необходима для посадки каштанов

У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

Посадка каштана: способы размножения

Посадить каштан можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
  2. Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
  3. Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил.

Как подготовить плоды каштана к посадке

Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Осенняя посадка

Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой. 

Весенняя посадка

Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки каштана саженцами

При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

  1. Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
  2. Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
  3. Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
  4. В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
  6. Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
  7. Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
  8. Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.

Каштан уход

Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

Подготовка каштана к зиме

Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом. 

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.

  1. Каштановая моль. Повреждает листья дерева, при ее атаке каштан сбрасывает поврежденную листву и ослабевает. В результате дерево может не перенести зимние морозы. Бороться с молью необходимо специальным химическим препаратом Люфокс 105 ЕС, который уничтожит моль на всех стадиях ее развития. Заболевшие опавшие опавшие листья необходимо собрать и сжечь, чтобы уничтожить личинки моли.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется сероватым налетом на верхней стороне листьев, иногда проявляется ржавыми пятнами. В результате листва быстро желтеет и опадает. В борьбе с мучнистой росой используются фугнициды, которыми необходимо обрабатывать деревья для профилактики.
  3. Древесный клещ. Оставляет личинки на листьях, которые приобретают характерный красноватый оттенок. Клещ высасывает сок из листьев, впоследствии она буреет и отмирает. Для борьбы с клещем фитоверм, децис, карбофос. Ветви, пораженные клещом – обрезают и сжигают.
  4. Дырчатая пятнистость. Листья каштана словно прострелены мелкой дробью. Позднее на листве появляются пятна коричневого цвета. Эффективно борется с грибком бодросская жидкость, опрыскивание ее проводится 2-3 с интервалом в 10 дней после цветения.
  5. Черная пятнистость. Листья покрываются черными пятнами и опадают. Дерево слабеет, замедляется цветение. Причина грибка – затяжные дожди, высокая влажность, особенно при низкой температуре, также развитие заболевания может произойти в результате недостатка калия. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать каштан медным купоросом во время еще спящих почек.

Каштан в в ландшафтном дизайне

Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

Каштан дерево фото

Как собирать и жарить каштаны

Сегодня я делюсь всем, что знаю о сборе и жарке каштанов. Собирание еды — это прекрасное занятие для ваших детей. Это выводит их на свежий воздух, поддерживает их активность (не всегда так просто, когда осенняя погода становится прохладной) и действительно связывает их с природой и с тем, откуда берется наша пища. Кроме того, это бесплатно – вы не можете сравниться с бесплатной едой прямо из природы!

В конце лета и в начале осени мы любим собирать ежевику, но с наступлением осени начинаем охоту за каштанами. Нам повезло жить в нескольких минутах ходьбы от каштанов в двух последних домах, в которых мы жили, поэтому сбор и жарка свежих каштанов стали неотъемлемой частью нашей осени каждый год.

Если вы не знаете, как отличить душистые каштаны, это время года — идеальное время для их поиска — ищите деревья с листьями, похожими (но более длинными) на листья конского каштана, но с ковром из колючих коробочек вокруг их, они часто встречаются как в парках, так и растут на улицах.

Каштаны — это то же самое, что и конкеры?

Не путать с конскими каштанами (conkers), которые слегка ядовиты и определенно несъедобны для человека, сладкие каштаны совершенно разные. Вы можете отличить съедобные сладкие каштаны по их чрезвычайно колючей оболочке (они выглядят как мохнатые маленькие монстры или морские ежи!) и характерной каплевидной форме ореха. Обычно в ящике 2 или 3 каштана.

Когда можно найти и собрать каштаны?

В Великобритании каштаны обычно готовы к сбору с середины до конца октября. Исходя из личного опыта, мы обычно начинаем находить сладкие каштаны после того, как конские каштаны перестают сбрасывать свои каштаны, поэтому сначала мы собираем каштаны для игры и изготовления, а затем сладкие каштаны для еды позже осенью. Спелый каштан следует собирать с пола вокруг дерева, а не с самого дерева, поскольку они не созреют, пока не упадут. Ищите блестящие коричневые каштаны, которые на ощупь твердые, чем больше, тем лучше. Если нижняя часть каштана белая или бледно-желтая, значит, он еще не созрел, так что оставьте его белкам, как я и говорю своим мальчикам!

Самые свежие каштаны можно найти еще в колючей оболочке. Если вы не вышли, вооруженные толстыми садовыми перчатками, попробуйте разъединить их, стоя на ящике, по одной ноге с каждой стороны, пока он не треснет и не выскочат каштаны. Будьте осторожны со всеми колючими чехлами, они могут повредить маленькие (и большие!) пальцы.

Как долго можно хранить каштаны?

После того, как вы соберете свои сладкие каштаны, вы можете хранить их в сыром виде в холодильнике в течение нескольких недель, предпочтительно в миске или кадке. Не храните их в герметичном пластиковом пакете, так как они заплесневеют. Мы убедились на собственном опыте, что чем быстрее вы их обжариваете, тем лучше, так как со временем они начинают высыхать.

Полезны ли каштаны?

Каштаны содержат меньше калорий и жира, чем большинство других орехов. На самом деле они классифицируются как крахмалистые продукты, такие как сладкий картофель или сладкая кукуруза. Они полны минералов, питательных веществ и витаминов, особенно витамина С, они являются отличным источником клетчатки и богаты фолиевой кислотой. Они также естественно не содержат глютен. Вкусно и полезно для вас – выиграй, выиграй!

Как жарить каштаны

Мы всегда жарим наши каштаны, это легко сделать, а приготовленные таким образом каштаны сладкие и вкусные! Выбирайте для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны.

Начните с предварительного нагрева духовки до 200°C (газовая отметка 6/400°F).

Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.

Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.

Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.

Достаньте из духовки и оставьте, пока он не остынет настолько, что его можно будет взять в руки.

Быстро снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.

Наслаждайтесь!

Примечания: Каштаны легче чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же.

Мне нравится подавать наши блюда в бумажных пакетах с миской для шкур – каждый может чистить сам, это часть веселья!

Добываете ли вы еду вместе с детьми?

Грейс

Распечатать рецепт

5 от 1 голосов

Как жарить каштаны

Как жарить каштаны – все, что вам нужно знать, чтобы запечь сладкие каштаны дома!

Prep Time5 mins

Cook Time30 mins

Total Time35 mins

Course: Snack

Cuisine: British

Servings: 4 people

Author: Grace Hall

  • 500 g sweet chestnuts
  • Start предварительно разогрев духовку до 200°C (газовая отметка 6/400°F).

  • Выберите для жарки самые большие, блестящие и твердые на ощупь каштаны. Кончиком острого ножа сделайте крестообразный надрез на закругленной стороне каждого каштана.

  • Положите каштаны крест-накрест вверх в небольшую форму для запекания или противень.

  • Когда духовка будет готова, вставьте противень с каштанами внутрь и запекайте около 30 минут, пока кожица не лопнет и вы не увидите внутри бледную мякоть.

  • Достаньте из духовки и дайте остыть, пока не станет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться.

  • Работая быстро, снимите с каштана внешнюю кожуру и бледную внутреннюю кожуру и выбросьте, съев только сладкую мякоть внутри.

Каштаны легче чистить, когда они теплые, поэтому подавайте их сразу же. Мне нравится подавать наши блюда в бумажных пакетах с миской для шкур – каждый может чистить сам, это часть веселья!

Я надеюсь, что вы нашли этот пост полезным, пожалуйста, закрепите его, если это так! Чтобы узнать больше о поиске пищи и выращивании еды вместе с детьми, посетите раздел «Выращивание еды вместе с детьми» здесь, в блоге Eats Amazing, или зайдите на мою доску «Садоводство с детьми» в Pinterest, чтобы получить больше вдохновения со всего Интернета.

Выбор растений: сладкий или испанский каштан, Marron | Милнер Гарденс | Университет острова Ванкувер

Milner Gardens & Woodland

Латинское название: CASTANEA SATIVA

от Ассоциации Master Gardes Associators Assoned Alsail Island. Деревья вырастают огромными: сладкие каштаны вырастают до 100 футов (30 м) в высоту. Съедобные семена (каштаны) выходят из плодовых коробочек, внешне похожих на ежика, свернувшегося в защитный шар. Внутри острой оболочки, отпугивающей хищников, находятся 2—3, иногда до 7 орешков, созревающих в октябре. Это привлекательный блестящий коричневый цвет, похожий на несъедобные конские каштаны. Дерево однодомное, т. е. на одном дереве встречаются и мужские, и женские цветки, и опыляются они пчелами.

В более мягких частях Европы встречаются леса из съедобных каштанов. Это привлекает диких животных, которые лакомятся орехами. Кроме того, до завоза картофеля в Европу лесные общины, где пшеницы было мало, использовали каштаны в качестве основного источника углеводов. Орехи до сих пор собирают для приготовления и жарки во многих частях мира, и они ценны с точки зрения питательной ценности, особенно витаминов группы В и витамина С.                                

Дерево 0132 в садах Милнера расположено в верхней части сада между пчелиными ульями и коттеджем садовника.

   

Фотографии предоставлены Дороти Кизер и Кей Ховард.

Атрибут

Описание

Форма:

Крупное листопадное дерево-долгожитель.

Тип листвы:

Продолговато-ланцетные, сильно зубчатые листья, глянцевые и твердые,

длиной около 8 дюймов (20 см).

Высота/Ширина:

До 100 футов (30 м) в высоту, 50 футов (15 м) в диаметре.

Зона устойчивости:

Зона 5б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *