Манты в духовке под соусом: Манты в духовке в соусе из свежих помидор с фаршем

Манты в духовке в соусе из свежих помидор с фаршем

 

 

Добрый день, дорогие гости и читатели сайта!

Август, какой замечательный месяц! В основном, овощи уже все поспели, стали вкусные, сочные, самое время готовить знакомые блюда с добавлением овощей.
Многие знают и не раз, наверное, готовили манты. Это вкуснейшее блюдо азиатской кухни, которое готовят на пару в мантышнице.
Я как уроженка Средней Азии, очень люблю это блюдо, но всегда готовила их по классическому рецепту с бараниной и курдюком на пару.
Но недавно наткнулась на рецепт приготовления манты из фарша, которые запекаются в духовке, да еще в томатном соусе.
Я не зря говорила об овощах, так вот, сегодня в рецепте вместе с фаршем будет свежая капуста и томатный соус из свежих помидор, а они сейчас такие вкусные, зимой уже такой не приготовишь.
По какому бы рецепту мы не готовили манты, важно правильно приготовить тесто.

Для информации: Секреты приготовления теста для манты

Обычно для манты готовят пресное тесто.
Из воды, соли, муки, иногда с добавление яйца, замешивают тесто.

Тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!
Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
Стакан холодной воды;
Поваренная соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов при варке варки.

Важно, тесто хорошо вымесить, месят минут 15 — 20, а потом накрыть пленкой и оставить в покое приблизительно на час.
Рецепт, о котором пойдет речь, очень простой, простая начинка, лепятся легко, получаются вкусные манты, рекомендую попробовать приготовить, вам понравится.

Простой рецепт приготовления манты с фаршем, запеченные в томатном соусе из свежих помидор в духовке.


Ингредиенты:
для теста:

    • 400 г муки
    • 150 мл воды
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ст л. растительного масла

для начинки:

    • 500 — 600 г мясного фарша (можно смешанного)
    • 2 — 3 средних луковицы
    • приблизительно 1/2 часть небольшого вилка капусты
    • зелень петрушки
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. молотого кориандра или зры
    • растительное масло

для приготовления соуса

    • 400 — 500 г спелых красных помидор
    • соль по вкусу
    • острый красный перец по вкусу
    • 1 ст.л. растительного масла
    • лук, морковь по желанию!

Приготовление


Обязательно начинаем с теста, чтобы, пока делаем начинку оно хорошо «вылежалось».

В чашку просеиваем муку, добавляем воду, яйцо, соль, замешиваем тесто и добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем и убираем в пакет, чтобы тесто вылежалось и стало однородным.

Совет: из личного опыта, я иногда при замесе теста, вливаю горячую воду и быстро замешиваю, чтобы яйцо не свернулось, а остальное все также.

Очень эластичное тесто получается и не рвется.

Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

К нему добавляем фарш и хорошо разминая ложкой, обжариваем до полуготовности.

Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка присаливаем и слегка обминаем руками. Отправляем ее на сковородку с фаршем, минут 5 — 7 обжариваем. Старайтесь капусту не пережарить, она должна быть еще хрустящей.

Совет: начинку долго не готовьте!

Затем все переложить в чашку посолить, поперчить, добавить чеснок (его пропустить через мелкую терку), добавить кориандр или зру, мелко нарезанную петрушку, перемешать.

Теперь готовим соус.

Подготавливаем помидоры — разрезаем на две части и трем на крупной терке, но можно очистить от кожицы и пропустить через блендер.

Совет: для улучшения вкуса соуса, к пропущенным томатам можно добавить обжаренную луковицу и морковку. Особенно в том случае, если томаты не очень хорошего качества и не сладкие

Тесто уже готово, приступаем к лепке мантов.
От теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску, ее нарезаем на кусочки, чуть больше, чем на пельмени и тонко раскатываем.

В раскатке лепешечек тоже есть своя хитрость, края нужно раскатывать тоньше, чем серединку, так делают профессионалы.

На середину лепешечки кладем приблизительно 1 ст.л. ложку начинки и лепим манты.

Существуют несколько способов лепки маты.
Для вас видео: 5 способов. Красиво, быстро и просто!

В форму, в которой будем запекать манты, (можно взять обычную большую сковородку бе ручки) наливаем томатный сок, солим, по вкусу добавляем немного острого красного перчика (по желанию), растительное масло и укладываем манты.

В духовку предварительно разогретую до 180 — 200 градусов, помещаем форму с мантами, накрываем фольгой и минут 30 — 35 запекаем.

Готовые манты подаем в горячем виде с томатным соусом, и очень вкусно подать со сметанкой.

Совет: используя этот рецепт, можно приготовить манты с другой начинкой, например, из картофеля или тыквы.

Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

 

1.Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.

2.Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша

3.Как готовить бризоль

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Совет: купите молодой картофель и запеките его с котлетами в духовке

СВИНИНА В СОУСЕ.

Фрикадельки в соусе

Как приготовить свиную рульку (в рукаве)

Фаршированная жаренная свинина

Говядина тушеная

Как приготовить капустняк

Пирог с мясным фаршем в виде торта.

Биточки из фарша

Как готовить плов по – азербайджански

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ (в виноградных листьях ).

Картофель, запеченный в духовке с фаршем рецепт

Как приготовить мясной пирог

Котлеты вкусный рецепт

Как приготовить свиную отбивную?

Суп гуляш по – венгерски

Беляши домашние рецепт

Как сделать рулет из свинины к празднику

Как приготовить вкусно фрикадельки с овощами в казане

Простое, оригинальное блюдо из фарша

Домашние манты в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Манты, традиционное блюдо жителей Центральной Азии, уже давно прижились в европейской кухне. При этом рецептура и способы приготовления претерпели значительные изменения. Однако сохранилось главное, что всегда отличало манты – особый вкус, секрет которого кроется в сочетании тонкого нежного теста с ароматной мясной начинкой. В основе нашего домашнего рецепта – древний рецепт узбекских мантов. А особый способ лепки с открытой средней частью и запекание в духовке сделает блюдо вашим фирменным.

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 25 минут

Время на кухне

45 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и соуса

Пшеничная мука хлебопекарная3 стакан = 390 г
Сметана0. 5 стакан = 105 г
Кефир0.5 стакан = 103 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

Для начинки

Мясной фарш500 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Петрушка5 веточка = 15 г
Сливочное масло60 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления теста вместо привычной муки высшего сорта возьмите цельнозерновую муку. Покупайте для своего блюда только свежий или охлажденный фарш. Молочные продукты – кефир и сметану выбирайте натуральные, из цельного молока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук и чеснок, помойте холодной проточной водой. Зелень помойте и просушите на салфетке. Просейте муку, это поможет сделать ее более пышной, тесто получится более нежным, его легко будет вымесить. Кефир достаньте из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Шаг 1

В миске соедините кефир, соль и просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным, не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Тесто отдохнет и станет более эластичным.

Шаг 2

Лук порежьте мелко, кубиками, можно натереть на крупной терке. Петрушку мелко порубите острым ножом. Мясной фарш выложите в миску, хорошо вымесите; это сделает его более пышным и нежным после запекания. Добавьте к фаршу подготовленный лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Подготовленное тесто разделите на две части, поочередно раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте пласт на квадраты размером 5 см. На середину каждого разложите по чайной ложке фарша. Слепите между собой края теста, оставив при этом середину открытой.

Шаг 4

Форму для запекания смажьте растительным маслом и аккуратно выложите туда открытые манты. В середину каждого выложите по кусочку сливочного масла. Поместите форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте в течение 10 минут. Извлеките форму и влейте в нее кипяток. Вода должна доходить до середины мантов. Верните форму в духовку и запекайте манты еще 30 минут, до полного испарения жидкости.

Шаг 5

Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте манты в качестве самостоятельного горячего блюда. Выложить их в общее блюдо или подайте порционно. Выложите манты вокруг пиалы со сметанно-чесночным соусом. Украсьте по вашему усмотрению: свежим укропом, кинзой.

Домашние запеченные манты – Кухня Гулселш

Урожайность: 4 порции Сложность: средняя Время подготовки: 25 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 55 минут

Классическое и вкусное рахат-лукум — простое в приготовлении блюдо для семейного ужина! Удачной готовки!

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!

[Всего: 0 В среднем: 0]

Нравится:

Нравится Загрузка…

Распечатать

Ингредиенты

0/16 Ингредиенты

Изменить количество порций

    Для теста
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • Для начинки
  • 400 г Фарш
  • 1 луковица (нарезанная)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лавровый лист (нарезать)
  • Для соуса
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки мяты
  • 1 чайная ложка тимьяна
Инструкции

0/25 Инструкции

    Для теста
  • Шаг 1 Смешайте яйцо, соль и воду в большой миске. Постепенно добавляйте 400 г муки, продолжая замешивать тесто.
  • Шаг 2 Наконец, добавьте последние 100 г муки и продолжайте месить, пока не получите нелипкое тесто.
  • Шаг 3 Накройте миску и оставьте на столе, пока будете готовить начинку.
  • Для начинки
  • Шаг 4 Выложите фарш, нарезанный лук и оливковое масло на сковороду.
  • Шаг 5 Приготовьте фарш на высокой температуре, продолжая помешивать.
  • Шаг 6 Готовьте до тех пор, пока цвет мяса не станет темно-коричневым.
  • Шаг 7 Добавьте соль и готовьте еще одну минуту. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть на столе.
  • Для мантов
  • Шаг 8 Возьмите подготовленное тесто и разделите его пополам.
  • Шаг 9 Положите первую половину на присыпанный мукой стол.
  • Шаг 10 Раскатать тесто скалкой. Продолжайте подсыпать немного муки и время от времени переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к столу.
  • Шаг 11 Достигнув толщины 2-3 мм, с помощью ножа или тесторезки нарежьте тесто на квадратики. (квадраты 3 см х 3 см)
  • Шаг 12 Поместите половину чайной ложки мясной начинки в центр каждого квадрата.
  • Шаг 13 Сомкните квадраты, сжав вместе только углы. Средняя часть останется открытой.
  • Шаг 14 Повторите этот процесс для другой половины теста.
  • Шаг 15 Выложите приготовленные манты на смазанный маслом противень, начиная с центра.
  • Шаг 16 Разогрейте духовку до 180°С. (режим вентилятора включен)
  • Шаг 17 Запекайте манты 20 минут. В ожидании этого можно заняться соусом.
  • Для соуса
  • Шаг 18 Поместите томатную пасту, томатное пюре и сливочное масло в кастрюлю.
  • Шаг 19 Нагревайте до тех пор, пока масло и паста не смешаются.
  • Шаг 20 Когда смесь закипит, добавьте сверху специи и воду и продолжайте помешивать 1-2 минуты.
  • Шаг 21 Затем снимите его с плиты и дайте постоять, пока манты не будут готовы для своего соуса.
  • Для последнего шага
  • Шаг 22 Через 20 минут выпекания манты достаньте, но духовку оставьте включенной. Поставьте противень на прилавок. Сверху равномерно полить соусом.
  • Шаг 23 Поместите противень обратно в духовку и запекайте еще 10 минут, пока не испарится вода из соуса.
  • Шаг 24 Подавать можно с чесночным йогуртом и растопленным сливочным маслом.
  • Шаг 25 Приятного аппетита!

ЗАПЕЧЕННЫЕ МАНТЫ

ЗАПЕЧЕННЫЕ МАНТЫ



 Ингредиенты:  5 унций говяжьего фарша
1 маленькая луковица -- мелко нарезать
Соль и перец для вкуса
2 столовые ложки листьев мяты - нарезать
3 стакана йогурта
2 чайные ложки чеснока - мелко нарезать
7 унций вон-тонных оберток
3 стакана куриного бульона — подогретого
5 столовых ложек сливочного масла — растопленного
1 чайная ложка паприки
1/4 чайной ложки кайенского перца
Листья мяты – для украшения  Направления:
Смешайте говяжий фарш, лук, соль, перец и мяту и отложите в сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *