Манты в духовке в соусе из свежих помидор с фаршем
Добрый день, дорогие гости и читатели сайта!
Август, какой замечательный месяц! В основном, овощи уже все поспели, стали вкусные, сочные, самое время готовить знакомые блюда с добавлением овощей.
Многие знают и не раз, наверное, готовили манты. Это вкуснейшее блюдо азиатской кухни, которое готовят на пару в мантышнице.
Я как уроженка Средней Азии, очень люблю это блюдо, но всегда готовила их по классическому рецепту с бараниной и курдюком на пару.
Но недавно наткнулась на рецепт приготовления манты из фарша, которые запекаются в духовке, да еще в томатном соусе.
Я не зря говорила об овощах, так вот, сегодня в рецепте вместе с фаршем будет свежая капуста и томатный соус из свежих помидор, а они сейчас такие вкусные, зимой уже такой не приготовишь.
По какому бы рецепту мы не готовили манты, важно правильно приготовить тесто.
Для информации: Секреты приготовления теста для манты
Обычно для манты готовят пресное тесто.
Из воды, соли, муки, иногда с добавление яйца, замешивают тесто.
Тесто является основополагающим фактором приготовления хорошего и вкусного блюда, поскольку начинку приготовить может каждый, а вот навык готовки теста приходит почему-то с годами, хотя вроде используются одни и те же продукты… Это я к чему… Именно этот рецепт опробован неоднократно, манты из этого теста получаются очень вкусными, весь сок от начинки остается внутри, поэтому можете смело брать его за основу и оттачивать свое мастерство в приготовлении теста!
Мука пшеничная (без горки!) – 4 стакана;
Стакан холодной воды;
Поваренная соль – 2 ч. ложки;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов при варке варки.
Важно, тесто хорошо вымесить, месят минут 15 — 20, а потом накрыть пленкой и оставить в покое приблизительно на час.
Рецепт, о котором пойдет речь, очень простой, простая начинка, лепятся легко, получаются вкусные манты, рекомендую попробовать приготовить, вам понравится.
Простой рецепт приготовления манты с фаршем, запеченные в томатном соусе из свежих помидор в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
- 400 г муки
- 150 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст л. растительного масла
для начинки:
- 500 — 600 г мясного фарша (можно смешанного)
- 2 — 3 средних луковицы
- приблизительно 1/2 часть небольшого вилка капусты
- зелень петрушки
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого кориандра или зры
- растительное масло
для приготовления соуса
- 400 — 500 г спелых красных помидор
- соль по вкусу
- острый красный перец по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- лук, морковь по желанию!
Приготовление
Обязательно начинаем с теста, чтобы, пока делаем начинку оно хорошо «вылежалось».
В чашку просеиваем муку, добавляем воду, яйцо, соль, замешиваем тесто и добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем и убираем в пакет, чтобы тесто вылежалось и стало однородным.
Совет: из личного опыта, я иногда при замесе теста, вливаю горячую воду и быстро замешиваю, чтобы яйцо не свернулось, а остальное все также.
Очень эластичное тесто получается и не рвется.Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
К нему добавляем фарш и хорошо разминая ложкой, обжариваем до полуготовности.
Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка присаливаем и слегка обминаем руками. Отправляем ее на сковородку с фаршем, минут 5 — 7 обжариваем. Старайтесь капусту не пережарить, она должна быть еще хрустящей.
Совет: начинку долго не готовьте!
Затем все переложить в чашку посолить, поперчить, добавить чеснок (его пропустить через мелкую терку), добавить кориандр или зру, мелко нарезанную петрушку, перемешать.
Теперь готовим соус.
Подготавливаем помидоры — разрезаем на две части и трем на крупной терке, но можно очистить от кожицы и пропустить через блендер.
Совет: для улучшения вкуса соуса, к пропущенным томатам можно добавить обжаренную луковицу и морковку. Особенно в том случае, если томаты не очень хорошего качества и не сладкие
Тесто уже готово, приступаем к лепке мантов.
От теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску, ее нарезаем на кусочки, чуть больше, чем на пельмени и тонко раскатываем.
В раскатке лепешечек тоже есть своя хитрость, края нужно раскатывать тоньше, чем серединку, так делают профессионалы.
На середину лепешечки кладем приблизительно 1 ст.л. ложку начинки и лепим манты.
Существуют несколько способов лепки маты.
Для вас видео: 5 способов. Красиво, быстро и просто!
В форму, в которой будем запекать манты, (можно взять обычную большую сковородку бе ручки) наливаем томатный сок, солим, по вкусу добавляем немного острого красного перчика (по желанию), растительное масло и укладываем манты.
В духовку предварительно разогретую до 180 — 200 градусов, помещаем форму с мантами, накрываем фольгой и минут 30 — 35 запекаем.
Готовые манты подаем в горячем виде с томатным соусом, и очень вкусно подать со сметанкой.
Совет: используя этот рецепт, можно приготовить манты с другой начинкой, например, из картофеля или тыквы.
Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.
1.Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.
2.Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша
3.Как готовить бризоль
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Совет: купите молодой картофель и запеките его с котлетами в духовке
СВИНИНА В СОУСЕ.
Фрикадельки в соусе
Как приготовить свиную рульку (в рукаве)
Фаршированная жаренная свинина
Говядина тушеная
Как приготовить капустняк
Пирог с мясным фаршем в виде торта.
Биточки из фарша
Как готовить плов по – азербайджански
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ (в виноградных листьях ).
Картофель, запеченный в духовке с фаршем рецепт
Как приготовить мясной пирог
Котлеты вкусный рецепт
Как приготовить свиную отбивную?
Суп гуляш по – венгерски
Беляши домашние рецепт
Как сделать рулет из свинины к празднику
Как приготовить вкусно фрикадельки с овощами в казане
Простое, оригинальное блюдо из фарша
Домашние манты в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМанты, традиционное блюдо жителей Центральной Азии, уже давно прижились в европейской кухне. При этом рецептура и способы приготовления претерпели значительные изменения. Однако сохранилось главное, что всегда отличало манты – особый вкус, секрет которого кроется в сочетании тонкого нежного теста с ароматной мясной начинкой. В основе нашего домашнего рецепта – древний рецепт узбекских мантов. А особый способ лепки с открытой средней частью и запекание в духовке сделает блюдо вашим фирменным.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста и соуса
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 стакан = 390 г |
Сметана | 0. 5 стакан = 105 г |
Кефир | 0.5 стакан = 103 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Для начинки
Мясной фарш | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Петрушка | 5 веточка = 15 г |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления теста вместо привычной муки высшего сорта возьмите цельнозерновую муку. Покупайте для своего блюда только свежий или охлажденный фарш. Молочные продукты – кефир и сметану выбирайте натуральные, из цельного молока.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Почистите лук и чеснок, помойте холодной проточной водой. Зелень помойте и просушите на салфетке. Просейте муку, это поможет сделать ее более пышной, тесто получится более нежным, его легко будет вымесить. Кефир достаньте из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Шаг 1
В миске соедините кефир, соль и просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным, не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Тесто отдохнет и станет более эластичным.
Шаг 2
Лук порежьте мелко, кубиками, можно натереть на крупной терке. Петрушку мелко порубите острым ножом. Мясной фарш выложите в миску, хорошо вымесите; это сделает его более пышным и нежным после запекания. Добавьте к фаршу подготовленный лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Подготовленное тесто разделите на две части, поочередно раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5 см. Острым ножом разрежьте пласт на квадраты размером 5 см. На середину каждого разложите по чайной ложке фарша. Слепите между собой края теста, оставив при этом середину открытой.
Шаг 4
Форму для запекания смажьте растительным маслом и аккуратно выложите туда открытые манты. В середину каждого выложите по кусочку сливочного масла. Поместите форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте в течение 10 минут. Извлеките форму и влейте в нее кипяток. Вода должна доходить до середины мантов. Верните форму в духовку и запекайте манты еще 30 минут, до полного испарения жидкости.
Шаг 5
Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение 10 минут.
произвести впечатление
Подавайте манты в качестве самостоятельного горячего блюда. Выложить их в общее блюдо или подайте порционно. Выложите манты вокруг пиалы со сметанно-чесночным соусом. Украсьте по вашему усмотрению: свежим укропом, кинзой.
Домашние запеченные манты – Кухня Гулселш
Урожайность: 4 порции Сложность: средняя Время подготовки: 25 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 55 минут
Классическое и вкусное рахат-лукум — простое в приготовлении блюдо для семейного ужина! Удачной готовки!
Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Всего: 0 В среднем: 0]
Нравится:
Нравится Загрузка…
Распечатать
Ингредиенты
0/16 Ингредиенты
Изменить количество порций
- Для теста
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 2 ч. л. соли Для начинки
- 400 г Фарш
- 1 луковица (нарезанная)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 лавровый лист (нарезать) Для соуса
- 2 ст. л. томатного пюре
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст. л. сливочного масла
- 400 мл воды
- 1 чайная ложка черного перца
- 2 чайные ложки мяты
- 1 чайная ложка тимьяна
Инструкции
0/25 Инструкции
- Для теста
- Шаг 1 Смешайте яйцо, соль и воду в большой миске. Постепенно добавляйте 400 г муки, продолжая замешивать тесто.
- Шаг 2 Наконец, добавьте последние 100 г муки и продолжайте месить, пока не получите нелипкое тесто.
- Шаг 3 Накройте миску и оставьте на столе, пока будете готовить начинку. Для начинки
- Шаг 4 Выложите фарш, нарезанный лук и оливковое масло на сковороду.
- Шаг 5 Приготовьте фарш на высокой температуре, продолжая помешивать.
- Шаг 6 Готовьте до тех пор, пока цвет мяса не станет темно-коричневым.
- Шаг 7 Добавьте соль и готовьте еще одну минуту. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть на столе. Для мантов
- Шаг 8 Возьмите подготовленное тесто и разделите его пополам.
- Шаг 9 Положите первую половину на присыпанный мукой стол.
- Шаг 10 Раскатать тесто скалкой. Продолжайте подсыпать немного муки и время от времени переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипало к столу.
- Шаг 11 Достигнув толщины 2-3 мм, с помощью ножа или тесторезки нарежьте тесто на квадратики. (квадраты 3 см х 3 см)
- Шаг 12 Поместите половину чайной ложки мясной начинки в центр каждого квадрата.
- Шаг 13 Сомкните квадраты, сжав вместе только углы. Средняя часть останется открытой.
- Шаг 14 Повторите этот процесс для другой половины теста.
- Шаг 15 Выложите приготовленные манты на смазанный маслом противень, начиная с центра.
- Шаг 16 Разогрейте духовку до 180°С. (режим вентилятора включен)
- Шаг 17 Запекайте манты 20 минут. В ожидании этого можно заняться соусом. Для соуса
- Шаг 18 Поместите томатную пасту, томатное пюре и сливочное масло в кастрюлю.
- Шаг 19 Нагревайте до тех пор, пока масло и паста не смешаются.
- Шаг 20 Когда смесь закипит, добавьте сверху специи и воду и продолжайте помешивать 1-2 минуты.
- Шаг 21 Затем снимите его с плиты и дайте постоять, пока манты не будут готовы для своего соуса. Для последнего шага
- Шаг 22 Через 20 минут выпекания манты достаньте, но духовку оставьте включенной. Поставьте противень на прилавок. Сверху равномерно полить соусом.
- Шаг 23 Поместите противень обратно в духовку и запекайте еще 10 минут, пока не испарится вода из соуса.
- Шаг 24 Подавать можно с чесночным йогуртом и растопленным сливочным маслом.
- Шаг 25 Приятного аппетита!
ЗАПЕЧЕННЫЕ МАНТЫ
ЗАПЕЧЕННЫЕ МАНТЫИнгредиенты: 5 унций говяжьего фарша 1 маленькая луковица -- мелко нарезать Соль и перец для вкуса 2 столовые ложки листьев мяты - нарезать 3 стакана йогурта 2 чайные ложки чеснока - мелко нарезать 7 унций вон-тонных оберток 3 стакана куриного бульона — подогретого 5 столовых ложек сливочного масла — растопленного 1 чайная ложка паприки 1/4 чайной ложки кайенского перца Листья мяты – для украшения Направления: Смешайте говяжий фарш, лук, соль, перец и мяту и отложите в сторону.