Как выглядит кипрей: Страница не найдена

Содержание

Как выглядит Иван Чай


Иван чай (кипрей узколистный и кипрей многоцветковый) — это целебная трава, растет она много лет. Растение относят к семейству кипрейных. Его начали заваривать и пить в виде чая в XIX веке. В старину этот чай называли копорским, от названия села Копорье, которое есть вблизи Санкт-Петербурга, где его заварили местные монахи в первый раз.

До того, как в Россию привезли цейлонский чай, люди пили Иван чай. Настой из кипрея подавали князьям, а также цветки сушили и отправляли за границу в Англию и остальную Европу, где из них также готовили чай, который ценился даже больше индийского и цейлонского. Также в селах набивали пухом, который возникает при распространении семян кипрея, подушки и матрасы, поэтому кипрей называли еще «пуховик».

В старину из него делали салаты, супы. Свежие корни добавляли в блюда вместо капусты. Еще корни сушили, перемалывали и из получившейся муки пекли хлеб. Мед, который пчелы собирают с цветков, имеет целительные свойства и насыщенный вкус. В любом цветке содержится примерно 25 мг нектара.

Как выглядит

Иван чай выглядит так: трава имеет крупный корень с большим числом побегов и один стебель, который стоит прямо и вырастает до 1,5 м. Он имеет очень узкие и длинные листья в виде ланцетов, они заострены в верхней части.

Его цветы собраны в конические соцветия, цветы большие, они могут быть различных оттенков: белоснежные, блекло-розовые, красно-фиолетовые, лилово-красные розово-пурпурные. Плоды у него в виде опушенных стручков розово-зеленого цвета, стручок имеет длину 8 см, в нем большое количество небольших семян.

Когда стручки полностью созревают, они раскрываются и из них выпадают семена. На семенах есть пух, поэтому они распространяются, летая по воздуху на большие расстояния. Семена могут проклевываться, и расти даже через несколько лет.

Трава растет на влажных лугах, в кустарниках, на холмах, на вырубках, у ручьев, вблизи высушенных болот, около дорог и полян.

Обычно, Иван чай появляется там, где раньше были поселения. Место обитания — Северное полушарие, в том числе страны СНГ.

В состав травы входят: флавоноиды, дубильное вещество, слизь, пектин и витамины В, С. В кипрее содержится в несколько раз больше витамина C, чем в лимоне и шиповнике. В кипрее имеется: железо, калий, никель, медь, натрий, марганец, кальций, титан, магний, молибден, бор, литий. В растении отсутствуют: щавелевая кислота, кофеин, поэтому оно не нарушает обменные процессы, а регулирует их.

В видео вы можете увидеть как выглядит это растение. Для того чтобы смотреть видео нажмите плей.



Польза

  1. Врачи советуют пить Иван чай при анемии, так как в нем имеется большое количество микроэлементов и витаминов, он способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, избавляет от гастритов и колитов. Его рекомендуют пить после тяжелых операций.
  2. При регулярном употреблении чая повышается иммунитет.
  3. Чай очищает организм от токсических веществ и шлаков, способствует выработке антиоксидантов.
  4. Повышает количество гемоглобина в крови.
  5. Способствует липидному и углеводному обменам.
  6. Улучшает работу эндокринной системы.
  7. Он снимает воспаление, убивает вирусы и бактерии, поэтому лечит простуды, ангины.
  8. При питье чая нормализуется давление, поэтому он полезен гипертоникам и гипотоникам.
  9. Он улучшает деятельность органов мужской мочеполовой системы.
  10. Иван чай пьют при бессоннице, он успокаивает, снимает повышенную возбудимость, его нужно употреблять при головной боли.
  11. Снимает воспаление слизистой желудочно-кишечной системы, обволакивает желудок, регулирует кишечную микрофлору, защищает слизистую.
  12. Советуют употреблять напиток, чтобы отрегулировать деятельность почек и печени, предотвратить появление кариеса.
  13. Помимо всего этого, Иван чай отлично выводит из организма алкоголь.

Иван чай довольно приятен на вкус и имеет восхитительный аромат, он не вызовет зависимости. Но его не стоит пить при первом триместре беременности. Также его нельзя пить при аллергии к растению.

Кипрей


Для заваривания в стакан кипятка насыпают 1 ч. ложку истолченной травы. Чтобы придать чаю дополнительный аромат, можно насыпать в него 2—3 цветка медовницы. Затем ждут 2—5 мин. Далее пьют маленькими глотками по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Лучше всего пить чай без добавления сахарного песка, по вкусу он и так чуть-чуть сладковатый.
Растение кипрей (Иван Чай), способы его сбора и в какое время его нужно собирать?

  1. Первые цветки кипрея появляются в июне, цветет он до августа, его собирают только при цветении. Требуется обрезать самую верхушку, включающую соцветия и несколько листьев. Далее просушите в тени траву.
  2. Можно также отдельно собрать цветки и листья, после просушить в тени и готовить по рецептам отдельно.
  3. Третий способ — одной рукой придержите самую верхушку, а другой оборвите все имеющиеся листья и цветы.
  4. Для лечения иногда собирают также стебли и корни.

Растение кипрей, как сушить Иван Чай?

  1. Листья и цветы должны полежать сутки в тени в месте без сквозняков.
  2. Затем скрутите их в ладонях до появления сока, положите в лукошко, прикройте намоченной тканью, оставьте на 6—10 часов. В результате должен появиться фруктовый запах.
  3. После выложите траву небольшим слоем на противень и 40 мин. подсушите в приоткрытой духовке при температуре 100 °C.

Трава, как хранить?

Хранят высушенное и измельченное растение в плотно закрытой таре из стекла около 2 лет.

Иван чай – кипрей узколистный, где растет, как выглядит

Это растение встречается в любом регионе, от Заполярья до Кубани. В народе его называют по-разному, что еще больше подтверждает популярность кипрея. Внешним видом он напоминает ивовые сорта, достигает в высоту полутора метров. Итак, сегодня представляется Иван чай — кипрей узколистный, где растет, как выглядит.

Кипрей горный

Это один из видов Иван чая. Стеблевая часть многолетника одиночная, прямостоячая, в верхней части разветвляется. Максимальная высота – до шестидесяти сантиметров. Листва имеет яйцевидную форму, короткочерешковая. Цветки в диаметре составляют до сантиметра, имеют оттенки розового, белого или пурпурного цветов, собраны в концевые кисточки. Плодовая коробочка достигает семи сантиметров в длину.

Период цветения выпадает на июнь-июль, плодоношения – июль-август.

Горный кипрей встречается по всей территории России, Европы, Сибири и Кавказа. Этот вид предпочитает для роста притененные сырые места, хвойные и смешанные типы лесов, кустарники.
Все части растения содержат в себе дубильные элементы, что дает возможность настойку из этого растения применять в качестве средства, останавливающего кровь.

Болотный кипрей

Еще один многолетник этого семейства. Прямого типа стебель отличается цилиндрическими формами, верхняя его часть покрыта волосками. Высота растения достигает восьмидесяти сантиметров, длина листвы – девять.

Мелкие цветки располагаются на кончиках стебля, создают небольших размеров кисточки. Лепестки их окрашены в белые и розоватые тона. Плод представлен в виде коробочки, слегка опущенной. Семена отличаются мелкими размерами и веретеновидными формами. Цветение болотного кипрея длится с июля по сентябрь.

Растет болотный кипрей на территории Европы, Кавказа, Скандинавии, Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, средней Азии, Китая, Монголии, Северной Америки. Для своего роста кипрей болотный предпочитает сырые болотистые места, берега водоемов, торфяные и песчаные карьеры.

В медицинских целях используется надземная часть растения, имеющая дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Настой кипрея болотного на воде применяется при кровотечениях, диарее, нервном возбуждении, бессоннице. В качестве средства наружного применения болотный кипрей используют при лечении заболеваний кожного покрова.

Волосистый кипрей

Растение ветвистое, имеет сильный стебель, полностью покрытый волосками, достигающий полутора метров в высоту. Края листвы мелкопильчатые. Соцветия одиночные, темно-розового оттенка.

Плод выглядит опущенной коробочкой, имеющей длину от четырех до десяти сантиметров. Семена многочисленные, мелковатые, имеют яйцевидную форму. Цветение приходится на период с июня по август.

Волосистый кипрей распространен на территориях Беларуси, европейских районов России, Украины, Казахстана, Западной Европы, Средней Азии, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки, Индии, Китая и Монголии.
Этот вид предпочитает для своего роста сырые участки местности, заливные луга, берега водоемов.

Мелкоцветный кипрей

Отличается одиночным прямым стеблем, покрытым по всей длине волосками, достигающим метровой высоты. Листья продолговатые, по форме яйцевидные. Цветки маленькие, до сантиметра, лепестки светло-розового оттенка.

Плод имеет форму коробочки, длина которой – до восьми миллиметров. Семена мелкие, отличаются темно-коричневым цветом. Период цветения – с июня по сентябрь.
Растет этот вид кипрея в России, Европе, Индии, Гималаях, Иране и Кавказе. Предпочитает болотистые участки, канавы.

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

Почему все так полюбили иван-чай

Чайные истории

14 Мая 2020

Кипрей, или как все уже привыкли его называть иван-чай, издавна известен в России. Его использовали вместо современного черного чая задолго до того, как он у нас появился. Сейчас иван-чай снова набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства

В иван-чае содержатся около 70 полезных веществ и элементов, которые способны помочь при лечении простудных и вирусных заболеваний. А еще иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • полезен в выводе из организма токсинов и шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • способствует заживлению ран, снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

В состав иван-чая входит легкоусвояемый белок, который притупляет чувство голода и помогает не переедать, а энергия, которую дарит этот напиток организму, справится с подавленным настроением. В иван-чае высокое содержание антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и восстановлению обмена веществ. Кипрей не содержит кофеина и танинов, которые в больших количествах присутствуют в кофе и чае, а концентрация в нем витамина C превышает в три раза показатели этого компонента в лимонах.

Вкусовые качества

Иван-чай обладает приятным каштаново-медовым вкусом, с кисловатым оттенком. На вкусовые характеристики иван-чая влияет время сбора. Например, если его собирать в мае, то вкус будет сладковатым, с карамельными нотками. В процессе ферментации состав веществ изменяется, вместе с этим изменяется вкус и действие напитка. Например, если изготовить иван-чай по сходной технологии с китайским Да Хун Пао, то во вкусе появятся «жаренные» нотки и оттенки сухофруктов.

Как выглядит и где растет

Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия.

Заросли иван-чая можно встретить в полосе хвойных лесов европейской части России и в Сибири: на лесных полянах и лугах, на обочинах дорог и вырубках, везде, где есть для него простор и сухая, песчанистая почва.

Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай

Татьяна Марьина

Здоровье 27 Апреля 2020

У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно – из телевизора – недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.

Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Приручить кипрей

Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет – всем пить травяные.

Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.

По видам чая структура рынка выглядит так: черный – 60%; черный ароматизированный – 20%; зеленый ароматизированный – 9%; зеленый – 6%; фруктово-травяной – 4%; другие – 1%.

Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая – белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же – копорский, он же – иван-чай.

Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания – обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.

Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе – все-таки одно из названий чая – «копорский» – родом отсюда.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая – факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.

В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат – будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.

Ферментация как знак качества

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества – калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.

* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.

* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.

* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.

* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.

Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.

Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших – при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат – до допустимого объема влаги в них 5 – 15%.

Неферментированный продукт – это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.

Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.

Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная – из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.

Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы – с тем же кипреем – делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.

…Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».


Материалы рубрики

как заваривать разные виды, где растёт, как выглядит, как заготовить в домашних условиях

Способов как правильно заготовить иван-чай – великое множество. От того и виды иван-чая очень разнообразны. О том, к какому способу переработки пришли мы опытным путём, и, как получилось на этом немного заработать, рассказываем в этой статье.

Где растёт иван-чай

Иван-чай растёт в лесу, на опушках. Любит песчаные почвы и сухие места. Активно занимает территорию после вырубок леса или пожаров. В России распространён на территории Сибири и в лесных зонах европейской части.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? В центральной части России зацветает копорский чай в середине июня. Густые полянки розовых соцветий радуют глаз вплоть до середины или конца июля.

Другие распространённые названия иван-чая: кипрей и копорский чай.

Когда и как можно собирать иван-чай

В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.

Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.

Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:

  • Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
  • Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
  • Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
  • Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.

Подвяливание листа

Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.

Мы раскладываем листья в нашем маленьком доме, на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.

Как понять, что лист готов? Нужно попробовать согнуть его. Если лист хрустит и ломается, то он ещё не готов к следующему этапу. После подвяливания лист кипрея должен быть не ломким и не сухим.

Скручивание листа иван-чая

Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.

Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хватало

Почему вручную?

Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.

  • Пользоваться мясорубкой мы не будем, так как в процессе прокрутки лист будет окисляться от соприкосновения с металлом.
  • Роллер – хорошее решение. Но мы заготавливали чай только два года и, прежде чем вкладываться в это дело, решили проверить покупательский спрос на этот продукт.
  • Насколько нам известно, крупнолистовой чай получается только при ручной переработке. А нам нравится именно такой.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Правильно ферментировать иван-чай не сложно, однако нужно понять особенности процесса. Перекрученный лист плотно трамбуем в эмалированный бак. Накрываем мокрой тканью и крышкой. Ставим в тёплое место, рядом с печкой, например.

Так лист ферментируется, пока не станет издавать яркий грушевый аромат. При наших условиях выходило 36 часов. Для равномерности протекания процесса мы мешали его 3-4 раза в день.

Важно, чтобы лист не высох и не закис (если это произойдёт Вы почувствуете характерный запах).

Это самый приятный этап. Сладкий аромат заполняет весь дом.

Виды иван-чая

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный. 

Иван-чай чёрный

Чёрный чай мы сначала пропаривали в казане, на уличной печке. Так мы резко закрепляем уровень ферментации и избавляемся от лишней влаги. После пропаривания, раскладываем на сетчатые подносы и досушиваем, как описано ниже.

Чай чёрный

Иван-чай зелёный

Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зелёный чай не подвергается высоким температурам, поэтому сохраняет больше полезных веществ.

Чай зелёный

Наша сушилка – это 12 подносов, 50*100 см. Мы сделали их из брусочков и сетки для армирования (из стекловолокна). Они ставятся друг на друга, сверху накрываются чёрной тканью. Это помогает избежать попадания прямых солнечных лучей, что негативно влияет на качество чая. Летним днём на улице, под чёрной тканью создаётся подходящая температура и хорошая вентиляция.

На фото не иван-чай, а лист яблони, также прошедший ферментацию

Из-за ручной переработки мы часто перебираем лист. Убираем сухие листья и при сборе, при подвяливании, и при перекручивании. Это делает наш чай кипрей чище. Во время сушки копорский чай просеивается через сетчатые подносы, а значит, остаётся только крупный лист. Чаинка к чаинке. Смотришь на такой чай и знаешь, что ты пьёшь, ведь любое другое «сено» сильно выделяется.

Хранение иван-чая

Сколько всего мы перечитали, прежде чем определиться с тарой для хранения. Кто-то советует льняные мешки, кто-то куботейнеры.

От любых видов пластиковой тары мы отказались по идеологическим соображениям. Льняные мешки не могут защитить продукт от перепадов влажности в помещении. А так как речь идёт пусть не о гигантской партии, но всё-таки большой, тара должна быть на 100% надёжной.

Пришли к выводу, что пока, на наш объём подходят стеклянные трёхлитровые банки, с широким горлом. Мы видим такие плюсы этой упаковки:

  • 100% экологичная тара, не вступает во взаимодействие с продуктом, а также не сулит проблем с утилизацией
  • Небольшая тара для хранения снижает риск потери продукта. Как бы тщательно мы не осматривали чай перед упаковкой на хранение, никто не застрахован от того, что в банку может попасть один недосушенный листочек, от которого пойдёт плесень. Если такая случайная оплошность произойдёт, то мы потеряем содержимое одной банки, то есть около 400 грамм чая. Если бы тара была больше, потери были бы значительнее
  • Удобно распихиваются по дому: на верхнюю полку, под кровать, в стол. С учётом нашего небольшого производства и очень маленького дома, это было значительно.

Банки мы расставляем и накрываем чёрной тканью, чтобы уберечь чай от воздействия света. Для хранения необходим диапазон температур 10-27 градусов, поэтому комнатная температура вполне подходит.

Температура влияет на качество протекания стадии «медленной ферментации», что немаловажно. Ведь чай – это живой продукт, который меняется. Чай из одной и той же банки в октябре и в мае – не один и тот же чай. Годовая выдержка придаёт вкусу и аромату напитка особую насыщенность.

Как заваривать иван-чай правильно

Способы приготавления настоя аптечного кипрея отличаются от того, как заваривать иван-чай ферментированный. Для заваривания лучше использовать чайник из глины или керамики, так как они лучше держат температуру заваривания (90-96 градусов). Количество чая каждый подбирает на свой вкус. Мы берём горсть на полулитровый чайник. Заливаем кипятком и укрываем чайник полотенцем. Так получается настой более насыщенный на вкус, цвет и аромат. Сколько раз можно заваривать иван-чай ферментированный? Обычно копорский чай хорошо заваривается два раза.С какими травами можно заваривать иван-чай? Список может быть бесконечным, подбирайте сочетания на свой вкус. Мы делаем купажи с луговыми травами: ромашка, чабрец, мята, мелиса, клевер, крапива, а также добавляем липу. Сочетаем с ферментированными листьями плодово-ягодных растений: яблоко, груша, смородина, клубника, малина. Хорошей добавкой становятся сушёные ягоды и кусочки сушёных фруктов. Сколько заваривать иван-чай по времени? По нашему опыту 10-15 минут достаточно.

Производство иван-чая, как бизнес

Многие переезжающие в деревню начинают с заготовки и продажи иван-чая. Это логично, ведь на старте не требуется крупных денежных вложений. Но продолжают заниматься этим делом или нет зависит от того, как пойдёт дело с реализацией продукта.

Как продать иван-чай? У нас несколько источников сбыта: интернет, ярмарки, прямые продажи.

Интернет

Для этого у нас есть группа в Вконтакте, львиная доля продаж идёт оттуда. Дело в том, что там своя аудитория, которая уже доверяет нам. Мы ведем блог, соответственно рассказываем о всех этапах заготовки и хранения нашего продукта. Люди знают нас, кто-то лично, кто-то через интернет. Минусом данного метода, является излишние трудозатраты. Если живешь в деревне, и рядом нет почты и транспортной компании, то много времени уходит на отправку продукта заказчику. Заказы не всегда крупные, поэтому иногда приходится стоять на почте по 1-2 часа из-за пары пачек чая.

Размещали объявления на Ярмарке мастеров и на Авито, но у нас не пошло, ни одного заказа с этих площадок.

Оставляли рекламу в социальных сетях о своем продукте, в группах, где это можно сделать бесплатно.

Праздничные ярмарки

Неплохой источник сбыта, как показала практика, но нужен ассортимент товара, а не только чай. Нужно хорошо готовиться к таким выездам. Иметь возможность дегустации продукта, хотя бы дать покупателю попробовать на аромат или посмотреть на внешний вид чая. Но праздничные ярмарки в районах случаются не часто. К тому же в сельской местности многие сами заготавливают иван-чай, так что основным источником сбыта это вряд ли может быть.

День города в Людиново

Прямые продажи

Под этим понимается то, что мы всем рассказываем о своем продукте при живых встречах. Мы много продукции дарим в подарок, угощаем людей чаем. Как правило, те, кто попробует, уже не остаются равнодушными!

На наш взгляд нужно сочетать все виды реализации, никогда не знаешь, где найдешь своего покупателя. Так однажды мы нашли постоянного покупателя, пока стояли в очереди в магазине.

Если вдруг у Вас еще остались вопросы после прочтения нашей статьи, то можете зайти на «иван-чай форум«, чаеделы-мастера делятся своими наработками.

На видео травовед Моряков Сергей Викторович рассказывает о полезных свойствах иван-чая, о способах употребления кипрея и о истории копорского чая как культуры.

Авторы: Никита и Настя Кузнецовы

Кипрей – описание, виды, фото.

Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.

]]>]]>

 Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей, фото которого вы можете посмотреть на нашей странице, высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.

Кипрей — семейство довольно многочисленное. Всего известно более 50 видов кипрея, из них в России широко распространено 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium). Высота 3-15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Высота 6-16 см. Стебли в верхней части густоопушенные. Листья голые, с зубчатым краем. Окраска цветков белая.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетник. Высота 10-70 см. Корневище короткое нитевидное. Стебель малоопушенный в верхней части. Листья супротивные, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков ярко-красная, лиловая или белая. Цветет в июле-августе.

Кипрей волосистый (E. hirsutum). Многолетник. Высота 60-120 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, густоопушенный. Листья супротивные, с зубчатым краем. Окраска цветков пурпурная. Цветет в июне-июле.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина — Северная Америка. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне-августе.

Кипрей горноальпийский (E. alpestre). Многолетник. Высота до 70 см. Корневище короткое. Стебель ветвистый, толстый. Листья блестящие. Окраска цветков розовая или красно-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.

Кипрей горный (E. montanum). Многолетник. Высота 30-80 см. Корневище короткое. Побеги укореняющиеся. Стебель слабоветвистый, опушенный. Листья опушенные по жилкам. Окраска цветков белая, розовая, красная. Цветет в июне-августе.

Кипрей даурский (E. dahuricum). Высота 10-30 см. Корневище короткое. Стебли одиночные, маловетвистые, опушенные в верхней части. Листья голые, с почти цельными краями. Цветки мелкие. Окраска цветков белая или розовая.

Кипрей додонеи (E. dodonaei). Многолетник. Высота 30-90 см. Стебли ветвистые. Окраска цветков фиолетово-пурпурная. Цветет в июле.

Кипрей железистостебельный (E. adenocaulon ). Высота 20-60 см. Стебли ветвистые, в верхней части опушенные. Листья широкие, с мелкозубчатым краем, сверху гладкие, снизу малоопушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков красновато-фиолетовая.

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота 30-90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне-августе.

Кипрей жесткий (E. rigidum). Родина — горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетник. Высота 15-60 см. Стебель опушенный. Листья войлочные или малоопушенные, со слабозубчатым краем. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая или светло-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.

Кипрей пучковато-ветвистый (E. fastigiato-ramosum). Высота 30-60 см. Стебли ветвистые, опушенные. Листья с цельным краем, опушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая.

Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота до 60 см, диаметр куста до 45 см. Листья серовойлочные. Окраска цветков ярко-алая.

Кипрей сизый (E. cinereum). Родина — Австралия. Многолетник. Высота до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей темный (E. obscurum). Многолетник. Высота 25-80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей узколистный, или иван-чай (E. angustifolium). Многолетник. Высота 50-200 см. Корневище толстое ползучее. Стебель прямостоячий, голый, покрыт многочисленными листьями. Кипрей (иван-чай) имеет листья глянцевые, с цельным или мелкозубчатым краем. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу сизо-зеленая, пурпурно-красная, иногда бледно-розовая. Цветы кипрея крупные. Окраска цветков темно-розовая, лилово-розовая или белая. Трава кипрей узколистный цветет в июне-августе.

Кипрей уральский (E. uralense). Многолетник. Высота 10-25 см. Стебли у основания красноватые. Окраска листьев сизовато-зеленая. Цветы кипрея одиночные, растут в пазухах верхних листьев. Окраска цветков пурпурная.

Кипрей холмовой (E. collinum). Высота 20-50 см. Стебли ветвистые, опушенные, густо покрытые листвой. Окраска листьев серо-зеленая. Край листа зубчатый. Окраска цветков розово-красная.

Кипрей шерстистый (E. hirsutum). Многолетник. Стебли и листья мягкоопушенные. Окраска цветков красная. Цветет в июле-августе.

Кипрей широколистный (E. latifolium). Родина — Северная Америка. Высота 30-60 см. Стебли ползучие. Окраска цветков розовая или фиолетовая. Цветет в августе.

 

Условия выращивания

Условия выращивания кипрея зависят от вида растения. Большинство видов кипрея нуждаются во влажных почвах и лучше всего растут в болотистых низинах или на берегах водоемов. Кипрей волосистый выносит даже затопление до 10 см.

Кипрей узколистный (иван-чай) предпочитает сухие песчанистые почвы, свежие вырубки и гари.

Кипрей горного происхождения требует песчаных, щебенистых почв.

Применение

Кипрей, требующий влажных почв, применяется в декоративном садоводстве для украшения водоемов. Кипрей (иван-чай в особенности) прекрасно подходит для закрепления грунта. Миниатюрные горные виды прекрасно подходят для альпинария.

 

Иван-чай используется в пищу в качестве составляющей салатов. Лист кипрея употребляют для приготовления чая.

Кипрей — лекарственное растение. Лечебные свойства кипрея известны с глубокой древновсти. Цветок кипрей — прекрасный медонос.

Уход

Кипрей — растение, не требующее особого ухода. Отцветшие стебли кипрея необходимо срезать, чтобы не допустить вызревания семян. Кипрей также подрезают весной, что обеспечивает лучший рост растения. Кипрей узколистный разрастается очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы иван-чай не захватил всю площадь в групповой посадке.

 

Размножение

Трава кипрей размножается семенами.

 

Болезни и вредители

Кипрей (иван-чай) подвержен нападению тли. Листья кипрея, растущего на переувлажненном месте, могут покрываться плесенью.

Пларея

Карта ареалов Chamerion angustifolium . Зеленым цветом выделены штаты, где обитает этот вид.

Chamerion angustifolium .

Chamerion angustifolium . Фото Эла Шнайдера.

Chamerion angustifolium осенних цветов. Фото Эла Шнайдера.

Chamerion angustifolium . Фото Тома Барнса.

Кипрей (

Chamerion angustifolium )

Эдна Визгирдас

Кипрей – высокий эффектный полевой цветок, который растет от уровня моря до субальпийской зоны.Яркое зрелище во многих частях страны, кипрей растет на открытых лугах, вдоль ручьев, обочин дорог и опушек леса. Кое-где этот вид настолько многочислен, что может покрыть яркими розовыми цветами целые луга.

Название кипрей происходит от его способности быстро колонизировать области, сожженные огнем. Это было одно из первых растений, появившихся после извержения горы. Сент-Хеленс в 1980 году. Известный в Великобритании как ивовый куст розовой травы, кипрей быстро колонизировал выжженную землю после бомбардировки Лондона во время Второй мировой войны, придавая красочности мрачный пейзаж.Кипреи – официальная цветочная эмблема территории Юкон в Канаде.

Член семейства примулы вечерней (Onagraceae), систематики ранее включали кипрей в род Epilobium (ивовые травы), но теперь он помещен в группу Chamerion (кипрей). Семейство примулы вечерней насчитывает около 200 видов по всему миру.

Выносливое многолетнее растение, стебли кипрея вырастают от 4 до 6 футов в высоту, но могут достигать высоты 9 футов. Многочисленные длинные узкие листья, разбросанные по стеблям, послужили источником названия вида «angustifolium» (лат. Узколистный).Листья уникальны; жилки листа круглые и не заканчиваются на краях листа. С июня по сентябрь на верхушке стеблей украшает до 50 или более цветков от розового до розово-пурпурного цвета. Четыре лепестка чередуются с четырьмя узкими чашелистиками, а четыре рыльца расщелины с возрастом загибаются назад. Каждый цветок расположен на конце длинной цилиндрической коробочки с множеством семян. Семена имеют на конце пучок шелковистых волосков. Одно растение кипрея может дать 80 000 семян! Нежные пушистые парашюты могут переносить семена далеко от родительского растения.Пух использовался коренными народами в качестве волокна для ткачества и набивки.

Пламеобразный был важен для коренных жителей всего мира. Отборные участки кипрея принадлежали даже высокопоставленным семьям Британской Колумбии. Чай готовили из листьев. Побеги кипрея, богатые витаминами А и С, являются вкусным весенним овощем. Цветки дают обильный нектар, который дает насыщенный, пряный мед. Сегодня мед, желе и сироп кипрея популярны на Аляске, где этот вид растет в изобилии.

Кипрей может стать прекрасным дополнением домашнего сада. Поскольку кипрей легко размножается как корневищами, так и семенами, он может быстро захватить весь сад, если его оставить без присмотра. Однако вы будете вознаграждены за свои усилия, поскольку яркие цветы обязательно привлекут множество опылителей.

Для получения дополнительной информации

Целебная сила растений

Профили растений Начало


Томас Г.База данных Barnes @ USDA-NRCS PLANTS

Сладкое угощение

Из кипрея так ценится мед, что некоторые канадские пчеловоды выгоняют – или даже летают – своих пчел и ульев в районы, богатые кипреем, в период цветения.

Ареал
Кипрея, также известная как ивовая трава, можно найти в каждой канадской провинции и территории – хотя иногда только в изолированных очагах – и на севере Соединенных Штатов.Обычно это одно из первых растений, которое растет и цветет на земле, опустошенной лесным пожаром или даже извержением вулкана.

История и традиционные способы применения
Первые нации использовали кипрей наружно при ожогах и других кожных заболеваниях и пили его как чай при желудочно-кишечных и бронхиальных проблемах. Многие первые поселенцы из Европы уже использовали местные европейские виды Epilobium для аналогичных целей и поэтому быстро приняли североамериканское растение.

Помимо лечебных целей, побеги кипрея можно есть как овощ, а молодые листья можно добавлять в салаты.

Текущие открытия и новые возможности
Было обнаружено, что кипрей содержит несколько химических соединений с противовоспалительными и / или антибактериальными свойствами. Один из них, Oenothein-B, был запатентован канадской компанией и теперь продается как противораздражающий и противовоспалительный ингредиент для продуктов по уходу за кожей.

Исследователи также исследуют кипрей как возможное средство от прыщей. Другое направление исследований – выяснить, имеет ли кипрей какое-либо значение для лечения простатита, поскольку для этой цели используются родственных видов Epilobium .

В канадском саду
Кипрей – красивый и эффектный садовый многолетник, вырастающий 1-2 метра в высоту с большими шипами розовых цветов в середине и конце лета. Поскольку это сильнорослое местное растение, его основным недостатком в саду является тенденция к слишком хорошему росту.Его можно держать под контролем, посадив его в сухую бедную почву, срезав цветоносы перед посевом, а иногда выкапывая и разделяя кусты.

Коммерческое выращивание и сбор урожая
Пиплерей в Канаде почти полностью вылавливается в дикой природе, и в настоящее время серьезных проблем с их сохранением нет. Есть несколько коммерческих производителей, но они выращивают кипрей в основном для использования в проектах по мелиорации и стабилизации земель, а не в лечебных целях.

Chamaenerion angustifolium (кипрей): полевые цветы Миннесоты

Chamaenerion angustifolium (кипрей) Многолетнее растение :
Информация о заводе
Также известен как: Rosebay, Great Willowherb
Род: Chamaenerion
Семья: Onagraceae (Примула вечерняя)
Жизненный цикл: Происхождение
родной
Среда обитания: полутень, солнце; влажная почва, опушки леса и поляны, вдоль берегов
Сезон цветения: июнь – август
Высота растений: от 3 до 7 футов
Состояние индикатора заболоченных земель: GP: FAC MW: FAC NCNE: FAC
Распределение округов Миннесота (щелкните карту, чтобы увеличить) :
Национальное распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) :

Выберите изображение для увеличения . См. Описание значков в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

Колосовидная гроздь наверху стебля и концы ветвящихся стеблей в верхней части растения. Цветки около 1 дюйма в диаметре с 4 лепестками в форме лопатки, от розового до пурпурного, чередующимися с 4 узкими более темными чашелистиками, которые короче лепестков, 8 длинными белыми тычинками с фиолетовыми или коричневатыми кончиками и белым стилем, длиннее тычинок, разделенных и разделенных на части. завит на кончике. Позади цветка находится длинная тонкая лиловатая завязь, напоминающая короткий цветонос.Гроздь цветет снизу вверх, бутоны обычно наклонены вниз, цветы обращены наружу, а созревающие плоды наклонены вверх и почти прямостоячие.

Листья и стебель:

Листья от 2 до 8 дюймов в длину, до 2 дюймов в ширину, в основном беззубые, несколько волнистые по краям, сужающиеся к заостренному кончику, с кремово-белой средней жилкой и небольшим стеблем листа или без него.

Ранневесенние листья очень узкие с горизонтальными желобчатыми жилками, которые со временем сглаживаются. Стебли зеленые или красноватые, у верхних частей растения могут быть жестко опушенными.

Фрукты:

Плод – это тонкий, прямостоячий стручок, который по мере созревания семян становится пурпурно-красным. Когда стручки созревают, стручки открываются на конце, отслаиваются, как кожура банана, и рассеиваются маленькие коричневые семечки.

У Семени есть пучок белых волос, который можно унести на ветру. Когда семя пропало, остатки стручков становятся коричневыми.

Примечания:

Кипрей ранее назывался Epilobium angustifolium или Chamerion angustifolium , а теперь Chamaenerion angustifolium .Его часто путают с инвазивным пурпурным лютняком ( Lythrum salicaria ), который имеет противоположные листья и более узкие, более цилиндрические цветочные группы с 6-лепестковыми цветками. Существует 2 признанных подвида C. angustifolium : subsp. angustifolium присутствует в Канаде и, возможно, в Миннесоте; subsp. Circumvagum (ранее var. canescens ) – обычный вид, обычно более крупное растение, чем subsp. angustifolium и более волосистые, листья с отчетливым жилкованием и коротким стеблем.

Еще фотографии

Фотографии К. Чайки, сделанные в государственном парке Итаска и в графствах Айткин и Лейк. Фотографии Петра М. Дзюка, сделанные в округах Айткин, Касс и Итаска.

Комментарии

Вы видели это растение в Миннесоте, , или у вас есть какие-либо другие комментарии по этому поводу?

Идентификация сорняков – городской совет Брисбена

Кипрея (Senecio madagascariensis) можно спутать с несколькими аборигенными и интродуцированными видами, включая изменчивую наземную траву (Senecio pinnatifolius), амброзию (Senecio jacobaea), африканскую маргаритку (Senecio pterophorus) и дальтониевый сорняк. ).Эти виды можно различить по следующим отличиям:

кипрей (Senecio madagascariensis)

– низкорослое и недолговечное (то есть однолетнее или двухлетнее) растение (20-60 см высотой). У него удлиненные (т. Е. Ланцетные) или иногда лопастные листья с зубчатыми или иногда целыми краями. Эти листья имеют в основном безволосые (т. Е. Голые) верхнюю и нижнюю поверхности, и они прижимаются к стеблю (т. Е. Сидячие). Его цветочные головки (т. Е. Capitula) обычно заключены в 19-21 прицветники (т.е. обволакивающие прицветники), и они несут рыхлыми гроздьями (по 2-10 голов). Его семена частично покрыты короткими волосками, расположенными вдоль (т. Е. Продольных) линий.

земледелие переменное (Senecio pinnatifolius)

– низкорослое и долгоживущее (т.е. многолетнее) растение (10-75 см высотой). У него удлиненные (то есть линейные или ланцетные) или лопастные листья с зубчатыми или иногда целыми краями. Эти листья имеют в основном безволосые (т. Е. Голые) верхнюю и нижнюю поверхности, а листья обхватывают стебель (т.е. сидячий) или кажется, что у основания есть стебель (т. е. основание похоже на черешок). Его цветочные головки (т. Е. Головчатые) обычно заключены в 15-18 прицветников (т. Е. Обволакивающие прицветники), и они несут рыхлые грозди (содержащие до 25 головок). Его семена обычно густо опушенные.

полынь (Senecio jacobaea)

– относительно высокое и долгоживущее (т.е. двухлетнее или многолетнее) растение (30-150 см высотой). У него глубоко разделенные листья (т. Е. Лировидно-перисто-рассеченные или двуперистые) с неравномерно зубчатыми краями.Эти листья имеют голые (голые) верхние поверхности и опушенные или покрытые паутиной нижние поверхности, и у них, кажется, есть стебель у основания (то есть основание похоже на черешок). Его цветочные головки (т. Е. Головок) обычно заключены в около 13 прицветников (т. Е. Обернутых прицветников), и они обычно образуются большими, относительно плотными гроздьями.

Маргаритка африканская (Senecio pterophorus)

– высокое и долгоживущее (т.е. многолетнее) растение (80-150 см высотой). Он имеет удлиненную форму (т.е. ланцетные) листья с зубчатыми или иногда целыми краями. Эти листья имеют в основном безволосые (т. Е. Голые) верхние поверхности и беловатые или покрытые паутиной нижние поверхности. У них узкое стеблевидное основание (т. Е. Основание – черешковое) и стебли крылатые. Его цветочные головки (т. Е. Головчатые) обычно заключены в 18-22 прицветники (т. Е. Обернутые прицветники) и образуются большими раскидистыми гроздьями.

Далтон сорняк (Senecio daltonii)

– низкорослый и долгоживущий (т.е. многолетнее) растение (высотой 10-50 см), распространяющееся через короткие подземные стебли (то есть корневища). У него удлиненные (т. Е. Ланцетные) листья со сплошными краями или с несколькими широко расставленными зубцами по краям. Эти листья безволосые (т. Е. Голые) или редко опушенные (т. Е. Половые) и узкие до стеблей (т. Е. Черешков) у основания. Его цветочные головки (т. Е. Головки) обычно заключены в 18-22 прицветники (т. Е. Обернутые прицветники) и обычно расположены поодиночке на концах коротких стеблей.

Желе из кипрея – самоцвет дикой природы

Желе из кипрея – нежное розово-розовое украшение прозрачного шаткого желе с уникальным вкусом – сладким, но острым, цветочным, но фруктовым.Соберите эти общие полевые цветы в поле и в лесу и превратите их в это сочное лакомство, чтобы намазать его на тосте – запечатлейте сущность летних полевых цветов в банке! (Перейти к рецепту.)

Вы видели стоянки красивых шпилей с розовыми цветами, растущие в канавах, на полях или на опушках лесов? Эти полевые цветы настолько распространены здесь, на севере, что вы можете даже не заметить их, пока специально не отправитесь на поиски. Они обильно растут вокруг озера и во дворе дома моих родителей на севере Британской Колумбии.

В этом году кипреи особенно плодовиты, так как это растение очень эффективно при естественном заселении после таких нарушений, как лесные пожары (которые разорили местность прошлым летом). Он закладывается из покоящихся семян, повторно внедряя растительность и стимулируя отрастание на выгоревших землях. Большие полосы ярко-розового кипрея придают яркому пейзажу яркую красоту и мягкость.

Дикие кипреи произрастают повсюду в Северной Америке (это официальный цветок Юкона), России, а также его можно найти в Великобритании (известный как rosebay willowherb , цветок графства Лондона) и других частях мира.Ближе к дому есть участки кипрея в канавах на проселочной дороге, рядом с которой мы живем, за пределами Стоуни-Плейн.

Большую часть лета демонстрирует прекрасные розовые цветоносы, а в конце лета и осенью – пушистые стручки с семенами. Кипреи ценились различными культурами коренных народов за его лекарственное использование, при этом использовались все части от корней, побегов, стеблей и листьев до цветов. Листья можно ферментировать, чтобы получить чай, похожий на черный чай, а из цветов получается чудесное нежное желе; особенно бросается в глаза его пурпурно-розовый цвет.

Какое-то время я собирался приготовить желе из кипрея, поэтому в этом году в хижине, утром перед отъездом, я собрал охапку цветков кипрея – это совсем не заняло времени.

Я отрезал стебли чуть ниже того места, где начинались цветы, и свободно сложил их в большой бумажный пакет. Затем, во время нашего долгого (11 часов) пути домой, я сорвал цветы со стеблей и засунул в холодильник пакет с цветами со льдом. Той ночью я сварила цветы, когда мы вернулись домой, и оставила их остывать в холодильнике, так как я была слишком занята распаковкой, чтобы приступить к приготовлению желе.На следующий день я приготовил партию желе – забавный кухонный проект – и теперь у меня в кладовой есть эти красивые баночки.

Какой чудесный аромат. Мне сложно это описать, но когда друг сказал, что это на вкус конфеты мармелад, мне пришлось согласиться. Желе из кипрея яркое, фруктово-цветочное, хотя на вкус оно не похоже ни на какие фрукты. Мерцающий розовый цвет этого желе волшебный – оттенок драгоценного камня, который сверкает, когда вы его намазываете. Обожаю желе из кипрея на тостах с соленым маслом или на толстом мазке сливочного сыра – небо!

Сначала нужно собрать кипрей.Просто отрежьте стебли цветов ниже того места, где начинаются первые свежие цветы.

Затем снимите соцветия, защемив стебель между большим и указательным пальцами и потянув вверх, чтобы снять все соцветия и бутоны, включая маленькие стебли, которыми они были прикреплены к основному стеблю, до самого верха стебля. .

Теперь у вас будет куча красивых цветов.

Кипятите их в воде и наблюдайте, как эти красивые цветы становятся грязно-коричневыми.Но не отчаивайтесь – вы увидите, как их яркий цвет волшебным образом вернется очень скоро.

Куда пропал весь цвет ?!

Дайте цветочному «супу» остыть. Процедите и выдавите цветки, чтобы выжать из них все до последней капли.

Добавьте немного лимонного сока и «вуаля!» – цвет вернется к первоначальному темно-пурпурному оттенку цветов (магия кислоты, вступающей в реакцию с эссенцией цветов).

добавьте лимонный сок – и снова получите красивый цвет

Теперь добавьте пектин, хорошо взбейте, чтобы не было комочков.

Засыпьте сахар.

И кипятить в течение одной минуты.

Готово – теперь вы можете просто разлить его по стерилизованным банкам, запечатать их и обработать.

Ваши полки в кладовой украсят фляги с драгоценностями, чтобы украсить еду предстоящей долгой зимой. Разве ты не с гордостью вытащишь одну из этих банок с желе из кипрея, чтобы поделиться с близкими!

* * * * *

Кухня Фрау Примечания: Чтобы собрать цветы кипрея со стеблей растений, зажмите большим и двумя пальцами стебель растения, как раз перед тем, как на стебле начинаются открытые свежие цветы (вы же не хотите сморщенные, истощенные соцветия) и потяните вверх, сдирая соцветия и бутоны прямо до кончика цветочного стебля.Вы можете использовать все эти цветы, бутоны и прикрепленные маленькие стебли для приготовления желе из кипрея.

Желе из кипрея
  • 8 чашек (2 литра) соцветий и бутонов кипрея, в легкой упаковке
  • 5 стаканов (1,2 литра) воды, при необходимости еще больше
  • ¼ чашки (60 мл) лимонного сока
  • 2 упаковки порошкообразного пектина (57 г / 2 унции каждая)
  • 5 стаканов (1 кг) сахара

Положите цветы кипрея и воду в большую кастрюлю.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-сильного и кипятите без крышки в течение 10 минут. Дайте смеси остыть. (На этом этапе его можно накрыть крышкой и охладить на ночь, если вы не можете приступить к приготовлению желе в этот день.) На этом этапе смесь будет тускло-фиолетового или мутно-коричневого цвета. Не волнуйтесь – кислота в лимонном соке вернет вам весь яркий цвет.

Подготовить 7 банок по полпинты для консервирования; вымойте и простерилизуйте их (на кипящей водяной бане, в духовке при температуре 225 ° F / 110 ° C, либо пропустите их в посудомоечной машине на самой высокой температуре.Поместите подходящие крышки с защелками в небольшую кастрюлю с горячей водой и держите их в тепле на среднем или слабом огне в духовке.

Процедите цветки через ореховый пакет, несколько слоев марли или чистый кусок хлопчатобумажной муслиновой ткани или кухонное полотенце. Выдавите как можно больше жидкости и выбросьте использованные соцветия. Долейте сок кипрея водой, чтобы получилось 4 стакана (960 мл).

Добавьте лимонный сок в жидкость кипрея и наблюдайте, как снова возвращается великолепный пурпурный цвет цветов; немного естественной магии.

Налейте теперь красивую розовую жидкость в большую кастрюлю. Добавьте пектин и взбейте, чтобы растворить комочки. Доведите жидкость до кипения, затем добавьте весь сахар. Снова доведите до кипения и прокипятите желе в течение одной минуты.

Вылейте желе в стерилизованные банки (старайтесь не попадать на края), протрите края чистой влажной тканью, установите крышки с защелками и кольца и плотно закройте их (только настолько плотно, насколько вы можете большой и указательный пальцы).

Для дополнительной защиты от порчи банки можно обрабатывать на кипящей водяной бане в течение 10 минут.Затем положите их на кухонное полотенце на столе и оставьте в покое, пока они не остынут.

Для изготовления 6-7 банок по полпинты (250 мл).

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты кухни Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы получите полезные советы по приготовлению пищи вместе с каждым рецептом. (Никакого спама)

Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Twitter и Facebook. Ты сделаешь мой день лучше!

PIN ЭТО ЗДЕСЬ, чтобы сохранить рецепт на потом:

Возможно вам понравится:

Желе Саскатун

Яблочное масло Sweet ‘n’ Spicy

Яблочно-тыквенное масло

Приправы из кабачков

Кипрей цветет: вот что нужно сделать садоводам на Аляске в следующий раз.

Итак, сейчас первая неделя августа, и кипрей цветет.Раньше это заставляло Old Sourdough начинать обратный отсчет до зимы. Однако сегодня никто толком не знает, означает ли появление этих чудесных цветов еще шесть недель безморозной погоды, или этот зов приходит только после того, как последний из цветов распустится семенами.

Нам лучше привыкнуть. Глобальное потепление, очевидно, может нарушить наши причудливые пословицы.

Неважно. Нам по-прежнему нужно делать то, что всегда делали жители Аляски, а именно – каждый день жить в саду, как будто сегодня ночью придет мороз.(Этот писатель о саде никогда не забудет вести колонку из журнала Outside в августе, который был совершенно бесполезен из-за непредвиденных морозов.) Глобальное потепление – это крайности. Это могло случиться снова.

Итак, для начала надо собирать урожай. Делайте это не только потому, что могут наступить морозы, но и потому, что посаженные вами овощи и цветы во многих случаях созрели для сбора. Кольраби не может достичь размеров футбольного мяча или заменить бейсбольный мяч одной из ваших редис.ВЫ знаете, когда созревают продукты. Правило таково: если он выглядит так, как в магазине, собирайте его.

Единственное другое правило жатвы – не позволять вещам разлагаться на лозе.

Если ваши посадки взяли верх и вы обнаружите, что у вас слишком много чего-то, потому что все это созрело одновременно, запишите это на следующий год. Вы можете изменить время посадки в следующем году или не засеять весь пакет семян.

А пока зайдите в свою любимую поисковую систему и узнайте, как хранить излишки овощей или фруктов, о которых идет речь.Лучше всего хранить в морозильной камере или обезвоживать. На самом деле, даже лучше было бы пожертвовать «натурой» в адрес «Бинс» или столовой в вашем районе. Не забывайте друзей и соседей, которые это оценят.

Далее мы, кажется, находимся между приливами одуванчиков. Пришло время позволить траве расти дольше. Это затруднит прорастание некоторых новых семян, конкуренцию с теми, которые прорастают, и означает, что вам не придется так часто косить в течение следующих трех недель или около того, по крайней мере.

Вместо этого прислушайтесь к предупреждению, пока не стало слишком поздно, как в случае с одуванчиками: сконцентрируйтесь на масле и яйцах, о которых я все время твердю. Вытяните эти растения до того, как они пойдут на семена, что произойдет очень скоро. Милые маленькие желтые цветы, похожие на львиный зев, опасны, очень опасны – как и у одуванчика.

Я знаю, что все мы любим цветы в наших садах, но сейчас самое время собрать урожай хотя бы некоторых из них. Люди платят большие деньги за букеты цветов, а они у вас во дворе? Побалуй себя.Ищите насекомых, путешествующих автостопом.

И хотя сильный мороз отключит их, нам он не нужен и, надеюсь, не будет в течение месяца или более. Это означает, что вам также придется собирать этих слизней. В это время года они достаточно большие, чтобы их можно было найти и нанести серьезный ущерб, который легко заметить, когда они прогрызают дыры в листьях. Хуже того, они делают это с овощами и цветами, которым нужно немного больше времени.

Соберите вручную или используйте дрожжевые ловушки, состоящие из неглубоких мисок, наполненных дешевым пивом или дрожжами и водой.Мой лучший совет на все времена – размещать эти 10 футов или около того за пределами садов, чтобы привлечь зверей из садов, а не в них.

Наконец, что касается вероятности того, что у нас не будет снега, а скорее будет наш традиционный дождь, убедитесь, что вы поставили свои более высокие растения. Я думаю о дельфиниумах, но если у вас есть подсолнухи, мальвия или мальвы, не говоря уже о поздноцветущих пионах, прислушайтесь к предупреждению. Конечно, глобальное потепление может уничтожить наш пресловутый сезон дождей, как и наш флюгер из кипрея.Будем надеяться, что она не станет наплевать на размер ушей наших белок.

Садовый календарь Джеффа на Аляске

Распродажа растений в конце сезона и семинары от Мастеров-садоводов: Суббота, 10.00-15.00 Суббота, 11 августа, на стоянке Ботанического сада (школа Бенни Бенсона).

В основном это многолетние и комнатные растения, но есть и другие случайные сокровища. Плюс бесплатные занятия с 11:00 до 14:00. об обрезке, подготовке почвы, о том, как попасть на ярмарку штата Аляска и выиграть, и о цветочных композициях.

Изготовление бумажных цветов: 18:00 Вторник, 7 августа. Научитесь делать цветы из бумаги. Посетите alaskabg.org, чтобы узнать больше и зарегистрироваться.

Время рассказа в саду: 11.00-12.30. Четверг, 9 августа. Август – “Черника для Сал”, одна из моих любимых.

Время сбора урожая в саду: с 11 до 15. Воскресенье, 12 августа. Отметьте время сбора урожая и попробуйте продукты, травы и фрукты из сада. Это пожертвование в размере 5 долларов плюс три банки. Члены бесплатные.См. Alaskabg.org

Кипрея Epilobium Angustifolium Seeds

Кипрей Epilobium Angustifolium – многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном климате Северного полушария. Если семена кипрея посеять в помещении, потребуется метод холодной стратификации в течение 4 недель, чтобы ускорить прорастание, или семена можно высевать без предварительной обработки непосредственно на открытом воздухе осенью. Также обычно называемые Rosebay, Rosebay Willow Herb, Great Willow Herb, Blooming Sally, Blackheart и Yanagiran, Epilobium Angustifolium или Chamerion Angustifolium – это быстрорастущие, быстрорастущие, быстрорастущие корневищные многолетние полевые цветы, вырастающие до высоты 36-48 дюймов. С июня по сентябрь с потрясающе красивыми шипами из маленьких блюдцеобразных, ярко-розовых до пурпурных цветов на верхушках жестких древесных стеблей с узкими, похожими на иву листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *