Как выглядит мембрана: Что такое мембрана в одежде?

Мембрана | Энциклопедия материалов ОКРУГ

Мембранная ткань — вид ткани, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами, и в то же время “дышит” — пропускает через себя водяной пар. Водостойкость и паропроницаемость являются ключевыми параметрами мембраны.

Мембрана является одним из последних достижений в технологиях тканей. Тонкая пленка из полимерных материалов, (ламинированная) напаянная на основную ткань, используемую для пошива одежды, придает ей определенные качества. Основной задачей паропроницаемой мембраны является защита от осадков и создание благоприятного микроклимата под одеждой.

Сегодня мембранные ткани широко применяются для пошива верхней одежды для спорта, туризма и активного отдыха, охотничьей одежды, детской одежды. Она востребована для тех, кто имеет дело с большими физическими нагрузками, со сложными или экстремальными погодными условиями. Следует учитывать, что чем выше показатели водостойкости и паропроницаемости у мембраны, тем она дороже. Поэтому при выборе мембранной одежды рекомендуем придерживаться принципа оптимальности/разумной достаточности.

 

Мембрана может ламинироваться практически на любой материал, но современные синтетические материалы подходят лучше всего.

Современные мембраны разделяют на: микропористые, беспоровые и комбинированные.

Микропористые мембраны наиболее популярны. Они имеют микроскопические поры, которые слишком малы, чтобы пропускать капли воды, но достаточно велики, чтобы сквозь них свободно проходил водяной пар, который испаряется с кожи. Благодаря этим отверстиям мембрана приобретает свои свойства: способность защищать от воды и при этом “дышать”, то есть выпускать наружу испарения тела. 

Беспоровые. Они состоят из двух слоев волокон с разными физическими свойствами: верхний слой отталкивает влагу, нижний поглощает водяной пар и выводит его в окружающую среду. Беспоровые мембраны прочнее микропористых, но уступают им по паропроницаемости.  

Комбинированные мембранные материалы получаются при совмещении мембран двух типов: пористая мембрана служит основным барьером на пути жидкой влаги и способствует отведению водяного пара, а внутренний слой из беспорового гидрофильного полиуретана обеспечивает защиту пористой мембраны от загрязнения в процессе эксплуатации.

По технологии изготовления мембранные ткани делятся на двухслойные и трехслойные. 2-х слойная мембрана, напаянная на ткань, защищена с внутренней стороны подкладкой одежды. Поверх 3-х слойной мембраны наносится специальный защитный слой, который предохраняет ее от повреждений при интенсивном трении об подкладку.

Уход за одеждой из мембранных тканей
  • Мембрана не требует частых стирок: большинство загрязнений можно удалить влажной тряпочкой или губкой
  • Стирать следует только жидкими моющими средствами (не содержащими хлор!), лучше специальными — для мембранных тканей. Использование порошка забивает поры и мембрана перестает работать (!)
  • При стирке в машине выбирайте деликатный режим, без отжима и сушки, при температуре до 40°С (см. значки на ярлыках изделия). Температура воды выше 40° склеит поры мембраны
  • Не стоит загружать в стиральную машину сразу несколько предметов гардероба — мембранные вещи любят простор
  • Отжимать изделия в стиральной машине нельзя — отжим наносит непоправимый вред волокнам ткани, они растягиваются и разрываются
  • Сушить изделия из мембраны необходимо при комнатной температуре — одежда из мембраны с современными утеплителями сохнет очень быстро. Нельзя сушить изделие на батарее (!) — высокая темпетарура разрушает мембрану
  • Сушить изделие нужно в расправленном виде
  • Нальзя использовать химчистку, отбеливатели, ополаскиватели и кондиционеры для белья

 

Мембранные ткани

Мембранная ткань используется в одежде верхнего слоя , не давая вам промокнуть и выводя пот наружу. Мировая классификация позволяет нам разделить все мембранные ткани на несколько классов:

Категории мембран по строению

По строению мембраны ткани делятся по принципу, какая мембрана используется: беспоровая, поровая и комбинированная.

Беспоровые мембраны работают по принципу осмоса (не космоса, а осмоса – вспоминайте уроки физики и химии в школе). Система такая: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны. (Опять же, только если есть движущая сила – разница в парциальных давлениях водяных паров). В чем преимущество беспоровых мембран? Они мега долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в топовых (дорогих и самых функциональных) изделиях. В чем недостатки? Поначалу может показаться, что изделия промокают, но это, как раз те самые испарения, которые скапливаются на внутренней части изделия. Т. е. они начинают дышать медленнее, но продвинутые беспоровые мембраны, «раскочегарясь», иногда по дышащим свойствам превосходят поровые.

Поровые мембраны – это, грубо говоря, мембраны, которые работают по следующему принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти через поры мембраны внутрь не могут, так как эти поры слишком малы.

Молекулы пара, образующиеся, когда Вы потеете, с внутренней части мембранной ткани свободно выводятся наружу через поры мембраны (так как молекула пара в тысячи раз меньше капли воды, то может свободно проникнуть через поры мембраны). В результате получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри изделия. В чем преимущество поровых мембран? Они «быстро» начинают дышать, т. е. выводят испарения, как только Вы начинаете потеть (при условии, что есть разница в парциальных давлениях водяного пара внутри и снаружи куртки. Т. е., когда есть движущая сила). В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро «умирает», т. е. теряет свои свойства. Поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства. При неправильной стирке куртка может начать протекать. Особенно сильно этот недостаток может проявиться, если Вы не особый любитель ухаживать за своими вещами (использовать специальные DWR спреи, моющие средства для мембранных тканей и т.
д.).

Комбинирование мембраны – все очень круто. Система такая: ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка). Эта волшебная ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, избегая недостатков. Но за высокие технологии приходится дорого платить. Очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях…

Категории мембран по конструкции

По конструкции мембранные ткани делятся на: двухслойные, трехслойные и так называемые «двух-с-половиной»-слойные.

Двухслойная ткань – это ткань верха, к которой с изнаночной стороны нанесена (специальным образом) мембрана (на рисунке – белая такая, но бывает и прозрачная или с каким-либо иным пигментом). Данная ткань в изделиях всегда используется с подкладкой, т. к. подкладка обеспечивает должную защиту мембране от засорения и механического повреждения.

Трехслойная ткань выглядит как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела – это ткань верха + мембрана + трикотажная сетка, склеенные в одну структуру по специальной технологии ламинирования. Зачем нужна трикотажная сетка с изнанки? Она обеспечивает защиту мембраны, как от механических повреждений, так и от засорения. А, что самое главное, в трехслойных изделиях, использование подкладки отпадает. В итоге имеем: мегалегкую ткань + мобильность + небольшой объем изделия и максимум функциональности. Но, это уже совсем не маленькие деньги… Впрочем, кому как, а некоторым людям, в первую очередь важен комфорт, и таких людей, в последнее время, становится все больше и больше. Умнеет сноубордист отечественный… И крепчает кошельком.

«Двух-с-половиной» слойная мембранная ткань – это новинка на рынке. Обычно, это обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного нанесения (вспененное защитное нанесение в виде пупырышков, или трикотажные пупырышки и т. д.), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т. е. защиту мембраны. Зато такие куртки получаются максимально легкими – не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трёхслойных материалов.

О проклейке швов

Проклеенные швы позволяют избежать проникновения влаги через швы, и, как результат, чувствовать себя сухо и комфортно.

Вначале поговорим о швах в трехслойных изделиях. В этих изделиях швы должны, повторяю, должны быть проклеены все! Это стандарт, признанный всеми производителями! Обычно, об этом Вы можете узнать, прочитав надпись на бирке изделия: «all seams are sealed», что в переводе с английского означает «все швы проклеены». Но, все равно, внимательно посмотрите и проверьте – все ли швы на трехслойном изделии проклеены лентой. Хочется заметить, что некоторые, особо расслабившиеся фирмы, грешат отсутствием проклейки некоторых швов в изделиях из трехслойной ткани, что является позором и огромным недочетом. Следующее условие, относительно трехслойной одежды – это минимальное количество швов. Чем больше швов, тем больше вес, тем больше узлов для проклейки, тем менее мобильное изделие. В трехслойных изделиях все эти параметры чрезвычайно важны, т.к. цена этих изделий достаточно высока и подразумевается, что изделия являются самыми высокотехнологичными. В настоящее время, большинство фирм в трехслойных изделиях используют водонепроницаемые молнии dry zipp. Использование dry zipp позволяет отказаться от клапанов или защитных планок на карманах и вентиляции, что, опять же, экономит вес и улучшает мобильность изделия. В хороших изделиях вверху dry zipp молнии имеются так называемые, zipp garage (защита замка в молнии – «гараж» для замка). При отсутствии такой «фичи» вода будет поступать внутрь изделия через небольшое отверстие вверху молнии.

Одежда из двухслойной

мембраны. По поводу швов: надпись «all seams are sealed» означает, что все швы в данном изделии проклеены. Если на этикетке написано «critical seam sealing», это означает, что в изделии проклеены только основные швы, что может обернуться подтеканием в некоторых местах, а может и не обернуться. Стоит заметить, что в изделиях, позиционируемых брендом как полу-катабельные или полу-городские, такой вариант очень даже приемлем (обычно это изделия с утеплителем). Тут уж, каждый покупатель волен выбирать то, что он хочет, и что подходит лично для него. Если Вы проводите много времени просто тусуясь с друзьями на склоне, то наверняка вещи с не полностью проклеенными швами и утеплителем Вам подойдут. Как выглядят проклеенные швы в двухслойной одежде можно посмотреть на фото.

О производителях мембранной ткани

Обычно в топовых, трехслойных или двухслойных вещах, достойные бренды используют мембранные ткани производства таких фирм как W.

L.Gore and Associates, Inc. (США) (Gore-tex, Gore-tex XCR и т. д.), Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это – лидеры в области технологий производства мембранных тканей. Заметьте, страны с высоким уровнем технологий!

Примерные цифры

Водонепроницаемость тканей высокого класса обычно не менее 20.000мм водного столба, а дышащие свойства не менее 8.000г/м?/24 часа. Мембрана среднего уровня обычно имеют характеристики 8.000мм/5.000г/м?/24 часа или около того. Базовый уровень – это обычно 3.000мм/3000г/м?/24 часа, хотя в изделиях из такого вида ткани, недостаточно высокие характеристики мембраны могут хорошо сочетаться с наличием большого количества вентиляционных отверстий, позволяющих регулировать температуру внутри изделия.

Водоотталкивающее покрытие – DWR

Посмотрите – капельки на ткани не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это DWR (Durable Water Reppelence) покрытие, не позволяющее воде проходить даже через верхний слой ткани (то есть впитываться в нее).

На ткани с DWR покрытием вода, скатывается в шарики и легко скатывается. DWR, кстати, штука не долговечная, и со временем исчезает (смывается), а на ткани появляются мокрые пятна (при контакте с водой). Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы крутой она не была. Кроме этого, в поровых мембранах, в этом случае, возможно прохождение воды через мембрану. Избежать умирания DWR Вам поможет специально разработанные средства с этим самым DWR покрытием (NIKWAX, например), продающиеся в , торгующих экстремальной одеждой.

О фактуре ткани

Rip Stop – обычно используют для топовых, дорогих шмоток. Это название способа плетения ткани, которая по своему строению напоминает сетку или соты. То есть, в этой фактуре используются как тонкие, так и толстые нити, что позволяет изготавливать прочный и, в тоже время, легкий материал.

Twill плетение также часто используют в сноубордической одежде. Это приятный на ощупь гладкий материал (см. фото пред. раздела), имеющий отличные прочностные характеристики. В последние пару лет очень многие, особо продвинутые бренды, стали представлять в своих коллекциях шмотки из джинсы (Denim) с мембраной. Очень, надо сказать, стильные вещи получаются!

Вообще, в последнее время, все грамотные бренды гонятся за стилем в сноубордической одежде, то есть все технические характеристики уже подразумеваются, и остаются только заморочки с дизайном. Но, все равно, некачественных вещей довольно много. Покупатель, будь внимателен, не позволяй себя обмануть, так как на первом месте, все равно, должны стоять технические и функциональные характеристики, и только потом стиль. Вам, все-таки, в этой одежде не на дискотеки ходить, а задницу и туловище от промокания спасать! Не забывайте смотреть на этикетки, расспрашивать продавцов, а так же изучать каталоги.

BY: Poet & Stasyan Фото: Лев Маслов

Теперь, зная все о мембранах, можете смело выбирать себе куртку . А как потом ее стирать, написано в статье Пропитки для одежды .

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus

Как удалить мембрану с ребер — и почему это нужно делать!

Если вы новичок в копчении свиных ребрышек, независимо от стиля, первое, что вам нужно сделать, это удалить мембрану.

Это то, что большинство питмастеров и любителей ребрышек во всем мире предпочитают не есть, так как оно жесткое, волокнистое и просто неаппетитное.

В этой статье мы подробно обсудим, что такое мембрана и как удалить мембрану с ребер.

В некоторых магазинах ребра продаются с уже удаленной мембраной или серебряной кожей. Вы можете не знать об этом, пока не откроете упаковку. Если серебряная кожа все еще цела, ее удаление не представляет большой проблемы и, безусловно, является хорошей идеей.

Итак, сначала давайте обсудим, что представляет собой эта мембрана.

Что такое мембрана?

Вы видели это на свиных ребрышках. Это серебристо-белая непрозрачная кожа на нижней стороне, на костяной стороне.

Вы увидите его на любом мясе, но мы не утруждаем себя его удалением, если только он не находится на говяжьих, свиных ребрах или ребрах вырезки ягненка. Некоторые люди называют мембрану серебряной кожей.

Научное название — брюшина, выстилающая брюшную полость (ребра) и покрывающая органы брюшной полости.

Когда дело доходит до копчения ребрышек с серебристой кожурой, они жесткие, жевательные и безвкусные. Хотя эксперименты показывают, что через него между костями будут проходить потертости и дым, но он просто жесткий, так зачем его подавать?

Связанные чтения

Зачем удалять мембрану и что, если вы этого не сделаете?

Silverskin – это эластин. В отличие от коллагена, он не сломается независимо от того, как долго вы его готовите.

В древние времена охотники использовали волокна эластина для изготовления тетив и тетивы, чтобы прикреплять наконечники стрел к древкам. Можете ли вы представить себе попытку есть мясо с ним?

Кроме того, ваша презентация еды — это большая часть радости от обслуживания людей. Согласитесь, без этой мембраны ваши копченые ребрышки будут выглядеть более презентабельно?

Вопрос: «Что, если мы оставим его включенным?»

Репортер Washington Post Тим Карман сделал именно это. Он процитировал ведущего телешоу о кулинарии Эндрю Циммерна, который сказал, что никогда не снимает его. (Помните его? Эндрю — парень, который путешествует по миру, питаясь странной едой и живыми жуками для одного из каналов о еде.)

Тим провел параллельное сравнение. На одной полке ребер была мембрана, а на другой — нет. Он заключил,

Ребра с все еще прикрепленной серебряной кожей были более нежными; мясо едва держалось на ребрах, как будто их коптили на час или два дольше, чем другую стойку».

Он предположил, что мембрана уменьшает испарение и способствует более быстрому разрушению коллагена. Он не сказал, ел он это или нет.

В другом параллельном сравнении Лайл из No Hippie BBQ пришел к выводу:

Я бы не сказал, что они сильно отличаются на вкус.” Я не думаю, что кто-то намного лучше или хуже в любом случае».

И вот этот анонимный пост с форума:

« Мне нравится текстура приготовленной мембраны, она придает приятную текстуру мясу и жиру».

Это просто доказывает, что невозможно угодить 100% людей в 100% случаев. Единодушного мнения об удалении мембраны нет, но если вы это сделаете, вы будете в явном большинстве.

И, если вы хотите выиграть соревнования, это обязательно.

См. также

Как удалить мембрану с ребер за 3 простых шага

В следующем видео показано, как отделить мембрану от стойки с ребрами. Вы также увидите, как легко он может порваться и как вам понадобится настойчивость, чтобы все это снять.

Независимо от того, готовите ли вы свиные ребрышки 321 или копченые говяжьи ребрышки по рецепту, мы всегда рекомендуем добавить этот шаг в процесс приготовления:

Снять пленку со свиных ребрышек можно в три этапа. Вы можете использовать что-то тупое, чтобы попасть под него, например, нож для масла или ложку. Вы не хотите использовать острый нож, потому что он может соскользнуть и порезать ребра или вашу руку.

Шаг 1 — На одном конце стойки вставьте нож для масла или маленькую ложку под серебряную кожицу, чтобы отделить ее от кости.

Всплывающая подсказка : вместо ложки можно использовать лопатку для устриц (не заостренный нож для моллюсков).

Шаг 2 — Как только вы ослабите его, просуньте два пальца под него и начните осторожно отделять его от ребер.

Шаг 3 — Используйте бумажное полотенце, чтобы взять мембрану, потому что она будет слишком скользкой, чтобы держать ее голыми руками. Медленно потяните, стараясь сохранить его целым. Если он порвется, вам просто нужно будет продолжать тянуть кусочки, пока все не разорвется.

Подсказка : Для тех, у кого есть плоскогубцы для снятия шкур сома, попробуйте их. Они должны хорошо работать.

Что делать, если у вас нет времени на удаление мембраны?

Если у вас мало времени, купите очищенные ребрышки, предварительно сняв их. Тем не менее, это не трагедия, если вы не можете их найти и должны курить вместе с ними.

Как мы видели, некоторые люди предпочитают текстуру, и мясо будет таким же сочным. Приправьте ребра, как обычно. Мембрана проницаема, и приправы пройдут к мясу.

Надеюсь, это поможет вам в поисках идеальных ребер. Дайте мне знать в комментариях ниже, как получаются ваши ребра и готовите ли вы с серебристой кожурой или без — и почему? Хорошо учиться друг у друга!

Приятного копчения ребрышек!

Как удалить пленку со свиных ребрышек

К

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 16.09.19

Ель / Лия Марони

Для достижения наилучших результатов при приготовлении свиных ребрышек потратьте несколько секунд, чтобы удалить жесткую пленку. Если оставить мембрану прикрепленной к ребрам, ребрышки будут менее ароматными и жесткой текстуры.

Мембрана (называемая брюшиной) представляет собой кусок ткани, прикрепленный к нижней стороне свиных ребер. В отличие от хрящей и другой соединительной ткани между ребрами и вокруг них, эта мембрана не размягчается при варке. Он просто получается жестким и жевательным, как лист пластика.

Он также образует барьер против ваших приправ (как сухая натирка), предотвращая проникновение ароматов в мясо. Если вы готовите на гриле или коптильне, мембрана не позволит ребрам полностью впитать аромат копчения.

Брюшина у позвоночника более толстая, поэтому более важно удалить ее с задних ребер, которые выходят из верхней части спины, чем с запасных ребер, которые выходят из области живота. На любом разрезе легко снимается и занимает всего несколько секунд.

Смотреть сейчас: Как приготовить идеальные копченые свиные ребрышки

  • 01 от 03

    Что касается BBQ Inc.

    Чтобы найти мембрану, переверните ребра так, чтобы они были изогнуты к вам. Прикреплен тонкий, несколько полупрозрачный слой белой ткани, и это то, что вы хотите удалить.

    Первый шаг — подтянуть угол мембраны на одном из краев пластины ребер. Вы можете просунуть острие тупого ножа (например, столового ножа) вниз, чтобы начать, но часто вы можете потянуть его пальцами. Мембрана — это единственная часть ребер, которую вы должны легко отделить от ребер, так что не беспокойтесь о том, что вы оторвете что-то не то.

  • 02 от 03

    Что касается BBQ Inc.

    Как только вы отсоедините его с одного конца, просто крепко возьмитесь за него и снимите его с ребер. Вы можете использовать бумажное полотенце, чтобы удержать мембрану, так как она может быть немного скользкой. Продолжайте отрываться от того места, где вы начали, и он должен отделиться от ребер одним целым куском.

  • 03 от 03

    Ель / Данило Альфаро

    Как только мембрана будет удалена, вы увидите, насколько эластична брюшина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *