Чеснок. Учимся выращивать по-китайски ⋆
0 0 голосов
Рейтинг статьи
Чеснок выращивали в азиатских странах уже более трех тысяч лет назад. Поэтому можно предположить, что за столько лет на родине чеснока научились культивировать это растение максимально эффективно. Как выращивают чеснок в Китае? Если Вам интересна эта тема, прочитайте данную статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам об этом. Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке? Оказывается, что чеснок богат белком. Для растения содержание белка в шесть – восемь процентов – это совсем не плохо. Еще в чесноке довольно много железа. Для получения более «железистого» чеснока сажайте его в зиму. Еще в чесноке довольно много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. Еще один очень ценный элемент – это йод также присутствует в чесноке в достаточно серьезных количествах. В зеленом чесноке есть и витамин А. Чеснок придает пище очень манящий и пикантный аромат и вкус. В Китае чеснок очень любят и отдают предпочтение зеленому чесноку.
Смотрите также
0 0 голосов Рейтинг статьи С середины 2000-х практически во всех супермаркетах страны начал появляться …
Китайский чеснок: посадка и уход – Своими руками на даче
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.
Миф или реальность
Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:
- Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
- Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
- Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.
Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:
- При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
- Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
- Всходит намного быстрее наших местных сортов.
Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.
Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.
Как узнать?
Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?
Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:
- головка ровной круглой формы;
- в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.
Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.
Яровой или озимый
Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:
- мелкий размер зубчиков;
- яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
- цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
- отсутствие жесткого стержня посередине.
Посадка
Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:
- Место должно быть приподнято.
- По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
- Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
- Закапываем землей – и можно приступать к следующему пункту.
До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:
- Разделите головку на мелкие зубчики.
- Очистите их полностью от шкурки.
- Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
- Чеснок готов к посадке.
Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.
Уход
Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:
- Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат +7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
- Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.
Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.
На грядке
Когда китайский чеснок вырос, можно оценить его внешний вид. Он значительно отличается от других сортов. В отличие от других представителей у этого:
- широкое перо;
- желто-зеленый оттенок.
Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.
Сбор и хранение
И вот созрел ваш чеснок. Можно приступать к уборке урожая. Это делают, когда листья полностью все пожелтели. Потом необходимо:
- Выкопать весь чеснок.
- Просушить его.
Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.
Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.
Подготовка и посадка чеснока
За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.
На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.
В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.
На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.
Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).
ДО НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ ЗУБЧИКИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО УКОРЕНИТЬСЯ НА ГЛУБИНУ ДО 10-12 СМ. СО СРОКАМИ ПОСАДОК КАЖДЫЙ ГОД ОПРЕДЕЛЯЮСЬ ПО ПРОГНОЗАМ, ХОТЯ В ОБЩЕМ – КАК ПОВЕЗЕТ.
Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.
Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.
Фацелия в качестве ноу-хау
Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.
Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.
ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.
В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.
Уборка урожая чеснока
Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.
Британника
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Поиск в Британике
Канадская футбольная лига
Езда на свободе: 10 вех в истории гражданских прав в США
Хилари Мантел была одним из величайших авторов исторической фантастики – и не только
Чеснок в основном выращивается в Китае
Отбеленный чеснок из Китая с одной неотбеленной луковицей.
ЗАДНЯЯ
ВВЕДЕНИЕ: здесь две статьи.
ИСТОЧНИК: http://livingtraditionally.com/you-are-most-likely-being-bleached-and-chemical-laden-garlic-from-china-here-is-how-to-spot-it/
Знаете ли вы, что более 80 процентов чеснока, продаваемого по всему миру, поступает из Китая? На самом деле, большое количество чеснока, которое мы потребляем здесь, в Америке, поступает из Китая. В прошлом году США импортировали 138 миллионов фунтов стерлингов. Большинство потребителей думают, что их чеснок был выращен в Калифорнии, «чесночной столице мира», но на самом деле он был доставлен из Китая. Даже «органический» чеснок часто поступает из Китая, где методам органической сертификации нельзя доверять.
Чеснок китайский беленый. По словам Генри Белла из Австралийской ассоциации производителей чеснока, чеснок из Китая опрыскивают химическими веществами, чтобы остановить рост, отбелить чеснок и убить насекомых и растительные остатки. Он также сообщает, что чеснок выращивают в неочищенных сточных водах: «Белл также ставит под сомнение некоторые методы выращивания в Китае.
«Я точно знаю, что некоторые производители чеснока используют неочищенные человеческие нечистоты для удобрения своих культур, и я не верю, что австралийские правила карантина достаточно строги с точки зрения тестирования бактерий на импортируемой продукции», — говорит он. «Я также подвергаю сомнению эффективность китайских процессов фумигации бромистым метилом».Китайский чеснок сильно окуривают бромистым метилом, чтобы избавиться от жуков. Бромистый метил представляет собой очень токсичную опасность. Воздействие высоких концентраций может привести к поражению дыхательной и центральной нервной систем и даже к смерти. По данным ООН, он в 60 раз более опасен, чем хлор, и является основой ХФУ (хлорфторуглеродов).
Китайский чеснок можно обрабатывать ингибиторами роста и подвергать воздействию низких температур, а также чрезмерному хранению. Чрезмерное хранение особенно проблематично, так как уровень аллицина, одного из основных компонентов чеснока, отвечающего за его пользу для здоровья, со временем начинает снижаться.
ИСТОЧНИК: http://www.theage.com.au/news/epicure/fresher-and-smellier/2005/07/18/1121538895265.html
Свежее и вонючее
19 июля 2005 г. веские причины спросить, откуда ваш чеснок, сообщает Дэвид Сазерленд.
Это сложная история, включающая глобальные торговые соглашения на высшем уровне, далеко идущие политические махинации и яростные разногласия.
Да, мы говорим о чесноке. Эта невинная маленькая луковица острого вкуса, любимая многими за универсальность и глубину вкуса, и до сих пор ненавидимая некоторыми бедными заблудшими душами за ее сильный запах. Широко используется в кухнях всего мира, а также в естественной и традиционной терапии, не говоря уже об отражении странных вампиров, на протяжении веков.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда поступает чеснок, который мы покупаем? И что с ним произошло между тем, как его подняли с земли и до того, как он попал на наши полки?
«Примерно 90 процентов чеснока, который мы покупаем в Австралии, импортируется», — говорит Джон Сазерленд (не родственник), который занимается садоводством 45 лет и консультирует местную чесночную промышленность.
Люди на забое, от производителей до зеленщиков, мрачно предполагают, что рынок «наводнен» импортным чесноком. И это дешево и здорово выглядит, с большими, коренастыми луковицами и часто с безупречным белым внешним видом. Почему бы вам не купить его? В самом деле, какое вам дело до того, откуда оно взялось?
По словам Генри Белла, исполнительного директора Австралийской ассоциации производителей чеснока, есть несколько причин, по крайней мере, сделать паузу для размышлений.
«Ищете ли вы вкус и аромат или ищете ли вы преимущества в области науки о крови, — говорит он, — ключ — это свежесть. А если вы покупаете импортный чеснок, то иногда получаете даже прошлогодний урожай». Он указывает, что его могли собрать и хранить в прохладном месте, обработать ингибиторами роста, чтобы он не прорастал на полке, отбелить хлором, чтобы он выглядел белым и здоровым, и по закону окуривать бромистым метилом для уничтожения жуков и насекомых. растительное вещество.
Белл больше всего беспокоит чеснок, поступающий из Китая. Эта страна на сегодняшний день является крупнейшим производителем чеснока, производя около 500 000 тонн в год. Следующими по величине являются США, около 70 000 тонн, что свидетельствует о доминировании Китая. По словам Сазерленда, некоторые страны, в том числе большая часть Европы, пару десятилетий назад ввели торговые барьеры в виде тарифов, чтобы не дать китайской продукции, в том числе чесноку, наводнить их рынки.
Но в Австралии таких барьеров нет. В переговорах о торговом соглашении с Китаем это, по общему признанию, сложный и деликатный вопрос, но Белл, например, не стесняется слов.
«Австралийская чесночная промышленность невелика и не имеет такого влияния, как более крупные отрасли здесь. Мне сказали бюрократы, что если Австралия поднимет шум из-за китайского чеснока, то наша следующая партия пшеницы или шерсти будет вынуждена сидеть в Китайском море, пока они будут возиться, пытаясь доказать свою точку зрения, наказывая нас».
Bell также ставит под сомнение некоторые методы выращивания в Китае. «Я точно знаю, что некоторые производители чеснока используют неочищенные человеческие нечистоты для удобрения своих культур, и я не верю, что австралийские правила карантина достаточно строги с точки зрения тестирования бактерий на импортируемой продукции», — говорит он. «Я также подвергаю сомнению эффективность китайских процессов фумигации бромистым метилом».
В любом случае, он поступает, он попадает на полки наших супермаркетов и овощных магазинов, и он дешевый. И это продается. Что это значит для местной промышленности?
«Мы никак не можем конкурировать с таким крупным производителем, как Китай, поэтому сети супермаркетов — не наш путь», — говорит Сазерленд.
«Чтобы поддержать местных производителей, нам нужно поднять цены, и будущее за специализированными розничными торговцами и рынками, где люди интересуются, откуда берутся продукты, которые они едят, и готовы платить немного больше, чтобы знать, что они были выращены. локально или не содержит химикатов».
Он указывает, что многие из крупных производителей чеснока сдались под давлением дешевого импорта, а более мелкие производители, в том числе органические, появляются, чтобы прокормить нишу рынка.
Том Белфорд — один из них. Виноградарь по профессии, несколько лет назад он начал выращивать чеснок в долине Ярра в качестве дополнения к сезону выращивания винограда. «Это абсолютно жизнеспособно в небольших масштабах», — говорит он. «Вы его один раз сажаете, один раз собираете, и он хорошо хранится. И на городских рынках, куда ходят покупатели бутиков. . . он продается по цене до 25 долларов за килограмм».
А вкус? Чеснок, как лук и другие луковые, состоит из ряда ферментов и чрезвычайно летучих соединений серы, которые остаются относительно инертными, пока их не смешают. То есть после измельчения или измельчения соединения смешиваются и вступают в реакцию с ферментами, что приводит к резкому сернистому запаху и фантастическому насыщенному вкусу. Эта летучесть также объясняет различные эффекты, которые вы получаете от чеснока в зависимости от того, как вы его используете: запекаете ли вы его целиком (что приводит к сладкому, ореховому эффекту), рано добавляете его на сковороду и жарите (ароматный и настоянный) или добавляете ближе к концу приготовления или съешьте его сырым (сильно острым).
Как только гвоздика начала прорастать, большая часть сернистой энергии ушла на производство побегов, и гвоздика потеряла большую часть своей силы. Так что, надеетесь ли вы готовить с ним или использовать его в качестве естественного средства для здоровья, чем свежее вы его получите, тем лучше оно будет.
Если у вас нет другого выбора, кроме как использовать старый чеснок, рекомендуется последовать совету многих поваров и удалить горький зеленый внутренний «зародыш» или росток.
Вирджиния Редмонд, шеф-повар ресторана St Kilda Cicciolina, признает, что китайский чеснок, возможно, не обладает такой эффективностью, как местный.
«Поедание китайского чеснока немного похоже на поцелуй кузена: никакого кайфа», — говорит она. «Но в простом соусе для пасты, наряду с другими вкусами, вы не почувствуете разницы». Из соображений стоимости Редмонд большую часть времени использует китайский чеснок.
Итак, что все это значит для нас, когда мы покупаем чеснок? Спросите, откуда берется чеснок, и, если он не помечен как импортный, вежливо упомяните, что государственные правила требуют, чтобы все импортные продукты были помечены как таковые.